Город иностранных имён. книга 1

                Часть 1
                «Неудачный день»

День незаладился с самого утра. В школе Борис Евгеньевич, учитель математики, пол-урока «пытал» у доски, с каждым новым примером ставя в укор моё пренебрежительное отношение к царице наук.
--- Как вы можете так безответственно подходить к решению данной задачи?—вздыхал старый учитель, в который раз протирая до дыр очки в толстой оправе.
Я тоже вздыхал.  Борис Евгеньевич не прав, науку я уважаю, просто накануне с Санькой и Динкой играли в футбол «двор-на-двор» и на математику, как впрочем и на другие уроки, просто не хватило сил. Мы проиграли. И я расстроился.
     В итоге мне вывели в журнале жирную двойку  и задали на дом  дополнительные задачи. И я старательно складывал ….. и выводил…….
     В прихожей хлопнула дверь и вошла Берта, что-то напевая. Берта- моя сестра. Самая красивая девчонка в классе! В параллели! Ни у одной девчонки в школе не было столько поклонников, сколько у неё. Все пацаны с пятого класса по десятый бегают за ней, записки пишут, цветы дарят, в кино приглашают.
   Берта и я – близнецы. И я бы мог спокойно пережить наличие сестры и её неземную красоту, но я…тютелька в тютельку …..похож на неё. Те же огромные кукольные синие глаза, густые тёмные ресницы, тонкий подбородок и губы бантиком, будь они неладны!
Девчонки, естественно, проходу не дают, ходят по пятам. Ах, муси-пуси…птфу! На уроках невозможно  сидеть спокойно - двенадцать пар с обожанием смотрят тебе в спину, а после бегут к подружкам и рассказывают какой у них в классе очаровательный мальчик, и уже обожания ровно в два раза больше.
Вот, скажите, они что, не могут смотреть на сестру? Разницы никакой.
  Что я только не делал с собой, чтобы изменить внешность.  И стригся на лысо, и в начальной школе подрезал ресницы, даже умолял лучшего друга Саньку врезать с силой мне в нос, чтоб с искривлением получился или с горбинкой. С горбинкой даже ещё лучше, внушительнее. Думаете, врезал? Говорит: «Я  что,идиот?  Ты потом весь в шоколаде, а меня девчонки на тряпочки порвут.»
  Тоже мне друг называется! Вот Динка, даже не просил, а взяла да как врезала мне по лицу! Прямо в челюсть, наотмашь! И только из-за того, что я сказал, что физика – предмет исключительно мужской, а у девчонок, как правило, мозги куриные, чтобы разобраться в законах Ньютона. Динка явно не разделяла моей точки зрения и в одном ударе доказала обратное. Я обрадовался, демонстративно держался за  челюсть и с гордостью показывал всем и  каждому , как на глазах распухает разбитая губа. Думал, ну, наконец-то, буду отличаться от сестры. Но челюсть моя поскрипела, и через день была как новенькая, даже синяка не осталось.
     Кстати, я не представил вам моих друзей: Фатеева Саньку и Лукину Динку. Вообще-то, я с девчонками не дружу. Но Динка – исключение. Её и девчонкой сложно назвать, по характеру хуже мальчишки. Ни одна разборка не обходится без неё и всё  справедливости  ради. Но главная её черта – она никогда не смотрит на меня взглядом влюблённой козы. В ней нет ни грамма кокетства.  За это я её очень  уважаю, ну и конечно, имею в друзьях.
 Санька – самая заметная фигура в нашем классе. Его невозможно не заметить. На голову выше всех и на год старше всех, и только из-за того, что из-за постоянных переездов родителей, в школу пошёл на год позже своих сверстников.  Санька – спортсмен, бегает по утрам, качается, правой рукой  десять раз гирю может выжать.
   Мы неразлучны с детства. И  нас уже давно  называют   «Четвёркой Дисабера». Почему-то  все решили, что в мною уважаемую  тройку, входит ещё и сестра. Сначала мы обижались и гордо придерживались названия «Дисаа». Но Динка сказала, что глупо не замечать очевидных вещей. Хоть Берта и не входит в наш  дружеский союз, но «Дисабера» звучит лучше, чем «Дисаа», и  не стоит отказываться  от броского, выигрышного названия. Как я её уважаю!

---- Алька, ты дома?—сестра заглянула в комнату, показала мне язык и всё также напевая,  загремела тарелками на кухне.
    Я до сих пор не представился. Знакомьтесь, меня зовут Алик. Хотя имя, данное мне при рождении, звучит более внушительно – Альберт.
Терпеть не могу иностранные имена! Нет, вы не подумайте, ничего личного. Просто 13 лет назад родители ничего лучшего не придумали, как дать детям-близнецам имена Альберт и Берта. Я очень люблю папу и маму, но рождение  двойни явно сказалось на их временном умопомрачении.  Как можно  дать детям ТАКИЕ имена? Конечно, тенденция тех лет, влияние запада и всё такое, но где элементарное воображение? Альберт и Берта тем и отличаются, что у меня вначале имени красуется частица «Аль». Что-то вроде рода получается. Аль-берт- мужчина, Берта – женщина. Что за бред!
     Вот я и решил – буду Алькой. 13 лет – достаточно солидный возраст для принятия серьёзных решений. Я и родителей предупредил, и друзьям на полном серьёзе заявил, что не потерплю даже  намёка на обидное для меня имя.

     Я оторвался от мыслей и с тоской посмотрел на учебник. Ещё и половина задач не решена, а голова уже отказывается постигать тайны науки.
Раздался звонок в дверь, и тут же Берта заголосила  на всю квартиру нарочито громким , приторно-лилейным голосом.
--- Алисочка, как хорошо, что ты пришла!
  Кричала она, конечно, чтобы я услышал. Наверняка  пригласила в гости очередную воздыхательницу.
Постучали в дверь. Ну вот,  я так и знал, началось.
--- Алик, открой, пожалуйста.
Я молчу.
--- Алик, открой!— повысила голос Берта. Я молчал, сцепив зубы и уставившись в учебник: «Из пункта А в пункт Б…»
--- Альберт!
 Что-о? Я не предупреждал? Ну, коза, сейчас получишь!
Девчонки взвизгнули  и отскочили от двери. Берта, не дав мне выплеснуть праведный гнев, быстро затараторила:
--- Алисочка, познакомься, это мой ненормальный  брат.
     Незнакомая девчонка круглыми от удивления глазами  смотрела на меня,  и её нос забавно дёргался, будто она вот-вот чихнёт или расплачется.
--- Убирайся прочь!—бушевал я, отталкивая сестру от двери,-- И её забирай с собой!
       Я ткнул пальцем в девчонку, та в испуге попятилась. Берта топнула ногой, подхватила подругу и скрылась в своей комнате. Вскоре дикий демонстративный рёв огласил квартиру. Так сестра и девчонка с именем Алиса выразили мне своё недовольство.
   Я заперся, заткнул уши ладонями и попытался сосредоточиться на задаче. «Из пункта А в пункт Б…»
       Звонок в дверь оборвал моё бормотание под непрестанный рёв из соседней комнаты.
--- Берта, открой! Глухая?
  Послышались сердитое шлёпанье тапочек , щёлканье замка…В следующую секунду кто-то настойчиво стучал в мою дверь.
--- Алька, уснул?
Динка! Слава Богу!
   Я поспешно вскочил и  открыл дверь. Динка была с улицы, раскрасневшаяся с мороза, из-под шапки-ушанки забавно выбивались непослушные тёмные волосы. Сняв коротенькое пальто и кинув на спинку кресла, она протянула мне свою ладошку.
--- Привет.
Я пожал. Ну и холодная!
--- Замёрзла? Возьми варежки, согрейся…
--- Да ну…Ты математику сделал? Покажи.
Пока она изучала мою тетрадь, я отнёс её пальто в коридор. Берта презрительно дёрнула плечиками, подхватила подругу и заперлась в комнате.
---- Зря,-- сказала Динка, когда я вернулся.
--- Чего зря?—я заглянул в тетрадь,-- Кажись всё правильно.
--- Зря пальто отнёс. Всё равно скоро ухожу,-- Динка говорила спокойно, откинувшись на кресло и подтянув под себя озябшие ноги. Здесь она чувствовала себя как дома.
Снова раздался звонок, сердито хлопнула дверь, зашлёпали тапочки  и вскоре в комнату ворвался  Санька.
--- О, все в сборе! Привет,-- он с удовольствием пожал мою и Динкину руку. Потом стал шарить по карманам и вскоре извлёк  хоть и мятый, но аккуратно сложенный тетрадный лист бумаги.
--- Это тебе, Алька.
Я уже знал, что это такое. Очередное признание от очередной влюблённой. Динка заинтересованно оторвалась от тетради.
--- Ого, записочки!
Я швырнул бумажку в открытую форточку, но не попал. Стукнувшись о раму, она отскочила прямо Динке на коленки.
--- Отдай!—наскочил я, стараясь вырвать из рук девчонки пресловутую бумажку. Но она лихо перескочила через кресло, развернула и громко прочла, растягивая слова и стараясь копировать предполагаемую воздыхательницу.
--- «Альберт! Приглашаю вас в кино. Билеты я купила. А.»
   Динка повертела записку и протянула мне.
--- Признавайся, Алик, кто эта таинственная «А»?
  Я зло отмахнулся.
--- Теперь точно не пойду! Она назвала меня Альбертом!
--- Уважительная причина!—рассмеялся Санька и ткнул пальцем в листок ,-- Пиши. Мне ещё ответ отнести надо.
--- С удовольствием,-- сквозь зубы прошипел я и быстро написал:
«А! Не знаю, кто ты такая, но в кино я не пойду! Если пропадает билет,  пригласи Саньку! А от меня отстань. Алька.»
--- Ну ты даёшь,--- друг взял записку и внимательно перечитал ещё раз,-- Ещё и меня приплёл!
--- Покажи!—подскочила Динка и рассмеялась.
-- Эх, не хочется обижать девчонку,-- Санька и Динка  заговорщицки переглянулись,-- Симпатичная. Может и вправду сходить с ней в кино?
      Я открыл рот. Чего-чего, но от друга  я такого не ожидал. Я ошарашено  смотрел, как лучший друг  взял ручку и дописал: «Я согласен. Санька».
    Динка от смеха начала икать и мне пришлось идти на кухню за водой. В коридоре я столкнулся с Бертой, которая что-то горячо объясняла зарёванной Алисе. Та хлюпала носом и пыталась не расплакаться снова. При виде меня обе замолчали, а девчонка покраснела до кончиков ушей, чем стала напоминать  сочный помидор.
--- Алик, Алиса уже уходит.
--- И что?—я замер со стаканом воды в руке.
--- Попрощайся с ней.
--- С какой стати?
   Алиса всё-таки разревелась и бросилась открывать неподатливый дверной замок входной двери. Берта стала помогать, и обе вывалились на лестничную площадку.
--- Девушка, постойте! Получите ответ на вашу записочку этому молодому нахалу!—Санька вылетел за девчонками. Я сел на стул прямо со стаканом воды. Ну, Берта! Так подставить меня! Хороша сестра! И Санька тоже мне друг называется!
   Подошла Динка, взяла из рук стакан с водой и выпила.
--- Не раскисай. Подумаешь….—она похлопала меня по плечу, но мне почему-то стало ещё хуже.
Вернулся Санька, красный и запыхавшийся.
--- Симпатичная девчонка,-- повторил он, довольно улыбаясь,-- И записочку взяла.
  Ребята ушли, а я лёг на диван и закрыл голову руками. И почему так жизнь несправедлива? Мало того, что мы с сестрой – близнецы, так ещё должен страдать из-за её внешности!

                Часть 2.
                «Динка+ Алька=Любовь»
     На урок я опять опоздал и вбежал в класс после звонка.   Борис Евгеньевич уже поприветствовал учеников, и теперь укоризненно качал головой, наблюдая как я пробираюсь на своё место.
--- Ах, Альберт, Альберт….
    Сзади меня сидел Санька. Он тут же перевалился через всю парту  и протянул руку.
---Привет.
       Динка сидела на другом ряду, вместе с Бертой. Она сдержано кивнула в знак приветствия и глазами показала на сестру, которая даже не повернула голову в мою сторону.
 Так,  понятно. Берта объявила «бойкот», обидевшись за вчерашнее моё поведение. Было бы из-за чего переживать.
Я  жестами показал Динке, что мне глубоко плевать на молчание сестры. Не хочет разговаривать и не надо, я хоть немного отдохну от её постоянного трёпа.
  Борис Евгеньевич продиктовал условие задачи, и класс молча заскрипел ручками в тетрадях.  На соседнем ряду развернулся спор, который перерос в глухой гул. Динка, обернувшись назад, что-то  доказывала Мишке Огурцову, тыкая сердито в тетрадь.
--- Дети! Динора, Михаил!--  Борис Евгеньевич настойчиво постучал  по столу, призывая к порядку.—Вы не уважаете труд учителя!
Но, поняв, что его слова не возымели успеха, махнул рукой.
--- Прошу к доске.
--- Обоим? – подскочила Динка, а Михаил скривился от грозящей перспективы получить очередную «пару».
--- Вы, Динора, решите №323, -- Борис Евгеньевич потёр очки,-- а Михаил - №324. Приступайте.
  Нехотя заскрипел мел. Динка, прикусив губу, хмуро оглядела класс. Решение у неё не клеилось.
Борис Евгеньевич покачал головой.
--- Садитесь, Динора…… А у вас как дела, Михаил?
Я повернулся к Саньке.
---- Ходил?
--- Куда?
--- В кино ходил?
--- Конечно. Только не с Алисой. Хотя …
Он не договорил. Борис Евгеньевич, качая головой при походке, взял пустую  Санькину тетрадь.
--- Стыдно, Александр, стыдно!
---- Стыдно,-- эхом повторил Санька, принимая покаянный вид. Борис Евгеньевич взял мою тетрадь и вздохнул ещё горьше.
--- Альберт, вами я тоже недоволен.
Кто бы сомневался?
---- Берите пример с вашей сестры,-- продолжал учитель назидательно.
Берта  презрительно смерила меня взглядом. Ещё бы! С  первого класса  все ей пели дифирамбы о её исключительности. Красивая и умная, она была идеалом как для учителей, так и для одноклассников.
 -- Я ставлю вам обоим неудовлетворительную оценку.—вздохнул Борис Евгеньевич, потирая виски, как будто пытаясь избавиться от головной боли.
      Ну вот, вторая двойка по математике. И всё из-за Берты с её вечно вызубренным материалом и ангельским поведением на уроках. Я показал сестре кулак, она в ответ  язык и отвернулась.  Вот и поговорили.  Получишь у меня дома, коза!
     Пока я рассматривал в дневнике двойку, на парту шлёпнулся комок бумажки, на котором было аккуратно выведено «Берте». Ого!  Я посмотрел по сторонам и развернул.
«Пошли на каток. Миша».
 Интересно, кто это назначил ей свидание? У нас в классе шестеро Миш: Огурцов, Кабанов, Иволгин, Афанасьев, Короб и Тюлькин. Огурцов отпадает. Он сидит позади Берты, нет смысла   посылать записку через весь класс. Тюлькина сегодня вообще нет в школе, у него ангина. Афанасьев? Вряд ли. Берта не замечает ребят ниже себя ростом, и уж ни о каком свидании не может идти речи, если парень еле-еле дотягивается ей до плеча. Остаются трое: Кабанов, Иволгин, Короб… Н-да…
    Я решил призвать на помощь друга. Обернувшись,  протянул  ему записку:
--- Кто?
   Санька мельком взгляну на текст, посмотрел по сторонам и ткнул меня в спину:
--- Иволгин.
  Я поискал глазами Иволгина. Санька показал на доску.
Ах, да, его же отвечать вызвали. Иволгин вполне мог привлечь внимание Берты, если бы не заикался на каждом слове.
Так-так, а это что такое? Сидящий на первой парте Короб развернулся и что-то жестикулирует Берте.
Ну, точно, Короб писал, теперь ещё и руками машет!
Я кивнул Саньке в сторону Короба, тот скривился, давая понять, что не согласен со мной.
Я написал прямо на записке «Кто?» и кинул Динке.
---- Динора! –  тут же повысил голос  учитель,-- дайте мне эту бумажку.
  Динка оглянулась на нас и потупила глазки, принимая виноватый вид.
--- Извините, Борис Евгеньевич, я попросила Альку дать мне листок бумаги.
--- Вот как? – учитель математики взял записку и теперь вертел её в руках,-- Вероятно, вы попросили его написать :  «Кто?»
--- Что вы, Борис Евгеньевич!  Для школьной лыжной команды надо выбрать капитана, вот он и написал: «Кто?»
---Напоминаю, Динора, такие дела решаются на перемене или во внеурочное время.
--- Да, Борис Евгеньевич, извините нас.
---- Садитесь.
Прозвенел звонок, и мы собрались втроём обсудить случившееся.
--- Точно Кабанов!—сходу заявила Динка.
Санька усмехнулся.
--- Получается, что Алька думает, что записку писал Короб, я – Иволгин, а ты – Кабанов. И что теперь?
   Динка тряхнула головой, лёгким движением убирая с лица  непослушные тёмные волосы.
--- Я вообще не понимаю зачем вам этот Миша? На свидание ведь пригласили Берту, а не вас.—Динка хитро прищурилась,-- или это волнует Саньку?
   Друг засмеялся, треснув меня по плечу. Я кисло улыбнулся, согласившись, что по сути мне глубоко плевать с кем Берта будет встречаться. На этом и порешили. Я пошёл в столовую и в дверях, как назло,  столкнулся с Алисой. Она тут же покраснела и еле слышно выдавила:
--- Здравствуй, Алик.
--- Привет,- настроение испортилось ещё больше, есть перехотелось , и я поплёлся обратно.
    В классе меня сразу оглушил крик и визг со всех сторон. Берта, стоя у доски, выводила мелом «Динка +Алька = ЛЮБОВЬ». Окружив её плотной стеной,  пацаны, включая всех Михаилов, отгоняли наскакивающую Динку. За  её спиной возвышался Санька, хмуро следящий за художеством Берты. А та, откинув волосы и чуть высунув от усердия язык, вырисовывала сердце и стрелу, пронзившую его насквозь. Класс восторженно гудел, тыкая пальцами  в надпись..
--- Ну, Берта,  коза дранная!....--- я сжал кулаки и бросился на помощь Динке. Санька, вздохнув, начал методично расчищать дорогу к доске. Стена дрогнула, и пацаны расступились. С Санькой лучше не связываться, все знают, что он занимается боксом и никому не хочется испытать на себе силу его кулака.
Я подлетел к сестре, схватил за плечо и дёрнул. Та завизжала и выронила мел. Неожиданно класс разделился на несколько групп: одни отталкивали Берту, другие – оттаскивали меня . Я брыкался, отвешивая тумаки налево-направо.  Кто-то колотил меня, кого-то колотили  Динка и Санька .
   Мы не услышали, как прозвенел звонок, и вошла наша классная руководительница Наталья Александровна.
--- Атас!— все бросились по местам.  И только Берта, поддерживаемая под руку Огурцовым,  не спеша продефилировала  к своей парте. Я поднялся с пола и отряхнул брюки.
Наталья Александровна молча перевела взгляд с меня на Саньку, который стирал с доски надпись, а потом на хмурую Динку, стоящую рядом.
В класс постучали и вошла….Алиса. Она удивлённо оглядела притихших, взъерошенных учеников, посмотрела на меня, как обычно, покраснела, но опомнившись, обратилась к учительнице.
---  Борис Евгеньевич просил немного мела.
Наталья Александровна посмотрела на раздавленный  белые крошки на полу  и  развела руками.
--- А у нас больше его нет.
   Алиса залепетала извинение и поспешно вышла.
--- Дежурные, уберите мел,-- классная руководительница сделала жест садиться нам на места,--  Альберт, Берта, Дина, Александр и….Афанасьев, Короб, Огурцов, Иволгин, Огурцов, останьтесь после уроков. А сейчас прошу внимания.  Итак, мы с вами проходили….
А после уроков….

                Часть 3
                « БЕРТА И ДИНКА»

После уроков Наталья Александровна вызвала к своему столу меня первым.
--- Альберт, ты считаешь, что бить девочек – это достойно настоящего мужчины?
---- Я Берту не бил, только оттащил от доски.
Наталья Александровна перевела взгляд на надутую сестру.
--- Берта, разве была необходимость писать на доске подобную фразу?
    Я презрительно хмыкнул и отошёл к окну.  За окном шёл снег. Он лепил крупными хлопьями, придавая серым окрестностям сказочно-белоснежный вид. Около школьного крыльца, притаптывая от холода, стояла Алиса. Сердце ухнуло и предательски забилось.  Я почувствовал, что уши начинают пылать. Скорее всего, в кабинете было слишком душно, и отошёл от окна.
---- А если это правда?- вскинула голову Берта.
Я возмущённо взвыл и двинулся на сестру. Наталья Александровна предупреждающе постучала по столу.
--- Альберт, перестань маячить. Не можешь стоять – сядь. И ты,Берта, садись. Кто-нибудь хочет прокомментировать случившееся?
       Я молча сверлил глазами сестру.  Я ещё надеялся, что она смутится и попросит прощения  перед  Динкой , но в её лице не читалось и капли раскаяния. Только приди домой, я тебе устрою «правду»!
       Санька о чём-то думал, а Михаилы дружно изучали парты, не смея поднять глаза.
--- Можно мне?—встала Динка.
   Я её никогда такой не видел, серьёзная, губы сжаты. Берта тоже отметила перемены в ней и язвительно процитировала известные строки:
---«О, я как брат, обняться с бурей был бы рад!»
Санька, сидевший ближе к сестре, ткнул её в плечо и предупредительно прижал палец к губам.
--- Тебе лучше помолчать, красавица.
Наталья Александровна опять постучала по столу.
--- Александр, будь вежливее. Берта всё-таки девочка…
---- Думаю, брат мне простит такую фривольность,-- Санька всё-таки встал и пересел на другой ряд, от греха подальше.
Наталья Александровна  укоризненно покачала головой и посмотрела на Динку.
--- Что ты хотела сказать своим друзьям?
Динка поморщилась.
--- Передо мной только два друга, Наталья Александровна. Это Алька и Санька. Остальные, к сожалению, мне не друзья, а од-но-класс-ни-ки. И мне очень жаль, что у меня одноклассники, которые нагло врут. Берте не понравилось, что я пришла к её брату, а разве друзьям запрещается ходить в гости друг к другу?
     Берта  закатила глаза, показывая, что так она и поверила, откинула изящным жестом назад волосы и многозначительно протянула:
--- Ну, если этот друг вешает за ней пальто…
  Динка  сдвинула брови.
--- Мне  хочется тебе напомнить, что настоящий мужчина, пусть даже ещё мальчишка,  должен проявлять хотя бы элементарное уважение к женщине: предложить сесть, повесить за ней пальто. Или ты, Берта, считаешь, что Алька – не  мальчишка? Или я не девочка?
 Берта надула губки и театрально замахала руками.
--- Ах, что ты, что ты, Диночка, и Алик – мальчик, и ты – девочка. Тут ты права. Но ты ошибаешься в другом. Так заботиться о девчонке, предлагать ей сесть,  повесить её пальто, защищать в классе при всех может только мальчишка, который влюблён в неё!
---- Или дружен с ней!—закончила Динка.—Я пришла к другу спросить, как он решил задачу по математике. Ты считаешь этот поступок любовным?
--- Ну не знаю, не знаю…Я ж не видела, чем вы занимались одни в комнате,-- Берта многозначительно посмотрела по сторонам. Во мне бурлила и клокотала праведная злость,  так и порывало встать и отвесить ей подзатыльник,-- Почему ты, например, не пришла ко мне? Я математику знаю лучше.
--- Я уже сказала, что у меня только два друга, а остальные – одноклассники. За помощью я всегда обращаюсь к друзьям!
      Разгоралась словесная борьба, и мы с интересом следили за поединком двух девчонок, разделившись  на два лагеря: мы с Санькой поддерживали Динку, на стороне Берты были все Михаилы, готовые исполнять все её капризы и плясать под её дудку. Нас было меньше, но на нашей стороне – правда.
--- Ты должна считаться не только с друзьями!—наступала моя сестра.
--- С некоторыми мне противно даже разговаривать,-- Динка пристально посмотрела на Берту, та покраснела. Обернувшись к своей команде, она глазами требовательно попросила поддержать её.
--- А то ей противно со мной разговаривать,-- добавила она с вызовом.
Неуклюже встал Короб, смутился, поправил прилизанные волосы и еле слышно пробормотал:
--- Берта права.
Динка только улыбнулась.
--- Конечно, права. А иначе она не пойдёт с тобой на каток!
Короб  покраснел и сел на место.
---Ты! Ты! – возмущенно  закричала Берта,-- Ты читаешь чужие записки!
    Я тревожно смотрел,  как Динка подошла к сестре и положила ей руку на плечо.
--- Глупая, ты  даже не понимаешь,  как переживает за тебя Алька!
Тут уж не выдержал я, подскочил на месте, но вынужден был сесть под тяжёлой лапой Саньки.
--- Он заботится о тебе, переживает! И ему не всё равно с кем ты пойдёшь на каток!
Берта побледнела, слёзы заблестели на глазах, и вдруг она  сорвалась на крик.
-- Врёшь! Ты всё врёшь!—и закрыв лицо, выбежала из класса.
     Некоторое время мы сидели в полной тишине, потом шумно встал Санька. Засобирались и другие. Инцидент был исчерпан.
     У школьных ворот стояла Алиса. Увидев нас, она сделала пару шагов навстречу, но в последний момент передумала, развернулась и пошла в другую сторону. Санька подмигнул и ткнул меня в бок. Но мне было не до его шуточек. Меня внезапно охватило странное чувство неловкости.  Я вдруг понял, как права оказалась Динка, права во всём. Я дорожил своими друзьями, дорожил их дружбой, но в то же время очень переживал и за сестру. Она выглядела такой слабой и незащищённой, и я вдруг понял, что не должен был читать записки, адресованные ей, и мне захотелось сделать для неё что-то хорошее, необычное, чтобы загладить свою вину. Всё-таки  мы с ней близнецы и в ответе друг за друга.

                Часть 3
                «   Рудольф»

     Двадцать второго января у  Берты день рождения. А если у сестры, значит, и у меня, раз я брат-близнец. Отмечать решили в воскресенье.
--- Ко мне придут Санька и Динка,-- предупредил я сестру. Та прошла мимо, молча проигнорировав меня. Уже третий день Берта не разговаривала  со мной, стойко придерживаясь объявленного «бойкота».
    Обычно я просыпался рано, но прежде чем встать, любил поваляться в постели. На этот раз меня поднял запах свежеиспечённых пирожков . Втиснув ноги в тапочки, я зашаркал на кухню, откуда доносился звон перебираемой посуды и смех.
--- С днём рождения, сынок,-- мама чмокнула в нос и вытолкала меня обратно в комнату,-- Не подглядывай…Сюрприз…И оденься…чистые носки в ванной на батарее.
    Берта опять сделала вид, что не замечает меня. Интересно, сколько можно дуться? И главное, из-за чего?
     С самого утра меня мучил вопрос, кого пригласила Берта. Наверняка придёт Алиса. И Короб. Как-никак ходил с сестрой на каток. Пару раз провожал после школы.
    Раздался звонок. Тут же влетела Берта и заметалась по комнате.
--- Алик, открой, пожалуйста, я не одета.
    Я усмехнулся. Надо же, заговорила! А как же вселенская обида? Или в честь дня рождения объявляется перемирие?
Я поплёлся открывать, в надежде, что это Санька. В дверях стояла Алиса.
--- Здравствуй. –тихо пробормотала она,-- С днём рождения.
   Тут же из комнаты выпорхнула Берта и с визгом бросилась на шею подруги. Как была в халате, так и осталась, даже не думала переодеваться.
--- Ой, как здорово, что ты пришла! Поможешь мне на стол накрыть! Алька!—Берта повернулась ко мне, широко распахнув глаза,--  поухаживай за Алисой, ты же у нас мужчина!
    Я показал ей кулак и стал молча вытряхивать Алису из пальто. Её пушистые, мягкие волосы задели меня по лицу, и я задёргал носом, вдыхая сладкий их аромат.
--- Спасибо, Альберт…--- она испуганно осеклась, прикрыв ладошкой рот,-- Алик.
--- Придут Санька или  Динка,-- повернулся я к сестре,-- Я у себя.
     Берта только открыла рот.
---Да, но…
Я хлопнул дверью.
---Алик!....
   Голос Берты дрогнул, но тут снова прозвенел звонок и вскоре в комнату вошёл Санька. Мельком взглянув в коридор, я заметил сестру с букетом  гвоздик. Ого, как Санька расстарался!
--- С днём рождения, дружище! Держи!—и Санька протянул настоящие, хоккеистские перчатки.
--- Ух ты!—я задохнулся от счастья, сделал стойку на руках,  упёрся ногами в стену и наконец выдохнул,-- Ты представляешь…ты представляешь, как лопнет Берта от зависти!
   Санька рассмеялся.
--- Так уж и лопнет!
   Я сполз на пол и почесал затылок. И то правда, Берте перчатки и даром не нужны, не оценит подарок.
В комнату вошла мама.
--- Ты чего на полу сидишь?
--- Мам, смотри, что мне подарили! Настоящие!—я вскочил на ноги, натянул перчатки и размахивая руками, истошно заголосил,-- «В хоккей играют настоящие мужчины…»
--- Это ты ему такие подарил, Саня?—заулыбалась мама,-- Балуешь ты его!
--- Скажете тоже, тёть Света!
--- Алик, —мама посмотрела на часы и засуетилась,-- Я с папой ухожу к тёте Миле.  Очень надеюсь на тебя и Берту.
--- Конечно, ма.
--- Я прослежу за ними, тёть Света,-- эхом откликнулся Санька, широко расплывшись в улыбке. Мама кивнула.
--- Когда поедите, стол можете отодвинуть в сторону и потанцевать.
---Пусть девчонки ногами дрыгают,– возмутился я,-- Лично я обойдусь без танцулек.
Санька ткнул меня в бок.
Как только  мама ушла, в комнату вбежала Берта, уже празднично одетая.
--- Мальчики, идите посмотрите наш семейный альбом, пока гости не пришли.
--- Придумала!—фыркнул я,-- Кого я там не видел?
   Берта прикусила губу и просительно посмотрела на друга.
--- Но ведь Санька ещё  не видел…
--- Да, действительно, пойдём посмотрим каким ты был в детстве,-- подхватил  он.
--- Обыкновенным,-- буркнул я, но всё-таки поплёлся за ними.   Нашли  развлечение рассматривать старые фотографии! Могу представить чем закончатся «смотрины», если ты брат –близнец .
   В гостиной на диване сидела Алиса с толстым семейным альбомом  на коленях и разглядывала  двух похожих малышей с огромными бантами  на голове.  Один из них смеялся, а другой сидел надутым и смотрел куда-то  в сторону.
--- Это кто ж тут такие хорошенькие? – заголосил Санька, хихикая,-- неужто наши Алик и Берта? А как похожи! 
----  Когда мы были маленькими, даже папа нас путал,-- затарахтела сестра,-- А однажды пришла тётя Вера и повязала нам  эти бантики. Вот угадайте, где здесь Алька?
--- Ну тут и так понятно,-- усмехнулся Санька,-- Вон тот надутый.
--- Не угадал, не угадал!—счастливо запрыгала Берта кругами и даже захлопала в ладоши о восторга,-- Это я надутая, а Алька смеётся!
--- Ну да?—Санька почесал затылок, внимательно рассматривая малышей на фото,-- А так сразу и не скажешь.
--- Алька очень завидовал, что у меня есть бант, а у него нет, и тётя Вера завязала и ему бантик. Видишь, какой он счастливый?
   Санька не выдержал и прыснул со смеху. Берта тут же стала перелистывать  альбом, показывая одну фотографию за другой.
--- А вот мы снимались прошлым летом в деревне, а это на море. Мы ездили по путёвке в санаторий. ..-- Её восторженные вздохи прервал звонок в дверь, и я воспользовался случаем улизнуть из комнаты.  Динка!
--- Привет, Алька! – девчонка протянула руку, и я с удовольствием пожал её ладошку,-- С днём рождения.
В коридор  выскочила Берта, улыбаясь.
--- Диночка пришла!—радостно завопила она, а мы переглянулись. – Алик, поухаживай за девочкой, ты же мужчина!
    Я показал сестре кулак, та радостно взвизгнула и убежала.
--- Воспитывает?—улыбнулась Динка, подавая мне пальто и шапку.
--- Только и слышу теперь :  «Ты же мужчина!», --буркнул я.
Мы вошли в комнату, и Санька  с восторгом присвистнул:
--- Ну ничего  себе! Динка , ты ли это?
   Я невольно посмотрел на девчонку и рот открылся в удивлении. Я никогда не видел Динку в платье, и чтоб волосы были так аккуратно уложены. Алиса только опустила глаза.
--- Ладно вам, чего вытаращились?—смутилась Динка,  улыбаясь,-- Санька, перестань пялиться!
--- Пусть и Алька перестанет!—тут же обиженно заныл друг, шутливо кривляясь.
---- Ребята, я уйду!—предупредила Динка, и мы тут же отвернулись.
--- Берта,--  я насмешливо взглянул на сестру,-- мои все пришли. Кого ждём?
   Сестра и без моего вопроса уже несколько раз взволновано выглядывала в окно.
--- Скоро придёт.
--- Хорошо, подождём,-- и я сел на стул. Динке , видно, тоже надоело стоять и привлекать всеобщее внимание, и она тоже села. И вдруг…
--- Если хотите, я спою.—губы Алисы дрогнули в робкой улыбке. Лицо мгновенно преобразилось, на щеках заиграли озорные ямочки.
   Санька, жующий яблоко, поперхнулся и вытаращился на девчонку. Сегодня был день сюрпризов. Берта тут же замельтешила по комнате, тараторя, что да, конечно, надо спеть, потому как у Алисы замечательный голос . Я молча наблюдал, как девочка взяла гитару  и не спеша стала перебирать струны. И вдруг она запела. Пела она  удивительно хорошо. У меня даже  мороз по коже пошёл от её голоса. Санька так и сидел с открытым ртом, боясь пошевелиться. Когда песня закончилась, мы ещё некоторое время сидели в тишине.
---Ты прям как настоящая артистка,-- наконец выдохнул Санька. Я был полностью согласен с другом, но решил не озвучивать свои впечатления.
---- У тебя необыкновенный  голос, Алиса,-- произнесла Динка.—Я такой только по радио слышала.
--Берта,-- рявкнул я, опасаясь, что и мне придётся что-то сказать о пении,--  Мои все в сборе. Кого  ещё ждём ?
--- Он скоро придёт.
--- Он?—все дружно уставились на Берту, а я презрительно усмехнулся,-- И кто он?
--- Ты его не знаешь!
--- Ого!
--- Что «ого»?!—вспыхнула сестра,-- он очень хороший  парень.
--- А имя есть у  очень хорошего парня?
--- Рудольф!—Берта поджала губки и отвернулась. Я уже заранее испытал неприязнь к новому знакомому сестры.
--- У тебя отвратительный вкус! Что это за имя такое – Рудольф?  Ненавижу иностранные имена! Чтоб при мне называла его Ромой!
Берта с вызовом посмотрела на меня.
--- А это ты ему скажи!
Я уже готов был ей ответить, но раздался звонок. Сестра побледнела, я усмехнулся.
--- Иди, встречай!
   Берта, чуть не плача, побежала открывать. Санька положил руку мне на плечо.
--- Угомонись.
Я дёрнулся, но друга поддержала Динка.
--- Перестань, Алик. Может у Берты с ним серьёзно?
     Тут дверь распахнулась и в комнату вошла моя сестра и новый знакомый Рудольф. Я в молчаливом отупении рассматривал  массивную фигуру молодого человека, широкие скулы, на которых играли жевалки, и понял, что никогда не смогу назвать его Ромой. Берта совсем с ума сошла!
  Цепляясь за его локоть и виновато улыбаясь, она едва дотягивалась ему до плеча. Санька встал, засунув руки в брюки, и не спеша  подошёл к Динке, которая с не меньшим интересом рассматривала нового гостя.
   Да, у моей сестры всегда был плохой вкус, но я не думал, что настолько. В комнате повисло напряжённое молчание.
Рудольф в упор смотрел на собравшихся и, судя по всему, радости от знакомства с гостями Берты не испытывал. Выждав паузу и решив, что на него достаточно потаращились, подхватил  мою сестру под руку и, как тряпичную куклу , потащил к дивану, где сидела, вся сжавшись Алиса.
--- Это что ещё за моль?—Рудольф ткнул пальцем в девчонку, та побледнела и растерянно посмотрела на нас.--- Подруга, погуляй где-нибудь!
      Рудольф одним жестом поднял Алису с дивана и сел, увлекая за собой сестру,-- Бертина, ты говорила, что у тебя будет прикольный тусняк, а тут одна перепуганная малышня.
--- Рудя, но я думала…-- Берта чуть не плакала.
--- И что у тебя за подруги?—Рудольф презрительно посмотрел на Алису, которая так и стояла возле дивана, не зная, что делать. Динка подошла к ней, приобняла за плечи, и они обе отошли к окну.
   Нет, это невыносимо, чёрт знает, что творится! Какой-то двухметровый шкаф ведёт себя  в чужой квартире  как хозяин, называет сестру идиотским именем Бер-ти-на да ещё Алису обижает!  Она чем ему не угодила? Маленькая, хрупкая Лисица!
    Я сжал кулаки, чувствуя, что ещё секунда и взорвусь, но спокойный, чуть с ленцой голос Саньки, предупредил мои действия:
--- Кх..Разрешиться поинтересоваться…..
---Ну?—Рудольф уставился на Саньку.
---Сколько вы весите?
   Глаза парня угрожающе сузились, щека задёргалась. Начало диалога не предвещало ничего хорошего.
--- Зачем тебе?—с вызовом отрезал Рудольф, не понимая к чему тот клонит.
Санька потёр руки о штаны, шутливо раскачиваясь из стороны в сторону.
--- Диван не рассчитан на перевес. Могут не выдержать ножки. Мебель знаете ли дорогая, импортная. На заказ.
Рудольф медленно сжал огромные кулаки, но Санька поспешно произнёс:
--- Ещё вопрос можно?
--- Ну?
--- Вы всегда говорите так громко?
--- Да!
    Санька театрально ахнул, и как  впечатлительная  девица прикрыл ладошкой рот.
--- Но люстра в комнате не рассчитана на ваши дицебелы,-- и похлопав для убедительности невинными глазками, добавил,--  Чехословацкое стекло, хрусталь!
     Рудольф медленно поднялся с дивана. Набычившись,  он смерил Саньку  уничтожающим взглядом. Сейчас что-то будет. Кажется, от  моего друга ничего не останется.
     Я шагнул к нему, с другой стороны встала Динка и …Алиса, сцепив от волнения пальцы до белизны в костяшках.  Вообще-то она  молодец, не осталась в стороне, хотя и  видно, что боится. Берта, почувствовав, что драки не избежать, точно собачонка, повисла у него на локте, жалобно скуля и заглядывая снизу в глаза .
---- Пожалуйста, не надо…
    Рудольф шумно сглотнул, схватил сестру и резко вышел. В коридоре кое-как запихав Берту в пальто, хлопнул дверью, и там зазвучал его бас.
--- Если бы не ты!...Размазал бы этого урода и его черномазую подружку!
   Мы невольно посмотрели на Динку. Она совсем не чёрномазая. Просто у неё чёрные волосы и тёмные глаза.
--- Кажется, обошлось без драки,--  произнесла она, оглядывая всех нас,-- Алька, присматривай  за сестрой.
 Она вздохнула, понимая, что один я не справлюсь и  протянула ладонь.  Санька тут же накрыл её своей пятернёй, а я – Санькину. Алиса удивлённо смотрела широко раскрытыми глазами.
--- Ты с нами?
Она тут же кивнула и её ручонка , дрогнув, легла на мою. Мы дружно  одёрнули руки и приложили два пальца- указательный и средний на грудь. Ещё давно, в начале нашей дружбы, мы договорились поддерживать друг друга, и придумали себе специальный знак.  Раскрытая ладонь означала, что среди друзей нет врагов, а два пальца на груди – всегда и везде поддерживать и помогать друг другу.
--- Пошли, погуляем,--  предложила Динка.—Или в кафе. Всё-таки день рождение !
--- У меня пусто,-- Санька огорчённо вывернул карманы. --- Финансы поют романсы.
--- Ерунда, у меня мелочь какая-то есть, на мороженое хватит.
--- Из копилки возьму,-- подхватил я и ещё положил в сумку несколько бутылок лимонада.—Ну, что, двинули?
   И мы дружной толпой отправились на набережную. Хоть Рудольф и  испортил праздник, но настроение было бодрым, а рядом – друзья! Что ещё надо, чтобы отметить своё день рождение!

                ЧАСТЬ 5
   «Обычные дни, которые были и есть»

  Дальше дни потянулись серой однообразной чередой. На устных предметах я спал, на письменных  находил какое-то развлечение.  Даже на моём любимом уроке физкультуры я стал скучать. Учитель, немолодой, сухонький Израииль Абрамович, как раз показывал как прыгать через «козла». Все всё поняли: разбежаться, толчок, группировка, зафиксировать приземление.
Я разбежался, наступил на болтающийся шнурок кедины и благополучно снёс «козла». Израииль Абрамович потрогал маленькую седую бородку колышком:
--- Следите за формой, Альберт. Где у вас второй шнурок?
Я с тоской посмотрел на развязанные кеды.
-- Не хоршо,  Альберт, очень нехорошо.—Израииль Абрамович был непреклонен,-- Я снижаю вам оценку за форму, и так как вы не перепрыгнули через спортивный снаряд, я ставлю неудовлетворительную оценку…
---- Два?
--- Как вам будет угодно…Посидите на скамейке, в таком виде недопустимо заниматься физической культурой!
Под сочувствующий взгляд Саньки я сел и стал рассматривать спортзал.
 Докатился! Я уже стал получать неудовлетворительные оценки по своему любимому школьному предмету! И что это за оценка такая: «неудовлетворительно». Так только до революции оценивали, а сейчас вещи надо называть своими именами- два , значит, два.
   От раздумий меня вывел голос Одуванчиковой Верки. В классе она была самая спортивная и на уроках физкультуры всегда и всеми командовала.
--- Берта, иди скорее. Сейчас ты!
   Я обернулся. Ах, да, сегодня у девчонок разно уровневые брусья и как раз очередь сестры. Берта подпрыгнула, ухватилась руками за верхнюю перекладину и беспомощно повисла на ней. Одуванчикова презрительно фыркнула:
--- Не можешь- слезай!
--- Как это «не можешь- слезай»?—Динка с вызовом встала перед Веркой,-- Если ты умеешь, так помоги ей!
--- Вот ещё!—Одуванчикова демонстративно села и скрестила на груди руки.
  Динка подошла к сестре.
-- Давай ещё раз.
Вот это Динка! Вот это девчонка! Настоящий друг! И какой правильный человек!
Берта снова  повисла на  верхней перекладине.
--- Не могу,-- проскулила сестра.
--- Раскачивайся!—сказала Динка.  Берта шевельнула ногами.
--- Сильнее!
Та качнулась сильнее.
--- Ещё!
    Динка схватила Берту за пояс и резко толкнула вперёд.  Легко взлетев  на нижнюю перекладину, сестра кое-как выдавила жалкую  улыбку.
--- А теперь сама,-- спокойно произнесла Динка и внимательно наблюдала, как Берта опять повисла и, стараясь делать большие махи, вскарабкалась на перекладину.
--- Уже лучше,-- и Динка стала помогать другой однокласснице,  маленькой Катьке Васильевой,  справиться с брусьями.
 Берта посмотрела на ладошки и скривила хорошенькие губки. Ах, ты , Боже мой, мы мозолики натёрли!
   Прозвенел звонок, я переоделся и не спеша поплёлся в класс. Но дойти спокойно мне не удалось, в коридоре тут же подлетели две девчонки. Одну я знал, Любка из параллельного класса, вторую видел впервые.
--- Меня зовут Нина,-- представилась  вторая, жестом руки поправляя волосы на плечах,-- Нина Липицкая.
--- И что?
--- А меня  Люба Щавлёва.
---- Знаю,-- буркнул я в ответ, не понимая, что хотят от меня эти две ненормальные девчонки.
--- И мы вас знаем!—весело затараторили они в два голоса,-- Вы – Альберт, брат Берты.
Так, началось! Я попытался отделаться от них.
---Нет.
--- Что нет?—опешили они.
---- Меня зовут Алик.
   Девчонки в недоумении переглянулись.
--- Вы мне не верите? Спросите любого,-- я обернулся и заметил   Фатеева, дожёвывавший бутерброд,-- Санька, иди сюда!
    Девчонки опять переглянулись и теперь  растерянно смотрели на приближающего парня.
--- Сань, скажи им, как меня зовут?
Санька улыбнулся.
--- Алик. Его зовут Алик, девочки. Бутерброд будете?
    Я показал ему, чтобы шёл дальше.
--- Но вы же брат Берты, ведь правда?
    Здесь не отвертеться, доказательства , как говорится, на лицо. Точнее, одно лицо. Точь-в-точь как у сестры.
--- Правда.
Нина оживилась и быстро вытащила из портфеля свою фотографию.
--- Вам нравится?
Я посмотрел на фотку.
--- Нет.
--- Почему? – в глазах у девчонки заблестели слёзы, и она сама уставилась на фотографию,-- Это мой лучший снимок.
--- Качество оставляет желать лучшего, фиксатор передержен, и вообще не глянцевая.
--- Это не страшно,-- опять заулыбалась Нина и протянула фото,-- Подпишите её для меня.
--- Что?—я не поверил своим ушам.
--- Напишите мне какое-нибудь доброе пожелание и обязательно подпишитесь.
--- Что-о?—взревел я,-- Не буду я писать. И , вообще, я с ненормальными не общаюсь.
    Нина внезапно повисла на моей руке.
--- Пару слов на память!
Я обернулся к другой девчонке.
-- У тебя тоже самое?
--- Почти.
--- Будь добра, забирай свою подругу и валите по добру по здорову.
--- Как?—растерялась Любка.
--- Быстро! – рявкнул я.  Девчонки отшатнулись и побежали по коридору. Ко мне подошёл друг.
--  Очередные поклонницы? Ты пользуешься завидной популярностью!
--- Санька, когда всё это закончится? Достали!
    Друг положил руку мне на плечо.
--- Забей! Давай после уроков ко мне на «хауз» . Послушаем музыку,  итальянскую эстраду, свежак:  Туто,  Альбано. Закачаешься!
--- Ладно, приду.
-- Ну, давай.


                ЧАСТЬ    6.

                « ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ»

Обычно если Алиса задерживается после школы, то потом обязательно приходит с Алисой. Сегодня я был уверен, что Лисица здесь не при чём, и Берта опять встречается с Рудольфом. И что она нашла в этом «шкафе»? Конечно, он был старше. В отличие от простого обожания одноклассников, Рудольф мог позволить себе широкий жест и пригласить наивную малолетку в кино, в кафе, дарить каждый раз при встрече огромные букеты цветов! И это зимой! Естественно, Берта вся растаяла от внимания. Вот только этому «шкафу» неплохо было бы набраться элементарных манер.
  Меня отвлёк от мыслей телефонный звонок. Я не спешил брать трубку, т.к. чаще всего разговор был один и тот же: «Альбертик? А это Маня(Маша, Даша, Глаша)». Не дай Бог заболеть, вереница из сочувствующих девчонок будет тянуться непрерывным потоком, такое ощущение будто прощаться идут.
--- Алло?—я всё ещё надеялся, что это Санька.
--- Альбертик?
--- Маня?—эхом откликнулся я, злорадно вслушиваясь, как на другом конце запнулись и пытаются что-то понять.
--- Н-нет…
---Тогда, адью!—и я положил трубку. Но тут же телефон зазвенел снова. Ну, упёртая коза!
--- Уймись, дура! Ты не Маня, я не Альбетик!
В трубке раздался  знакомый хохот. 
--- Кто такая Маня? Почему я не в курсе?—сквозь смех спросил Санька.
--- Давай ты не будешь меня доставать.
--- Ладно, ладно,-- миролюбиво отмахнулся друг,-- Давай подгребай ко мне, сейчас Динка придёт. С бабкой! Так что не опаздывай!
--- С бабкой?—не понял я.
-- К ней бабушка из Ленинграда приехала, обалденная старушка!
-- Хорошо. Уже бегу,-- я так инее понял, почему Динка пришла с бабкой, и почему я должен торопиться, но решил всё узнать на месте. Вот только интересно, как бабка относится к итальянцам. Обычно пожилые люди не уважают эстраду, предпочитают классику, стихи Цветаевой или Ахматовой.
   На улице, возле подъезда я столкнулся с сестрой. На этот раз я ошибся, она на самом деле задержалась из-за Лисицы. Пардон, Алисы.
-- Ты куда? – Берта крепко вцепилась мне в рукав.
--- К Саньке. Пусти, опаздываю.
--- Уроки сделал?
--- Ты что, обалдела? Прям, как мама.
--- Возьми с собой Алису!
 Я даже подумал , что ослышался, но Берта умоляюще сложила на груди руки.
---Ну, пожалуйста, Алик. У неё никого нет дома, ключи у Аллы(это старшая сестра Лисицы), а я через 10 минут встречаюсь с Рудольфом.
Алиса стояла, опустив голову, и дёргая Берту за рукав, пытаясь что-то сказать.
--- Не надо, я погуляю, подожду…
--- Зима на улице! Замёрзнешь!--- Берта аж ногой топнула и умоляюще посмотрела на меня,-- Пожалуйста…
   Я немного подумал. Санька будет прикалываться, но Динка должна понять ситуацию. А вот её бабка начнёт ещё, не дай Бог, вспоминать, как сама молодой была. Эх, была-не была!...
--- Пошли!—я схватил Лисицу за руку и потащил к Саньке. Та еле успевала за мной, почти бежала, но за всю дорогу не произнесла ни слова. Наверное, какие-то положительные качества у неё всё-таки есть.
Дверь открыл Санька, приветливо хлопнул меня по плечу и , как ни в чём не бывало, кивнул Алисе.
--- Привет. Заждались уже.
   Тут же в прихожей появилась энергичная, пожилая женщина в спортивном костюме.
--- Серафима Львовна, знакомьтесь, это мои друзья—Алька и Алиса.
   Женщина просияла и обняла Алису за плечи.
--- Пойдёмте скорее, чай совсем остыл.
У женщины была удивительная, обаятельная улыбка, которая озаряла лицо, делая его не просто моложе, а привлекательным. Я даже не подозревал, что пожилые люди могут быть такими красивыми.
--- И это бабка?—провожая её взглядом, спросил я.
--- Ещё какая!
   Серафима Львовна и Динка были копией друг друга, те же тёмные живые глаза,  узкие скулы и широкий лоб. Пока мы улепётывали за обе щёки тёплые пирожки с мясом, Серафима Львовна подливала всем чай, забавно пританцовывая под итальянское «Лаша те ми кантарэ». Динка поставила лирическую песню, и неожиданно раскрасневшаяся после чая Алиса стала подпевать Аль Бано и Ромине очень красивым, сильным голосом: «Феличита»
--- Деточка, ты большая умница!—восхитилась Серафима Львовна и даже захлопала в ладоши,-- Изумительный голос!
     Мы просидели допоздна.  Когда дружной толпой вывалили на улицу, уже  совсем стемнело.   Зимний вечер мягко укутывал город, который всё ещё пытался сопротивляться подкрадывающейся темноты, кое-где горели фонари . Санька отвёл меня в сторону.
--- Слушай, надо проводить Алису.
--- С ума сошёл?—я крутанул у виска. Санька усмехнулся.
--- Интересно, а с кем она пришла?
    Я заскрипел зубами. Опять Берта меня подставила! Придумала , что  Лисица ключи забыла, теперь таскайся с ней! Провожай!
  Я попрощался с друзьями, с бабкой Динки  и пошёл по улице. В какой-то момент обернулся. Алиса так и стояла на месте. И что Санька заладил: симпатичная да симпатичная.  Самая обыкновенная девчонка: голубые глаза, вздёрнутый нос, обсыпанный бледными веснушками, вьющиеся волосы цвета ржи.
--- Ну? Тебя на верёвке тащить?
       Девчонка отвела глаза и, пряча улыбку, произнесла:
--- Если ты хочешь меня проводить, то мне в другую сторону.
   Я чертыхнулся и сменил направление, но Алиса  не двинулась ни с  места.
--- Что на этот раз?—меня охватило не то смущение, не то раздражение. Я чувствовал себя отвратительно под мягким взглядом голубых глаз. --- Опять не в ту сторону?
      Алиса покачала головой.
--- А можно я возьму тебя под руку?
--- А может ты сама дойдёшь домой?
--- Я темноты боюсь,-- тут же ахнула девчонка.
    Я обречённо вздохнул, подошёл к ней и неуклюже взял её под руку. Она мягко высвободила свою руку и сама взяла меня под локоть.
--- Идём?—я почувствовал, как лицо зажигает жгучая волна смущения. Я ещё ни разу не ходил с девчонкой под руку.
   Алиса шла не спеша, молча улыбаясь в темноту и искоса поглядывая на меня.
--- Меня никто никогда не провожал,-- неожиданно произнесла она. Я хотел было съязвить или даже нагрубить, но вдруг осознал, что мне нравится идти по зимнему ночному городу рядом с Лисицей и слушать её дыхание. Мы шли вдоль тёмных одиноких деревьев, застывших среди белого покрова парка. Снег мягко и нежно укутывал тонкие и беззащитные ветви. Я позволил Алисе идти по протоптанной дорожке, а сам   месил снег  рядом, проваливаясь в него по щиколотку.
--- Ты обиделся на меня?
--- Вовсе нет.
--- Хорошая бабка у Динки, правда?
  Я кивнул.
--- Знаешь, что я сейчас подумала?
--- Что?—буркнул я, понимая, что мне действительно интересно, что в голове у этой девчонки.
--- Как хорошо, что сестра уехала с моими ключами.
     Я промолчал, хотя очень хотелось сказать, что сегодняшний вечер был один из лучших, и что провожать её до дому, хоть и дикость ужасная, но почему-то приятно.
---- Алик, а ты какие книжки любишь?—неожиданно спросила она.
--- Разные. Фантастику всякую.
--- Я тоже.—обрадовалась Алиса,-- Читал «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова?
--- Да я всего Ефремова читал: и «Звёздные корабли», и «Туманность Андромеды».
--- А у меня есть «Таис Афинская». Очень интересная. Можешь взять почитать.
   Я с удивлением покосился на Лисицу. Надо же, ей нравятся те же авторы и книги, что и мне. Я думал, она как все девчонки, зачитывается любовными романами. Сам- то я на дух не переносил подобных книжек.
---Мы уже пришли,-- Алиса показала на пятиэтажку, где на третьем этаже горели окна,-- Спасибо тебе , Алик!
--- Будь здорова!—я  махнул рукой и быстро зашагал прочь, испугавшись, что придётся её поцеловать на прощание, как это делают в фильмах.  Или она полезет с поцелуями.
     Не успел я войти в комнату, как тут же зазвенел телефон.
-- Ну, проводил?—заорал Санька.
-- В следующий раз пойдёшь сам провожать!
--- Чего так?
--- Представляешь, ей захотелось пройтись под ручку.
   Трубка содрогнулась от раскатистого хохота.
--- Погоди, друг, это только начало!
--- Начало чего?
--- Поживём-увидим.
--- Дурак ты, Санька, и не лечишься.
--- Весь к вашим услугам, сэр,-- опять хохотнул друг и, попрощавшись, повесил трубку. И тут же в комнату влетела сияющая сестра и затарахтела, эмоционально размахивая руками.
--- Алька, мы ходили в кино!
--- И что?
--- На фильм до 16 лет! Представляешь,  Рудик положил свою руку на мою, а я влепила ему пощёчину.
--- Ну и дура.
--- Почему?
--- Не умеешь вести себя в общественном месте.
--- Но, а где я ещё смогла бы дать ему пощёчину? На улице неудобно. А тут такой повод!
--- А зачем вообще распускать руки?
   Берта пожала плечами.
---- Положено так. Чтобы парень сразу понял, что девушка – не дешёвка.—она тут же сменила тему,-- Кстати, Алиса не скучала?
--- Спроси лучше у неё. И вообще….Чтоб я её больше не видел!
    Берта вскочила, сжав кулаки.
--- Опять? Ты невыносим! Твёрдолобый, упёртый баран!—она резко крутанулась и вылетела из комнаты.
--- Я терпеть её не могу, понятно?—закричал ей в след. Берта только с силой хлопнула дверью.


                ЧАСТЬ 7
                ВТОРОЕ СВИДАНИЕ ИЛИ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ»

   Я, как обычно, опоздал на первый урок и был встречен укоризненным взглядом Бориса Евгеньевича.
--- Проспал,-- предупредил я его вопрос и быстро пробрался на своё место. Возле доски уже мучился Санька. Он раскачивался взад-вперёд, усердно морщил лоб, а глаза прыгали по партам с призывом о помощи.
    Динка что-то поспешно  написала на листочке, скомкала и бросила другу. Спасительная бумажка перелетела через весь класс, ударилась о лысину учителя и отлетела к Саньке. Тот тут же накрыл её ногой. Борис Евгеньевич закрутил головой, оглядывая класс и ища виновника, но все усердно делали вид, что пишут. Я решил помочь другу и отвлечь внимание на себя.
--- Борис Евгеньевич, когда можно исправить свои оценки?
    Учитель остановил свой взгляд на мне. Снял очки, протёр их , потом пригладил редкие волосы на голове и наконец проговорил:
--- В любое время.
   Санька, улучив момент, поднял шпору и застучал мелом решение задачи, выбивая азбукой Морзе: « Спа-си-бо, Дин-ка. Спа-си-бо, Аль-ка.»  Азбуку Морзе знали многие, не так давно проходили на уроках НВП( начально-военной подготовки) и по классу пронёсся приглушённое хихиканье. Борис Евгеньевич недоуменно посмотрел на оживившихся учеников, потом обернулся посмотреть , как обстоят дела у Фатеева.
--- Александр, нельзя писать слово «рассмотрим», а выстукивать …- и он чётко отбил пальцем по столу «Дин-ка». Динка прыснула со смеху, показывая большой палец. Обвести Бориса Евгеньевича не удалось.
--- Садитесь, Александр, вам надо больше тренироваться.
--- В решении задач?—друг изучал свои ботинки уже 44 размера.
-- В азбуке Морзе. Вы допустили несколько ошибок и два раза сбились.
     Санька залился краской. В классе у него одного было «отлично» по данной теме.
--- Так точно, Борис Евгеньевич!—отрапортовал  друг, вытягиваясь в струнку,-- Есть больше тренироваться в Азбуке Морзе!
     Учитель только махнул рукой.
Не успел Санька сесть на место, как тут же перегнулся через всю парту и ткнул меня в бок.
-- Пошли после школы на каток. В Центральном Парке музыку провели!
--- Да ну?
      Раньше мы с Санькой гоняли на перегонки на коньках по обледеневшему тротуару, пугая прохожих, иногда катались на замёрзшей речке, а тут даже музыка!
   Вечером я схватил коньки и побежал к Саньке. Он уже был готов и только нетерпеливо поглядывал на часы.
--- Кого-то ждём? Динку?
-- И Динку тоже,-- кратко кивнул друг, радостно подскочил от звонка в дверь и рысцой поскакал открывать. На пороге появилась …. Алиса. Она приветливо помахала варежкой и стала растирать замёрзший нос. Она изменилась, совсем не смущалась. На щеках с мороза играл румянец, а в глазах плясали озорные искорки.
--- Пойдёмте быстрее, мальчики! Динка ждёт на катке!
     Я  обречённо поплёлся за ними. То же мне, друзья называются! Сговорились!
    Возле катка  ещё издали мы увидели пританцовывающую от мороза Динку.  Редкие снежинки медленно вальсировали и оседали на ресницах девчонки, отчего она была похожа на сказочную снегурочку.
--- Вы что, заморозить меня решили! Скорее переобувайтесь!
    Мы с шумом сели на скамейку и стали шнуровать коньки.
--- Как раньше!—воскликнула Алиса, наблюдая как народ весело скользит по льду,-- Тогда тоже были катки с музыкой! И все катались!
   Мы выехали на лёд и заскользили, бахвалясь друг перед другом и показывая, кто на что горазд. Алиса просто катилась, но в последний момент резко оттолкнулась и закружилась быстро-быстро на одном месте. Ого!
   От неожиданности я резко остановился, на меня налетела ничего не подозревающая  Динка, не менее удивлённая талантом Лисицы.
--- Ты чего тормозишь? – смеясь, Динка  сунула комок снега мне за шиворот. Я взвыл, ощутив обжигающий холод  и подставил ей подножку. Та взмахнула руками и растянулась на льду, но сразу же вскочила на ноги. Началась бешенная игра!  Динка погналась за мной, Санька раскидывал налево-направо, пока не сбил Динку с ног. Та опять упала. Алиса завизжала и бросилась на помощь. Вдвоём, они умудрились запихать брыкающегося Саньку в снег. Я издал наподобие клича раннего индейца и бросился на помощь другу. Лисица отскочила, Динка схватила снег и метким ударом залепила мне в глаз. Я с разбегу плюхнулся рядом с Санькой. За шиворот  опять посыпался снег….
   Санька  смеялся, отряхиваясь сам и  одновременно помогая мне избавиться  от снега за спиной.
-- Ты видел, да? Как они нас!
--- Да ладно, им просто повезло!—я запнулся. Мне показалось…
--- Санька…
-- Что?
--- Там Рудольф, кажется.
--- Где?—друг стал всматриваться в толпу. Вся моя весёлость  мигом улетучилась. Не хватало ещё этого борова с сестрой! Так классно ж веселились, нет надо было им тут  объявиться! Испортить такой вечер!
---- Ну ничего себе! – присвистнул Санька ,-- Я её знаю!
-- Кого?—но я уже и сам заметил Рудольфа, который  скользил  по льду, приобнимая высокую девицу, гораздо старше моей сестры.
--- Это Наташка, соседка моя.
Сзади на нас  посыпался снег и подъехали девчонки.
--- Чего скисли?—Динка внимательно посмотрела на нас,-- Что случилось?
--- Угадай. Кого мы встретили?
--- Кого?
--- Рудольфа.
--- Берта здесь?—оживилась Алиса и начала крутить головой, пытаясь увидеть знакомую фигуру подруги.
--- Он с Наташкой,-- произнёс я мрачно. Девчонки удивленно смотрели на меня.
--- А кто это?
--- Санькина знакомая.
   Фатеев толкнул меня в бок, и я поспешил поправиться.
--- Санькина соседка, если точнее…
--- То-то.
    И тут до меня дошло, что скоро, совсем скоро сестра бросит этого шкафоподобного Рудольфа. И я больше никогда не услышу его имя, и никогда не увижу его на диване в большой комнате. И мне стало так спокойно и радостно, что я от эмоций сильно двинул Саньку. Удар был не сильным, но неожиданным. Он надулся.
--- А не пора ли нам, господа хорошие, домой? А то я скоро весь в синяках буду!
    Чудак Санька, разве можно обижаться, когда всё так удачно складывается в жизни! Друг хитро прищурился и наклонился у моему уху.
--- Уж не радуешься ты  тому, что придётся проводить одну симпатичную барышню?
  Что? Опять?
Но на сторону друга встала Динка.
--- Алька, Алиса боится одна идти. Темно.
      Динку я уважал, но чтобы второй раз подряд провожать – увольте!
--- Пусть Санька идёт! Он её пригласил, пусть теперь провожает!
    Друг почесал затылок.
--- Я это…не умею я за девушками ухаживать… А у тебя опыт! И Алисе лучше с тобой, чем со мной. Ещё чего не так скажу. Я лучше Динку провожу!
--- Гранд-мерси,-- засмеялась она,-- я уж как-нибудь сама пять метров пройду.
     Санька театрально хлопнул себя по лбу.
---   Совсем забыл, что ты живёшь рядом.
   Я не на шутку обиделся. Отвернулся, взял Алису прямо за руку и потащил за собой, наплевав, что ей нравится ходить под ручку. Лисица покорно семенила рядом.
--- Алик, не расстраивайся… Если тебе неприятно, я могу сама…
--- Иди молча!
--- Ты всегда груб с девочками?
--- Всегда.
--- И..с Динкой?
--- Динка мой друг.
Алиса некоторое время шла молча, потом я услышал её тихий голос:
--- Я очень хотела бы быть твоим другом.
--- Ты не понимаешь,-- нахмурился я,--- Динка особенная. Она – исключение!
    Лисица больше ничего не говорила и всю дорогу молчала. Мне вдруг показалось, что с Алисой можно подружиться, насколько можно подружиться с девчонкой. Она совсем не похожа на своих сверстниц, которые не дают мне проходу и корчат из себя взрослых и жеманных девиц. С ними и поговорить не о чем, а с Лисицей приятно было даже идти молча. И когда она обращалась к нему, по привычке смущаясь, с ней всё равно было легко и просто.
    Дома, не успев я переступить порог, как на меня обрушилась Берта, тараторя без остановки:
---- Ой, Алька, куда мы сегодня с Рудиком ходили!
--- Куда?
-- Мы в парк ходили! Он меня мороженым в кафе угощал и на качелях катал.
--- Ну?
---- Что ну? – не поняла сестра.
--- Дальше, что делали?
--- Рудик сказал, что ему надо по делам и мы расстались.
--- Вот как?—злорадно усмехнулся я. Берта почувствовала перемену в моём голосе, и вся подобралась, готовая защищать себя и  шкафоподобного  Рудика.
--- Ну и что!  Зато завтра мы в цирк идём, он сегодня должен билеты купить!
   Я всё-таки не выдержал.
--- В цирк? Да я только что его на катке видел с девчонкой! С красивой, между прочим!
--- Врёшь!—Берта побледнела и даже немного растерялась.
--- Её Наташкой зовут, Санькина соседка.
--- Ты всё придумал, придумал!—закричала сестра и стала бить меня своими кулачками. Я и не пытался защищаться. Понимая, что, наверное. Неприятно, когда тебя предают. Пусть даже этим предателем оказался Рудольф.
   Зазвонил телефон.
--- Алька,-- закричал Санька,-- Я сейчас встретил Наташку. Она завтра с ним идёт в цирк.
--- Берте он тоже самое предложил,-- я покосился на сестру, которая слышала каждое слово. Она стояла, кусая губы, и смотря куда-то мимо меня.
--- Ну, комедия!—присвистнул Санька и положил трубку. Берта всё-таки заплакала.
--- Вы всё придумали! Специально!
Всё моё злорадство тут же улетучилось. Видя слёзы сестры, я вдруг ощутил, как к горлу подкатывает удушливый комок жалости.
--- Берта!...--  Я неуклюже попытался её утешить.
--- Не трогай меня!—зло отрезала она, размазывая слёзы по щекам, но вдруг схватила подушку с кровати и запустила в меня.
--- Дура,--  выкрикнул я, уворачиваясь от очередной подушки,-- Да не нужна ты ему, мелочь пузатая! Ему постарше подавай, как Наташка!
      Подушка всё-таки настигла меня, но догонять зарёванную Берту не хотелось. Пусть побесится от отчаяния.  Может, легче станет?
    А на следующий день, самый счастливый день, Берта категорично произнесла:
--- С Рудольфом всё покончено!
  И это были самые лучшие слова, которые я когда-либо слышал. Как всё-таки здорово, что сестра порвала с ним! Лучше один раз ошибиться в человеке, чем потом терпеть всю жизнь его унижения. Было бы намного хуже, если бы Берта влюбилась бы в  Рудольфа по –настоящему!
     Я был счастлив и  звонил всем:  Саньке,  Динке, и …даже Алисе. Ведь самое лучшее, что есть у нас всех – это дружба!


Рецензии
Здоровски написано Оксана. Понравился язык - живой! Понравился стиль.
А вот дочитать не смог. Увы, зрение садится. Не могу с монитора "большие объёмы глотать", глаза слезиться начинают.
Пожалуй, пора принтер покупать!))))))
М О Л О Д Ч И Н К А !!!

Владимир Кочкин   09.06.2012 23:50     Заявить о нарушении
Хорошо написано, Оксана! Да, такое стОило издавать. А сколько экземпляров удалось продать (простите за такой меркантильный вопрос)? Мне казалось, что сейчас книги как-то не идут...

Ольга Кретова   14.07.2013 11:49   Заявить о нарушении