Евангелие от Фомы 39-50

39. Иисус сказал: Если слепой ведет слепого, оба падают в яму.
40. Иисус сказал: Невозможно, чтобы кто-то вошел в дом сильного и взял его силой, если он не свяжет его руки. Тогда он разграбит дом его.
41. Иисус сказал: Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя.
42. Ученики Его сказали: В какой день Ты явишься нам и в какой день мы увидим Тебя? Иисус сказал: Когда вы обнажитесь и не застыдитесь, и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям, растопчите их, тогда (увидете) Сына Того, Кто жив, и вы не будете бояться.
43. Иисус сказал: Много раз вы желали слышать эти слова, которые Я говорю, и у вас нет другого, от кого (вы можете) слышать их. Наступят дни - вы будете искать Меня, вы не найдете Меня.
44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будте мудры, как змии и чисты, как голуби.
45. Иисус сказал: Виноградная лоза была посажена без Отца и она не укрепилась. Ее выкорчуют, она погибнет.
46. Иисус сказал: Тот, кто имеет в своей руке,- ему дадут, и тот, у кого нет, то малое, что имеет, - у него возьмут.
47. Иисус сказал: Будьте прохожими.
48. Ученики Его сказали Ему: Кто Ты, Который говоришь нам это? Из того, что Я вам говорю, вы не узнаете, кто Я? Но вы стали как иудеи, ибо они любят дерево и не навидят его плод, они любят плод и не навидят дерево.
49. Иисус сказал: Тот, кто высказал хулу на Отца, - ему простится, и тот кто высказал хулу на Сына, - ему простится. Но тот, кто высказал хулу на Духа Святого, - ему не простится ни на земле, ни на небе.
50. Иисус сказал: Не собирают винограда с терновника и не пожинают смокв с верблюжьих колючек. Они не дают плода. Добрый человек выносит доброе из своего сокровища. Злой человек выносит плохое из своего дурного сокровища, которое в его сердце и он говорит плохое, ибо из избытка он выносит плохое.


Рецензии