Несколько удивительных фактов о Царицыно
Факт 1 Историческая справка
Новая жизнь усадьбы началась в 1775 году. Этот год императрица Екатерина II посвятила Москве. С наступлением тепла она переселилась в старинное царское село Коломенское и отсюда совершала прогулки по окрестностям. мая во время первой же поездки на Цареборисовский пруд императрица обнаружила поразившую ее красотой расположения, усадьбу Черная Грязь. Холмистая, изрезанная оврагами и ручьями местность, тенистые рощи зеркальная гладь покойно раскинувшихся прудов изумили и восхитили ее.
А с 1960-х годов облик Царицына, ставшего частью Москвы, начинает стремительно меняться. На месте бывших подмосковных деревень и дачных поселков и садов вырастают жилые кварталы столичных микрорайонов «Ленино», «Орехово-Северное» и др. Сельские дороги превращаются в транспортные магистрали. Прежняя сельская тишина царицынских ландшафтов сменяется несмолкаемым шумом мегаполиса. В конце 1960-х годов специалисты Моспроекта – 3 под руководством архитектора В. Я. Либсона начали разработку проектов научной реставрации его архитектурных и ландшафтных памятников. Однако практическое осуществление реставрационных задач оказалось сложным, и к концу 1970-х годов царицынский ансамбль вновь оказался бесхозным. В 1982 году Министерство культуры СССР создает Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Первым его директором стал народный художник СССР И. С. Глазунов. Разместить новый всесоюзный музей решили в Царицыне, поэтому И. С. Глазунову предложили продолжить прерванную ранее реставрацию царицынского ансамбля под музейные цели. Уже в годы горбачевской перестройки научный коллектив музея предложил Министру культуры СССР Н. Н. Губенко преобразовать его в музей-заповедник «Царицыно» с концепцией многопрофильного историко-культурного и музейно-выставочного комплекса. Осуществить это удалось в 1993 году после принятия решения Правительства России о создании Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно».
К 2001 году была завершена реставрация практически всех, кроме Хлебного дома, построек В. И. Баженова.
2005 - наши дни. Государственный музей-заповедник "Царицыно"
В 2004 году Правительство России приняло решение – передать музей под управление Правительства Москвы. Мэр Москвы того времени Ю. М. Лужков не замедлил с программой дальнейших действий. И всего за три года музей-заповедник превратился в крупнейший на юге Москвы историко-культурный, музейно-выставочный, природоохранный, досугово-рекреационный и туристический комплекс с общей площадью свыше 700 гектар. Выполненные в 2005-2007 гг. работы по реставрации и воссозданию из руин архитектурных памятников, прежде всего Хлебного дома и Большого дворца, благоустройству природной территории, реабилитации Царицынской прудовой системы завершили более чем двухвековой Царицынский «долгострой», открыли новую страницу в истории выдающегося архитектурного памятника, стали мощным импульсом в творческой деятельности и развитии музея-заповедника «Царицыно». Сегодня, помимо выдающегося памятника русской истории и культуры – архитектурного ансамбля и исторического пейзажного парка в состав государственного музея-заповедника «Царицыно» входят один из старейших и крупнейших в Москве каскад Царицынских и Борисовских прудов (150 га), многочисленные памятники архитектуры и объекты культурного наследия XVIII-XIX вв., уникальные художественные коллекции русского и мирового искусства (более 32 тыс. экспонатов), в том числе крупнейшая в России коллекция произведений декоративного искусства республик бывшего СССР.
Уникальность проекта воссоздания «Царицыно» – прежде всего Хлебного дома и Большого дворца, проявляется в том, что, сохранив историко-культурную ценность зданий, архитекторам удалось при всей сложности задачи приспособить их под музейные цели - вписать в старый архитектурный проект современную музейную «начинку». Инженерное оборудование дворцов состоит из множества наисовременнейших и сложнейших технических систем, обеспечивающих жизнедеятельность музея и сохранность размещенных в них шедевров искусства. Музей-заповедник «Царицыно» - один из немногих в России музеев, полностью приспособленный под нужны инвалидов-колясочников. Все помещения музея оборудованы пандусами, лифтами и специальными подъемниками. Внутренний дворик Хлебного дома был перекрыт стеклянным куполом, образовавшим уютный зал-атриум, в котором проходят концерты классической музыки. Большой Дворец стал интересен не только своим архитектурным обликом, но и потрясающими дворцовыми интерьерами. Парадные залы, реконструированные в стиле XVIII века, поражают своим великолепием. Парадная лестница, проходящая через все этажи дворца, стала его истинным украшением: позолота, зеркала, канделябры и мраморные пилястры напоминают о роскоши и великолепии прошлых веков. Главный, ставший двухсветным, зал дворца, названный «Екатерининским», украсила мраморная статуя императрицы работы известного русского скульптора А. М. Опекушина. «Царицыно» - это не только музей, но и прекрасный английский пейзажный парк с восстановленными историческими дорожками и аллеями, освещением, цветниками и скамейками. На Верхнем царицынском пруду был открыт уникальный светомузыкальный фонтан. Царицынский фонтан – фактически единственный светомузыкальный фонтан, возведенный в естественном водоеме, к фонтану ведут ажурные мосты, соединившие два берега верхнего Царицынского пруда. Площадь чаши фонтана составляет 2400 кв. м, каждая из 915 струй может подняться на высоту до 15 метров, а световые эффекты обеспечивают 2583 подводных светильника. Центральный компьютер синхронизирует работу света, воды и музыкального сопровождения. Перед парадно-входным павильоном в дворцовый комплекс ко Дню города Москвы-2007 установлен памятник В. И. Баженову и М. Ф. Казакову работы скульптора Л.М. Баранова – как свидетельство почтения потомков творческому величию и архитектурному мастерству двух великих зодчих. К настоящему времени музей-заповедник «Царицыно» - крупнейший музейно-выставочный, историко-культурный, природный, досуговый и туристский комплекс Москвы. В великолепно оснащенных залах музея проводятся выставочные проекты с участием лучших российских музеев и галерей. «Царицыно» предлагает своим посетителям различные образовательные программы, экскурсии, на территории и во дворцах проводятся музыкальные концерты, представления, общегородские празднества. Музей ХХI века – так коротко можно охарактеризовать музей-заповедник «Царицыно» сегодня.
Факт 2 Легенды Царицынского парка
По преданию, не один праздник был дан государыней Екатериной в новом ее имении. Один такой, по словам Любецкого, состоялся здесь во время сенокоса; пышно прибыла сюда царица из Коломенского: золотая карета императрицы была запряжена восьмериком неаполитанских кровных лошадей; головы их были убраны кокардами, на ремнях кареты сидели пажи, впереди бежали скороходы, по бокам ехали кавалергарды и кирасиры в красных мундирах, на вороных конях, сверкая блестящими своими кирасами, позади следовала верхами свита. Народ на протяжении почти всей дороги стоял густыми шпалерами, шумно приветствуя царицу. В Царицыне государыню ожидал роскошный завтрак; на лугах нового имения, в праздничных нарядах, косили траву косцы, звонкие песни стройно лились по окрестностям, стройные хороводы баб в цветных сарафанах плясали там и сям по полянам. Императрица со всею свитою смотрела на сельский праздник, сидя в большой беседке, устроенной для нее из сена и полевых цветов.
Государыня поздно возвратилась с праздника в Москву; на дороге, по которой она ехала, стояли иллюминованные версты, далеко отбрасывая зарево огней своих…
Факт 3 Достопримечательности :
-Большой дворец 1786-1796, архитектор М.Ф.Казаков;
- Третий Кавалерский корпус 1776-1779;
-Фигурный мост 1776-1779 архитектор В.И.Баженов;
-Средний дворец (оперный дом) 1776-1778;
-Галерея-ограда с воротами 1782-1784, архитектор В.И.Баженов.
Как отдохнуть в Царицынском парке не заходя в музеи?
Совет 1 Первым делом, чтобы разглядеть всю удивительную красоту парка, стоит заказать экскурсию на небольшом автомобиле, который вдобавок с экскурсоводом встроенный в наушники прокатит вас по всей территории за какое-то определённое время.
Совет 2 В хорошую погоду можно посидеть на лавочке и послушать музыку льющуюся из фонтанов, по фотографироваться, или же просто послушать музыку. В основном можно услышать медленную, спокойную мелодию, и тогда наступает полное ощущение отдыха.
Совет 3 Для любителей по рисовать тоже есть занятие: ведь данный парк славится своими пейзажными местами. Многие приносят с собой мольберт, краски, и тщательно пытаются изобразить дворец с разных ракурсов.
Совет 4 Также данный парк располагает для велосипедных, роликовых прогулок, занятием физкультурой и просто обычных пеших прогулок по парку. Так как территория парка достаточно большая, то можно гулять целый день.
Совет 5 Также найдутся занятия для тех, кто любит экстрим, всё изучить и везде полазить там где нельзя, но в принципе можно, не зря в Царицынском парке есть много загадочных мест, которые манят собой.
Ну, и наконец, можно провести время в парке каждому насколько хватит собственной фантазии.
Автор статьи: Анастасия Гаранкина, 24 мая 2012 года, Москва
Свидетельство о публикации №212052401517
У Вас хороший, не скучный язык, что касается его - продолжайте в том же духе, и все у Вас получится!
Один Старый Дреней 26.09.2012 02:38 Заявить о нарушении