Рождественская сказка

               
                С.С.

      
     В незапамятные времена, а точнее лет 15 назад, в далеком и шумном городе жила одна маленькая девочка. Назовем ее Анжеликой, потому что мне нравится это имя. Она была тихим и немного застенчивым ребенком. Ей нравилось сливочное мороженое, яркие воздушные шары и мягкие игрушки, и совсем не нравилось делать уроки, особенно по математике. Анжелика очень любила читать, а еще больше - мечтать. Ее родители часто ссорились, и тогда она уходила из дома, чтобы не слышать, как они кричат друг на друга, прихватив с собой книжку и рыжую лохматую дворнягу. Обычно она бродила по улицам до тех пор, пока не находила какой-нибудь тихий, почти безлюдный дворик, где уютно устраивалась на качелях или на скамейке и проводила многие часы, погрузившись в сказочный, удивительный мир, полный самых невероятных приключений, отважных рыцарей, коварных магов и огнедышащих драконов... Девочке всегда казалось, что книжки заканчиваются слишком быстро. И, не желая расставаться с полюбившейся историей, она часто сочиняла свое собственное продолжение, проживая в фантазиях многие и многие жизни, причудливо переплетая судьбы героев...
В мире собственных грез ей никогда не приходилось скучать. И в какие только удивительные края не заводили ее мечты... Иногда она грезила о том, чтобы найти дорогу в страну, населенную прекрасными эльфами и маленькими феями, что живут в чашечках полевых колокольчиков... Иногда ей очень хотелось превратиться в добрую волшебницу с цветами в волосах, и жить в сказочном замке с белоснежными мраморными колоннами и длинной, широкой лестницей, спускающейся прямо к теплому морю...
Но была у маленькой Анжелики заветная мечта, спрятанная в самом укромном уголке души, о существовании которой никто никогда не догадывался. Больше всего на свете девочка мечтала увидеть своего ангела-хранителя...

И вот однажды случилось то, что кто-то назвал бы чудом, кто-то сказкой, кто-то плодом бурного воображения, ну да это и не важно. Называйте так, как вам будет угодно.

...Был канун Рождества. В воздухе кружили пушистые снежные хлопья, с неба лукаво подмигивали колючие светлячки- звезды, в комнате было тепло и уютно, вкусно пахло еловой хвоей и яблочным пирогом. Анжелика сидела на подоконнике, на руках у нее сладко мурлыкал в полудреме серый кот Тишка. Наверное ему чудилось, будто он ловит снежные хлопья когтистыми лапами, да вовсе это и не хлопья, а маленькие белые птички... Старые часы мерно тикали, отсчитывая время, до Рождества оставалось совсем недолго...
И тут в комнате родителей снова разгорелась ссора. Голоса становились все более громкими, слова все более ядовитыми, и совсем скоро тихий предпраздничный вечер утонул в яростном, грозном басе отца и в красивом, высоком но предельно раздраженном голосе матери.
Сценарий всегда был один и тот же, Анжелика отлично знала, что сейчас произойдет. Отец скоро выскочит из дома громко хлопнув дверью и уедет на дачу на ночной электричке, а мать будет целую ночь разговаривать с бабушкой на кухне, плакать и ругать отца. Не дожидаясь такой знакомой развязки девочка позвала собаку, схватила куртку и вышла на улицу. Было холодно, стояла настоящая зимняя ночь. Анжелика долго бродила по пустынным дворам, держась как можно дальше от ярко освещенных улиц и стараясь не смотреть в по-праздничному радостные лица редких прохожих. Холод постепенно забирался под куртку, но она упорно не обращала на него внимания. И только когда собака начала мелко дрожать и с тоской оглядываться в сторону дома, девочка зашла в первый попавшийся подъезд, поднялась на последний этаж и уселась на ступеньках на обрывке найденной здесь же старой газеты. Дворняга устроилась рядом, положив морду ей на колени и глядя умными преданными глазами на свою маленькую хозяйку.
У Анжелики не было часов, но ей казалось, что Рождество уже давно наступило. Она гладила рыжую собачью шерсть и думала о том, как было бы хорошо, если бы все было совсем не так... Если бы только родители не поссорились снова, они сидели бы сейчас всей семьей за праздничным столом, ели испеченный бабушкой невероятно вкусный яблочный пирог, отец разливал бы по красивым хрустальным бокалам напитки: взрослым- шампанское, а ей, Анжелике- персиковый сок...

...Все тепло поздравляют друг друга, говорят добрые слова, на лицах сияют улыбки, уютно горят свечи в старинных подсвечниках...  Их огоньки отражаются в больших разноцветных шарах, украшающих елку, а на потолке и на стенах причудливо танцуют блики...

И все-все совершенно счастливы, даже собака и хитрый серый кот Тишка...

...Девочка сама не заметила, как заснула, прислонившись к стене, покрытой облупившейся темно-зеленой краской...

Анжелика открыла глаза, почувствовав, как пошевелилась, а затем вскочила на ноги дворняга.
Рядом с ней на корточках сидел человек. Он был еще очень молод, почти юн. На нем было черное, довольно легкое пальто и теплый вязаный шарф, волосы тоже были совсем черными и гладкими. Лампа светила тускло, непривычно длинные пряди падали на лицо, и Анжелике никак не удавалось как следует разглядеть его черты. Но она очень ясно видела большие, темные глаза незнакомца. Необыкновенные глаза... В них словно плескался целый океан доброты, бесконечной мудрости и невыразимой, словно нечеловеческой печали...
"Наверное он видел слишком много боли..."- вдруг промелькнула нежданная мысль.
Незнакомец смотрел на нее и молчал.
Молчала и собака, что было очень странно, ведь для задиристой псины всегда особенным удовольствием было хорошенько облаять человека, осмелившегося подойти слишком близко.

Девочка неловко поднялась на ноги и, пробормотав: "Извините меня, я уже ухожу..." , проскользнула мимо юноши к лестнице.
Уже спускаясь вниз, она еще раз оглянулась назад. И вдруг замерла на месте, вцепившись в перила так, что побелели пальцы...
Юноша стоял к ней в пол оборота, глядя сквозь грязное оконное стекло в ночное небо и обхватив себя руками, словно очень сильно замерз. А за его спиной подрагивали два черных крыла, изувеченных и изломанных, вывернутых под неестественным углом.
...Когда изумление и испуг немного отпустили ее, девочка вновь поднялась по ступенькам, и робко, на плохо гнущихся ногах приблизилась к незнакомцу. Она постояла некоторое время рядом, пытаясь подобрать слова, а затем прикоснулась к его на удивление холодной руке и по- детски просто спросила: "Ведь ты упал с неба, да?.."
... Легкая, едва заметная тень улыбки коснулась тонких губ юноши. Он медленно отвел взгляд от окна и ласково заглянул в круглые от удивления голубые глаза. И девочке вдруг показалось, что он смотрит ей прямо в самую душу... А еще показалось, что он знает ее всю жизнь, знает о ней все, и даже больше, чем она сама... Неожиданно она ощутила, как по щекам катятся слезы...
Внезапно в воздухе разлился восхитительный аромат, чем-то напомнивший Анжелике благоухание белых лилий. Искалеченные крылья юноши подернулись серебристым туманом, и вдруг начали медленно таять. Девочка испугалась еще сильнее, сердце ее забилось пойманной птицей, словно собиралось выскочить из груди...
Но незнакомец лишь продолжал молча смотреть на нее своими удивительными карими глазами, полными безграничной нежности и теплоты...
Смотрел так, словно пытался навсегда запомнить все, и смешную старую шапку с помпоном, и русые волосы, и даже самую маленькую ресничку...
"За что, за что же тебя?.." - Вдруг едва слышно прошептала Анжелика...
Клочья тумана, окутавшего его крылья медленно падали вниз и растворялись в воздухе, не успев коснуться пола, вымощенного выцветшей желтой плиткой.
"Ты ведь меня не забудешь?.. Не забудешь, правда??.."-  крепко ухватив его за руку, всхлипывая, почему-то снова и снова повторяла она...
 ...Прошла какая-то минута, и перед ней стоял слегка ссутулившийся человек в черном пальто. От крыльев не осталось и следа, и ничто больше не напоминало о том, кем он был всего лишь несколько мгновений назад...
 ...Вдруг голова у девочки сильно закружилась, и ей пришлось прислониться к стене, а затем и вовсе сползти по ней на пол.
"Я буду тебя помнить. И однажды обязательно найду!"- немеющими губами прошептала она, из последних сил цепляясь за уплывающее сознание. Она не видела больше ничего кроме этих невероятно родных, печальных, бездонных глаз, что смотрели на нее с неизмеримой любовью, добротой и еще почему-то с жалостью...

Анжелика очнулась от того, что пес тихонько заскулил и уткнулся ей в ладошку мокрым носом. На лестничной площадке никого не было. Никого кроме нее и собаки. Все было так, словно здесь ничего и не случилось. Вот только в воздухе по прежнему плыл едва различимый аромат белых лилий...
Девочка как птица слетела вниз по ступенькам и выбежала в морозную ночь. Она долго стояла, оглядываясь по сторонам, но на улице не было ни души. Тогда Анжелика подняла глаза вверх.  Там, на темном бархате все так же загадочно мерцали звезды...
"Я тебя обязательно найду, найду, даже если ты обо мне совсем забудешь..." - с верой повторила девочка. Из глаз ее снова закапали крупные слезы.
"Ты только прости... Прости за то, что теперь будешь жить среди нас...
За то, что навсегда забудешь небо..."

                8 января 2012 года.






_________________

 Копирование, публикация и любое использование моих произведений или отрывков из них допускается только с моего письменного разрешения, с указанием моего полного имени и фамилии, а также с указанием ссылки на текст произведения, размещенный здесь, на моей авторской странице. Во всех остальных случаях это будет расценено как прямое нарушение закона о защите авторских прав.


Рецензии