Эрмитаж. Иорданская лестница

"9 февраля 1965 г. состоялась первая экскурсия в великолепный Эрмитаж! Дата точная: передо мной лежит книга Персианова О.М. «Сокровищница мирового искусства. Обзор коллекций Эрмитажа» Издательства «Советский художник». Книга издана в Ленинграде в 1964г. в год 200- летия со дня основания Эрмитажа.
 И на внутренней обложке моей рукой, модной тогда китайской авторучкой с чёрными чернилами, написана дата и место приобретения книги: «9 февраля 1965 Эрмитаж Ленинград». Подтверждено моей подписью!
Нас по музею вели экскурсоводы. Внимание уделялось и художественным ценностям Эрмитажа, связанных с  историей зданий и, естественно, событиям 1917 года. Такое было время.

Описывать великолепие даже, потерявшего часть своей парадности, связанной с главной функцией этих зданий: резиденция царской семьи, а отсюда и наличие  или отсутствие тогда соответствующего интерьера жилых и парадных помещений дворца, не берусь!
Для этого сегодня достаточно зайти в «сеть» и можно это пошагово видеть и любоваться в различных вариантах: видео, великолепные фотоальбомы, музыкальное сопровождение и комбинации этого!

Коснусь только тех моментов, которые связаны с моим восприятием виденного, через призму моего прошлого знания и ощущения в познании истории, событий и личностей, что представлены в стенах Эрмитажа.

Посещению Эрмитажа предшествовали годы изучения истории, чтение художественной литературы, её изучение в школе в исторических рамках, просмотр фильмов наших, зарубежных, экранизировавших исторические события, а в них литературных героев и реальных исторических лиц в образном представлении.
Так за это годы у меня сложилось интегральное  художественное и историческое представление о прошлом нашей страны, мира и судьбах конкретных участников этих событий. В таком уникальном историческом и художественно проиллюстрированном прошлое месте как Зимний дворец и Эрмитаж, всё это сфокусировалось в одно целое и приблизило к реальному «вчера». Я хотел это пережить заново, но уже в яви, почти прикасаясь к нему!
 Что меня волновало тогда и оставило памятный след?

Вот торжественная парадная Главная лестница дворца, носившая два названия: первое – «Посольская», связанное с прохождением по ней глав других стран и иностранных послов   при приёмах ещё при Екатерине Второй;
второе – «Иорданская» так как по ней во время праздника Крещения Господня  из Дворцовой церкви  спускался крестный ход с царской семьёй к Неве, где во льду вырубалась для освящения воды прорубь - иордань.
Во время грандиозного пожара 1837 года, когда выгорел весь интерьер дворца, на парадной лестнице «живыми» остались колонны из серого гранита. Всё остальное восстанавливалось в течение полутора лет под руководством В.П. Стасова, бережно отреставрировавшего это великолепие, сохранив замысел  архитектора Ф.Б. Растрелли – автора  всего дворца.

А память тогда, «улыбаясь» подсказывала, что это та лестница, по которой гоголевский кузнец Вакула поднимался с запорожцами к матушке-царице в надежде получить вожделенные чиривички для своей Гали.

 Посмотрите на фото из Интернет на это чудо архитектуры, согласитесь, что самым привлекательными в нём являются «спасшиеся» колонны, контрастно выделяющие и гармонизирующие всё сооружение, сверкающего позолотой и зеркалами, и  украшенного статуями, часть которых была привезена при Петре I из Италии.

 Иллюстрация к главе "Мой университет.Последняя спираль вверх" http://www.proza.ru/2012/04/24/644


Рецензии
Игорь! Хаживала по этой лестнице, и не раз. В первый раз в 1963 году, когда мать повезла меня в Ленинград, а заодно в Кронштадт, где на флоте служил мой брат. Лестница, конечно, великолепная, прямо ошеломила, когда я в первый раз по ней прошлась. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   18.08.2015 13:25     Заявить о нарушении
Грандиозное стрение! Красота и высота!!!

Игорь Браевич   18.08.2015 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.