Таинственный рокот
-Мой друг! Слушайте! Внимайте!- восклицал каждый раз молодой барон и на что его спутник, о происхождении и натуре которого я буду молчать, говорил: "Да, main herr, да.
Однако, мой юный читатель, мне стоит остановиться на описании самой улицы, по которой шли мои герои, прислушиваясь к рокоту волн реки. Тихи липы и слегка обвитые изморозью рябины, склонившие, будто руки исполина свои грузди над вымощенной брусчаткой аллеей вдоль покатого склона Оби. Немного дальше начинались трущобы города, создающие туманно-призрачно-странный колорит русской природе, играющей своей палитрой в холодных отблесках луны.
Разговор шел все более оживленно. Конечно, это ударило в голову недавно распитая бутылка старого вина, случайно завалявшаяся в чулане кабака, что стоит на Стрелецкой улице.
- Понимаете, - говорил седоватый барон, - я не смогу Вам сказать когда, но Император обещался давече прибыть сюда, однако же он оказался человеком весьма ветряным и не явился, что меня огорчило. Однако, посмотрите, какова же сибирская ночь, покрытая будто шелком цвета бури! - вскричал барон. Его же спутник, слегка повернув голову и окинув томным взглядом подобные ягодам брусники с багряно-кровавым оттенком валуны прибрежных скал, заметил: "Вы видимо, барон, не слышите и не хотите слышать рокота бурь, грядущих и пленительно-опасных для России, Вы видите лишь то, что над водой, подобно айсбергу, что прячет ужас в водной глади. Считаете, что вольны совладать с той черной массой недовольных? О, нет, main herr! Увольте!". На что глаза молодого барона, от природы и так удивленно-грустные и большие стали больше, будто он видел чудо, и, как-то пригнувшись, слегка прижавшись к обочине промямлил: "Вы говорите мне сто..."
-Бежать, - прервал его вольным голосом спутник, - Бежать, не ровен час, что Вас кинуться искать жандармы, я знаю, они следят за Вами и Вы рискнули звать моего совета, тем более где! Подумать только! Бегите ж прочь, в Бургундию, Париж... куда угодно, где нет царя, городовых".
На этом разговор был окончен и молодой барон пошел прочь, прикрывая голову цилиндром, будто боялся что его седину будет видно всякому в свете сибирской луны. Словно рокот волн гнался за ним, говоря о том, что скоро будут миряне брать в руки нож и лезть брат на брата, срывая с улиц остатки интеллигенции и водружая знамя цвета крови там, где раньше сходились честь, вера и слава, где рокот волн, словно пасть левиафана покрывал звуки старого романса молодых юнкеров.
Свидетельство о публикации №212052401597