вино, сыр и мертвые лошади
тут красиво и дышится легко, мама не перестает восхищаться свежестью и яркостью зелени, а папа - чистотой и удивительной для черного моря голубизной воды. мы пьем вино, едим сыр и большие персики тонкими дольками. мы ходим куда-то почти каждый день, родители вспоминают, как сто лет назад были вот-вот тут и вот здесь и в этом самом санатории..а вот тут была столовая...папа выбирает очередную бутылочку какого-нибудь чегема или апсны или что то бормочет недовольно, мама читает вслух все надписи и констатирует все действия что видит, а я плетусь за ними или наоборот иду впереди с таким выражением лица, что даже лихие молодые абхазы не решаются со мной заговорить..или это потому что у меня волосы короткие.
я причитаю из-за тяжести сумок и доказываю маме, что "мама,блин,ну мы же отдыхать приехали.ты что, собралась жарить котлеты и варить борщ??!" как-то вечером говорю ей,что скучно, а она, что ей - нет и что это возможно последний раз,когда мы вместе проводим отпуск, потом рассказывает мне о своих школьных и институтских друзьях и о том,как сложились их судьбы..не помню,с чего это началось..аааа,с того что в их общежитии какое то время жили два парня из гудауты..
тут такие дома, у меня ощущение, что мы где-то в сербии или словакии, почему-то..в квартире ты как будто в союзе опять, все оттуда, но это неплохо, к тому же при желании тут можно поселить целую компанию.. и, о боже, тут пианино с такими висячими канделябрами, да ему же лет сто...
*** ***
мы читаем, мама - мою "жену путешественника во времени", папа взял чехова, а я с новым как бы это..дыханием хочу довести до конца "одиночество в сети".сейчас оно мне,кажется,нравится гораздо больше,чем впервые,но тогда мы и с тобой еще не были знакомы. так забавно через пару лет встречать в начале книги знакомые строчки..приходится растягивать чтиво,чтобы хватило на неделю..
тут есть балкон,который к вишневскому приятно располагает. большой,он мне нравится,на нем узенький диванчик и,кажется еще, надувной матрас,я смотрю с балкона то во двор,там носятся коты,то на окна соседнего дома,из которых, видимо тоже, туристы высовываются и с печалью наблюдают за дождем,который идет уже несколько часов,я смотрю как раскачиваются верхушки огромных сосен и самшитов,как меняют очертания массивные дождевые тучи,они очень красивые,и думаю о том,что абсолютно кстати тут оказались бы дорогая толстая сигаретка,одной хватит,может еще что-нибудь из любимых напитков.. и ты.
сегодня вечером мы оказались без воды и я засыпаю с растрепанными ветром волосами и соленой от моря кожей,но мне все равно
*** ***
кажется сегодня родители впервые увидели меня под градусом..хотя,может они и не заметили.я стремительно и с удовольствием опрокинула две порции красного сухого,сперва незаметно для себя полились слова и даже улыбки.может быть они не заметили потому, что такое приподнятое состояние раньше было для меня нормальным..алкоголь все таки великая вещь..если бы не отсутствие связи я бы наверно уже кому-нибудь звонила,вита по крайней мере всегда берет трубку.
вернулся теплый воздух и безоблачное небо,но море все еще волнуется..вчера,когда я выходила на берег,меня накрыло волной,в доли секунды перевернуло под водой.уже когда я выбралась наконец из моря,мама заметила что под левым ухом у меня кровь,оказалось это была ссадина,небольшая.сегодня выступили несколько синяков на ногах..ну это же я
я скучаю, и больше всего от того, что не могу узнать, как ты сейчас,как вита..
сейчас играет Lissie - Everywhere i go и сильнее всего я боюсь, что когда вернусь и смогу проверить почту, я не найду ни одного сообщения
*** ***
оказалось, что не только балкон располагает к янушу леону, а все вокруг - сегодня снова пасмурно, плотное небо и шумное с белыми гребешками море..
я проснулась под звук работающего фена - о, святые угодники - половина восьмого утра, да, я за все лето так рано вставала всего пару раз..
так так, кажется где-то на балконе должен был остаться стаканчик с недопитым красным...так и есть…отлично
потом я пью зеленый чай с кусочками персика, это вкусно
*** ***
вечером я опять слегка под хмельком, наверно так действует вино, я ведь его совсем не пью..теперь буду. сейчас только половина 11го,но мне уже очень хочется спать
когда я днем читала, были задернуты шторы, в таком полумраке я подумала что цвет кожи напоминает кофе с молоком..
встала, сделала кофе.
после мы снова были на пляже, мне нравится на море вечером, мне нравится смотреть на свои загорелые пальцы с белыми от соленой воды ногтями, касающиеся таких же белых книжных страниц. солнце уже не светит в полную силу, прохладный ветерок, тем более плечи уже остро реагируют на любые воздействия. я дочитываю вишневского и начинаю переживать из-за того, что там сейчас происходит, оставляю два десятка страниц когда мне говорят, что пора уходить, я иду в раздевалку и плачу. эта книга все таки трогает…опомнившись, вытираю лицо и быстро одеваюсь, путаясь в длинном сарафане.
на мне белые вьетнамки и бирюзовое платье до пола, на руке несколько браслетов. мы идем ужинать
*** ***
сейчас 11 утра, через час мы едем на границу, потом на вокзал в адлер и на поезд в ростов. я только что дочитала..это очень...мм ..безнадежно, знала,что не надо было ее дочитывать.этот финал меня просто раздавил..даа,надо хотя бы не расплакаться..ну сколько можно так реагировать на книги??
утром было пасмурно, мы решили все же пойти искупаться..я увидела мертвую лошадь, это было ужасно, сразу подступила тошнота..ооох, ужасна, она такая красивая, большая и ее так жаль..наверно мертвый человек произвел бы на меня меньшее впечатление
еще не было девяти, когда мы пришли на пляж, людей практически нет, на горизонте, кажется, уже стоит стена дождя
почему-то в такую погоду получаешь особое удовольствие от моря. вода, по сравнению со свежим воздухом, кажется очень приятной. сегодня море было гладкое с длинными мягкими волнами..позже, когда я нырнула под воду, услышала такой необычный аккуратный звук.оказалось, что это падают на воду первые дождевые капли, представляешь? а ты когда-нибудь замечал, что если лежать на спине на воде и сильно закинуть голову назад, то кажется, как будто фишай, все скругляется, море краями сливается с небом и соснами.
*** ***
мы пробежали через границу, именно промчались, такая суета, куча людей с сумками и паспортами, как будто беженцы, мама сказала:"Не дай бог". на пути к адлерскому вокзалу здоровая такая пробка, люди с усталыми глазами мысленно проклинают сочинскую олимпиаду.
вот и вокзал, маленький, напоминает провинциальный вокзальчик но в стиле зимней резиденции императора, три человека плюс две сумки на кв. метр, присесть негде. несмотря на пробку и благодаря вечной родительской спешке нам тут быть еще часов 5.клас,мне даже есть перехотелось.
я вспоминаю, что связь должна уже быть и быстро лезу за телефоном, пишу Вите, перекидываемся несколькими сообщениями, она очень соскучилась, еще и простудилась, опять. с интересом и волнением лезу в сеть, сразу радуют несколько сообщений - какойто забавный бред от артема, тонны стихов от виты за всю неделю и удивленные вопросы от тебя.
количество людей уменьшается, настроение улучшается, но мы все еще ждем...
все, время. поехали..и тащимся до 18го вагона
потом как обычно, сели, переоделись, выпили чаю, что-то съели, потом ночь, спать, завтра утром мы будем дома, почти дома..
*** ***
наконец, последний час ожидания и созерцания унылого околоростовского пейзажа. нас встречает Федя, мы едем к нему, проводим там несколько часов, потом на автобус и домой, уже точно домой..
родители сидят рядом, я прямо за папой, со мной - очень пожилой мужчина..он начинает проявлять непонятный интерес ко всему что я делаю до и после отъезда автобуса, например"вот это телефон, целый компьютер, с интернетом же? а стоит наверно тыщ 30..а сколько ты тратишь на интернет? а это твой парень? я его видел на доске "их разыскивает милиция"(смешно пошутил)там еще было про ясновидящую, с которой он ведет переписку, и про судьбу и про меня.
мне пришлось сделать засыпающий вид, чтобы заставить этого эрудита чуть-чуть притормозить..
ну вот, кажется мы дома, полчаса и будто никуда и не ездили.
я рада, что есть люди, по которым я могу скучать, я рада, что ты есть
саммер 2011
Свидетельство о публикации №212052400164