Италия и я. часть 6. флоренция
Флоренция! Четырехзвездочный отель в центре города! Неужели это правда? Я улыбаюсь в предвкушении чего-то удивительного. И правда, было чему удивиться. По фанерной лестнице отеля мы с Ксюшей поднялись в номер. Открыв дверь, мы отшатнулись - в нос ударил запах клопомора. Грязные стены давно и грубо вымазаны краской "под мрамор", под потолком на всю длину комнаты фанерный короб, в котором что-то дрожит и булькает. Мебель с претензией на антиквариат, а на самом деле просто хлам. Ксюша бросилась открывать окно и тут же воскликнула: "Оно не на улицу! Тут какая-то подсобка!". С мечтами о свежем воздухе пришлось расстаться. В санузле не повернуться, штанга для душевой шторки еле держится. Мы договорились шторкой не пользоваться, а то штанга грохнется, разобьет всю сантехнику, а мы - плати. Полночи задыхаясь от запаха дихлофоса я слушала, как гремели ставни (что странно - окно было единственным, что выглядело надежно и плотно закрывалось), а в "антикварном" комоде скреблась крыса. После этой флорентийской ночи я поняла, что в разговорнике неспроста содержится выражение "Nella nostra camera ci sono insetti" (у нас в номере насекомые) - наверное, и такое бывает.
Планируя свою поездку, я решила, что в Пизу не поеду - пожертвую наклонной башней ради волшебной Флоренции. Но после "нескучной" ночи прогулочного настроения не возникало, тем более, что накрапывал прохладный дождик. Я поехала и не пожалела. Во-первых, сакраментальное "ну когда ещё я там побываю?", во-вторых, Д`Аннунцио восхищался асамблем Пизы, а его мнению можно доверять, в третьих, и правда интересно, даже просто смотреть из окна автобуса на итальянский пейзаж (опять же "ну когда ещё я здесь побываю?") всегда интересно. Мы ехали по холмистой местности, где островками расположены живописные городки и деревушки, виноградники, цыпляче-желтые поля рапса, за городом вдоль трассы тянутся питомники декоративных посадок - колонии апельсиновых, лимонных деревцев, кипарисов, пальм и многих неизвестных мне видов растений всевозможных форм и расцветок. На вершинах гор часто виднеются развалины замков и крепостных стен, иногда заметно, что древности подверглись обновлению и там живут люди. Иногда встречаются устремленные вверх, будто выросшие из скал, городки с облепившими склоны домами.
Пиза - это не только падающая башня, но и такие же сверкающие голубоватым мрамором прекрасный Собор и Баптистерий с надоделанным (говорят, так и задумано) куполом. Они расположены на воспетой Д`Аннунцио Площади Чудес, которая представляет собой поле, и в том их своеобразие - обычно вокруг соборов чуть ли не вплотную теснятся дома. А в похожем на маслёнку Баптистерии когда-то крестили Галилея.
Было солнечно и ветренно, а когда мы бежали к автобусу начал накрапывать дождик, и я на бегу за 3 евро купила у афро-европейца зонтик (одноразовый, конечно же) с городами Италии. Во Флоренции нам предстояло посетить Галерею Уффици, забрать вещи из крысиного отеля, сесть в автобус и отправиться в пригород Болоньи.
Ещё в автобусе одна из наших туристок заявила, что живопись ей не интересна, она ничего в ней не понимает и в Уффици не пойдет. Тогда Оля ответила: "А Вы попробуйте, сходите - понравится и поймете, вот увидите". Я не сомневалась, я ждала этого события. Галерея Уффици - не дворец, а просто череда залов ("уффици" - офисы). А там самое прекрасное из всего, что только можно вообразить: Джотто, Тициан, Боттичелли, Рафаэль. Только здесь я по-настоящему почувствовала Рафаэля. А вот его автопортрет - легкий поворот головы, темные глаза - прямо перед моими глазами. На расстоянии вытянутой руки. Господи! Он смотрит на меня! Из своего 16 века! А может, он и правда видит нас, восхищенных и равнодушных, молитвенно сложивших руки и тыкающих пальцем в древнее золото рамы? Выходим из зала, я обрачиваюсь - смотрит. Мне страшно смотреть и страшно отвернуться. Ну вот, приеду из Италии, диагноз: сошла с ума в Галерее Уффици.
Переходим в следующий зал, полный подростков, лезут за ограждение, лапают холст. Наша Татьяна спросила: "le francais? deutsch?". Оказалось - бритиши. И тут она заорала: "Это И-ТАЛЬ-ЯНС-КИЙ музей! А вы как У СЕБЯ дома!" Я, как жуткий полиглот, конечно, не всё поняла, но это было сильно.
Свидетельство о публикации №212052401481