12. Великолепная Мехрибан

Говорят, счастливый человек – тот, кто утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. В таком простом человеческом счастье нуждаются и короли, и президенты. Об этом откровенно сказал и Президент Азербайджана в одном из своих интервью:
– Близкие отношения в семье – самая большая ценность для любого человека. В семейном плане я очень счастливый человек, живу с любимой женой 25 лет, а ощущение такое, будто мы поженились совсем недавно. Самые счастливые часы в моей жизни – когда я дома, в кругу своей семьи, – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из интервью.
На эту же тему существует и другой критерий мужского счастья и успешности: «Высота достоинства мужчины определяется женщиной, которая рядом».
И в этом плане президенту Азербайджана есть чем гордиться, его жена – истинная Первая леди государства.
Признаюсь сразу, вышеприведенный подзаголовок «Великолепная Мехрибан» – не мой. Я лишь с удовольствием подпишусь под ним и воздам хвалу автору наиболее подходящего для Первой леди Азербайджана определения.
Жена президента Азербайджана Ильхама Алиева – Мехрибан-ханум и в самом деле великолепная, очаровательная, бесподобная Женщина. Настоящая и редкая Жемчужина Азербайджана, его гордость. И более скромные определения ей просто не подходят. Фотографы на всех мероприятиях с ее участием стараются запечатлеть каждый шаг Мехрибан-ханум, чтобы остановить прекрасное мгновение и поделиться через эти фотографии увиденной красотой, гармонией, изяществом оригинала. Украшает она и обложки глянцевых журналов, но где бы она ни была, чтобы ни делала – чувство меры, изящества, стиля никогда не покидает ее.
Я всегда любовалась Первой леди, рассматривая многочисленные фотографии Мехрибан-ханым в Интернете, и думала: почему говорят, что в природе существует закон компенсации? Что женщина обычно бывает умной или красивой? Женственной или строго официальной? Нежной или строгой? И разве в этих парах сопоставления одно обязательно исключает второе?
Личность таких Женщин, как Мехрибан-ханым, не может не вызывать повышенного интереса. Каждый раз, узнавая все новые и новые факты ее биографии и деятельности, я с гордостью думала: столь совершенной Первой леди нет ни в одном государстве. Нет такой, как Мехрибан-ханым, умницы и красавицы, деловой и женственной, сильной и нежной, сдержанной и обаятельной, сочетающей в себе все самое лучше. Эта Женщина – яркая иллюстрация чеховской мечты о человеке: в человеке должно быть все прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Притом, что многие называют ее самой «большой европейкой на Южном Кавказе» – в главном она восточная женщина, которая при всем своем великолепии старается оставаться в тени мужа. И это заметно даже в мелочах, в том, как она сидит, стоит в его присутствии, как всем своим видом и отношением выражает ему не только свою любовь, но и почтительность, особое уважение.
Мехрибан Алиева – президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса, участвующая практически во всех добрых делах и масштабных проектах страны.
Первая леди Азербайджана обладает незаурядным умом, интуицией и интеллектом. Умеет не просто содержательно и взвешено говорить с самых высоких трибун, но и вызвать особое уважение и доверие к сказанному. Она Первая леди во всем. Умница и красавица, гуманист и общественный деятель, прекрасная супруга главы государства, мать семейства и бабушка, образец стиля и обладательница невероятного шарма…
Быть женой и соратницей Президента молодого государства – очень непростая и ответственная миссия. Вместе с мужем Ильхамом Алиевым Мехрибан-ханым представляет миру Азербайджан. И они смогли показать миру: Азербайджан не только обладатель богатых природных ресурсов, не только нефтяная держава, но и страна славной истории и древней культуры. Язык культуры понимают все, он сближает народы. На этом своеобразном языке межнационального общения заговорила с миром Первая леди Азербайджана. Во многом благодаря Мехрибан Алиевой и претворяемым ею культурным и гуманитарным инициативам Азербайджан сегодня знают лучше.
Первая леди Азербайджана возглавляет Фонд Гейдара Алиева, который дал начало и жизнь многим замечательным проектам. До этого по инициативе Мехрибан-ханым был создан Фонд друзей азербайджанской культуры, который тоже продолжает вносить неоценимый вклад в развитие и пропаганду в мире культурных традиций Азербайджана.
Международный музыкальный фестиваль в городе Габала, Историко-этнографический музей-заповедник «Гала», Музей современного искусства, строящийся в настоящее время Музей ковра, Международный центр мугама – это далеко не полный перечень значимых гуманитарных, социальных проектов, рожденных и реализованных по инициативе Мехрибан Алиевой.
Благотворительностью, заботой о здоровье своих соотечественников и особенно самых социально незащищенных из них Мехрибан-ханым занималась всегда. Она заботилась о сиротах, неизлечимо больных детях, многие из которых по ее инициативе были отправлены на лечение за рубеж. По инициативе Первой леди в республике сегодня строятся новые детские сады, больницы, современные школы, капитально ремонтируются старые. И такая деятельность ведется по всему Азербайджану.
В этой связи хочется привести очень значимую цитату из интервью с Мехрибан Алиевой: «Я воспринимаю свое положение Первой леди в первую очередь как объективную возможность помочь людям в решении тех или иных проблем».
Заслуги Первой леди Азербайджана высоко оценены и азербайджанским народом, и в мире. Она удостоена Премии Гейдара Алиева, почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО, становится первой женщиной-послом доброй воли ИСЕСКО, награждается орденом «Рубиновый крест» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» России, удостаивается премии ВОЗ, международной премии «Золотое сердце». Мехрибан Алиева – обладательница Большого Командорского Креста Ордена Заслуг перед Польской Народной Республикой, офицерской степени Ордена Почетного легиона (Франция), золотой «Медали Моцарта» ЮНЕСКО, премии «Служение тюркскому миру», золотой медали Форума Кранс Монтана.
В этом году песенный конкурс «Евровидение» состоялся в Баку, и в свое время именно Фонд Гейдара Алиева стал инициатором участия Азербайджана в нем. Об этой удивительной женщине можно говорить долго и много, рискуя опять же не сказать что-то очень важное.
Мехрибан-ханым для меня, как и для всех азербайджанцев, живущих в Азербайджане и за его пределами, – один из символов моей этнической родины, соотечественница, которой можно бесконечно гордиться.
http://www.proza.ru/2012/05/24/1525


Рецензии
Очаровательный рассказал, об о не менее, очаровательной и тонкой женщине как Пушкинская Татьяна, из его поэмы Евгений Онегин.

Хрушкова Екатерина   20.07.2017 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.