Ольга и перуанский Иблис

           В Ольге не было ничего лишнего. Она могла с утра не причёсываться и все равно оставаться самой желанной женщиной на свете. Темные волнистые волосы , спадающие чуть ли не до талии, красные полноватые губы француженки, глаза цвета и формы горного озера. Ольга была еще неотразимее, когда подчеркивала свою неотразимость напускной небрежностью к собственной внешности. При людях она никогда не смотрелась в зеркало и при удобном случае завязывала быстротечную дружбу с местной уродиной, словно не замечая той гигантской пропасти, что лежит между ними. Когда она улыбалась, на правой щеке у неё появлялась ямочка невинности. Бог дал Ольге всё, что от него зависело и теперь её счастье зависело от неё самой и той призрачной мужской половинки, которая составит с ней одно целое.
                Ольга стремительно набирала очки в рейтинге гормональных мужчин и на это у неё были свои причины.  Ольга рассчитывала встретить свое счастье до того как ей исполниться двадцать шесть и время уже подходило. Причины такой поспешности произрастали из её фанатичного отношения к бабкиным суевериям. Будучи шестнадцатилетней выпускницей школы она со своим подругами ходила в квартал прокаженных к известной девяностолетней гадалке, которая напророчила ей стать хозяйкой многих судеб, если она успеет выйти замуж до упомянутого возраста – до 26 лет. Однако выйти замуж она должна была не за любого, а за человека, который подарит ей перуанский Иблис – очень редкий цветок, наделенный в народных преданиях магическими свойствами. Ольга весьма близко приняла это пророчество. Она прекрасно знала, что добыть Иблис не так-то просто. Однако для богатого жениха это была не проблема. Проблема заключалась в том, что Ольга не могла кому-то сказать об этом. Не могла даже намекнуть, иначе бы пророчество не сбылось.
               Ольга принимала тысячи других цветов от своих ухажеров, но никому из них не отвечала согласием. Она ходила на свидания в дорогие рестораны и научилась определять внутренний мир жениха задолго до окончания романтического ужина. Так, если молодой пытливец счастья начинал говорить о дорогих машинах, то она, ссылалась на резкую головную боль, спешила на другое свидание.
               За десять лет перед взором Ольги прошли тысячи мужских лиц. Ни один из них не подарил ей мистического Иблиса.
 
               До двадцатишестилетия оставалось два дня. Последние три часа перед закатом солнца Ольга сидела перед зеркалом и расчесывала свои волосы дорогим гребнем. Вчера она вновь ходила в прокаженный квартал, чтобы узнать у гадалки, как она ещё может повлиять на судьбу. Гадалка - почти высохшая старуха в чёрном платке – сказала, чтобы Ольга сидела дома перед зеркалом и никуда не выходила. Еще гадалка сказала, что звезды на небе смешались в африканскую свинью, а это означает, что суженый рыщет неподалеку.
- Никаких свиданий - строго запретила гадалка ,-  Сиди дома и смотрись в зеркало. Он увидит тебя с той стороны.
             С какой именно стороны Ольга уточнять не стала, но гадалку послушалась беспрекословно.

             В прокаженном квартале, отделенном от остальной части города узким каналом с тремя чугунными мостами, жили люди бедные, но мудрые и знающие. Когда-то тут располагался хоспес и крематорий для сжиганий умерших от бубонной чумы. Сейчас в основном остались дома для престарелых, да спортивный клуб для непопулярных подростков, увлекающихся метанием дротика. Почти все дома в прокаженном квартале были старые , викторианские, высотой не более трех этажей. Дороги здесь мостились булыжником, а вместо такси сновали стареющие велорикши. Никаких прокаженных, разумеется, в квартале не было. Это название осталось, как естественная дань прошлому.
               Ольгину гадалку звали Гарфа. Она жила в двухэтажном кирпичном доме вместе со своей старой 85-летней  подругой Улей. Когда-то эти старые женщины были любовницами, но сейчас спали в разных постелях. Целыми днями они пили чай и обсуждали действия настоящего правительства. Порой они вспоминали дни своей молодости и перебирали старые фотографии, на которых лежали в обнимку в старомодных бикини. Гарфа и Уля не сетовали на свою старость, но порой в силу темперамента и врожденной харизмы испытывали смертельную скуку. В пёстрые дни молодости эти старушки любили развлекать себя крушением наивных надежд глупых мужчин. Часто, когда поклонник Гарфы или Ули вставал на колени перед одной из них и рвал на себе грудь в кроваво-страстном признании любви до гроба, девушка поднималась с кресла и тихо признавалась ему, что мужчины её не интересуют. Мужчина с поникшей головой удалялся из дома, не замечая, как под ботинками лопаются упругие бутоны роз, которые еще десять минут назад он нёс возлюбленной на крыльях любви. Гарфа и Уля вставали у окна, наблюдая, как мужчина идет к мосту для попытки суицида. Чтобы очистится от греха, они звонили в полицию, чтобы те успели откачать бедолагу, а затем в обнимку начинали смеяться над тем, как ловко они позабавились с несчастным влюбленным. Порой полиция опаздывала и влюбленному приходилось выплывать самому. Порой влюбленный не выплывал, но об этом уже никто не задумывался.
              Так ради скуки Гарфа в 90 лет лет  решила заняться гаданием. У этого занятия были свои преимущества. Во-первых старость придавала Гарфе авторитета и мудрости, во-вторых её публикой были по большей части молодые девушки. Каждую новую клиентку старушки угощали чаям и рассматривали её со всех сторон, сравнивая прелести клиентки с призраками собственной молодости. И наконец, в третьих старушки могли манипулировать с суеверными девушками так, как им хотелось. Ну, а хотелось им одного: прожить закат жизни, как можно веселей.
                Ольгина влюбленность в саму себя бросалась в глаза. Для Гарфы и Ули, которые любили только себя и никого больше, Ольга сразу вызвала улыбку. Они знали, что такое женская красота и как глубоко может она (красота) владеть человеком. Ольга готова была делать всё, что угодно лишь бы красота её не пропала даром. Гарфино предсказание сулило ей власть и богатства, но в действительности всё затевалось смеха ради.
 
                Однако даже старушки не подозревали, до чего коварен порой бывает случай. Случаю же было угодно, чтоб в Ольгу беспамятно влюбился двадцатилетний рыжекудрый юноша по имени Игорь. Ростом он был невелик, но любви в нём хватило бы, чтоб сразится с целой армией тьмы.
                В жизни же Игорь ни с кем не сражался. Как и многие поклонники Ольги, пару лет назад он попытался пригласить её в кино, но получил быстрый отказ и был тут же забыт. Дабы не кануть в вечность Игорь стал преследовать Ольгу повсюду, убедив себя, что он её ангел-хранитель. Несколько раз Ольга замечала его и пыталась шикнуть, дабы тот больше не ходил за ней, как привязанный. Но Игорь конечно не отступил.
                Его упорство принесло свои плоды. За два дня до дня рождения Ольги он, будучи незримой тенью, проводил её в прокаженный квартал и, встав у  окошка викторианского дома, где Гарфа и Уля увещевали Ольгу, прослушал о роковом цветке. Когда Ольга ушла, Игорь спрятался в кустах и постучался в дом к странным старухам.
- Где мне добыть цветок? – спросил он у сгорбленной Гарфы, открывшей ему дверь.
               Старухи не думали, что кто-то и вправду преподнесет Ольге перуанский Иблис. Им даже в голову это придти не могло, но сейчас, глядя на страстного Игоря, который был готов убить старух за информацию, они не могли скрыть от него правду. 
              Старухи рассказали молодому человеку, что перуанский Иблис растёт глубоко под землей, в очистных сооружениях. Но цветок такой редкий, что о его местонахождении знают лишь опытные диггеры.
- Или всякие чудики, которые живут под землей – добавила Гарфа
- Благодарствую вам, добрые бабушки - сказал Игорь и уже собрался бежать к своему старому знакомому диггеру Валету, но тут старуха Уля его притормозила.
- Постой, сынок. Как тебя зовут?
- Игорь, а что?
- А дальше?
- Игорь Поветкин.
                Уля записывала имя в блокнот, одев огромные черепашьи очки.
- А зачем? – не понимал Игорь.
- Так положено – отвечала Уля- Теперь телефон и адрес.
              Игорь выложил всё подчистую и тогда Уля отпустила его с миром.
              Когда парень убежал, Гарфа покосилась на Улю:
- На кой тебе всё это?
- На всякий случай – загадочно ответила Уля и старухи отправились пить чай.

               Через пару часов Игорь нашел своего старого знакомого, который большую часть суток проводил под землей. Валет знал все тайные закоулки в подземной части города. Валет нигде не работал потому, что в канализации находил разные грибочки, которые потом можно было неплохо продать на чёрном рынке.
                Валет, щуплый паренек в вечном зеленом комбинезоне и обтекаемой каской, выслушал Игоря очень внимательно. После этого сказал:
- Пять кусков.
- Идёт – согласился Игорь и они полезли в длинный колодец, рядом с кирпичным заводом.
                Перуанский Иблис, как и говорили старухи, встречался редко. Валету посчастливилось его увидеть лишь раз за свою жизнь. Причем это произошло совершенно случайно. Один раз он проходил под химическим заводом в момент сброса жидких отходов в канализационный коллектор. Этот сброс был незаконен, но Валету от этого легче не стало. Он потерял сознание от ядовитых паров, и его снесло подземными грязными стоками глубоко под землю, в места, где он прежде не бывал. Там-то он и увидел его впервые. Маленький цветок, растущий из потолка подземной глины. Тринадцать фиолетовых лепестков и желтое пятнышко по центру. Валет помнил это место.
              Целый день они шли по подземным лабиринтам и опускались в бесконечные колодцы. Из последнего колодца они спрыгнули с трехметровой высоты в грязную лужу на дне глиняного грота с темными щелями-проходами, которые вели неизвестно куда. Здесь в освещении грибов-паразитов, растущих из сырой земли, Игорь нашел тот самый Иблис.   
- На фига тебе? – спросил Валет после того как они уже поднимались наверх.
- Влюбился я - отвечал Игорь.
              Валет молча пожалел, что не взял с Игоря больше.   
              На поверхности уже была ночь. До заветного дня Ольги оставались сутки.
- Ты только осторожней с ним – на прощание сказал Валет, кивая на цветок, который Игорь сжимал за стебель.
- А что с ним?
- Болтают всякое. – сказал Валет и снова ушёл под землю. 
             Болтают, не болтают, подумал Игорь, а Ольга будет моей.    

              Ближе к утру, в первых зарницах новорожденного дня, Игорь постучал в окно двухэтажного дюплекса на Фликер-стрит.
             Стук в окно застал Ольгу в большой кровати. От этого стука всю её пронзил электрический заряд возбуждения. Она не сомневалась, что в дом к ней постучалась её судьба. Босоногая, в одной ночнушке, она быстро-быстро засеменила в прихожую, отдернула занавеску и улыбка счастья на ней стала мелено меркнуть. Перед ней стоял её старый преследователь Игорь. Но что гораздо хуже - в руках он держал цветок перуанского Иблиса. 
                Загнанная в ловушку собственных суеверий, Ольга обречено открыла дверь, но не пригласила Игоря войти. По правилам ритуала у неё были сутки для обдумывания своего решения - отдавать себя Игорю или нет. Игорь, зная ритуал, молча вручил ей цветок и потом долго пятился назад, улыбаясь и не помня себя от счастья.
                Ольга, сжимая цветок в руке, закрыла дверь.
                Её плечи были опущены, а глаза застилал туман. Несмотря на это она прошла  ванную, набрала в вазочку воды и поместила цветок в вазочку, а вазочку поставила в центр круглого кухонного стола. Здесь же она села на табуретку и, уперев щеку в кулачок, стала смотреть на хрупкий цветочек. Что ей делать? Ведь она совсем не любила Игоря! Но если верить Гарфе, лучшей партии ей не сыскать.   
              Она смотрела на цветок целых полчаса, а потом вспомнила последние слова Гарфы и немного просияла. Старуха велела ей смотреть в зеркало, пока она не увидит его с той стороны. Или что-то вроде этого… Быть может её судьба вовсе не Игорь, а тот, кого она увидит в зеркале.
              Ольга поставила на стол овальное зеркало и стала с надеждой смотреть на свое отражение. Кроме своего отражения она видела в зеркале отражение перуанского Иблиса в вазочке. Она надеялась, что цветок ей поможет увидеть то, чего она так хочет увидеть. Она думала ровно так, как думают все, кто живет в суевериях своего времени.
             А время не стояло на месте и люди уже шли на работу, а Ольга проголодалась. Она отошла от стола, чтобы разогреть себе большой кусок пиццы, оставшийся со вчерашнего вечера.
             Как только Ольга встала из-за стола с перуанским Иблисом стало что-то происходить. Фиолетовые лепестки затрепетали, словно на ветру, хотя никакого ветра в доме не было. И Хотя Ольга этого не замечала, перуанский Иблис только что адаптировался к новой среде и принялся испускать вокруг себя невидимые сгустки магической энергии. В книге ведьм сказано, что сорвав цветок, вы выпускаете из него древние духи земли. Духи выходили из цветка в месте среза стебля – в том месте, где Игорь его сорвал. Вода в прозрачной стеклянной вазе потихоньку бурлила, а выделявшийся газ поднимался вверх, заставляя лепестки трепетать. На самом деле это был не обычный газ. На самом деле это были древние духи земли. Перуанский Иблис освобождался от естественной печати природы с тем, чтобы творить снаружи хаос.
                Ольга ни о чём таком не подозревала. Она всунула кусок пиццы в микроволновку и выставила таймер на 30 секунд. Пицца была с кусочками ветчины и анчоусов. Еще там были помидоры, сыр и оливки.
               Микроволновка бзинкнула. Ольга достала тарелку с куском пиццы и вновь уселась перед зеркалом и цветком. Она откусила кусочек пиццы и, жуя, заметила, что цветок как-то изменился. Все его тринадцать фиолетовых лепестков стали в полтора раза длиннее и шире, сам стебель сделался толще, а из желтой бахромы по центру сочилось что-то сливочно-ровозое. Ольга перестала жевать и проглотила то, что было во рту.
                Сливочно-розовая слизь из цветка стекала в водопроводную воду. Вода окрашивалась в мутно-розовый цвет и снова начинала бурлить.
                Ольга отложила недоеденную пиццу в сторону и посмотрела в зеркало. По всем законам природы она должна была увидеть в зеркале себя и на заднем плане кухонный висячий шкаф с посудой.  Однако в зеркале она увидела не себя, а женщину, у которой вместо человеческой головы была голова горного муфлона с красивыми закрученными спиралью рогами.
                Ольга вскрикнула и упала с табуретки. Она тут же поднялась и оглянулась назад. Она не понимала, что видела собственное отражение и думала, что в квартире есть кто-то ещё. Впрочем, она не намного ошибалась.
                Кусочки ветчины, попавшие Ольге в желудок вместе с остальной пиццей, были изготовлены из мяса шести разных хряков, двух больных коров и куриных потрохов, попавших в общий котел для выполнения месячного плана. Эти животные когда-то были живыми, но все они пошли под нож потому, что люди во всем мире очень хотели кушать. Древние духи, вышедшие из перуанского Иблиса, повернули жизненные потоки вспять. Тем частям мяса, что попали в желудок Ольги, они вдохнули новую жизнь.
                Ольга схватилась за живот и с трудом забралась на табурет. Она хотела убедиться, что видение исчезло. Она была права. В зеркале больше не было женщины с козлиной головой. Правда там вообще никого не было и это вновь смутило Ольгу.
                Вода в вазочке тем временем забурлила с большей силой и стало совершенно непрозрачной. В вазочке плавала стая крошечных существ, которые вышли из цветка в составе розоватой слизи. Эти существа в некоторых сакральных текстах называются бесята шестой категории. То есть - растущие очень быстро, но не вырастающие слишком большими. Бесята выросли до размеров маленьких лягушек с острыми зубками и кружили в цилиндрической вазочке, пытаясь отыскать выход.
               Наконец один из них выпрыгнул и шлепнулся на поверхность стола. Он и правда походил на маленькую лягушку, но с головой более круглой и пастью, в которой было полсотни мелких, но острых зубов. Бесенок прыгнул и вцепился зубами в правую щёку Ольги. Она завизжала и схватилась за его скользкое зеленоватое тело. Бесенок сомкнул челюсти, как английский бульдог. Ольга потянула его, но он не хотел отцепляться. Она потянула ещё сильнее и, превозмогая невероятную боль, смогла, наконец, оторвать его от своей щеки вместе с кусочком собственной кожи. Ольга бросила бесенка на пол и тут же раздавила его голой пяткой. На полу растеклось желто-зеленое пятно.
                Кусочки ветчины в желудке Ольги выросли до размеров крупных фрикаделек. Из этих мясных шариков во все стороны стали отрастать длинные белые щупальца.
                Ольга снова загнулась пополам и, чтобы не упасть ухватилась, за край стола. Из вазочки на стол выпрыгнуло еще два бесёнка. Один из них вцепился ей в палец, другой в шею.
                Ольга завизжала и упала на пол. Она раздавила того, что был на пальце о пол, а другого сжимала в своей ладони, пока он не лопнул, как набухшая пиявка.
                Цветок в вазочке продолжал расти.
                Ольга попыталась встать, но не смогла. Живот у неё сильно распух. Кожа покрылась волдырями и красными пятнами. Белые нити-щупальца оживших частей животных стали пробиваться сквозь её кожу наружу. Ольга задрала подол ночнушки и с ужасом увидела, как из живота вылазит что-то тонкое и дергающееся. Она вцепилась в это белое щупальце и всё тело пронзила острая боль. Всё дело в том, что ожившие кусочки ветчины теперь соединились с её нервной системой и она чувствовала любое их движение так же остро, словно это были её собственные оголенные нервы.
             Из глаз Ольги брызнули слезы. Она что-то выключила у себя в мозгу и сумела на четвереньках доползти до кухонного стола, где лежали кулинарные ножницы. Этими ножницами она отсекла белое щупальце, выросшее из её живота. Ольга чуть не потеряла сознание. Бесята попрыгали со стола на пол и прыгали в её сторону.
               В голове Ольги всё перемешалось. Она не понимала, почему до сих пор жива. Схватив ножницы за неострые края, она изготовилась к обороне. Она не понимала, что говорит вслух.
- Ну давайте – говорила она в полубреду - Идите сюда маленькие ублюдки. Мамочка приготовила вам сюрприз.
                Самый ближний бесенок запрыгнул ей на живот и был мгновенно пронзен острием ножниц. Сразу после этого ножницы упали на пол. Эта рука на время перестала её слушаться. Внутренняя поверхность ладони вытянулась наружу. Кожа там лопнула и из кровавых лоскутов кожи проступило копыто какого-то жвачного животного. Ольга подумала, что так ей будет проще давить мелких гадов…   

                Счастливый Игорь сидел на лавочке в центральном парке и попивал ананасовый сок. Было немногим за полдень. Дело было сделано. Он достал своей любимой заветный цветок и пребывал в предвкушении будущей супружной жизни с красавицей Ольгой. Он совсем не подозревал, что Оле сейчас очень плохо и из неё растут копыта. Вряд ли бы Оля ему понравилась в таком виде.
                Он давно не был дома, но уже собирался идти потому, что зарядка на его телефоне вот-вот должна была кончиться, а Оля могла позвонить ему в любой момент. Игорь пребывал в сладких фантазиях и не понимал, что у Оли нет его номера. Да и будь он, позвонить она ему сейчас вряд ли могла.
                За пять минут до того, как зарядка на его телефоне кончилась, позвонила старуха Уля. Она, как и Гарфа, хоть и было своеобразной старухой, но смерть уже была не за горами и её немножко мучила совесть.
- Алло? – сказал Игорь.
- Ну что, Игоречек, нашел ты аленький цветочек? – Уля говорила ироничным тоном, полагая, что за такой короткий срок цветок этот найти невозможно.
- Нашёл бабуся! Да уже и вручил!
              Гарфа, в этот момент глядевшая на свою старую подругу, заметила, как та стала бледнее смерти. 
- Ч..что ты сказал? 
- Нашёл, говорю, и вручил – отчеканил добродушный Игорь.
- Так… – Уля попыталась взять себя в руки и дальше говорила очень четко и никак старуха, а как врач, который дает инструкции по выживанию – Теперь слушай очень внимательно. Этот цветок нельзя было рвать.
- Что?
- Слушай, говорю, внимательно, если хочешь, чтобы Оля твоя жива была.
- Хорошо – Игорь больше не улыбался.
- Сейчас беги в ближайшую аптеку, купи два литра спирта и набор для домашнего хирурга. Спирт пусть выпьет до конца. Ты смотри потом на бугор в теле. Как увидишь, режь и доставай с корнями. В доме всё сожги, и бегите оттуда.
- Что вы..что вы такое говорите? – Игорь чуть не подавился собственным языком.
- Беги, Игорек! Времени у тебя в обрез, я дум…- и тут зарядка на его телефоне кончилась.
                И Игорек побежал. Он купил в ближайшей аптеке всё, что нужно, затем поймал такси и велел гнать так, словно за ними гоняться черти. Таксист за десять минут доставил его Фликер-стрит к олиному дюплексу. Таксисту Игорь дал ещё денег и сказал:
- Соседей здесь предупреди, чтобы уходили, но без паники. Я из полиции. Есть информация, что в доме бомба.
                Игорь побежал к дому, взломал дверь ударом плеча и тут же услышал стоны, словно бы в доме находилась роженица.
                В кухне пахло серой. У потолка собрался туман. Цветок вырос до размеров небольшой пальмы, его корни вросли в пол. На полу, на спине и в крови лежала Ольга. Её голова распухла как праздничная дыня, волосы почти везде выпали, из рук торчали копыта, а живот трясло в лихорадке. Изо рта у неё шла пена с кровью, и она не могла сказать что-то вразумительное.
                Игорь кинулся к девушке, открыл зубами бутыль со спиртом и, поддерживая Олю за голову, сказал:
- Слышишь меня?
           В диких от ужасах глазах Оли мелькнула тень надежды. Она видела перед собой человека и была безмерно рада этому. Она не могла говорить, но кивнула.
- Хорошо – сказал Игорь – Ты должна всё это выпить до конца. Поняла?
              Снова кивок.
- Хорошо.
              Игорь наклонил бутыль и Оля начала пить длинными жадными глотками. Игорь не мог смотреть на неё без слёз. От Оли не осталось живого места.
              Наконец, бутыль опустела. Зрачки девушки закатились. Она на миг потеряла сознание. Игорь послушал её сердце. Он услышал что-то невероятное. В её груди бился какой-то странный там-тарарам.
-Так, ладно - Игорь разложил на полу инструменты из набора «домашний хирург». Здесь была пол-литровая бутыль спирта, спиртовая горелка, несколько скальпелей, ланцет, игла, нитки.
               Спустя две минуты желудок Оли забурлил. Она открыла и закрыла глаза. Её затрясло. И тут копыта вдруг стали убираться во внутрь, словно клешни у рака отшельника. Голова её стала уменьшаться в размерах. Игорь понял, что спирт подействовал. Он разорвал её ночнушку вдоль груди и полностью обнажил тело. Игорь смотрел на каждый подозрительный бугорок. Еще через минуту Оля обрела почти прежние формы, не считая порезов и нарывов. И тут в правом боку у неё быстро стало что-то набухать под кожей.
               Игорь никогда не держал в руках скальпель. Он видел это только по телевизору. Одним уверенным быстрым движением он рассёк подкожный бугор размером с грейпфрут. Из разреза вышла вишнево-красная вязкая кровь. Лицо Игоря покрылось бисеринками пота.  Он всунул пятерню в разрез и ухватился за что-то твердое неопределенной формы. Потянул на себя и почувствовал сопротивление. Тогда он потянул сильнее и твердый сгусток начал потихоньку выходить. Белые щупальца, соединенные с нервной тканью девушки стали отцепляться, как нити-канаты рушащегося моста. С огромным трудом ему удалось вырвать из девушки это странное существо с множеством белых щупалец. Игорь отбросил эту гадость подальше к стене и облил разрез спиртом. Затем быстро, как мог, заштопал рану.
                После этого Игорь взял девушку на руки и вынес её и дома. Он отнес её на другую сторону улицы и опустил здесь прямо на асфальт. Она была голой и он накрыл своей рубашкой. И снова побежал в дом.
                Вскоре из окон  дюплекса повалил черный дым. В доме уже никого не было.
                Игорь вернулся к девушке. Вокруг стали собираться зеваки. Кричали, чтобы вызвали скорую и пожарных.


Рецензии