Чужие ветераны

9 мая 2012 «новый» президент Российской Федерации Владимир Путин, сойдя с трибуны после окончания военного парада, проведённого в честь 67-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, принялся пожимать руки самым живучим фронтовикам, согласившимся принять участие в «праздновании». Почему я думаю, что фронтовиков нужно было уговаривать принять участие в параде, хотя бы в качестве наблюдателей? Да, потому, что большинство ещё живых фронтовиков полагают, что организаторы парада их предали. Именно так считают фронтовики города-героя Керчи, на собрание которых я попал 10 октября 2011 года. Я обратился к ним с просьбой помочь мне защитить ветеранов Украины, принимающих российское гражданство, от издевательств со стороны чиновников его оформляющих. Я заранее заготовил обращение ветеранов-фронтовиков города-героя Керчи. Это обращение было адресовано не только Путину, как лидеру правящей партии, но также президенту Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и в Комитет Государственной Думы по делам ветеранов. От имени фронтовиков я обращался  с просьбой, в первую очередь к Путину, отменить ряд положений, содержащихся в законе «О правовом положении иностранных граждан в России» унижающих честь и достоинство фронтовиков. Почему я обращался в первую очередь к Путину? Во-первых, потому, что закон, унижающий ветеранов, был принят по инициативе Путина, и я считал Путина главным виновником их унижения. Во-вторых, потому, что я уже обращался к Путину, от имени двух ветеранских организаций дальневосточного города Свободного с аналогичной просьбой в 2004 году, то есть аж 8 лет тому назад! И безрезультатно! Все эти 8 лет я пытался достучаться до Путина в попытках защитить ветеранов различными способами: писал статьи, пытался во время телешоу «Разговор с Путиным» довести до его сведения информацию о том, почему сотворённый им и российскими парламентариями закон оскорбителен для ветеранов. Наконец, многократно обращался в Московскую приёмную Путина, как лидера правящей партии. И всё безрезультатно! Когда я рассказал всю донкихотскую историю о своих попытках защитить ветеранов в Комитете фронтовиков города Керчи, то фронтовики мне сказали: «Вы обращаетесь к тем, кто нас, фронтовиков предал». Несмотря на их уверенность в том, что у меня ничего в очередной раз не получится, они тут же единогласно поддержали моё обращение и председатель Комитета Рем Золотых подписал его, а секретарь заверил печатью. Моё предположение о том, что Путин не знал на какие мытарства он обрекает ветеранов, подписывая указ, вводящий в действие закон « О положении иностранных граждан в России», фронтовиков развеселил. Я же продолжал упорствовать, утверждая, что в его неведении виноваты коррумпированные чиновники, наживающиеся на разделении нашего народа. Ну, подсунули ему на подпись закон, обращающих половину русских в иностранцев, он и подмахнул не читая. Ему же тысячи бумаг,  ежедневно приходится подписывать. Что, их всех читать? А, может его убедили в том, что украинцы – это не русские, что Киев не мать городов русских? Может его убедили в том, что Киевской Руси никогда не существовало, а всегда была Великая Украина, которая, по мнению украинских «националистов», была древнее Древнего Египта? Но к мнению, так называемых украинских националистов, отрекшихся от своих русских корней, незачем прислушиваться. Их нельзя считать националистами. Это предатели своей нации, используемые во все времена в межнациональных войнах и презираемые даже той стороной, которая их использует. Украинских «националистов», воевавших на стороне фашистов, на Украине даже приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, а их лидерам Степану Бандере и Роману Шухевичу посмертно присвоили звание Героя Украины. Может, потому и помог Путин стать Януковичу президентом Украины, закрывая глаза на две его судимости, что обещал ему Янукович, как только станет президентом, отменить указы его предшественника Ющенко о присвоении звания Герой Украины бандеровцам.. Но что можно ожидать от бандита? Бандит, пусть даже свой бандит – останется бандитом. Янукович указы, оскорбляющие ветеранов, не отменил и доверия Путина не оправдал. А разве может Путин унижать фронтовиков, если я своими ушами слышал, что у него от голода умер в блокированном Ленинграде брат и тяжело ранен был отец? Каждый год он об этом напоминает в своём выступлении по телевидению, приуроченном к дате прорыва блокады Ленинграда. Да так искренне говорит, что усомниться в его переживаниях по поводу погибших от голода ленинградцев и уважении его к фронтовикам просто невозможно! А вот фронтовики сомневаются, причисляя его к тем, кто их предал. Но, тогда получается, что он предал собственного отца! Фронтовики же в боях отстаивали единство страны и народа, а он своим указом закрепил его разделение. Керченские фронтовики уверяли меня в том, что он прекрасно знал, что делает, а я сомневался в этом. Но в одном мы пришли к согласию: пусть не останется в живых фронтовиков, но останется очередной официальный документ, обвиняющий тех, кто фронтовиков предал. И первыми такими документами, из документов собранных мной, являются заявления двух ветеранских организаций дальневосточного города Свободного президенту Путину в защиту тех, кто обеспечивал Великую Победу на фронте и в тылу. Ветераны войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, а также ветераны-железнодорожники, прочитав мою статью «Русские иностранцы» в газете «Зейские огни», обратились к Президенту с просьбой отменить по отношению к ветеранам положения и процедуры, предусмотренные утверждённым им законом, как оскорбительные для ветеранов. К таким процедурам и положениям относятся сдача анализов на венерические болезни и СПИД, сдача отпечатков пальцев с одновременным предъявлением справки о несудимости, сдача анализов на отсутствие проказы (лепры) и т.д. …. В связи с тем, что моя жена приехала из «иностранной» Керчи принимать российское гражданство в свой родной город Свободный ей также пришлось проходить те же процедуры.
 
О том, какие трудности испытывают ветераны, принимающие российское гражданство, мне рассказали они сами. При принятии гражданства моей женой вместе с ней пытались оформить гражданство многие ветераны Великой Отечественной войны. Мне довелось познакомиться с пятью ветеранами: инвалидом войны Лужниковым Иваном Павловичем и его женой Ольгой Карповной, угнанной в годы войны в Германию на принудительные работы; инвалидом войны Перегудой Пётром Леонидовичем и его женой ветераном тыла Глафирой Парфёновной, а также ветераном тыла Шабалиной Ниной Андреевной. Их рассказы доказывают неопровержимо, что принятие российского гражданства для каждого из них явилось трагедией, которую возможно многие из ветеранов не пережили. Их свидетельства могут послужить основанием по обвинению в геноциде ветеранов. Кого обвинять? Оставим пока этот вопрос открытым и рассмотрим как свидетельство геноцида ветеранов историю принятия российского гражданства хотя бы одним из них.

По словам нашего президента, в блокадном Ленинграде умер от голода его брат и получил ранение его отец. Рассмотрим на примере инвалида войны, защищавшего Ленинград, как главный чиновник России заботится о соратниках своего отца и как в этом ему помогает чиновная рать.

Всю блокаду Ленинграда миномётчик Иван Павлович Лужников провёл внутри блокадного кольца. Когда тяжело раненного Лужникова доставили в госпиталь, то врач не разрешил его эвакуировать из блокадного Ленинграда. «Нетранспортабелен. Не выживет», - констатировал он и ошибся. Целых 8 месяцев возвращался к жизни Иван Павлович: блокадная «диета» (свекла да турнепс) не способствовали быстрому выздоровлению. И опять – на передовую. В 44-м, после очередного ранения и трёх месяцев госпиталя, - инвалидность (отказала рука).
И в жизни жены ветерана, Ольги Карповны, война оставила тяжёлый след. Ещё 17-й девчонкой её угнали на принудительные работы в Германию. Побои, издевательства и каторжный труд, конечно же, не прошли для неё бесследно. Большую часть трудового стажа Лужниковы заработали на Днепропетровской железной дороге, а перед пенсией уехали на Север, в якутский Оймякон. Думали обеспечить себе безбедную старость, да не получилось. Раздел Советского Союза на «независимые» государства обесценил их сбережения и сделал «иностранцами». Родители, проживавшие на Украине, умерли, а в России живут сын с невесткой. Если вернуться на далёкую заграничную для сына Украину, значит и похоронить-то будет некому. Потому и пожелали стать гражданами России Иван Павлович  и Ольга Карповна. Да не тут-то было: президент Путин утвердил закон о гражданстве, создающий массу препятствий для воссоединения семей, членов которых сделали иностранцами по отношению друг к другу наши «заботливые» правители. Целый год у них шла регистрация. Регистрировали, регистрировали…. То той справки нет, то другой…. На Украину дважды гоняли за справочками. Справку о несудимости потребовали: оказалось, что в России такую для граждан Украины не получить. Пришлось ехать 170 километров пароходом по Индигирке, затем автотранспортом и по железной дороге. Через месяц привезли требуемую справку, и новые издевательства чиновников – посылают за свидетельством о смерти родителей…. И опять на Украину из Якутии ехать пришлось. Пока ездили, временное проживание ввели. Что это такое? Испытательный срок (до трёх лет) для желающих принять российское гражданство, судя по стараниям чиновников предназначенный для того, чтобы отбить у бывших соотечественников это гражданство принимать. Правда, ветеранов войны и узников фашизма «облагодетельствовали» наши чиновники во главе с президентом: до полугода испытательный срок для них скостили. И опять с гражданством заминочка вышла: должны, оказывается, Иван Павлович и Ольга Карповна представить чиновникам доказательство своего (или родственников) благосостояния, ибо бедным, пусть даже заслуженным ветеранам, российское гражданство не дают. Или на сберкнижке у каждого из них должно быть по 15 тысяч, или должно быть согласие родственников, желающих взять их на иждивение. То есть «независимые» государства не желают платить честно заработанную пенсию даже ветеранам. Более того, после оформления гражданства пенсию выплачивают только за 6 месяцев. Получается, что не стесняются наши чиновники во главе с президентом грабить даже пенсионеров, ведь оформление гражданства быстрее, чем за год, российское законодательство не предусматривает.

Таким образом, с введением временного проживания оформление гражданства для Лужниковых вообще застопорилось. 30 тысяч взять негде, а сын с невесткой, тоже пенсионеры, еле концы с концами сводят. Но как раз сын с невесткой и выручили. Пенсия у них небольшая, и всё-таки решили они: «Как нибудь проживём». Перебрались старики к сыну, и началось всё снова: опять спраки, стояние под дверями чиновников…. А старикам уже под восемьдесят, здоровья нет, веру в справедливость потеряли: хоть ложись да помирай. Взялась за дело невестка. Сама инвалид второй группы: ноги болят, нервничает, переживает…. Постоит час в очереди к инспектору по регистрации или гражданству, зайдёт на две минутки и снова выйдет расстроенной: то не так что-то оформлено, то «потом придите», то специалиста нет…. «Полгода – на регистрацию, проходит полгода оформляем временное проживание, а потом уж и гражданство. Но самый минимум – это год!», - так инспектор по гражданству Елена Владимировна «обнадёжила» стариков.

А тут ещё монетизация льгот началась, и оказалось, что льготы вроде как им не положены. Невестка говорит: «Мы надеялись, что при монетизации льгот будут папа по 1550 (как  инвалид войны), а мама по 1050 рублей (как узница фашистов) получать ежемесячно, и хоть какая-то денежка у родителей будет. А то сидят и говорят: «Мы никому не нужны».Но добились лишь страхового полиса для стариков, чтобы могли медицинскую помощь им оказать. Они и в больницу идти боятся. Катаракта у папы на обоих глазах: почти ничего не видит. Платить за операцию 1000 рублей нужно, и гостиница 200 рублей в сутки. Плохо слышит – слуховой аппарат нужен. А где деньги взять, если пенсию не платят, и льгот нет? Соцзащита документы приняла: всё в компьютер занесли, и справочку выдали о том, что имеют они право пользоваться льготами (ст. 14 закона «О ветеранах»). Но после монетизации льгот всё передали в Пенсионный фонд. А там заявляют: «Пока не получите гражданство – никаких льгот!» и всего лишили напрочь. Обратилась к заместителю председателя департамента по соцзащите. «Соцзащита» посоветовала: « Ускоряйте гражданство». И начала я ускорять: в Москву по»горячей» линии звонила дважды, письма в Пенсионный фонд Российской Федерации и в комиссию по работе с гражданами при президенте Российской Федерации отослала, в Благовещенск на приём к инспектору по гражданству съездила. Инспекторша обещала с учётом преклонного возраста ветеранов сократить время оформления для них гражданства до 4 месяцев».

Может и в самом деле у российских чиновников проснулась совесть, и к 60-летию Победы стали «чужие ветераны своими для России? Нет, не стали. Так и встретил 60-летие Победы защитник Ленинграда Лужников иностранным гражданином. Но я убеждён, что даже 4 месяца не должен ждать российского гражданства инвалид войны, защищавший российский Ленинград. Почему его досье ФСБ целые полгода должно проверять, уж не считают ли ветеранов наши спецслужбы потенциальными террористами? Ему просто нужно выдать российский паспорт на основании удостоверения инвалида войны без всяких дополнительных справок и бюрократической волокиты. Причём не заставлять 80-летнего ветерана тащится в ОВИР и выстаивать под дверями кабинетов чиновников, а самим чиновникам ОВИРа либо представителям городской администрации вручить российский паспорт инвалиду войны, защищавшего наше Отечество от фашистских захватчиков. Но так в нашем государстве не делается. Почему? Потому что государство наше в лице его президента  и нижестоящих чиновников, несмотря на их фарисейские заявления о любви к ветеранам, на деле делает всё возможное, чтобы поскорее вымерли эти им надоевшие ветераны.

Когда Путин убедился, что ему удалось в третий раз добиться президентства, из его глаз потекли слёзы. И не от ветра, как он утверждает, они потекли, а от радости, что не придётся отвечать за издевательство над ветеранами, за узаконивание раздела Отечества за единство которого воевал его отец, его соратник Лужников и другие ветераны войны погибшие, умершие и ещё живущие .Может своим указом он многих ветеранов преждевременно отправил на тот свет ?
 
У моей жены тоже, как и у Путина, отец был тяжело ранен и контужен на Ленинградском фронте, но моя 58-летняя жена (сейчас ей уже 65), побывавшая гражданкой Украины лишь несколько лет, почти два года добивалась российского гражданства
Полный список всего необходимого для того, чтобы получить российское гражданство мы взяли в Калуге. Там жена начинала оформление гражданства, но затем мы решили, что в родном городе оформить его будет легче и поехали на Дальний Восток. Кстати, процедуры снятия отпечатков пальцев, сдачи анализов на СПИД, проказу, наркоманию и венерические болезни производятся после принятия 14 декабря 2003 года поправок к закону «О гражданстве», для всех кандидатов на принятие гражданства. До принятия этих поправок моя жена могла, как жена военнослужащего, оформить гражданство, минуя эти унизительные процедуры. Но значительно сильнее по нашим планам ударила отмена с 1 января 2005 года положенных по закону « О ветеранах» жилищных льготах. Эти льготы были введены беловежской троицей (Ельциным, Кравчуком  и Шушкевичем) после раздела Советского Союза, с тем, чтобы защитники Отечества, воевавшие за его единство, не слишком возмущались разделом своего Отечества. Ветеранов обещали обеспечить жильём, если они после раздела захотят перебраться в сопредельные ставшие «независимыми» друг от друга государства, поближе к детям и внукам. Что мы и попытались сделать, ведь на меня как на ветерана Афганской войны тоже распространялись эти льготы. Получается, что Ельцин был «хороший», а Путин – «плохой». Но ведь это не так. Путина просто подставили нехорошие советники. Как, впрочем, и его помощника экс-президента Медведева. Он по совету нехороших советников 19 октября 2011 года своим Указом отменил упрощенный порядок принятия гражданства для всех категорий граждан, оставив без изменения общий порядок его принятия. Но, возможно он просто понял, что даже упрощённый порядок оформления российского гражданства для ветеранов войны является для них неприемлемым, так как нарушает их права, честь и достоинство, и собирался отменить всю процедуру принятия гражданства для ветеранов Великой Отечественной войны. Но ничего, ныне, когда Путин в третий раз стал Президентом, он доведёт это дело до конца и отменит мерзопакостные процедуры для ветеранов. Не зря же тандем почти всех министров поменял и вице-премьером Правительства бывшего основателя Конгресса русских общин и партии «Родина» Рогозина назначил. Перед вступлением в должность Дмитрий Рогозин, в своей статье для газеты «Известия» заявил: «Мы им шанса на новые потрясения не дадим. Русской кровушки, господа, больше не попьете!». Это он в адрес тех, кто издевается над ветеранами, сказал. Правда, руководитель Российской общины Керчи (ныне покойный) Шебанов, вместе с которым я пытался отстоять российскую принадлежность Крыма, считал, что Рогозин развалил Конгресс русских общин и предал «Родину», но вероятно он ошибался. Ведь Рогозин утверждает, что русский народ является государствообразующей нацией, с чем согласен и Путин, который в статье для «Независимой газеты» написал, что русский народ и русская культура являются «стержнем, скрепляющим ткань этой уникальной цивилизации». Теперь нужно ожидать отмены уголовных статей 280 и 282, по которым сидят в тюрьмах русские патриоты.
А тех, кто мерзопакостные процедуры для ветеранов вводил, неизбежно ждёт судебный процесс, наподобие Нюрнбергского процесса, на котором судили фашистских главарей за совершённые преступления. Вот поэтому документальные доказательства издевательств чиновников над ветеранами, пусть даже «упрощённых» издевательств, нужно собирать для этого процесса. Я и собираю. Собранные мной документы включают: 8 обращений ветеранов властям, заверенные печатями ветеранских организаций города Керчи и города Свободного и обращение Российской общины города Керчи в поддержку этих обращений; обращения в приёмные Президента, Общественную палату, суды и прокуратуры, мои статьи и очерки в защиту ветеранов …

В России ещё есть талантливые художники. Почему бы кому то из них не оживить своим талантом реальный сюжет под названием «Кто защитит ветерана?». Содержание сюжета – увешанного боевыми наградами ветерана-«иностранца» везут на каталке сдавать отпечатки пальцев и анализы на венерические болезни. А вдруг проснётся совесть у наших парламентариев и президентов, после того как они увидят эту картину?


Рецензии