C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дыхание Чейна-Стокса литературной России

   Будучи президентом Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике,
всегда стремлюсь быть в курсе литературных событий России. Тем более, что наш Союз сам, как издательство, выпускает книги и уже шесть лет издаёт толстый литературный журнал «Пражский Парнас».
   Только что Союз русскоязычных писателей в ЧР провёл V Пражский независимый международный литературный фестиваль, на который прибыли литераторы из 11 стран мира, см. www.literator.cz .
   Естественно, меня заинтересовала 18-я Международная книжная ярмарка «Мир книги», проходившая в Праге  17-20 мая 2012 г. Захотелось сравнить творчество зарубежных русскоязычных литераторов и их коллег из России. Ведь каждая страна стремится представить на ярмарке лучшее, справедливо рассуждал я, вспоминая предыдущие годы.
   В этом году в ярмарке приняли участие 36 стран. Блуждая среди сотен выставочных стендов с продукцией различных издательств, тщетно пытался найти российский павильон. В прошлые годы он всегда располагался в центральной части ярмарки.         
   Пришлось обратиться за помощью к администрации выставки и получить шокирующий ответ: «Российского павильона нет вообще!».
   
   Единственный, кто представлял литературную Россию, была Людмила Улицкая, выступавшая с переводчиком перед группой чехов и рекламирующая свою новую книгу, изданную чешским издательством на чешском, естественно, языке…

   Вчера увидел в библиотеке Пражского РЦНК нераспакованные картонные коробки с книгами, предназначенными для Международной книжной ярмарки…

   Хотелось бы прочитать некие комментарии к данной заметке и проанализировать, кого именно затронула эта тема. 


Прага, 24  мая 2012


    


Рецензии