Нарушение границы

               
     Сергей Михайлович Погорелов, служил прапорщиком в мотострелковой части, расположенной на территории Читинской области. Неподалеку от китайской границы. Служил Сергей Михайлович спокойно, не особо напрягаясь, поскольку, повышение, равно как и понижение в звании, ему не грозило. Вечером, после службы, любил выпить. А что еще было делать холостому, тридцатилетнему мужчине, проводившему свои лучшие годы в сибирской глухомани.
      Как то раз, он и шестеро его солдат, весь день провозились с ремонтом БМП, сломавшейся на очередных ученьях. Когда, уже ближе к вечеру, машина была отремонтированна, кто - то из солдат предложил: - сейчас бы расслабиться… Как вы, товарищ прапорщик?
        - Ладно. Смирнов, сбегай к коптерщику. Пусть даст пол - литра спирта. Скажешь, я приказал.
     Минут через двадцать, спирт, предварительно разбавленный водой, уже булькал в двух алюминеевых кружках, передаваемых по кругу. Когда все было выпито, захотелось еще.
        - У коптерщика что ни будь осталось? - спросил прапорщик.
        - Нет, - ответил Смирнов. - Я все забрал.
        - Ладно. Поехали к бурятам. Водки купим. Заодно и БМП опробуем.
      На КПП объяснили, что едут обкатывать машину, по заданию командира части и что б их не искали. Выехав за ворота, машина понеслась на предельной скорости по едва различимой проселочной дороге. Минут через пятнадцать пути, ефрейтор Никишин попросил у Смирнова попить. Тот протянул ему свою фляжку. Глотнув из нее, ефрейтор поперхнулся:
         - Да это - же спирт! - удивленно посмотрел он на Смирнова.
         - Вы что думаете, я себе его заныкал? Не знал я, что там спирт. Это коптерщик туда плеснул, а я и не заметил.
         - Ладно. Можешь считать, что мы тебе поверили. Но, если еще раз такое выкинешь - изувечим.
         - Мужики, да вы что! Да я…да я… - попробовал что - то сказать Смирнов, но его попросили заткнуться. Все по очереди приложились к фляжке. Не разбавленный спирт, плюс ограниченная закуска, сыграли свою роль. Минут через десять, все были пьяны. И никто не заметил, что машина давно еже развернувшись на 360 градусов, следует в другом направлении.
     Показались пограничные столбы. Проехав контрольную полосу, машина врезалась в проволочные заграждения.
        - Что за хреновина? - пьяно спросил прапорщик у водителя. –Какие - то заборы посреди степи. Вали их и едем дальше.
     Сдав назад, БМП, набрав скорость, теперь уже без проблем преодолело неожиданное препятствие. По непонятной случайности, ни с той, ни с другой стороны границы не было в этот момент нарядов. Еще большее удивление вызывало то, что не сработала сигнализация, и на заставах не знали, о нарушении границы. Проехав еще километров десять, они увидели очертания деревни.
        - Ну вот, приехали, наконец -  то! Сейчас купим чего – ни будь у бурятов.
      Остановились в центре деревни. Вылезли. И не смотря на то, что были сумерки, темные и ранние, какие бывают в этих местах в осеннюю пору, они заметили, что раньше им бывать здесь не приходилось.
         - Во, блин! Крыши какие то завороченные. Видно под китайцев косят буряты, - сказал Никишин.
         - А че ты хочешь? У них одна вера, - объяснили ему.
    Заметив дом, в котором сквозь не зашторенные окна, они увидели сидящих за столиками людей, пошли туда. Каково - же было удивление китайцев (а надо сказать, что это были именно они) когда они увидели входящих в помещение русских солдат. У многих из них в этот момент было два объяснения случившемуся: или русские захватили страну, или убрали границы и у них теперь одно государство. В любом случае, они решили не спешить с выводами, а подождать, что скажут русские. А русские, во главе с прапорщиком, подойдя пьяной походкой к стойке бара и вытащив из карманов несколько купюр родных российских денег, попросили водки. Хозяин заведения попытался им что-то объяснить на своем языке. На что Смирнов ответил:
       - Ты мне по - нашему скажи. Или ты, морда узкоглазая, русский забыл?
     Однако эти слова не возымели действия и хозяин продолжал лопотать на непонятном языке.
       - Во, блин! Совсем охамели буряты! Не хотят по  -  русски говорить, - вступил в разговор прапорщик. - А может мужики, они того…отделились уже? Я имею в виду, что самостоятельные стали и у них теперь только свой язык.
        - Ну и хрен с ними. Мы на международном объяснимся, - сказал Никишин. Он взял чашку и пустую бутылку. Вроде как бы налил и вроде как бы выпил. - Теперь понял узкоглазый, чего от тебя хотят?
     Китаец закивал головой в знак того, что понял. Но деньги не взял.
         - Доллар, - сказал он, и вытащив из кармана зеленую бумажку, показал русским.
         - Во, сволочи! Американцам продались. Наши деньги им уже не в масть. - Погорелов начал терять терпение. - Смирнов, а ну – ка притащи пару автоматов.
     Тот принес. Прапорщик наставил автомат на хозяина:
         - Давай водки и без разговоров!
      Китаец дрожащими руками вытащил из-за стола три бутылки.
         - То - то же. А деньги возьми. Мы не бандюги какие ни будь. Солдаты Российской Армии. Кстати, и вас косоглазых, защищаем от внешней опасности.
     Взяв водки, они прошли в зал и сели на свободный столик. Им принесли маленькие пиалы. Что тут же вызвало смех у наших солдат.
          - Здесь и пить - то разучились, - сказал прапорщик. -Смирнов, принеси кружки.
     Через несколько минут, все присутствующие здесь китайцы наблюдали, как умеют пить русские. Единственное, чему удивились наши войны, так это тому, что водка была рисовая.
          - Чертовы буряты! Всякую дрянь продают. Как будь-то своей водки нет.
  Однако допили все.  И в этот момент, в заведение вошло двое китайцев в форме стражей порядка. По – видимому, их позвал кто-то из посетителей. Наши солдаты к тому времени, уже лежали в «отрубе». И только ефрейтор Никишин смог поднять голову и увидев входящих сказать:
          - Во, блин! И «менты» у них такие же, косоглазые. После этого и он вырубился. Китайцам уже ничего не стоило отобрать у них оружие. Затем, они позвонили на свою погранзаставу. А те, в свою очередь, связались с русскими коллегами. Минут через двадцать стало ясно, из какой части данные войны. Их забрали в местное отделение охраны порядка. И когда утром, приехали российские пограничники и командир части, в которой служили наши герои, те уже знали, что нарушили границу.
          - Ну, что войны? Мать вашу! Накуролесили! - обратился к ним командир части.
         - Мы…мы, просим пол…литического убежища, - пробормотал кто - то из солдат.
         - Приедем в часть, я его вам предоставлю, - угрожающе пообещал командир.
     Дальше все было весьма прозаично. Прапорщик Погорелов был уволен из рядов Российской Армии. Солдаты отделались гауптвахтой, поскольку прапорщик взял всю вину на себя. И до конца службы солдаты вспоминали своего командира добром.
         - Хороший был мужик, Михалыч. Жалко, что уволили.
   
               


Рецензии