Другая жизнь. Алекс. часть 7

         

  Алекс вспоминала, что кроме своих ровесников, она сумела тогда влюбить в себя соседа, взрослого женатого мужчину лет тридцати восьми - сорока, отца двоих детей, который приезжал на дачу летом из другого города, хотя цели такой и не преследовала.
   Он частенько заходил к ним в гости перекинуться в картишки, поиграть в домино,  пообщаться с родителями. Красивый сосед с чертами римского императора, профиль точеный, огромного роста, в спортивном костюме, добрый, щедрый, он тоже подпал под обаяние Сашеньки и влюблено, как мальчишка, смотрел на неё каждую возможную  минуту.
Сначала она и мысли такой не допускала, что женатый мужчина в неё мог влюбиться,  воспринимала его только, как чудесного соседа, который напоминал ей короля Артура.
Но все было намного сложнее. Его отслеживала бабка, которая прожила жизнь не зря и все подмечала вокруг себя. Жила она на даче вместе с ним  и внуком.
Все в дачном поселке перед обедом, и взрослые, и дети, ходили купаться на Волгу,  ходила купаться и соседка. Ребятня тихонько наблюдала за её купанием, следуя за ней на Волгу, - это было особое зрелище.
Соседка была крупная пожилая дама: как говорят в Одессе – «Не так хороша, как много!».
Придя на берег Волги, она раздевалась, оставаясь неизменно в белом бюстгальтере и черных сатиновых трусах странного покроя, больше пригодных для полетов, чем для купания, это был её купальник. Заходила в воду степенно, ступая по- царски,  медленно погружаясь по грудь в воду. Грудь всплывала длинными белыми языками по мере погружения, и лежала на поверхности воды какое- то время, а когда появлялось течение посильнее, то груди сворачивали вбок от своей хозяйки, словно желая уплыть от неё навсегда подальше по течению. Трусы тоже надувались и всплывали вокруг её бывшей талии.
Зрелище было ещё то! Она не плавала, видимо боялась или не умела, а только стояла в воде некоторое время, как колонна,глядя вдаль, затем приседала решительно несколько раз, фыркая носом, как тюлень, после этого возвращалась на берег.  Груди лепешками повисали на её теле, удобно распластавшись на животе, трусы облипали его, подчеркивая несуразность её фигуры. Так происходило постоянно.
Мальчишки ждали этого момента и начинали хохотать и передразнивать её.
Валились на песок, катаясь по нему, умирая от смеха.
   Она же величественно одевалась, не обращая внимания ни на кого, и  возвращалась на свою дачу чеканя шаг, высоко поднимая ноги, как страус эму, и прижимая колени к животу. Это был её спортивный комплекс для похудения. Шла она с гордым видом победительницы сразу всех олимпийских игр в мире.  Мальчишки передразнивали её походку.  Взрослые тоже хмыкали, наблюдая её странный   комплекс упражнений, но старались сдерживать себя, чтобы не рассмеяться  ей в лицо и одергивали мальчишек, хотя им самим было тоже смешно.
Сашенька ещё и знать не знала, что сосед в неё влюблен, а бабка уже всё поняла и решила принять срочные меры предосторожности,  чтобы сохранить его семью.   
        Когда взрослые уехали  на несколько дней в город с дачи, он находил  любой предлог, чтобы зайти к ней в дом, увидеть Сашу, оказаться рядом,  пообщаться.
   В это лето часто были ливни и грозы,и она сидела одна в доме, читая книжки, и не торопилась в сад, так там было сыро и грязно, а яблок хотелось поесть. Он словно мысли её читал: яблоки в саду соберёт после грозы, а их было немало, и занесёт их ей в дом, тазик один, другой.
Иногда цветочки красивые приносил, какие у неё в саду не росли, то в карты предложит поиграть, то за книжкой зайдёт, то вишню вкусную  занесёт,  угостит,…-  одним словом,-  баловал её.
 С одной  стороны он понимал, что ничего не может быть между ними серьёзного,  и несерьёзного тоже, по определению, так как попадал под разряд «стариков», но надеялся, как это обычно бывает, на чудо и  ничего не мог с собой поделать.  А может он  и ни на что и не надеялся. Кто знает?  Влюбился как мальчишка!–  в этом он как-  то ей признался позднее.
Она растерялась и не знала, как на всё это ответить. Для неё это было откровение, к которому она была ещё не готова. Новый опыт...
    Ночью он встречал её, когда она возвращалась с «рыцарями» с танцев. А он, вроде случайно, вышел пройтись перед сном и присоединялся к ним. Он шёл с ними  до дома, а когда все, простившись, расходились по домам, догонял её в саду,  целовал руки,  волосы, его всего трясло, как в ознобе. Он умолял её немного посидеть на скамейке, побыть рядом.
Однажды он не сдержался и расплакался, сжав руками голову от безысходности.
- Что ты со мной делаешь?  Я умираю без тебя! Скучаю, когда не вижу тебя. Бабка  угрожает всё жене рассказать -   сказал он. Мне всё равно…
-        Ты что, что - нибудь ей говорил?-  спросила  испуганно Саша
–        Да нет, …а  разве это можно скрыть?  Это всегда видно, даже дураку. Она сама видит! Не слепая! Хотя ей почти сто лет!
Это были уже взрослые страсти, к этому Саша ещё была не готова 
и старалась избегать минуты уединения с ним. Это был запретный плод, и она это понимала.
Старуха соседка всё понимала и следила за ним, чтобы он «не сорвался с крючка». Обещание сообщить жене о его «шашнях», она выполнила. Приехала жена и стала тоже его пасти. Он был дома как прикованный Прометей под пристальным женским  контролем в четыре глаза.
Иногда он выходил к себе в сад собирать яблоки, а голова его непременно была повернута в сторону окна Саши. У него был страдающий вид, он похудел и побледнел, брюки с него сползали и он подтягивал их постоянно, глаза потемнели, появились  темные круги, лицо его осунулось.
Стоило ему появиться на веранде, как женщины немедленно выплывали из комнаты,  как две баржи вслед за ним и следили, куда он смотрит, двигается и вообще, … чтобы не сбежал, « не отчалил к другому берегу»…
 Не зная, что и делать с этой неожиданной любовью, которая так внезапно возникла в её жизни, Саша просто сбежала в город под каким- то предлогом, решив отсидеться там, приняв позу страуса….
       Прошла неделя, она уже успокоилась, что на таком расстоянии страсти постепенно улягутся и сойдут на нет, все рассосется само собой.
-     Может им всё показалось?
….    Раздался звонок в дверь.
 Она открыла и встала, как вкопанная. На пороге стоял он  …с яблоками и цветами.
-        Я привез тебе это, протягивая дары, -   сказал он.  У вас полно яблок нападало в грозу, всё сгниёт,  а вы не приезжаете что- то,-  громко, как отчёт для родителей, сказал он, а потом тихо добавил
-        Я так давно тебя не видел,… жду, жду,… соскучился страшно! Что ты со мной делаешь? Твои дома? Заглядывая за спину Саши и изучая обстановку, - спросил он.
Тут только она пришла в себя, столбняк стал проходить.
-      Да,  да, там отец… и мама, и дед с бабушкой,-  перечислила она всех  отсутствующих в доме в данный момент родственников. Ты иди, а то они выйдут сюда сейчас, …неудобно,- прошептала она.
-        Я уезжаю домой, наверное, мы не увидимся, пришёл проститься. Он протянул к ней руки, чтобы прикоснуться, дотронуться до любимой Сашеньки, руки дрожали,  он хотел её поцеловать. Она просила его не делать этого, уйти и оттолкнула руки,   увернувшись  от него. Это была немая сцена с руками. Сердце выскакивало у неё от страха и от мысли, что она разрушает семью, делает что - то не то, и что она не имеет права трогать чужого мужа. Образ старухи и его жены стояли за его спиной, как тень графини в «Пиковой даме» и перекрывал даже его самого. Она боялась быть естественной.
-        Ой, отец  идет! Пока!- она помахала  ему рукой  и прикрыла дверь с мольбой во взгляде. Ей стало противно, что так мелко соврала. 
Он не стал ломиться, так как беспокоился о её репутации.  Она облокотилась спиной к двери и  через некоторое время медленно сползла на пол.
-        Какая я гадина! Человек меня любит, а я его обманываю, как противно!
Он ведь взрослый  мужчина, а не мальчишка! Как только я так могу делать?
Одно дело свои ровесники, их можно дурачить и разыгрывать... Она часто поручала своей младшей сестренке сказать, что её нет дома, когда избегала кого- то.  Так та однажды её выдала с "потрохами" по глупости так:
-        Ты к Саше пришёл? -   спросила она у очередного ухажёра.
 А она просила передать, что её нет дома! И захлопнула дверь.  Вот и вся хитрость! Всё стало понятно. Ей потом так и передали её слова с упреком. Больше  Саша сестре не поручала ничего.
-       Нет, я ещё маленькая девочка, если не могу ценить и уважать чужие чувства,  -  подумала Саша в ту минуту.
Но что делать? Чем я  могу ответить на такие чувства? …Запретный плод...
Я всего боюсь: его, себя, всех… – она  знала одно – крыть нечем, а как поступить?-  спросить было  не у кого в ту минуту.
Он уехал и больше не приезжал на дачу к своим родственникам.
     Через какое- то время она приехала на дачу и обнаружила надпись, глубоко процарапанную на бревне под окном « Саша- киса! Я тебя люблю!» и вырезанное сердечко со стрелой заканчивало столь глубокое и неповторимое послание.
Причем, «Саша-  киса» он написал, раньше и признался ей в этом, когда Саша ему сказала, что кто - то расписался у неё под окном на бревне... Теперь он высказал всё до конца, что хотел, не боясь родственников ни своих, ни её. Надпись сохранилась до сих пор свежей, словно её сделали вчера… чувства не стареют...
Наверняка они видели, как он делал эту надпись…
    Родственники его, после его отъезда, всегда смотрели на Сашу как на разлучницу.
Она хорошо запомнила этот взгляд на всю жизнь. Часто потом в жизни смотрели на неё таким взглядом и другие люди, хотя своей вины она никогда не чувствовала,  так как чужих мужей никогда не отбивала.
Что там ещё произошло в их семье? –  она  уже не знала, и ей никто ничего не говорил.
   Через много лет, она узнала, что они, всё-  таки, развелись, а Саша была уже замужем.
Через несколько лет старуха умерла в сумасшедшем доме и никто не приезжал на дачу.
Саша всегда вспоминала её плавающую грудь, …два «белых лебедя» и надувные трусы…, и прекрасного короля Артура…
Вообще, у меня были умные предки и прекрасные друзья …- подумала она.
Через лояльно настроенных родственников он всегда передавал ей приветы и добрые пожелания…
           Кажется, старуха что - то наплела тогда родителям Саши, выставив её  не в самом лучшем свете, как юную развратницу, почти Лолитку, видимо желая,  чтобы её жестоко наказали по заслугам, но родители деликатно промолчали, не терзая её глупыми вопросами, предоставив дочери самой решать свои проблемы, за что она была им благодарна и никогда больше не общались со старухой.            
Да, много историй она могла вспомнить о своих близких…и рассказывать часами.

    Отец в жизни Алекс занимал большое место - он был ей и отцом,и закадычным   другом, с которым она делилась всеми своими секретиками с детства. Она частенько вспоминала его …в  далеком Париже.
     Когда Сашенька ждала сына, он писал ей чудесные письма в роддом и очень обрадовался, когда появился внук.
Он писал: - « Родная, божественная дочь, любимое мое солнышко, богом данная мне радость(Наталья, Зина,Фрида Аполлон. Богдан. Исаак)Ты будешь смеяться, но тем «рыцарем» (Дон Кихотом) был я - твой отец!
Я счастлив, и благодарю судьбу (Феликс,  Дина,  Нора) что она подарила нам невинное дитя (Иннокентий) -  венец жизни (Степан, Зоя). Пусть он растет смелым,  справедливым, любящим и любимым, красивым, озорным,мудрым, скромным  и щедрым, как и его родители (Олимп), пусть мир (Ирина) любит его и он любит мир,  пусть будет счастлив (Феликс) наш мальчик (Адам) всегда с нами (Олимп), пока мы рядом,  и без нас, потому, что все мы гости на этой земле. Все будет хорошо! (Надежда).  Роднулечка (Натулечка) Прояви сострадание  (Элеонора) к своему «рыцарю» (Дон Кихоту), Торжественно (Лавр) обещаю  не назначать  тебе свидания в неудобное   для тебя время (Темпора) у виноградника, твой любящий отец (Саша Феликс Дэд)».
 (Леонид, Юстиниан, Феликс, Любовь, Ванда, Белла, София, Модест, Харитон, Ирина  Давидик, ОН, Любовь, Ирина. Ксения,  Гея. Саша  Фрида, Дэд)»,
           Так он открыл дочке  давнишнюю тайну, что тем  дачным «рыцарем»  не пришедшим на свидание был он, её любимый папа.
       Как выяснилось позднее, он тайно даже иногда помогал составлять письма её поклонникам, если у них возникали трудности, так как они делились своими душевными переживаниями с отцом, как с другом, и просили его помощи и заступничества перед Сашенькой. Так что отец  был в курсе всех романов дочки и отлично усвоил дачную тайнопись имён, как и мама.
Это она нашла записку на ошейнике Каштанки и всё сразу поняла и разгадала, но они дружно с отцом хранили эту тайну, не вмешиваясь в ход событий.
Алекс вспоминала  всех своих родных и близких,как они всегда любили друг друга …
     Это был единый организм, где каждая клеточка его дышала любовью и заботой к своим близким и родным, берегли друг друга, боялись ранить словом и поступком.
Это были высокие отношения умных и интеллигентных людей.
-     Да, предки у меня были что надо!Даже сейчас, когда они далеко,я чувствую   их постоянную поддержку…
   


Рецензии