Наша Родина
Сложившаяся ситуация подтолкнула Министерство кинематографии СССР к активизации работы по созданию новых фильмов и расширению киносети. В селах страны начали действовать около 1 500 новых стационарных установок. Автомобили с кинопередвижниками появлялись в колхозных полевых станах, у рыбаков далеких промыслов и даже на высокогорных пастбищах. Внушительные средства были выделены на строительство кинотеатров в городах.
Рождение. Фундамент кинотеатра «Родина» был заложен еще в 1938 году, но в мирные планы вмешала войны. Лишь спустя 10 лет, в 1948 году, Ивану Михайловичу Визжачему, «Отличнику кинематографии СССР» и будущему директору кинотеатра было дано задание: отыскать в архиве документы «Родины» и возобновить её строительство.
Как сообщает «хроника Северодвинска», 22 апреля 1952 года в Молотовске был создан кинотеатр "Родина". Это был первый в Архангельской области кинотеатр, построенный по типовому проекту со зрительным залом на 500 посадочных мест. Трудящиеся города получили прекрасный подарок к первомайскому празднику.
Торжественное открытие по адресу Арктическая, 26 (ныне пр. Ленина) состоялось 23 апреля. Подтверждает этот факт первое рекламное объявление кинотеатра в газете «Сталинец». Перед началом первого сеанса председатель горисполкома тов. Попов М.И. и управляющий стройтрестом тов. Гущин В.М. поздравили строителей и всех присутствующих с вводом в действие нового зрелищного предприятия.
В первые два дня демонстрировался фильм «Малый театр и его мастера», который собрал более тысячи молотовчан. Сеансы были назначены: 23 апреля – в 20 и 22 часа, 24 апреля - в 14, 17, 19, 21 и 22 ч. 45 минут, а билеты продавали с 11 утра (в июне – с 9 утра). С 23 мая начала работу касса предварительной продажи билетов. Кинотеатр принимал заявки на организованные культпоходы от предприятий и организаций.
Нашей «Родины» рассвет. 1952 год был ударным для кинотеатра. Судить об этом можно по многочисленным анонсам. На экране «Родины» прошло множество показов. Фильмы: «Два бойца», «Секретарь райкома», «Валерий Чкалов», «Незабываемый 1919 год», «Чапаев», «Гибель Титаника» и др. на долгие годы запомнились советским зрителям. Большинство картин носило военно-историческую, биографическую тематику. Фильмы о князьях, царях, героях и полководцах, известных личностях разных эпох стали главной частью кинопроката тех лет. Не хватало зрителям занимательных кинокомедий, приключенческих фильмов, простых и житейских сюжетов. Однако, в кинопрокате «Родины» достаточно успешно сочетались показы идеологических картин с приятными и близкими по духу художественными фильмами отечественного и зарубежного производства. Яркими и незабываемыми были показы цветных фильмов: «Мы за мир», венгерской кинокомедии «Новички на стадионе». Не забывали киношники и про детей. «Васелиса Прекрасная», «Конек Горбунок», «Пятнадцатилетний капитан», «Тимур и его команда» - на этих добрых и позитивных фильмах выросло не одно поколение будущих северодвинцев.
Расценки советских лет были таковы: утренний сеанс – 10 копеек, дневной - 25 копеек. Вечерние сеансы уже кусались, и обходились в два раза дороже - 50 копеек. Стоимость двухсерийного фильма могла достигать 1 рубля 20 копеек.
Спустя короткий срок, за отличную работу в I квартале 1953 года, кинотеатру было вручено областное Переходящее Красное Знамя.
Огонь, вода и медные трубы. Время летело быстро: менялись эпохи, цели, задачи. За эти годы кинотеатр «Родина» прошел свой путь мужания и взросления. В 80-е годы (директор М.И. Кокошицкая) его официально перепрофилировали в детский. С 90-х (директор Инна Починкова) во время экономического кризиса началась настоящая борьба за выживание: помещения кинотеатра сдавались в аренду, на втором этаже работал видеосалон, в фойе разместились игровые автоматы, а сам кинотеатр превратился на время в рынок.
Второе рождение. 2001 год стал отправной точкой следующего этапа в жизни кинотеатра «Родина» - его возрождения. Колоссальные ремонтные работы (директор Елена Юнг) позволили вернуть его историческое лицо. В кратчайшие сроки было приобретено, смонтировано и запущено самое современное оборудование. 11 июля 2003 года кинотеатр отпраздновал свое второе рождение и буквально за десятилетие стал популярным многофункциональным центром досуга горожан. Следующим директором кинотеатра был Павел Никитин: он руководил коллективом с 2008 по 2011 год и превратил его в полноценный комплекс культурных развлечений. Нынешний директор кинокомплекса, Алла Кряталова, руководит молодым и энергичным коллективом, принявшим эстафету от старших поколений нашей «Родины».
Фото из фондов МБУК СГКМ
Свидетельство о публикации №212052400708