Другая жизнь. Алекс. часть5

   Жизнь на даче буквально кипела, как и самовар, который всегда был готов на  дачном столе с ягодными пирогами и венскими булочками. Это сейчас самовар не найдешь на дачах, все одни электрочайники! А у них раньше был старинный с медалями,медный самовар красавец из Тулы, который разжигали вишневыми палочками и веточками! Такой аромат разливался по дачам!Красота!…Запах прекрасного детства и юности…
Бабушка, которая сказочно готовила, постоянно несла вахту «у вечного огня», т.е. у плиты, готовя что-  нибудь вкусное для всей честной кампании.
Сашенька любила свою дачу и всё в ней.Раньше  жители Студеного оврага называли её «дачей Абая», так как её снимал до них долгие годы один москвич, переводчик   великого казахского поэта Абая. Толстая книга поэта лежала всегда на столе, …как дань прошлому.
        На стенах дачи висели замечательные акварельки, стояли старинные кресла, кресла- качалки и диваны в стиле модерн, консоли со старинными  вазами и скульптурками, и то, знаменитое кресло «тет-а-тет», так любимое Алекс, осталось от прежних хозяев в наследство её семье, ещё  канделябры, абажур и ширма,   необыкновенной красоты с вышитой сакурой…
Этот пятистенный дом привезли, откуда- то издалека и говаривали,что принадлежал он станционному смотрителю когда-  то. Очевидно тому, …из Пушкина… Мы, дети,так и думали в то время, так как нас привлекала многообещающая старина… и романтика  жизни.
Дом был сделан на совесть и брёвна отлично сохранились,хотя ему было больше ста лет. В нём было даже место для прислуги. В его комнатах было тепло и пахло  замечательно деревом и травами.Кроме того, в нём отлично спалось всем: и старым,  и малым.
Дом дышал…, был теплым и уютным для всех его гостей и обитателей.
Часто вечерами Сашенька собирала всех своих друзей на своей веранде,которая являлась эпицентром разворачивающихся личных драм, трагедий и комедий, где все  откровенно беседовали, пели трогательные песни под гитару и романсы с многозначительными и многообещающими текстами под старинный белый дачный рояль, перешёптывались о своих любовных похождениях, удачах и разочарованиях…
     Когда становилось прохладно, все кутались в различные шали необыкновенной красоты, связанные мамой и бабушкой, их было огромное количество, разного цвета и фактуры, на выбор. Казалось, что посетители ждали этого момента, как ритуала. Что- то было в этом  закутывании -  превращение в кокон и появлении бабочки. А ещё можно воспользоваться одной шалью  на двоих и быть ближе к любимому объекту.  Кому - то одному шали всегда не хватало, и его брали вторым в кокон.В этот момент всегда разливали ароматный чай с травами и угощали царским вареньем из крыжовника и вишневых листьев, …цукатами и сушками.
Отец был всегда в центре всех событий,и в курсе всех отношений. Он отмечал с юмором,что молодежь как- то очень уж много читала этим летом...(так зрение могли испортить себе!- шутя, беспокоился он). Так как без конца передавали книжки (с посланиями, конечно),Сашеньке, а она непременно им передавала то стихи, то романы, то словари, то ноты с пометками.
     К эпистолям  частенько прилагались, как закладки, засушенные между страницами книги  цветы, -  атрибуты любви, со значением: маргаритки, ромашки,  колокольчики,розы и другие растения.
Сашенька набрала к концу лета альбом с гербарием, и сделала надписи от кого…и когда…, а потом каждый из них, соревнуясь друг с другом, в искусстве ставить слово после слова,в конце летнего сезона сделал любовные надписи в стихах  и скрытые пожелания, как писали раньше « в альбом», в 18 и 19 веках ….

       Например:            «Мой друг! Прошу не забывать
                Свиданий наших на Студёном,
                И тех волос любимых прядь,
                Что носим в сердце медальонов.
                Пусть мчится жизнь, летят года,
                Мы разойдёмся по дорогам
                Я сохраню мой  талисман -
                По –  прежнему, -  прекрасный локон!
                Жизнь коротка! В альбом тебе
                дописываю эти строчки,
                И талисманом для тебя пусть будут
                -  Эти мои точки (.  ....  .....)
                Ах! Талисман! Ах! Талисман!
                Но может жизнь и не обман? (Алекс.. ..)
 
             пожелание....                *         *         * 
         « Я весь горю, я весь пылаю!
          И от любви я умираю!
         Пусть пламень всех моих речей
         Остудит взор твоих очей!

                *            *         *
             «Я брежу всё о поцелуе!
                Я весь горю! Тебя ревную!
              Ловлю украдкой твою тень,
                Готов я ждать и ночь и день!
               ….Идут года, а я, -   ревную!
                Мечтая всё о поцелуе!
                Тобой, красавица моя,
                Я восхищаюсь, тень ловя!
                …Прошло сто лет! А я тоскуя,
                мечтаю всё о поцелуе!?
                …Иссох крыжовник, виноград…
                Как прежде, я любить, Вас,  рад!…
                …Вот  тень от пятки я целую,
                Опять дрожу, опять ревную!…
                Прогресс,  как видим, налицо! –
                -   Где обручальное кольцо?» (М…)
               
                *      *      *
Посвящается креслу «тет – а - тет»
Мужского рода.

«О! Ваше кресло  тет-а-тет!
16- вам!!!   -   Ему сто лет!?!
И все ж, опять к нему ревную!
Он вас обнял, а я  - тоскую!
О,  ваше кресло тет - а – тет!
16-нам!!! Ему ж -  сто лет!?!
…Пусть много лет пройдёт,… и всё же-…
Объятий нет для нас дороже!»

-    так писали в альбом Сашеньке ее друзья.

Это было замечательное время грез,   надежд и первых поцелуев у кустов крыжовника или у виноградной  лозы.


Рецензии