Похмелье молодости

   1
   Наконец-то я переехала из аварийного дома в благоустроенную квартиру. Приятно сознавать, что некоторые заветные желания сбываются до того, как перестают быть заветными. Естественно, первый месяц я занималась только тем, как бы уютнее устроиться в своём новом чистеньком гнёздышке.
   Но, видимо, такова человеческая природа: без общения с себе подобными мы не чувствуем себя вполне счастливыми. И вот я уже не только допущена новой соседкой на сигаретку, но даже приглашена на бутылочку.
   Дело, конечно, не в бутылочке, а просто двум одиноким женщинам всегда есть что рассказать друг другу.
   Моя соседка Галя старше меня лет на десять. Она уже на пенсии, но глаза у неё, действительно, как у галчонка: блестят задором и молодостью. Вряд ли жизнь её текла тускло и однообразно, как у меня. Она и говорит о своей жизни так, как будто подводит итог: чувствуется, что Галя жизнь прожила, а не проглядела, как я - одинокий странник, блуждающий в океане жизни, прибитый её волнами к пустынному голому берегу - и плыть некуда, и вспомнить нечего.
   Что же вспоминают те, кого хорошо потрепали жизненные штормы, и куда же эти шторма выносят?
   Мы чокаемся и пьём за знакомство, потом за детей, за родителей, за наших любимых. И вот уже я слушаю исповедь - историю жизни, которая оказывается историей одной большой любви.
   2
   Раннее весеннее солнце осветило удлинённое белое лицо спящей девушки. Это своенравный "галчонок" отсыпается после субботних танцев.
   Мать заглянула в её комнату: пора бы уже вставать. Залюбовалась дочерью: длинные каштановые волосы, чёрные тонкие брови, выразительные красные губы - с такой красотой до беды недалеко. Парни за Галкой табуном ходят, но она - гордая, никого близко не подпускает.
   Отмахнулась от беспокойных мыслей: девчонка работящая, шустрая - такая нигде не пропадёт. Подружки после школы - кто в коровнике, кто на сельхозработах, а эта сама устроилась в рабочую столовую: и на виду, и работа легче.
   Девушка улыбнулась во сне. Мать успокоилась: такой же мирной и радостной должна быть жизнь её Галчонка.
   А Галя, проснувшись, сразу вспомнила вчерашние танцы. Девчонки показали ей нового парня. Пётр только что пришёл из армии. И как он сразу на неё посмотрел: как будто в душу заглянул. Черноволосый, кудрявый, а глаза голубые, большие. Когда Пётр пригласил Галю на танец, она глядела на него снизу вверх, и дух захватывало от его взгляда.
   А как девчонки ей завидовали, потому что, кроме неё, он никого не приглашал. А парни уже бы отколотили его, если б он не был из своих, из местных. Галя не знала его раньше, видно, он учился в другой школе. Посёлок у них большой: две школы, а клуб один.
   А потом Петя провожал её домой. Подружки обиделись и шли сзади, хихикая. А Гале казалось, что - вот она, взрослая жизнь, распахнула перед ней двери настежь, а за дверьми оказался волшебный замок счастья, в котором отныне Галя будет пребывать, пока не состарится и не умрёт.
   Но Галя не спешила переступать порог взрослой жизни.
   Как обычно, помогла матери по дому и убежала к подружкам обсудить вчерашнее знакомство. Конечно, вся информация о новом красавчике посёлка - Петре Шалаеве - была уже собрана. Главное - он поедет в город работать водителем.
- Вот тебе, Галка, повезло: вырвешься на волную жизнь! - как о чём-то решённом высказались подружки.
   В общем, к следующим танцам Галя включила не только сердце, но и мозги, чтобы довести своего воздыхателя до Загса.
   3
   Галин отец после возвращения с войны прожил недолго: весь был искалечен ранами. Мать - Полина, тогда ещё молодая и красивая, сходилась пару раз с местными мужиками (в доме нужны были мужские руки), но те не приживались надолго.
   Галя, по молодости считавшая, что любовь даётся только один раз, изо всех сил пыталась поддерживать этот высокий идеал в мамином лице. Ведь не раз завистливые соседки, специально при Гале, называли её мать "слабой на передок". Галя мешала сожителю оставаться с матерью наедине; не спала ночью, искусственно кашляя и вставая чуть ли не каждые полчаса. Мать злилась, а мужики уходили.
   Со временем застолья с мужиками сменились застольями с бабами - теми же завистливыми соседками. Мать курила "Беломор" и оплакивала пьяными слезами свою загубленную молодость, а подружки утешали Полину и подливали самогонки.
   Зато теперь Полина мечтала не о своём, а о дочкином счастье, чтоб - всё, как у людей. Ведь это легче и надёжнее, чем идти своим путём. Сколько снесла Полина от людей насмешек и злопыхательств из-за своего стремления заполучить женское счастье любой ценой.
   4
   И со следующих танцев Пётр провожал Галю до дома. Их притяжение было обоюдным. Эти несколько дней Пётр ни о чём думать не мог: перед глазами стояло её белое лицо, сияющий взгляд излучал счастье. Пётр тоже навёл справки о молодой красавице. Мать отозвалась одобрительно о девушке (Пётр тоже рос без отца):
- Девчонка-то у Польки Пороховой - не чета нашим, местным: и в школе, и на работе - всегда на виду, под стать городским, с местными парнями не якшается, бережёт себя.
   Пётр шёл с Галей, ничего ещё не планируя. Наоборот, он гордился своей свободой от женских чар, но опьяняющее состояние эйфории рядом с Галей, обволакивающее тело томление - лишали его сил сопротивляться чувствам. Руки, сплетясь, превратили пару в единое целое. И целовались влюблённые уже просто от невыносимости разделения, хотя за ними и могли подслеживать Галины подружки.
    Пётр, под рукой которого таяли тела и сопротивления не одной уже девушки, привычным движением полез Гале под юбку. Уворачиваясь от жарких пальцев Петра, Галя начала извиваться, как восточная танцовщица, и рука Петра ощутила всю красоту округлостей фигуры девушки, дав ему новую порцию наслаждения. Может быть, поэтому он был не так настойчив, что увлёкся игрой в скользящее касание.
    Но вот и Галя собралась с духом, резко отпрянув от Петра, остановив игру тел и рук, и выпалила:
- Нельзя!
   С тем и убежала. Дома, лёжа в кровати, снова и снова переживала этот страстный танец плоти: будто пальцы пианиста нажимали на клавиши её тела, извлекая бушующую музыку и движения одновременно. Как у неё хватило сил прервать эту симфонию?! Увертюра же была великолепна! Но нельзя было продолжать дальше, одним разом перечеркнув всё будущее: в посёлке все всё друг о друге знают, вот если б в городе...
   Но марку надо держать! Галя ведь не какая-то там конченная!
   А Пётр был удивлён, как сумела остановить себя девушка, ведь он же чувствовал, что она пребывала в том же экстазе, что и Пётр.
  Пётр зауважал Галину, а так как желание обладать ею не угасало, а ещё больше разгоралось при воспоминаниях о её "сопротивлении", то оставался один выход - жениться.
   Что и произошло в ближайшее время. Загс, свадьба, гости - всё честь по чести. Брачная ночь. И молодожёны поехали в город, где Петра уже ждали - общежитие и работа водителя-дальнобойщика.
   5
   Первые месяцы страсть просто захлестнула молодожёнов. Возвращаясь из рейса, Пётр с порога хватал Галку в свои крепкие руки. А та приглашала мужа к столу, хохоча и уворачиваясь, вертелась юлой, извивалась змеёй, скользила рыбой - тело пульсировало само, доказывая себе и хозяйке, что это и есть самая настоящая любовь.
   Потом "безумство" чуть-чуть схлынуло, и наступило умиротворение, уверенность в своём счастье. Галя всё, что могла, украсила в их комнате, нашила занавески, купила красивую посуду, себе - миленький турецкий халатик, открывающий грудь и ноги. Спала на бигудях перед возвращением мужа с командировки.
   Счастье было так велико, что хотелось поделиться им с другими. Идя в магазин, Галя умилялась всем встреченным птичкам, кошкам, собачкам, говорила с ними. Познакомилась с соседками-жёнами других шоферов. Женщины - хоть и были городскими - но по красоте (так считала Галя) уступали Галине. И скоро привычными стали общие застолья то в одной, то в другой комнате.
   Все товарищи мужа, без исключения, и их жёны хвалили Галю за красоту, доброту, скромность и прочие находимые ими хорошие качества.
   Гале так понравилось общаться в этих компаниях, где она блистала (обязательно находила повод чем-то выделиться: одеждой, общением, пением, танцами), что с возвращением мужа уже ждала: куда пойдём или кого позовём?
   6
   Как-то раз были у соседки Зины и её мужа Виктора, выпили хорошо, и Пётр стал восхищаться голосом Зины, а потом танцевать с ней. Виктор пригласил Галю, клонился ей на плечо, чмокал в щёчку. Галя всё это дозволяла, боковым зрением следя за мужем: чтоб приревновал. Но тот никак не реагировал, ещё больше увиваясь возле Зины.
- Как он может, ведь у нас любовь?! - Гордость взыграла в Гале.
- Хотя, может, это только игра на публику?
   И, ложась спать, Галя демонстративно отодвинулась от мужа, ожидая, что тот сразу же станет извиняться и клясться в любви: мол, лучше тебя нет никого.
   Но муж взял и просто уснул, не поворачиваясь к Гале. А утром, не прощаясь (Галя притворилась спящей), сам собрался и уехал в рейс.
   Галя с нетерпением ждала его возвращения, чтобы устроить разборку: не вышла встречать, а демонстративно молча хлопотала на кухне. Пётр же помылся, переоделся и ушёл, оказывается, к соседям - Зине и Виктору - и проторчал у них допоздна. Ночью пришёл пьяный и сразу лёг спать.
   Назавтра Галя с утра ему предъявила:
- Почему пошёл в гости без меня?
- А что ты сама не пришла к ним? И, вообще, отстань: голова болит.
   И пошла какая-то серая безрадостная жизнь.
   Поговорить с мужем по душам стало невозможно: он раздражался сразу, мол, не даёшь отдохнуть с работы, я устал.
   Ночные страсти сменились рутинным соитием. Обнимать Петра Галя уже не могла:
- Убери руки, жарко, ты мешаешь мне спать!
   Потом Пётр вообще взял себе за привычку засыпать перед телевизором и не приходить ночью к ней на диван.
   Галя чувствовала себя кипящим котлом, закрытым крышкой. Всё в ней клокотало: злоба и разочарование, надежда на возвращение любви сменялась ревностью и ненавистью:
- Не прощу!
   Сперва Галя хотела выяснить, кто же разлучница: Зина или кто-то или что-то ещё? Но так как уличить мужа не было возможности, Галя просто решила, что так - без любви - она жить не будет.
- А как же любовь - одна и навсегда?
- Любовь к Петру - это и есть моя любовь - одна и навсегда. Но жить без взаимности - не собираюсь!
   Галя навестила одинокую тётку Нину - мамину сестру, жившую на другом конце города. Та давно уже звала Галю к себе, мол, кафе рядом, требуется буфетчица.
   Тихонько, пока муж был в рейсе, Галя перевезла свои вещи к тётке, конечно, оставив мужу всю красоту - занавесочки, посуду - чтобы тот вспоминал её и "грыз локти".
   7
   Так Галя начала новую самостоятельную жизнь. Первое время на новом месте Галя упивалась своей гордостью, местью мужу, расхваливаемая тёткой и коллегами по работе. Мужики же просто "стелились" перед ней: придорожное кафе обслуживало, в основном, дальнобойщиков.
   Памятуя о том, к чему приводит поклонение мужчине (к его равнодушию и её страданиям), Галя не позволяла себе влюбляться в видных, привлекающих всеобщее внимание , мужчин (на Шалаева ведь все её подружки просто "вешались"). Да и мужики больше не велись на неё так, как Пётр: заигрывали, намекали, звали; получив же отпор, сразу теряли свою прыть.
   Вкусившее же страсть тело требовало своё. Оно знать не хотело о принципе "одна любовь и навсегда". И истерические ночные рыданья в полнолунье - до изнеможения - требовали каких-то действий от хозяйки этих эмоций. И Галя постановила: любовь - это Пётр, а остальное - лечение от тоски, безысходности.
   Но - так или иначе - зелёный свет новым чувствам был дан. И Галя обратила внимание на постоянно заезжающего в их кафе Ивана. Иван ничего не просил, ни на что не намекал, просто смотрел на неё преданными голубыми глазами, чем-то напоминающими глаза Петра. Но в Иване не было этого своенравия, как в Петре, которое сперва восхищало Галину, а потом заставило страдать. Иван не был переменчив: Галя была уверена, что он будет ходить в кафе хоть всю жизнь, лишь бы видеть Галину, и восторг его ею непреходящ. Может, это было ещё одно заблуждение, но оно успокаивало.
   Галя ждала уже появления этого, вроде неприметного, мужчины с глазами Петра, даже сердилась на него мысленно за долгое отсутствие. Но раз в неделю тот обязательно приезжал и с порога искал её глазами.
   Галя поставила мысленно ему условие: если согласится пойти с ней сразу, то она будет с ним. Он согласился сразу. Галя так исхитрилась это предложить:
- Иван, не подвезёшь меня до дому после работы? Что-то я очень устала.
- Зайдёшь? - Иван кивнул, и в темноте они проследовали в Галину комнату. Притяжение было обоюдным, поэтому дальше всё пошло само собой.
   Иван оказался молодцом во всех смыслах. Проведя с Галей ночь страсти, он не демонстрировал наутро свою победу: крепко обнял, бесшумно оделся и, без чая, уехал.
   Следующие разы Галя кивала ему глазами, и Иван дожидался её в машине. Для полноты ощущений Галя стала подавать ужин, а Иван дополнял десерт шампанским или вином. Потом количество взаимных сюрпризов увеличилось. Стали больше общаться, обнаружив схожие взгляды и вкусы.
   8
   Потом Галя забеременела, родила дочку Иришку и, будучи в декретном отпуске, поехала к матери в посёлок на Иванином Камазе. Всё было по-людски. Не Пётр, так Иван. Дитё записали на фамилию Ивана - Бойко.
   Мать рассказала, как несколько раз приезжал Шалаев, ставил Полине водку и плакался, какой он дурак, как любит Галю, хочет её найти и вернуть, что Галя - его единственная любовь на всю жизнь.
   Галя была отмщена. Для Петра она тоже - одна любовь и навсегда. Можно было спокойно жить дальше.
   Дальше: Шалаев прожил жизнь с женщиной, так и оставшись по паспорту мужем Галины, как и она - по паспорту - женой Петра.
   Иван оказался женатым, даже семейным. Так и жил на две семьи. То есть жил там, а наезжал к Галине. Так что она была свободна, как птица в полёте.
   Иногда, когда Иван задерживался надолго в той семье, и подворачивались праздники или дни рождения, за Галей увязывался после гулянки какой-нибудь ухажёр. Но наутро он уходил, и всё оставалось по-прежнему.
   Иван не предъявлял претензий, так как у самого "рыльце в пушку". В общем, Гале было с ним легко, потому что не надо было кого-то строить из себя, подстраиваться: она была самой собой. А хорошо живётся с тем, с кем ты можешь оставаться самим собой.
   Пока дочка была маленькой, жила у бабушки Полины. Потом Галя взяла её к себе. Дочь закончила школу, получила профессию продавца, вышла замуж - два раза, родила по ребёнку в каждом браке и, действительно, была очень бойкая - согласно фамилии Бойко.
   Галя вышла на пенсию. Квартиру тёти Нины снесли, и взамен Галя с дочкой получили по квартире (тётя Нина к тому времени уже умерла). Так Галя стала моей соседкой.
   9
   Шалаев Пётр перед смертью заехал (нашёл!) к Гале ненадолго, чтобы повидаться, наконец, и сказать, что всю жизнь он любил только Галю, что она - его единственная любовь на всю жизнь, и услышать в ответ то же самое. После его смерти Галя получила письмо от сожительницы Петра с вопросом: что делать с квартирой, которую должна наследовать Галя, как жена Петра? Галя благородно отказалась: "Пусть в квартире живёт та, которая скрасила жизнь любимого мной человека".
   А в новую квартиру уже приезжал Иван - на несколько дней - повидаться и навестить свою дочь Ирину.
   Так закончилась эта романтическая история. Но продолжается обыкновенная.
   Мой бывший муж Гриша тоже переехал в новую квартиру со мной (я, как благородный человек, его прописала, так как прежнюю квартиру получал он, а эту - я), перевёз вещи, потерял "старую" квартиру, разыгрывая мне "медовый месяц". Стал ходить к соседке "бабе Гале", у которой собирались бывшие соседки и соседи "по бараку". Там влюбился в молодую Таню ( пили на пенсию Гали). Я, ещё не осознав, что бывший муж уже не муж, устроила сцену ревности, пытаясь "отбить" протестующего мужа назад. Галя, в свою очередь, выгнала "разлучницу" Таню и просила меня оставить ей Гришу хотя бы на одну ночь. В эту ночь муж вернулся домой, потому что в сердцах Галя выгнала всех, но наутро Гриша уже был там. Там была и Таня. Так и пошло. Веселился Гриша там, а срывать зло и изводить нас приходил домой: удобная позиция жить за чужой счёт.
   В общем, у бабы Гали всё время "торчал" мой бывший: там всё время собирались и выпивали. А она как-то в сердцах сказала:
- Если бы у меня ходили ноги, то все бичи микрорайона были бы моими.
   И вот я думаю: в молодости у всех всё романтично, а старость превращает чувства в какую-то злую пародию. Может, не у всех так?

1997-2012


Рецензии