Отверженные

 Отверженные.
 Почти как у  Гюго.
Есть люди, которые нафиг не нужны в нашей стране.
 Это не пьяницы, инвалиды, бомжи или дураки, это люди с высшим или профессиональным образованием, огромным опытом работы и отличными навыками. Один их недостаток, они старше сорока.
 Третий год безуспешно пытаюсь найти нормальную работу. Вроде хорошее резюме, в трудовой одни благодарности, но вот не берут.
 Предлагают работу уборщиц, фасовщиц, охранников и вахтеров. Изредка мелькает предложение продавцов или секретарей.
 Почему? Не знаю.
 Я в совершенстве владею компьютером, умею неординарно мыслить, и справляюсь с любым авралом и прихотями начальников. Не капризна, умею работать на износ, и в принципе не прошу огромную зарплату, пусть будет такая же, как я ушла по сокращению.
  Нет тут таких должностей в нашем районе. Разместив, кучу резюме, различной направленности на сайтах, в поисках работы получила лишь два идиотских предложения: сетевой маркетинг и страхование.
  В силу того, что сетевым я занималась примерно лет пятнадцать и знаю, что это такое, я отказываюсь, а про страхование вообще молчу, ибо люди в большинстве своем живут за чертой бедности, им бы на хлеб заработать, где уж тут страховка.
 Один работодатель заявляет мне с порога, что я слишком умна для его предлагаемой должности, вторая с изумлением спрашивает, какого фига я иду к ним с моими навыками и способностями.
 Не стесняясь, открытым текстом, с улыбкой глядя в глаза. Мой ответ один: товарищи, жрать хочу! Побудьте в моей шкуре, когда третий год подряд я работаю то на улице, то в шумном магазине, то ползаю по подвалам.
  Ради детей я и не на это способна, и готова даже продаться по частям, лишь бы накормить их, и дать им образование.
  Пройдя все мыслимые и немыслимые круги ада, продав все, что еще можно было продать в доме, научившись готовить из ничего, я могу написать вам курс выживания в одиночку, без копейки в кармане, практически без работы.
  Я познакомилась с массой людей, которых жизнь просто поставила на колени. Им не всем за сорок, есть совсем молодые, и в 20 и 25 и женщины и мужчины пытаются выжить в нашей стране.
  Все работают на низкооплачиваемых работах, подрабатывают на двух или на трех, просто чтоб выжить.
  Никого не интересует их квалификация и навыки, и как нам объясняют различные сайты, их креативность и умение работать в новейших условиях и с новейшими технологиями.
 Зачастую этих условий на работе просто нет. Все работают по старинке, тем, что осталось еще со времен социализма, а частники вообще на своей работе вернулись в принципе к рабовладельческому строю, то есть работники на месте уже сами решают создавшиеся ситуации, и работодателей мало беспокоит то, как они это сделают.
 Сломался кран, мы чиним сами, развалилось авто, аналогичная ситуация. Никто не вызовет вам слесаря или сантехника, шоу маст гоу он, работа идет, и, если вы не отремонтируете сами, в ваших услугах просто не будут нуждаться.
 Это теперь называется умением креативно мыслить? Я думала это умение работать в форс-мажорных обстоятельствах и приносить прибыль головой, а не бегая с ведром по коридору и собирая воду, чтоб не утонуть.
 На сайте советуют активно рассылать свое резюме.
 А вы верите, что мое есть у каждого второго работодателя в городе? Что по моему, мою историю скоро будет знать вся страна, но легче мне от этого не стало?
 Странный подход к созданию рабочих мест. Мне предлагали сменить профессию, стать парикмахером, продавцом, бухгалтером, наконец, но что поделать, если у меня нет желания работать по данной специальности, и я хочу работать в том направлении, которое знаю как пять пальцев и считаю себя профессионалом.
 Не имеет значение, есть у тебя заветная корочка или нет, и какого вообще она цвета, потому, что рынок труда перенасыщен людьми, которые занимают чужие места.
 Выгоняют людей, которые отличны в своей профессии, и набирают новых, неопытных, чтоб начать все сначала. Это называется создавать свой коллектив, обтесывать под себя.
 Но ведь и начальники меняются, так не лучше ли потрудиться для общества, и не готовить бесконечно кадры, а набрать опытных профессионалов, которые остались не у дел?
  Моя знакомая, имея немаленькую пенсию, все еще работает, правда в другой области, я не спрашиваю почему, знаю, что в нашей стране, лучше всегда иметь запасной вариант, и не надеяться на государство.
  Когда вас одной рукой вышвыривают на улицу, а потом раздают советы, как лучше снова найти работу, мне напоминает это, издевку,  над народом в целом.
 Мне жаль наше молодое поколение, потому что оно изначально вынуждено приспосабливаться работать без выходных, лишь бы просто выжить.
 Платное обучение, платная медицина, даже продвижение своего резюме в интернете предлагают платно.
 Где заработать, если никуда не берут?
 А это, как говорят, уже другой вопрос.


Рецензии