Мосты

                Мосты разъединились до утра
                И над Невою спящей ждут мгновенья,
                Когда наступит  долгожданная пора –
                Стальных, могучих рук  прикосновенье.

                Так две души, вдруг перекинув мост
                Через пространство, время и преграды,
                Соединяют свет далеких звезд,
                И получают дар любви  в награду.

                Так две судьбы, из тысячи дорог,
                Находят заповедную  дорогу,
                Что их сердцам поведал в тайне Бог,
                Соединив к назначенному сроку.
_________________________________
* стихотворение Ольги Фильковой,
город Костомукша.

Вместо предисловия

Мы жили тогда в поселке Отрадное Ленинградской области. Детский сад, где мама работала воспитателем, находился в городе Приозерске. Рано утром она будила меня, торопливо одевала и, подхватив на руки, спешила к пригородному поезду. Так что над головой у меня часто было звездное небо и однажды, когда оно особенно ярко сияло, на землю упала серебристая звезда…

Просто я тебя звал
и молил о тебе у судьбы.
Просто я тебя ждал,
как Второе Пришествие с неба.
И однажды мечта
стала светом далекой звезды,
И весной под окном
расцвела Золотистая Верба…

Расстоянье до звезд
только сердце могло сократить.
Я поверил ему
повторяя заветное слово.
И сегодня я счастлив тому,
что способен любить,
И что Верба мне дарит весну
бесконечную снова...

* * *

Шли годы… Одно поколение людей сменялось другим. Цветы распускались и увядали. Его Величество Время добросовестно стирало из памяти людей картины далекого прошлого. И только летописи, как верные стражи столетий, на языке легенд, преданий и сказов, помогали хранить бесценное наследие древности.
Знал ли об этом мальчик, родившийся теплой летней полночью 1959 года в старинном граде, что стоял на высоком берегу реки «Вологда»? Наверное, знал, ведь каждый человек несет в себе Живую Книгу истории, открывающуюся с его рождением на следующей чистой странице. И новая жизнь, новая история пришедшего на Землю человека вновь начинается с белого листа…
И вот он, маленький человечек, родился. Волею судьбы, его семья сменила городское платье на обычный дорожный костюм, переехав сначала в поселок Отрадное Ленинградской области, затем в Токсово.
Токсово… Он долго будет вспоминать эти необычные годы детства – жизнь на колесах… В ПМС-29* все семьи жили в вагончиках, переоборудованных под жилье и отданных людям во временное пользование. Разъездной характер, связанный с ремонтно-восстановительными работами железнодорожного полотна, предполагал именно такой образ жизни. Школа, ясли-сад, медпункт, библиотека, баня, кинозал и многое другое – всё находилось в них. Его родители сначала получили теплушку, /хотя военные годы давно миновали/: двухосный, сохранившийся каким-то чудом с довоенных времен, вагончик. И только через несколько лет – более «комфортабельный» пассажирского типа, данный, правда, на две семьи. Так и жили они, разделив помещение тонкой деревянной перегородкой. Тепло и уютно было в нем в любое время года. Даже тогда, когда за окнами мела метель и стояли трескучие январские морозы. Родители делали всё, чтобы дети не нуждались ни в чем.
________________________________
*ПМС – Путевая Машинная Станция.

* * *

Каждую весну ПМС-29 сформировав несколько железнодорожных составов, отправлялась в путь: на Север Карелии. В Беломорске и Чупе, Медгоре и Лижме, Имандре и многих других, маленьких и больших станциях Карелии требовались умелые рабочие руки. Для детей время переезда было самое прекрасное: весенние каникулы удлинялись, днем и ночью можно было неотрывно смотреть в окно и вести счет остающимся за спиной километрам. Да и природа менялась на глазах: улыбающаяся весна вновь превращалась в строгую зиму. Порой две и более недели пока состав не прибывал на назначенную станцию, длилось замечательное путешествие. Иногда на ходу поезда, родители открывали дверь и мальчик, под перестук вагонных колес, как зачарованный смотрел в глаза удивительного по своей неброской красоте мира Северной Карельской  природы. Но любая, самая длинная сказка не могла продолжаться вечно…
Когда он заканчивал пятый класс родители вновь сменили местожительства, получив, наконец-то, постоянную  квартиру в небольшом двухэтажном доме поселка Сосново всё той же Ленинградской области. А через три года он распрощался со  школой и должен был сделать выбор: что дальше?
Почему из многообразия всевозможных дорог  выбор пал на      «железную»?  Дело было вовсе не в семейной традиции, просто отец, в это время, получив производственную травму, находился на инвалидности и мальчику, очень хотелось порадовать его своим решением. Так, казалось бы, совершенно случайное обстоятельство, сыграло ключевую роль в его дальнейшей судьбе. В 1974 году он стал учащимся Ленинградского Механического техникума железнодорожного транспорта, поступив на отделение «Вагонное хозяйство».

* * *

Первый семестр учебы дался ему нелегко. В школе он несерьёзно относился к алгебре и думал, что всегда успеет наверстать упущенное. Но, увы, за вчерашние ошибки сегодня приходилось платить высокой ценой, и он в обилии пожинал  посеянные своей беспечностью, горькие плоды. Всеми силами он пытался исправить создавшееся положение: выходил по собственному желанию к доске, решал дополнительные контрольные работы, но всё было напрасно, предварительная база знаний оставляла желать лучшего… К тому же, а быть может и по этой самой причине, отношения с преподавателем складывались тоже не лучшим образом. И чем ближе подходила пора сдачи экзаменов, тем чаще он слышал в свой адрес: «Не знаю, молодой человек, на что Вы надеетесь?»
Поставленная перед сессией отрицательная предварительная оценка надежно зачисляла его в разряд задолжников, а многолетний опыт учебного заведения показывал – они, первые кандидаты на отчисление. Царица наук Математика, в лице своих посредников учителей, безжалостно просеивала сквозь экзаменационное сито многочисленные ряды учащихся.
Пришло время, и зимняя сессия вступила в свои права. Первый, успешно выдержанный экзамен по физике придал ему уверенность в благополучной сдаче и второго предмета, но…
Быстро и, на удивление, легко справившись с заданиями экзаменационного билета, он подумал:
 – Неужели повезло?
Но знакомый холодный голос прервал счастливый полет его мыслей, возвратив с неба на землю:
 – Бери второй.
«Вот и всё, – подумал он, – двух счастливых билетов не бывает». Без особой надежды взял следующий… и решил его также легко. Стоя у доски и машинально набрасывая необходимые формулы, он думал совершенно о другом:
             – Что происходит? Что не понимал я в этом простом, как оказывается предмете?
Его поток мыслей прервал всё тот же металлический голос:
 – Ну, знаешь ли! Всё равно экзамен ты у меня не сдашь! Бери третий!
На вспыхнувшую было надежду, словно опрокинули ушат ледяной воды. Но что он значил перед озарением, снизошедшим на юношу, как будто свыше. Когда, выполнив первое задание билета, он поставил точку, металлический голос, раздавшийся за спиной, перешел на визг:
 – Тройку я тебе всё равно не поставлю!
Свидетелем последнего восклицания стал инспектор контролирующий ход экзаменационной сессии. Выяснив, почему не может быть поставлена положительная оценка, инспектор подошел к нему, дружески похлопал по плечу и сказал:
 – Завтра приезжай. Всё будет в порядке.
Но он не слышал слов ободрения, да и мог ли поверить в них после трёх, выполненных на «отлично», билетов.

* * *

После бессонной ночи, с опухшими от слез глазами, он сидел в вагоне пригородного поезда стремительно приближавшего к развязке. Ничего не видящим взглядом смотрел он в окно, а губы в который раз повторяли одну и ту же фразу:
 – Господи, пошли мне биквадратное уравнение…
Оно решалось по формуле, единственной формуле дающей верный ответ.
               
                К молитве первой мы приходим сами,
                Когда на то благословляет жизнь.
                И к небу обращаемся словами,
                Услышав голос внутренний: «Молись».

                И мы, желанье неба исполняя,
                Творим знаменье, хоть дрожит рука.
                К источнику губами припадая,
                Живую воду пьем из Родника.

 
 Что значит сердечная молитва для человека? Задавали ли вы себе, когда-нибудь этот вопрос? Молились ли вы от сердца, от души? И молились ли вообще когда-нибудь в своей жизни?
Тогда, в морозный январский день 1975 года, /но было это, уже после сдачи экзамена/ он впервые задумался об этом. Задумался как-то вскользь, еще вполне не осознавая глубины собственных мыслей. Невольно вспомнилась бабушка Валя, что в тайне от родителей, как он узнал по истечении многих лет, крестила его в маленькой церквушке при городском кладбище. А было ему тогда – три года… Вспомнились ее поклоны и молитвы, что усердно читала она по утрам и вечерам, молясь за всех ближних и дальних родственников, каждого поминая по имени. И так изо дня в день, до самых последних  минут своей, достаточно продолжительной и непростой жизни.
      …Отче наш, Иже еси на небесех!
      Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое;
      да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
      Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
      И остави нам долги наша,
      якоже и мы оставляем должником нашим;
      И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого;
      ибо Твое есть Царство и сила и слава, во веки. Аминь.

      … Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий
      помилуй нас…

Читала она свои каждодневные молитвы, и вместе с ней невольно молилась его душа, впитывая в себя живую воду сердечных слов.

* * *

Несколько человек так же, не выдержав экзамен, с волнением ждали благосклонности судьбы. Учительница математики, промелькнув мимо как нож гильотины, даже не пригласила  их войти в аудиторию. Каменное выражение ее лица вещало о пустой формальности последующих минут. Не раскладывая билеты она, небрежно бросив конверт на стол, фыркнула:
 – Берите.
Он повернул листок  и не поверил глазам… Первым заданием в нем стояло БИКВАДРАТНОЕ УРАВНЕНИЕ! Далее всё произошло словно в счастливом сне… Судорожно /иначе не назовешь/ проверяя решение, учительница не находила слов… И вновь, в самый важный момент, появился вчерашний инспектор. Словно сами небеса протягивали в его лице руку помощи.
 – Я думаю, ему можно поставить «удовлетворительно», – только и сказал он.
Выходя из кабинета с зачеткой в руках, юноша не испытывал особой радости. Той радости, что переполняет сердце после успешно выдержанного экзамена. Он возвращался домой, словно из другой, незнакомой ему реальности, где действуют  и вершат судьбы людей неземные законы времени и пространства, но одновременно, /О, необъяснимая тайна жизни!/ необычайная легкость наполняла всё его существо. 
 С человеком, что случайно помог ему выдержать непростое испытание, он встретился еще раз. Третья и последняя встреча, произошла тоже на экзаменационной, но уже летней сессии. Ситуация сложилась прямо противоположная. Заключалась она в том, что раздел «Ядерная физика» в объёме учебной программы, он знал на «отлично» о чем говорила и, поставленная предварительно, оценка – «пять». Что экзамен будет сдан также, сомнений не было. Но, как и на зимней сессии, причем в тот самый момент, когда он отвечал на последний вопрос билета, в аудиторию вошел Его Величество Случай.
 – Я думаю, ему можно поставить «удовлетворительно», – только и сказал инспектор, оказав на этот раз «медвежью услугу».
Учительница физики с огорчением развела руками… Что-то удержало и его от возмущения, и обида, с нетерпением выглянувшая из темноты, так и не смогла выплеснуть бокал ядовитой отравы.

* * *

Зимой 1961 года в городе на Неве родилась девочка. Ленинград стал для нее и колыбелью, и детством, и юностью. Кроме неё в семье было еще трое детей: все девочки. Первой, Бог подарил родителям Татьяну, спустя год родилась Люба. Прошло еще восемь лет, и на свет появилась Наташа, а через три года настал и её черед.
Она была необычным ребенком. Необычным в том смысле, что ее рождение на свет произошло в семимесячном возрасте. Очевидно, она слишком торопилась обрадовать своим появлением не только родителей, но и весь мир. Девочка была весела и подвижна, что зачастую, доставляло родителям немало хлопот. И однажды, когда все средства воспитания себя исчерпали, они решили крестить своего чудо-ребенка. Результат оказался положительным.
Быстро пролетела пора детства. Еще быстрее школьные годы. Перед последним экзаменом ей приснился удивительный сон: с неба, прямо на голову, лился бумажный водопад… Внезапно, от него отделилась блестящая капелька… Она, кружа по воздуху, опустилась к ней и легла под ноги экзаменационным билетом, завершив школьную жизнь.
Без сожаления она рассталась со школой и собиралась поступать в цветочное училище… Но мама и сестры настойчиво отговаривали, советуя изменить скорое решение. А так как в «двух шагах» от дома находился железнодорожный техникум, выбор был сделан.

* * *

К моменту поступления ЕЁ в техникум, ОН перешел на предпоследний, третий курс. В тот памятный год, занятия начались только в середине октября. Третьекурсники совсем недавно возвратились с колхозных полей, где творческим трудом пополняли закрома любимой Родины отборной картошкой. В родных пенатах они чувствовали себя умудренными житейским опытом старожилами. И с понятным интересом рассматривали теперь «зеленое» пополнение студенческих рядов.
Увидев русоволосую девушку, ОН влюбился сразу и навсегда. Каждый новый день наполнялся теперь ожиданием встречи с ней, девушкой его давней мечты. Состояние влюбленности легко читалось в его глазах и, проходя мимо, ОНА, конечно же, видела это.
 – Смотри, смотри! Твоя пошла, – посмеивались над ним однокурсники и ненароком подталкивали навстречу. Но, как цветок распускается в свое заповедное время, так и мечта человека ожидает свой, определенный Богом, час. Пришла весна, а вместе с ней  время исполнения всех сердечных желаний…
Однажды утром перед началом учебных занятий, ОН, набравшись смелости, остановил девушку в дверях. Но слова оставили его… Вместе с ними испарилась и былая уверенность… Единственное, что ОН сумел произнести вдруг ставшим чужим и незнакомым голосом, едва слышные слова: «Давай дружить?»
– Давай, – просто ответила ОНА и улыбнулась.
 
* * *

Всего несколько недель, ровно до окончания курса встречались они. Нет-нет, не было ни долгожданных свиданий, ни бесконечных ожиданий: придет – не придет?..
Всё было намного проще. После занятий он провожал её домой. Полчаса от техникума до Софийской улицы, где жила девушка, да то счастливое мгновение, когда он в ожидании автобуса смотрел на балкон восьмого этажа и видел ее. Вот и всё… Он также приветливо махал ей в ответ и с нетерпением ждал следующего чудесного дня, чтобы вновь идти рядом по городским улицам и слышать легкий звук ее шагов.
Девушка не отличалась особой общительностью. Разговаривал больше он. Но ее молчание не было маской скрывающей холодное равнодушие. Она умела слушать и слышать то, о чем говорят. Не внешняя форма, зачастую такая обманчивая, но внутренний, невидимый глазу мир собеседника, привлекал ее. Однако ОНА умело скрывала свою наблюдательность и оттого, общение всегда было легким и непринужденным.

* * *

Машина появилась неожиданно. Разжав руки, они едва успели разойтись в стороны, а когда пришли в себя – улица исчезла… Вместо неё убегали вдаль змейки двух переулков… Оглянувшись, и не увидев любимую, ОН первый сделал шаг в сторону. Шаг – длиною в год.
Целый год ОН пытался отыскать дорогу назад. Пытался нащупать ниточку оборвавшуюся так неожиданно. Постепенно переулок превращался в тропинку. Она, петляя между зданий, вплеталась в коридоры техникума и, мелькнув на этажах, выбрасывала его вновь в городские кварталы. Холодно и одиноко было в них без нее. Ничто, даже  полученный диплом об окончании техникума, не могло заполнить сердечную пустоту.
Он испугался. Испугался, как первоклашка, нечаянно поставивший кляксу на белом листе бумаги. Ведь там, за створками закрывающихся дверей, он мог оставить частицу самого себя.
С букетом гладиолусов появился ОН перед ней, когда сдав последний экзамен, ОНА перешла на второй курс. Девушка встретила его также спокойно и просто лишь в глазах стояла легкая грусть.
 – Попробуем еще раз, – вздохнула она.

                С годами понимаешь всё сильней
                И радость встреч,
                и горечь расставаний,
                И то, что никакие расстоянья
                Не могут помешать любви людей,
                Соединенных Нитью Мирозданья,
                И силой той,
                что всех разлук сильней.

 – Вы подлежите призыву на действительную военную службу, – значилось на небольшом листке казенной бумаги. Седой полковник, просмотрев документы, поставил резолюцию: «Флот».
В сырой осенний день 1978 года ОНА, ничего не подозревавшая о предстоящей  долгой разлуке, впервые провожала его… Они вместе доехали до затихающего в вечерние часы, Финляндского вокзала и несколько минут в молчании стояли на перроне. Стаканчики холодного эскимо таяли в  руках, но они так и не притронулись к ним. Каждый думал о своем…
 – Как холодно, а ему еще ехать…
 – Время всё расставит по своим местам…

 – Осторожно, двери закрываются! – раздался в динамике дежурный голос машиниста. Сердце сильнее стукнуло в груди, когда за окном быстро набирающего ход поезда, ОН увидел, вдруг ставшую такой родной, хрупкую фигурку девушки с прощально поднятой над головою рукой. В то короткое мгновение, ОН остро осознал, что дороже и ближе человека уже никогда не будет в его жизни. Он вспомнил мгновения первой встречи и, машинально прижав к сердцу зашелестевшую в кармане повестку, прошептал:
 – Я обязательно вернусь к тебе. Вернусь, чтобы никогда не расставаться.

* * *

Одним из самых посещаемых мест в летний период времени в Ленинграде, был зоопарк. И дети, и взрослые устремлялись к нему, в предвкушении встреч с экзотическими животными, мало задумываясь над тем, что вдали от живой природы они являли собой лишь жалкие тени своих вольных сородичей. Взрослые, смеясь, сажали детей на плечи, вместе с ними подкармливали животных, не обращая внимания на запрещающие таблички.
Бесконечный людской поток утомлял зверей больше, нежели жара летнего дня. Прячась от надоедливого шума, они старались скрыться в тени ненавистных клеток.
На скамейке, неподалеку от выхода, сидела ОНА. В оживленной беседе с сестрой девушка не сразу заметила рыжеволосого бородача, радостно спешившего на встречу. Старого доброго знакомого звали Анатолий. Назвать его завсегдатаем семейного очага, конечно же, было нельзя, но волею судьбы, их земные дороги  часто пересекались. После окончания мореходки, Анатолий, избрав морскую стихию, стал рыбаком. Тяжелая и далеко не романтическая профессия, не страшила его, просто влюбленность в море – решила всё… Как всегда жизнерадостно, он поведал о житье-бытье, о последнем длительном рейсе. И также беззаботно рассказал, что осенью прошлого года отгуляли отвальную, проводив ЕГО во флот. Ни удивления, ни огорчения не отразилось на лице девушки, ситуация была слишком знакома…

* * *

Шесть месяцев учебного отряда пролетели, как один день. В конце мая 1979, получив назначение, ОН убывал для дальнейшего прохождения службы на Черноморский  флот. Утопающий в зелени, симпатичный белорусский городок Пинск, остался позади.
В это время ОНА перейдя на четвертый курс, работала в студенческом отряде «Проводник». От Ленинграда до Иркутска, от Иркутска к Новороссийску колесил их состав, пока однажды июльским днем не прибыл в город русской славы, Севастополь. С интересом рассматривая стоящие в бухте корабли, ОНА даже не могла представить, что на одном из них, в надвинутом на лоб берете, несет вахту он – «карась» Черноморского флота.
Да, на сегодняшний день ОН действительно был «карасем». Так называли старослужащие молодых матросов. Драя кубрики и трюма, они вполне соответствовали новому званию.
В июле, когда сторожевой корабль впервые пришел в город-герой, ОН увидел, как мимо базы, стуча колесами, промчался поезд с дорогим сердцу названием,  «Белые ночи».

                Море отрывает от причала…
                Море возвращает на причал…
                Но начать путь пройденный сначала,
                Ты не сможешь, как бы ни мечтал.
               
                Чайки с криком  покидают сушу…
                Волны закрывают горизонт…
                На две части, как разделишь душу –
                Морю часть, а часть земле, что ждет?


* * *

Переступив порог техникума, ОНА оглянулась, навсегда оставив в памяти силуэт родного здания. В руках был диплом, а впереди взрослая жизнь…
ЕГО образ неожиданно встал перед глазами. Причем так явно, словно он был всего в двух шагах. Девушка провела по лицу рукой…
 – Привидится же такое…
Они расстались более двух лет назад. Переписка так и не состоялась и ОНА не могла объяснить даже себе, что заставило ее однажды сказать «случайному прохожему»:
 – Я жду молодого человека. Он служит в морфлоте.
Минутное видение растаяло, оставив в окружающем пространстве свой незаметный след, а он, виновник её мыслеобразов, действительно находился в нескольких шагах – завершался его заслуженный десятидневный отпуск. В очередной раз ОН испытывал благосклонность судьбы:
 – Встретимся через год.

* * *

Минуло время. Экипаж сторожевого корабля второй месяц нес боевую вахту в нейтральных водах, неподалеку от пролива Босфор. Всё было, как в обычные флотские будни: строгое выполнение корабельного расписания, нескончаемая жара /середина лета/  и не по времени года – беспрерывный шторм. Обычные флотские будни…

                Об этом не расскажешь кораблю,
                Он сердце человека не поймет.
                Доверься морю, говоря: «Люблю…»
                Оно, слова к любимой донесет.

                На белых крыльях чаек и волнах,
                На, к берегу стремящихся, ветрах.
                Быстрее, чем все спутники Земли,
                Оно расскажет о твоей любви.

                Но помни: не приемлет море ложь,
                Когда спешит к далеким берегам.
                Ты на себя ответственность берешь
                За мысль, что опечатываешь сам.

                И море, взяв из рук твоих конверт,
                В котором о любви ты говоришь,
                Невидимый увидит мыслей цвет
                И прочитает то, о чем молчишь.





Мысль мгновенно пересекает пространство, и может быть она, подсказала ЕЙ, где лучше провести свой первый заработанный отпуск. Как бы то ни было, девушка оказалась неслучайно у далеких Севастопольских берегов. Устроилась она не очень удачно: бойкие торговки жильем, пользуясь её неопытностью, ловко преподнесли свои готовые варианты. В результате – до моря приходилось добираться на автобусе, а возвращаться, если задержишься, в полнейшей темноте. Домик, где остановилась ОНА, находился высоко на кургане, и девушка шла к нему, как на далекие огни маяка.
В остальном же, всё было хорошо: чистое и теплое море, солнечные июльские дни, экскурсии, танцы, кафе-мороженое и просто прогулки по городу Русской Славы.               
Многие мили пути еще разделяли их сердца, но на языке моря, ветров и птиц они уже учились слышать и понимать друг друга, потому что Учителем у них была – Сама Любовь.
               
                Дороже жизни друг, Любовь храни,
                Ничто её потери не восполнит.
                Когда погаснут прочие огни,
                Огонь Любви горит –  об этом помни!

                С ней перейти ты сможешь Океан,
                В одну и ту же, дважды, ступить реку.
                Горящий факел для того и дан,
                Чтоб человека сделать Человеком.
               
* * *

И вот настал долгожданный день, когда ОН, последний раз сойдя по трапу, прощался с флотом… Немного грустный, но и радостный день, ведь сегодня, после трёхлетней разлуки, он наконец-то ехал к ней, девушке своей мечты.
23 ноября 1981 года вернувшись в родной город, ОН уже не испытывал терпение её Величества Судьбы. И всё же…
Чтобы как-то выдержать паузу и собраться с мыслями, он позвонил однокурсницам и пригласил их в кафе. И произошло то, что и должно было произойти: Лариса, так звали одну из девушек, вдруг спросила о НЕЙ… И, не принимая возражений, повела к телефону-автомату:
 – Звони!
Он снял трубку.
 – Здравствуй…
Слово замерло на губах, а в ответ послышался знакомый голос. Её голос:
 – Володя! Я же просила тебя, больше мне не звонить.
 – Но это не Володя…
Вопроса не последовало. Она поняла – это ОН. Выслушав взволнованную речь, девушка, как всегда просто ответила:
 – Приезжай.
 
* * *

Пришла весна и Нева, блестя на солнце темными водами, уносила вдаль последние льдины. На одной из них дрейфовали чайки, решившие видно, не с высоты птичьего полета полюбоваться красотой весеннего дня. Вверху над землей плыли белоснежные облака. Ветер строил из них прекрасные дворцы, создавал горы и долины, и, осыпая золотистыми искрами солнечных лучей, приглашал людей прикоснуться хотя бы взглядом к своему чудотворению. Но люди спешили и спешили по своим неотложным делам…
ОН и ОНА тоже были частью суетливого людского моря, но в этот миг, миг бескрайнего человеческого счастья, оно не властвовало над ними. Они любили друг друга, и любовь поднимала их выше мирской суеты.

* * *

                И будет день, как продолженье ночи,
                И будет ночь, как отраженье дня,
                Но главное останется за точкой,
                Что ставит человеческое «я».

                История не знает окончанья
                Пока ключи любви сохранены…
                И дочь, и сын, и таинство венчанья,
                И главное – во что посвящены…




3 июня 2006


Рецензии