Размышления о Рае, Аде и Преисподней I
Нескончаемое количество мнений и всевозможных толкований религиозных символов приводит к затруднительной путанице в определении истинного их понимания. И все же тема символизма религии и Библии столь притягательна, что вновь и вновь привлекает исследователя. Весьма нелегко серьезно подойти к такой всеобъемлющей и философской проблеме и привнести в нее новое понимание.
И все же попробуем по возможности взглянуть на эту тему со своей стороны.
Попытаемся рассмотреть понимание религиозных символов «Рая», «Ада» и «Преисподней».
Разумеется, наш взгляд на вечную проблему стоит в стороне от религиозного объяснения данных терминов.
Для верующего человека все нижеследующее предстанет как выражение крайнего неприятия религии. Человеку практичному и атеисту на первый взгляд может показаться, что выбранная тема отдалена от реальной жизни и представляет собой не более чем умственное развлечение. Во всяком случае мы уверены, попытка разобраться в сложной цепи ассоциаций на затронутую тему может иметь практическое значение в различных направлениях.
Вначале вообще затронем вопрос о целесообразности толкования подобных символических образований. Если религия понимается нами как величественный человеческий миф, созданный фантазией ради утешения человечества, то не являются ли составляющие такого мифа весьма далекими от реальности предметами?
Возможно ли, что по сути за многочисленными образами христианства не стоит ничего определенного, ради чего можно было бы предпринимать усилия для изучения?
При всем сомнении мы так не думаем. В этом стараемся придерживаться следующей точки зрения. Безусловно, такой грандиозный, сложный и составной миф человечества, подобный религии, не может существовать настолько продолжительное время без своей внутренней, скрытой актуальности. Само создание и жизнеспособность религиозного мировоззрения словно подсказывает нам мысли о том, что в священных символах должна скрываться важная для каждого человека информация, рожденная и закодированная сложными механизмами нашей психики.
Вероятно многоуровневый смысловой слой таких универсальных символов говорит нам о том, что каждый человек по своему воспринимает скрытые в них глубинные мотивы и строит на основании полученного опыта собственные представления о их значении.
Об этом также говорят множество выдвигаемых теорий, у которых имеется нечто неуловимое общее. Поиски истины показывают нам картину, когда многие исследователи стоят около одной двери и не могут подобрать верный ключ к замку. Вспоминается также притча о слепых мудрецах и слоне, которого каждый из них представлял по своему.
Определенно, должен существовать общий источник религиозных символов, не простой в своих разнообразных воплощениях. Тогда вероятно существует и нить Ариадны, которая способна вывести из запутанного лабиринта фантазии и дать возможность попытаться хотя бы приблизиться к пониманию очертания основных религиозных символических образований.
Поначалу грандиозность темы может привести в замешательство. В таких случаях полезна попытка упрощения схемы, что позволит яснее увидеть некогда темные части целого. В дальнейшем, на основе полученных конструкций, возможно произвести дальнейшую разработку некоторых фрагментов общей картины.
Продолжение следует ...
Свидетельство о публикации №212052400720