Сергей Арзуманов Истина - в вине
В гостях у «Платановой аллеи» - звезда Сочи, человек, который впервые для России стал победителем в номинациях «Лучший автор, пишущий о вине» и «Лучший роман в мире о вине» на Всемирной литературной премии книг по вину и гастрономии в Париже. Это Сергей Валерьевич Арзуманов, сочинец, писатель, автор романа «Винодел», председатель правления Международного клуба вина
- Как и почему Вы решили написать книгу именно о вине? Сколько работа длилась по времени?
- Мои родители – профессиональные виноделы, они учились на кафедре технологии виноделия Краснодарского политеха, теперь это Кубанский технологический Университет. И хотя я не пошел по их стопам, называю себя «генетическим» виноделом. Задумка написать роман о вине была уже давно, лет десять. А написал я его довольно быстро - за 10 месяцев.
- Что подтолкнуло перевести роман на английский язык?
- У меня много друзей за границей. Они часто спрашивают меня о виноделии в России. В романе есть специальная глава, которая так и называется, – «Десять фактов о российском вине, которые потрясли мир». Я перевел ее на английский, чтобы друзья могли прочесть и узнать, что в России тоже разбираются в виноделии и знают традиции европейского виноделия.
- Как Вы оказались на Парижской книжной ярмарке? Где уже успели побывать? Что особенно запомнилось?
- Как это часто бывает, информация пришла через интернет. «Всемирная литературная премия книг по вину и гастрономии» проводится во Франции ежегодно с 1995 года, основатель конкурса Эдуард Куантро. Конкурс проходит в два этапа: сначала отбирают работы от каждой страны, в этом году участвовали 132 страны, а следующий этап- международный конкурс «Лучший в мире автор». За несколько дней до нового года приходит сообщение, что я стал победителем в России в номинации «Лучший автор, пишущий о вине и виноделии». Дальше - номинант конкурса «Лучший роман о вине в мире».
- Удачей стало то, что книга уже была переведена на английский?
- Да, конкурсанты могут прислать книгу на своем родном языке, но стать лучшим в мире может только англоязычная книга.
- Расскажите о внимании к вам и к вашей книге за границей. Кто, где, с какими целями интересовался вашим творчеством?
- Сразу после награждения премией «Gourmand Wine Books Awards» начинается Всемирная Парижская книжная ярмарка. Представителей западных издательств очень интересовало, почему российский автор написал книгу о виноделах Франции. Я вообще на это не обращал внимания, все это давно стало родным и понятным, и я не разделял для себя – российский винодел, французский винодел. После окончания института я учился в магистратуре в Голландии и постоянно ездил во Францию в Бордо. Часто бывал в замках, смотрел, как работают французские виноделы.
- Так Вы заняли первое место в каких номинациях?
- Сначала я был назван «Лучшим автором, пишущим о вине и виноделии в России». В этой номинации соревнуются не только писатели, но и журналисты, и критики. А потом я выиграл номинацию «Лучший роман в мире о вине». Именно роман, художественное произведение.
- А чем запомнился конкурс и ярмарка?
- Интересно то, что после награждения начинается не только книжная ярмарка, но и гастрономическая. Постоянно проходят дегустации вин. Люди общаются, пробуют новые блюда, вино, обмениваются впечатлениями. После этого еще раз убеждаешься в том, насколько космополитичным стал мир, как все смешалось и взаимосвязано.
- Ваше отношение к вину?
- Пью только вино. Люблю и белое и красное. Я профессиональный дегустатор. Меня приглашают на конкурсы в качестве председателя жюри. Часто пробую новые образцы, даю рекомендации виноделам.
- О чем Ваш роман «Винодел»? Чем близок Вам ваш герой? Кто он?
- Главный герой – юноша, который выбирает свой жизненный путь. Он потомственный винодел, сын итальянки и француза, и после перипетий судьбы он решает стать виноделом. Мой герой решает, хочет ли он продолжать традицию предков, как и для чего он будет это делать в условиях вечно меняющегося мира. В итоге, как я уже говорил, он понимает, что хочет быть именно виноделом. И любимую женщину находит на другом краю земли – тоже винодела.
- О чем еще Вам интересно написать?
- Это уже четвертый мой опубликованный роман. Первая книга была необычной для читателей. Потом были более популярные «Миллиардер» и «Магистр». И четвертая книга – «Винодел». Сейчас мне интересно писать о традициях виноделия в России – «Винодел-2».
- Чей литературный гений Вас привлек более других?
- Мне очень нравится «Мастер и Маргарита» Булгакова. Один раз в пять лет хочется перечитывать. А удивляет Генри Миллер, мощный автор с непростой судьбой, после гонений ставший классиком.
- А как родственники и знакомые реагируют на ваше творчество, путешествия и славу?
- На творчество реагируют необычно: спрашивают, почему вдруг о вине роман создал, хотя за советом, какое вино лучше купить, всегда обращаются ко мне. К путешествиям относятся спокойно: я часто бываю за границей. А вот что касается славы… Мне понравилось, как на усилившееся внимание ко мне отреагировала моя жена. Она сказала: «Я к этому была немножко не готова».
- Как на вас отразилась победа в «Винном Оскаре»?
- Все происходит с одной стороны постепенно, с другой – неожиданно. В этом есть сходство и с кинематографическим «Оскаром». Ты был неизвестным автором, и вдруг становишься популярным. Почти через месяц после вручения премии издательство вдруг заинтересовалось, что происходит. Оказывается, после того, как новости о победе во Франции стали общедоступны, десятки интернет - магазинов сделали запрос на мои книги в мое издательство «Бослен».
- Могло бы хорошее вино стать визитной карточкой Сочи? Как кьянти в Италии или бордо во Франции, например?
- Да, это вполне возможно. Во время проведения в Сочи зимней олимпиады к нам приедут люди из разных уголков мира. И они в основном пьют вино, не водку. И это шанс показать, какое в России производится вино, какие у нас винодельческие традиции.
- А что-то новое в виноделии возможно?
- В этой области постоянно внедряется новое. Просто это слишком специфическая сфера занятий. Есть винодельни, имеющие связь со спутником. Спутник отслеживает степень зрелости винограда. И принимается точное решение относительно даты начала сбора урожая. Виноделы делятся на тех, кто применяет современную технику при сборе и трактор их не смущает, и тех, у кого по земле ходят только кони с повозками. Есть элитные виноградники при замках, где все делается только вручную. Если общественность узнает, что там проехался трактор, это вино никто покупать не будет.
- Вы как российский Омар Хайям…
- (смеется) Ну, наверное. Я приобщаю людей к хорошему вину. Мне кажется, надо на государственном уровне отучать людей от водки и переходить на вино. Кажется, что-то такое уже делается. Ни во Франции, ни в Италии винных алкоголиков нет. Особенность сухого вина в том, что, если вы захотите его пить и не есть, вы не сможете: организм потребует еду. С нашим Международным клубом вина мы периодически собираемся во Франции, Италии, Австрии и России и дегустируем вино, в том числе и российское.
- А где в России в основном делают вино?
- В нашей стране четыре основных винодельческих региона: Республика Дагестан, Ростовская область, Ставропольский край и Краснодарский край. Но в Дагестане всего два завода, и речь не идет о масштабном производстве, хотя качество вина превосходное. В Ставропольском края сейчас некоторое затишье, обусловленное экономическими факторами. А вот виноделие Ростовской области возрождается. Там растут два местных российских сорта винограда французского происхождения: «Красностоп» (его казаки после победы над Наполеоном привезли из Парижа) и «Цимлянский чёрный».
Но лучшие вина производит Краснодарский край. Зона нашего виноделия начинается от Геленджика, проходит через Новороссийск, Анапу и Тамань вплоть до Крыма. Здесь наши винные звезды - «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Фанагория», «Кубань-вино», «Шато ле Гранд Восток». Помимо крупных предприятий, развивается и микровиноделие. Под Новороссийском находится небольшое хозяйство «Семигорье», которое производит лучшее в России гаражное вино «Совиньон-Блан».
На винодельнях Краснодарского края работают несколько французских специалистов, которые уверены в большом потенциале наших земель. Вино -это земля! Краснодарский Край они так и называют – Российское Бордо.
Свидетельство о публикации №212052400593