Маленький мальчик в своем большом мире

    Маленький мальчик в своем большом мире. Он всегда отличался от окружающих детей своим взглядом на мир и на жизнь. Он смотрел на все не напрямую, а со стороны. Ведь так лучше видно. С высоты взрослого человека.
   Он видил мир разноцветным, полным и большим. Ему хотелось поделиться со всеми, показать какой он.. Он любил изучать его, все новое было интересным. Старался рассмотреть со всех сторон. Так взор становился яснее, вокруг становилось все больше познанного, и лучи света, озаряя неизведанную тропу, отражались теплом в маленьком сердечке, и рисовали в памяти карту пройденного пути.
     Но когда дети вокруг стали становиться ниже его, и теперь не всегда его понимали, хоть он со своей стороны понимал их больше, чем они сами, мир стал пустеть.. Он не стал меньше, он становился все больше и бесконечнее.. Но будто с нынешнего роста стало видно, что в нем не так много тепла и света, как казалось раньше. Краски потихоньку начинали сереть.. И он стал замечать, что окружающие надевают маски. У кого-то она была одна, у кого-то много - как костюмов на разные случаи жизни. Что люди прячут свои лица за масками, чтобы не разочаровать других своим настоящим лицом, не обидеть, не испугать... Многие маски были красивее их настоящих лиц. Часто они играли роль щита от других. Людям было проще спрятать чувства под маску, чем показывать их, или стараться их не испытывать, если они были плохие.
    Шли дни, а мир все серел... Было много ярких моментов, но мальчику было грустно оттого, что все так. Вокруг всегда были люди. И рядом всегда были люди. Но мало кто был рядом по-настоящему.. Мало, кто мог по-настоящему его понять. Ему хотелось показать свой мир, раскрыть его.. Но он не знал кому.
     Свой мир.. За которым он ухаживал с детской аккуратностью. Нежно поливал растения, рыхлил почву, наблюдал за семенами, занесенными ветром, гладил распустившиеся цветы маленькими ладошками.. А как приятно было посидеть в тени большого дерева на мягкой и сочной траве.. Иногда все же некоторые в него заглядывали.. И им нравилось. И мальчику было приятно, что им нравилось, что он старался не только для себя. Он искренне радовался гостям, и с удовольствием показывал им свой труд. Они были добры и улыбались. Но бывало так, что кто-то мял или топтал бережно охраняемое, иногда пытаясь это скрыть, и уходил, пока мальчик пытался бережно восстановить разрушенное.. Дверь за уходящим глухо хлопала. Но все же оставалась приоткрытой. И мальчик смотрел на нее с тихой тоской и теплящейся надеждой, что он зайдет снова.. И с надеждой, что придет кто-то, кому его мир тоже понравится, кто будет радоваться распускающимся цветам вместе с ним, и, может быть, вырастит что-то новое...
     Постепенно мальчик становился проектором. Все узнанное им о внешнем мире, о вселенной, отражалось внутри. Людей вокруг становилось все больше.. Гости все-также заходили. Среди них были и те, кто делал это регулярно.
     Так мальчик и рос, строя свой мир, спокойно наблюдая за ним, и за гостями, тихо ожидая искренний интерес, а не пустое любопытство случайных прохожих...


Рецензии