Мир человека и Мир Природы. Часть 2я
«Природа, люди и вещи суть воспитатели человека;
Климат, правление, обстоятельства суть воспитатели народов».
А.Н.Радищев.
Едва ли найдется в нашей стране человек, который не слышал бы слово «экология». Сейчас, когда есть не только наука «экология» но и профессия «эколог» и должность «эколог», данные этой науки, полноценно не используются.
Наука «экология», по идее, должна рассматривать и корректировать динамические взаимосвязи всего живого на любой территории со средой, в которой живые объекты находятся. Ведь живые организмы приспособились к определенным условиям, то есть адаптировались за время пребывания на территории своего обитания.
Приспособляемость – свойство не только растений, животных, минералов, но и людей, как отдельного человека, так и всего человечества.
Адаптация является процессом, в котором:
- с одной стороны – это изменение компонентов природы, вызванные требованиями живых существ,
- с другой – изменения социальных (в первую очередь) и физиологических функций человечества для удовлетворения требований окружающей Природы.
Взаимодействие человека со средой, в которой он живет, происходит в двух главных направлениях:
- биохимических изменений в организме человека, возникающих в процессе взаимодействия;
- биологических реакций, специфических для конкретного человека, определяемых состоянием его организма.
А задачей, главной целью адаптации является сохранение биологического гомеостаза, то есть достижения устойчивого равновесия и само регуляции внутренних процессов в организме каждого человека.
С физиологической точки зрения гомеостаз поддерживает постоянство внутренних условий, необходимых для жизни организма человека.
Научные исследования показали, что как окружающая среда, так и небиологические факторы – нравы и обычаи общества, организация труда, особенности жилищных условий – влияют на жизнь любого человека.
Еще в конце 70х годов 20 века Дж.Уайнер в книге «Экология человека. Биология человека» писал, что человек имеет три типа адаптивных приспособлений:
1й. Общие физиологические приспособления, обеспечивающие возможность жить и работать в разных условиях среды, особенно – при разной температуре окружающего воздуха.
2й. социальные и культурные приспособления, связанные с жильем, теплом, водоснабжением, обеспечением транспортом; наличие или отсутствие театров, картинных галерей и так далее.
3й. Специализированные – физиологические и анатомические реакции, возникающие
из-за особенностей организма человека.
С моей точки зрения, всеобъемлющими факторами воздействия на всех людей и на конкретного человека являются погодные условия мест проживания, солнечная радиация и биоритмы.
Рассмотрим влияние погодных условий на здоровье и жизнь людей.
Прежде всего, определимся с понятиями.
Погода – это состояние атмосферы в какой-то момент или отрезок времени на какой-то части планеты.
Характеризуется погода с помощью обобщающих или упрощенных терминов: ясная, облачная, дождливая, сухая, теплая, холодная, жаркая, ветреная, сырая. Или всей совокупностью значений метеорологических величин – температуры, атмосферного давления, влажности воздуха, направлением и скоростью ветра; количество и высота облаков. Все показатели выражаются в принятых величинах.
Кроме выше перечисленных показателей, в атмосфере происходят еще разные метеорологические явления: туман, метель, гололед, пыльные или песчаные бури; смерчи, шквалы, штормы, ураганы и другие.
Важны так же показатели числа солнечных дней, количества и видов осадков; и целый ряд других параметров.
За тысячи лет организмы всех живых существ и человека на планете хорошо приспособились к окружающей природной среде, к колебаниям ее параметров: суточных ритмов, сезонных и эпизодических.
Каждый человек обладает способностью безболезненно переносить, но до определенного предела, изменения температуры и влажности воздуха, атмосферного давления; изменения газового состава воздуха, которым он дышит.
Но «запас прочности» у каждого человека свой. И зависит он от тренированности, возраста, состояния здоровья на определенное время
.
Медики еще 2 тысячи лет назад установили, что существуют связи между погодой и вспышками некоторых видов заболеваний.
Великий врач древности Гиппократ утверждал: «Если, много людей одновременно заболевают одной и той же болезнью, то причину ее следует искать в том, что является общим для всех людей, и в том, чем они чаще всего пользуются. Значит, речь идет о вдыхаемом воздухе».
Правоту Гиппократа подтверждает вспыхнувшая в начале апреля и в мае 2012 года у жителей Москвы аллергия. А причина – в изменениях погоды, в песчаной буре, в загрязнении воздуха.
Наша планета имеет неизменное расстояние до Солнца. Источник света и тепла Солнце, посылает на Землю практически неизменное количество энергии. Форма Земли так же неизменна. Поверхность планеты, газовый состав воздушной оболочки если и меняются, то очень медленно.
А вот погода бывает разной не только по сезонам года, не только в местах, удаленных друг от друга. Она бывает разной над небольшими территориями, расположенными близко; может быть разной на протяжении 2-3 дней, а то и одного дня.
Приведу примеры.
1й. Из дневниковых записей Андрея Тимофеевича Болотова:
«Памятник претекших времен».
1796год.
Февраля 14-го.
О снеге и навалении множества его.
Сколько мало было до сего снега, столько теперь и около сего времени, навалило его множество. Февральские снега сдержали свое обыкновение.
Февраля 22-го.
О переломанном инеем лесе.
На березовые деревья жалко было смотреть: всех их, а особливо стоящие в лесах с краю,
бывшим необыкновенной величины инеем перековеркало и переломало: которую – поперек, которую – пополам да надвое; у иной – целая половина, иная вся расщеплена надвое, иная расщеплена удивительным образом. И было странно и удивительно на них смотреть.
А прочим деревьям сей иней ничего не сделал. Снегов, около сего времени было много очень, а особенно в лесах; а бугры иные все еще были голы. Снегов, час от часу, умножалось, и как сначала было мало, так теперь много. В сей день была большая и обыкновенная февральская метель, но кратковременно – меньше суток. Дороги все испортились, сделались ухабисты и месились; и все сие затрудняло обозы.
Февраль 25 – го.
О стуже при начале масленицы.
В первые дни масленицы стояла прекрасная ясная погода, но морозы страшные и почти нестерпимые. В понедельник был мороз 15 градусов, не ветру, и очень холодно. Дороги худы и ухабисты: обозов много.
Марта 10 – го.
О метели страшной.
Против всякого чаяния сделалась в сей день обыкновенная страшная февральская метель. Началась с половины дня и была страшная: не было низги не видно, но сначала тепловата, а к вечеру поуспокоилась, но в ночь опять начала бить и уже с северным ветром и стужей, и продолжалась целые сутки».
(Как написано! С каким точным названием, определением! И – без Гидрометцентра!)
Данные с домашних приборов на 2012 год.
14 февраля. Утро. Температуры воздуха минус 10 градусов. Давление 748мм р.с. Ясно
Интересно, 13 февраля температура воздуха была минус 31 градус, давление – 778мм р.с.
22 февраля. Утро. Температура минус 0 градусов. Давление 750мм.р.с. Редкий снег.
7марта. Утро. Температура воздуха минус 13 градусов, давление – 754мм р.с.
Территории, о погоде которых приведены показатели, расположены недалеко друг от друга.
Как видно из выше приведенных данных погодные условия на близких территориях в один и тот же день и те же месяцы были разные. Разными были и годы: 1796й и 2012год.
Выдержать такие перепады температур - 31 градус 13 февраля и 14 февраля всего -10, да и атмосферное давление менялось: от 778 до 748мм.р.с., человек сможет только благодаря определенным приспособленности его организма. Тело каждого человека чувствительно ко многим элементам погоды. А система терморегуляции, как в условиях сильных морозов, так и сильной жары способна поддерживать приемлемую для тела температуру. Но в относительно короткое время.
Поэтому, чтобы не вызывать обострений заболеваний, нужно внимательно относиться к основным показателям погоды.
В апреле и начале мая 2012 года во многих районах России, особенно на Кавказе, в Поволжье, как всегда – весной разразилось половодье. Были затоплены села, деревни, дороги. Но ведь практически во всех районах есть метеостанции и метеорологи, которые могли бы спрогнозировать и заранее предупредить людей. Но у нас – как всегда: не успели…
Весеннее половодье было и в 1796 году, только 19 марта. Вот как описал его А.Т.Болотов, военный в отставке, в 25 лет приехавший в имение и не знавший метеорологии: «Марта 19 – го. О половоди рановременной.
От продолжительного тепла снега столько растаяло, что 19 – го числа по утру была молния и густейший туман; а к вечеру вдруг привалила страшная и такая вода, что подобной никто лет за 30 не помнит. Многие мосты и мельницы перековеркало и переломало, и путь рушился совершенно: и нельзя изобразить, какую сделало сие всему остановку и помешательство. Ни кто не думал, не гадал: вдруг подкралась, и вода большая сделалась слишком рановременно. Двумя неделями не угадали!»
Сейчас, когда есть на земле метеостанции, а в космосе – метеоспутники, природные аномалии, как и 250 лет назад, часто оказываются, из-за работников метеостанций, «рановременными».
«Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду; но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный человек не мог обратить их против себя».
Франсуа Ларошфуко.
Как уже указывалось выше, формирование биоритмов каждого человека начинается еще в утробе матери и продолжается, особенно эффективно, в первые 2 - 3 месяцы после рождения. Именно в это время под воздействием многих факторов, особенно – солнечной активности, сезонных и суточных ритмов природы, формируются функциональные особенности организма человека.
Поэтому, уже древнем Китае, а затем и во многих других странах исследователи пришли к выводу, что формирование функциональных и индивидуальных особенностей
биоритмов зависит или определяется датой его рождения. Поэтому и сегодня, чтобы определить биоритмы нужно знать год, месяц, день и час рождения конкретного человека.
Этой проблемой многие века и годы занимались и занимаются астрофизики, биофизики, медики, рефлексотерапевты и астрологи, которые начали определять биоритмы еще в далекие времена.
По году рождения определяется период активного Солнца. Наблюдениями было установлено, что родившиеся в год активного Солнца, более устойчивы к космическим и метеорологическим воздействиям. А родившиеся в год минимальной активности Солнца более чувствительны к выше перечисленным показателям.
По месяцу рождения определяются сезонные биоритмы человека.
По дню и часу рождения определяют суточные биоритмы человека.
Как показали исследования, проведенные в последние годы, более 46% населения планеты болезненно реагируют на изменения условий окружающей природной среды. При резких изменениях природных ритмов, эти люди испытывают недомогания, головную боль; у них понижается или повышается артериальное давление. А так же у них нарушается функциональный баланс между органами, которые в это время больны, или находятся на грани заболевания.
54% людей легко адаптируются к изменениям.
Как зарубежные, так и русские ученые, особенно – физиологи, И.М.Сеченов, И.П.Павлов, В.М.Бехтерев, а так же А.П.Чижевский исследовали проблему восприятия времени организмом человека, связи между ритмами и физической работоспособностью, а так же другие параметры. Исследованиями было установлено, что биоритмы сформировались в процессе непрерывного усложнения и совершенствования организма человека, его структурной и временной организации.
Сейчас теория биоритмов базируется на 3-х основных показателях:
- физическое состояние человека изменяется с периодом в 23 дня,
- эмоциональное состояние – за 28 дней,
- интеллектуальные показатели изменяются с периодом в 33 дня.
Указанные три биоритма описываются синусоидами на временной оси, начальной точкой которых является дата рождения человека – день, месяц и год рождения.
Каждый цикл биоритма имеет положительную фазу – выше нулевой линии, и отрицательную фазу – ниже нулевой линии. Выделяются так же критические дни и дни наибольшего благоприятствования.
Физический биоритм отражает состояние мышечной системы, состояние сопротивляемости организма заболеваниям; способность выполнять физическую работу. В положительной фазе биоритма люди легко справляются с любой работой, испытывают легкость и подъем настроения. В дни, когда синусоида пересекает нулевую – или горизонтальную ось, т.е. в критические дни, состояние здоровья и самочувствие заметно изменяются.
Когда синусоида опускается ниже горизонтальной оси – в отрицательную фазу наблюдается быстрая утомляемость, уменьшается физическая выносливость, могут проявиться хронические заболевания.
Эмоциональный (астральный) биоритм отражает состояние вегетативной нервной системы и психики. В положительной фазе у людей повышается настроение, повышается общительность и чувствительность ко многим факторам. В отрицательной фазе у людей возникает раздражительность, нетерпимость к окружающим, В эти дни могут возникать «на пустом месте» ссоры, ничем не объяснимая агрессия. В критические дни нужно все людям быть внимательными: возможны несчастные случаи, особенно если критические дни эмоционального биоритма совпадают с днями физического биоритма. В такие дни лучше не начинать серьезных дел, не вступать в ссоры, не планировать далеких поездок.
Интеллектуальный биоритм отражает работу головного мозга. В положительной фазе у людей повышена способность к запоминанию, анализу, усвоению любой информации. Активизируется творческое мышление. В отрицательной фазе и в критические дни возникает прерывистость в мышлении, особенно у пожилых людей. Деловым людям в эти дни нужно быть особенно внимательными, принимая серьезные решения или подписывая важные документы, так как снижается внимательность.
Зарубежные ученые пришли к выводу, что наиболее неустойчивое состояние организма человека возникает в период, когда:
- три биоритма находятся одновременно в отрицательной фазе – тройной отрицательный день. Это бывает, как показывают исследования, через каждые 21 252 дня.
- Два биоритма находятся одновременно в отрицательной фазе или в критическом дне.
- Один биоритм человека находится в критическом дне, а два других биоритма - в
отрицательной фазе.
Интересные результаты дали исследования Г.Швинге, который проанализировал 700 несчастных случаев и 300 случаев со смертельным исходом с людьми при известной дате их рождения. Он установил, что в критические дни несчастные случаи происходят в 6 раз чаще, чем в обычные дни. Несчастные случаи со смертельными исходами происходят чаще в 11 раз, чем в обычные дни.
И хотя данные об изменении хода функциональных процессов в организме человека дают возможность использовать биоритмы для диагностики и прогнозирования течения заболеваний, выбора времени оперирования и так далее, теория биоритмов и сегодня еще не получила должного научного обоснования.
Лично я использую данные состояния моего организма по вышеперечисленным трем биоритмам более 18 лет. И утверждаю, что в моей жизни, в жизни моего мужа и в состоянии здоровья членов моей семьи, данные биоритмов позволяли без проблем решать сложные ситуации, проводить профилактические процедуры, во время лечиться. А в эти самые дни, когда я пишу эту статью, ежедневный анализ наших с мужем биоритмов позволяет избегать гипертонических кризов, нарушений ритма сердца, относительно спокойно переносить магнитные бури, ДАЖЕ КЛАССА М.
Всё, что будет напечатано далее, поможет интересующимся людям – папам и мамам, бабушкам и дедушкам, а также всем учителям и воспитателям детских садов в их работе и налаживании хороших отношений с детьми, особенно – подростками.
Когда в моей жизни появилась методика работы с биоритмами, и, когда за значительное врем ее использования, она дала только положительные результаты, я стала постоянно обращаться к графикам для использования их в моей работе – учителя и классного руководителя.
В работе учителя и, особенно, классного руководителя всегда есть привязка ко времени и к психическому состоянию учеников. Мне приходилось в вышеназванные 18 лет работать в 5 – 6 параллелях, с5-го по 11е классы. Как знают все, в начавшемся 21 веке, дети и подростки стали кардинально меняться. В каждом классе формировался свой психологический «климат», зависимый часто от психологии только одного – командующего – ученика.
Все годы работы до «перестройки» в нашей стране, я после августовской учительской конференции обязательно составляла годовые и месячные планы работы, которые потом, в течение всего года, позволяли проводить только корректировку, а не думать над тем, чем заниматься на том или другом уроке. Эти планы позволяли еще добиваться хороших результатов в учебе учеников.
А после освоения выше перечисленных биоритмов, стала использовать их при работе в школе. В каждом классе или группе в детском саду есть дети гиперактивные и слегка заторможенные; есть вспыльчивые и агрессивные. У меня за все мои годы работы были разные. И были у меня классные журналы всех классов, в которых я работала. В этих журналах на последних страницах были все данные о каждом ученике: дата рождения, адрес проживания, и другие.
Чтобы работать с каждым из выше названных, особенных детей, индивидуально (попробуй - ка прочитать нравоучение «королю» в классе – то-то шуму будет!) нужно по графику биоритмов заводилы или гиперактивного ребёнка определить, когда у гиперактивного ребенка наступит, допустим, в сентябре месяце положительная фаза эмоционального биоритма. И в один из дней этой фаза, заранее договорившись с ним, ведь и у этих детей есть своя жизнь, они могут быть занятыми, проводила только индивидуальную беседу о его поведении, о том, что я от него хочу, как я могу ему помочь в трудных для него ситуациях и так далее. Интересно, когда беседуешь с 5тиклассником первый раз, ребенок в шоке, особенно, если у него неблагополучная семья. К этой беседе нужно хорошо подготовиться: у таких еще маленьких задир, может быть шок. Потом медленно, осмотрительно этот 5тиклассник входит в систему хорошего поведения, что тут же сказывается и на его учебе в лучшую сторону. Конечно, бывают срывы, когда не выдерживают нервы кого-то из предметников. Тут уж становишься на защиту как классный руководитель. И это дети, потом уже взрослые парни – помнят.
При пониженной активности ученика проводила беседы и с ним одним, и с его родителями – отдельно, и беседы в их семье, при папе и маме. Эти беседы проводились по предварительной договоренности, как с учеником, так и с его родителями при положительной фазе физического биоритма.
Контрольные работы, собеседования перед экзаменами, конференции, семинары, олимпиады по предметам, которые я преподавала, я проводила только в дни положительной фазы интеллектуального биоритма.
Вечера отдыха, родительские собрания, встречи с приглашенными людьми проводила только в дни положительной фазы интеллектуального биоритма. А вот турпоходы – только в дни положительной фаза физического биоритма.
Вышеприведенная методика работы трудна в первый год работы, так как забываешь о биоритмах. Потом все входит в ритм работы, и получаются весьма хорошие результаты.
Конечно, ни ученикам, ни, тем более, их родителям я о выборе дней работы с ними по биоритмам их детей не говорила. Я до сих пор не знаю, правильно ли я поступала. Но что результаты были однозначно хорошие, – они видели сами: это были результаты их поведения, их учебы.
(фото приведено из интернета)
Свидетельство о публикации №212052401219