20. Азербайджанки... Их слабость и сила...

 
 Нравятся мне     азербайджанские семьи  еще и потому,  что   здесь  родители рано  дают   понять  детям, что   девочки и  мальчики отличаются друг от друга и должны вести себя соответственно.
Девочку  с раннего возраста   воспитывают как    маленькую принцессу,  нежную, хрупкую куклу,  хрустальную вазу.  Если она, к примеру, закричит, начнет ругаться или  не дай Бог кого-то  из детей  ударит, ее  негрубо  пристыдят: «Ай-яй-яй. Ты же девочка!   Как нехорошо! Аиб олсун! Пусть тебе будет стыдно».  И  девочке  на самом деле  становится стыдно,  урок обязательно  усваивается.    Она  взрослеет, становится школьницей, подростком, девушкой. Обидят ее, например,   во дворе или на улице,  пожалуется  отцу,    братьям, в крайнем случае,  соседским    мальчикам. Но сама  до скандала и,  тем более, до  драки  не опустится. Во всяком случае, не должна - она – девочка!
 Хотя   девчонок   там  обижать обычно  и не принято.     Ребята   знают, что  придется потом разбираться  с ее братьями  или близкими.  Им рано внушается  мысль:  девочки  - им  не соперники, чтобы мериться с ними силой. Они слабые,  их надо опекать и защищать.
 Родители  почти всегда   нежно разговаривают с детьми и особенно с девочками. Каких только сладких слов от пап и мам  дети в свой адрес  не слышат: джаным, гюлюм, балам,  джейраным, мялягин   - этот список можно долго продолжать.  Видимо, знают  родители  истину: «как лодку назовешь, так  она и поплывет». Или  другую: «скажи  ребенку трижды: « свинья», и он захрюкает». Потому  дочерям    говорят:  ты душа моя, мой ангел, мой цветок, моя  газель, моя жизнь,  мое дыхание.  И как   же  девочкам в дальнейшем и по жизни   не оправдывать  такие нежные  и добрые  определения?
Кажется, что   там взрослые    с молоком матери впитали мудрость: разбитое в детстве сердце  ничем потом  не склеить,  так и останется раненным,    ущербным, не сможет принимать и дарить любовь.  Что  грубые окрики   и скандалы   накопятся  в девочке  злом и агрессией,  превратят  ее  в дальнейшем  в  грубую скандальную  женщину. И в  ее   семье    потом обязательно будут проблемы.  Они понимают, что в  девочку надо вложить много любви  и ласки, чтобы она в свою очередь    могла   вернуть  эту любовь  и ласку  своим близким, мужу, детям, постаревшим родителям.   
Моя бабушка Гизбяс тоже советовала всем особо нежно и ласково  относиться к девочкам. С любовью к каждой их ресничке и каждому волоску. Девочка должна чувствовать себя красивой и уверенной, говорила она, – а это дает  ей только  родительская  любовь, доброе отношение к ней всех близких. Комплексы, нелюбовь к себе возникают у девочки еще в детстве от неправильного воспитания недалёкой матерью, нелюбовью, агрессией  отца
– Девочка должна расти, окруженная любовью, копить ее в себе, чтобы потом сторицей отдать мужу и будущим детям. Как жаль, что многие этого не понимают и, скрывая свою нежность к дочери, ведут себя с ней сурово, боясь разбаловать. Это ошибка. Нельзя испортить человека любовью.
Я   знакома со многими  азербайджанскими   женщинами  - учеными, врачами,   журналистами, дамами при  хороших  и высоких должностях, и заметила  одну особенность – ничто не мешает  им быть,  прежде всего, женщинами.  Кем бы они ни были,  как бы высоко не поднялись по карьерной лестнице,   в большинстве своем  эти женщины   женственны, в меру кокетливы и  слегка  капризны, как и положено представительницам   слабого пола.  Они  знают, что сила женщины в ее слабости и не  пытаются  мериться  в этом плане  с мужчинами.
 Знают, что   главное предназначение женщины – быть  любимой  и любящей женой, матерью, хранительницей уютного  очага. Женщиной,   к которой хочется возвращаться.  Среди азербайджанских женщин, к счастью,  не так  много  самодостаточных « амазонок», во всяком случае,   среди  замужних  женщин.    Быть в чем-то   в  меру  зависимой  от решения и желания своего мужа     принято и  даже почетно.  Азербайджанская  женщина  со скрытой гордостью  (вот как меня муж любит, ревнует, ценит)   может сказать о том, что ее, дипломированную специалистку,  муж  держит дома  и не отпускает работать, потому что ревнует.  Что по этой же причине   не разрешает  куда-то, а порой даже на рынок  пойти  без сопровождения, что    контролируют частыми звонками.   Такое внимание со стороны мужа   не обижает  и не раздражает,  чаще радует,  в  Баку – это  норма. Может быть,   потому что  азербайджанки   в силу своего воспитания  с детства понимают   очень важную истину –  быть замужем, это быть  не впереди ,  а  за мужем. И чем выше авторитет  твоего мужа, тем   и  она  соответственно  будет  возвышена.    А быть замужем  -  означает   не только  подчинение,  но и право на любовь,  опеку, защиту мужа.
 В Баку часто замечала такой парадокс  - женщина может быть очень некрасивой внешне, но,  в то же время,     будет   держать себя  как  королева красоты   и  Мисс Вселенная.  Такая   подача себя   вызывает уважение. Думаешь: а может в ней все-таки что-то и есть, если   держится с таким особым достоинством.   Хотя, если задуматься,    понимаешь: сама по себе    женщина  такой  вряд ли  становится, многое  зависит от  окружения,  отношения  к ней   близких, и тех, кто рядом.  Если  девочку  с детства  холили и лелеяли,  защищали и оберегали  родители, братья, близкие, если   она повсюду видит уважение    только за то, что она женщина,   она не может не  поверить  в  свою ценность и исключительность.  Большую роль  в  этом играет    ласковое, нежное  отношение  отца к дочери. И это тоже в дальнейшем   помогает ей стать уверенной,  любимой, обаятельной.
    Возвышение женщины, особое  уважение к ней   в Баку наблюдаешь на каждом шагу.  В  метро  уступают место не только инвалидам и старикам, но  и женщинам,  порой очень  даже юным. Случайно  сказавшему  непристойность тут же сделают замечание: эй, ты не видишь,  тут наши сестры и матери,  не говори  при них  грязные  слова.  И  грубиян -   сквернослов  под влиянием   осуждения окружающих чаще всего извинится.   А чего стоит  одно только   общепринятое  обращение к женщине – ханым? Разве после такого почтительного  отношения   « госпожа», произносимым в обращении  к каждой женщине  на каждом шагу и по любому поводу    захочется   быть грубой  и не соответствовать?
http://www.proza.ru/2012/05/25/1866


Рецензии
Благодарю Вас, уважаемая Эльмира, уважаемая Ханым!
Ваши простые и мудрые рассказы, советы, да и простые
мысли вызывают ответные добрые чувства. А воспитание
Женщины - это процесс воспитания Человека: действительно,
"нельзя испортить человека любовью"; "...большую роль в
этом играет ласковое, нежное отношение отца к дочери";
тогда наверно "...не будет так много самодостаточных
"амазонок""...
Спасибо, что заглянули в гости.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   06.04.2015 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.