Билет в один конец

В 1958 г. в литейном цехе одного из крупных заводов города появился новый рабочий – молодой парень Степан Валун. Его телосложение соответствовало его фамилии: он был высок и широкоплеч не по годам. Светлые волосы и голубые глаза дополняли облик русского богатыря.
Степан пришел на завод из ремесленного училища. Детдомовец – он не знал ничего о своих родителях. Родственников тоже не было. Жил в общежитии, питался в основном в заводской столовой. В будущем получил комнату в коммунальной квартире.
Прошли годы, и на имя Степана Валуна пришло письмо. Через международный Красный   Крест его разыскал гражданин Дании Павел Валун, отец Степана. Выяснилось, что родился он в городе Витебске, в Белоруссии. Отец сразу ушел на фронт, а мать с ребенком эвакуировалась в город на Волге. Но через несколько месяцев женщина умерла от тифа, а мальчик оказался в Доме ребенка, а позже - в детском доме.
Рос он здоровым, послушным, но учился плохо:  знания давались ему с трудом. Зато успевал на уроках физкультуры. Увлечение футболом осталось с ним надолго. Несколько сезонов он был игроком в составе команды, выступающей за его предприятие.
Отец с сыном не могли встретиться еще много лет. Их разделял так называемый «железный занавес», закрывающий страны социалистического лагеря от капиталистического мира. Но посылки разрешалось получать. Благодаря этому Степан был довольно изысканно одет, что вместе с природными внешними данными  делало его привлекательным в глазах девушек рабочего поселка. Однако парень довольно долго не обращал на них внимания. У него случались недолгие романы с женщинами, не оставлявшими следа в душе.
В 35 лет он все же женился. Люба была симпатичной спокойной женщиной. У них родился сын, но долго оставаться в маленькой квартире под одной крышей с тещей Степан не смог и вернулся в свою комнату в коммунальной квартире, не прерывая отношения с семьей. В годы перестройки, когда неожиданно для всех рухнул «железный занавес», отец прислал сыну вызов на гостевую поездку в Данию. Он надеялся, что Степан там останется и даже  снял ему квартиру. Однако сына это не привлекло.
Благодаря вниманию вездесущих журналистов Степан стал героем статьи в местной газете под заголовком «Встреча отца с сыном через десятилетия». На фото очки, костюм с галстуком сделали его похожим на ученого мужа. Внешность же его отца (строителя) выглядела заурядной. Через некоторое время Люба с сыном тоже побывала в Дании.
Валере было 15 лет, когда он попал под влияние компании ребят, состоящих на учете в милиции. Люба, пользуясь возможностью, которую предоставляла ей еврейская национальность ее матери, решила отправить сына по программе «Наале» в Израиль. Государство, заинтересованное в притоке молодежи, обеспечивало подросткам обучение, питание и жилье. Но без согласия отца выезд был не возможен. Степан запротестовал: «Нет! Люба нет!». Однако Любе через некоторое время все же удалось уговорить его подписать разрешение.
Валерий закончил в Израиле школу, пошел в армию и, отслужив, остался в пограничных войсках.
К этому времени родители его стали уже пенсионерами, а матери Любы и отца Степана не было в живых. И Люба, отчаянно скучающая по сыну, поняла, что и им со Степаном пришло время уехать к нему. Степан не соглашался. «Нет, нет и нет» - был его ответ, как несколько лет назад. Он все еще работал на заводе, хотя ему было далеко за 60 лет. Не представлял, что может оставить свою прошлую  жизнь и оказаться где-то на другой земле. Конечно, Люба могла уехать и одна, но вдвоем было легче устроиться на новом месте, посильнее было снимать квартиру. Люба съездила в Израиль на встречу с сыном. И два года после этого «таранила» (как она говорила подруге) Степана и все же уговорила его, убедив, что он всегда сможет вернуться в свою приватизированную комнату.
И, наконец, они в Израиле. Встреча с сыном, экскурсии по стране, по святым местам, красивая природа, дешевые фрукты. И можно найти общение не только с русскоязычными, но и с чисто русскими людьми. Однако все же надо было учить этот трудный иврит. Любе это легко давалось, Степану же казалось невозможным хоть в какой-то степени овладеть языком. Да и стимула не было: общение с продавцами и чиновниками Люба взяла на себя.
Через год Степан приехал в родной город, чтобы внести очередную плату за квартиру. Была зима и грязные сугробы и гололед. И не было близких ему людей, да и просто знакомых было мало. Но вот он - поселок домов- «сталинок», вот сквер, через который он ходил на работу, вот его родная комната. Через месяц Степан возвращается в Израиль. Но там все ему не в радость. Он тоскует и через несколько месяцев берет билет в Россию, в свой город. Билет в один конец.


Рецензии
Ну, да. Такое бывает нередко. Дома всегда лучше!

Светлана Юшко   24.11.2017 22:03     Заявить о нарушении