Культурный код Северодвинска место и роль музея

интервью с директором МБУК СГКМ, Стуровой Валентиной Ивановной

- Последнее время все чаще говорят о «культурном коде России». А существует ли свой особый «культурный код» у города Северодвинска?
- Способы  передачи  социального  опыта  называются  «культурными  кодами». В каждом государстве он свой, особенный, и образуется путем слияния информационных потоков, идущих из существующих культурно-духовных центров, так называемых «культурных столиц». Северодвинск - молодой и динамично развивающийся город, центр атомного судостроения России, обладающий уникальными производственными активами, занимает в данном случае особое место. Вполне заслуженные «регалии» подразумевают не только существование некоего «северодвинского менталитета», но своего стержневого «культурного кода». Заключается он в том, что мы - город корабелов – интеллектуально-культурный потенциал Севера России, место притяжения творческой и рабоче-технической интеллигенции.
- А кто же является носителем этого «культурного кода»? Как он образуется и сохраняется?
- Самую важную роль в данном процессе играют люди, способные сохранять и ретранслировать его в массы. Объединяет их одна общая цель – делать мир вокруг себя ярче, добрее и человечнее, стремление не только сохранять, но и преумножать. Они обогащают  культурную жизнь горожан, делают её более насыщенной и полной. Результатом их усилий является сохранение исторической памяти, формирование настоящего и будущего «культурного кода Северодвинска».
Прометеем, несущим свет, и своеобразной «нулевой верстой» в данном вопросе является городской краеведческий музей - небольшая, но сплоченная команда неравнодушных людей. Сплав гуманизма, креатива и мудрости, так можно расшифровать современную аббревиатуру музея (СГКМ). Эти слова являются основополагающими в нашей работе.
-    А каким является современный краеведческий музей?
- Городской музей уже не просто культурно-просветительское учреждение, где широкая публика приобщается к достижениям прошлого, а своеобразное культурно-образовательное и научно-информационное пространство, формирующее неповторимый социально-культурный ландшафт города и региона. Здесь выстраиваются конструктивные отношения с представителями власти, бизнеса, науки и производства, рождаются новые идеи, идет формирование настоящих и будущих духовно-нравственных ориентиров городского сообщества. Среди приоритетов работы северодвинских музейщиков: сохранение сакрального культурного пространства региона, традиционной поморской культуры, повышение качества культурной жизни горожан, социального оптимизма и гордости за свою малую родину.
На сегодняшний день мы являемся яркой «визитной карточкой города», и работаем в самых разных направлениях. Музей способствует сохранению материального наследия России (общее число фондовских предметов составляет более 50 тысяч, 50% из них – это федеральная собственность), развитию историко-культурных и духовных традиций Русского Севера, национально-культурной самобытности Поморья. Для города мы являемся надежным партнером с колоссальным потенциалом взаимодействия. Живо откликаемся на актуальные проблемы городского сообщества, муниципалитета и его градообразующих предприятий.
- Каким образом музей принимает участие в жизни города, решении его актуальных проблем?
- В тандеме с градообразующими предприятиями музей значительно расширили социокультурные функции, направив свой потенциал на решение проблемы "умирания города". Мы стремимся разрушить этот стереотип, и пропагандируем более радужные перспективы. Понимаем, что прийти к желаемому положительному результату можно лишь вместе, путем методичной и кропотливой работы в тесном сотрудничестве. Начинать нужно с самых юных северодвинцев. С формирования у них чувства сопричастности к достижениям отечественного судостроения, осознания того, как ответственна и важна работа родителей-корабелов, понимания необходимости сохранения «школы северодвинских корабелов»,  важности продолжения этих традиций. Задача музейщиков - всячески способствовать формированию положительного имиджа города-корабелов.
Очень скоро музей шагнет в новый этап создания не только современной краеведческой, но и научно-концептуальной экспозиции, отражающей основную специфику нашего города, ретранслирующую тот самый «культурный код Северодвинска», о котором мы говорили выше. Таким образом, музейная деятельность станет тактическим вектором развития города, фактором расширения его потенциалов и перспектив. Спектр музейной работы в рамках концепции стратегического развития МО Северодвинск очень велик, и необходимо его учитывать.
- Каким видится Вам будущий культурно-экономический ландшафт Северодвинска?
- Расширение выставочных и фондовских площадей (проработкой этих вопросов уже активно занимается Михаил Аркадьевич Гмырин), интенсивная научно-проектная деятельность (в частности, создание комплекса «Музейная субмарина»), создание электронного фонда «Мемориальной библиотеки Бахтиных» (начало будет положено оцифровкой книг Императорского дома Романовых), археологические раскопки «нёнокского Усолья» и «Музей соли» - все это отдельные детали и штрихи будущего «портрета» культурно-экономического ландшафта северодвинска. Даже утопическая на сегодняшний день идея сохранения «дома Пикуля» видится нам как выход на новый уровень, новый виток развития.
Реализуя все выше сказанное можно рассчитывать не только на развитие сферы туризма и городской инфраструктуры, но и на повышение потенциала местной экономики, привлечение дополнительных инвестиций, повышение имиджа города, увеличение его роли и значимости в общероссийском масштабе. Задумок и идей у нас много, они толковые, перспективные, и мы над ними работаем. Однако, без помощи и участия города: властей и его градообразующих предприятий нам не обойтись.
- А из чего складывается оценка эффективности работы музея?
- Последнее время часто говорят, что «ресурсы культурного наследия слабо вовлечены в сферу экономического развития страны и регионов», но мы с этим попробуем не согласиться. Эффективность работы любого музея складывается не только из выполнения  и перевыполнения муниципального задания, но и из анализа потребления сопутствующих товаров и услуг (из учета «коэффициента конвертации посетителей в покупателей»). Ведь соучастников процесса приобщения к культуре много: общественный транспорт, рекламно-производственные службы, СМИ, туристические фирмы, торговые точки, находящиеся по пути следования в музей и обратно. Словом, выигрывают все. Кроме того, от уровня культуры городского сообщества и заинтересованности в её поступательном развитии, так или иначе, зависят и более серьезные вопросы. Это решение социальных вопросов, рост инвестиций и подписание новых контрактов, создание предпосылок для формирования и совершенствования городских производственных кластеров, принятие серьезных инвестиционных решений. Даже вопрос о присвоении Северодвинску статуса «наукограда», на наш взгляд, можно сдвинуть с мертвой точки посредством комплексного развития сферы производства, науки, культуры и образования.
- С какими сложностями приходится сталкиваться современным музейщикам? И с чем связаны их надежды?
- Долгое время сфера культуры не была включена в состав экономического потенциала города и области, носила прикладной характер. За последнее десятилетие накопилось много проблем, но особенно напряженной является ситуация по заработной плате. По словам главы Минкультуры А. Авдеева, она составляет 43 – 48 % от средней заработной платы по стране, у муниципалов все еще проблематичнее. Естественно, это приводит к экстренно-сложной кадровой ситуации. Терять опытных сотрудников только из-за этого обидно и горько. Остается уповать на то, что наша ежедневная и кропотливая работа, порою не очень бросающаяся в глаза, будет достойно оценена властями, городским и областным сообществом. И уже сегодня! Ведь все, что мы делаем, все наши усилия направлены только в одном направлении: на процветание и благополучие родного Северодвинска.

PS: Недавняя встреча В.В. Путина с музейщиками обозначила важные проблемы и озвучила самые веские аргументы. В точку попали высказывания министра культуры А.А. Авдеева и президента Союза музеев России М.Б. Пиотровского: «забота о музейном деле – важная государственная задача»,  «музеи обеспечивают положительный образ России, выполняют важнейшую государственную функцию, воспитывают в людях чувство исторического достоинства, обеспечиваю культурный уровень и вкус, необходимые для принятия современных решений и способности их выполнять». Если провести соответствующие параллели в рамках нашего города, все станет очевидно и понятно…


Рецензии