За ввод объектов!..

Вот какую проектно-строительную историю услышал я однажды ехав в почти пустом вагоне последней ночной электрички из Москвы… В одном молодом проектно-строительном институте работали молодые нормальные люди – проектировщики различных строительных и специализированных строительных специальностей. Дружно выдавали «на гора» проекты, дружно отмечали большие праздники и личные юбилеи, дружно вместо производственной гимнастики разминались в пятнадцатиминутные технологические перерывы за теннисными и бильярдными столами. Дружно за свою работу получали авансы и подсчёты в долгожданные дни месяца. Но спустя некоторое время, а вернее несколько лет, заказчики, построив и введя в строй ранее запроектированные институтом объекты, стали отчислять институту, как полноправному участнику строительства, некоторую часть премии за ввод тех объектов, которые были введены успешно и в назначенный срок. Тут всё и началось. Как москвичей испортил квартирный вопрос, о чём устами Воланда сказал в одном своём знаменитом произведении Михаил Булгаков, так и эти премии за ввод объектов в жизни проектно-строительного института сыграли роль московского квартирного вопроса. Как рыба тухнет с головы, так и в том институте его руководитель стал сразу с теми премиями химичить. Те премии и по закону, и по принятому перед этим коллективному договору были положены всем участникам проектирования пропорционально вложенному труду. С детства почти все знают, как  премудрая Лиса делила сыр, чтобы всем досталось поровну, а точнее, чтобы всем поровну почти ничего не досталось. Такая делёжка стала происходить и в том институте. А делалось это до гениальности просто. Руководитель ждал, когда на счёт института поступят премиальные деньги сразу от нескольких заказчиков за несколько объектов. С  ГИПов, главных инженеров проектов, он собирал списки участников проектирования каждого объекта, причём каждый участник знал, что он – участник, и, вполне естественно, ждал появления своей фамилии в ведомости на получение премиальных, и… она появлялась. Но вот, расписавшись в кассе в ведомости напротив своей фамилии, почти каждый участник разработки проектов, за которые пришли довольно приличные деньги, посмотрев на жалкие гроши, зажатые в его ладонь, стал задаваться вопросом: «А где же деньги?!...» Так было раз… два… три… четыре, а на пятый решили разобраться. И что же выяснилось. Оказывается, что их доблестный руководитель, в которого они так верили, превратился в Лиса, делившего сыр. В ведомость каждого объекта, где были большие деньги он записывал себя, ГИПа и ещё тех двух-трёх непосредственных разработчиков проекта, которых больше любил, а всех остальных разработчиков проектов, несколько десятков, он, независимо от участия в разработке этого конкретного проекта, вносил в ведомость одного проекта, за который деньги были весьма скромные. И таким образом все участники разработки проектов попадали в общую ведомость, но большинство из них получали такие мизерные премиальные, которые, и с большой натяжкой, даже чаевыми-то назвать было нельзя. Когда это обнаружилось, то первое время почти все почувствовали себя лохами, которых ловко обвели вокруг пальца, и какое-то время пребывали в состоянии анабиоза. И вот пришла следующая обойма премиальных денег... Все замерли… Прекратились теннисно-бильярдные разминки, прекратилось совместное отмечание праздников и юбилеев… Все надеялись, что теперь, когда секрет «сырной делёжки» раскрыт, всё будет по-честному.  Но оказалось, что, как говорится, не тут-то было, всё повторилось почти в том же ключе. Воцарилась атмосфера, от которой хотелось помыться. Потом наступил период оттаивания… Некогда дружный коллектив интеллегентов-проектировщиков разделился на тех, кто обманывает, и тех, кого обманывают. Большинство, хоть и роптало втихомолку, вслух предпочитало не высказываться. Нашлось несколько крикунов, на которых руководство надавило и закрыло им глотки. Нашлись некоторые, которые стали бороться с таким идиотизмом. Но из тех борцов руководство, кого нашло повод уволить, того сразу уволило, а кого не сумело сразу уволить, начало травить разными способами, пока не отравило всю атмосферу в институте. Доходило до того, что тем, кому квартиру, например, нужно было и так предоставить, ставили условие и предоставляли только в том случае, если они подпишут бумагу в «органы» против тех, кто боролся с идиотизмом за чистый воздух. И люди подписывали разные бумаги подлого содержания, получая квартиры. И хотя через несколько лет тот Лис-руководитель был уволен, но зловонный запах держался долгие-долгие годы. Такова была цена тем премиям за ввод объектов.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.