Охота за охотником

               
         
Охота  за  охотником или  новые  приключения  мертвых  душ.



                Часть – 1.   Души  олигархов.



1 Мечты  поета.
2 Бичбой.
3 Энтомолог.
4 Чудесный   сон
5 Энтомолог (продолж.)
6 Начало  пути.
7 Стекляный   куб.
8 Ночные  приключения.
9 Первые  результаты.
10 В  лесу.
11 Последствия.
12 В   лесу (продолж).
13 Непредвиденные  препятствия.
14 Новая  жизнь.
15 Неуязвимый
16 Неожиданное  предложение.
17 Опасное   путешествие.
18 Пещера   Чингизидов.
19 Новые   инструкции.
20 Неукротимая   страна.
21 Новые   горизонты.
22 Мечты   Лукулла.
23 Трудная  дорога   к  сокровищам.













                Часть-2.   Духи   Антарктиды.





1. Новое  путешествие   сэра   Гордона  Пима.
2. Явление.
3. Святой  Христофор.
4. Печаль  еще   впереди.











                Синопсис.




Поэт  Скрыдлов  безуспешно  пытается  напечататся,  но   издатели  неумолимы.
Он   совершает  много  разных  путешествий   по  Родине   весьма   авантюрных,  чтобы  заработать  деньги  на  издание   сборника,  но   деньги  заработанные  трудами  быстро  разлетаются.
Помогает   ему  любимый  писатель   Гоголь   к    которому  он  ходит  на  могилу.
Однажды  у  могилы   величайшего         на  Новодевичьем  кладбище  он   встречает  незнакомца,  который  передает  ему   сверток.
Незнакомец   исчез,   а   в   свертке  оказались  деньги  на  изданеие  поэтического   сборника   и там  же  он  обнаружил  какие-то  бухгалтерские   счета.
Выход  сборника  поэзии  друзья  празднуют  на  могиле   метра,    вскоре  там  от  спившегося  друга  бывшего  топменеждера, -   поэт  узнает,  что  бумаги   из   свертка  незнакомца - это  компромат  на   ведущих  олигархов   страны.
Начинается  охота  поэта  на  олигархов.   Благодаря   молитве  синайских  старцев  полученных  от  нищего  он  становится   физически   и  духовно  неуязвимым.    Подосланные   миллионерами  киллеры  не  могут  его   уничтожить.   Раскрутив олигархов  Скрыдлов  на   яхте  с  ограниченным  контингентом   вип-персон    отправляется   в   Антарктиду   чтобы  разгадать   ее  древние  тайны.
Во  второй   части  рассказывается   с    какими  монстрами  экспедиции   Скрыдлова   придется  встретиться  в   Антарктиде.    В  конце   все ее   учасчтники  ,  кроме  героя  погибают.   Поэт   в  подземельях  Антарктиды   встречается  со  старцем  отшельником,   который  открывает  ему  некие  тайны  ледяного  континента   и  древнее  пророчество   последних  временах  и  о  гибели  земли,  которая   придет  их  ледяной  пустыни,     среди  его  откровений  тайна   о  том   как  землянам    если  не  избежать,  то  отсрочить  Армагедонн.










































                Мечты   поета.               

Поэт  Скрыдлов  был   как  никогда  возбужден.  Только  на  сей  раз  причиной  его  экзальтации  были  не  новые  пассии,  не  воспарение  с  Пегасом  на  вершину  Геликона,
и  даже  не  инсайт-озарение,  что  весьма  редко,  но  все  же  случается  и  у  современных  поэтов.  На  сей  раз  причиной  его  почти  шокового  состояния,   вылившегося  в  длительный  пароксизм  был  сон,  в  котором  к  нему,  что  даже  невозможно  представить.   Да  произошло  настоящее  чудо,   к  нему  в  этом  дивном  сне  явился  сам  мэтр...
Но  как  говорится  все  по  порядку  и  начнем  от  Ово.
Перебрав   все   в  мире  увлечения  от  балета  до  спелеологии,  альпинизма  и  путешествий  на  воздушном  шаре  наш  герой  остановился  на  банальной  поэзии, однако  это  оказалось  покруче  экстрима  на   Мангапарбат.
Дело  в  том,  что  наш  поэт  черпал  поэтическое вдохновение  испытывая   все    методы  древних  он  нашел   свой  единственный  путь.   Подобно  великому  Тассо    он  не  опуская  ноги  в  холодные  ваны,  не  совершал он  как  великий  Байрон  манфредовские  путешествия,  ища  места  где  сложить за  чужую  отчизну  буйну  голову,  он  даже  не  пользовался  универсальным  алгоритмом  поэтов  всех  времен  и  народов,   поиском  утонченных  прелестниц  с  которыми  нужно  было  вступить  в  интимные  связи  или  выдержать  многократные   связи - дуэли  с их  обожателями,  что  в  случае  если  у  поэта-ловеласа  голова  оказывалось  не  в  кустах,  то  уж  грудь  его  ждали  бесчисленные  поцелуи,   субтильных  созданий, которые  тоже  рождали  достойный  поэтичесакий  плод.  Нет  причиной  его  длительного  пароксизма был  странный  сон -видение,  который  приснился  ему  в  ту  роковую  ночь  полнолуния.
  Вообще  нашего  героя  вдохновляли  весьма  странные   вещи.  Обычно  где-то  после  одинадцати  вечера  он шел  на  Новодевичье  кладбище,  что  в  районе  Новомосковской  в  Санкть-Петербурге    там  находил  могилу  любимого  Николая  Васильпевича  и  сокрушенно  долго  плакал  на его  надгробии.  После  этого  в  его  голове  что-то  щелкало  и  он  начинал  писать...




«...Красавицы  с  глазами  восковой  Луны
Вы  грезите  о  мире  совершенном,
Но  время  скоротечно  таинственно  блаженно,
Мелькнет,  как  грезы  романтической  весны...»



В  другой  раз...  его  пронзала  некая  вселенская  любовь  и  тогда   рождалось…




               
  Другие  шедевры.

…Прекрасные  блондинки  вновь  и  вновь  манят меня.
В  них томность  обожания,  спорадической  мечты,
Но  ты  любовь  не  пропусти,
  И   вновь  и  вновь  желай  меня…





Каждое  посещение  могилы  метра  в  нем  проиводило  революцию  и  рождало  все  новые  и  новые  стихи.
За  время  его  затянувшейся  юности,  а  он  был  с  20лет  вечным  студентом  и  хотя  его  за  связь  с  хиппи  отчислили  с  третьего  курса  филфака,  он  все  еще  не  унывал  и  рассчитывал каждый  год  восстановиться,  а  так  как  с  каждым  годом  это  все из-за  различных  причин  становилось  все  сложнее  и  сложнее,  то  он  откладывал  все  это,  в некую  философскую  дурную  бесконечность.
У  него  уже  накопилось  три  тома  рукописных  творений,  записанных  им   аккуратно  в  тетрадки  которые  были   сшиты белыми  нитками.  Но  со  временем  он  у  приятеля  достал  старую  пишущую  машинку  и,  хотя  у  нее  часто заедало  ленту,   и   она  не  пробивала  некоторые  буквы,  он  считал  ее  появление  в  своей  квартире  великим  прогрессом.
Но  слава  Богу,   и  прогресс  не  стоял  на  месте  и  когда  техника  стала  на  грани  фантастики,  друзья  программисты  сделали   компьтерный  набор  его  виршей,  которые  отныне  уже вмещались  в  одну  увесистую  тетрадь.  Сам  он не  имел  величайшего  достижения  20века,  оно  и  к  счастью,  ибо  тогда  он  проводил  бы  за   нотбуком   день  и  ночь  в  писании  великих  поэм,  которые  по  объему  могли  бы  соперничать  с  произведениями  Ариосто  и  Гомера и,  наверное,  бы   тогда  просто  умер  от  голода.
Если  многие  красавицы,  хотя  далеко  не  все,  все  же  сказывалось  бездуховное  время  конца  90гг.  к  его  поэзии  относились  весьма  благосклонно  и  видели  в  нем  если  не  второго
  Бальмонта,    то  некоего  нового  непризнанного  гения,  то  сего  нельзя  было  сказать  о  генералах  слова.
 Главреды,   едва  взглянув  на  его  опусы,  а  чаще  даже  не  удостоив  оные  взглядом  наотрез  отказывались  печатать  произведения  неведомого  им  виршоплета.   Отказ  был   всегда   вежливо   утонченно  лукавый.   Ссылаясь  на  то,  что  он и якобы  не  разбираются  в  его  пародоксальном  творчестве  и  советовали  поискать  более  компетентные  издательства,  что   со временем,  как  понял   Скрыдлов, -   это   было  лишь  обычной  уверткой  сих  граждан  не  желающих    печатать    по их  мнению  явно  не  бесспорному,  « графоманские  опусы»   новоявленного   гения-идиота.
В  то  же  время  издавалось  огромное  количество  этих  самых  графоманских  произведений  и  них  печатались  хвалебные  рецензии  в  солидных  журналах  и  некоторые   из них  даже получали   солидные  премии.
Все  же  после  многолетних  безуспешных  мытарств  по  разным  издательствам  наш  герой  сделал  вывод,  что  без  презренного  металла  ему  никак  не  обойтись  в  его  благородном  деле...
















                Бичбой.


Это  было  чудесное  лето  и  главное  без  дождей,  что  редкость  бывает  в  Прибалтике.
Тогда  он и  познакомился на  сейшене  в   Вассари  с  этими  ребятами.  Потом  они  поехали  на  речку,  где  он  впервые  увидел,  что  ребята   без  комплексов  и  загорают  голышом.  О  нюдистах   он только  читал  в  нашей  прессе  о  растлевающем влиянии  запада  с  их  пляжами,  где  юноши  и  девушки  ходят  толпами  обнаженными.  И  вот  здесь  под  Ригой  он  увидел  это.  Это  одновременно  шокировало  и   завлекало.    Но  следовать  их  увлечению он  не  спешил,  может  не  избавился  от  комплексов,  а  может…    А  вечером  при  свете  костра  и  брянчаньи  гитары свершился  некий  спонтанный  поэтический  хепенинг,  на котором  и  он  грешный  явил  свои дарования.  Результатом  чего  он  стал  вниманием нескольких   гел. После  индивидуального  чтения  своих  произведений  через несколько время  остальые  пассии  отсеялись  и,  осталось  лишь  одно  дивное  создание.  Так  как  у  него не  было  отдельной    палатки  то  они  гуляли  при  Луне  до утра и  он  читал ей и читал,  делая  лишь иногда  паузы для сакральных поцелуев…
Потом  они  голые  лежали  на   пляже   и   всю  ночь  плыли  на  волнах  любви.
На   следующий  день   с  пилом   съездили   в  Ригу,  где  отоварились  батлами  ред   вайн.
И  снова  лагерь  на   Гауйе.   Некто    перед  собравщшимся   пипл   читал  Рам   Даса, американца   учившегося   у  индийского  гуру.   Теперь он  сам  стал  гуру   и  провещал,  что   в  мире  реально  лишь  «Здесь   и  теперь»  вхождение   в  это пространство   и  есть   медитация,  которая   поможет  решить  все проблемы.   Вечером  снова  был  лав    с  новыми  герлами ,  но  уже   в  палатке.
Кто  то  звал   купаться  на  нюдисткий  пляж,  где пипл   всегда  загорали  голышом,  но  поету  было  не  до  того   ибо    сейчас   он  плыл   на   волнах  Венеры.












                Экстрим.


Потусовавшись  с  пиплом  пару  лет  и то всего  лишь  на  время  летних каникул, после  исключения  из  вуза,   за   связь   с  хиппи,  как  ему  об  этом   сказал   сам  ректор.    Поет   тихо  свалил  от  северных  битников,  поняв  что  ни  славы  ни бабла  там  не  поиметь.  Отныне  он  увлекся   путешествиями по  отечественным  горным  речкам.
К  чем его  подвинул  просмотр  одного  любительского  фильма.  С  водниками  было  интересно  и  экстрима  и  адреналина  выше  крышыи.  Но  когда  пару  раз  их  лодка   на  реке категории  4Б. перевернулась  и  его  второй  раз  выбросило  на  берег  далеко  от  товарищей.     Тогда   ему  пришлось  пару  дней  блукать,   будучи  на  подножном  корне,  продираясь   по  козьим  тропкам   Тань-Шаня.  С  друзьями,  которые то  же  его  искали  они  в  конце  концов  встретились.   Но  это  все  же еще  не  стало для  него  камнем преткновения, камнем  стала совсем иная  история.
   Один его  товарищ  суперэкстремал  решил сплавиться  в  одиночку с  весьма  опасного места.
Дело в  том,  что место то  было  на самом  деле    на  языке  водников  непроход,  тоесть весьма  опасное  место  с  порогами,  которое нужно было  обходить  протаскивая  лодки на  руках  по  берегу.  Вобщем,  все  так  водники  и  делали  это  в  том  месте.  Но вот  его  приятель   А  решил  опровергнуть мнение о  точке  непрохода.   Вертолет ему  не  удалось  нанять  из-за  элементарного  отсутствия  презренного  металла,  поэтому  доехав  на  моторке    как  можно выше  в  верх  по  реке  с  сильным  течением,  а  река  та  в верхвоьях входила,   в  5  категорию  сложности,  наш  герой  выгрузил  свое  снаряжение  на  берег,  которого  было  ни много ни  мало  как  250кг.  После  чего  ночью  тайно  минуя  кордоны  спасателей  в течение  недели по  частям  доставлял свое  оборудование  к  верховью  реки.  Наконец, когда  все  было  готово  он  решился  на  прыжок в  Маракотову  бездну  Кузыра.  Наступил  вечер,  накрапывал дождь.  Решив,  что  далее  медлить  не  имеет  смысла  Н  сел  на  свою,  подаренную  федерацией  фирмовую  лодку состоящую  из  двух  поплавков.  Соединенных  между  собой  титановым  перекрытием  и  отчалил.  Водопад  был  страшным  и  от  удара  нашего  героя  выбросило  на  камень. Теперь  он оказался  со  всех  сторон,  окруженным  водой  к  брызгам  которой  добавился  поливший  по  настоящему  дождь.  От  лодки  в  руках  Н  остался  лишь  один  сосок.  Всю  ночь  он  простоял  на  этом  камне промокши  до  нитки  и весьма  замерзнув.  Утром  решив,  что  выбора  нет  или  пан  или  пропал,  а впереди  еще  был  весьма  длинный  узкий  каньен  он  нырнул  в  неведомое  держась  за  остатки своей  лодки.  И  чудо свершилось  он  пулей  пролетел  через  400м  узкого каньена  так  и  ни  разу  не  коснувшись его  стенок.  Добравшись  домой  теперь  уже  налегке  от супруги  он  узнал,  что  накануне  его легендарного  сплава  супруга  видела  странный сон.  Ее  супруг  стоял  между  ней  и черной  женщиной на  другом  берегу  и  обое    тянули  его  к  себе  и кричали  он  мой, наконец  приложив  сверхусилия  супруга  рванула  сужденного  и  он  оказался  в  ее  руках.  К  сожалению,  эта  история  имела   весьма  печальное  продолжение.  Об  этом  случае  узнали  сплавщики  из  одного   южного водного  клуба.  Как-то  к   Н  приехали  эти ребята  в количестве  8  человек  со  своим  лодочным  снаряжением  и  стали выпытывать  Ну и как  же   ему  удалось свершить  столь  опасный  одвиг.  Н не  считал  этот  случай  подвигом  и  сознался,  что едва  там  не  погиб.  Однако водников  это  лишь  раззодорило   и они решили  сплавиться  с  опасного  участка  на  одной  лодке.  И  вот  наступил  тот  роковой  день.  Лодка  с  экстремалами  пошла  на страшный  водопад  и  тут же перевернулась.  Одного парня  выбросило на  берег, причем  он  оказался  раздетым водой  почти  до гола.  Ему  показалось,  что на  берегу  он  увидел еще пару  товарищей.  Но  когда  снова  открыл глаза  там уже никого не было,  почти  неделю  аздетый  без пищи он  добирался  до ближайшего поселка,  где сообщил,  что  из группы славщиков  восьми   человек  в  живых остался  он один.
Эта  история  весьма  поколебала  решимость  поэта  и  он  уже совсем почти  собрался  завязывать  с  водным  экстримом,  когда  ему  весной позвонил московский  приятель  и  сказал,  что  есть  весьма  интересная  халява  прокатится  по  горной  реке  Таджикистана.  Просто  один  из  участников  заболел,  но на  его  место  уже  все  закуплено.  А  Скрыдлову всего  лишь  нужно  оплатить  проезд на поезде  туда и обратно,  что  стоило  по словам  товарища  сущие  копейки и, даже если их нет  у  него,  то  приятель  обещал дать взаймы.  Тяжко  вздохнув  поэто  согласлся, мысленно  себе  сказав,  что  это  в  последний  раз и  здесь    он  оказался  ох  как  прав.  За  азговорами   с  товарищами  три дня на  поезде  пролетели незаметно. Переночева  на  душанбинской  турбазе  на  следующий  день  все  свое снаряжение  они  погрузили на горный  автобус  марки  Урал  и  вскоре  отправились  в  незабвенное  путешествие.  Дивные горные  пейзажи вызывали их  постоянный  восторг.  К вечеру  худо  бедно  он доехали до Хаита,  где  переноченвали  у  чайханы  в  своих палатках.  На  другой  день  снова  путешествие  на  сей  раз  до Ляхша,  места  где  Муксу  впадает  в  Сурхоб.  Здесь  разгрузившись  они  наняли носильщиков  с ослами  и  далее  им  пришлось  идти  по  бездорожью.  Вообще-то  дорога  была,  но из-за  весьма  хлипкого  мостика  через  коварную реку  мало  кто  рисковал  перебираться  по  нему  на  другую  сторону.  Когда  они  подошли  к  мостику  ему  все  стали  ясны  опасения водителей,  которые  отказались  сопроводить их груз на  другую  сторону.  Мост представлял  два  троса  на  которых были положено  множество ничем не закрепленных  дощечек.  Когда  они    после мулов  переходили по  нему  мост  скрипел  и  вертелся  в разны  стороны и,  даже равновесие  удежать на  нем было не просто,  а  внизу  в  метрах ста  от  моста  клокотала  и  ревела  сумашедшая  Муксу.  В  тот миг у  него  возникла мысль  бросить  это  безумное  предриятие  и  вернуться  назад.
Об  эом  он решил  сказать  на  ближайшем  привале.  Однако  на  привале  за  чаем  наставления  давал старший  группы.  Он  сказал,  что  Муксу  хотя  и  считается  шестеркой,  но  это  лишь  а  отедльных  участках,  после  чего  она  уже  пятерка,  а  далее  вниз уже четверка.  Но  главное  что  на  ней  нет больших  видимых  порогов  и  достаточная  глубина…   Хотя  речь старшего группы  успокоила  С,  но  в  дуще почему-то  все  же остался  неприятный  осадок. 
-Ладно на  месте  будет видно.  Через  двое суток они  дошли к  нужному  участку  и  стали  собирать  лодки  для  сплава.  К  вечеру  все  было  готово.  Отплытие  перенесли  на  утро.    Все  ночь  он  не  спал мерещелись  черти, которые  его  уволакивали в  бурную  стремнину.  Проонувшись  утром он  решил отказаться  от  сплава.  Была  чудная  тихая  погода  вставало  азиатское  романтическое солнца.  После  чая,  видимо  чувствуя  его  настроение  к  нему  подошел старший  и  с  улыбкой  похлопал его по  плечу.
-Не бойся  брат  Муксу  с  виду  грозная,  зато  просторная  и  нет  порогов,  в  прошлом  году  в  это  же  время  питерцы  сплавляись  и  все  о,кей!
Вскоре  они  погрузились  на лодки.  Всего  было  7 лодок  по четыре человека  экипажа  на  каждой
-Ну  ни  пуха  ни  пера!  Бросил  с улыбкой  всем  стартующим  старший.  Еще  секунда  и  их  закружила стремнина  ужасной  реки.  Вначале  все  шло как  бы  ни  плохо им  удалось  выровнять  лодку  и  держаться  в  фарватере  течения,  но через  пару  километров  их  закружило  и  они  потерял управление, видимо ударились  о  подводный  порог  или камни что  несеттечения  ударили  по  лодке  да с  такой  силой,  что  двое  бортовых потеряли весла.  Но  С  с  товарищем  пробовали  удерживать  лодку  веслами вдвоем,  но куда там  ее  крутило как  одуванчик  в  вдруг  она  стала  дыбом  и  выбросила  всех  сплавщиков  вниз. Вмиг перед  поэтом  пронеслась  вся  жизнь  и  он подумал если  Бог  есть  и  спасет его,  то  он  посетит  все  монастыри России.  Дальше  он  ничего  не  помнит.  Очнулся  он  на  берегу  вокруг  никого,  а  рядом  лежало  злополучное  весло.  Уже  было  время  заката.  Три  дня  он  пробирался  по  местам  без  тропы    крабкаясь  на  огромные  камни  и  скалы,  стараясь  держаться  поближе  к  руслу,  что  из-за  многих  бомов  не  всегда  удавалось.   Приходилось  в  пути   терпеть  страшные   лишения  от холода  голода  и  духов  тьмы  по  ночам.    Наконец ,  к  вечеру  третьего  дня  добрался  до  поселка.  Там   он  встретился  с  товарищами  двух  лодок,  которые счастливо  прошли  данный  участок,  хотя  тоже  изрядно  помокли.  Одну  лодку  они  видели  как  она  полетела  мимо  них  пустой,  остальные их  опередили,  вот  они  и  поджидали  спасшихся.  Но кроме  С    в тчение  еще  двух  суток, которые  решено было  ждать,  более  так никто  и  не  появился.  Много  времени  спустя  уже  вернувшись  в Москву, -  они узнали,  что  и  те  три  лодки  что  их  опередили  более  никто так  и  не  видел.
  Счастливый,  что  остался жив  поэт  решил  исполнить  обет.
 Прочитав  в  одной  из  православных  газет, что на  Урале  восстанавливается  православны  монастырь  он  направил  туда  свои стопы.***



                Энтмолог.


 Но  с  тех  пор  романтика  гор  и  сплавов  для  него перестала  существовать  и  он  решил  найти  себе  более  достойное  и  безопасное  хобби.  А  оно не замедлило.   Как-то,   будучи в  гостях  в  городе детства он  встретился  с  товарищем,  который  занимался  ловлей  бабочек  в  Туве,  которых  он   судя  по  его  рассказу  продавал богатеньким  немцам  большим  любителям  сей  живности.  Он  говорил,  что  Тува  вообще  место  выше  крыши,  вот  только  местный  пипл  не  очень.  Зато  мест  для  поэтических  вдохновений  просто  залейся.  Товарищ лишь  вкратце  сообщил,  что  конечно  бывают  и  комары  и  клещи,  ну  немного медведи  шалят,  а зато   все  остальное  чистый  кайф.   Там  тебе  и  древние  каменныве  лабиринты  и  неизвестно  кем  сделанные каналы  и  дороги,  будисткие   дацаны  и  киржаки  беспоповского   толка,  а  уж  об обилии  флоры  и  фауны  и  говорить не стоит.  Для  энтомологов  вообще  чистый  рай.
 Ему  вообще  то  нужен  был  напарник,  просто  вместе  ловить  всяких  парусников  веселее.
Поэтому,  сказал,  что  подумает.  На  самом  деле  думать  было некогда,  ибо    про  запах  лавэ  он  уже  начал  забывать,  а  долгов  было  супер.  Утром  он  позвонил  приятелю и  сказал,  что  согласен.
Вскоре  они  взяли  билет на  поезд  до  Минусинска…














                Чудесный    Сон.



Он  еще  раз  пытался  до  мелочей  вспомнить  увиденный  сон.
Да,  кажется,  он  сидел  у  могилы  метра  и  к  нему подошел  человек  в  черном костюме.
Глаза  его  закрывал темные  очки.
-  Завтра  в  10  вечера  придешь  на  кладбище  и  будешь  ходить  вокруг  этой  могилы.  К  тебе  подойдет   человек  и  передаст    сверток…
Кажется,   человек  сказал еще  что-то,  но  поэт  не смог  этого разобрать.
В  следующий  миг его  и  след простил.  Его  внешность ему  мучительно  кого-то  напоминала,  но  очки мешали  вспомнить  кого  же  именно.
Утром  голова  у  поэта  болела,  а  в  голове  коловратом  вертелся  сон.    Вечера  он  ожидал как  свидание  с  мисс  Мир.  Нет,  даже  более  того,  целый  день он  не  находил  себе  места  и  не знал  чем  же  занять  себя.    Время  казалось  ьостановилось,  сбылась мечта  Фауста.
На  кладбище  он  пошел  в  8  вечера.  Послонявшись  час  по  улице,   он  пошел  под  арку,
  Жилища   богини  Леты.  Уже  темнело  и  редкие посетител  стремились покинуть  кладбище.
Наконец  он  дошел  до  знакомого места.  Там  естественно  никого не  было. Скрыдлов  решил  прогуляться к  храму.  Там  он  встретил  сторожа.
Тот  предупредил  его,  чтобы  он  успел  покинуть  территорию,   ибо  скоро  кладбище  закрывается.  Машинально  кивнул  поэт  изменил маршрут  и  пошел  вместо  храма  в  глубь  кладбища.  Но  пройдя  совсем недалеко,  решил  вернуться  к  заветной  могиле.

Он сел  возле  нее  на  скамейку  и  склонив  голову  на  руки  задумался  в  голов  лезли  всякие  кошмарные  мысли,  потом  пошли  видения.  Какие-то черные  руки,  даже не  руки,  а  когти тянулись  к  нему  и  кричали  отдай  мое  золото,  а  он  кричал  оставьте  меня  в  покое  у  меня  ничего нет,  а  сам  руками  сжимал  какой-то  сверток.  Наконец  он  озираясь  поспешил  вон  из  парка,  прижимая к  руке  какой-то сверток.  Когда  он   приблизился  к  арке,  то увидел  там странного человека в  одежде мушкетера  с  огромной  шляпой на  голове.
А  тот  между  тем    уставился  на него  и  ледяным  голосом  произнес.
-Скрыдлов  верните  мне   мое  золото.
Ктот-то  коснулся его плеча.  Скпыдлов  открыл глаза  и  закричал
А-а-а-а!    На  него  смотрел  странный  человек  в  фетровой  шляпе  и  длинном  белом  плаще.
Возьмите  он протянул сверток.  И  почти,  силой  засунул  ему  за  руку.  Поэт  закрыл  глаза  от  ужаса,  когда он их открыл,   рядом  никого  не было.  Но  в  его руке  был странный  сверток  из  желтой бандерольной  бумаги.  Вскочив,  он  орлом  полетел на  выход,  желая  настигнуть незнакомца,  который  ему  мучительно кого-то  напоминал.  Но  перед    аркой  он  застыл  в  ужасе,  поняв   кого  ему  напомнил  незнакомец, но  на  арке  никого не  было.
Тем не  мене  пулей  он  пролетел  мимо  нее и  подлетел к  воротам,  но они  уже  был заперты. Быстро  засунув  сверток  за  штаны,  и  хотя  босоногое  детство  было далеко  и,  он никогда  себя  не считал спортсменом.  Трехметровую ограду  он взял мигом,  как  матросы  во  время  штурма  зимнего.   На  сей  раз  домой  он  добрался  довольно  быстро. Заперев  за  собой  дверь  он  вытащил сверток  и   при  свете  настольной  лампы  с  замиранием сердца  разрезал  веревки  под  сургучной печатью.  На  свертке  была лишь  надпись  чернильным  карандашом.


                Поэту  Скрыдлову.



Быстро  распотрошив  сверток  он  увидел  гору  денег  по сотням.  Он  их  пересчитал  сумма  была  равна  той,    о которой  он  мечтал.  Она  была  равна  стоимости издания его поэтического сборника.
Вторую  часть  посылки    составляли  какие-то  документы.  Он бегло  их просмотрел,  ни  очем  не  говорящие  ни  уму  ни  сердцу   счета  банков,   доверенности,  росписки  с  незнакомыми  ему  фамилиями.
Замотав  опять  документы,   в  бумагу  он  бросил  их в  шкаф.  А  деньги  свернув,  положил  в  карман  брюк.   Затем  подошел  к  портрету  метра.
-  Слава  тебе  величайший  из смертных, вернее  духовно  бессмертный,  оказавший мне такую богатую  милость!  Он  с  упоением  поцеловал  его  портрет,  как  икону.
  На    следующий  день  он  позволил себе на завтрак роскошь к  обычному  кофе,  которое он пил  без  ничего, чтобы отбить голод,  ибо второй  раз он ел лишь вечером. 
На  сей  раз, он  зажарил  себе  яичницу  с  ветчиной,  которую ранее  берег  для  больших  гостей.
И  отправился  в  известное  раскрученное  издательство.  На  входе охранник  записал  его паспортные  данные.
-  На  третий   этаж  налево,  там  главный,  позевывая   охранник,  чиркнув   карточкой,   открыл ему  турникет.
В  лифте  он  думал,  как  влетит  в  кабинет  и  ошарашит  знакомого  редактора  своим  предложением.
Наконец  он  очутился  в  прихожей  редактора,  длинноногая  блондинка  Таня,  взглянув  на  него,  как  на  пустое  место  голосом,  который  могла  издавать  разве  что вобла  перед  сушкой  произнесла.
-Сергей    Александрович   занят,    у  них  планерка.
-  Ничего  у  меня  дело  я  подожду.
-Ждите, но  боюсь,  он  освободится  не скоро.
-Действительно,  как  в  хорошие  советские  времена  планерка  продлилась  два  часа.
Когда  из  кабинета  главеного вывалил весь народ.  Он  встал  и  решительно  направился  к  кабинету.
Секретарша , позевывая  сказала:   « только не  долго  у    нас  скоро  обед.»
Скрыдлов  вмиг влетел  в  кабинет главного. 
Знакомый  персонаж,   сидя  в  кресле  одновременно  звонил  по  двум  телефонам.
Едва  кивнув  вошедшему.
- Нет,    Егор Николаевич  не  могу  последняя  цена  8%  и  ни  копейки, так  то  в  советское   тогда  и  деньги  были другие  и  тогда  вы  выпускали  книгу  одну  в  несколько лет, а  теперь  клепаете,  чуть не каждый  месяц.  И  мы  же печатаем   и  еще   и  распространяем.
Так,  что соглашайтесь,  другие   5%   ну   от  силы -7%  дают, а  в основном   то  берут  и  не   мало.  -  -  Ладно,   приходите  завтра   после  обеда  оговорим  детали.
В  другой  телефон   в  правой  руке  бросил.
- Прости   Виктор,  перезвони     часиков    в  пять.  Тут  срочный клиент.
-  Ну  что  вы  хотели Владимир Владимирович? -  Только  две  минуты  у  нас  обед.
Скрыдлов,  -   молча  протянул  ему  сборник.
-  Редактор лениво взял  его  и  открыв  тесемку  прочитал вслух.



                Фиолетовый  туман.

                Сборник  поэзии, -   1973-93.
 



-   Ну  и  что.  Это  мы  уже  проходили, я же  вам сказал, что  на поэзии  никогда,  а  сейчас  как  никогда  ничего не  заработаешь,  мы  бы  сегодня  и Есенина  не напечатали,  а  вы     Алексей  Николаевич     честно  скажем,   далеко не гений.  Ну  нужно же  быть реалистом  и  жить в  духе  времени. Почитайте  Маринину,  Донцову,  что сегодня  востребовано  или Июльскую,     хотя  бы Малинину но боюсь  что  и   даже  подобную  писанину  мы   у  вас  не возьмем,  ибо  все  здесь,  ну ,  скажем   в  этом   файле  схвачено.
-  Во  первых рынок  детективов  перенасыщен,  а  во  вторых  вы  не  женщина,  красивые  женщины,  если  хотите,  продаются  за красивое лицо,  я  имею  в   виду,  конечно  и  то  и  другое.  Он  беззвучно  ухмыльнулся.
Скрыдлов  на него  посмотрел презрительно.
-   Сколько?
- Что  сколько? -  ошарашено, -    произнес    редактор?
-  Издание  сборника,  сколько стоит?
-Ну  мы  же  говорили  с  вами  с  иллюстрациями  тираж  500 экз -    минимум  250000руб.
-Ну  это вы загнули,  вы  говорили   150  тыс,  но  и  это много.    А  срок  исполнения?
-  Ну  если  платите наличными  даете   оригинал макет,  редактировать  все  равно  надо.
-Ну,   в  лучшем случае  2-3  месяца,  но  это  если  платите  наличными.
-  Скрыдлов  задумался,  он  получил  как  раз эти  250тыс  от  незнакомца,  но  хотелось сэкономить  на    хлеб  и  вино.
-  Вот что  Сергей  Александрович  -  150тыс  и  ни  копейки  больше,  можете  сократить  тираж  или иллюстрации.
-  Сокращение  тиража  практически  цены  не меняет,  как и  чернобелых  иллюстраций,  а  на цветные  вы  не потянете.
-  Потом  и  мы  должны,  тоже,  на  хлеб  зарабатывать. 
- Вот  что  200тыс  и  ни цента   меньше,  я  убегаю на  обед,  приходите,   завтра  к  9  утра,   я  вас  приму  вне  очереди. 




Через  два  месяца,  дабы  сэкономить   на  транспорте,   Скрыдлов  вез  тележку  с   только  отпечатанным   тиражом  домой.
На  такси  как  он  планировал  ранее,    бабок  не  хватило.  Хорошо,  хоть  в  сроки  уложились,  думал  он,  довольно  поглядывая  на  пачки  книг.
Все  же  он    заплатил    как  потребовал  редактор  двести  тысяч,  а  сволочи  в  издательстве,   урезали не  только  иллюстрации,   напечатав  мене  половины  из  макета,  но  и  сделали  книгу  в  размере  народной  библиотеки,  то  есть  в  половину  от  задуманного,  нарушив  заключенный  договор,  но  он  все  равно   был счастлив,  ибо  сбылась  его  мечта  жизни.
Нужно  пойти  на  могилу  к  метру  и  отблагодарить   цветами  и  друзей  угостить.
Правда  как  он  не  экономил  из тех  денег,  что  дал  незнакомец  потраченных   в  большей  части  на  издание  и    питание,  оставалось  пара  тройка  тысяч.
 Придется  вместо  намеченного капустника,  на  который,  он  собирался  пригласить  друзей  по перу,  ограничится  возлиянием  с  парой  тройкой  близких  друзей  на  Новодевичьем.  Нет,  конечно,  тайны  издания  он  никому  не  выдаст.  А  на  кладбище  придет заранее  и  поблагодарит  мэтра.
Взяв  бутылку  дешевого  коньяка,  коробку  конфет  и  розы,  он  отправился  на  кладбище.  Кроме  этого  он в  сумку  зачем-то  положил  кипу  полученных  от  незнакомца  документов.
Прийдя  раньше  всех  он  положил на  могилу  Николая  Васильевича  букет  роз  и  склонившись  заплакал.  Потом  вытер  слезы,  и  налив  рюмку  коньяка  выпил  залпом.
  Едва  он  успел  закусить  шоколадной конфетой,   как  подошли  друзья.
  Виктор,  неудавшийся  поэт  песенник,  по  кличке  Граммофон,  который  когда-то  даже участвовал  в  бардовских  фестивалях,  но  спился  и  сейчас  пел  лишь  на  улицах,   а  на  сборы  в шляпу,  покупал  дешевый  гребенщиковский  портвейн.  Второй  Эдуард  бывший  бухгалтер, ставший  даже  менеджером одной    не слабой    компании,  но  запившим горькую  после   измены  жены,  после чего  они  и расстались.  После  чего    он  вообще  пошел  по наклонной  и   влачил  жалкое  существование,  распродавая   старое   барахло.
  Когда-то он,  то же  пописывал   вирши  и  бывал   частым,   гостем  на  бардовских  фестивалях,    где   троица  и  познакомилась  друг  с  другом.
Поздоровавшись,    друзья  похлопали  поэта  по плечу.
Ну  наслышаны,   поздравляем,   показывай  свое творение.  Поэт  с  гордостью  достал  по  экземпляру  и  подписав  их  вручил приятелям.
-   Такой  маленький?! -  удивился  Эдик.
-Скажи  спасибо  и  за такой.
-Где  деньги  взял,   признайся?!  -  Виктор  взял  его  за  руку.
-  Заработал,  -  банк  не  грабил, а  то издал  бы  в  золотом обрезе  на  веленевой  бумаге.
-  Ну,   скажешь,  заработал,  так  и  поверили.  А   впрочем,  какое  наше  дело.
-Ну,   наливай  победитель. -  Эдик  похлопал  его по плечу.
-  Выпили  и  с  удовольствием  закусили  ореховым  «Метеоритом».
-А  почему   meet  у    Гоголя?  Он  же  не  поэт.
-  Как  не поэт,  написал самую  огромную  поэму  в  прозе.
- Вторую  за  его  здоровье,  то  есть  за  царствие небесное,  поперхнулся  Скрыдлов.
-  Когда  бутылка  опустела.  Бард  бросил  идею, 
-  Скинемся  друзья,  одной мало  за такое  творение.  А  я  сбегаю  тут   недалеко  есть  шоп.
-Ладно,    гулять  так  гулять,  даю    последлние,  вы добавьте  и  бери  хороший,  а  не  Кавказскую  гомулу,  поэт  бросил  в  шапку  триста  рублей.
-  Конечно,   возьмем  квалитет, не волнуйся  я  мигом,  бард  сделал  странный  жест  над  не  существующим  циліндром,  и    понесся  к  выходу  из кладбища…
-  Когда  он исчез  из вида,  Эрик  поставил  рюмку  на  надгробие,  ладно  Алекс,  колись,  где капусту раздобыл?
-  Скажу,   не  поверишь.  Он   мотнул  в  сторону надгробия,  -  Он  дал.
-Ха ха-ха!  Эрик  также  резко  замолчал,  что  за  идиота  меня  держишь.
-Хорошо,  посмотрим  какой  я идиот.
Скрыдлов    под действием  паров  алкоголя  даже,  решил    нарушить  слово  данное  самому  себе; -  никому  не  говорить  о  подарке  незнакомца.
- А  это  тоже от  идиота,  -  и  он вытащил  из  старого  дипломата  документы  незнакомца  и бросил на  могилу.
-   На,  смотри.  Бывший  топ-менеджер  взял  их;  не  охотно   пробежал  глазами.
-  Вначале  он смотрел  с  недоверием,  но  вмиг  его  взгляд  прикипел  к  бумагам  и он  просто  впился  в  них  и  казалось,  что  уже никогда не  выпустит из  рук.   Наконец,  он  посмотрел с  ужасом  на  Скрыдлова.
-Откуда  у тебя  это?    Видимо    от  прочитанного  он протрезвел,  ибо  голос  у него  не  дрожал.
- Я  же сказал,  Он  дал,   кинул  поэт  в  сторону  могилы.
- Брось  шутки,  ты знаешь, что  это?
--Понятия  не  имею!
--Это,  это…  ну короче,  компромат на  ведущих  топ-менеджеров  страны, точнее  говоря на  президентов  некоторых  ведущих  промышленных  компаний.  Небось,   нашел  где-то,  но  имей в  виду,  хоть  это  весьма  дорогая,  но и  весьма  опасная  вещь.  Это  же  миллионы…  -  Даже  не  знаю что  тебе  посоветовать…  А  лучше  отдай  мне  ее  на  сохранение.
-  И  не  подумаю,   Скрыдлов  вмиг вырвал    сверток  из  рук  Эдика. 
-  Дурак  ты  не  знаешь, что  это….  Это  же  твой  смертный  приговор,  несостоявшийся  Абрамович  схватился  за  сумку.
Скрыдлов  рванул  его   к  себе,  уйди   по  хорошему,  это  мои проблемы…
- Смотри   как  бы  они  не  стали  общими,  товарищ  по  застолью  пытался  вырвать  подарок   мэтра.
Не  известно ,   чем  бы  кончилось  это   дело,  ну  тут   вернулся  Виктор,  потрясая  бутылкой.
-  Вот  «Метахия»,  Греция - не  уступит  армянскому,  а  вы  тут  я   вижу  в  споре,  в чем дело?
Да  так  пустяки.
-Ну,   наливай. - За  наш  успех!
-  Какой  успех,  бросил  бард,  заедая  купленными   маринованными  огурцами,-  одни  поражения.
-А  у  кого  и  успех, кивнул  неудавшийся  банкир в  сторону  поэта.
Рассеяно  выпив  еще  рюмку,  Скрыдлов  схватил  сумку,
-  Ладно   я  пойду  дела,  вы  уж  без меня  кончайте.
-  Ты  что с  ума  сошел,    Грамоффон   пытался  преградить  дорогу.
-Да  ну  его,  пусть  идет,-   махнул рукой бухгалтер. - Счастливые,  друзей  не  замечают.
Ха-ха-ха!
Пользуясь моментом,  Скрыдлв плотнее  прижал  дипломат   к  груди  и бросив  друзьям,
- Бывайте,  вмиг  скрылся  в  районе  арки.
Всю  дорогу  домой  его сверлила  одна  мысль.
Это  же  миллионы…миллионы…миллионы…!!!

               






                Энтмологи.  /  продолж./



Город   не  встретил    их  ни  розами  ни  фанфарами,  разве,   что  шипами.
Первым  делом   они  отправились  на  местную  турбазу.  Старались  спрашивать    дорогу   только  у  русских.
 Их  в  городе  было  мало,  но  все  они   куда-то  спешили  и,   естественно  ничего  не  знали  ни  о какой  турбазе.  Одна  женщина  лет  40  с  авоськами  все  же  остановилась  и  услышав  вопрос.  Резко  ответила,
- Какая  турбаза,  нет  здесь никаких  турбаз.  Была  одна  да  закрыли,   с  этими  чурками разве  что-то путное  сделаешь.  Езжали  бы  вы  ребята  отсюда  подальше   на   север  в  Россию  от  греха  подальше.-   Сказав  сие,   женщина   поспишила  по своим  делам. 
Тут  к  ним  подошел  какой-то  местный  тип   национал  с  узкими  глазами,   смотрящими  из  подлобья  в  кепке,  закрывавшей  лысину..
-  Откуда  приехали?  - Из  Питера,  а  что?
- Питер  хороший  город.  Кепка  подобострастно  пожала    гостям   руки.
- Что  бывал там?  Спросил Скрыдлов?
Да  не,   товариш  был,  говорит  там  музей  большой  театр  и  столб  с  конем,  только  он  не  живой,  памятник.  А  у  нас  тоже   такой   есть,  называется  Центр Азии, -  хотите  покажу?
- Нет  спасибо,  ответил   энтомолог   у  нас  дела. -  Не  подскажешь  приятель,  где  у вас турбаза?
       - Турбазы  нет  закрыли,  как-то  мрячно ответил    тувинец,   опустив  голову,  -  а 
          геологи?
        -  Геологи,    тоже  нет…
- Что,  тоже  закрили? -  Возмущению  поэта  не  было  предела, - а  что  есть?
- Библиотека  есть?
-     Далеко?
- Нет  здесь  за  углом,  парень показал  на  пересекающую  улицу.  -  Вон  там  через  два  дома.
- Спасибо  брат,  а  к  Центру   Азии,   сходим  в  другой  раз,  энтомолог    похлопал   его  по плечу.
- Пока!    See  you, -  again!
-   Че!-  парень  обернулся  вслед.
- До  встречи, - кивнул  ему  вслед  поэт.
- От  чертовский  город,    ничего  у  них  нет,  ладно  спросим в  библиотеке.
- Возле  бблиотеки  энтомолог  остановил   еще  одного  мужчину  среднего  возраста  в  энцефалитке.
- Простите,  мы  приезжие,    вы  не  в  курсе  насчет  турбазы.
-   В  курсе,  ее  недавно  закрыли.
- А  где  можно  остановиться  на  ночлег?
- В  гостинице,   но видя большие  рюкзаки  друзей,   понимающе  кивнул.
- Для  вас,  конечно  дорого,    да  там  и  небезопасно,    хотя  лучше  тут  вообще   не  задерживаться.
- А  что  такое?  Энтомолог  посмотрел  на  него  с  опаской.
- А  вы  что  ничего  не  знаете?  -   местные  бунтуют,  временами на  них находит,
- А  сей час  перестройка  как  с  цепи сорвались, - « русские  оккупанты,  убирайтесь!»
- Ну  и  дело  дошло  до  столкновений,    пролилась  кровь.
- Но  в  истории  это  уже  было  не  раз,  а  вообще  не  приятно…
- Русские  сей час  уезжают,  но  думаю  это  не надолго,   куда  они  от  нас?
- Вся   техника,  заводы,  геология  на  русских   держится.
- Вообще    аборигены  народ  неплохой,    по  натуре  добрый  и  угостять  обедом  и  привечают,  особенно  в  сельской  местности,  чабаны   всегда  рады  гостям,  но  иногда  что-то  у  них  заклинивает. Так, что  ребята  будьте  осторожны, особенно    вечером  и  ночью.  А  переночевать  если   что,   можете на  базе  геологов,    я  как  раз туда  иду.
-
- На  базе  геологов  был  лиш начальник  и  пару  командировочних  летний  сезон  и  все  разъехались  по  участкам,  в  поле,  так  что  мест  было  хоть  отбавляй.
- Их    угостили  на  ужин  кашей  с  чаем     после   чего,  зарывшись  в  спальники  постеленные,    как   на  турбазе   в  огромной    комнате    с нарами  друзья  утомленные  путешествием,   быстро  уснули.
- Утром,  после  хорошего  отдыха,  выпив  чаю  с  гренками, поджаренными  на  газовой  плите,  они  погрузились  на    оказию  шедшую   в  дебри  Тывы,  и  на вездеходе  и  со знакомым  геологом  отбыли  в  путешествие  по  Урянхойскому  краю.
- По  дороге  геолог  им  рассказал,  что  в  лесу  много  живности,  особенно  донимают  кабаны  и  медведи. 
- -  Но    в  этом  году  хороший  урожай  кедра,  так  что медведи пасуться  там  и если  их  не  потривожить  в  заповедных местах,  то вряд  ли  они нападут.
- С  росомахами  хуже,  но  хищники  опасны  ночью  и  то если  их потревожиш.
- А  вот  опаснее  всего,  конечно,  человек.  В  прошлом   году,  в  лесу  пропало несколько  еге рей.    Раньше  туристов  было,    пруд  пруди,  а  сей час  ни  одного  не    стало.  Как  заварушка,   началась,   перестали    ездить.
- На  развилке  простились,   с  геологом  он  ехал  на  восток, 
- -А  нам  нужно  на  запад к  озеру,  где  обилие  этих  египетских парусников,  за  которыми  мы  собственно  и  приехали,  шепнул  Скрыдлову  на  ухо  энтомолог.
- Вездеход  быстро  скрылся  за  масивом  леса.  А  ловцы  бабо чек  пошли  по  дороге  налево, которая    спускалась  вниз  очевидно к  реке.  Действительно часа  через  два они добрались  к  реке,  здесь  лес  поредел  и  встречались поляны.  Тепер  нужно  было  выбрать  место  для ночлега,  ибо  сумерки згущались на  диво  бістро.
- Наконец   найдя    поляну,  возле  которой,   кто-то  навалил  охапку  хвороста    ловцы  бабочек  поставили   палатку.
-   Вскоре  огромное  пламя    костра  разорвало   одиночество  дикого   леса.
- Чай  из  котелка  был  просто  амритой  богов.
- Первым  лег  спать  энтомолог.    Он  быстро  забрался  в  поставленню платку  в  метрах  двух  от  костра  и  быстро  растворился  в  своем  спальнике.
- Поэт   заступил  на  дежурство.  Подбросив  хвороста  в  огонь.  Он достал  свой сакральный  блокнот,  как  он  называл  его   « прибежище  эфемерид».  И  стал прислушиваться к  ночи.
- Вначале  ничего не  было  слышно,  кроме  воя  огня  в  костре.  Наконец  он стал раз личать  звуки  ночи.  Вначале  казалось  что  над  лесом  течет  каное-то  легкое    тихое пене,  потом  он  услышал    голос  совы  или  филина,  потом  зазвучал какой-то  странный  вой  и  все  смолкло.  Он  прижал  к  коленям  блокнот  и  в  колеблещемся  пламени костра  стал  быстро писать.


                Пилигриммы  ночи,  вы  ангелы  света,
                Плывущие   по  лабиринтам  бытия.
                А  в  мир  явится  тунгуская  комета.
                Тогда  придется  все начать   с  нуля.
                И  этот  вечный  празник  жизни.
                Пир  нищих,    где  ты  одинокий  ковбой.
                Не  спи  и  не  бойся  дружище,  еще,  не такое   грядет.
                И  где наш  египетский  парусник?
                Наш   вест ник  надежды  богов.
                Давай    воспарим  в    астрале,  соперники  птиц  и  орлов.
                И  ты  золотая  Даная,  нам  утешенье  в  ночи,
                Пролей  свой  дождь   лучом  света,  Пальмиры  заветной  ключи.
               Но  главные    песни    не  спеты,
               А    все  мосты  сожжены…
              Но  главное  даже  не  в  этом,
             А    пламя   сакральной  свечи,  колеблется,  но  не  молчи.
      Тайга  серебристая  злая,  принцеса  южных  ночей.
     Любовь    это   вещь  дорогая,    -  лазурь    серебристых   очей.

Внезапно  послышался  странный  звук  он  все  нарастал,  казалось  начинала  дрожать  земля.
Когда  гул стал,  казаться  невыносимым,  все вокруг  озарилось  огнем.
Наконец  лес  засиял  как  тысячи  солнц  и  Скрыдлов  увидел  огромный  огненный  шар поднимавшийся  к  кронам  деревьев,  на  этой  высоте  он  завис  на  миг  и  быстро  стал  удаляться  в  небо…



                Ташкент.


Однажды  посмотрев  на  каком-то   вернисаже  фильм  о  Срдней  Азии  наш  герой  загорелся  целью  посетить  Мекку  СССР   Хиву,  Бухару,  Самарканд  и  прочие  прелести
Древней  Согдианы.  Денег  как  всегда  не  было  и  с   питерским  приятелем  Крисом,  который  уже  тогда  немного  бренчал  на  гитаре  они решили  летом  штурмовать  древний  халифат.  Незаметно  сели  на  поезд  Москва  Душанбе  и  зайцами  за  трое  суток   добрались  до  Душанбе.   Во  время  пути  постоянно  меняли  вагоны и  купе,  убегая  от  контролеров,  когда  началась  пустыня  ехали,  загорая  на  крыше  вагона.    Кормили  их  в  пути  гостеприимные  аборигены.  И  через  три  дня  прибыли  в  столицу  Таджикистана. Город  был  солнечный радостный  много  парков чайхан,  а  в  центре  протекал  бурный  варзоб  и  рядом  с  ним  находилось озеро,  которое  местные  комсомольцы  вырыли  в  30гг.
Искупавшись  в  местных  фонтанах,  что  вызвало  сеансацию  среди  местных  жителей,  которые  столпились  вокруг созерцая  подобное невиданное  диво.   Скридлов  с  товарищем  отправились  в  чайхану,  которая  находилась  неподалеку  в  парке.
На  последние  деньги  купили  зеленого  чая  и  лепешек.  И  стали кайфовать, созерцая   висящего  над  ними каркающего в   клетке  попугая.Иногда  к  ним  подсаживались  местные  бобо,  которых  они  угощали   чаем  те  же  давали  ими  урюк,  виноград  и фисташки.
Наконец  к  ним  подошел высокий  незнакомец,  который  сам  заказал  плов  чай  и  водкуи  предложил  приятелем  угощение.
От  водки  они  отказались,  но  плов  с  чаем  им  понравился.
На  незнакомце  была  одета  фирменная  индийская  раджа и  голубые  джинсы.
Звали его  Камилл.  У  него  были  так  же  в  отличие  от  местных  длинные  волосы
Камилл-это  значит  присутствоваший  при  жертвоприношении  -  объяснил  он  происхождение  своего  имени.
-Я  так  вижу  вы  ребята  хиппи  из центра и  где  бросили кости?
-Да  нет  у  нас  ничего,  опередил  Скрыдлова  Крис. -  Один  бабай  говорил,  что можно  в  чайхане  найтовать.
-Ну  в  чайхане  это  только  за  городом,  раньше  и  здесь  можно  было,  но  теперь  все  поменялось  и  ночью  вас  никто  на  дастархане  не  оставит. - А  вот,  что  ребята  можете  у  меня  в  мастерской остановиться  там  тесновато немного, но  вы  же  хиппи  и  вам  не привыкать.
Вскоре  мы  были  в  мастерской  нового знакомого,  который  жил недалеко  от  зеленого  базара.
Мастерская  его  напоминала  настоящий  музей,  портреты  каких-то  азиатов  и  мавзолеев,  висящие  на  стенах  соседствовали  с  азиатскими  саблями  и  щитами.  У  окна  был  стол  заваленный  инструментами,  и  разными  ювелирными  изделиями,  среди  них  было  много полуфабрикатов.  Было  здесь  и  много  полок  с  книгами,  кроме  папок   самиздата  на  одной  из  них  выделялось  полное  рижское  собрание  сочинений  Рериха 30гг.
Камилл  сказал,  что  коллекционирует  старое  оружие  и  старые  монеты  и  показал  нам  даже  дирхемы  времен  сасанидов.  Потом  Крис  на  своей  гитаре  сыграл  несолько  вещей  из  Битлов  и  Ролингов  и  свой шлягер  неведомой  группы  Белый  пароход.
Хозяин  потер  глаз, -  расчувствовали  вы  меня  ребята.
Он  достал  из  шкафа  бутылку  дорогого  коньяка, затем  консервы  из  маслин  и  кетовой  икры  и  быстро  сделал  бутеброды  и  стал нас  угощать.  Затем  разлив  коньяк  по  рюмкам  произнес  тост.
-Ну  за  наш успех!  И  быстро  выпил  не  закусывая.
Вижу  вы  хиппи  и  потому вам  верю,  здесь  много  чего  есть,  что  дорого  стоит,  но  скажу  вам  откровенно  уже  давно  здесь ничего меня  не  радует и  в общем я  давно  сижу  как  пилигрим  на   чемоданах.    И  душа  моя  пребывает  далеко  отсюда.
Моя  супруга  художница  и  сейчас  в  Индии  и  ждет  меня.  Но  соединиться мы  не  можем  контора  меня  не  выпускает.
А  попала  она  туда  просто,  взяла  путевку  и  поехала  в  турпоездку,  а  там  осталась, попросила  в  консульстве  политическое  убежище  и  ей  ее  дали.  Я  хотел ехать  к  ней,  но  нате  выкусьте  меня  уже  не  пустили, а  стали  тягать  в  местное  КГБ  и  стращать,  что  ежели  я  не  вызову  сюда  жену,  то  они  все  равно  ее  умыкнут  из  дебрей и  пещер  Индостана  и  тогда  уже  посадят  нас  обоих.  Но мне  терять  нечего  и   я  решил  бежать к  ней.
И  каким  образом? -  не вытрепел  Скрыдлов. 
-Я  конечно изучал  карты  и  границу  перехода,  даже  побывал  в  одном пограничном  районе. Но  граница  у  нас крутая,  пасут  погранцы  ее  не  слабо. -  Можно  было,  конечно  с  контрабандистами попробовать  они  перетаскивают  в  некоторых местах  нароктики  и  оружие,  но есть риск,  они, наверное  стучат погранцам  и  могут  заложить.
Можно  было бы  и  керизами  из Туркмении уйти  в  Иран,  но  опять  нужны  проводники,  а  они  все  ненадежны…
Но  я  придумал  одну  вещь.  Это, конечно между  нами.   Он  снова  налил  почти  полные  фужеры  коньяку.
-Ну  будем!  И  снова  выпил  все  до  дна,  но  и  после  этого  голос  его  не  изменился.
 Так  как  я могу  не  только  ваять  из  благородных металлов, но  и  шить,  себе  и  жене  все  шью  сам,  то  я  решил  из  парашютной  ткани, а   мой  друг  работает  на  аэродроме  сшить  воздушный  шар  и  на нем  ночью  спокойно  улететь  через  границу.  Для  этого  нужно  будет только  добраться  до  Пянжа.  Раньше  я  хотел  это сделать  один,  но  потом  подумал, что  вдвоем  будет  легче,  ведь   шар  будет  немалый  и  его  еще  доставить  нужно  в  место  перелета.  Но вот  беда  надежных  людей  здесь не  найти.  Подумайте,  конечно, но  может  это  как  раз  шанс  вам  со  мной  улететь.
А  здесь  ловить  нечего.
Скрыдлов  подумал  о своих приятелях  из  Прибалтики,  которые  на  лодке  переплыли в  Норвегию, другие умудрились  жениться  на  немках и  тоже уехать  в  Германию.  Уезжать  он собственно  никуда не  собирался.  Но  вот  только  железный  занавес  нищета  и  отсутствие информации  и  возможность  посещать  концерты  западных  рок  групп  немножко доставали.  Нет  все  равно  уехать  и бросить  близких  здесь  он  бы  не  хотел.
Деньги  и  пища  на  первое  время  у  меня  есть  нам  хватит,  ну  а  там  попросите  убежище  и  все  будет  О,кей.-  продолжал  Камилл  неведая  сомнений  Скрыдлова.
-Ну  как  верная  мысль?
Но приятели   молчали.
-  Думайте  думайте,  я  не  тороплю,  наконец  он  откусил  кусочек  бутерброда.
- Ну  вот  рассудите  реально,  что  вам светит.  –  Вот  ты Крис,  хотел  бы  играть  в  солидной  рок-группе,  но  здесь  все  будет  не  выше  самодеятельности,  даже  выступайте  вы  тысячу  лет в  вашем   питерском  рок-клубе.
-  А  ты  Алексей  поэт  как  я  понял,  ну  и  что,   кто тебя  здесь  напечатает, потом  же  цензура  в  любом  случае,  что  от  души  не  пройдет. - А  на  западе  делай  что  хочу,  путешествуй  по  миру  без  проблем.  Индия совсем  то  рядом,  а  там  все  хиппи тусуются  в  Гоа,  да  и Гималаи можно  прогуляться  благо  недалеко, Рериха  же  читали, наверное.
Мы  пробыли  на  флэту  Камилла  еще  неделю,  он  дал  нам  денег  на  дорогу  и мы  поехали  далее  в  Самарканд…
Много  лет  спустя  я  узнал  от  знакомых,  что  он  на  шаре  не  улетел,  а  поехал  в  Москву  и  в знак  протеста,  что  ему  не  дают воссоединится  с  женой  объявил  голодовку, его  вначале  мытарили по  дуркам,  но потом  выпустили  и азешили уехать  в  Индию.  А  теперь  они  уже  живут  в  Америке,  рассказывали нам  Одессею  Камилла  его  знакомые.  –Он  по-прежнему  занимается  ювелиркой,  а  жена  его стала  известной  художницей  авангардисткой  и  даже  имеет  в  Ню-Йорке  постоянную  свою галерею.
Скрыдлов  часто  вспоминал  гостеприимного  Камилла,  который  мог  бы  помочь  и  на  издание  и  на  приезд  в  Штаты.  Но  общие  знакомые их  вскоре  потерялись,  а  узнать  его  местоположение  в штатах  более  никак  не  предоставлялось ему  возможным.
Иногда,  когда  еще   он  только  мечтал напечатать  сборник  поэзии  Скрылов  вспоминал  своего  азиатского  друга, который  со  своей  широкой  натурой  мог  бы  ему  помочь  в  этом  деле.









                Начало  пути.


Дома   первым  делом  Скрыдлов  закрыл  дверь на  все  крючки  и  задвижки.
Посмотрел  в  окно,  но  вроде так  никого  подозрительного  не  было,  все  же  он  задернул занавеску  и    отойдя  подальше  от  стола  который стоял  у  окна   уселся  в  кресло.    С  трепетом  он  достал  из  дипломата  заветный  сверток.
На  первы  вигляд  это  был  набор  резолюций  и  счетов.  С  математикой  у  поэта  были старые  счеты  еще  со школьной  скамьи.  Как  он  ни  пыжился,  но  кроме  фамилий,   отпечтанных  возле  разухабистых  розписей,    ничего  так  и  не  смог  понять,  кроме  того  что  это  документы  расчетов   указанных в  них  фирм.                Да  Эдик,  конечно  гений,  жаль  беднягу,  но  женщины  и  не  таких  на  плаху  бросали.
Он  еще  несколько  раз внимательно  просмотрел  бумаги,  тепер  он  увидел  на  них  и  название  компаний.   В  конце  концов,  зачем  ему  все  эти  менеджементские  заморочки.  Фирма  и  имя  президента есть,  а  там  все   будет  ясно  по  ходу действий.
Главное  наделать побольше копий,  и  смотреть,  чтобы  не  было  хвоста.
Он  подошел  к     карте  СССР  висевшей  на  стене  и  стал  искать  Урай,  где  находилась  нефтяная  компаняя  указанная  на  одном  из  документов.  На  карте  1см -220км  города  этого  не  было,  придется  в  публичке  озаботится  более  подробным  адресом.
После  этого  поэт  выписал  названия  всех  городов  в  общую  тетрадь.
В  публичке  он  взял  подробный  атлас   СССР.    Там  был  масштаб  1 см -  50км.
Теперь  после  внимательного  изучения  он  увидел,  что  все  интересующие  его  компании  находяться в  Сибири,  начиная  от  Полярного  Урала  и  кончая  Камчаткой,  Чукоткой  и  Сахалином.   
Через  неделю  он  уже  ехал  поездом  в  Западную  Сибирь. 
В  плацкартном,  где  он разместился    на  боковом  нижнем,  постоянно шастали  какие-то  подозрительные  личности,    одни  их  них продавали  что-то  не  нужное,  другие,  проходя  мимо  бегали  глазами  по  полкам.
На  всякий  случай  Скрыдлов  не  оставлял   дипломат без  присмотра и  брал  его с собой  даже  в  туалет,  что  вызывало  странные    улыбки  вслед  проводниц  и  брюжжание  старушек.  Но ему  на  это было  плевать,  главное  сохранить  документы.  В  поезде  он  давно  не  ездил,  но от  друзей  был   хорошо наслышан  о  грабежах  в  вагонах.
У   бывшей сокурсницы   по  альма-матер Риты,  работающей  на  фирме  курьером,  он  занял  три  тысячи  из  них после  покупки  билета  осталось  две  и  теперь  это  было  все  его  богатство.   
 Через  двое суток выйдя  на  вокзале  большого  города,    он  направился  к  справочному  бюро.  Там  ему  сообщили,  что  ближайший  нефтяной  город  Сентябрьск  находится  на  севере  области.  Автобус  туда  ходит  раз  в  сутки  с  центрального  автовокзала.
Но  вокзал  ему  был не нужен,  ему  нужно  было  выехать  за  город,  а  дальше можно  добираться  автостопом.  Которым,   Скрыдлов  овладел  еще  хипуя  в  студенчесакие  годы.
Первую  попавшуюся  даму   на  улице  он  спросил   каким  автобусом  выехать  до  конца  города.  Дама  долго  не  могла  понять  что  ему  надо,  наконец,  сказала  так  это мил  человек  вам  надо  на  автостанцию.  Еще  пару  человек  ему  ответили  в таком  же духе.  Наконец    один  мужик    с  удочкой,    сказал  это  тебе парень нужен  556   номер  в  сторону  дач.
Наконец  он  вышел  с  556,   на  конечной,   у  пункта  ДПС  и  увидел  указатель  Тобольск, Сургут,  Когалым,  внизу  указывалось  количество  км  до  данных  пунктов.
Вначале   машины  как  бы    не  замечали  его  вытянтуой  руки,  потом  стали  тормозить сами,  правда  обчно    старые  семерки  ехали  недалеко,     иные     говорили,  что вскоре  сворачивают,    в  одной  были  пьяные,  а  один  красный,   москвич  был  просто  забит   кавказцами.  Пропустив  не нужные  машины,  он  уже  два  часа,  был  на  трассе.    Наконец  его  взял  какой-то  трайлер.  Драйвер  оказался  мощным  парнем  похожим  на  какого-то  актера  из  американских фильмов  о  рэкете    на  роуде.
-  Я  вообще-то не  беру  бичей,  но  тебя  взял не  знаю  почему,  может  жалко стало.
Вообще  вижу  человек  с  рюкзаком  вроде не  бомш подумал турист,  решил  узнать  чем  живет  народ.   Философствовал  водитель  перед  хичхайкером.
- Народ  живет бедно  еле  переведя  дыхание  после  подбега  к  далеко затормозившему  Вольво,  ответил  поэт  с   улыбкой   счастливый,  что,   наконец  вписался  в  крутую  телегу.
  -  Знаю  все  сволочи  и  все  наше правительство, видно  драйвер дорвался  до  любимой  темы. - Вот  нашего  брата  дурят,  эти  чертовы  тахометры  поставили,  но  русского  не  обегоришь,  мы  знаем  как  их  стопарить,  вот  выкусите.   Показал  он  кому-то  огромную  фигу.
- А  что нам  запад,  бывал   я   там,  все  культурно  везде чистота  шампунем  дорогу  моют,    а   на   нашей   стороне,   ни  остановится,  где-либо,  даже   в  туалет  ни  сходить,    везде  рекет.  -  На  таможне    с   боку  поляков  тормозит  внедорожник  выходят  наши  ребята,  говорят
-  Командир  кусок  срубай,  чтобы  мы  здесь не  задержались  да  и  ты  тоже.
А  в  руках  держат  такие  острые  штуки.  Ну,  пришлось  им  отстегнуть,  чтоб  им…
А  кому  охота  застрять  на  таможне  и  менять  все  колеса.
Эта  еще  чертова  перестройка,  раньше  мог  остановиться,  где  хошь,  а  сейчас  платные  стоянки     или    стопинг  у  ДПС.  Да  и  на  стоянках умудряются  стащить  и  колеса  и  из кабины  и  бардачка.  Да  и  потом  эта  чертова  Москва  все  съедает.  Все  сволочи  из  больших  городов,  а  самые  черты  в  этой  вшивой  Москве,  там  ввобще  нет  нормальных  людей,  но  опять  же  все  деньги  вертятся  только  там,  разлогольствовал  драйвер.
-  А  ты  вот  брат  чем  зарабатываешь на  хлеб.
Скрыдлов  вздохнул.
-  Я  писатель.
-  Вот  писатель  напиши как  плохо  живет  народ.  Это  все  Москва  и  Петербург высосали  все  соки  из  России,  а  что  они   без  России  пустое  место.  Что нефть в  Москве  есть  или  золото  в  Петербурге, а  все  везут  отсюда  из  Урала  и  Сибири  к  ним.
Наплодили олигархов,  а  страна  голодает.   Они  за  границей  оттягиваются  загорают,  а  мы  в  холоде   в  грязи,  закордонное  гавно  жрем.   Это  нормально, -  зарплата  в  селе  хоть  в  поле  хоть  в  школе   предел  3-5тыс  рублей.  А  я  без  выходных вкалываю  рекет,  лягавым  кинь  в  холоде,  голоде,  грязи,  нормального  питания  нет  круглый  год,  и  максимум  20-25штук.  Но  это  еще  что,  знаю,   ребята  на  такой  же  работе   вкалывают  не хуже   и  самое  большопе  пятнаха. 
Незаметно за  беседой   они доехали до  какого-то места,  где  все    пространство   вокруг  дороги было усеяно  столами  с  самоварами.
Тут  мы  перекусим,-  драйвер  подмогнул  Скрыдлову. 
-Не боись,  я  угощаю.  Выйдя  из  машины  водитель  отправился  к  ближайшему  столу. Нам  подружка  два  по  пару  стаканчиков  и  расстегаи и соответственно  и  с  черемухой  или  калиной  ну  вообщем  нашей  ягодой,  кинул  он  девушке  за стойкой.
За  чаем,  который  драйвер с  поэтом  пил  тут  же  на  столе.   Парень  продолжил  беседу.
«Вриль»  единственно нормальное место  по  трассе, там  и  дальше  есть  трактиры, но  я  люблю  здесь на  свежем  воздухе  и  русские  лица  вокруг,  честно  скажу  не  люблю  черных.   А  Вриль  хоть  и  замаскированный  Враль,  но  тем  не менее  действует  пока  неплохо.  Это помнишь,  видимо  как  у  Врунгеля  была    «Победа»,  а  после  шторма  букву  одну  смыло  и  стала  «Беда»
Через  15  минут,  после  сытного  обеда  из  рассольника,  рыбных  котлет  и  чая  с  растегаями,   которыми  угощал  драйвер, -  они покатили  дальше.
- Я  скоро  сворачиваю  в  город,  а  тебе прямо.
Действительно  минут через  двадцать  машина  затормозила  на  развилке.  И  они  простились.  Поэт  пошел далее  пешком.  Не  прошло  много времени,
  как  его подобрал  краузер.  Мужчина  на  нем  ехал  как  раз в  Сентябрьск.
Это  был  парень  лет  тридцати,  одетый  в  тройку  от  которого   пахло дорогим мужским  одеклоном,  не будучи денди,  поэт,  конечно не   смог    определить  фирму.
Ему  повезло,    попутчик  оказался  одним  из  сотрудников  фирмы,  которая    входила  в  его список  «Шильдера».  Дабы  не  вызвать  подозрений  он  объяснил  драйверу,  что  просто  решил  в  свободное  время  проехать  на север автостопом  и  посмотреть неведомые  красоты  родного  края.
-  Беседа    не  без    помощи  Скрыдлова  перетекла  незаметно в  сторону  работы  Сергея,  так  звали   его  попутчика.   От  него  он  узнал  немало  интересного.
Оказывается  фирма   «Туранол»  является    скрытой  дочокй  шведской  «Либертиойл»
Директор ее  Шевцов  Александр  Степаныч.  Появляется  весьма  редко  и  то  только  на  совет  директоров.  Секретари  за  него  рулят,  вернее  секретарши,  которых  у  него  пару  дюжин.
Обычно  действует  его  заместитель  Вольтянский  Франц  Моисеевич.  Однако  и  он  доступен  далеко не  для    всех.
Если  кому  нужна  встреча  с  ним    обычно  записываются  на  прием  заранее  недели  за  две.  И  то  это  возможно  лишь  по  усмотрению  секретаря.   Сия  не  простая  пассия  секретарша,  большую  половину   соискателей  титулярной  десницы,  конечно    выбраковывает,  то  есть  отсылает  к  советнику  по  экономическим вопросам.
   Драйвер   и     топ-менеджер    Серега   в  одном  лице.    Не  был   женат  и  отдыхал  весьма  банально.    Зимние  каникулы  проводил  на  лыжных  курортах  Швейцарии,    а    в  летние  занимался  дайвинге на  Красном море.  Со временем  надеялся  нырнуть  и  в  Фиолетовую  бездну,  это Эверест  для  дайверов,  откуда  обычно  9  из  10  ныряльщиков  назад  не  возвращаются,  о   чем  с  гордостью  он  сообщил     своему  попутчику.
Скрыдлов,  подумал,  что  зачем  ехать  в  такую  даль,  ибо  и  ближе  есть  весьма  доступные  места  для  самоубийства,  например  горы  Кавказа.  Но  навязывать  своих  советов  не  стал,  благо     Сереня   был  просто путеводителем,  для  будущих  операций  поэта.
Видимо  читая  мысли  хичхайкера,  Серега  заметил,  что  есть  в  городе и  монастырек  построенный  турками, где  и  можно  что  называется  на  ночь  бросить  кости.
Дальше   Серый  стал  расписывать  какой  чудный  у  них  городок,  который  возник  на  пустом  месте  тундры  с  помощью  чудесной  крови  земли.
-  Неожиданно  даже  для  себя  Скрыдлов  выдал.
-А  вы  не  подумали,  что  будет,  когда  эта  кровь  кончится  раз,  а  второе  как земля  отомстит  вам  за  это.
Молодого  менеджера этот вопрос  ошарашил.  Он  даже  замолчал на  какое-то  время.
-Ну  во  первых  специалисты  изобрели  какую-то  жидкость  и  закачивают  в  пустоты.
А  потом  это  даже    более  глобально  природные  ресурсы  на  земле  и  существуют  для  того,  чтобы  их  добывали.  Хотя  его  доводы    поэту,  казалсь  мало   убедительными.
Но  этот вопрос  явно  смутил  Серегу.
Ничего  брат,  похлопал Скрыдлов  собеседника  по  колену.  Все  будет хорошо.  С  помощью  нефти  Россия  разовьет  свою  экономику  и,  даже  если  не  построит  царство  для  Россиян,  то  будет  одной  из   ведущих  экономических  держав  мира.
Серега  молча  кивнул.  К  вечеру  они добрались  до  места.  Город действительно вырос  внезапно   как  мираж  после  болотной    пустыни  вечной  мерзлоты изредка  покрытой
Карликовыми  березками.










                Cтеклянный  куб.

Утром  он  встал,  услышав  звон  колокола,  на  душе  было  тяжело.    Вначале  он  огляделся,  незнакомая  комната  с  двойными  кроватями  и  он  в  ней  один.  Память  медленно  возвращалась  волнами.  Да  он же  приехал  в  Сентябрьск  и  ночевал  в  гостинице  монастыря.
Он  вспомнил  вчерашний  вечер.  Его  юный  попутчик  высадил  его    рядом  с  монастырем,  где  они  и  простились.
К  счастью  ворота   в  обитель  были  открыты.  Зато  дверь  в  храм  и  другие  здания  на  территории   обители куда  он  тоже  пробовал  стучаться  все  были  закрыты.  Было  такое  ощущение,  что  он  попал  в  некий  покинутый  город.  Наконец  утомившись  от  поисков  он  сел  на  скамейку  у  беседки  и  закрыл  глаза  от  утсалости.
Открыл он   их,  когда  кто-то  егог  тронул за плечо.
Он  обернулся рядом  стояла  монашка  в  скуфье неопределенного  возраста. 
-  Простите,  но  вы  опоздали,  монастырь  закрывается.
Он  посмотрел на  нее   утомленными  глазами.
-  Простите  матушка,  мне  бы  главу  преклонить  на  ночь  где-нибудь.
-  К сожалению,  у  нас нет  таких  возможностей и  потом  монастырь  женский  и  мы  не принимаем никаких  паломников. 
-  А  что  же  мне  делать я  приехал  издалека,  хотел  посмотреть    вашу обитель.
-Вот  завтра  в  семь на  утреню  приходите  в  семь,  тогда  и  посмотрите,  а  у  нас  мест нет  для  посторонних.
Неизвестно,  что  нашло  на  Скрыдлова,  но  поняв, что корабль  уплывает,  а  ночь на  улице  в  холоде не  очень привлекала,  поэт  упал  перед монашкой  на  колени.
-  Матушка  Христом Богом  молю  помогите  мне  деваться  некуда,   здесь  я  никого  не  знаю,  а  я  вообще-то и  не  очень  здоров.
Матушка  какое-то  время  молча  смотрела  на  него  потом  произнесла.
-Ладно,  я  схожу  и  спрошу  у  матушки  игуменьи,  как  она  благословит. 
-  Через   некоторое  время  она  вернулась.
-Матушка  вас  благословила  на  одну  ночь в  женской гостинице.
Завтра  к  нам  приезжают  сестры  из Дивеево,  так  что  не  взыщите.
-Потом  она отвела  паломника  в  трапезную.  За  ужином,  состоящим  из  щей  и  каши она  поведала  историю  обители. 
-Она  построена  только  два  года  назад  при помощи  газо-нефтяной  фирмы,  которая  собственно  и  построила  этот  город.  Их  обитель является  как  бы  филиалом  Дивеевского  монастыря.  Главный  храм  построили  больше  за  год  строили  турки, их прораб  сэкономил  материал  и  позже  из  него  построил   мечеть.  Но Бог  его наказал  за  это.  Немного  времени  спустя  он  стал  купаться  в  местной  речке  и  хотя  она неглубокая  все  же   умудрился  утонуть.
Правда  из-за  недобросовестной  работы  гастарбайтеров  купол потрескался  и  сейчас ночью  через  него  можно видеть  звезды.
Одевшись,  поэт  сходил  в  туалет  и  умывальник  в  соседнем  помещении. А  потом причесавшись  отправился  в  храм.  Храм  был  огромный  светлый,  но  действительно  в  куполе  его  зияло множество трещин.
После  службы  получив  благословение  у  батюшки,  Скрыдлов  не  стал  дождаться  обеда  и  направился  на  поиск  нужной  ему  фирмы.
Город  действительно  был  сделан  недурно  ровные  аллеи  посыпанные  красным  песком  широкие  площади  и  скверы  с  фонтанами.  Весьма  впечатляло  здание  2-х  этажной    библиотеки  с  винтовой  лестницей, которая  прямо  вела  к  фонтану  какой-то  женской  фигуры  с  факелом  каслинского  литья.  Из  факела  поднималась  мощная  струя в  верх  на  несколько  метров,  радуя  окружающее  пространство  радугой,   а  за  фонтаном  виднелось  огромное  прозрачное здание  в  виде куба,  видимо  это и  было  здание  искомой  фирмы.
Недолго  думая  поэт  направил  свои  стопы  в  направлении  билдинга.
Минут  через  десят  он  был  у  цели.  Возле  здания  была  большая  парковка  легковых  в  основном  иномарок,  правда,  были  что  удивило  путешественника  мотоциклы  и  велосипеды.
Видимо и  на  фирме  большая  разница  в  зарплате подумал  искатель.
Пройдя    стеклянный турникет  он  увидел  офис – рецепшен,  с  надписью  «Не  забудь,  получи пропуск!»  Возле  нее  стоял охранник  в  черной  униформе.
Смерив,  внешность поэта недоверчивым  взглядом  он  резко  бросил.
-  Тебе  чего?
-  Простите,   я  хотел  бы  поговорить с  вице-прездентом компании.
С   кем?  И  по  какому  вопросу,   Не  понял, охранник   как  джин  вырос  до  небес.
-По  какому  вопросу? - 
-Насчет      финансовых  операций  нашей  и  вашей  фирм.
Услышав  видимо,   знакомые  слова  охранник  смягчился. 
-Так  вам  вначале  у  секретаря  нужно  записаться на  прием.
- Он  сам  набрал номер  телефона  и  передал  трубку  Скрыдлову.
-На  том  конце  телефона  прозвучал  приятный  женский  голос.
-Компания  «Туранол»  к  вашим услугам.
Поэт  закашлялся. 
-Это  вас  беспокоят  из  питерской  компании  «Поэтри»,  я  хотел  бы  встретиться  с  вашим шефом.
-  А  по  какому  вопросу?
- Нужно  его  ознакомить  с   последним  нашим   докладом  об  трансгрузивных  коинценденциях  и  их  дальнейших  метаморфозах  в  пространстве  инелегибельных  глоссалалий,  кстати,  прошу  донести,  что  эти  знания  весьма  необходимы  и  актуальны   сегодня   для    фирмы.
-  Извините,  но президент  весьма  занят  и  не  сможет вас  принять  у  него сейчас  коллегиум.
-  А  зам?  -  Он тоже  там.
-Но  мне,  необходимо  донести  ему,  вернее    вашему  президенту  весьма  необходимо  познакомиться  с  последними  разработками  моего  доклада.
-  Хорошо  я  ему  передам,  а  пока  вы  смогли  бы  встретиться  в  отделе  «По  Связи  с  общественностью»  с  Мартой  Израилевной.
Сейчас  скажите  ваши  данные,   вам  выпишут пропуск.
Скрыдлов  сообщил  свои  паспортные  данные  плюс  номер паспорта  и  передал трубку  охраннику.  Тот  послушал,  кивнул несколько раз  и  передал  трубку      молодой женщине,  появившейся    в  окне  пропускной  кабины.
После  чего  дама  взяв  паспорт  у  поэта  выписала  пропуск  и  передала  его  Скрыдлову.
Теперь  охранник  любезно  открыл  турникет.
- Проходите  на  третий  этаж  317  кабинет.  Поэт  кивнул  благодарно  и  быстро  вошел  в здание  фирмы.   На  третий  этаж  он  поднялся  на  прозрачном  лифте. Не  без  труда  поблукав  вначале  в  одну  сторону,  потом  в  другую он  нашел  кабинет  с  надписью  317.
«Отдел  по  связи с  общественностью.»
Он  робко  постучал,   властный  мужской  голос  сказал.
-Войдите.  К  его  удивлению  в  офисе за  столом  сидела  дама,  она что-то смотрела  по  компьютеру.  Вокруг   нее  на  стене висели разные  календари, один с видом    их   города.
Сухощавая  дама  лет   за  35  и  курила  сигарету  и  выглянув из  компьютера  бросила  спокойно,  - садитесь.
И  снова  углубившись  в  компьютер,    снова пролепетала  басом-фальцетом,   я  вас  слушаю.
-  Понимаете  у  меня ,  то дело   к  президенту  вашей  компании,  я  не  уверен,  что  ваша  компетентность позволит понять  суть  моего  доклада. - Начал  неуверенно  Скрыдлов.
-Вы  не  волнуйтесь  о   моей  компетенции,  -  дама  поправила  рукой  свою  стрижку,  -с  ней  все  в  порядке.   -  Изложите  суть  вашей  проблемы, а  там  уже посмотрим,  как  действовать  дальше.
-Проблемы  вообще то нет,  но  я  понимаю,  что  вы  как  любая крупная  фирма  занимаетесь  общественной благотворительной  деятельностью.  И  вот  я  вообще  то  не  только  экономист,  но  и  литератор  и  мне  необходима  помощь  в  издании моих книг  и  потом  творческая  командировка  скажем  в  Азию  и  Европу.  Возможно,   ваш  шеф  в  плане спонсорской  помощи может мне  дать  некоторую сумму  на  эти  мелкие  расходы.
Дама  какое-то  время  молчала,  пуская  кольца  дыма  в  потолок  и  что-то  щелкала  на  компьютере.
Я,  конечно,   передам  вашу  просьбу  шефу,  но дело  в  том,  что  на  этот  год  уже  фонд  помощи  исчерпан,  а  на  следующий  в  связи  с  кризисом  еще  не утвержден,  хотя  скорее  всего будет  наполовину  сокращен.  -  Поэтому  не  знаю,    что  вам  ответит  шеф.  Вот  если  бы  вы  приехали  в  прошлом  году,  то  как  раз могли  бы  получить  необходимую  сумму  на  командировку,   а  возможно  и  на  книгу, но в  конце  текущего  года это нереально. -  Право  даже  не  знаю чем  вам помочь. -  Собственно  шеф  вам  сказал  бы  тоже  самое… - Конечно,  я  ему  все  сообщу  о  вашей  просьбе.   Возможно  через  год  у  нас  появятся  гранты,  тогда  и  приезжайте…
Видя  удрученное  лицо  поэта,  дама  с  снисхождением  произнесла.
  - Вы  позвоните  на  всякий  случай  после   завтра  и  тогда,  возможно  узнаете    результат.
Скрыдлов  подошел поближе  к  столу,  чем  вызвал  удивление  у  молодящейся  дамы.
-  Дело  в  том,  что  я  хотел  бы  ознакомить  вашего  шефа  с  одной бумагой.   Он  достал  ксерокопию  из списка   «Шильдера»,   полученного  от  незнакомца.  Дама    некоторое время  смотрела  на  нее.  Ничего не    понимаю.
Зато  ваш  шеф  поймет, -  с  плохо скрываемой  радостью добавил  поэт. -  Это  счет  от  фирмы  «Аттика»,  где ранее  работал ваш  шеф,  для  него  думаю  весьма  интересный  документ.
Здесь  зазвонил  один  из  телефонов  на  столе  у  дамы.
-Да  слушаю  вас.      Да  Александр  Степаныч  информацию  насчет  договора  и  инвесторов  отправили  в  центр. -  Да    все  будет  сделано. 
Да,    хорошо,   понятно.  -  Простите  тут  какой-то  тип,  простите,   человек  из питерской  фирмы  говорит  у  него важные  для  вас  бумаги,  но я  ничего  не  понимаю  в  них.  - 
-  Хорошо  зайду,  когда  Лариса  скажет.
-Всего  доброго, дама  попыталась,     улыбнуться  уходящему  посетителю.
-А  эту  бумагу  я  вам  оставляю,   покажите ее  Александру  Степановичу. -  Он  положил  на  стол  аккурнатно ксерокс  документа  и  это  подарок  для  шефа, -  рядом  положил  свой  сборник.
Дама  с  недоумением  повертела  книжечку.
-Это что стихи?-  Шеф  не  любит поэзии…
-Ничего полюбит.  - Привет!    Скрыдлов  быстро  вышел  на  душе  было ,  радостно  как  от  одержанной  победы.  В  душе он  действительно чувствовал  себя  победителем.  Хотя  реальность оказалась немного  сложнее.  Но  пока  он  еще  не  знал об  этом.
Время  есть,  подумал  он   и  решил  немного прогуляться  по  городу.
Деньги  были  на  исходе.  В  магазине  жадными  глазами,  предварительно  обозрев  витрины  с сырами  и  селями,  он  купил  булку  с  изюмом  и  отправился  изучать  город.  Город  был  на  самом  деле  небольшой,  хотя  видно  было,  что в  нем  реализовано несколько  неслабых   архитектурных  проектов.  Осмотрев,  еще нескольк крутых  зданий  он  направился  к  знакомой  уже  библиотеке.  Там  его  записали  без проблеем  и  он  взяв  кипу  журналов  Максим,  стал  рассматривать  красавиц  России.
            
               

                Ночные  приключения.



Его  разбуди прибежавший  Виктор.  Проснись  и  пой.  Смотри,  что  я  слопал.  Поэт  посмотрел  на  него  соловыми  глазами.
Да  это  же  египетский  парусник.  Сумашедшие  немцы  за  него  сразу  500 зеленых  отвалят.  -  Так  что  брат  забудь  про  сон,     придется  и  тебе  включиться  в  процесс.    - 
- Слушай  алгоритм   нашей  работы.   Идешь  за  мной  и  как  я  дам  сигнал  фонариком  накрывай  сачком  передо  мной  и  держи    на  земле,  жди  меня,  я  сделаю  все  остальное.  Скрыдлов  бросил остаток  заготовленного  хвороста  в костер  и  поспешил  за  уже  скрывшемся  в  темноте  энтомологом.  Благо  у  него  на  спине  была  фосфоренцирующая  надпись  Харе Кришна,  поэтому  его приятель не  растворялся  в  ночи.  Парусники  боялись  света,  поэтому  фонариком  светить  запрещалось.  Действительно  район  оказался  на  редкость  урожайным  на  парусников, -  за  за  пару  часов он  наловили  штук  15  Скрыдлов  стал  подсчитывать  шальные  бабки,  которые  они заработают  на  этом  хобби  друга.  Правда  потом  пошла  черная  полоса  и  за  два  следующих  часа  они выловили лишь пару  тройку  штук. 
- Ладно  будем  возвращаться,  прохмыкал  недовольно  энтомолог. - Смотри  не  теряйся,  если  что иди  вдоль  реки и  у  бома  50  метров  в  лес,  там  наш  лагерь. 
-Ладно  я  минутку  отолью.  Пока  поэт  делал  малую нужду,   быстрый  Виктор  скрылся  в  ночной  глуши.
-    Фу  черт,  я  же  дороги  незнаю,  осознав  это,   лоб  поэта  покрылся  мокрой  испариной.
- Вот  влип.  Он  включил фонарик,  пытаясь  увидеть  следы,  но  кроме  травы  на  земле  ничего  не  наблюдалось.  Путешественник  закрыл  глаза  пытаясь  сориентироваться,  но  в  голову  лезли  какие-то кошмары  в  виде  великанов,  которые  прячуться  за  кустами,  показалась  Луна.
Кажется,  Виктор ушел  в  сторону  ее правого  рога,  пытался  он  вспомнить  путь   компаньена.  Освещая    направление  фонариком  он  направился  в  направлении,  куда  ему  показалось, пошел  товарищ.  Шел  он  минут  15-20  но  ни     Виктора  ни  костра  не  наблюдалось.  Он  закричал  что  было  мочи,  лишь  эхо  Ау-ау-ау,  прозвучало  в  ответ.  Вот    влип,  нужно что-то делать.  Он сел  на  какую-то  карягу,  вдруг она  стала  шевелиться  он  в  ужасе  вскочил  коряга  рухнула  в  овраг.  Вот еще  вскоре  своей  тени  будешь  бояться.  Теперь  он медленно стал  пробираться  вперед освещая  все  внимательно   впереди  фонариком.  Почему-то  вспомнились  из  романа  Рони  Старшего  «Борьба за  огонь»  глава   про
Кзамов,  люди  с голубой  шерстью.
В  одном  месте  нога  провалилась  в  какую-то  яму.   Пока  ее  он  вытаскивал  ее,   не   заметил,  что  колода впереди  стала  шевелиться.  Он  протер  глаза  и  посветил вперед,  колода  распрямилась  и  повернулась  в  его  сторону.
Ара-а-а-а-ао-оу.  Он  увидел  в  десяти  метрах  от  себя  морду  огромного  медведя,  тот  зарычал,  увидя  луч  фонарика  и  ломая  ветви  стал  ломиться  куда-то  в     сторону  в  тайгу.  От  страха  к  счастью  Скрыдлов  просто  застыл на  месте.  Рев  впереди  вскоре  стих.  Мозг  лихорадочно сверлила одна  мысль,  а  дальше  куда? Куда?
Постояв  немного и  прислушавшись,   он  почувствовал,  что  где-то  недалеко  течет река.
Нет  ее  журчанья не  было  слышно,  но  это ощущалось  как-то  на  уровне  подсознания,  и  по  усилившейся  вокруг  влажности,  да  и  Виктор  говорил,  чтобы  он  шел  по  реке.  Скорее  всего  нужно  взять  правее.  Он  не  ошибся  минут  через  десять,   послышалось   легкое   журчание.  Для  него  этот  звук  был  как  для  меломана  услышать  впервые   Стену -  Пинк  флойд  или      композицию   Урия  Гип – «Июльское  утро».
Пройдя  совсем  немного,  он  вышел  к  реке.  Теперь  вниз  по  течению  и  у  бома  свернуть, а  там костер,  почти  рядом.  Берег  тоже  оказался  завален  буреломом  и  огромными  камнями. Взбираясь  на  один  из  них  он  услышал  легкий  свист  и  почему-то  обернулся,  ему  показалось,  что  в  луче  света  между  деревьями  он  увидел  великана,  весьма  похожего  на  того  неандертальца  из  ролика  американца  Патерсона,  заснятого  им  в  джунглях  Калифорнии.  Этот  фильм  он  видел  в   телепередаче   « Очевидное  и  Невероятное».
В  следующий  миг  он  одним  прыжком оказался  внизу  и  как   бы  обрел крылья  просто  полетел  через  камни  и  буреломы.  Нутром  он  чувствовал,  что  чудовище  бежит  за  ним.  В  одном  ровном месте  он  обернулся  на  миг  и  увидел,  что  чудовище взобралось  на тот камень,  где  несколько  секунд назад  он  сам  находился.  Он  направил  на  него  луч  фонаря,  чудовище  зловеще  заревело.  Отчего  он  припустил  с  суперскоростью,  но  чудовище  медленно,  и  он  это  знал,   настигает  его.  Между  ними  было  расстояние  не  более  30  метров.  А  впереди  белеет  долгожданный  бом.  В  доли секнуды  он  вспомнил,  что  у  него  есть  фальшвеер,  может  его  зажечь,  но  другой  голос    ему  говорил  йети  не  бояться  огня… -  Потом,   это  только  будет  ему  как  маяк,  а  так  может  удасться  скрыться  в  лесу.  Он  снова  припустил  что  было  мочи,  но  ночной  кошмар  стал  его  настигать.  Вот  и  все  так  нелепо кончилась его  еще  и  не  начатая  как  следует  жизнь.  Он  уже  чувствовал,  что  с  преследователем их разделяет  ничтожное  расстояние.  Внезапно  все  вокруг  впереди  осветилось: -  он  нырнул  в  заросли  и  выскочсил  на  поляну.  На  ней  горел  большой  костер,  у  которого  сидели  двое  с  ружьями  за  спиной.  Не  раздумывая  поэт  закричал:  « Спасите!»  и  плюхнулся  у  костра.  Все  произошло так  резко,  что  охотники  от  ступора  онемели,  а  может  и  не  удивились.  Один  из  них  попихивая  трубкой  дотронулся  до  руки  Скрывдлова.
-Откуда   лоча?
-Там,   гонится  за  мной  гоминоид!  Показал  он  назад  дрожащими  руками.  Охотник  тут  же  вскинул  винтовку  и  наугад  несколько  раз  выстрелил  в  лес.  Ответ  лишь  эхо.
-Э  друг  не  бойся,  сидим,  пей  чай  рассказывай.
-За  мной  йети  гонится,  ну  снежный  человек  по  вашему.
Соет,   как  показалось  по  виду  незваному  гостю,  смотрел  на него  с  недоверием.
-А  моя  понимай  алмыс  кажись.  –  О  алмыс  тут  много,  он  не  боись  ни  винтовка  ни  огонь.
Охотник  с  ужасом  посмотрел  в  сторону  леса.  В  этот  момент  совсем  рядом  в  кустах  послышался  сильный  треск,  как  будто    кто-то  ломал  кусты…













                Первые  результаты.


После  библиотеки  он пошел  в  храм,  денег  оставалось  лишь  на  хлеб,  нужно  было  подумать  и  о  ночлеге.  В  храме  он  познакомился  с  Тимофеем.  Тимофей  бывший  геолог  на  пенсии.  Сейчас  занимался  охотой.  Узнав  о    проблеме гостя,  он  сказал.
-  Никаких  проблем  сегодня  ночуешь  у  меня.  Он  взял  благовсловение  у  батюшки  и  помог  Скрыдлову  нести  сумку.
  У  Тимофея  была  однокомнатная  квартира,   недалеко  от  обители  и  жил  он  с  Джульетой.  Это  была  старая  коли  лет  за   15.  Она  все  время  линяла  и  оставляла  на  ковре  клоки  шерсти.  Поэту  она  все  время  лизала  руку.  Вначале  это  забавляло,  но  со  временем  стало  надоедать,  но  поэт  молчал,  боясь  неугодить  хозяину.
Любит  она вас,  улыбался  хозяин.  Мы  с  ней  на  охоту  ходим,  на  рябчиков  конечно,  фазаны  здесь  редкость.  Единственное  развлечение,  кроме  рыбалки  на пенсии.
Вот  еще  и  в  храм  хожу.  Слава  Богу    «Туранол»  построил»  Только  на работу  к  ним  не  устроишься,  все  берут  молодых  и  то  из  центра.  Некоторые  к  ним,  даже  летают на  работу  из  Москвы  и   Ленинграда.  А  местным  не  устроится,  все  рабочие  места  заняты.
  Побыл я  немного  у  них  сторожем,  на  базе,  но потом взяли  охранников, мне  сказали  у  вас  образования  нет.  Вдите  ли  им  подавай  черный  пояс,  а  где  его  возьмешь в  этой глущи,  вот  и  привозят  из  центра  на  вахту,  как  и  рабочих.  Рабочих,  тоже  берут  высококвалифицированных  бригадами  и  с  рекомендациями. 
Так,  что  я  у  них  недолго  поработал.  Но  ничего  Бог  не  оставил, пенсия  хоть  и  копейки,  но  на  хлеб  хватает,  ну  а  лес  ягоды  плюс  рыбалка. - Да  еще,   слава  Богу, -  недавано  храм  построили.  Честно  скажу  храма не  было  как  чего-то не хватало.  Все  пьянки,  да  гулянки  с  вдовами  или  разведенными,  а  это  к  добру  не  приводило  и  поножовщина  бывала  и  трупы  в  лесу  находили.  А  храм  построили  даже  на душе  спокойнее стало  и  как  бы  какая  цель переспектива  в  жизни появилась.  Я  ранее  был  не верующим,  правда  махровым  атеистом  тоже не  был  и  в  комсомол  не  вступал.
Потому  что  все  это  карьеризм  и  мне  эти  неприятности  ни  к  чему.
  Между  разговорами  Тимофей  накрыл стол. 
- Ладно  садитесь,  что  Бог послал.
Они  поужинали картошкой  с    вяленой  пелядью,  которую  хозяин  саморучно наловил  и  после чая.  Тимофей  прочитал вслух  молитвы.   Чтобы  не  стеснять  хозяина  Скрыдлов  постелил  спальник  в  кухне.
Утро выдалось  морозным  и  солнечным.  После утренней,  на  которой  был  молебен  по его заказу  об устроении  дел,  поэт направился  в  знакомый  офис.
Хотя  дама  по  связям  сказала,  что  звонить  послезавтра,  то  есть  завтра  что-то ему  подсказывало,  что  нужно  идти  сейчас.
Вот  и  знакомый офис.  Он  кивнул  охраннику  и  попросил телефон.  Едва  он набрал  нужный  номер,  как  услышал  внимательный  голос. 
-Отдел  по  связям  с  компания  «Туранол»  вас  слушает.
-Марта  Израилевна,  простите  это  из  Питера,   я  недавно  был   у   вас  компания  «Поэтри»  к  его  удивлению  ему  весьма  доброжелательно  ответили.
-Как  замечательно  Алексей  Николаевич, что  вы  позвонили  сегодня  утром  есть  несколько  минут  у  зама,  так  что  вам  повезло. - Я  уже  выписала  вам  пропуск  проходите.  Ее  ответ  ошарашил  Скрыдлова.  Он не  знал,  что    ждать  от  этого  приглашения. 
Быстро  добравшись  до   фирмы   и взяв   у  охранника   пропуск ,  он  почти  вбежал  в    317  кабинет.
Знакомая  дама,    по   связям   доброжелательно  поздоровавшись,   сразу предложила  ему  чашку  кофе   с  шоколадными  конфетами  и  кивнула  в  сторону  кресла.  Когда  поэт  уселся  тундровая  Помпадур,  озарила  его  туманным  взглядом  зеленых  глаз  и  моргнув  длинными  наклеенными  ресницами  улыбнулась  улыбкой  Моны  Лизы.
-Вам  повезло,   Алексей  Николаевич  у  Франца  Моисеевича  перед  командировкой  есть  несколько минут  и,  он  сможет принять вас.  Пройдите  на  этаж выше  в  425  и  секретарю  скажите,  что  от  меня.
Скрыдлов  слегка  кивнул  и,  едва  пригубив  кофе,  быстро  направился  в  указанном  направлении.
Дверь   нужного  кабинета  из  красного  дерева  была  открыта.  Он  заглянул,  там  длинногая  брюнетка  с  косой  в  помрачительном  мини,  из  под  которого  виднелись  все  прелести  ее  нижнего  белья  о чем-то  ожесточенно  спорила  по  телефону.
Сделав  знак  Скрыдлову  чтобы  он  ждал  она  закрыла  перед  его носом  дверь.
Минут  через  десять  дверь открылась  и  теперь весьма  вежливо   девушка   альфа  улыбалась.
-  Вы  Скрыдлов  из  Петербурга? - Он молча  кивнул.
-  Подождите  немного,    Франц  Моисеевич,  должен  появиться  с  минуты  на  минуту.
Минута  на  минуту  растянулась  на  полчаса.  Когда  в  двери появился  энергичный  лысый  толстяк  и  кивнул незнакомому  посетителю,  как  старому  знакомому.
-Заходите!  Он  яростно  пожал  руку  поэту.
-Это вы  Скрадлов,  кажется,   я  не  ошибся.
-Да  только  Скрыдлов.
-Ну  и  прекрасно.  Где-то я  уже  слышал  ваше  имя.
Адмирал  флота,  не  ваш  родственник?
Поэт  молча  покачала  головой.
-Ну  и  лады!
-  Шеф  мне  рассказал  о  вашей  проблеме.
-  Вобщем  я  понял,  что  вы  владелец  литературной  фирмы,  это весьма  хорошо,  мы  поддерживаем  молодые  таланты.  Зам  немного  картавил,  отчего  почему-то  напоминал  поэту  Ильича.
Усевшись  за  стол  он  отдышался,  простите,  бежал,  у  нас  тоже   опаздывать  не полагается.  Выпив  чего-то  из  мраморной  бутылки,  стоящей   рядом  на   маленьком    столике,  он  улыбнулся.
-   Вот  уже  несколько  лет   мы  окормляем  несколько  сиротских  домов,  инвалидов  устраиваем  им  соревнования  спортивные,  конечно,  он  улыбнулся.  - 
-  Сборная  страны  по   футболу,  тоже на  нашей  совести,  что там  сборная  мы  в  Сентябрьске создали  свои   футбольную  и  хоккейную  команду,  которую  планируем  вскоре  вывести  на  современный,  а  может  и  международный    уровень,  даже  не  поверите  тренера  пригласили  из  Германии. -   В общем делаем много чего, можете  у  Татьяны-секретарши  взять  прайс-лист,   по  нашей  благотворительтной  деятельности    кивнул он  в  сторону  приемной.
-  В  общем,  я  понял  вашу  проблему,  да  литература  сегодня  нуждается  в  субсидиях  и,    мы  помогаем по  возможности. -  Я  понял,  что  для  вашего  издательства  необходимо  финансирование,  и  мы  поможем.  -  Вот  видите  я  вижу  вас  в  первый  раз,  а  верю  вам  у  вас  на  лице  написано,  что  вы  врожденный  писатель.. -   Тут  проходили,  вернее,   приходили  всякие  проходимцы  и  я  им  сказал  твердое нет.  -  Меня  не  обманешь  аферистов  я  вижу  за  версту,  а  вам поверил.  Я  уже  подписал  бумагу  у  шефа,  можете  получить  в  кассе   5000доларов. -   Вот  возьмите  зам.  протянул  Скрыдлову  бумагу,  но  она  повисла  в  воздухе.
Поэт  попытался  взять  себя  в  руки  один голос   внутри говорил  бери  и  беги  пока  дают,  а  второй  голосом  его друга  несостоявшегося  топ-менеджера  императивно приказывал  не  менее  лимона,  ты  что  с  ума  сошел,  для  них  и  это копейки,  а  твоя  информация  для  них  как  воздух,  даже  не  публикация  в  прессе,  а  просто  направить  ее  в  госнадзор  и им  крышка.
Наконец  собравши,  колеблющуюся волю  в  одну  точку,   он  произнес.
-  Простите,  кажется,   Франц  Моисеевич,  но  или  вы  или  ваш  шеф  ничего  не  поняли. - Так  что  цена  вопроса   немного   другая.
- И  сколько же? - зам  просто  посинел от  напряжения.
-  Лимон!
-Не  понял?
Хым-Кха-ха,  -  поэт закашлялся.
- Миллион  зеленых  или  оранжевых,  сделал  он  намек  на  евро.
-Шеф  сразу  сдулся,  как  проколотый  шар  и    бухнулся на  кресло.
Здрасте   вы   моя   черешня!
-  Еретик,  вы  думаете,  что  говорите.  - Мы  даем,     сколько можем,  а  не  по  причудам  голландских  королев.
-  Последнее  мое  слово,  или  берите,  или  уходите,  но  запомните  от  нас  вы  больше  никогда  и  ничего не  получите.
-  Я  могу  уйти,  видимо  внутренний  голос    друга –  менеджера  победил,  но  не  пожалеете  ли вы  об  этом?
- У  меня  не  только  бумага  от  «Аттики»,  а  есть   и   от  «Медиа  Холдинга»,  где  работал также  Александр Степанович  и  даже   оригиналы  счетов  от  вашей фирмы  «Мажардом»,  кажется  последнее  место  вашей  работы.  Он  положил  на  стол  заму  копии  соответствующих  документов.
-   Вы  что  угрожаете?   Это  что  шантаж?  Да  вы  знаете,   что  я  сейчас   же  вызову  охрану  и  вас арестуют.
Почему-то  в  этот  миг  поэт  почувствовал  силу  вдохновения,  этого звездного мига  так  не  часто посещающего поэтов.
-  Меня могут  арестовать,  но  мой  адвокат  сразу  опубликует  эти  бумаги  в  нужной  прессе  и  отправит  по  почте   президенту,   в  Страсбургский   суд   и  вашим  конкурентам.
Зам  посмотрел на  часы.
-  Все,    я  улетаю  10000  и  ни  копейки  больше,  позвоните  завтра  в  такое  же  время.
  -  Вы  свободны.
-До  свидания!
Скрыдлов  вышел,   хлопнув  дверью.
-Внутри  все  горело,  он  чувствовал,  что  борьба  только  начинается  и  ему  угрожает  опасность…
Едва  посетитель  вышел  из  кабинета  Франца  Моисеевича,  как  тот  позвонил  шефу.
-  Алекесандр Степанович,  клиент не  понял,  колбасится,   гнет  свое,  да  заточен  на  максимум.
- Ладно,  я  сейчас      вмиг.
-Выйдя  из  кабинета,  он  поднялся лифтом  на  девятый  к  главному.
Не  обращая  внимания  на    негатив  секретарши   адски  белснувшей  глазами,    постучал.
-Войдите.
-Войдя  в  кабинет  он  пожал  шефу  руку.    Хозяин  кабинета -  был  худощавый   человек  похожий  одновременно   на   Форда   и  Николу   Тесла,  только   маленького  роста.
 Толстяк  сразу  кивнул  в  сторону  потолка.
-Блокиратор  включили.
-Шеф  кивнул, -   все  в  порядке!
-  Ну  что  там.
- Он  хочет  лимон  и  достал новые  бумаги.  Зам  положил  их  на  стол.
- Шеф    какое-то  время  внимательно  изучал  их 
-  Хым,    значит,  не понимает.
Адвокатом  угрожал,    Страсбургским   судом  стращал, напечатать  обещал  это,  -кивнул   он  головой  в  сторону  стола,  где  лежали  бумаги.
-А  ты  сколько  давал,  удвоил,   небось  как  всегда   пожадничал,  почему  без  разницы  как  попугая  зарядил свое,
-  Дурак,  дал  бы  уж  50  зеленых.
- Бесполезно,   гопник   сразу   видно, я  сказал,  чтобы завтра позвонил.
-Вот,  что  завтра  поднимай  до  50  тысяч,  если  не  согласиться  включай  план  Z
  -  Сегодня  можешь  позвонить  клиенту,  чтобы  готовился  к  сделке.
-  Все  сделаем  Александр  Степанович  лучшим  образом.

- Ладно  завтра  после  встречи  доложи,   если  что  будем  принимать  меры.
Шеф   холодно  кивнул,  зам  быстро  вышел.
В  своем  кабинете  он  набрал  какой-то номер  по  мобильнику.
-  Отдел  Ф.  -  Мне  завотделом. 
-Да  я,  хорошо  вызовите  Седого во  всей  экипировке,   пусть  следит  за  объектом   да,    фамилия  Скрыдлов,  зовут  Алексей,  пусть  посмотрит  по  внутренним  записям  и  завтра,  а  если  найдет  и  сегодня  начинает  пасти.   - Да    по  всей  форме.  Фото    и  бумаги получит   у    моей  секретарши.




                В  лесу.  (продолж.)


Стреляйте  это  он,  толкнул  Скрыдлов  в  плечо  охотника.
Тот  мотнул  плечо  алмыс  ходи  своя  дорога  его  не  трогать,  он  мимо  ходи.
-Да  сейчас  подойдет  сюда  и  что  делать.  Сойеты  стали  шептать  какие-то  заклинания  и  бросать,  вытащенные  из-за  пазухи клочки  какой-то  травы.
Из  нее  пошел  ядовитый  густой  дым. 
-  Это  хазориспан,  отгоняет  шулбусов  и  алмасти.  Дым  был  довольно едкий,  хотя  со временем  начинал  казаться  приятым  и  даже слегка  опьянял.
Теперь  Скрыдлов  осмотрел  незнакомцев,  один  был  кривой  в  рваном  халате  и  ружьем  за  плечом  опоясанный  патронташем,  второй  был  сухощавый  в  старой  солдатской  шинели  за  поясом  у него  были  кожаные  карманы  с  патронами  и  большой  охотничий  нож  в  парусиновом  футляре.  Оба  курили цигарки  с  махоркой.
Гостю   кривой  налил  чая  и  дал  пиалу  с  какой-то мукой. 
-Толкан,  хороший  кушай.
Скрыдлов  выпил  чая  с  молоком и  закусил  дзампой,  которая  одновременно  заменяла  и  хлеб  и  сахар.    Люди  костра  тоже  пили  чай  молча.
-Наконец  допив,  кривой  зыркнул  на  поэта  своим  единственным  глазом.
Поэт  в  нем  прочитал  недоброе.
-  А  ты,  кто  такой?  Документы  есть.
-Скрыдлов  хотел  сказать,  что  документы  в  лагере,  но  почему-то  произнес.
-  Тут  товарищ недалеко  у  него  они.
-  А  оружие  у  него есть?
-  Есть  карабин  и  пистолет.
-  А  разрешение  на  него  есть?
-Конечно  поэт  пробовал  держаться  гоголем.
-  А  на  пистолет?
 - Конечно!
-  Нужно проверить.
-Показывай,  где  твой  друг.  - Кривой  видно  разошелся  не  на  шутку.
Так,  что  даже товарищ  заметил.
-  Ладно  Церен,  завтра  проверим,  пусть  человек  отдохнет.
-  Нет,   нужно  смотреть  сейчас,   что  за  человек,  а  вдруг  его  разыскивает  милиция.
Скрыдлов  чувствовал,  что  обстановка  накаляется  и  ситуация  резко  изменилась.
Теперь  ранее  страшный  лес  стал  ему  казаться  спасительным  убежищем.
Он  уже  думал,  как  усыпить  бдительность  охотников  и  быстро   юркнуть  в  спасительную  темноту.  Внезапно  из  леса  раздался  подозрительный  шорох,  который  стал  быстро усиливаться.  На  сей  раз,  охотники  схватились  за  ружья  и  направили  их  в  сторону  леса…








                Последствия.



Выйдя  из  компании  «туранол»,  Скрыдлов  перевел  дух.  На  душе  было  скверно,  кажется,  он  ввязался,  что  называется,  как  говорят  западные  хохлы  в  халепу.
Он  раньше  будучи  студентом  ездил  в  турпутешествия  кататься  зимой  на  лыжах  в  Карпаты  и  запомнил несколько  западенских  слов.  Почему-то  ноги  его  сами  понесли  к  храму.  У  него  оставалась  последняя  десятка,  за  которую  он  хотел  взять  свечку.  Он  обернулся  сзади  никого  не  было,  но  ощущнеие  того,  что  за  ним  следят  не  оставляло  его  до самого  храма.
У  храма  он  увидел нищего,  который  увидя    входящего  завопил.
-  Подайте  Христа  ради!  От  нищего  разило  пивом  и  табаком.
-Тяжело  вздохнув,   Скрыдлов  бросил  ему  в  шапку  десятку.
-  Спаси  вас  Господь  и  Богородица  завопил  нищий,  и  он  вас  спасет,  добрый  человек.
- Вот  возьмите  и  читайте  тайно  два  раза  в  день.
Он  дал  поэту  маленькую  замасленную книжечку.  Поэт  несмотря  ее  сунул  ее  в  карман  и  зашел  в  храм.  Там  он  все  же  решил  ее  посмотреть.
Книжечка  была  покрыта  масляными  пятнами.  На  первой  странице  было  написано
«Молитва  синайских  старцев».
Далее  следовало,  читай  тайно  утром  и  вечером  и  никому  не  говори.
  Затем.  «Молитвами  Синайских  старцев  Господи помилуй  мя грешного…
Далее  молитва  продолжалась   еще   на  15 страницах.    Прочитав  все  от  корки  до  корки  и  помолившись  возле  распятия  архистратига  и  Богородицы,  он  вышел  на  улицу.  На  душе  стало  теплее  и  жалость,  к  себе  куда-то  исчезла. 
Нет теперь,  он  знал,  что  ни  пяди не  уступит.  А  половину  от  полученной  суммы  отдаст на  церковь,  пусть  построят  еще  храм,  а  в  общем  им  виднее…  Сейчас  он  направился  снова  в  библиотеку.  Сзади  него  не  торопясь ехал  велосипедист  в  очках.
Это  был  Седой    профессиональный  киллер,   участник  всех  горячих  точек  России.  Ныне  работавший на  фирме  нефтяных  олигархов,  занимаясь  элиминацией  их  конкурентов,  которые   не   понимали  добрых  слов   и  дел     сильных  конкурентов  и не желали  продавать  акции  и  компании  за  приемлемую  цену.
Волтянский,  зам  главного    сообщил  ему  по  мобильнику  о  задании.    Дело  не  требовало  отлагательств  и  он  сразу  направился  на  ознакомление  с  объектом.  Минуты  ему  хватило,  чтобы  ознакомиться  с  внутренней  записью.  Потом  взял  фото  у  секретарши.  Затем сев  на велосипед  он  поехал  в  известном  ему  направлении.  Интуиция  его  не  подвела.  Он  проезжал  мимо храма,  когда  объект  выходил  из  арки.  Измерив   незаметно   тщедушного поэта  дотошным  взглядом  сквозь  очки.    Седой  сделал  вывод:  разиня,  но  напорист  как  бык,   новый   Дон  Кихот  с  таким  не  должно  быть проблем.- Но  расслабляться  нельзя,   никогда, на  всякий  случай  он  свернул  в  боковую  улицу…










                В  лесу.  (продолж).


Внезапно  прямо  на  них  вырвалось  что-то  невообразимое в  лохмотьях.  Скрыдлов  с  трудом  узнал  приятеля  энтмолога.  Правда  вся  одежда  его  представляла  сплошные  лохмотья.  Видимо  загипнотизированные  таким  прикидом   сойеты  не  успели  выстрелить,   впавши  в  ступор. 
Где -  ты  шляешься  закричал  энтмолог   переходя в  нападение.  Я  уж  не  знал,  что  и  думать  черти  или  йети  тебя  слопали. 
-Сам  то  хорош,  очухался  наконец  поэт.  Не  шастал  бы  ночью  неведомо  где,  и  незря  зачем,  не  было  бы  проблем.
-Что  взять  с  поэта.  Ладно  погреемся  до  утра  и  в  лагерь.
-Но  сойеты   после  верещанья  друга  уже пришли  в  себя.
-Это  друг  пусть  покажет  документы.
-Какие  документы  как  Карабас  на  инопланетян  посмотрел  энтмолог  на  охотников.
-Твои  документы, его  документы,  Кривой  навел  на  него  свой  карабин.
-Да  пошел  ты,  он  сел  у  костра  и  стал  греть  руки.  Жрать  есть  что?
-  Скрыдлов  скажи  ему,  чтобы  отдохнул  устал  я.
-Сам  скажи, - они  и  меня  этими   ксивами  весь  вечер  достает.
-  Энтмолог повернулся.
-Эй  друг  успокойся  завтра  лагерь  ходим  там  тебе  показать  что  хош.
-Пытаясь  подражать  говору  сойета, -  прокурлыкал  Виктор.
-Неведомо  чем  бы  закончилась  их  разборка,  как  внезапно из  леса  послышался  жалобный  лай,  потом  свист,  все  порвернулись в  сторону звуков,  а  там    из  леса    выбежала  лайка,  а  за  ней   показался  огромный  великан  и   медленно  рыча,    прыгнул  в  сторону костра.  Все  сидящие  у  костра  бросились  врассыпную…




                Непредвиденные  препятствия.




Переночевав  снова  у  Тимофея.  Перед  визитом  в  фирму  Скрыдлов  зашел  в  храм  и  прочитал  там  молитву  Синайских  старцев,  а  затем  спокойно направился  в  фирму.
После  звонка  он  по  пропуску  прошел  на  сей  раз  сразу  в  кабинет  Франца  Моисеевича.
-  Секретарь  девушка   внешности альфа  с  ногами  до горла  сообщила  о  его  визите  и  он сразу  был  принят.
-   При  его  входе  зам  молча  пожал  ему  руку  и  снова  углубился  в  какие-то  бумаги,  которые  изучал  минут  десять.  Наконец,    оторвавшись  сказал.
  Вобщем  я  посовещался  с  шефом  и  мы  решили.  Максимум  можем  дать  50тыс  и  более  не  возвращаемся  к  этой  проблеме.  Сейчас  вам  даем  аванс  пять  тысяч,  завтра  приносите  бумаги,   конечно  оригинал  и  получите  остальные  45.  - Идет?
-Я  подумаю,  поэт   посмотрел  в  конверт,   проверяя  валюту, верно,  там  было  пять  тысяч  зеленых,  потом   осторожно    положил его  в  дипломат.
-Я  подумаю  и  завтра  сообщу.
Шеф,  даже    привстал   от  подобной  наглости и открыл  рот,  но  так  не  смог  сказать  ни  слова.
После  ухода  Скрыдлова  он позвонил.
-  Седой,  продолжи  наблюдения  и  поиграй  с  ним,  где-нибудь  в  подворотне,  но   без  вольностей,  но  что  б  запомнил  и  завтра    смог  прийти  к  нам  своим  ходом.
-Не  волнуйтесь,   Франц  Моисеевич  все  сделаем,  в  лучшем  виде,  объект под наблюдением.
Скрыдлов  сгорал от  напряжения,  нужно расслабиться, хоть немного  плеснуть  на  душу,  а  то  от  голода  можно  с  ума  сойти.  В  Центральный  ресторан,  конечно  не  стоит  светиться,  а  в  какое-нибудь  кофе средней  руки  пожалуй.
Он  вспомнил,  что  видел  на  углу  за  библиотекой  по параллельной  центру  улице  двухэтажное  кафе  «Висьмут». Можно  там  зависнуть  с  полчасика.
Разменяв  в  обменнике  полученную валюту.  Он  направился  в  кафе.
При  входе  в  раздевалке    метрдотель предложил  ему  раздеться.  Отдав  куртку  гардеробщику , он  вошел  в  бар,  там  к  его  удивлению  было  немало  народа  в  основном  молодежи  и  более  всего  менеджеров  младшего  звена,  которые  снимали  рабочий  стресс  субботним  отдыхом.  Он  сел  за пустой  столик  подошла    официантка.
-Что  желаете?  Заливную  семгу,  шницель маслины,  крабовый  салат  и  кагор  250г.
А  десерт;  кофе  глясе  и  пражский   или  киевский  торт.
Пока  официантка  выполняла  заказ,  он  достал  книжечку  с   защитной   молитвой  внимательно  ее  прочитал,  потом  стал  обозревать  окружающее  пространство.
За  столиком напротив,  сидело  несколько  девушек.  Наверное,  отдыхают,  тоже,  вот  и  дожились  общество  идет  к  феминизации,  девушки сами  ходят в  рестораны,  сами  себя  обслуживают.
Возле  выхода  за  столком   восседал,  как  американец  водрузив  ноги  на  стул  элегантный  парень,  с поразительными  для  его  возраста  седым  ежиком.    Глаза   его  закрывали  зеркальные  хамелеоны,   а  ля  «Офицер  НАТО»,  судя  по  скулам    атлет,   возле него сидела  стройная  блондинка.
Это  был  Седой,  он  отслеживал,  как  и  полагалось  каждый  шаг  объекта,  выполняя  задание  шефа. 
-Слушай,   Виолета,   обратился  он  к  своей  спутнице,  -  тут  один  лох  есть  у  него  хорошие  бабки  в  валюте,   клофелина  не надо,  а  так  расколоть  на  апперетивы  и  закус. -   Но  сделай  это тонко,  вначале  посидишь у  подруг за  соседним  столом, ну  а  потом или его пригласите  к  себе  или  сядьте  рядом с  ним.  В  общем  пусть он примет немного,  на  душу,  ну  потом  легкий  флирт  и  доведете  его  до переулка,  а  там  я  его встречу.
-Будь  сделано  Ален,  улыбнулась девушка, - да  будет   выпендриваться,  что  имя  забыла?
-   Да,  прости  Эдуард,  все  будет  о,  кей!
-  Ну  давай,   он  хлопнул  ее   по  заду.-  Ни пуха  ни  пера!  Матильда!  - Ха-ха-ха!
-  Да  пошли вы  все…!  Послышалась  матерная  брань.
-  Виолета  подошла  к  столу  с  девушками.  И  о  чем-то  оживленно,  говоря    присела  рядом  на  свободное  кресло.
Не  прошло  много  времени.  Как  она  подошла  к  столику  поэта.
-   Простите  у  меня  сегодня  день  рождения  и  у  нас  вот  такой  девичник.
-  Я  вижу  вы   не ординарный  парень  и,   также,  скучаете,   не  разделите  ли  наше  одиночество?!
-  Скрыдлов  напряг  ум,  и  какое-то  время  сомневался  в  выборе  приглашения,  прижимая  конверт  с  валютой  во  внутреннем  кармане.
-Ах,  гулять,   так  не  гулять, что он  не  поэт,  главное  держать  себя  в  норме, не  более  трех  бокалов,  как  говорил великий Анаксарсис  и  главное  не  смешивать.
С  блондинкой  он  подошел к  столику  с  девушками  и  представился. 
-  Алексей!  Девушки  защебетали  хором,  называя  себя.
Скрыдлов  запомнил  лишь  имя  блондинки  Виолета.  Затем  присел  на  предложенное место.
- Ну  за  знакомство  виновница  торжества  разлила  шампанское.
Все  чокнулись  и  выпили, 
-Удивительно  настоящее,  Скрыдлов  обвел  взглядом  дам.
-Крымское  улыбнулась  Виолета,  спецзаказ.
-  А  чем  занимается    уважаемый  Алексей.
-Блондинка  сделала  томные  глаза.
- Ну,  если  секрет,  то  не  говорите.
-  Почему,   просто  менеджер по  продажам.
-Да  это  интересно,  вставила  крашенная  шатенка  с  бриллиантовыми  губами, -  если  можно  расскажите.
-Потом,  шампанское  ударило  поэту  в  голову,  -  предлагаю  второй  тост  за  виновницу  торжества.
- Да  сколько  мадемуазель  исполнилось?
- А  вы  угадайте?

  -… Красавицы  с  глазами  восковой  Луны,
  Вы  грезите  о  мире  совершенном,
 Но  время  скоротечно  таинственно  блаженно,
Мелькнет  как  грезы  Романтической  весны...

-Неужели  нам  повезло  и  вы…
Игнорируя  вопрос  Скрыдлов  бросил  резко.
-  Я  бы  дал вам  21.
-  Почти  угадали  20.



…-  О  время,  пока  ты совершенство  в  глазах  лазури,
И    грудь  твоя  тверда,  как    малахит.
Но  миг  блаженства,   вечность  бури,
На  Алых  парусах  прелестная  летит….

-  А  вы   нас  обманули, - блондинка  завораживающе  улыбнулась.
-  Ведь  ваша  профессия  и  призвание  поэт.
  -  Ну,  это  громко  сказано,  я  философ.
Скрыдлов  чувствовал,  что  он  пьянеет  не  столько от  вина,  как  от  окружения  прекрасных.

-…Вот  видите,  незримое  провидение  на  миг  соединило нас.
  И  завтра  звезды  разлетятся,  и  сердца  сжалось  предчувствием  прекрасным,
Астральный  поцелуй  растаял  на  твоих  губах.
Но  спящая  красавица  Ромео,  соединит  незримое    Джульета
                И  уничтожит  страх...

Браво!  Браво!    Девушки  захлопали в  ладоши.

--  А  третий  тост, -  одна  из  одалисок  с  темной  косой  и  носом  с  горбинкой,  обвела  всех  взглядом,  - я  предлагаю  за  любовь!  И  в  знак ее все  должны  поцеловаться.  Все   присутствующие  за  столом  встали  и   выпив  до  дна  фужеры  стали  целоваться.
-  Красавицы  я  вас  всех  люблю,  шампанское  повлияло  не  только  на  дев  неразумных.
-  Мы  должны  с  вами  быть  все  вместе  и  каждую  ночь.
-  Вместе  или  по  очереди,  улыбнулась  маленькая  девушка  с  лицом  феи  по  имени  Леся.
-    Итак, - и  по  другому,  тоже. -   Ха-ха-ха!
  Заиграла  музыка,  что-то  из   ностальгического  рока  70.
-  А  я  хочу  танцевать.  Виолета  схватила  поэта  за  руку  и  потянула  в  холл.  Проходя  мимо столика  с  Эдуардом,  она  моргнула  босу.  Тот  с  безразличным  видом  бросил  ей  под  ноги  свернутую  салфетку.
Она  наклонилась  и  поправила  туфельку,  прихватив  одновременно  салфетку.
Вначале  они  танцевали  рок,  потом  она  обняла  его  за  плечи,  давайте  медленный  потанцуем  я  устала.  -   Пока  они под  рок  танцевали  танго,  она  незаметно  развернула  салфетку.
«Завязывайте  танцы  и  выходите!»
-    Едва  закончился  танец  Виолета  прошептала  партнеру  на  ухо.
-  У  меня  голова  кружится,   выйдем  на  свежий  воздух.
-  За  счет не  беспокойся,  девочки рассчитаются.
  -  Про  свой  счет,    Скрыдлов  сразу  же  забыл,  едва  блондинка  взяла  его под  руку. 
Еще  раньше,  чем  они  вышли  из  кафе  из-за  столика  незаметно  выскользнул  Эдик  и  растаял  в  проеме  двери.
-  Ты  знаешь  самый  большой  подарок  для  меня  это  ты.  -  Блондинка  погладила  поэта  по  руке.
-  Я  всегда  мечтала  о  звездах, но  не  думала,  что  их  можно  встретить  в  такой  глуши.
- А  они светят  одинаково  хоть  в  глуши  хоть  в  лесу,  хоть  в  горах.
-  Я  не  о  том,  шутник,   девушка  толкнула  Скрыдлва  в  бок,  о  звездах  поэзии.
-  И где  они?
-А  хочешь  пойдем  к  тебе,  а  можно  и  ко мне,  Виолета  заискивающе  посмотрела  на  своего    нового  бойфренда.
-  Конечно  пойдем  и,   туда    и  туда   ворочал   языком  захмелевший  поет.
Они   прошли  недалеко  до  перекрестка   у  переулка.
-Но  здесь  из-за  угла  мелькнула  тень.  Сладкий  сон  майи  прервал  неожиданно  появившийся  ракшас,  роль  которого  на  сей  раз  сыграл  Эдик.
-  Пойдем  парень  нужно поговорить.  Он  взял  ничего  не  понимающего  поэта  за  борт  куртки  и  потащил  куда-то  в  проулок.  Виолета  стояла,  оторопев,  до  нее  медленно  стало  доходить,  что  она  лишилась  своего  счастья.
-Скрыдлов  ничего  не  понимал,  но  чувствовал,  что вляпался,  во  что-то  нехорошее.
-  Я  тебя  не  знаю  и  говорить не  буду,  пытался  он  вырваться  из  цепких  рук  Седого.
-Это  не  важно,   зато  я  знаю.
-  Впереди  показались  какие-то огоньки.
-  Эй  парни,  дайте  закурить.
-  Шагайте,  шагайте,  мы  не курим.
-  Спорсмены  что  ли,  мы  тоже  голубые  береты.
-Слышь,  корешь,  надо погутарить.   Один  из  парней   схватил   Седого  за  куртку.
-  Я  сказал,   проваливайте!  Седой  отбросил  руку  незнакомца  и  сгруппировался,    думая  двинуть   приблизившегося  к  нему  парня,  но  тут  кто-то  сзади  ахнул  его  чем-то тяжелым  по  голове.  Он  обернулся  быстрее  фигуристки  на  льду.
  В течение  10  минут,   он  сражался  как  лев  применив  все  приемы  от  айкидо  до  стиля  журавля  и  пьяницы,  но  и  ребята  не  оказались не  промах  и  прежде  чем он  их вырубил  его  лицо  украсили  боевые  награды  мужчины.    Береты   его   положили  на  землю,  кого-то   положил  и   он.   Кто-то   крикнул  милиция   и   все   вмиг  разбежались.  Когда  он  обернулся  и  стал  бегать  в  поисках объекта  того  и  след  простыл.



                Новая   жизнь.

Он  засунул  руку  в  карман  осталась  последние  50  руб.  На  что  потратить.  Мороженное,  картофель  фри  или  коктейль.  А  что  дальше?
Скрыдлов  вздохнул.  Он  вспомнил  какие  бабки  они  имели  после  продажи  парусников. Тогда  после  визита    лешаго они скрылись  в  лесу,    через нескеолько  дней  еще  прочих  лесных  приключений  встретились  на  базе.  Вскоре  вернулись  в  Кизыл,  оттуда  энтмолог  позвонил  своим  немцам.  Встретились  они  через  неделю  в  Москве.
Бабки  были  действительно  шальные  о  чем  лишь   жалел  поэт,  что они  рано  уехали  из  леса,  можно  было  еще  целый  сезон  молотить  капусту.  Пару  месяцев  он  оттягивался  по  полной  в  разных  кабаках  города.  Нет  все  же  с  бабками жизнь  становится  цветной  и  более  насыщенной,  правда  есть  и  свои  негативы,  все  время  обсчитывают  и  воруют  прямо  из  карманов,  но  все  это пустяки.  Сытая  жизнь  не  для  поэта,    поэтический  потенциал  у  него  значительно  упал.    Причем  за  это  время  он  напечатапл  всего  лишь один  оплачиваемый  сборник,  остальные  бабки  ушли в  пустоту.  Но  нужно  было  зарабатывать  на  хлеб.  На  творчестве  он  понял  не  заработаешь.  Сейчас  у  него не  было  даже  денег  на  хлеб  спасали  лишь  презентации  на  различных выставках  на  которых  можно  было  поесть  бутеброды  с  салями,  запивая  их    красным  в  большей  части  искусственным  вином  или водкой,  которую  он  не  пил  со  времени  массовых  отравлений  приснопамятным  спиртом   «Ройял».
В  перерывах  между  выставками      он  брал   у  гастарбайтеров  из  Азии  несколько  раз  бесплатную  газету  «Работа  и  учеба».  И  пробовал  устроиться  на  разные  рекламируемые  там работы, но  в  итоге  все  это  оказалось  фикцией.
- На  самом  деле  оказалось  все  и  здесь не  просто.  В  одних  работах требовалась  лишь  московская  прописка,  в  других  возраст  ограничен  был  до  30лет.  Много  работ  было  для  студентов  и  квалифицированных сотрудников.  Правда  ни  журналисты  ни поэты,  конечно, никому  не  требовались  и  объявлений  об  их найме  на  работу  нигде  не  попадались
Одна  из  работ   обещала  немалые  бабки  в рекламе  курьера  на  Первомайской  Реклама  гласила.

                Требуется  курьер  разнос  книг.
                Зарплата  от   1000.  До  45  лет.
                Прописка  Москва,  область,         
                регистрация.

Утром  с  радостным  настроением  он  направился  по  указанному адресу.
Вообще  такая  работа  ему  подходила  в  движение  легче  Геликона  обуздать  и  потом  на  память приходила  школа  философов  перипатетиков,  которые прогуливались  по  садам  Афин  с  Аристотелем,  и  размышляли  о бренности  бытия.
Спустившись  в  подвал,  по  указанному  адресу,  он  оказался  в  книжном  складе.  Там  уже стояла  очередь  из  молодых  людей  и  людей  из  ближнего  и  дальнего  бывшего советского  зарубежья.  Он  как  и  все  заполнил  листок  анкеты  и  передав  ее  девушке  секретарю  по его  категории    топлес  стал  ждать   очереди.
Наконец  девушка  вызвала  и  его.  В  бункере подвала  сидел  плотный  парень  неопределенного  возраста   и  смотрел  на  список. На  столе  стояли  искусственные  цветы  папка  бумаг  и  бронзовый  носорог.
Весьма  вежливо  сказав,   садитесь.  Он  посмотрел  внимательно  на  поэта.
В  общем  о  работе  с  8  до  17.  Наставники  еще  остаются  на  отчет.  С  8  до  9   вечера.  Утром   ролевые игры  и  потом  на  складе  получаете  товар  и  выходите  на  работу.  Сегодня  пойдете  с  наставником,    и  этот  день  не оплачивается, а  завтра  уже  идете  самостоятельно  и  получаете  живые  деньги  30%  от  выручки.
Потом  те,  что  были принятые  собрались  на  ролевую  игру.   Для  Скрыдлова  в  ней  не  было  ничего нового,   все  это  он  видел  и  раньше  в  тренингах  Ошо.   Школу  которого  он  прошел  еще  в  лихие  90.  Новации  в  ней  были  лишь матерная  брань, чего  раньше  в  школе Ошо  вроде  как  не  практиковалось.  В  наставники  ему  дали  невысокого  парня    по  имени  Петр.
Петя  от  Санчо   Пансы  отличался  лишь тем,  что  был  худощав  и  весьма  проворен.
Он  весьма  быстро на  складе  загрузил  книгами  две  сумки.  Одну  из  которых  вручил  поэту.  Целый  день  они  бегали  по  научным  и  ненаучным  учреждениям,  где  Петя  втюхивал  ошалелым  от  работы  или перерыва  российским  служащим  и  торговцам  свой  товар.  Процесс  сдачи  проходил  в  несколько  этапов.  Видимо  запад  не  один  год и  даже  десятилетие  отрабатывал  эти  методики.  Первое  достойный  вход  в  офис.
Второе  представление  фирмы  и  представление  литературы.  Указывалась,  что  их  фирма  делает  скидку  на  25%  по  сравнению  с  розничной  продажей  в  магазинах.
Потом  поочередно  по  одлной  штуке  показывался  товар.  Если  рыбка  клюнула, 
И  купила  книгу,  то  дальше  рекламируя  другую  вытаскивали и  ее  уникальную,  и  т.д.
Удачным  считался  день,  если  удавалось  продать  половину  товара.  Правда,  как  потом  Скрыдлов  узнал  некоторые  гении  менеджмента  умудрялись  вернуться  пустыми  и  взять    книг на  вторую  ходку  и  даже  на  третью.
Работу  закончили в  четыре.  Петя  купил  пару  банок  кофейного  коктейля  и  присев  на  скамейке  дал  одну  своему  напарнику,
-  Ладно  возьми  отдохни.  Это  было  весьма  кстати,  работа  действительно  весьма  напрягала. 
-Только, на  базе  с  этим  аккуратно,  шеф  это  весьма  не  любит,  алкоголь в  нашей  работе  табу,     этой фразой  напарник    закончил  дневное  обучение  для  ученика.
На  следующий  день  Скрыдлов  начал  печь  свой  первый  блин.
Как  лягавая  он носился  по  разным  фирмам  и  офисам,  чаще  всего  его  отшивали, особенно почему-то  негодовали  на  предложения  книг  женские  коллективы, закрывая  перед  ним  двери,
-Нам  ничего  не  надо  и  вообще  мы  не  читаем ничего.  Дамы  были весьма  раздаженны его  появлением.
  В  одной  фирме    он  зашел  в  офис  какого-то  начальника,  который  что-то  писал    вдохновенно,  ничего  не  замечая  вокруг.
Наконец  он поднял   мутный  взгляд  на  Скрыдлова,  окинув  его  взором  палача.
-  Ну  что  нужно? - Ну  и  достали  эти  коробейники,  вам  что  делать  нечего,  займитесь  нормальной  работой,  а  то расплодились  тунеядцы  ищут  везде  халяву. -  После  чего  он почти  вытолкал  поэта  из  комнаты  и  закрыл  перед  ним  со  стуком  дверь.
Тем  не менее,  он  сдал  больше  половины  книг.  Когда вечером  он   сдавал  в  кассу  фирмы  деньги  и  книги  ноги у него  гудели,  хотя  он  и  ранее  как  японский  самурай  проходил  в  день не  менее  а  много  более  10  км.  К  нему  подошел    радостный  Петя,  видимо  уже  испивший  пару-тройку  коктейлей и  похлопал  по  плечу  напарника.
Зайди  на  минутку,  шеф  вызывает. 
Он  открыл  дверь  бункера,  где  сидело  шеф  склонившийся  над бумагами.
Увидев  его  шеф  встал  и  пожал  ему  руку. 
-  Вот  возьмите  честно  заработанные  деньги.  Он  дал поэту  750  рублей.  Вижу,  что  мы  сработаемся.  -  Для  начала  скажу,  вы  сделали весьма  неплохо.
Завтра    как  всегда  ждем  вас  в  8.  Вы,    кажется  поэт,   судя  по  виду,  вот  и  работа  для  вас столько  времени  пребываете  в  одиночестве,  да  еще  шальные  бабки  загребаете.
-  Я  не  приду  завтра,  севшим  от  волнения  голосом, -  ответил поэт.
-Ну,  если  вы  устали  отдохните.  Шеф  сел   за стол.
- Я  не  приду  больше  никогда.
- Но  почему,  что вы  мало получили,  будете  продавать  больше,  со  временем набьете  руку,   у  нас  ребята  и  до  трех  штук  в  день  мотают.
-  Вы  в  газете, что  писали,  что нужен   курьер,  курьером  я  согласен  да,   но  не  торговцем.  Вы  знаете,  что  на  Памире  рассказывал  друг,  на  базаре  нет  ни  одного  памирца,  все  приезжие. 
-Им  торговать  нечем?
Нет  просто  торговать  для  памирца самое  ничтожное  занятие,  что  говорится  за  падло.
-  Шеф  уже  с  плохоскрываемым  презрением смотрел  на  поэта-неофита.
-  А  что  вы  хотели,  продайте  свои  стишки  за такие  деньги  сбывать.
 А  сейчас  рынок    рабочей  силы  переполнен  гастарбайтерами.  -  Найдите  что-то  лучшее…  Привет!
Скрыдлов   зло  хлопнул  дверью.
Он  вышел  из  подвала  мрачнее  тучи,  здесь  он  чувствовал  и  коктейлей  мало, придется  взять  водяры.
К  сожалению,  шеф  из   «Гипермаркета  Глобус»  как  назывался  склад-подвал,  где  пару  дней    проработал  поэт,  оказался  прав. При    якобы  обилии  работ в  большом  городе  в  нем  некуда  невозможно  было  устроиться.  В  фирме  по  продаже  пиццы  куда он сунулся  и  где  платили  в  день  шальные  бабки  от 2000 и  выше,  оказалась небольшая  загвоздочка,  нужно  было  внести  залог  в  3-4  тыс.  За  что  Скрыдлов  так  и не  понял, толи  за  проезд  на  автомобиле,  толи  за  пиццу,  которую мог  новый  работник  стащить,  но  таких  денег  у  него не  было.
Он  попробовал еще попасть  на  одну  халяву,  о которой  вычитал в  заветной  газетенке.  По указанному  там  объявлению  народ  собирался  в  10  утра  возле  метро  Димитровская.  С  несколькими  такими  же  бедолагами  он  пошел  к  автобусам,  которые  ждали  в  конце  двора.  Работа  была  несложная,  нужно  было  взять  у  бригадира  тачку  и рекламные  листки, которые  нужно  было развести  по  указанному  району,  где  их  разложить  в  домах  по  почтовым  ящикам.  В  день платили  пятсот,  зато  ничего   не  нужно  было продавать.  Но  возле  автобусов,  в  глубине  двора  куда  они  прошли  стояла  огромная  толпа,  видимо  бывалых.  Едва  бригадиры  получили  деньги  и  рекламу,  как    толпа  ринулась  на  штурм  колясок,  а  затем  выстроилась  огромная  очередь  за  рекламой.  Коляски  быстро  разобрали,  но    бригадиры  сказали,  что  еще  привезут.  Коляски  больше  не  привезли,  а  рекламу  ушлые   ребята  быстро  разобрали.  Буквально  перед  его  носом.  Бригадир сказал:  «Все  на  сегодня  лимит  работы   исчерпан.»

Скрыдлов  загрустил  в  кармане  ни  копейки, а  нужно  еще  умудриться  в  метро  проскочить.  Может  попробовать  пойти в  дворники,  но  друзья  говорили,  что там  все  уж  давно  схвачено  азиатами…
Здесь  зазвонил  мобильник.
-  Алекс  привет!  Звонил  Лось.
Лось  был  вселенский  тусовщик.   Имя  это  он  получил  за  то,  что всегдашел  напролом  к  своей  цели.   Себя  он  эксплицировал в  зависимости  от  обстоятельств  то  поэтом,  то  художником.  Хотя  в  реальности не  был  ни  тем  ни  другим.  А  скорее  всего  неудавшимся  маркитантом,  торговал  картинами  тупейных  художников  в  переходе.  Но  однажды  его  погнали азеры,  наехав  рекетом.  Он  стал  пытаться  сам  творить  что-либо.  Но  это  не  давало  на  хлеб.  Он стал  ухаживать  за  дамами  забальзаковского  возраста,  после  чего появились  не  только  бутерброды  с икрой,  но  его  почитательницы  с  удовольствием  покупали  его штудии.  Теперь    не  часто,  но  он мог   экспонировать  свои картины  на разных  выставках,  которые  за  отсутствием  образования  и  таланта  во  времена  безвременья  могли  канать,  как  кондовый  авангард.  Но,  главное  своими  тусовками  он  приобрел себе  уже  в  определенных  кругах   богемную   харизму  и  был  в  курсе  всех  тусовочных  дел  столицы.

-  Ты  чем  собственно  занимаешься?
-Да  ничем  отдыхаю.
-Не  спи  старик,  сегодня  вернисаж  в  манеже,   презентация  выставки  Владлена  Стаховского.
Причем  он  спарился  с  американскими ювелирами,  так, что  будет,  думаю не  слабо.
-  А  пройти  как?
-Как  всегда,  а  то  ты  не  знаешь.
-  Приходи  будут  интересные  люди,  не  пожалеешь.
-  Ладно  подумаю.
-Вобще-то  надо  попасть  в  этот  Манеж,    там  явно  можно будет  хоть  похавать  один  раз  в  день  нормально  на   фуршете…







                Неуязвимый.





Вольтянский  смотрел  на  девушку  пришедшую  устраиваться  на  работу  третьей  секретаршей  взамен  ушедшей  в  декрет   и  думал,  когда  он  будет  спать  с  ней
Сегодня  или  завтра.  Девушка  как  бы  прочитав  его  мысли  сняла  с  руки  перчатку  показав  золотое  обручальное  кольцо  на  правой  руке.
А  мне  по  барабану,  подумал Вольтянский,   захочешь  у нас  работать,  будеш  спать  с  кем  прикажут.
Заиграло  адажио  Баха.
Он  взял  со  стола   мобильник.
-  Слушаю.  Звонил  Седой.
Все  оказалось  сложнее    дело требует  большой  работы,  я  скоро  буду.
На  душе  сразу  стало  тревожно  и  не  до  баб.
-  Ладно,   иди,  мы  подумаем. – Блондинка,  показав  свои  ювелирные  ноги,  закрыла  дверь.
Через  двадцать минут  в  кабинет  к  Францу  Моисеевичу.  Влетел  запыхавшийся  Эдик   в   камуфляже.  Лицо  его  было  наполовину  заклеено  лейкопластырем,  на  глазах очки.
-    Зам  зашелся  от  смеха. - Ты  что  на  военные  учения   собрался?
-  Шеф,  я  на  них   уже побывал.
-  Ладно  иди   в    мою  машину,    я  скоро  буду.
Через  полчаса  они  ехали  по  дороге  в  Химиганск.
-Ты  выполнил задание?  -   Дурной  вопрос. -  Вижу,  что  нет!
- Накладки шеф,  непредвиденные  обстоятельства.
-Ты  что  не  выполнил  задание? -  Говори  прямо.
-  Все  шло  как  по  маслу  я  и  Виолету  привлек,  вы  же  знаете  она  как  талисман.
-  И  вот  он  уже вышел с  ней  и  я  его встречаю  в  удобном месте,  а  тут  три  быка  на  меня,  я  их  конечно  вырубил,  но,  как  говорится  не  без  потерь. - Пока  я  очухался,  он  скрылся  вместе  с  Виолой. - У  нее  телефон  был  вырублен,  а  она  почему-то  не  звонила.
На  следующий  день  я  ее  встретил,   рассказывала,  они потом  пили  коньяк  и  куда-то на  хату  ее  привела,   эта  чума,  конечно   она  ничего:  - говорит,   не  помнит, всю  ночь трахались,  похоже  она  залипла  на нем.  И  нам  не  помощница.
-  Ну,  это  еще  как  сказать?
-  Не нравится  мне  это  шеф,  я  не  верю  в  случайности, а  вдруг  за  ним  стоит  какая-то  крыша,  а  может и конкурирующая  фирма.
-  Ладно,  бери  ствол  и  отслеживай,  лучше  за  городом  и  сразу  гаси. - Будет прикрытие  и,  потом   не  волнуйся, - его  уберут  без  следов.
-Кстати  Виола   же  пусть  искупит грех,   и  поможет  его  вывести  на  дорогу,  ты  же позаботишься  об  остальном.
-  Вот  аванс  20штук  еще  сто  получишь  после операции.
-Двести   Франц  Моиссеевич, объект  весьма  сложен.
-  Дурак,  сколько тебя  учить,  говорить  без  имени.
-Ладно  пусть  будет  двести,  но  об  этом  объекте  я  больше  не  слышал  ничего,  понял?!
- Расчет  только  после  дела  понял?
-   Седой  мрачно  кивнул.  Машина  остановилась  возле  бензоколонки.
-  Ну  все  я  поехал  по  делам,  а  ты  прогуляйся  или  такси  вызови.  Эдик  кивнул  и  вывалился  из машиы шефа.
Седой   сразу  пересчитал  деньги,  все  правильно,  но  бабки  не  радовали,  что-то  ему  подсказывало,  что   впервые  в  жизни,   он  влип,   по-настоящему.








                Неожиданное  предложение.


В  Манеж  удалось  пройти  не  без  труда.  По  просроченному  удостоверению  Творческого  союза  живописцев,  которое  поет,   взял  у  знакомого  художника  секьюрити  не  пропустили,  указав  ему  на  дату  выдачи.  Он  предпринял   еще  две  попытки,  но  с  тем  же  результатом.    Так  раньше никогда  не придирались.
Он  ваышел  на  улицу,   там    напирала  толпа.  Он  подошел  к  девушке  державшей  ладонью  сумочку. 
-  Простите  мадам,   не поможете,  художнику  без  сапог,  товарищ  не пришел  с  билетом,  может у  вас  лишний  пригласительный.
-Есть  но  я  жду  друга.  – Хорошо,  я  тоже  подожду.  Он  стал  всматриваться  в  знакомые  лица,  но  вокруг  никого.
Вдруг  девушка,   к  которой он  подходил  радостно  замахала  рукой.  К  ней  подошел  высокий  парень,  похожий  на  баскетболиста  и  они  обнявшись  радостно  пошли    к  турникету  Манежа.  Он  грустно  опустил  голову.
Кто-то тронул  его  за плечо.  Возле  него стоял  человек  в  шляпе  и  темных очках.
Тебе  входной  нужен, подойди  ко  мне минут  через  15.  Я  буду  стоять  там,   он показал  на  афишу,  стоящую  возле  выставочного  зала.
Чудеса  всегда  происходят,  когда  ты  их  очень  сильно  желаешь.
Вскоре  поэт  входил  в  здание  Манежа  и  не  один,  незнакомец   не  обманул  и  дал  билет  даже на  двоих.  Он  взял  первую  попавшуюся  девушку,  которая,  как  и  он  спрашивала  билетик  и,  направился  с  ней   ко   входу.
Пройдя  металлоискатели,  они попали  в  объятия   экскорта.  Две   улыбающиеся  дамы,  одаривали  астральными  поцелуями и  раздавали  входящим  прайс-листы,  с  программой  и  бумажные  пакеты  на  серебряных  тесемочках.
Внутри их  были  альбомы  художника  вместе  с  фото    ювелирных изделий величайших
Мастеров  Америки.
В  салоне  было  уже  полно  народа.  Вокруг  фланировали  официантки  и  официанты  с  подносами  и  предлагали  шампанское.  Скрыдлов  взяв  бокал  стал  осматривать  выставку.  Ничего  нового  для  себя  он не  увидел,  таже  псевдо  классика  и  псевдомодерн,   правда,  последователи  Малевича  сегодня  больше  увлекались,    уже  тоже  навязшим  в  зубах  сюрреализмом.  Позабавили,  немного  лишь  картины  где  был  изображен  Президент  с  римскими  патрициями на  очередном  Лукулловом  пиру  и  знаковые  фигуры  из  думы  в  обществе  гетер  и  филосософов  античного  мира,  причем  картины  были  выполнены  в  стиле  позднего  классицизма.  Было немного  фотографий  шокирующего содержания  из горячих  точек  чересчур  эпатирующих  своим  натурализмом,  если  кого-либо  из  данной  публики можно  было  чем-либо  эпатировать.  Но  зато  весь  центр  по  всему  периметру  неслабого  зала  Манежа  был  забит  работами   Влада  Стаховского,  кои  изображали  разных химер  античного  мира  в  объятиях  красавиц,  причем  красавицы  были  с  лицами  отечественных  и  мировых  звезд  кино.  Под  каждой  картиной  была  витрина  с  ювелирными  украшениями  и  их  экзотическим  названиями  типа  «Поцелуй  Весталки»,  «Дружба  кентавра»  «Тайны  Париса»  и.т.д.
В  центре  бегал  сам  метр.  Он  был  одет  во  фрак  длинные    темные волосы  до  плеч  и  туфли  с  золотыми  пряжками  делали  его  неким  Штейнерианским  архетипом,  диссонансом  в  котором  звучали  лишь его  голубые  глаза. 
Виновник  торжества  сам  встречал некоторых  вип  гостей  и  вел  их  к    беседке,  розе-ветров,  огороженной  портиком,  где  сидели  некие  почтенные  старцы,  как  определил  поэт  американские  ювелиры,  почему  как  ему  показалось  на  первый  взгляд  и  судя  по  их  фамилиям  все  армянского  происхождения.
Но  вот  на  подиуме  собрались  устроители,  випы  и  сам  метр  стал  скромно  в  сторонке.
Директор  Союза  Творческих  организаций  сказал приветственное  слово  ни  о  чем.
Во  всяком  случае,  даже  спустя  пять минут  после  него  Алексей  не  запомнил  ни  одного  слова.  Потом  выступила  представитель  нашего  творчества  за  рубежом.  Графиня  Елена  Голицино-Ланская.  Это  была  стройная  импозантная  весьма  сухощавая  дама,  похожая  на  балерину  возраст,  которой  мог  колебаться  от  35  до  70лет,  но  выглядела  она  на  все  30.
В  конце  после  американского  ювелира  слово  дали  метру.
Он  был  краток  пожелал  гостям  приятных  впечатлений  и просил насладиться  вернисажом    супермоделей  Европы  и  скромным  угощением  за  столами.
Едва  его  выступление  закончилось,   как   на  подиуме  появились  топ-модели,  началось дефиле.
Но  оно  мало кого волновало  в  эти  голодные  для России  дни.  Толпа  лишь  мечтала  добраться  до  заветных  столов,  которые до  этого  охраняли  официанты,  но  только  они  отошли  от  стола,  как  радостный народ   хлынул  к  ним  и стал  поглощать  бутеброды  с  маслинами,  икрой  и  сардинами.  Видно  метр  вернее  спонсоры американцы  решили  показать  воистину  настоящее восточное  гостеприимство.  Вместо  обычных  шашлычков  из  кубиков  хлеба,  сыра  и  микроскопических  кусочков  рыбы  и колбасы или мини  бутербродов  подобного  же  плана  на  которых  как  две  слезы  лежал  две  икринки,  что  обычно  украшало  современные  фуршетные  застолья.   На  сей  раз  все  было  настоящее  бутерброды  ломились  от  красной  рыбы  семги,  осетрины,  были  в  изобилии  шпроты  в открытых  банках, горы маслин  и  разных  салатов  и  настоящие  тосты  с  красной  и  черной  икрой.  Шашлыки  были,  тоже,  настоящие  из  баранины  и красной рыбы,  холодец  из   форели  и осетрины.  В  конце  стола  стояла  батарея открытых  бутылок,  состоящая  из коньяков    императорской водки,  красных крымских  и  французских  вин,  рядом стояли  и  фужеры  разного  калибра,  кто не  торопился  мог  получить  бокалы, которые   персонально  разливал  сам  метрдотель  из  верхнего ресторана  Манежа,  а  кто  торопился  прибегал  к  самообслуживанию.
Потом  официанты завалили  все горячим,  рыбой  в  невиданном  соусе  красном  и  белом,  жульенами,  яичницой,  с  ветчиной  индейкой  и  прочими  деликатесами.
Сколько  помнил  Скрыдлов  такого не  было,  чтобы  толпа самое  большое  в  10  минут  столы  на  презентациях  безнадежно пустели  и  полуголодная  толпа  разбредалась по  залу   позевывая,  созерцая  ничтожные  потуги  новых    худоборзописцев.
Здесь  метр,  вернее  заморские  маркитанты  ублажили  народ  по  полной.  Ибо через  полчаса  насытившись  толпа  схлынула  и  стала  созерцать    дам  на  подиуме  а  некоторые  из  нее,  даже  видимо  в  знак  признательности к  заморским  гостям  приблизились  к  произведения искусства.
Скрыдлов  взяв  тарелку  на  которую  наложил на  всякий  случай  бутербродов  с икрой  по  старой  памяти,  помня,  закон  презентаций  опоздавшему  кость,  и  прихватив  с  собой  фужер  с  красной  Массандрой  отошел  в  сторону  подиума. Модели  были  весьма  интересные,  а  главное   большинство  из  них   в  прозрачных  платьях,  под  которыми  не было  даже  бикини.
Некоторые  девушки выходили как  некогда  во времена   Бонапартисткой  Директории  с  полуобнаженной  грудью.
-Нравится? -  Он  недовольно  покосился  в  сторону.  -  Слева  рядом  стоял  элегантный  человек  лет  35,  похожий  на  успешного  олигарха  с  конституцией  Прохорова.
Поэт  пожал  плечами,   типа  меня  это  не  касается.  Действительно  он  не  любил  панибратства  от  посторонних  незнакомых  людей.
Незнакомец  снова  коснулся  его  плеча,   а  я  Алексей  предлагаю  тост  за  ваш  «Дом  любви».  Он  повернулся  и  пристально посмотрел  на  настырнаго.
«Дом  любви  был второй  сборник,  который он  издал  после  продажи  египетских  парусников.
- Я  не  пью  с  незнакомцами,   откуда  вы  меня  знаете?
Но  кто  же  не  знает  Германа  Сальского.  Это  был псевдоним  под  которым издавались  стихи.
                Времени  нет,  жестокая  реальность.
                Последний  закат  рассыпался  как  хрусталь.
                А  в  глазах  твой  вечный  вопрос,
                А  в  глазах  твоих   вечная  даль…
Незнакомец  с  жаром  процитировал  его  стихи из  сборника.

Вы  правы  времени  нет,  давайте  познакомимся  он  протянул  Скрыдлову  визитную карточку.


                Генрих  Глаубер.
                Психолог-антиквар.
                Тел.  444-44-444.
Поэт  еще  раз  с  недоверием  посмотрел  на  незнакомца  и  отпил  глоток.
Глауберова  соль,  это  что  из  вашей  оперы?
Вы  угадали,   мой  предок  был  алхимик  и  это  его  изобретение.
Но наше  время  измельчало  философы  стали  торговцами,  а  алхимики    в  лучшем  случае  антикварами.
Вот  и  вы  по  призванию  поэт,  живи  вы    пару  столетий  назад  были  бы  Байроном  или  Рембо,  а  вы  прозябаете  на  подобных  тусовках  недостойных  настоящего поэта.
Да  вам  нужен  не  презренный  металл,  а  путешествия  и  любовь прекрасных  для  вдохновения,  но  для  этого  нужно нечто,    по  сравнению  с  вдохновением  сущая  безделица,  которая  называется  презренный  металл,   да  отчеканенная   в  металле  свобода,  а  без  него  вам  никак  не  обойтись.
Вы  что  Фауст  или  еще  похуже …
-Нет,  нет  молодой  человек,  разве  я  похож на  Люцифера,  души я  не  покупаю  да  и  денег  больших  у  меня нет.  Но  я  тот,  кого вам  посылает  фортуна  в  нужное  время  в  нужном  месте.  - Я  тот,  кто  дает  вам  шанс. -   А  шанс  это миг  это подарок  богов, но  лишь  для  достойных,  он  подобен  дару  Кумской Сивиллы  и   дается  как  миг  озарения,  его можно  взять  и  сорвать  золотое  перо  жар  птицы,  а  можно  и  потерять  и  она  упорхнет  из  рук,  вот была  рядом  и,  нет. -  Ваше  здоровье,  он  пригубил  немного.
-Да  Массандра,  но  слишком  молодая  в  бытность  в  Коктебейле  я  в  местных  подвалах пивал  и  трехсотлетний  Красный  камень.
- Давайте  прогуляемся  как  философы  и,  я  изложу  вам  суть  своего  дела.
  -  Не  слишком,  здесь  много  народа? 
- Что  вы  это  как  раз  и  хорошо. - Я  понимаю  ваши  опасения. Но  поверьте  моему  опыту,  а  он  у  меня  весьма  достаточный,  в  этом  мире  нет  более  безопасного места,  чем  то,  где  вы  находитесь  сейчас.  -  Буду  краток,  я  мысленно  заблокировал  и  все  кто  видит  или  слышат нас  в  том  числе  и    спецприборы  ФСБ,  которым  это  заведние  просто  нашпиговано  ничего  не  слышат,  они как  слепые  лишь скользят  мимо  принимая  нас  за  пустоту.
Да  к  делу.  В  общем,   я  хотел  помочь  вам  разрулить ваши  материальные  затруднения.
-  Боюсь,  что,  я  не  смогу  вам  помочь  и  оправдать  ваши  ожидания.  Бесплатный  сыр,  знаете  ли  бывает,  только  в  мышеловке,  а  честь  я  не продаю,  душу  тем  более..
-  Да  вы  слишком  молоды  и  не  умеете  слушать.
-  Послушайте,  а  потом  и  делайте  выводы.  -  Кто  вам  сказал,  что  я  предлагаю  вам  что-то бесплатно,  нет,  я  вам  предлагаю принять участие  в  доли.
-Но  у  меня  нет  денег,  чтобы  в  нее  войти.
-  У  вас  есть нечто  другое,  что  мне  нужно  ваш  дар.
-  Я  предлагаю  вам  клад,  вернее  часть  клада,  скажем  25%.
-   Но  его  нужно  еще  найти.  Речь  идет  о  золоте  Чингисхана  или  его  наследников.
-Я  что-то  слышал  об  этом,  но  на  нем,  говорят,  лежит  проклятие,  так,  что  я  вряд  ли  вам  смогу  помочь.
-Вы  меня  не  выслушали  до  конца,  речь  идет  о  сокровищах потомков  Чингисхана,  так  называемых Чингизидах,  наследниках  сокровищ  Чингисхана.   Половина  золота   после  смерти  Потрясателя  вселенной  была  положена  в  могилу,  а  другая  половина  досталась его потомкам,  которая  позже  так  же  но  уже  почти  вся  попала,  но  уже  в  их  могилу.  Они  находятся  на  востоке  нашей  страны  в  пещере.  На  них  тоже  есть заклятие, но  на  карте,  которая  досталась  мне  в  наследство  от  моих  предков,  есть ключ  как  его  снять.   
-Но  я  не  понял,  причем  здесь  я,  брать  постороннего  в  долю?
-Вы  правы,  но  все  проще  простого,    вообще  если тайну  знает  двое  ее  знает  весь  мир  и  по  хорошему  клад  нужно  искать  одному  или  это делает  археологическая  экспедиция,  но    времена  Шлимана  канули в  Лету  и  тогда  клад  тю-тю  уходит  куда  в  музей  или  Госхран.
Но  мне  без помощника  не  обойтись,  а  он  что  камень  в  воде,   увидя  червонцы   в  сундуке,  тут  же   сзади  друга  топором   по  башке,   тю,  где  же  выход?
- Выход  прост  это  вы.  То  есть компанию может  составить  лишь    тот,  кто  не  привязан  к  презренному  металлу,  для  кого  есть  вещи  более  высокие,  чем  злато  и  таким  человеком  может  быть  лишь  поэт.   -   Да  это единственно тот человек,  которому  я  доверяю,  потому  что  небесные  музы  для него  дороже  земных.
-  Через  три  дня  мы  выезжаем.  Все  необходимое  для  вас  в  том  числе и  вещи  есть.
-  Вам  нужно  взять с собой  лишь предметы  туалета.  Завтра  вам  домой  принесут  билет.
За  день  до  отъезда  я  позвоню.  -  Вот  обратите внимание  на  эту  картину.
Скрыдлов  посмотрел на  картину   написанную  в  стиле  гиперреализма,    подражание Руссо  или  Пуссену.  На  ней  была  избражена  девушка  стоящая  в  удивлении  или страхе  перед  густым  лесом.   В  голове  пронеслась  мысль:  « Красная  шапочка  перед  встречей  с  волком»…
Он  обернулся,  антиквара  нигде  не  было.  Ну  и  шут  с  ним  найдется.  Он  допил  вино  и  пошел  снова  к  подиуму,  где  фланировали  местные  дивы   в  полуобнаженном   виде…















                Неуязвимый.


Только  предупреждаю  без  глупостей   и  самодеятельности, Седой  крутил в  руке  ручку,  что  бывало  весьма  редко и  значило предельную серьезность дела.
Нет  я  тебя  не  виню,  хотя  знаю  все,  но  сейчас  ты  искупишь  это  или  сама  знаешь.
Виолета  вытерла  платком  глаза.
Поплач,  поплач,  я  бы  тебя  сука  урыл,   вот  этими  руками,  задушил,  бы  стерву,  за  то,  что в  первую  ночь трахалась с  этим  хлюпиком, но  Толстый  тебя  слишком  любит.
-  Повторяю   на  сей  раз   никакой  самодеятельности.  -  Выезжаете  в  сторону  Тундрогорска.  -  На  двадцатом  километре  там  есть  столб и  небольшой  свороток  влево.  Там  вы  останавливаетесь,   тебе  приспичило  и  ты   заходишь  за  машину,  отходишь назад  полкилометра  и  ждешь  десять  минут.  За  тобой  приедут.
-  А  с  Алексеем,  что  будет?
-   А  это тебя  пусть  не  волнует,  сука,  все  будет в  полном порядке.
Он  наклонился,  чтобы  ее поцеловать,  она  отклонилась  в  сторону.
Да  пошел  ты..!    Вот скажу  Толстому,  что пристаешь.  Она  вышла  из  кабинета-кофе  фирмы,  где  у  нее  была  встреча с  Седым.
Выйдя  на улицу,  закурила  и  села  в  свой  красный  оппель.
-  Значит,  его  решили  убрать  и ничего невозможно сделать.  - Если  она  даже  не вывезет,  его  за  город  его  все  равно  убьют  и  ее  тоже,  за  невыполненное задание,  ну  так  Седой  сказал.    -  А  так  она  хоть  его  предупредит.
Достала  мобилку. 
-  Алексей?  да  Виолета.  -  Завтра  есть  время  так  прогуляться  на  природу.
-   В   какое  время?
-  Ну  часов  в  12  я  подъеду    лучше  к  библиотеке,   нет  к  фонтану  ну  такая  фигура черная  Данко  с  факелом, -   хорошо  до встречи  завтра.
Алексей  в  это  время  смотрел  журнал  «Максим»,    в  своем  номере,  но вместо  Анфисы  Чеховой  на   его  обложке  в  его  глазах  стояла  Виолета.  -  Что  делать  до  завтра  напиться  или  торчать  в  библиотеке.  -   Вобще,  после  вчерашнего   инциндента  у  кафе, он  понял,  что  ему  лучше свалить  и  чем  раньше, тем  лучше,  но  бросить  такую  красавицу,   он  просто не в  силах.  Он  пошарил  по  карману,  фу  слава  Богу  книжечка  нищего  на  месте.  -  Да  видимо  охота  на  него  началась.
Нужно  спуститься  в  бар  согреть  душу.
На  следующий  день  он  после  библиотеки  в  12  подошел  к  фонтану,  сделанному  в  виде  Данко  державшему   в  руке   свое   седце  из  которого  бил фонтан.
Невдалеке  действительно  стоял  красный  опель.   Он  огляделся вроде  вокруг  ничего  подозрительного.  Он  сел  в  машину  и  чмокнув  Виолету  вручил ей  огрормный  букет  роз,  купленный  у  азеров  на  местном  базаре.  Взревел  мотор  и  машина  лихо  понеслась,  он  обернулся,  но  сзади никого  хвоста  не  было. 
-  Ты  что    ищешь  кого-то,  Виолета  покосилась  на  поэта.    -  Да  нет,  так  привычка  оборачиваться. 
Наверное,   еще  одно  свидание  назначил,  но  вишь она  не  пришла,  а  что  если  опоздала.  Видя,  что  спутник  накаляется,  Виола  погладила  его руку, 
-Да  ладно,  я  пошутила.
-  Ты  долго  еще  будешь  здесь?
-   Не знаю,  наверное,   нет, от  дел  зависит.
 -  А жаль,   я  хотела  бы,  чтобы  ты  остался.
-  Зачем?  Разве  я  тебе нужен?
-А  почему  нет?
-   Что один из  многих,  твоих  любовников, -  я  так  не  хочу.
-  То же  мне  девственник  нашелся,  все  вы  поэты  одинаковы  в  каждом  городе  по  девушке  и  для  каждой  пишите  стихи.
-А  что  это плохо?
- А  я  хочу,  чтобы  ты  писал  только  для  меня.
- Что  разве тебе  я  просто   так  не  нравлюсь?
-Зачем  бы  я  тогда  к  тебе  пришел.
-Ладно  не  сердись,  мне  с  тобой  честно  хорошо  и  такое  ощущение,  что  мы  знакомы  целую  вечность. 
Виолета  посмотрев  в  зеркало,  он  увидела  вдали  темную  машину и   как-то интуитивно  поняла,   что  это  Седой.
Слушай  внимательно   и  не  перебивай: фирма  тебя  собралась  убрать,  ну  короче  киллера  наняли,  чем-то  ты  им  здорово  насолил. Так,  что  смотри  сам,  как  это  повлияет  дальше  на  твои  дела.
-  И  какие  у  тебя    планы?
-Не  скажу,  тайна  великая  есть.
-  Машина  остановилась.   Девушка  вышла.
- Куда?
-О,  Матка  боска, -  приспичило. 
Виолета  пошла  вперед машины.
Скрыдлов  не  видел,  что  сзади  него   на  расстоянии  километра  остановилась  машина.
В  ней  сидел  Седой.  Не  торопясь  он  достал  из  под  сиденья   рядом  нечто  в  чехле.
Откуда  извлек  винтовку  с  оптическим  прицелом.  Навел  ее  на машину  впереди.  Крестик  уперся  в  спину,  сидящего,   в  машине.
Чего  эта  дура  пошла    вперед,  а  не  назад,  как  полагается.   Надо с ней  будет поговорить  по  серьезнее.
Вот  нажал  гашетку  и,   нет  твоего  хахаля.  Он  прицелился  чего-то заслезился  глаз.
Он  вытер  глаз  платком  и  снова  прицелился  мимо не торопясь проехала  машина.
Это  помеха.  Наконец  в  третий  раз  он  нажал на  собачку  раздался  щелчок,  осечка  он  не  мог  поверить,  снова  нажал  и  снова  осечка,  он  открыл  затвор все  нормально  пуля  в  стволе.    Заревел мотор  машины. Он  еще  раз  нажал прогремел  выстрел,  но  машина  тронулась  и  он  промазал.
Если    бы  он  не  было седой,  то  сейчас  бы  поседел  от напряжения. 
  Что  за  чертовщина  в  случайности  он  не верил.
Нужно  их  обогнать  и  потом   закончить  дело,  что  ж придеться  стрелять на  ходу,  ну  это не  в  первой.
Между  тем  Виолета  вернулась  и  машина  тронулась.  Как  тут  же  прозвучал  выстрел.
-Поэт  насторожился,  - что  это?
Да  так  местные  охотники  на  уток.
- Откуда  они  в  этой  глуши?
- Тут  болота,  а  это  их  любимое  место.
-Ты  знаешь,  прости,   я  вспомнил  у  меня  дела. - Нужно срочно   мотать  в  Новосибирск.
-  Через  месяц  я  вернусь  за  вещами  и  тогда  увидимся.
Значит  ты  меня  бросаешь?  В  голосе  ее  звучали  слезы.
Но  он  не  слышал  их.
-  Ола,  послушай,  ты    меня  подбросишь  до  станции.
-   Ты  что  спятил  до  Берегового 300км,  могу  до  Константиновки,  там  идет  автобус  на  Береговое.
-   Смотри  какой-то сумашедший,  сел  нам  на  хвост.
Виолета  увидела  в  зеркало  огромный  Краузер,    мелькнула  мысль  это  же  Седой.
Слава  Богу  ее  любовь  сильнее,  нет  она  не  отдаст  ему  поэта.  Она  нажала  газ  и  стала  отрываться  сзади  прозвучало  два  выстрела.
- Ого,  поэт погладил   девушку  по  плечу,    у  вас  тут  охотники  не  на  уток   а   чистый    автопейнтбол.
- Жми,  не  давай  ему  приблизиться.
-  Сворачивая  на  ближайшем  повороте.
Краузер    ревя  фатально  приближался,   и  по  его темпу  чувствовалось,  что  он  идет  не  на  обгон,  а на  таран.  Скоро  поворот  Виолета  стала  тормозить.  Монстр  сзади  был  уже  почти рядом,
Завизжали  тормоза  на  повороте  они  чуть  не  перевернулись из-за  него  выскочил  огромный  бензовозони  чудом  увернулись.  Краузер  сзади  шедший  на  обгон,  чирканул  грузовик   по  боку  и  покатился  в  кювет.
Опель    тоже  чудом  чуть  не  въехал  в  МАЗ,  но,  слава  Богу,  обошлось.
Страшно  визжа  тормозами,  он  вырулил  на  центр  дороги.
Водитель  бензовоза  весь  белый  поспешил  к  машине,  лежащей  в  кювете.  Дверца  ее  была  открыта  и  рядом  лежал  человек  в   дорогом  черном  с  искоркой костюме,    залитый  кровью.  Рядом  в  траве   валялась  дорогая  винтовка,  судя  по  прикладу,  обделанному  кожей,  с  оптическим  прицелом. 




                Пещера  Чингизидов.



Вместе  с  графом  они  приехали  поездом  в  Улан-Удинск.  Пять  дней  ехать  было  муторно,  но граф,  хотя    видно  и  торопился,  но  самолеты  видимо не  любил.  В  купе  ехали вдвоем,  попивая  дорогой  цейлонский  чай.
В  вагоне  они   изучали  карту  района.  Карта  была  довольно  подробная,  цветная  и  видимо  очень  старая,  но  на  удивление,    подробная.
-  Вот  Орлик,  а  здесь  Серебристая  речка  в  верховье  ее  Дикое  ущелье.  Пещера  где-то здесь.  Магнитометр  у  меня  сущий  георадар  на  12  метров  просвечивает  землю,  да  еще  металл  указывает.   Так,  что  шансы  найти  у  нас  приличные.
Но  есть  немалая  проблема.  Клад  скорее  всего  заговорен.  Весь  вопрос  на  что.  Бывает  на  30  мертвецов,  бывает  на  40собак,  то  есть  29  человек  погибнут  если  хотят его взять  или  40  собак    нужно  убить,  чтобы  его  обрести,  а  еще  хуже  на  число,  то  есть  нужно    погубить   столько  людей    на  сколько  он  заговорен, тогда  только  клад сможешь  взять.  Но и  это  не  беда.  Древние  разработали заговоры  и  молитвы  от  заклятий.  У  меня  есть  старый  требник  для  кладов  там  молитва  Богородице,  Николе  и  еще  кафизмы  из  Псалтыри  и  я  уже  их применял  в  своем  деле  и  скажу,  всегда  помогают,  но  сейчас  у  меня  сомнения.  На  карте  была  надпись  по - старомонгольски,  мне  перевел  ее  один профессор - ориенталист.  Она  сообщает,  что  клад  заговорен  сильными шаманами  на  1000лет,  а  прошло  999.
Так,  что  вишь  дело не  простое,  но ты  не  бойся,   риск  в  нашем  деле  не  избежен,  а  без  него  золото  никогда не  дается.  В общем,   легенда  если  кто  из  местных  спросит,    такова,  - мы  научная  экспедиция  собираем   бурятский   фольклер.  -  А мой  миниатюрный  прибор,  -  это  записывающая  аппаратура.
-  Скрыдлов  сделал  пару  глотков  чая.
-  Я  понял,  что  это  пограничный  район,  не  будет там  проблем  с  пропуском.
По  -  моему,  режим  советских  погранзон  давно снят,  но  если  что,   по  паспорту  выпишем…
Доехали  благополучно,  Скрыдлов  забыл  книгу,  поэтому  за  дорогу  перечитал  кучу  газет, немые  правда  приносили  и  книги, но  в  основном  нечитабельные  типа  Марининой  или  Донцовой. 
Генрих почти все  свободное время  медитировал  и  у  него  просто  не  было  времени  для  скуки.
В  Улан-Удэ  они  первым  делом  отправились  к  знакомому  антиквара  местного  краеведа.
Доехали  туда  на  такси.  Краевед  жил  на краю  города  возле  леса.  Рядом  также  находился  этнографический  музей  и  дацан.
По  тому  как  он  радостно  встретил  Глаубера,  поэт  понял,  что  дружбу  их  уже  скрепляли  не  раз  видимо  найденные  сокровища.
Барон,  как  в  поезде  открылся  ему  спутник,  сразу  поставил на  стол  друга  Игоря  имя  краеведа,  огромный  баул    и  стал  оттуда  вытаскивать  разные  вкусности.  Шпроты  икру  маслины,  и  прочие  деликатесы,  но  главная услада  для  краеведа  как  понял  по  его  горящим  глазам,   Скрыдлов  составляли  появившиеся  на  столе  бутылки  водки  «Парламент»  и  Таврийский    и  греческий  коньяки.
За    вечерним  угощением.    Раздобревший  от  напитков краевед  вещал.
Тофалария  это  край.  Ненайденных  сокровищ и  непуганых  дураков.
А  вся  прелесть  ее  в  том,  что  нет  никаких  дорог.  Так,  что  половину  пути  вам придется  идти пешком и  на  лошадях.
Здесь  много  чудесных  водопадов  и  озер.  На  одном  есть  даже    такое чудо,  которого  нет  более  нигде  в  мире.  Вроде  по  проклятию  какого-то  шамана  на  берегу  этого  озера  возникли  фигурки  разных  зверей  людей  и  чудовищ.  Так,  что  можно  бизнес  делать  и  на  этом,  вопрос  только  о доставке,  дорог  нет  туда  вообще.
Насчет  сокровищ,  ну  кроме  золота  Чингисхана  и  его  потомков,  здесь  есть    часть  золота  из  царского  эшелона,   которое  спрятали  белые  уходя  в  Монголию,  есть золото  китайцев -  хищников,  которое  они  тут  прятали  перед   переброской  в  Поднебесную,   говорят  и  немало  золота  хунхузов  осело  когда  в  конце  20гг  появилась  здесь  граница,  потом  есть  золото старателей  сталинских  времен,  которое  они  припрятали  в  бескрайних  лесах  сей  чудесной  страны.  Так,  что  выбор  не  мал.
А  почему  непуганых  дураков,  ну  к  вам  это  конечно  не  относится.
-Ну  будя,  как  говорят  братья  из  Магадана, -   «Быть  добру».
Выпив  залпом  рюмку  коньяку  и  закусив  маслинами,  краевед  посмотрел  почему-то  в  верх,  а  потом  вниз,  как  буд-то читал  там  что-то.
Повисла  долгая  пауза.  Наконец  он  потер  ладони  и  вздрогнул.
- Ох,  приятно вспомнить.  Да  натерпелся  я  там,  ну  ладно,  что  говорить  скоро  все  сами  узнаете.
А  почему  не  пуганных  дураков.  Так  потому,  что  чужой  пример  здесь  никого  и  ничему  не  учит.
Вот  в  прошлом  пришел  какой-то поп   приперся  на  турбазу  и  говорит  инструкторам,  дайте  мне  карту,  я   говорит  хочу  освятить  эту  языческую  страну.  Ну  они  от  греха  подальше  и  направили  его  ко  мне.
Принял  я его  как  полагается  угостил  гостя,  говорю  отдыхай  не  торопись,  а  он
  стал  расспрашивать,  как  пройти  в   Гутар*,     как-будто  в  городе  незнакомец  спрашивает,  как  пройти на  соседнюю  улицу.
Я  говорю  повремени до лета   батя, зима  на  носу,  а  там  снег  уже  в  октябре.
А  он  свое  не  скажешь  я  все  равно  дойду   ангелы   мол  помогут.   Ну  я  ему  по  его  карте  начертил  пунктир
Карандашом  и  говорю.
-Жаль  мне  тебя  брат,  погибнеш, -  молодой  же  лет  30.
-  А  он  мне  так  надменно,  а  это  не  ваши  проблемы  отец,  я  с  Богом  никого  не  боюсь.
-Очевидно  о  Боге  говорил  его  большой  крест  и  ряса,  которые  были  на  нем.
-Но  видно  креста  было  не  достаточно,  а  бог  его  был  другой,  немилосердный.  Вобщем  пропал  человек  ни  весной ни  летом  ни  слуху  ни  духу  о нем.  А  видел  я  людей  и  из  Алыкжера  и  из  Гутара, спрашивал.
-Попа  не  видели  ребята  в  рясе  с  крестом,  они  молчок,  мол  понятия  не  имеем.
Осенью  уже  на  юге  района  охотники нашли какой-то  обглоданный   зверями труп,  может  бы,  и  не узнали кто,   мало  ли народу  в  тайге  пропадает,  да  крест  неподалеку  нашли  большой,  мне  показали.  Я  сразу  признал  в  нем  крест  того  парня.
А  сколько  гибнет  тут  туристов  дикарей  не счесть,  правде  не  меньше  и  водников  сплавщиком  не  знаю как  их по  научному,  тоже  чуть  не  толпами  идут  и  весной  и  летом,   с  огромными  рюкзаками  и  дюралевые  лодки еще  тащат  с  собой, а  потом  вылавливают  спасатели  их  трупы.   Правда,  далеко  не  всех  находят.
Да  что  водники  он  в  прошлом  году  местные  при   переправе  две  пары  муж  с  женой  и  детьми,  не  знаю  что  там  случилось,  утонули  вместе  с  лошадями.
А  пещера  чингисидов,  он  оглянулся  как-будто кто-то  мог  наблюдать  за ними и  приложил  палец  к  губам,  вот здесь и  он  поставил  точку  на  карте,  это  км  30  на  югов-восток  от  озера.  Вам,  конечно  нужен,  кто-то  из  проводников  с ним  дойдете  до  озера,  скажите,  хотите  посмотреть  на  статуи  шамана.  А  дальше  сами.
Но помните  о  заклятии   сокровищ пещеры,  здесь  вам  кроме  судьбы  уже  никто  не  поможет…
Скрыдлов  слушал внимательно  краеведа,  но  в  конце  не  утерпел, 
-Ну  а  вы  уважаемый,  почему  сами  не  искали.
-  Краевед  ухмыльнулся, молча,  налил  коньяку  и  закусил  и  долго  жевал.
Потом похлопал  поэта  по  плечу.
-А  это уже  другая  история  и  о  ней  я  поведаю,  когда  вы  вернетесь  назад  со  щитом  или на  щите. -  Ха-ха-ха,  если вернетесь,  конечно,  шучу.  Ха-ха-ха!..





















                Новые  инструкции.



Уже  минут  десять  шеф ходил  по  кабинету,  что выражало  крайную  степень  недовольства  ибо  большей  частью, кроме  дел  он  не  любил  зад  отрывать  от  кресла.
Акции  падали,  инвесторы  из  его  компании  убегали,  а  копал  под  него  какойто,  толи еврей,  то  ли  айзер  Айрулиев.  И  потом  еще  всякие  наезды  от  чиновников  и  налоговиков.  К  тому  же  эти  бумаги  от  этого  бродяги-писаки,  откуда  он  взялся  на его  голову.
Сейчас  он  ждал известий  от  Вольтянского,  который  обещал  решить  все  проблемы  еще  вчера,  но  вечером  он  не  позвонил.  И  уже  четверть  девятого и  он  все  еще  не  звонит.
Наконец  полилась  мелодичная  музыка  из  адажио  Баха,  но  для  него  она  прозвучала  сиреной  налета  бомбардировщиков,  зовущей  в  укрытие,  но  беда  в  том,  что укрытия  то  и не  было.
-  Слушаю,  пытаясь  одновременно  подавить  и  страх,   и  раздражение прохрипел  бос,  якобы  нейтральным басом.
-Простите  Александр  Степанович,  вы  только не волнуйтесь.
- Говори  прямо  Мося,  не  тяни  быка  за  яйца.
-Понимаете  дело  требует  доработки,
- Не  понял,   что  опять сорвалось,  а  ваш  протеже,  о  нем потом.
-  Можно  я подойду  к  вам  нужно   поговорить  тет-а –тет.
-  После  обеда.  Жду  тебя  в  два.
Хотя    Вольтянский  всегда  и  везде  опаздывал  и,   с  этим  даже  смирилось  высшее начальство  к  директору  компании  он  явился вовремя.
Вошел,  даже  без  стука.  Шеф  сидел  и  болтал  с  кем-то  по  мобильному.
Наконец,  он    не  здороваясь  бросил.
-  Докладывай.
Зам  мотнул  головой  в  сторону  потолка.   Намек  на  прослушку. 
-  Не  бойся  все  в  порядке.
-К  сожалению  я  не  могу  сказать  того  же  объект  ушел.
-А  деньги  не  взял,  а  на  что  же  он путешествует,  каюсь,    я  дал  ему  сдуру  десять  штук.  Аванса.
-Дурак!
Но  мы  же  собирались  сотрудничать.
- Ладно  каюсь,   вобщем  Виолета  отвезла  его  на  вокзал  и  он  сел  на    автобус в  Энск.  Ну  оттуда  куда-нибудь  очевидно  поездом намылиться.
А  почему  не  проследил?
-Ну я  дал  задание  Седому  довести  объект  до конца.
-И  что?
-Вольтянский  встал,  - почтим  его  память.  Минуту  они стояли  молча.
Шеф  сел, -  садись!
-Он  разбился,  чистая  случайность  стал  гнаться  за  объектом,  а   на  повороте  встречный  бензовоз.
-  А  раньше,  что  он  думал.
-Он  действовал,  но почему-то промазал.  -  Все  это,  конечно,  чистая  случайность.
-Но  мне  кажется,  что  на  самом  деле  слишком  много  случайностей   в  этой   истории.  - Но  в  чем  дело понять не могу.
Ладно  вот   возьми,   здесь  30  штук  потом  сколько  надо  будет  добавлю  найди  его  хоть  из  под  земли.  -  Ну  все  остальное  понятно.  Да  по сети  сообщи  своим  людям,  но  посторонним ни  гу,  гу…
Вольтянский  встал. -  Александр  Степанович  мало. Дело  серьезное.
-Ладно  все  иди  у  меня  дела,  я  же  сказал  нужно,  будет, -  добавлю.
-Марк  Израилевич  поплелся  в  кабинет. Он  не  любил  пить,  тем  более  на  работе,  но  войдя  в  кабинет,  он   первым  делом  открыл  бар в  левой  части  письменного  стола  и налил  фужер  коньяка.
И  подошел к  окну  перед  ним  был  прекрасный    пейзаж  бескрайней   тундры.
Вот  где  покой,  но  у  него  отныне  покоя  видимо  не  будет,  во  всяком случае,  пока  не  уберут  этого  суслика.  Он  отпивал  по  глоткам  коньяк  закусывая  его  трюфелями  и  реальность  перед ним  немного  прояснялась.
















                Неукротимая  страна.
-


До  прииска  они  ехали  с  золотарями.  Представились  охотниками.  Которые  решили  исследовать дебри Тофаларии.  Водители  долго  не соглашались,  но  все  же  граф  сумел  их  убедить.  Дорога  вообще  была  ужасная,  вернее  ее  не  было  вообще  сплошная  грязь  вдоль  деревьев.  Плюс  по  этой  грязи  хлестали  ручьи,  а  иногда  и  целые  реки.
Граф  все  время  шутил  и  рассказывал  водителю  анекдоты.  Их  Урал  сопровождал  вездеход,  который  периодически  останавливался.  Водитель  периодически  прилаживался  к  бутылке  с  водярой.  Но  здесь  без  этого  было нельзя,  как  объяснил  он  псевдоохотникам.  При  том  он   по  кассетному  магу,  времен  царя  Гороха,  который  лежал  рядом  на  сиденье   крутил  какую-то  печальную   бардовскую музыку.  Времен  последней  афганской.  Временами  кассету  заедало,  тогда  он  останавливался  и  тряс  маг.  пока  он  снова  не  врубался.  В это  же  время  он  умудрялся  еще  что-то  рассказывать.
-Вот  почему  мы  братья  глотаем  самогонку,  а  без  этого  никак.  Дорога сами  видите,  а  заглохнешь  или  застрянешь  в  этой  грязи и  поминай,  а  тут  медведи  непуганые  гуляют,  людей  нет вообще,  а  охотники  редкость.  Да и  кто  попрется  в  эдакую  глушь.
Бывает  и  вездеход  хлебнет  грязи,  или  гусеница  полетит,  тоже  радость,  раз  три дня куковали,  пришлось    напарнику  25км  топать  по  грязи  до  станции,  чтобы  взять  запчасти.  Так,  что  вы уж  нас простите.  Машина  ездила  юзом  то  сюда, то  туда,  постоянно  застревала  в  ямах  потом  из  них  с  трудом  выкарабкывалась.  Пару  раз  когда  своих  сил  не  хватало  выбраться  подъезжал  вездеход  и  вытаскивал    Урал  из очередного  болота.
В  одном  месте  вездеход  отстал.
Водитель    Витька  узрев  сие  махнул рукой  ничего  догонит,  поехал  к  бабке  за  борматухой,  тут недалеко.  Но  не  проехав  пару  километров  их Урал,  грузно  бухнувшись  в  какую-то  очередную  грязевую  яму,  остановился.
Витька  побуксовал  немного.
-Нет  без  Мишки  никак.  Где  же  его чертяку  носит? -  А  дело  к  вечеру.  Наконец  он  взял  что-то  из  бардачка,  потом  из-за  сиденья  достал  ружье.  Ладно  придется  идти  за  ним,  может он  заснул.
А  вы  ребята  погуляйте  пока,  но далеко  не  отходите,  а  то  на  шатуна  нарветесь,  тут  должен  ходить  один подранок,  говорили мне мои  братки  неделю  назад  они  тут  кого-то  зацепили.
Махнув  рукой  на  прощанье  он  в  своих  болотниках  поковылял  по  морю  грязи,  заменявшим  дорогу.
Прошел  час  два,  никто  не  появлялся.  Граф  прогулявшись  сел  на  ступеньку  кабины  и  стал читать  книгу.  Скрыдлов  отошел  в  соседний  лесок  за  голубикой.  Дело  шло  к  вечеру  и  послдение  лучи  солнца  опалили  звойно  смешанный  лес  одев  его  в  золотую  корону.  Поэт  встал  от  земли  и  залюбовался  чудесной  картиной.
                И  в  золоте  твоем,  где  вечен  прадник  жизни,
                Незримой  феей  поцелуем  одарив…
                Ты  гладишь  и  кусаешь  и  ласкаешь,
                В  короне леса  тайну  тайн  вкусив…
Внезапно  напротив  него раздвинулись  кусты  и  он   увидел  страшную  морду.
Зверь  тут  же  зарычал.  Подранок,  мелькнула  мысль.  Спокойно  без  паники.
Он  стал  медленно  отступать  задом,  а  зверь  рычал  и  наступал.
Тут  же  вспомнилось,  что  он  где-то  читал,  что  звери  способны  улавливать  мысли.
-  Иди  домой  к  своей  семье, зачем  ты  мне,  иди  домой  живо!  Пытался  он  телепортировать  мишке нужную информацию,  но на  того  это   явно не  действовало,   и он  все  яростнее  и  яростнее  наступал.  Их уже отделяло  менее  пяти метров,  казалось,  еще  мгновенье  и  медведь  броситься  на  него.
Внезапно  раздался  крик  и  кто-то  забарабанил  по  ведру  и  рельсе.  Медведь  стал  крутить  головой.  Воспользовавшись  его  замешательством.  Скрыдлов  что  было  мочи  побежал  к  машине,  где  граф  тарабанил   гаечным  ключом  изо  всех  сил  во  все  что попадалось  под  руку.  Однако  быстро  придя  в  себя  медведь  полетел  за  ними.  Они  едва  успели  запрыгнуть  в  кабину  и  закрыть  дверь.
Зверь  подошел  к  машине,  обнюхал  ее,  потом  забрался  на  капот.
- Чего  доброго  еще  провалит  крышу,  ладно получай  гостинец  Граф  зажег  петарду,  которые  были  припасены  для  путешествия  и  резко  открыл  дверь,  бросил  ее  на  крышу.
Раздался  оглушительный  взрыв,  медведь  кубарем  скатился  с крыши  и  побежал  в  сторону  леса.  Однако  кладоискатели  по прежнему  сидели  в  машине не  торопясь испытывать  судьбу.
Лишь  через  полчаса  убедившись,  что  медведь не  возвращается  они  открыли  дверцу  и  вышли  подышать  свежим  воздухом.
Только  в  восьмом  часу  послышалось  рычание  вездехода.
Наконец   он  появился  на  дороге.  И  остановился  неподалеку.  Из  него  выскочил счастливый   Витек.
-  Ну  слава  Богу  все  живы  здоровы.
-А  я  все  таки  встретил   косолапого, -  Витька  задорно посмотрел  на  спутников,
-  Ну,   выстрелом  его  прогнал, конечно,  он  и  скрылся  в  лесу,  думал  не  дойду.
А  у  вас  как  дела?
-Да  ничего,   слава  Богу,  тоже,   встретили  вашего друга.
-Ну  и  проводили  так  же.
Ну,  молодцы  ребята  и  без ружья…
Ночью  решили  не ехать,   далее,  чтобы не  загрузнуть  по  уши.
На  костре  рядом  с  машинами  пожарили  мясо  дикого  кабана,  которое  ребята  захватили с  собой.   С   самогоном  оно  показалось  весьма  вкусным.
Спали  все  вместе  в  машине  мы  сидя,  а  водитель сзади  на  ложе.
Утром  в  восемь  после  чая  продолжили  путешествие.
Сейчас  подъезжали  к  широкой  речке.
-  Переправа  немного  затянется,  предупредил  Витька,  пока  вода  спала,  нужно
ловить  момент.
Машина  медленно  рыча  въехала  в  бурную  реку,  разрезая  волнами  бурное  течение  не  доехав  до  конца  метров  пятьдесят  водитель  завернул и  поехал  по    реке.
За  ним последовал  вездеход,  который  наполовину    погрузился   в  реку.
По  реке проехав  несколько киолометров  машина  снова  выехала  на  лесную  дорогу.  На  сей  раз  дорога  шла  между  сосен  и  оказалась  сухой.  Вскоре лес  стал  редеть  и  машина  выехала  на  плато  внизу которого  виднелись  домики.  Это  и  был  конечный  пункт  приезда. 
Здесь  дорога  заканчивалась,  за  терриконами  песка  отработанного  старателями  со  всех  сторон  прииск  окружали  казавшиея  непроходмыми  леса.
И  только  небольшой  островок  лагеря  золотодобытчиков  говорил,  что  не  только  жизнь,  но  и  работа,  возможна  и  в  подобной  глуши.
При  виде окружающего  леса  у  Скрыдлова    что-то  заныло  в  сердце.
Но  у  антиквара  невзирая  на  тяготы  пути  сохранилось  хорошее  настроение.










                Новые  горизонты.


Расставшись  с  пассией  поэт  походил    поселку  и  убедившись, что  хвоста  нет,  взял билет  но  не  на  юг,  как  он  сказал  Виолете, а  на  север.
Билет  взял  до  Райянска.  Через  час  он  уже  ехал  в  новеньком  Вольво снова  на  Север.
В  дороге он  сделал раскладку  документов  на  главную  фирму  сего города.
Фирма  называлась  «Севернефть»  директор  Щетинкин  Аркадий  Яковлевич.
На  него  как  он  понял  из  документов  были  счета  на оплату  налогов, на  другой  стороне  надпись,  неуплата  налогов,  рекет,  заказные  убийства,  продажа  нелициензированных  инвестиий  и  пр.  подобные  махинации.  Целый  ряд  цифр  заканчивался  внушительной  цифрой   итого: 2млрд  долларов.
Вечером Скрыдлов  был  на  месте.  Судя  по  городу,  хотя  он  и  был  одним  из  пионеров  нефти  и  газа  в  крае,  но  переживал видимо не  самые  лучшие  времена,  везду  старые  обшарпанные  двухэтажные  бетонные  бараки-хрущевки.  Кроме,  центральных  офисов  и  недавно  построенного  храма,  более  что  называется  не  на  что  было  глаз  положить.
Гостиница  тоже  не  вызывала  особых  эмоций.  Такая  же  двухэтажная  хрущевка.
Он  взял  номер первого класса.  Это  была  однокомнатная  квартира  со всеми  удобствами  ящиком,  деревянной   кроватью, и  псевдошведской  мебелью.
Ладно  на  пару  дней  сойдет,  подумал он.  Деньги  катастрофически  кончались.
Здесь  нужно  что-то  выбить  из местных  олигархов.  Номер  стоил  штука  в  день.
После  утреннего  кофе он  отправился  на  поиски  бабок.
Оффис  был  среднего  уровня.  - Но  по    внешнему  виду,   ниже  Сентябрьского  Гауди.   В  фирме  ему сообщили  две  новости,  одну плохую  и  одну хорошую.
-  Шефа  нет  и  не  будет,  зама,  тоже.  А  хорошая?
.  К  счастью  здесь  одиозный  отдел   был  закрыт,  а  может  его  и  ввобще  в  принципе  не  существловало  на  сей  фирме.   И  девушка  на рецепшене  сказала,  что его  примет   эксперт  по  экономике.
Это  был  человек  средних  лет в  кабинете  его висели  какие-то  медали,  толи за  соцсоревнование, толи спортивные  и картина  какого-то  тупейного  художника.  Она  изображала  дуб,   на  ветвях  которого толи ползла,  толи висела  русалка. 
Выслушав  внимательно    ламентации   поэта,  насчет  трудностями  с  изданием.  Он  сказал,  да  я  вас  понимаю,  тоже  иногдла  в  турпоходах  пишу  стихи.
А  где  вы  были?
……………………………………………………………………………………………………………………………………
О  Тува,   это  мечта  президента  России.
Тофолария  Чукотка,  сказочно.

-Ая  сплавлся  по  Чусовой  изучил  весь полярный  Урал.  Да  это  не  Муксу  и  не  Хозыр,  но  тоже  захватывает.    Даже  не  знаю,  как  вам  помочь.
Как  я  вас  понимаю  сегодня  такие  трудные  времена,  жаль  шефа  нет,  он никому  не отказывает,  но  он  в  длительной  командировке  и  когда  будет не  известно.
Честно скажу,   он  бывает  лишь  раз  в  году  на  совещании  директоров, иногда  два  раза  в  год,  но  не  чаще.
Он задумался  на  миг,   закрыв  глаза.
-Вот что  я  вам  пожалуй  помогу,  он  вытащил бумажник  набитый  красными  и вытащил оттуда  бумажку, вот возьмите.
Эта  была  пятитысячная   рублевая купюра.
А  вам  советую  поехать  в  Газолым.  Там  одна  из  богатейших  фирм  по  газу  и  нефти.
Директор  Звездинский  Вольф  Аркадьевич  на него иногда  накатывает  и  может  такой откат  дать,  что  вам хватит на  целое  издательство.
-  Сочувствуювашему  делу.- Простите  времени нет  на  большее.  Прощайте!
Пожав  руку  благодетелю,  Скрыдлов  молча  вышел  из  кабинета.
Он  шел  по  улице,  но  на  душе  была  пустота.
Все  оказалось  не  так просто.  Что-то,  наверное,  он  делает не так.
Сюда  бы  друга  менеджера,  он  бы  вправил  ему  мозги.
Как  он  устал  от  суеты,  а  еще  больше  от  нищеты.
Может  во  времена  Лотреамона  и  Рембо, можно  было  жить  без  капусты.
Но  сегодня  это не  реально.
Христос  сказал не  всем.  И  видимо  не  только  Богачу  трудно  проникнуть  в  царствие Небесное.
Но бедняку  не намного  легче  туда  проникнуть.  Причем  бедняк  отягощен не  только  заботами  о  куске  хлеба,  жилище  и одежде,  но  он все  время  в  жизни  идет  через сплошные  унижения.  Если  идиота  богача  всегда  встречают  только  за  его  имя  и  вид.
То на  бедняка  одинаково  писателя,  поэта,  художника все  смотрят  как  на  полное ничтожество.  Его гениальность  без  бабок никому  не  нужна.  Даже  люди культа  его еле  терпят,  а  простые смертные  не  говоря  уже о  не  простых,  просто  пинают  и  вытирают  о таких  как  он   ноги.
  Да  были когда-то святые  и  Алексей человек  Божий,  который  бросил  богатства  и  пошел странствовать,  но  все  не  могут  жить  так.  Нет,  он  против  абсолютного  богатства  и  не  хотел  бы  быть  миллионером  ибо это  золотые  цепи,  но  нищета  тоже  цепи,  только  железные.
Но  золотые  цепи  легче, богач  может  быть  спонсором,  строить  храмы  и  уже этим  спасает душу, а  нищий  ропщет,  пропивает  от  скорбей  милостыню, ибо  это копейки на  которые ничего  больше  не  приобретешь  и  губит  ее.  И  спрашивается  кому  же  легче  войти  в  царствие.  Нет  он  приложит максимум  усилий,  чтобы  вытащить  из  этих  жирных  котов  все,  что  можно, а  на  эти  деньги,  он построит  храм, откроет  издательство  для  бедных поэтов  и  будет  как  Лукул устраивать  благотворительные  ужины  некие  Пиры  нищих,  как  об  этом  пели Ролинги














                Мечты  Лукула.




Хересдорский  Святослав  Абрамович  сидел  в  своем кабинете  и  проссматривал
Биржевые  ведомости.  Наконец  он  сгреб  все  в  стол и окинул  мутным  взглядом свой кабинет.
В  кабинете стоял  древний  глобус, из  Гетингенского  университета, купленный  на  каком-то европейском  аукционе.
Все  стены  его  были  увешаны    современными  иконами  сделанными  в  Троицко-Сергиевой  лавре,  которые  перемежались  с  древними географическими картами.
Древние  у  него  висели  в  шкафу.  Там  были  медные  складни  с  лазурью  от  староверов  12  века,  и кончая  Рублевскими  и  Ушаковскими  раритетами.
Он  тупо смотрел  на  картину   напротив  это  был  Сальватор  Дали «Расплавленное  время»  это  была  копия,  оригинал  хранился  в  его  английском  замке.  Здесь  это  было  опасно,  ибо  он  никогда  и  никому  до  конца  не  верил,  это был его принцип,  иконы  другое дело,  он  почему-то  верил,  что они сами  себя  охраняют,  хотя тоже  не   факт…
Да  он  был  меценат,  много жертвовал  обществу.  Первым  открыл  бесплатные фонды  для  студентов,  стал спонсировать  художественные  галереи,  давать  сумасшедшие  кредиты  под  ничтожные  проценты  почти нищим,  которые  не  имели  никаких гарантий  кроме паспорта,  открыл кучу  субсидий  и,   грантов  жертвовал  кучу  бабок  на  строительство  храмов  и  за это  все,   вот  пришла  награда.  Его    экономическая разведка  сообщает,  что  на   него  собран  материал  для  журнала  «Компромат»,  который должен  выйти  из  печати  со  дня  на  день.
В  свое  время  он  долго  бился  за место  под  солнцем  и сейчас  борьба  продолжалась,  правда  уже  на  новом  уровне  и  в  других  плоскостях.
Он  должен  стать президентом  этой  страны.  Почему  ей  так  не  везет,  все  время  у  трона   Российской  империи полнейшие ничтожества,  вот  Бог  послал   в  конце  века  прогресса, этого  пьяницу  волейболиста,  ну  и  что  он привел  к  власти  мафию  и  устроил  кавказские  войны. 
Да  справедливости  ради  нужно отметить,  что  без  этого  дурака  он  бы  тоже  не  раскрутился,  но  он  же  и привел  к  власти  еще  кучу  подобных  себе  ничтожеств.  И вот  место  президента  занимает  не   великий ум  типа  Энштейна  или  Ротшильда,  а  какой-то  заштатный  гебешник.
  В  трудные  времена,   90гг,   говорят  хотел,  даже,   стать  таксистом.  А  вот  все  же  умудрился  вылез через этого    периферийного  пьяницу  нувориша  на  самый  верх  и  теперь наезжает на него на  человека  «мейд  ин  селф  мен»,  человека  сделавшего    воистину  себя.
  А  он  лидер  этой новой  финансовой  аристократии  России,  которая должна в  21  веке  владеть всем  миром.  Все  шло так  хорошо и  вдруг сорвалось, ну  нет  он не  уступит  свое  место  под  солнцем  без борьбы  и  борьбы  будет  до крови  и  даже  на  живот.
-  Это  еще посмотрим,    кто  кого,  у  него в  руках вся  финансовая  олигархия,  запад его  поддержит  и  тогда,  он покажет  этому  выскочке,  недоучке  дзюдоисту,  кто  истинный  хозяин  этой  страны.
Прожурчало  «Прощание  славянки».
-  Говори,  да  ну  и  что? -  Это  ваши  проблемы,  моими не  станут. – Нет,  я  этим  не  занимаюсь.  -  Ну  и  ищите,  если  найдете,  что  не истребим?  - Молодец,  я,  таких,  уважаю.
Все.  Привет!  Больше  прошу  по  пустякам  не  беспокоить.  Он  бросил  трубку.
Достал    Тарганол,  то у  них инвесторы  кидают,  то  проблемы  с  налогами.
Вот  он  выкрутился  и  с  тем  и  другим, правда  пришлось  убрать  несговорчивого  губернатора,  но  все  чисто  сделал  его  начальник  по  безопасности,  никто  ничего  не  подроет.  - А  с  этим  поэтом  это  даже  интересно,  наконец,  один  интеллектуальный  человек  собрал компромат,  и  среди  этого  быдла  нуворишей.
Нажал  кнопку,  вошла  секретарша  альфа.
-  Машенька,   там  какой-то  Скрыдлов  нарисовался  на  горизонте,  что  у  вас?
-  Мы  отправили  его в  «отдел работы  и  связи». 
-Да  ну  их.  -  Давай  его  сюда.
-А  может  к  Альберту  Яковлевичу,  у  вас  же  и  так   дел выше  крыши.
- Альберт  отдохнет,  хочу  беседовать  с  поэтом.
Через  десять  минут  в  кабинет  шефа  вошел  Скрыдлов.
За  столом  поэт  увидел   человека  лет  35,  похожего  на  растрелянного Пеньковского  в  расцвете  карьеры   в   КГБ.
При  виде  незваного  гостя,  двойник  Пеньковского  вышел из-за стола  и  жарко  пожал  поэту  руку.
-Алексей  Николаевич,  весьма  рад.
-  Как  это вы нас сподобили  такой  чести?
- Скрыдлов  осмотрелся  кабинет  ему  понравился  и классика  и  иконы,   и  старинные  карты,  кондовый  проверенный классицизм,  а  не  какой-то  там  вонючий  хайтек.
-  Я  тоже  рад,   заметил  он  скромно, -  честно  скажу  к  вашему  брату  банкирам  так  тяжело  попасть  простым  смертным.
-Ну  не прибедняйтесь,  хозяин офиса  похлопал его  по  плечу.
Ну  у  нас,   тоже  разные  братья  есть  и  такие  которым  волк  товарищ. 
-  Да  с  этим,  видно,  каши  не  сваришь,  подумал  поэт.
-  Вы  садитесь,  чай,  кофе,  а  можно  чего  и  покрепче?!
-  Да  немного коньяку  можно?
-Конечно,  у  нас  греческий   есть  и  армянский  что  желаете, - Метахия пойдет?
 -  Прекрасно,  мне  он  нравится  больше  армянского!
-Если  желаете  все  для  вас, хоть  аргентинский  или  парижский  абсент.  Он  нажал  кнопку.
-Светлана  сделайте  все  что нужно.
- Вскоре  на   длином столе,  примыкавшем к  круглому  столу  шефа,  с  помощью  секртеарши  появилась  бутылка  коньяка,  вазочки  с  пирожными,  распечатанные  коробка  какого-то  импортного ассорти,  и  тарелка  с  маслинами  и  бутербродами  с  черной  икрой  и  осетриной.
-  Извините,  что  так  скромно,  потом  если  желаете  можете  сходить  в  наше  кафе,  ну  такая  советская  столовка,  только  ассортимент  там  немного  иной.
Поэт  выпил  коньяка,  закусил  бутербродами.
-Если  можно,  к  делу  пожалуйста. -  Вот  вам   презент, мой  сборник,  он  достал  «Хрустальный  магнит».
Президент  компании  отодвинул  его  в  сторону  и  слащаво  улыбаясь  достал сигару.
-Вы  знаете,    честно   скажу, я  поэзию  не  люблю,  курите,  папиросы,  сигареты?
- Нет!
-Уважаю,  почти  олимпиец.  -Поэзия  это  сама  жизнь  и,  что  к ней   печатные  слова  еще  добавлять.
-  Святослав  Абрамович  буду  с  вами  откровенене,  поэт  вытер  платком  нос;  вообще  то  мне  на  издательские  нужды  нужен  миллион,  вот  посмотрите  на  это,  возможно  вас  заинтересует,  он протянул  бумаги  компромата.
Херес-Дорский  отодвинул  их  в  сторону,
-  А  почему  так  мало,  я  имею  в  виду лимон,   он  улыбнулся- вы  думаете  хватит  на  издетельскую  деятельность,  возможно,  газетная  бумага,  небольшие  тиражы,  грабеж  авторов.
-  Все  это  было  мой  дорогой.  Вы  хотя  бы  представляете,  в  какое  время   мы  живем.  Хозяин  офиса  загадочно  улыбнулся.
-  Сейчас  21  век,  а  это не  время  литературы.  Вы  просто  опоздали  родиться,  - Скрыдлов.
-   Ваше    время  бурный  19  Гоголь  Достоевский,  Толстой,  Лесков  и  все   они  в  прошлом.
В  20веке  литература  умерла,  сказал  великий  Гурджиев,  осталась  банальная  пресса  и  интернет.
20  век  век  фюреров-диктаторов,  Ленин,  Гитлер,  Сталин,  Мао.  В  лучшем  случае,   время  мемуаров.
А  вот  21  век  это наше  время,  время  банкиров,  время  финансистов,  а  я  сказал  бы  даже   время  бухгалтеров.  Да  можете  верить  или  нет,  но  несколько бухгалтеров  со  средним  образованием  управляют  всем  миром,  но  это настоящие  титаны,  настоящие  гиганты,  куда  до  них  этим  мышиным  дворянчикам  и  подобным  вам  пигмеям-псевдолитераторам.
  Он  глубоко  затянулся  сигарой.
- Вы  же  грамотный  человек  читали  Библию  и  знаете  Что  бедность  и  богатство  от  Господа.  К  богатству  пробились  лучшие  это  люди  большого  ума  и  хитрости,  энергичные  и  мобильные,  широкомыслящие  и  экономные,   юзеры,   а  бедняки  это  лузеры  лентяи,  нытики,  нерешительные,  а  главное  это  простофили,  люди которые  не  чувствуют  момента  и  не  используют  ошибки   других  для  старта,   не  желают  бороться,   а  обвиняют в  своей   несостоятельности  постоянно  других.
-  Лучше  раз  украсть,  чем всю  жизнь  просить,  а  вы  клянчите  и  клянчите,  обвиняете  в  своей  нищете,  олигархов,  правительство,  даже  самого Господа Бога,  но  только  не  себя.  -  А мы  даем  или  не  даем,  да  чаще  не  даем,  а  почему?  -  Потому  что  человек  ценит лишь  те  каштаны,  которые  сам  вытащил  из  огня.  -  Мой  род  восходит  к  самому  Вандербильту,  а  я  должен  каждый  день  общаться  со всяким  ничтожеством,  а  под  меня  постоянно  копают,  а  некоторые  и  заказывают,    а  чего стоит  вливания,  вымывания,  отмывания,  приход и уход,  а  борьба  с  фьючерсами  сокрытие   в  оффшорах,  и  конкуренция  западными инвесторами,  я  понимаю,  что  вам   лирикам   до  моих  проблем.
 У  вас   же   одни  проблемы  снять  с  бумажных мешков  капусту  и  баста…   А   все   проще   надо  было    вовремя  напрягаться  отпиливать,  копить   ваучеры,   бороться    с  конкурентами,    иногда  даже  заказывать   их,   а   вы  и  пальцем не  пошевелили   и  теперь  только  знаете  два   слова,  - Давай   капусту  олигарх!
  Но  перейдем  к  делу.
Конечно,  вы  не  верите  в  филантропию  олигархов  и  приобрели  для  нас  скажем  открытым  текстом  компромат,  хотите  шантажировать  проклятых  буржуев.  -  Мне  это   честно  говоря смешно,  потому  что  любой  мой  адвокат  скажет,  что  вы  можете  этим,  он  нажал  большим  пальцем  на  бумаги  Скрыдлова, -  подтереть  задницу  и  докажет,  что  это  фиктивные  бумаги,  но  это  если  вы  встретите  доброго  дядю,  а  если  злого  тот  сразу  наймет киллера  и  гуд-бай  Америка  и  ее  чудеса.
-  Простите  Вячеслав  Абрамович,  уже нанимали,  но  как  говорится  «нашему  дитяти  да  волка  бы съесть».
-  Да  ладно  впаривать.-   Фигня,  полная  фигня  ваши  слова!
-  Пустое,  они  не  имели  дело с  профессионалами,  они  бы  вас  сразу  в  бараний  рог,  приковали  к  батарее  и пытали  бы  разными  методами,  ну  например  кислоту  в  клизму  и  т. д.  у  них  широкий  спектр,  некоторые  специалисты  даже учились  в  Китае.
Итак  до  тех  пор  пока  вас  бы  не  сделали  инвалидом  и  не  выбили  бы  всю  хрень из  вашей  головы,  заменив  ее  Ха-ха,  ну  скажем  ацетоном.
-  Но мы  такой  ерундой  не  занимаемся.
-  Мы  сделаем  то,  что  вы  хотите  мы  дадим  вам  лимон,  но  совсем  по  другой  причине.
-  Есть  такая  книга  Жизнь  Насекомых,  кажется,  автор  Пи,  Пе,  а  вспомнил  Левин.  И  он  прав  этот  Левин  все  мы  насекомые,  за  которым  кто-то  более  великий  постоянно  наблюдает.  -  Мне  тоже  интересна  эта  игра  и  я  тоже  наблюдал  за  ними.
-  С  лимоном  миллионером  не  станешь, да  даже  с  сотней  без  имени,  а  имя  нарабатывается  годами  и   высокими  связями  да  и  прессой  тоже.  Да   еще   ум  нужно   иметь   особенный   если  хотите  талант,   который  вам  не  дан  небесами.
Вот  наши  ребята  многие  поехали  на  запад, а  там  они  и  с замками  никто  и  ничто,   и  звать  их  никак   и  местной  аристократии,  они  просто  по  фигу,  вот  поэтому  Шиманович  покупает  футбольные  клубы, чтобы  снискать  любовь  английского  народа, а  более  палаты  общин,  с  помощью  которой  он  пройдет  в  пэры.  Не  дают ему  покоя  лавры  Дизраэли.
Но   Шиманович   вам  бы   и  копейки  не  дал.  – Ну  ладно.
-  Перейдем  к  нашим  собакам.  -  Лимон  вы  получите в виде  лотерейного  билета  с  выигрышным  номером  к  нему.  Это  просто  для  удобства,  чтобы  вас  по дороге  не  уехали.  -  Ну,  на  всякий  случай  киньте  нам  свои  писульки  оригиналы,  конечно.
Ну  не  подумайте,  что   для  нас  это  что-то  значит,  так  для  истории собираю  материал  для  музея  мошенников.  Даем  же  мы   вам  зелень  за  другую работу.
  - Вы  сделаете  для  нас   скрытый пиар.  Так  незаметно,  намекнете  неким  неординарным авторам,  которым  вы  будете платить  гонорар,  чтобы  они  сделали   посвящение  вашему  покорному  слуге  и  всего  лишь  и,  мы  будем  квиты.
-  По  рукам?
Скрыдлов  молча  кивнул.
-  Тогда  подпишите  эту  бумагу.
-  Только  после  того  как  получу  валюту.
- Экий  вы  Фома, ладно  идите  в  банк  там  отоварьтесь  и  возвращайтесь,  видите,  я  вам  верю,  в  отличие  от  вас  Скрыдлов.
Не  прошло  и  полчаса  как  в  банке  поэт  обменял  заполненный   вексель  на  миллион,  на   сумму   в     зеленых.      250 тысяч  оставил  себе,    75%  полученной  валюты    отправил  на  свогй  питерский  счет. 
И  двинул  сразу  в  сторону  фирмы  Херес  Дарского.  В  приемной  секретарша  сказала,  что  шеф  улетел  в  Москву,  он  дал  ей конверт  с  оригиналом  компромата  на  шефа..
Выйдя  из  офиса   живой  и   свободный,   отягощенный  зеленью  Скрыдлов  почему-то  не  ощущал счастья,  а  только  страшную  усталость  Эверестом  навалившуюся  на  его  душу.









                Трудная  дорога  к  сокровищам.

С  Генрихом-Графом    и  проводником  они  стояли  у    бурной  реки.  Проводник  один  из  местных  охотников  говорил  что-то  о  переправе.  Перед  Скрыдловом  проносились  картины  пребывания  в  домике  старателей,  суп  из  куропаток,  незадачливые  избы  рабочих  оклеенные  голыми  красавицами  терриконы  песка  намытого  драгами,  вкусные  пирожки,  которые  можно поесть  на  участках  только  в  подобной глуши  и  манящий  вокруг  лес,  куда  периодически  сбегали  работяги  за  травами  шишками  или  просто на  рыбалку.  Но  далеко  из  них  никто  в  тайгу   так  и  не  удалялся.
Наконец  до  него  донеслось.
…Связав  лошадей  они  были  увлечены  течением  и,  наверное  утонули.  Больше  их  никто  не  видел.  Но  это  местные,  а  туристов  пропрадающих  в  лесу  каждый  год  вообще никто  не  считает…
Проводник  сухощавый  охотник  все  время  курящий  и  ругавшийся  матом  согласился  их  довести  до  озера,  откуда  им  предстояло  уже  самостоятельно  начать  разведку.
- Повторяю,   держитесь  за  карабины  и  смотрите  под  ноги,  старайтесь  не  падать,  потму  что  встать  будет  мало  шансов,  а  может и не  будет  вообще.
Медленно  они  держась за  дула  карабинов  начали  переход  через  бурунную горную  речку.  Вначале  почти  до середины  вода  хотя  и  холодная  почти  ледяная  была  чуть  выше  колен,  но  потом  стала  достигать  почти  до  пояса.
Внезапно  проводник  обернулся.
-Держись  ребята,  середина  реки…  Но  Генрих  продолжал  идти  как  некий  гигант,  сражающийся  с  водным драконом.
А  вот  поэт  от  его  слов,  поскользнулся  и  потеряв  равновесие,  всем  своим  непомерным весом  огромного  рюкзака  бухнулся  в  речку.    Сильное  течение  его   вмиг подкосило  и перевернуло,  кажется  еще мгновение  и  неумолимая стремнина отнесет  его  к  холодным  берегам  реки  Леты.  Но  небо  решило иначе,  неким  нечеловеческим  усилием  он  оторвался  от  острых  камней  на  дне  и  нечеловеческими  усилиями  сумел  вместе  с  рюкзаком  принять  горизонтальное  положение,  опираясь  на  свою  палку.
На  берегу  он  сбросил  мокрый  рюкзак  и  стал выливать  из обуви  воду.
Тут подбежали  товарищи.
- Ну  и  напугал ты  нас  закашлялся  проводник,  еще  б  секунда и  мы  тебя  бы  уже  не смогли бы  догнать.
Скрыдлов  с  презрением посмотрел  в  сторону  спасателей.  Здесь  бы  пригодились  крепкие  слова  из богатого  русского  фольклора,  но  он  предпочитал  промолчать.
Генрих подошел  и  улыбаясь  похлопал  его  по  плечу.  Хорошо  старик,   молодец,  значит  не  карма,  значит,  парки  сберегли  тебя  для  нашей  миссии.
Потом  они  долго шли,  петляя  по  лесу  по  незримым тропом,    известным  лишь  Угрюмому,  так  Скрыдлов  прозвал про себя  их  проводника.   Потом  пошло  болото  с  редкими   кустарниками.  Наконец    к  вечеру  они  снова  вышли  к  хвойному  лесу  и  уже  в  сумерках  Угрюмый  привел  их  к  зимовью охотников. Здание  было  добротное  из  сосновых  бревен  с  палатями.  Чистое  и  без  окурков  и  мусора,  которые обычно  бывают  в  подобных  заимках.  Не  чувствуя  ног  поэт  грохнулся  на  настил  и  блаженное тепло  отдыха разлилось по  телу.  Угрюмый  сбросив  с  Генрихом  рюкзаки сразу  пошли  на  улицу,  видно  за  валежником  для  костра.
Уже  вечером,  сидя  за  костром  и  после  супа  с  тушонкой  наслаждались  чаем  с  багульником  и  листьями  земляники.  Комары, конечно,  выматывали  душу,  но  он  все  еще  с  содраганием  вспоминал  дневное  купанье.
Да  дузья,  грея  руки у  кружки  бдрился  улыбаясь Герних.  Вы  не педставляете друзья, что мы  самые  счастливые  в  мире люди.  Вкушаете  самый  чистый  в  мире воздух,  пьет самую  чистую  в  мире  воду  и  находитесь  в  одном из самых  удивительных ландшафтных  мест  в  мире.
Наконец  улыбнулся  и  Угрюмый,  если  бы  тут  еще  банкоматы  стояли  с  валютой,  то вообще  бы  был   рай.
-А  что  ты  будешь с  ними делать  на  грины  здесь  даже  шишку не купишь, зло посмотрела  на  виновника  его купания  Скрыдлов.
-Не  сердись  брат  человек  должен  мечтать.  А  шишки  бери  не  хочу  кедрач  бесплатен.
-Угрюмый  что-то  вырезал  из  дерева.
-   Завтра  к  вечеру    будем на  месте  и  сразу  расчет.
-Что  идола  делаешь?  Поэт  почесал  нос,  к  чему  бы  это.
А  так  просто  решил руки    размять.  Может  трубка  будет.
Трубка  из  Мефистофеля  хороший  знак  для  нашей  компании,  ухмыльнулся  граф.
Ха-ха-ха!
Затем  зевнул и  потянулся,   -  « Ну  ладно вы  как  хотите,  а  я  пошел отдыхать,  хочу  выспаться нормально,  завтра  же  вставать  рано».
Угрюмый  еще немного поработал   над  своим  произведением и  тоже  пошел  в  избушку.  На  прощанье  бросил.
-Ты  долго  не сиди у  костра  тутв сякое  бывает.
Скрыдлов  не  обратил внимания  на  его замечания.  Что  тут  может  быть звери  к  костру  не пойдут,  а  больше кого  бояться.
Он  любил  посидеть у  костра,  это  всегда  для него  было неким  таинством,  казалось  костер заряжает  энергией.  Он с  ним  общался  как  с  живым существом.  А одиночество  даже полезно  уж  точно  ничьи мысли  больше в голову  не  лезут.   Он  подбросил еще  сухостоя,  собранного  в  окрестном лесу,  видно  там попался  и  можжевельник  пошел приятный  ароматный  дым.
Внезапно по  спине побежали  мурашки  как  буд-то  кто-то пристально  посмотрел на него  из  чащобы.  Он  обернулся  никого,  вдруг впереди  среди  деревьев сверкнул луч  света.
Волосы  казалось  поползли наверх.  Если  бы  это повторилось  он побежал бы  в  зимовье.
Однако  лес  безмолствовал.  Он снова почувствовал,  что по  спине побежали мурашки.  Он встал у  костра  и вдруг поизошлонеожданное какая-то  темная  тень  приблизилась  к  костру  и  перепрыгнув  через  него  скрылась в  лесу. Когда нечто прыгало  через костер, его  пламя  осветило страшную  морду   с  пятачком  и  рогами,  хвост  и  копыто.
Вне  себя  от ужаса  он дико закричал  и вмиг очутился  в  избе.
-Ты  что с  ума  сошел,  орешь как  резанный,  люди  же спят, услышал он  голос  гафа.
-  Да  черт там  прыгает через костер.
--Что выпил изрядно?  Вроде  нечего.
-  Да  я  не  вру,  настоящий  прыгнул через  костер.
-Угрюмый  запалил  сиарету. 
-А  что бывает  я,  тоже пару  раз видел…  Поэтому  в  таких  местах лучще не задерживаться.  Да  что  он  может  пугает,  но как  говориться,  -береженного…
Сюда  он  не  сунеться,  а  завтра  мы  тю-тю  и  поминай  как  звали.
-Да что от него разве убежишь,  поэт  был  рад, что  Угрюмый  ему  верил.
-Да  их просто притягивают оределенные места, ну  где не чисто или убийство было.
Так  зачем же здесь зимовье  построили?
-  А  это ты у  них спроси.
-Ладно  затеяли тему  на  ночь  спать, а  утро  как  говорится  мудренее,  граф  недовольно повернулся  на  другой  бок.  Тоже  мне  экзорсисты  нашлись.
-Да  будем спать, лучше козу  на  ночь не  поминать,  поддержал  его  Угрюмый.
Поэт  лег  на спальник, но сон  не шел  еред глазами стояло страшное зрелище.  Наконец  глаза  закрылсь.  И  он провалился  в иноеизмерение.
Он  видел как  они  подошли к  пещере.  Только  они решили войти в   нее,  как  из  нее выкатился  огненный  шар,  который  рассыпался  огненными искрами  из  из них возникла  дюжина чертей.  Каждый  из  них  держал  в  когтях по слитку золота и  манил:  «попробуй  возьми!»  Скрыдлов стал стрелять  в  них  из карабина,  но пули  отскакивали  от них  и  черти  смеялись, заманивая  их в  пещеру.
Он  проснулся,  кто-то  тряс  за плечо.  Это  был граф.
Я  говорил же  пораньше  ложись  все пора,  иди  к  костру,  проводник  уже  чай  приготовил.
Он  нехотя  встал и  побрел к  реке,  сон  еще  не  выходил  из  головы.  Чтобы  он  значил,  может  клад  заговоренный. Но  рассказывать о  нем  пожалуй  не  стоит.  Умывшись  он  бодро  подошел  к  костру  и  налил  себе  чая  из  котелка.  Отломив  ломоть  хлеба  он с  наслаждением  вливал  себя горячую  влагу  с ароматом  трав, пытаясь  понять,  что  Угрюмы  добавил  в  божественный  напиток.  Наверное  есть  чебрец,  багульник,  дикая  мята,  конечно  зверобой,  но было  и еще  что-то  неуловимое  с терпким  ему  не  известным запахом.
-Идти  сегодня придется  до  темноты  в  темпе,  Угрюмый  подбросил  веток  в  костер.
-  Поэтому  распределим  сухпаек,  перкесувать  будем  на  ходу,  добавил  Граф.
И  наконец  оникак  на  обеде  у  Далай-ламы,  где  плетками  разгоняют паломников, чтобы они не увлекались   чаем,  резко встали.
-Все  господин Рембо,  собирайте  рюкзак  двигаем,  Угрюмый  добавил, 
-   Нам  еще предстоит  в  конце  дня  идти по  болоту,  не  дай  Бог  брести  по нему  ночью.
Скрыдлов  встал  допивая  чай   на  ходу  и  быстро  войдя  в  избу  забросил  вещи  в  рюкзак.
  Шди молча  впереди  Угрюмый,  он  посреди,  сзади Граф.  Дорога  шла  через  буреломы,  непроходимые  чащи,  где  ветви  хвои и  кустарники  больно резали лицо.  Дорога шла  какими-о  волнами то  опускаясь в  овраги,  то  поднимаясь  на  курганы  и  некие неведомые  пирамиды,  покрытые  колючим кустарником  и  лесом. В другое  время  они могли  бы  заинтерсовать и  Графа,  но сейчас  нужно было спешить.
Угрюмый  шел невидимой,  но ведомой  лишь ему  тропой.  От них  в  страхе  шарахались  звери  и  вокруг слышался  лишь треск ветвей  и деревьев  ломаемым толи   убегавшими  медведями,  толи  кабанами.   Но  увидеть  их  так  и  не  удалось.  Видимо место  было  непуганым,  часто просто из  под ног  выпархивали куропатки.  Наконец  они  вошли  в  хвойный лес,  и  здесь появилась едва  видимая  тропа.
Здесь    можно было  немного рассабитьcя  и  Скрыдлов  встал  вспоминать свое последнее  путешествие  на  Чукотку.
Это  действительно  оказалось  самым  холодным  местом,  если  не  в  мире,  то в  России.
Они  ехали  на  вездеходе  среди  царства  Снежной королевы.  В  отличие  от  вездеходов  в  которых  ему  удалось путешествовать  по  Уралу,  где  нужно было  сидеть скрючившись,  эти были  весьма  просторными в задней  части  можно  было  даже  стоять  во  весь  рост,  созерцая  в  окна  иллюминаторы  в которых  была  вставлена  спираль  чтобы  не  допустить  их  замерзания,  окружающий  ландшафт,  а  он  был  весьма    замечателен  и,  даже немного  загадочен.  Сплошная  ледяная  пустыня  часто  перемеживалась  сопками,  лунные  пейзажи  кратеров  соседствовали с пирамидами  Марса.  Он  на  миг  представил  несчастных  чукчей,  которые  ютятся  в  юртах в страшные  стужи  зимних  ночей.  Нет  не  хотел  бы  он  очутиться  здесь  в  стужу  в  тундре.  Они  вьехали  на  перевал.  Здесь  вездеход  остановился  и  Сашка главный  вездеходчик  вывалился  из  него  через  верхний  люк.  Здесь  поэт  увидел  что  к  нему  бежит   из-за  сопки  белая  собака.  Собака  откуда?  А  может  это  знаменитый  полярный  волк,  нет волк  вряд  ли подбежит.  Когда  то  что  казалось  собакой  подбежало  ближе  он  увидел, что это  полярная  лиса.  Сашка  протянул ей  кусок  хлеба,  лиса  благодарно  взяла  его  и  убежала.
-  Она  что  ручная?
Да  нет,  просто  звери  здесь  часто,  когда  голодные  подбегают к  людям,  бывает  даже  волков  приходилось  кормить, но  не  медведей, те  любопытные,  но сумашедшие,  недавно  во  Врангеле  сьели  сотрудницу  заповедника,  так,  что от  них  стоит  держаться  подальше.   Даже  фальшфееров  не боятся, а  стрелять  нельзя  в  красной  книге.
 Тут вылез  второй  вездеходчик  Толик.
-  Вот  так  брат  Чукотка  страна  чудес. Ветер  немного  стих,  Скрыдлов  посмотрел  на небо, там   внезапно заиграло  Полярное  сияние.  Красно  зеленое  с  сиренывми  переливами  они  было  чудо  и  казалось  духи  тундры  приветствуют путешественников.
-   Плохо  погода  портится,  нужно  торопиться,  а  то  собьемся  с  дороги  и еще  заедем не  дай  Бог в  залив, а  случаи  были,  мы  то можем  плавать,  но в  пургу  не увидшь  куда.
Они  по  очереди торопясь  забрались  через  верхний  люк  в машину. 
Здесь  поэт  снова  устроился  на  своем  любимом  месте.  Он  видел как  вокруг  все  закружило  и  началась  страшная  пурга.  Вездеход  шел  уверенно  по  дороге,  освещая  ее  своими  мощными  фарами.  Скрыдлов  вспомнил,  как  тяжело  ему  далась  дорога  сюда. 
На    Чукотку  он  мечтал  попасть  давно,  чуть  ли  не  со  школьной  скамьи.  Тогда  любимы  школьный  учитель  географии  рассказывал им  о  далеком  заполярье,  о  Клондайке,  о  путешествии  первых  пионеров  советских путешественников  в  20гг  на  аэросанях  на   край  советской  земли.  Он  помнил  и  фильм  Начальник  Чукотки.  Пожить с  чукчами  в  чуме.  Покаслать  с  ними  на  собаках  и  оленях.  Увидеть  Америку  через  Берингов  пролив.  Правда  тогда  он не  знал, что  Чукотка,  впрочем,  как  и  весь  Север  была  погранзоной  и  даже  таковой  умудрилась  остаться  по  Перстройке,  когда  со  всех  мест  и  даже  с  недоступного  Памира  был  снят  гриф  секретности   и  открылись  многие   пошраничные  запретные  зоны.
В  последнее  время  в  столице  невозможно  было устроиться  даже  дворником,  все    места  забили  гастарбайтеры,  и  он подрабатывал  заменяя  друга  сторожа-рок  музыканта,  когда  тот  уезжал  на  рок-фестивали  в  ближнее  зарубежье.  Друг  приехал  и  он  был  свободен.  А  так  как  у  него  имелось  досье  и  на  Шармановича,  губернатора  Чукотки, то  он  решил  что  называется  убить  двух  зайцев.   Чукотку  посмотреть  и  богатого еврея  раскрутить.  Тогда  он  еще  не ведал,  что взялся  не  за  свой  гуж.
 От  денег  полученных  у  газпрома,  осталось  пять  тысяч  только  деревянных.  На    поезде  он  доехал  Улан-Удэ.  Оттуда  стопом  до  Невера  и  далее  через  Якутск   по  зековской  трассе  до  Магадана.  Трасса  это  слишком  громко сказано.  Заезженная  болотистая  дорога  из  одних  колдобин,  причем не  было мостов  через  Лену    Игарку  и  другие  реки,  благо он  успел  до    зимней   остановки  парома.
Магадан  ему  понравился,  красивый  приветливый  город  с  огромным  храмом  в  центре,  построенный  покойным  губернатором  и  люди весьма  приветливы.  Там  ему  удалось  познакомиться  с  одним  охотником.  И  он  поместил  великого путешественника  у  себя  на  даче.   Про  Чукотку  сказал, что раз в  году  туда  ездит   караван из  трайлеров,  но попасть  туда  практически  не  реально.  Во  первых  они  не берут пассажиров,  а  во  вторых,  что вобщем  реальнее, чем,  во  первых  Чукотка  закрытая  пограничная  зона  и  без  серьезной  бумаги    от  солидного    ведомства,  по которому  только  и  можно  выбить  пропуск,  туда  не попасть.
Поэт  месяц  жил  на  даче  и  Бог  услышал  его  молитвы.  Однажды  к  нему  вечером  за  город,  где  находилась дача,  приехал  охотник  и  загадочно  улыбнулся.
-  Тебе  повезло.  Мой  знакомый  сопровождает  груз на  Чукотку.  Поможешь  ему погрузить груз  на самолет  и,  он возьмет  тебя  зайцем.
В  самолете  он  лежал ничком  среди  ящиков  не  веря  в  свое  счастье.  Правда  летели  долго  и  он  здорово  замерз.  И  когда  сопровождавший  стал его  будить  он не мог  разогнуть  кости.
Прилетели  они,  как  сказал  пилот,  в  Билибино…    После  разгрузки, в  которой  он  снова  принял  деятельное  участие  на   попутном   кразе,  выловленном  им  возле  геологического управления,  он  добрался  до  Певека.    Его  дайвер  ехал в  паре с ЗИЛом,    по  просторам  белого  безмолвия,  но  напарник  молодой  все  время  буксовал,  приходилось возвращаться  и  вытаскивать  его  тросом.       В  местной  библиотеке   он  познакомился  с  вездеходчиками,  которые  отоваривались  детективами  на  дорогу.      У  них  была  оказия   до  Эгвикинота.  Название  это  ему  ни о  чем  не  говорило, но  посмотрев  на  карту  он  увидел  там пик  Мтачингай.  Хотя  и  не  высокий,  но  весьма  опасный, как  ему  рассказывал друг-альпинист,  увлекавшийсмя  экстримом,  который  в  одиночку  покорил  его  при  этом  попал  в  лавину  и  чуть  не  погиб.
Знакомая  тундра  мелькала  в  иллюминаторах.    Путешествие  ему  казалось  даже прекрасным  и  он  уже  думал,  что  ему  здорово  повезло  в  жизни, если  он  может  вот  так  путешествовать по  краю  о котором,  даже в  советское  время  ходили  легенды.
Фантастические  ландшафты  сравнимые  разве  с  просторами  Плутона  или  Марса,  радовали  его  взор.  Он  вошел в  некое  состояние  медитации, доступное  лишь  гималайским  йогам,  и  казалось   этому   блаженству  не  будет конца.  Но если  бы  он  знал,  что  его  ждет  впереди…
 У  одной  из  сопок  ребята  сделали  остановку  и  позвали  пассажира  посмотреть  закат  солнца.  Они  долго  созерцали удивительное  явление  заката, который    здесь  так  же  прекрасен,  как  в  море  или горах.  Затем  махнув  ему  рукой,  быстро скрылись в  люке.
На  минуту  он  зашел  за  вездеход  по  делу.  Но не успел его  закончить.  Как  вездеход  тронулся  и    стал  быстро набирать  скорость.
-  Стой!  отчаянно  закричал он -  Стой!  И  что  было  мочи  устремился  за  машиной,  но она  уже  набрав  скорость,  быстро  скрылась  за  сопкой, оставляя  за  собой  на  снегу  узор от  гусениц. Он  еще  какое-то  время  бежал  и  кричал  по  инерции,  хотя  понимал,  что  вездеход  уехал  и  его не  вернуть.  Наконец  запыхавшись, он  остановился.  Вездехода  давно  уж  не  было  видно.  Он  отчаянно  вглядывался    вперед,  но там  была лишь  Маракотова  бездна  снежной  пустыни.  Ему  хотелось  верить,  что ребята  ошиблись  и  видя  его  отсутствие  обязательно  повернут назад.  Но  прохдило время  и    никто  не  возвращался,  а  между  тем  сумерки  сгущались  все  больше.    Он  выкручивал  мозги,  над тем,  почему  такие  добрые  ребята  вездеходчики его  бросили.
Скоре  всего произошло  какое-то трагическое  недоразумение  и  они  подумали,  что  он  залез  в  кузов  боковым люком,  который  как  они  сказали   ему  ранее открывается  из  кузова.    В,  добавок  к  его  беде,  пошел  снег  и вскоре  началась  легкая  поземка.  Он  боялся  подумать, что  с  ним будет  ночью.  Хотя  он  и  был  одет, но  без  огня,  пищи,  без спальника,  он    не  выживет  в  этой  ледяной  пустыне.    Ум  говорил  жди  они   скоро вернуться,  но  сердце  сжималось,  говоря  поезд  ушел  и  это   полная безнадега.
Он еще  машинально  шел  по  гусеничному  следу  все   больше  ощущая  безнадежность своего    положения.  Теперь  он шел  уже  не надеясь  ни на  что,  чтобы  только  не замерзнуть.   Сразу  какая-то  пустота  вкралась в  душу,  в  голове  царил ужас,  но сердце  почему-то  было  спокойно.  Теперь он  стал  думать как  можно выжить в  этой  ледяной  пустыне.  Пощупал  карман, там были спички  и  кусок хлеба НЗ, которые он  зачем-то,  положил  в  карман.  Хлеб  хорошо  на  день  хватит,  а  вот  спички  с  ним что делать,  деревьев  здесь,  ни кустарников,  ни    хвороста  пока не наблюдалось.  Он  даже  не позаботился  добавить в  НЗ  сухого спирта  от, которого  можно  было   бы  сейчас погреться…
Внезапно  ему  показалось,  что  он  услышал  сзади  какой-то   странный  звук,  похожий на  вой.  Неужели  полярные  волки, мелькнула  страшная  мысль, только  их  не хватало.
Но  звук  вскоре стих,  а  поземка  все  усиливалась,  грозя  перерости   ночью в  пургу.  Еще  полчаса  и  ничего не будет видно.  Но  здесь он  снова  услышал    как-будто приближающийся  странный звук, похожий на  отдаленный  звук  мотора.  Теперь мотор  был  слышен  уже  довольно  хорошо и  этот  звук  явно прближался.  Наконец,  в  сумерках  он увидел, что сзади  к  нему приближаются  мотосани,  на  которых сидел  человек.  Но они почему-то ехали  немного в  стороне  от  его дороги.  А  может это он  уже сбился  с  пути.  Когда  снегоход   поравнялась с  ним он увидел,  что за улем сидел  какой-то  человек, а  сзади на санях у  него был  замотанный  груз  из  которого  сыпались  какие-то  вещи, возможно детали  оставляя  за  собой  след.
-  Стой!  Стой!  Стой!  Рад Бога, что  было  мочи  закричал   несчастный.  Но машина  проехала  мимо.  Он побежал за ней.  К счастью  она  ехала  не быстро  и  он  успел нагнать  ее.  Теперь  водитель  его заметил  и  остановился.
-Зачем  кричал?  Итак  вижу.  Водитель    неторопясь  вылез из  снегохда. 
-  Откуда  ты здесь?
-  Геолог я,  соврал Скрыдлов,  а  наши  уехали а  вездехде, меня  потеряли.
Ой-ой-ой!    Толи  запричитал,  тол  сочувствовал чукча  судя  по  раскосым  глазам  коренной житель этой местности.
-  А    ты  тоже потерял маленько.  Поэт показал  на  след  от  деталей, стелящейся  за снегоходом.
-  Ничего,  ничего  махнул рукой  чукча,  будем  немножко собирать.  Они вместе  стали собирать  сыпавшиеся  из  свертка  запчасти  из  вездехода.  На  расстоянии  полкилометра  они еще что-то  находили,  но  дальше видимо пурга  сделала свое  дело и  более  ничего  даже  в  луче  мощного немецкого фонарика, который  заблаговременно был приобретен путешественником в  Магадане,  они  так  и  не  смогли  обнаружить.
- Ладно,  поехали,  бросил Николай  так  звали  нового знакомца  поэта,  у  совхоза  не  убудет.  С  трудом они  обнаружили  полузасыпанный снегом снегоход.
Часа  через  два  снегоход  свернул  влево  и  здесь  Николай  дал  газ, так  что  Скрыдлову  пришлось  ему с силой сжать  его  в  объятиях.  Скрыдлов  не  помнил,  сколько прошло времени  их  совместного  путешествия,  когда,  наконец,  его  спутник  затормозил  и  сквозь  вой  пурги  путешественник  увидел  мутные  силуэты   чумов.
До  этого  он  лишь  читал о  жизни  в  чумах  у  Майн  Рида,  Жюля  Верна,  Джек  Лондона.
Слышал  и  о  древнем  обычае  гостеприимства,  который  существовал  у  чукчей  обменом  женами.
В  их  глупости  он  уже  смог  убедится  и  в  личном  опыте.  Но  сейчас  был  20  век  и  наверное,  цивилизация  коснулась  и  этого  народа.
Наконец,  он  вошел  вслед  за  своим  спутником  в  чум.  Там  было светло  в  центре  ее    на  газовой  грелке    в  казанке  судя  по  запаху, -  варилось мясо.  Возле  которого  сидела  старуха и,  время  от  времени  помешивала  его.  Воздух  здесь  был  тяжелый,  в  нем  смешались запах  пота  рыбы, прогорклого  масла,  вяленой  оленины,  тела  женщины, мочи  и  испражнений  и  еще  много  чего  непонятного.  По постеленной  кошме  ползали  голые  дети.  Внутри  юрты  было  действительно  жарко.  Две  женщины  смотрели  маленький  телевизор  по  которому  показывали  какой-то  американский  боевик.  Неподалеку  лежало  несколько  людей  укрытых    оленьими шкурами  судя  по  оголенным  ступням  мужчины.
Войдя  в    чум,  Николай  что-то  залопотал  по-своему.  После  чего  шкуры  подвинулись  и  он  увидел  лица  троих.  Двое  из них  были  юноши  лет  16-18  и  одного  мужчины  лет  сорока.  Боковым  зрением  он  заметил,  что  сбоку  открылась  занавеска  и  из  нее  выглянуло  миловидное лицо  девочки  или  девушки,  которой  можно  было  дать  равно и   12  и  16 лет.  Но  заметив    взгляд  гостя  занавеска тут  же захлопнулась.  Шкуры  тоже  задвинулись  на  головы.  А  старуха  подошла  к  нему  и  похлопала  вначале по  животу,  а  потом  по  спине  и  кокетливо  улыбнулась,  показывая  беззубый  рот,  откуда  торчало  несколько  гнилых  пеньков.
Наконец   Николай  повернулся  к  гостю.  Садись  друг  не  бойся,  моя  жена  нет,  пошла  в  гости,  это  мать  и  братья  отдыхать.  Сейчас  мясо  варить  и  немножко кушать.  Хорошо тут  у  нас  он  засмеялся,  как-то  по детски.
Николай  тут же  расчистил  место ударив  по  голым ногам,  отчего они  тут  же  подвернулись под  шкуры  и  на  этом месте,  постелил  старый  засаленный  платок,  на  который поставил    миску  с  мясом  сняв  ее  из  газовой  плиты.  При  этом  старуха  что-то  забурчала,  но  хозяин  на  нее  цикунл  и  он  ворча  отошла  в  сторону.  Дав  гостю  деревянную ложку  и  отломив  ломоть  сухого  хлеба  он  кивнул,
-  Кушай  друг, хороший  суп.  Скрыдлов  зачерпнул  ложкой  варево  коричневого  цвета,  которое  издавало  запах  тухлятины.   Варево  было  непонятного  вкуса  нечто,  что  совмещало  в  себе и оленину и  рыбу.  Но  голод  не  тетка  и  пришлось  налечь на  ложку,  но мясо хотя  было  жесткое,  но вкусное. 
-  Олешек  улыбнувшись  добавил хозяин.  Минут  через  десять  после  начала  еды  полог  открылся  и  в  юрту  вошла  женщина,    разрумянившись  от  мороза,  вначале  Скрыдлову  показалась  весьма  молодой,  но  когда  кивнув  гостю  и  что-то  прожурчав  по  своему  типа  здрасте,  и    неторопливо  раздевшись она  тоже  вынув  из кармана  ложку  пристроилась к  казанку  он  увидел ее  лицо с  морщинками под  глазами.
Наверное  ей   не  больше  30, но выглядела  она  на  все  50  подумал Скрыдлов.
-    Моя  жена  похлопал ее  по  груди  радостный  Николай. -  Наташа зовут.
-  Что-то  совсем  плохой  стал  надо  гостя  угостить.  Он  пошарил  под  тряпками  на  полу  и  ловко  оттуда  извлек  бутылку  водки. Налил  по  стакану  всем  четверым.
- За  знакомство  друг, как  тебя  зовут, -  забыл?
-  Алексей,  а  проще  Алик.  Выдавил из  себя  улыбку  Скрыдлов.
-  Так  Алик,   хозяин  чокнулся  с  гостем,   чтобы  повторить.  Едва  они успели  пригубить  как,  как  в  юрте  появился  еще  один  гость. 
-  О  Тошка,  нарисовался,  мой  шурин,  успев  выпить  стакан  совсем  развесилился  хозяин, - давай  с  нами.  Шурин  не  заставил  себя  упрашивать  и  тут  же  прямо  почти  упал  к  столу.  Опрокинули  еще  раз  по  стакану,  но  Скрыдлов  только  пригубил.
Наблюдательный  Николай помахал  пальцем,  -  Чукчу  не  обманешь,  пей  стакашку.
К  счастью  тут  встрял  шурин.
-Ты  вот  откуда  друг? 
-  Из  Петербурга,  тяжело вздохнул  поэт,  думая,  что  история  будет  длинная.
И  где  работаешь?  Подумав,  что    работа  поэтом,  для  чукчей  не  звучит,  начнутся  насмешки  и  могут  быть  иные  неприятности,  Скрыдлов  тихо  бросил  -  журналист.
- Вот  в  газеты  пишешь,    и  про  нас  напиши. - Был  у  нас   недавно   начальник  Чукотки  Холопка  совсем  плохо  жить  стал.    Работы нет.  Рыбы  нет,  сахара  нет,  чая  нет,  даже  хлеба  нет  совсем,  только  олешка  кушай.  Совсем плохо стало,  ложись  и  помирай.  Мы  чукчи  уже   письмо  писали  начальнику  в  Москву,  и  ничего,    не  менялось,  восстание  задумали,  как  это  было  уже  раз  во  время  войны.  Тут  слава  нашим  духам  пришел  другой  начальник  Шарманка   и  все  сразу  наладилось.
И  рыбу  он  нам  дал  и  муку  и,  хлеб  и  даже  наших  детей  послал  в  самый  главный  лагерь  СССР  и даже  некоторых  вместо  интерната  в  Англию.  Хороший начальник  Шарманка  .
Ну  будя,  налил  еще  водки  откуда-то  достав  очередную  бутылку  хозяин.
Плеснув  в  стакан  и  гостю  он не  дожидаясь  тоста  выпил  одним  духом  стакан  аква  виты.  И  потянул  гостя  за  полу. 
-  А  ваша Москва  плохой  человек.
  Не  так  много времени  начальник  Москва  прислал  малый  начальник  и  говорит,
-   Вы  чукчи  должны  нам  много  денег.  Тогда    прислали  Англия,  Америка,  Канада,  копают  нашу  землю,  забирают  наше  золото, ловят  нашу  рыбу,  охотятся  на  наших  медведей  и  им  все  мало.  Московский  начальник  говорит, мы  им  продали все  за  ваши  долги.  А чукча  говорит  им  мы  ни  у кого  не занимали  и  ничего  им  не  должны. 
Почему  мы    будем  давать  вам  много  денег?
  Вот  и  напиши  об  этом,  чтобы  прочитал самый  главный  начальник    Москвы…
-  А  ты  знаешь,  что  у  Тошки  жена  из  Парижа,  потянул  за  рукав  поэта  Николай.
 -  Все  приехали,   подумал  поэт, нужно  отсюда  линять, но  куда в  пургу  на смерть.
- Не  веришь  огорчился  Николай?!
-  Скажи  ему  Тошка!  Друг только сокрушенно  махнул рукой.
-  Она  приехала сюда  два  года  назад какую-то  науку  писать  про  нас,  ходила  по  юртам  все расспрашивала оленеводов. Я  ей  говорю с  нами  надо  покаслать  и  в  юрте  пожить  с нашим  мужиком.  Вот она отбила  Тошку  у  жены,  хоть  и  дети  у  него есть.
  Ну  и начали они  жить  вместе  и  он начал  ее по…
И  видимо  ей понравилось  это  дело  и,  она  звала  его  в  Париж,  а  она  там большой  начальник  в  иституте.  Но    Тошка  гордый  не  захотел.
-  Правда  Тошка?  -  толкнул  он  локтем  друга  в  бок.
-  Так  они  же   там смеяться  надо  мной  будут,  расхрабрился  от  водки  муж  француженки.  А она  говорит,  ну  я буду  к тебе  приезжать,  но  уже  чего-то год   не  едет.
Выпив  уже  сам остатки  водки Николай  толкнул  гостя.
Эй  друг  давай  бороться, меня  ложишь  даю тебе  жену  на ночь,  я  тебя  ложу даешь тыщу  рублей.  Што  не  веришь, раньше  у  нас  такой  обычай  был  для  гостя,   жену  дай  на  одну  ночь но советская  власть  не  разрешает,  а  жена  говорит  ночью, можно   немножко, если муж не  видит.
Ха-ха-ха!    А  я  к  тебе  приеду  в  Ленинград  ты  мне  свою  дашь.  Ударил  его  по  тыльной  стороне ладони  захмелевший  хозяин.
У  меня  жены  нет,  - Я  спать  хочу  Николай,  извини  брат.  -  Где  тут  у  вас  можно  голову  преклонить?  обратился он  к  старушке, та  молча  стала  копошиться  в углу  и  постелив  там  шкуру  оленя  и  подложив  какой-то  сверток  под голову  сделал знак  рукой  гостю, чтобы  он  ложился.  Когда  он  лег  старушка  босила  ему  весьма  телое  одеяло из  оленьей  кожи.  Пока  Скрыдлов  укладывался    родственники стали  бороться.  Но водка  и усталость  сделал свое  дело и исхода поединка  Скрыдлов  уже  не  увидел. 
Он  проснулся  ночью  от того,  что  по  телу  кто-то ползал,  не понимая  где  он,   наверное  вши  или  блохи,  но  где  же   и  как  попал  сюда?  Наконец  привыкнув  к  полумраку,  освещаемому  маленьким огоньком  керосиновой  лампы.    Он  увидел  закопченные  оленьи  шкуры  вспомнил,  что  он  в  юрте.    Рядом  почувствовал чье-то  теплое  тело,   в  голове  промелькнули воспоминания, неужели  жену-старуху  подсунул,  он  хотел  отодвинуться,  но   все  пространство вокруг  был  забито   лишь  телами.  В  этот миг,  та,  которую он  принял  за  жену  Николая,  повернулась к  нему и  он  почувствовал,  юное  нежное  дыхание.  Осторожно  он  подсунул  руку  под одеяло  из  шкур оленей.  Девушка  по  чукотскому  обычаю  оказалась  без  одежды.  Он  быстро  провел  по  приблизившемуся  телу рукой  и  почувствовал  твердую  маленькую  грудь  и  нежное  девичье  тело твердый    живот и  крепкие бедра.   Это наверное  та  девушка-подросток,  которую он увидел  в  начале  едва  переступив  порог  юрты.  Казалось,  она  крепко спала.  Вмиг  он почувствовал  сильное  желание и  в  голове  прозвучали   всплывшие  откуда-то  слова.
« Немножко  можно, если никто не  видит!»  На  миг  его  умом овладел сомнения,  а  что  если  какие-то  болезни или  отец  проснется,  а  скорее всего  это  дочь  Николая. Но   другой  голос говорил   раз  она   рядом,  то  можно. Он  еще  раз  несколько  раз провел  по  ее  телу  рукой,  но она  по-прежнему,   казалось,  спала.   Наконец  он  прижал  ее  к  себе  и   после  нескольких попыток медленно в  нее вошел,  она молчала,  но стала  жарко  дышать  и  немножко  посапывать...  Весь  остаток  ночи  он провел  наслаждаясь  ее  маленьким,  но дарующим сказочное наслаждение  телом. С  ней  было  очень  приятно,  ибо  ее тело  сразу  раскрылось,  как  перед  своим  настоящим  возлюбенным  и они  слились в  единой  гармонии  вселенной  инь  и  янь… Он покрыл поцелуями   все  ее  грудь,  потом  каждую  ложбинку.  Тело ее   пахло рыбой  и  парным  молоком,   и  еще чем-то неведомым,  но  сексуально   привлекательным, потом  повернул  ее  спиной  к себе  и  продолжил  с  ней взрослые  игры.  Временами, казалось,  он  видел  полярное  сияние,  которое для  него  зазвучало  гармонией сфер  и   сразу  провалился  в  блаженную  пустоту…
-  Ты  что не слышишь?   Вернул  его  из мира   грез  грубый окрик,  спишь  уже  на  ходу?
-  Скоро   болото,  будь осторожен  иди    след  в  след.  Угрюмый  дав  напутствие  снова  скрылся  где-то впереди. Действительно   через  непродолжительное  время  лес  кончился  и  началось  поле  с  влажной  травой, сквозь  которую кое-где  проступала грязь.   Метров  через  триста  грязь   уже покрывала  большую часть поля,  а  вскоре  оно стало все  черным.  Стемнело,   он достал  фонарик,  высвечивая,   идущего от  него  метрах  в  пятидесяти  графа.  Тут  его  не  трудно  и  потерять  и  тогда  будет хуже,  чем  на  Чукотке,  когда  его  потеряли  вездеходчики.  Один  неверный  шаг  и  мучительная  смерть  в  болоте.  Если даже  ребята  и  хватяться  его,  то  от его  тела не  останеться  даже  кругов  на  воде,  ибо трясина  их  не  оставляет.  Благо  минут  через  сорок  после   того, как  они  вступили на  болото  взошла  Луна  и  дорожка  ее  осветила  черную  падь.
В  ее  свете  впереди  тускло  мерцал  синий  защитный  костюм  Графа.
Ноги  все  больше  погружались  в  жидкую  трясину,     дорога  еще  осложнялась  темнотой,  которую  лишь немного  рассекал  луч  фонарика. 
Внезапно  он  почувствовал, что  ноги  его  проваливаются  в  липкую  пустоту.
-  Неужели  конец?  Он  даже  не  мог  кричать,  горло  парализовала  спазма  страха.  А  он  уже  погрузился  почти  по  бедра  в  липкую  жижу.
- О  Боже помоги, шептал он  высохшими  вмиг  губами.  И  тут  действительно  произошло  чудо,   какая-то  сила  буквально  вмиг  вынесла  его  наверх  и,  он  почувствовал  твердую  почву  и  услышал  голос  Графа.
-  Алексей  ты  где?  Болото  кончилось.  Фонарик  поэта  высветил  поляну,  на  которой  стояли  тяжело  дыша  Угрюмый  и  Граф.  Через  десять  минут  он  тяжело  дыша  подошел  к    товарищам.  К  счастью в  темноте  они не  увидели  его  бледного,  как  полотно  лица.
-Угрюмый  быстро  сбросил  рюкзак.  Отдыхать некогда,  Граф  пусть  ставит  палатку, 
-  Ты  бросил  он  Скрыдлову,  собирай  хворост,  а  я  разожгу  костер.
Хотя  поэт  и  здорово устал,  но  с  радостью  принялся  за  сбор  дров.  К счастью  здесь  на  поляне  было много  сухостоя, который  вырывал  из  темноты  луч  его  мощного  фонарика.   
А  уже  немного  времени  спустя  все  сидели у  полыхающего  костра.
Угрюмый  помешивал  суп  в  котелке.
Пройти  осталось нам  совсем немного.
-  Завтра  будем на месте  у  водопада, там я  получаю  расчет  и   гуд-бай  друзья,   пойду  домой  в  Гутар,  а  вы  можете заниматься  своими  бабочками  или  еще  чем  вам  надо. 
-  Когда  закончите,   позвоните  по телефону  и  я  явлюсь  за  вами  и  пойдем  назад  той  же  дорогой  ибо другой нет.
Граф  слегка  улыбнулся,  - конечно,  так  и  сделаем,  наверное  через  недельку,  хотя  всякое может быть.
А  про  себя  подумал,  - черта  с  два  мы  встретимся  на  обратный  путь  он  вызовет   по  телефону  вертолет,  и  он  заберет  их  вместе   с   сокровищами  и  баста.
Утро  выдалось  солнечным,  все  участники  экспедиции  хорошо  отдохнули.
Скрыдлов  выполз  из палатки  по  нужде  и увидел  прекрасную  поляну, которую  окружал  хвойный  лес.  У  костра  вился  легкий  дымок  и  там  уже  суетился  готовя  завтрак  Угрюмый,  но  Графа  нигде  почему-то  не  было видно.  Вскоре появился  он  незримо  как  привидение  ниоткуда.
-    Отличные  места для  нашей  охоты,  молодец  Угрюмый  все сделал  и  главное в  срок.
Умывшись в  ручье,  протекавшей  поблизости  от поляны  Скрыдлов  залюбовался  окружающим  лесом.
- Какое  счастье быть здесь сейчас  вдали  от  шума,  пыли, а  главное  суеты  городов,  дышать  этим  тягучим как  амброзия  воздухом  и  быть  счастливым  просто  так  от того что ты   находишься  здесь.  А  может  действительно  построить  избушку  и  жить  здесь  место прекрасное  для  вдохновения,  пищу  он  добудет  охотой рыбалкой,  можнои  пасеку  завести.  Но  другой  голос  более  властный  говорил  совсем  иное.
-  Идиот?  какой  лес,  какое  отшельничество,  да  через  неделю ты  запросишься  отсюда  снова в  город.  А  стихи ты  кому  их  будешь читать  совам  и  елкам  и  потом здесь проблем  не  меньше чем  в  городе,  дорога  ты видел  какая,  а  за  порохом, и батареями,  да и некоторыми  продуктами  все  равно  придется  идти в  город,  а  ты  сможешь  дин  пройти  по болоту  и  преодолеть  бурные  реки,  где  ты  уже раз  чуть не погиб, а  звери,    тьма  медведей  и  росомах  есть  и  рысь и  она  как  известно  не  друг человека,  а  зима,  ты  не  представляешь с  какими  проблемами ты  столкнешься  здесь зимой…
Тут  до него донесся  голос Графа  -  мечтатель  ты  что  оглох,  чай  стынет.  Он  подошел к  костру  и услышал голос  Угрюмого, который  в  день  прощания  стал  чего-то разговорчивым.
- Ну  спрятались  они  от  Чингсхана  здесь.  Тот решил  не  лезть  в  эти  дебри  со  своей  армией,   да  и  взять  здесь  нечего  у  нищих,  только  смерть  можно найти  вместо  золота…  Итак  появились  тофолары.   Монголы  сюда  не  проникли  и  никто,  кроме  немногих  урянхойцев  не  тревожил  лесных отшельников.  Но  за  кабаргой,  а  более  за  золотишком  стали  сюда  стадии  шастать  белолицые  соседи.  Уж как  они  добирались  в  эту  Тьму-таракань  один  Бог  ведает,  но  вскоре  заполнили они местные  охотничьи  угодья,  обжились  в  поселках  и  стали  заниматься  своим промыслом.  Вначале  враждебно их  встретили  аборигены.  Думали  чужаков  немного  выбьем  всех  до  единого.  Но  русский  дух пришел  всерьез  и  надолго.  Смешались  с  пришлыми  тофолары, переняли их обычаи забыли  родной  язык.  Только  духов  родных  лесов  помнили,  да  еще  немногие  старики  рассказывали   истории,  как  они  появились  здесь  впервые...
Вот  только  тайну  сокровищь  чингизидов  похороненных  в  местных  пещерах  тщательно  скрывали  немногие  знавшие  сие  старики…
-Ладно  хватит  байки  рассказывать,  пора  и  дело делать,  -  граф  злобно  ударил  камчой  по  земле  отчего  брызнула  от  травы  волна  сока.  -  Вечером  когда  все  будет  сделано,  тогда   и  сказки у  костра можно послушать.
В  тот  день  поход  оказался  шибко  тяжелым  равно  и  для  Скрыдлова  и  для  бывалого  Угрюмого.  Только  граф  шел  как  жаворонок,   порхая  с  камня  на  камень  и  почти  не  сбиваясь  с  тропы,  насвистывая  легонько  какую-то  песенку.
Тропа  все  круче  забирала  вверх,  терновник  стал вообще  непроходимым, пришлось  его  рубить  топориками  за  неимением  мачете.  Наконец  вдали  забрезжил  просвет  и  они вышли  к  прекрасному  каньену.  При  первом  взгляде  он казался  не  менее  дивным  чем  в  Колорадо,  хотя  немного  уступал  ему.
Скрыдлову  почему-то вспомнился  фильм  «Золото  Макены».
-Ну  вот  мы  и  пришли,  -  я  сделал все  что  просили, господа,  а  дальше  это  ваши  проблемы.
-Проблем  никаких  нет,  получи  за  работу,   Граф  засунул в  карман  проводнику  несколько  красных  купюр.
-  Мы  в  расчете,  Угрюмый,  ты  свободен.
Угрюмый  персчитал  наличность  и  кивнул  головой.
-Я  всегда  свободен.  – Если  что,  ты  меня  найдешь?!
- Думаю вряд  ли,  хотя  всякое  бывает.  Помахав  вслед  уходящему  проводнику  он  подошел  к  краю  каньена  и  долго вглядывался  вдаль. Наконец  посмотрел  на  часы.  Был полдень.  Он махнул  спутнику  рукой.  Перебравшись  по  дну  каньена  на  другую  сторону  он подошел  к  огромной  сосне  и  что-то  внимательно  рассматривал не  ней  на  уровне  человеческого  роста.  Затем  пройдя  до  конца  ее  тени  достал  из  рюкзака  лопату  и  стал  ожесточенно  рыть.
Скрыдлов  не  дожидаясь  приглашения  присоединился  к  этой  работе.  Грунт  был  песчаный  и  работа  продвигалась   быстро.  Наконец  на  глубине  двух  метров  лопата  неожиданно  провалилась.   Покопав  еще  немного  они  разрыли  вход  в  пещеру.  Здесь  Граф достал  из  рюкзака  мощный  американский  фонарик  и  прижав  палец  к  губам,  что  значило молчать  шагнул  смело  в  провал  лаза.  Какое-то время  они  шли  сквозь  смардный  воздух  старой гнили,  но  потом  воздух стал  чище,  видимо  в  потолке  пещеры  были  отверстия,  откуда  она  проветриавлась.  Наконец  он  ступили  на  древнюю  камни,  образовывавшите  дорогу.  Пройдя  еще  несколько  сот  метров  луч  фонарика
Высветилнечто  типа    сияющего  золотого  треугольника.  Нааконпец  они  подошли к  древнему  бурхану  с  возвышающемся  на  нем  золотистом  Будде  ваджрапати.  В  это  время  Скрыдлов  машинально  перкрестился.
Не  обращая  на  сияющего  Будду  Граф  вытащил из кармана  нечто  и  приложил  его  ко  лбу  Будды.  Спустя  немного  времени  как  в  лифте  открылись  створки пещеры  и  они  вошли в  огромный  зал  мерцающий  фосфорическим  блеском.
В  нем  стояли  огромные каменные  ящики  и  нефритовые  столы  для  непонятных  пиршеств.   Вдали  у  одного  ящика  Скрыдлов  заметил  двух  воинов  стоящих  с  пиками  наперевес.  Мурашки поползли  по  коже,  он чуть  не рванул  к  выхду,  но понял,  что  это  муляжи  оруженосцев  хана.   Граф  не  обращая  внимание  ни  на  что,   сразу  стал что-то озабоченно искать,  однако судя  по  его  лицу  поиск  его не  увенчался  успехом.  После  этого  он  подошел  к  небольшому  ящику    лежащему  возле  одного  из  столов  и  поробовал  открыть  его  отверткой,  но  отвертка  сломалась  как  тростинка.  После  чего  в  отверстие  в  ящике  он  еще  совал  разные  предметы, напоминавшие  отмычки,  но  все  тщетно.  После  этого  он  втсавил  туда пироксилиновый  патрон и  поджег биквордов  шнур  и  махнул рукой.
Грабители ханской  усыпальницы  вмиг  залегли  за  каменными  ящиками.
Грянул  взрыв и  повисло  небольшое  облачко  пыли.  Не  дожидаясь  его  рассеивания  Граф  вмиг  очутился  возле  ящика.  Скрыдлов  заметил,  что  все  его дно  сияло  от  золота.
Глянув  на  поддельника,  он  лишь  кивнул головой.  Вмиг  они наполнили  принесенные  хурджины  золотом из  ящика.  Почувствовав  на  себе  пронзительый  взгляд  он  посмотрел  в  сторону  стражей боковым  взглядом.  И  ему  показалось,  что  тот  на  него  с  ненавистью  смотрит  своими  горящими  глазами.
-Граф  ударил  его  по  руке.
- Не  спи  время  у  нас  ограничено.  Через  пару  минут  наполнив  до  конца  хурджины  они  поспешили к  выходу.
Скрыдлов  еле  поспевал  за  Графом,  а  тот  летел как  угорелый,  казалось  еще  миг  и  сказочный  сезам  навеки закроет перед  ним  двери  и  им  уж  никогда  не  выбраться  будет  из  этой  чертовой пещере,   в  которой  они  будут  навеки  погребены  вместе  с  потомками  Чингисхана.
Наконец  они  чуть  ли  не выпрыгнули  из  пещеры  на  свежий  воздух  и  упали  на  траву  тяжело  дыша.  Наконец  Граф  достал  портативную  рацию.
-  Скорый!  Скорый!  Жду. -  Квадрат  Юго-запад  А-47.   
В  ожидании  вертолета  Граф  раскрыл  хурджины  и  долго  там  рылся,  наконец,
  вытащил  оттуда  золотое  блюдо  средних  размеров,  пектораль и  несколько  золотых   колец.
Все  это  он  взвесил  на  руке.  Вах-вах-вах! -  Целое  богатство.-  Держи  старик,  все  это  он положил    перед  Скрыдловым  на  первое  время  хватит,  а  там  посмотрим.
Скрыдлов  скривившись  посмотрел на  богатство и  это  все?!
Но  тут  послышался  рокот   вертолета.  Граф  стал прыгать  и  махать  руками.  Его  заметили.  Сделав  круг,    вертушка  пошла  на  посадку.  Скрыдлов  едва  успел  подарок  сбросить  в  сумку,  как  вертолет сел  на  поляну.  Выждав  пока  заглохнут  моторы,  компаньены  взвалили  с   трудом   тяжелые  рюкзаки  и  хурджины  на  спины  и  побежали  к  машине.






                Часть -2.  Духи  Антарктиды.

                Новое      путешествие  сэра  Гордона  Пима.



Он  лежал  на  палубе  и  смотрел  в  небо.  Дул  легкий  бриз  в  теплом  ветре  Бенгальского  залива  хорошо смотрелось  звездное  небо.
Вот  и  сбылась  мечта  Джима  Хендрикса,  если  он  сейчас  вошел  в  его  тело,  конечно.  Лежать  тысячу  лет  на  острове  смотреть  на  звездное  небо и  слушать  шум  волн и  больше  никакой  суеты,  никакой  работы,   никаких  желаний,  как  учил  великий  Будда  и  полная  нирвана.
  Правда  отошли  они  только  недавно  от  Коломбо.  Но  какая  разница  яхта  тот  же  остров.  И  главное  сейчас  они  устремились к  Южным  широтам,  конечно после  глобального  потепления  там  Айсберги,  но  на  их  бриге  собрались  именно  такие,  кому  терять  нечего  и  даже жизнь  перстала  иметь  цену. Собственно   на  «Флегматике»  один капитан, хороший  парень,  которому  просто  нужно  заработать.    Морской  волк  лет  пятидесяти  с  30  летним  стажем  плаванья.  Еще  среди    пассажиров   шхуны одна  популярная  примадонна  со своим  мужем-импресассарио,  который  уж  давно  балуется  яхтингом.   Собственно  рокеры  решили  удрать от  славы  и  безумных  фанатов  и  треугольник  завершает,   он вечный  поэт  и  вечный  странник. - Угрохал,   остатки  Хересдорского  лимона  на  это  безумное  турне  и  спокоен  как  удав  перед  кроликом.  Да  чуть не  забыл  про    стюардессу  Алену.  Приятное  юное создание.  Шатенка  с  длинной  косой  и  грудью  между  3  и  4  номером.  Таких  обычно  нанимают  капитаны  на  недолгий  яхтинг,  но  здесь  видимо она  будет  исключением.
Ветерок  стал  крепчать,  нужно  спуститься  в  каюту  и  одеть  свитер.
Он  пробрался  по  узкому  коридору  в  свою каюту.  И  одевая  свитер,   включил приемник.    По  радио  Континент   шла  передача  памяти   недавно  погибшего  в  авиакатастрофе  рок-певца.  В  эфире  звучали его  песни.  Скрыдлову  было  жаль  было  всех   славных  ушедших  и  немного  себя…  Скорее  даже  просто  стыдно  перед  ними.  Великие  ушли, а  ты   тот,   кто  еще  ничего  не  сделал  для  бессмертия  продолжаешь  коптить  зря  воздух  чудесной  матушки-земли.
  Одно  утешало,  как  пел Высоцкий.  «…К  Богу  опазданий  не бывает…». Дослушав  песню  кумира,  он  снова,  закрыв  каюту  на  ключ,   выбрался  на  палубу.  Вообще  каюту  как  на  севере,  здесь   не  столо закрывать  ибо  воровать  здесь  было некому;  срабатывала  старая  армейская  привычка,  когда  все  аксессуары  солдата  на  службе,  приходилось прятать,  где  только  возможно,  ибо из  тумбочки  они  втечение  дня незримо испарялись.
На  палубе  чувствовалась  болтанка  и  ветерок  все  усиливался.
Он  засмотрелся  на  белые  барашки  волн  и  неожиданно вздрогнул  почувствовав  чье-то  прикосновение. 
Оглянулся  это  была  примадонна.  Блондинка  с  голубыми  глазами  и   чувственными  губами.   Ее  лицо  меняло  формы  от  Клеопатры  до  ББ    в  зависимости  от  того,  кто  с  ней  был рядом.  Сейчас  она  напоминала  Валькирию  из  опер  Вагнера.
-  Простите  Анатоль,  можно  я  вас  так  буду  называть?
-  Но  простите  мадумазель  у  меня  совсем  другое  имя…
-  Это  не  важно,  -  для  меня  вы  только  Анатоль,  хорошо.
Скрыдлов  пожал плечами.
-  Да,  простите еще  раз,  но  опыт  моей  недолгой  жизни  показывает,  что  людей  сводит  небо  и,  кажется,  наша встреча  не  случайна…
-  Простите,  а  ваш  импресарио не будет ревновать?
-  Вы  угадали  он  очень  ревнив,  но какая  разница ,  если  я  так  хочу.
-  Мнение другой  стороны  вас  конечно  не  интересует?!
-Конечно,   нет я  всегда  привыкла   в  жизни  добиваться  поставленных  целей.
-  Но не  задирайте  нос,  моя  цель это сегодня  море  и  небо,  в которых я  хочу  раствориться  до  конца.
- Поэтому  вы  и подошл  ко мне.
-Да  я  подошла  к  вам,  потому  что вы  всего  лишь говорящее  мое  отражение.
-А если  отражение не  захочет вас отражать…
В  этот  миг  она  резко  повернулась  взирая  своими  смеящимися  глазами в  глаза  поэта,  затем  резко  прильула  губами к   его  губам    и  положила  его  руку  к  себе  на  грудь.
-Вмиг  его  пронзил сильый  ток  желания и, он поробовал   все ее  тело втянуть в  себя. Но девушка  вмиг  отстранилась.
-  Не нужно,  Анатоль,   я  же  вам сказала,  что  мой  друг сильно  ревнив,  как  марроканец.
-  Значит,  у  вас  были взлюбленные  и  в  Африке?
-  Это  не  имеет  отношения  к  нашей  теме  разговора.
-  А  что  разве  была какая-то тема?
Она  игнорировала  его  иронию.
-  Да  все  мужчины  в  какой-то  степени  одинаковы,  но и  все  они такие разные.
-  Вы  не  поверите,  но  настоящая  женщина  ценит в  мужчие  даже  не силу…
Скрыдлов улыбнулся.  -  Неужели  красоту.
-Именно то, что ей  не  хватает  ум.
Вот  мой  шер  ами,  он  намного   обаятельнее  и  красивее  вас,  да  и  думаю  богаче.  Но  у  вас есть то,  что не  купишь ни  за  какие  деньги…
В  этот  момент  капитан  спустился  с  мостика  и  подошел  к  пассажирам.
-  Приветствую    вас  друзья!  Не помещал?
-  Нет,   Джордж  очень кстати.  Тут  у  нас  с  Анатолем  спор,  что  более  всего  женщина ценит  в  мужчине.
Кэб  улыбнулся,  наверное, то,  что  она  может на него наступить  каблуком.
Все  засмеялись, кроме  примадонны.
-Я  серьезно…
- Серьезны  лишь анекдоты,  а  мы  в  море,  что может  быть  желанней  и  опасней  моря,  это  самая  мистическая и  самая  притягательая возлюбенная,  можно изменить  самым  лучшим  красавицам  мира,  с  их  служанками  так  ради  разнообразия.   Но  госпоже  Афродите  никогда.
-  Это ваше первое плавание  на  яхте?
-На  такие  расстояния  и  к  полюсу  холода,  пожалуй.
-Созерцайте  дышите воздухом  медитируйте  ночью на  Луну  и  звезды.  Но придет  роковой  грозовой  час  и  вы  проклянете    тот день,  когда увлекшись  фатальной  мечтой  отправились  в  это  безумное  плавание, но  конечно в  этом вы  будете  винить всех,  кроме себя.
-  Но потом,  снова   пройдет  время  и,   вы  поймете, что  вы  никого  на  свете  так  не  любили  как    бога   Океана  или    Нептуна  назовите его  как  хотите.  И  это  безумное  приключение  украсит  воспоминания  вашей  старости-страсти.
Ведь  море  это  место  пересечения  всех  земных  и  небесных  судеб  и  только  здесь  можно познать   до  конца велиечие  и  ничтожество  земного существования   человека.
Вот  я  поведую  случай,   один  из  случаев  моря,  которые каждый  год  происходит  неисчислмое  множество в  этих  просторах,  но  все  они теряются  в  безбрежности  океана  и его  величия.
Как-то  недалеко    от  этих  мест  шел по  заданному  курсу  большой  океанский  лайнер  он пресекал  океан  и  вез  пассажиров  на  далекий  материк.  Был полный  штиль и  ничто не предвещало  беды.  Но  у  капитана  было  тревожно а  сердце, он  знал  что  затишье  всегда  предвещает  смену  погоды  и  даже  сильный  шторм.  И  действительно  быстро  на  небо набежали  кучевые  облака  подул  сильный  ливень  и  начался  шторм.  Ливень  заливал  все  вокруг, море  превратилось  в  шар.  Молнии  как  залпы сверкали  вокруг  и  казалось, что вот  вот,  они  сожгут корабль.  Но  капитан  по  лоциям  невзирая  ни  на что  вел корабль по заданному курсу.
Но  здесь произошло  неожиданное,    внезапно  шаровая молния  разбила  окно  и  влетев  в рубку  искрами рассыпалась на  бумаге,  отчего загорелсь  лоции.  Капитан  пробовал их тушить,  но  тщетно  через  секунды  они  стали  лишь горсткой  пепла.  Капитан  был  в  ужасе  ибо  течение  могло сместить  корабль  в  южные широты,  где  множество айсбергов  и  тогда  его постигнет  участь  Титаника.  Где  же выход.
Всю  ночь  капитан молился  возле  образа  Богородицы  в  своей  каюте,  а  к   утру  вздремнул.
Ночью  ему  приснился  голубь,  который  влетел в  окно.  В  клюве  он  держал длинный  свиток.   Проснувшись  со  смутной  надеждой  капитан  быстро вбежал в  свою  рубку. Он не верил глазам,  но на  полу  валялся  длинный  свиток.
Развернув  его  он   с  радостью  увидел, что это  сгоревшие  лоции.  Теперь корабль  был спасен.
-  Как  звали  этого капитана,  девушка  с  жаром  схватила его  за  руку.
-  Его звали    как  и  нашего    кэба, капитан  Джордж.  Не  правда  ли  капитан?
-Не  знаю,  не знаю,  может  и  так,  а  можжет и  нет! 
Тут  к  ним  подошел  импресарио  дивы.
Это  был  молодой  человек  лет  30   внешне   воплощенный  Дориан-Уайльд,  но  явно  без  его  остроты  ума.
-  Гримм,  откуда  ты  взялся?  Я  думала,  что ты спишь?
-  В  такую  бурю  разве  заснешь?  А  ты  уже  во  всю   вижу  флиртуешь  на  флинте.
-  Ладно,   пойду  на  мостик,  как  бы   не налететь  на  встречный,    нужно   отключить  автопилот,  в  такой  тьме  все  возможно.  Кэб  откланялся.
-Мы  тоже  пойдем,  насытились  немного бурей  и  довольно.
- Анатоль  познакомьтесь,  мой  импресарио  Григорий,  а  я  зову  его  просто по-  немецки.  Пойдемте  к  нам,  Анатоль,    Гримм  делает изумительный  коффе.
-  Спасибо  в  другой раз,   приятно  было  познакомиться,  почти  с  лондонской   богемой,  устал немного,   буду отдыхать.  Доброго вечера!  Он  быстро нырнул вглубь лестницы.
Все,  также  в  виду  приближающегося  урагана,  быстро  разошлись по  каютам.
  Ветер сверепел,  все  более,   набирая  силу.
Скрыдлов  замкнулся  в  каюте  и  пристегнул  себя  поясом  к  койке.  В  такую  болтанку,  конечно  не  уснуть.  Но ему  хотелось побыть дному…
Но  внезапно  на  него  нашла  легкая  дрема  и  в  следующий  миг  он  увидел себя  одного на  яхте.  Вокруг  простиралось  спокойное море  на  небе  светило  яркое южное  солнце.  Он  впился  в  окляры  цейсовского  морского   бинокля,  оглядывая горизонт.  Его внимание  привлек  трехмачтовый  парусник  старинной  постройки.  Повернув  штурвал  он  направил яхту  в  сторону незримого  парусника.  Вскоре он  стал  виден на  горизонте.  Почувствовав  некий  азарт  Скрыдлов  включил  дизель  и яхта  все  набирая  узлы  устремилась  к  таинственному  судну.  Когда  расстояние  до  парусника сократилось  до  кабельтова.  Путешественник  смог  прочитать название  у  носа  венчанного  химерой.  «Урания».  Издали  судно  напоминало  шхуны Колумба.  С  него свисали  над  водой  обрывки такелажа.  Хотя  паруса  на первый  взгляд  казались исправными.  Вскоре  стал  виден даже мостик.  Который  поднимался  от  ватерлинии  на  метра  полтора  и можно  было вполе  попробовать  взобраться  на  него.   Команды  почему-о на  этом судне  не просматривалось. После  мига  колебаний Скрыдлов  бросил  с  яхты  якорь  и  спустив  на  воду  надувную  лодку  с  мотором,  бросив  на  дное  ее пакет  с НЗ  и  карабин  завел мотор  и  устремился  к  неведомому  судну.  Достигнув  судно  он увидел, чтоэто действительно  весьма  старинная посудина.  С  трудом на  цыпочках  он  привязал  лдку  к  нижней  ступеньке  лестнцы,  затемположив    в  рюкзак  Нз  и карабин ухватился  руками за  ступеньку    поджался и  перебосил  ноги   вверх скпрестив  их  на ступеньки.  После чего  перебросив  свое тело  вверх стал  подниматься  по  лестнице.
Сейчас  у  него не  было  страха  лишь  одно любопытство  как  некогда  сэром  Гордоном Пимом  устремленны  так  же  на  паруснике   к  Южному  полюсу, сейчас  двигало им.
Наконец  он поднялся  на  старинное  судно.  Как  он  и  ожидал  судно  было брошено экипажем  по  не известой  причине.  Вокруг   на  палубе  валялсь обывки снасти  и сетей  и   еще  какой-то  корабельый  мусор; все  указывало на  недавнее  бегство экипажа.  Быстро поднявшись на мостик  он  толкнул к  счастью не  запертую дверь и  вошел в  каюту  капитана.  В  первый  миг  ему  показалось,  что некто  стоял за  штурвалом,  но тут же при его появлении  исчез.   Но это  скорее  всего был обман зрения.   Привыкнув  к  полумраку  он  осмотрелся.  Его удивило,  что в  рубке не  было запаха  н  затхлости  ни  плсени,  как  буд-то команда покинула корабль  всего несколько  часов  назад.  Он  подошел к  штурвалу. Рядом  на  столе  лежал Вахтенный  журнал.  На  нем  лежало  длнное  гусиное  перо с  высхшими чернилами.  Запись    в  журнале  судя  по  цвету  чернила  видимо  была  сделана  недавно  рукой  капитана. Запись была  сделана на староанглийском языке,  которого  не  знал   ни  только поэт,  но  и  современные  англичане.
Но  едва  он взглянул на нее, как  незримый голос внутри произнес.

Как  я  и  полагал нам прдется  покинуть   «Уранию».  Вдит  Бог мы  этого не желали,  но  на  все  Его святая  воля. Затем  была  подпись.  Капитан Бриттен 20  апреля  1546г  по  Рождеству  Христову.  Скрыдлов  закрыл  журнал  и  открыл  его,  чтобы  прочитать сначала.
Раздался  звук  склянок  и  стук в  дверь.  Это  был  капитан, он  же и  стюард  и кок.
-Господн поэт,  прошу  на  заватрак  в  каюткомпанию.
-Вот черт  выругался  он про себя  разбудли  на  самом  интересном…  Нехотя  остегнув  себя  он  спрыгнулс  койки  и  стал  умываться.
Когда  он вошел  в  каюткомпанию, то  все  пассажиры  «Флегматика» уже  поглощали  аппетитно  пахнущий  завтрак,  состоящий из  салата,  яичницы  с  ветчиной  и  кофе  с  миндальными  пирожными.  Поздоровавшись  он приступил  к  завтраку.  Краем глаза  он  увидел как  Изабель  так  звали  примадонну  что-о оживленно рассказывала  своему  любовнику,  временами  искоса  посматривая  в  его сторону…




С  трудом  он  дождался  вечера  и  сославшись на  головную  боль, покинул  общество  дивы  и ее  импресарио.
Почемуто он верил,  что сон вернется  и  он не  ошибся.  Снова  все  затуманилось  вокруг  и  вдруг  в  этм  хаосе  возник  тонелль,  который его  вывел  снова  на  то  же  судно именно в  тот момент,  когда  он  хотел продолжить чтение  журнала.
Опять  незримый  голос  опуская  координаты  судна  отмеченные  в  журнале продолжал. 

С самого  начла  я  понял, что  это  странное  путешествие  и  просто  так  как  обычно оно для  нас  не  закончится.
Голос говорит  год  20…от  Рождества  Христова  горят  леса,  тает  лед  вода  наступает  на  сушу,  начинается  новый  потоп.  Голос говорит  пиши  все  это, пусть люди  знают  что ждет их  в  будущем…

Он  почувствовал  как  нежная  рука  коснулась  его  волос, он  обернулся, перед  ним  была  Изабель.  Не бойтесь  здесь  более  никого.
Ее  жаркое  дыхание  действительно  напугало  его.
-А  ваш  импресарио,  он    пребывает  в  объятиях   Морфея.
-А  я  видел  такой  чудный  сон.
-  Простите,  я  вам помешала,  но может  сейчас начнется  другой  сон  более  блаженный.
-  Но как  вы  вошли,  ведь  я  запирал  каюту?
-Милый  вы  же  знаете,  что  для  Валькирий нет преград.
Подумал,  наверное  у  кэба  взяла  запасной ключ,  впрочем  какая  разница, она  права.
Правда  рискует  не только своей,  но  боее  и его  жизнью.  – А впрочем  оа  права,  что жалеть,  еще  неведомо, что их ждет  впереди?!
Как  бы  читая  его  мысли  она  снова  замурлыкала.
-Вы  не  подумайте чего  плохого  я  от вас  ничего  не  хочу  и  друзей  не  предаю, просто  мне  захотелось  на   вас посмотреть.  – ведь поэты  на  нас  слабых  женщин оказывают просто  магическое  влияние.
-Прочтите  мне еще  что-нибудь еще.
-Да  я  пожалуй сейчас  ничего не  вспомню…
Ну  не  жеманничайте  как  девственница…

Валькирии  пришедшие  в  ночи, то  знак  судьбы,  подарок   или откровенье.
Возьми  его  как  дар  небес,  молчи  и  признавай  таинственность  мгновений.
Валькирия  ты  дар  или  проклятия,  как  молния  прекрасна  и  ужасна.
Наш  барк    идет на  Юг,   признание  опасность,  не  в  море  Росса, а  в  твоих
                Бездонного  голубых глазах.
Но  я  рискну,  как  Одессей  приемлю  рок  сирены  и  изопью ее прощальый  поцелуй.
Ее  я  как  весталку  ревную  неизменно,  поэтому  люблю,  поэтому  хочу.

Он попробовал коснуться  ее губ,  она  отклонилась.
Противный, читайте,  читайте, разве  я  пришла  к  вам  за  банальным  обладанием,  я  хочу  прежде  всего,  испить вашу  духовную  эманацию.
Он  смотрел на  нее  пытаясь  пронзить  взглядом,  улыбаясь  тихой  улыбкой  таинственных  незнакомок  картин  эпохи  возраждения…
Какое  то  время  их  взгляды  играли  в  эту  игру  поцелуев  глаз.
Наконец  он  произнес.
-  А  мне  нужно  вдохновение, которое  даст  ваш  вечный  поцелуй.
-  Вы  читайте,  читайте, а  я  подумаю,   возможно  ли изменить  моему  другу, какие  это может иметь  последствия?
-  А для него уже  все равно,   раз  вы  побывали здесь,  то  значит  вы  ему  изменили.
-  Но мне  не  все  равно,  хотя  возможн  вы  правы  и  духовно  я  уже  согрешила  против  него.
-Но  поймите  меня, наверное,   я  не  современная  девушка,  я  так  просто  не могу, даже  вам  отдаться, потому,  что  не  могу предавать.  – Все  это,  конечно для  вас странно  в  этой  ситуации…
Она  прижалась  к  его щеке.  – Давайте  не  делать  глупостей, нам и так  хопрошо,  а  от  добра  добра  не ищут.- Не  заставляйте  слабую  женщину  делать  еще одну  ошибку.
-  А  у  вас  их было много?
-Противный  все  вы  мужчины  одинаковы, много мало?  -  Меньше  чем  вы  думаете.
-А  поэты  требуют осязаемого вдохновения.
Она  легокнько ударила  его  кулачком по  спине.
-Противный,  пользуетесь моментом  слабости  женщины.
-Но мне  завтра  будет стыдно  смотреть  и  вам  и  Жоржу  в  глаза.
-Но  то  завтра,  а  мы  будем счастливы  сейчас.
Наконец   ему  удалсоь  найти ее  губы  и  расстегнуть  ее  халат.  Под ним  было  ее  бархатное  обнаженное тело.  Он с  ужасом почувствовал,  что  растворяется  в  нем. Легкий  туман  набежал на  него  и  он ощутил,  что  провалвается  в  сладкую  бездну.  Когда  он открыл глаза были  утренние  сумерки,  пробивавшиеся  сквозь шторки иллюминатора.  Он подумал, что  все  виденное  был сон, но не испарялся   некий  дивный   аромат,  кторый  истчало  ее  тело, запах каких-то  небесных  парфумов.  На одеяле он увидел широкую  фиолетовую ленту,  которая  была у  нее  на  левой  руке  и которую он  вначале принял,  за  шарф.  Она пробудила  воспомиания.  В  самых  интмных ситуациях  она  привязывалась ею к  нему,  что  усиливало  наслаждения, -  после  чего она  со стоном  растворялась  в  блаженстве…  А  может  ему  все  привиделось  и  лента  здесь  была  и  раньше…
Утром  он  проснулся  с  головной  болью  ровно  в  шесть.  Попытался  вспомнить  сон.  Да,  кажется,  ему  во  сне  приходила  прекрасная  пассажирка.  Но  это  был  лишь только  сон.  Потянувшись  и  сделав  несколько  гимнастических  упражнений.  Он принял  теплый  душ. Затем  прочитал  молитву  и  сварил  коффе.
Едва  он успел  пригубить,  как  по  внутреннему  радио  капитан  объявил завтрак  в  кают  компании.
Вобще  на  судне,  невзирая  на  его  облие  кают  и  дискофильмов  было  мало  развлечений.  И  поэтому  все  ждали  сбора  на  завтрак  или  обед  в  кают  компании, как некоего  разнообразия  в  этом  круизе, когда  можно  было  пообщаться о  чем-то вспомнить,  пделиться  впечатлениями.
Не допивая   свареный коффе  Скрыдлов  поспешил  в  кают-компанию.  Там  уже  все  были в  сборе.  Он  поздаровался  с  капитаном  и  пассажирами.
Кроме  них    за  столиком  сидел  человек,  похожий на  Гоголя,  правда  с  европейским  худощавым  лицом  и  волосами  цвета  ржи  подлиннее,  немного  чем  у мэтра.
-  Канарис,  представился  он  вошедшим.   Агент  по  нежвижимости,  вообще-то  историк,  а  сейчас  как  и  вы  вольный  путешественник.
И  это  Кристина,    мой  секретарь,  указал  он  на  чарующую  блондинку,  сидевшую  рядом.
Лиз  и  Григорий,  так  же  кивнули  ему  головами.  У  Изабель  ему  показалось    горели  ярче, чем  обычно  глаза.  Но на  ее  лице он не  заметил и  тени смущения, что  могло  говорить  о  ночном приключении  в  его  каюте.  Ну  и  ладно,  подум ал он, раз  это  был сон,  зато  какие  остались  приятные воспоминания.
А  может  сон  этот  был  взаимным.  Может  и  девушке  приснился  он  и  все   последующее  произошло  в  нем именно  так,   как  и  в его сне.
Ладно,  что  сейчас  замарачиваться,  днем  пассия  выйдет на  прогулк тогда  он  все  узнает.
Он  сел  неподалеку  от кэба  и  принялся  за  яичницу.
Алена  принесла  капустный  салат  и  спросила  чай  или кофе?
Он кивнул,
-  Конечно,  чай.  -  Интересно  она  спит с кэбом,  а  собственно  какая  ему  разница.  Шатенки не  в  его  вкусе,  хотя  коса  у  нее довольно  соблазнительна.
Скоро  экватор, так  что будем  купаться,  господа.  Кэб как-то  загадочно улыбнулся.   Наслаждайтесь  друзья  последними  теплыми  деньками,  а  дальше  будет  круто.  Впрочем  одежда  у  нас  нормальная  есть  и  обогреваемые  комбинезоны.  Ну  что об этом,  пока  дамам  можно  купаться  в  бикини.
А  в  монокини? -  улыбнулась  Алена.
-  А  это  кто как  пожелает, запретов  нет.
Блондинка  Мефистофеля,  как  он  сразу  окрестил  про себя  англичанина,  таинственно  улыбнулась.  По  фигуре  она  напоминала  топ-модель,  а  может  и  была  ею.
-Наверное  все  же  спит  с  ним,   вернулся  он  мысли  об  Алене  еще  раз  проведя  по ней  беглым  взглядом, -  ладно  расслабся  и  пой,  успокоил  он мысленно  себя.
Чай  с  гренками действительно  показался  чудным,  что не укрылось  от стюардессы.
-  Нравится?
Он  покивал  в  стороны  головой,  что говорило  ни  да  ни  нет.
-Просто  на  свежем  воздухе,  как  говорится  появляется  аппетит.
-Да,  молодец  Алена,  как  в  Китайской  чайхане,  просто великолепно,  с  улыбкой  произнесла  примадонна.
Его  удивила  оценка  Изабель,  Скрыдлов  покосился  в  сторону  ее  стола.
Ее  бойфренд  сидел  к  нему  спиной  и  невозможно  было  определить  от  кого  исходила  подобная  инициатива  одобрения.
Скрыдлов  подумал,  что  сейчас  его  более  интересуют  тайны  Антарктиды, чем  преркасные  пышногрудые  блондинки,  хотя  и  последних  если  они  тем  более  сами  навязываются  не  стоит  упускать.
Между  тем  кэб  внимательно смотрел  в  иллюминатор.
Барометр  падает  не  к  добру  это,  в  этих  широтах  этого  стоит  ждать.
Пойду  в  рубку,  нужно  отключить  автопилот.
Скрыдлов  тоже  посмотрел  в  иллюминатор  солнце  сияло среди  перистых  облаков,  хотя  судя  по волнам  ветер  явно  усилился.  Он  поблагодарил  стюардессу  и  вышел на  палубу.  Море вокруг кипело  явно надвигалась гроза, а  может и нечто похуже.
Внезапно  к  нему  подошел  Мефистофель.   Скрыдлов  вздрогнул,  как  при  виде  жуткой  тени   ночью  в  горах при  свете  Луны.
 У  вас  интерсный  архетип,  вы  похожи на  кумира  американской  молодежи  50гг  Джона  Дина,  трагически погибшего вначале  карьеры,  кажется  в  автомобильной  аварии.   Причем  его  погубил  его  автомобиль,  который  он  назвал   «Маленький  негодяй».
Скрыдлов  презрительно  на  него  посмотрел.
А  вас  я  должен  принять  за  нового  Нострадамуса,  который  пророчит мне  повторение  его  судьбы.
-  Нет,  скорее  наоборот. Он  закрил  сигару  и  посылая  кольца  в  океан  какое-то  время  молчал.
-  Наконец,  обернувшись и  убедившись,  что  они  одни  произнес  можете  не  принимать  это  близко   к  сердцу,  но  я  это  скажу  только  вам.
Я  знаю  о  цели  вашей  экспедиции  и даже  более  того  о  ее  конце.
Так  вот  до  конца  дойдете  только  вы..,   вернее  вы  один…
Поэто  с  усмешкой  посмотрел  на  Канариса.
А  тот  невозмутимо  продолжал.
Вы,  наверное  знаете  эту  историю  про  гибель  Титаника.
Скрыдлов  пожал  плечами.  Нет  не  бойтесь  я  ни  на  что  не  намекаю.
Просто  напомню  детали.  Ну  на  корабле  плыл  бомонд  и  среди него  было  немало миллионеров.  Один  из  них  юыд  Астор  друг  известного  физика  Николы  Теслы.  Тесла  слыл  за  ясновидящего  и ему  сразу  не  понравилась  эта  затея  с  гипелайнером  о  чем  он  и  предупредил  своих  спонсоров  миллионеров  Астора  и  Моргана,  один  послушал,  а  другой  не  верил  в  разные предрассудки.
Может  и  я  что-то  знаю,  но  промолчу.
Вы  хлтите  сказать, что  и  вы  сознательно плывете  на этом  корабле,  чтобы  также  погибнуть  как  это  было  на  Титанике?  В  глазах  Скрыдлова  снова  промелькнул  ужас  и  недоверие.
Ну  уж нет на  сей  раз  корабль не погибнет и  все  будет  по  другому.
Вы  наверное,  читали  о  клубе  самоубийц,  считайте  меня  одним  из  его  членов  и  просто  я  выбрал  самую  необычную  смерть. 
Поэт  плосмотрел  на  бурлящую за  коромой  воду, когда он  обернулся  рядом  никого  уж  не  было. -  И  только  в  мозгу  звучали  последние  слова  незнакомца.
-  Забудьте  все  считайте,  что  это  была  шутка!
Он  не заметил как  как,  к  нему  подошла Изабель. 
И  положила  свою маленькую  ладонь  на  его  руку.
-Что  вам  говорил  этот  Калиостро, какие  тайны  сообщал?
-Да  так  пустяки   мужики   болтали  о  погоде  в  южных  широтах.
О  Матка  Боска,  почему  все  мужчины  такие  обманщики?
Она  протянула  ему книгу.
На  обложке  красовалось    Алан  Эдгар  По.  Рассказы.
-  Это  вам,  вы  ведь  неравнодушны  к  приключениям Сэра  Гордона  Пима.
-Это  я  сразу  прочитала  по  вашим  глазам.
Он  взял  книгу  и  пожал плечами,  желая не  выдать волнения.
Откуда  она  это  знает,  сущая  колдунья.  По,   был  его  любимым писателем  с  пятого   класса.  И он  периодически  перечитывал его  рассказы  стараясь  не  пропустить ни  одной  новой  биографии  о метре.  В  его  оценке  в литературе  он  был  американцем  № 1.
Порывшись  в  кармане  он  вытащил  свой  талисман  серебряное  изображение  Святого  Христофора,  покровителя  путешественников,  подаренное  ему  дугом  побывавшем  на  Афоне.  Немного  поколебавшись протянул  ее  Изабель,
-  А  это  вам.
-Ой  какая  прелесть  она  чмокнула его  в  щечку  и шепнула  на  ухо -  приходите  в  восемь  вечера  к  химере на  нос.
-Вряд  ли  получится, вы  видте что творится,  он  кивнул в  сторону  неба, которое  было  уже  наполовину  заполнено  черными  облаками.
Здесь  появился  на  палубе  и  ее  чичисбей.
-  Становится  прохладно  Лиз,   я  вынесу  тебе   халат. 
Не  беспокойся  Джорж.  У  меня  что-то  голова побаливает,  видимо  из-за  давления,  так  что  я  пойду  в  свою каюту. -  Просьба,  дорогой  меня  до завтра  не беспокоить.
Дива  быстро скрылась  опустившись  в  трюм.
Импресарио  подошел  к  Скрыдлову.
-  Да  погода  становится  скверной,  как  бы  не  попасть  нам в  ураган.
-Скрыдлов  улыбнулся. – Как  же  не  попасть,  когда  мы  уже  в  нем.  Про  глаз  циклона  читали,  вот  он  здесь  перед  вами,  он  самый.
-  Жорж  смотрел  какое-то время  на  море.
-  Я  все  понимаю,  но  и  вы  поймите,  Изабель  девушка  с  причудами, как  все  примадонны.  – Но  здесь  это весьма  опасно  и  притом для  всех  нас.
-  Не  понял,  что вы  имеете  в  виду?
-  Не  притворяйтесь,  видите,  она  на  вас глаз  положила,  а  это не к  добру.
-Видели  фильм  Колдунья?  Вот  она  тоже  может…
-  Но  это  еще не  значит,  что и  я  положил…-  Скрыдлов  отодвинулся  от  собеседника,  наблюдая  внимательно  за морем. И  потом  тайное  для  тайных,  а  явное  для  явных.  Но  импресарио  явно не  понял  издевки.
-Ладно,  простите,  может  я  и ошибся,  действительно  погода  испортилась,  пойду  в каюту. 
Вскоре  сильные  порывы  ветра  принесли  грозу и Скрыдлов поспешил  в  каюту.
Только он вошел  по   внутреннему   радио  прозвучал металлический  голос  кэба.
Надвигается  ураган, пассажирам  не  следует  покидать  кают.
  Внезапно  страшный  вой прорезал  все  окружающее  пространство.  Казалось  море  взбесилось и,  теперь  во  власти  всех  демонов  глубин.  Яхту  то бросало  на  бок,  то  она  летела  вниз,  отчего  внутри  все  обрывалось  как  у  пассажира  самолета провалившегося  в  очередрную  воздушную яму.  Легкий  завтрак  рне  вызвал  у  него  приступа  морской  болезни, не  зря  он  одно  время  занимался  дыхательной  гимнастикой.  Очередная  волна  выбросила  его  с  койки  и  тут  же  погас  свет.  Он  в  кармане  нащупал  фонарик-зажигалку  и  осветив  ремень  забрался  в  койку  и  пристегнулся  им  сверху.
Значит,  ночью  был  не  сон,  а  теперь  все  пассажиры  «Флегматика  расплачиваются  за  его ночное приключение.  Но  ведь не  он  притшел  к ней,  а  разве  перед такой  дивой  устоишь?
Яхту  с каждой  секундой  бросало  все сильнее.
Вот  вляпались. -  Не  зря  старые  мореходы  говорили  женщина  на  судне  не  к  добру,  а  тут  их  даже две.
Вот  где  время  остановилось,  каждая  миг  бытия  звенел,  как  струна  и  каждая секунда  казалась  последней.  За  окном  стоял сплошной  рев  вокруг  все  сиял и  искрилось  временами  от молний  свет  стоял  в  каюте  непрерывно  и  казалось  сама  вечность  впряглась в  континиум  их  бытия  на  Флегматике  и  не  хочет их выпускать  из  рук.  Ужас  близкой гибели пронизывал все  естество.  Если он   вечный  страник так  переживает  ураган,  а  что  же  творится  с  остальными,  пассажирами, исключая Кэба.  Старый  волк  на  море  видимо уж повидал все.
Господи спаси!  Господи помоги  выстоять  Флегматику.  Прости  меня  грешного, но  спаси.    Святителю  отче  Николае  спаси! Молитва  вселяла надежду,  хотя  море и  не  утихало.  Ураган  начал уходить  лишь с  рассветом.  Временами  во время  шторма  он  впадал  в  забытье,  но  рев  стихии  его снова  приводл  в  чувство.  Лишь  с  ослаблением  ветра  к  утру  он  погрузлся  в  тяжелый  сон.
Когда  он  проснулся  и,   умывшись  вышел на  палубу,  над  головой  сияло  солнце и  дул  легкий  бриз. О  ночном  приключении  говорила  только мокрая  палуба,  да  легкая  головная  боль. 
Он  невольно  перекрестился, -  Слава  Богу,  джин  побесновался  и  ушел  ни  с  чем,  Николай  угодник  оказался  сильнее.
Он прошел  в  кают  кампанию  там  были  все,  кроме  Изабель,  пили  чай.
Кэб  что-ро рассказывал  собравшимся.
-Так  что  друзья  мы    ночью  в  урагане пролетели  экватор  и  поэтому  купания  больше  не  будет  ни  в  Бикини  ни  в  монокини.  А  сейчас  вода  холодная  после  урагана  да  и  барракуды  здесь  не  редкость,  не  стоит  рисковать.
Вскоре  капитан ушел,  Жорж  тоже  направился  к выходу.  Когда  он  открывал  дверь  Скрыдлов  бросил  ему  в  спину.  А  что  с  Изабель?
Парень  обернулся,  -  ничего  приболела  немного,  скоро  поправится.
Скрыдлов  спустился  к  себе  в  кабину  и  взял  книгу  подаренную Изабель  и  снова  поднялся  на палубу.  Став  у  борта  раскрыл  книгу,  но  строчки  сливалсь.
Перед  ним снова  встал  образ Изабель,  но  лицо  ее  было печально.
-Казалось,  ее  губы  что-то  шепчут.
-  Вы  меня  не  любите  это  мимолетная  страсть, но  большая  страсть  ваша  это море.  А  впрочем  вы  не  любите  никого,  потому  что  все  вам  в  жизни  слишком  легко  дается,  любимчик  фортуны.
 Лицо  ее  снова   медленно   растаяло  в  голубой  дымке  моря.
-Ничего  себе  любимчик… -  А  впрочем  она  права,  ведь  все  он  получил  что  желал,  вобщем  пока  не  все,  но  еще  не  вечер.  Так,  что  грех  жаловаться  на  судьбу.  Многое  о  чем  он  когда-то  мечтал  сбылось.  Ну  в  программе  минимум  Эверест,  Катманду,  Гоа,  Кафыристан,  остров  Пасхи  ну  и  все  остальное  о чем  еще  можно  мечтать.  А  женщины? Нет,   за  ними  как  было  в  молодости он больше  не  будет  гоняться,  разве  что  вот  такие  случайные  приключения  как  с  Элиз.
О  маэстро,  как  тебя  отблагодарить.   Это  по  его  волшебной  лампе  Алладина  он  получил  столько  всего,  хотя  и  сам  приложил немало усилий к  реализации  своих  желаний.
А  впрочем  все  только  начинается,  еще  не  известно  как  они  обойдут  айсберги.  И  всен  равно  для  высадки  на  ледяной  континент  понадобится  вертолет.  Капитан  обещал  вызвать  по  спутниковому  телефону.  То  же  будет  стоит  не  мало.  Ну  что  думать  о не реальном,  как  говорится  Бог  даст  день,  даст  пищу.
Вечером  в  кают  компании  капитан собрал  всех  пассажиров.  Не  было  снова  лишь  Изабелль.
Обведя  всех  присутствующих  проницательным  взглядом  он  начал  неторопливо.  Дело  в    том,  что  мы  приближаемся  к  острову  Амстердам.  Этот  район  это  уже царство  Антарктиды.  И  здесь  много  злых  духов  южных  морей.  Они  принимают   самый  неописуемый  часто  фантастический  облик.  Иногда  рыдают  как  ребенок  иногда  зовут  кого-то,  а  часто  пугают  огненными  лучами  и  колесами.  Некоторые  встречают и  НЛО.  Но  им  лучше  сразу  лучше  пожелать  вернуться  во  свою  вселенную.  Бывает  и  пение  сирен,  иногда  оно неощутимо  слухом,  но  вызывает  ужас.  Отсюда  и  корабли    без  команды  и  неизвестные  катастрофы  и  прочее. 
Я  не  пугаю,  просто вечером,  а  тем  более  ночью,  лучше  воздержаться  от  прогулок.
День  прошел  незаметно  и  неприметно.  Он гулял  по палубе  читал  книгу,  смотрел интренет.  И  созерцал  вездесущих  чаек,  кормя  их    хлебом,  который  они  вырывали  прямо  из  рук.
Решив  поужинать  чаем  с  бутербродом,  Скрыдлов  поспешил  к  себе  в  каюту.
Тревожить  стюардессу  он  не  стал.
Едва  он  заварил  чай,  как  раздался  стук  в  дверь,
-  Войдите  не  заперто.  Вошла  Алена.
-Извините,  вы  не  были  на  ужине,  а  думала  может  вам  чего  нужно.
-  Да  вроде  ничего,  решил  ограничиться  чаем.
-Впрочем  садитесь,  разделите со мной   трапезу.
Девушка  присела  на  койку. -   Я  не  голодна.  Просто  хотела  вам  что-то  сказать.
Хотя  Анна  была  и  не  блондинка,  ну  Скрыдлов  подумал,  что  она  тоже  ничего  и  в  другой  раз  могла  бы  скрасить  его  ночь,  но  свежие  вспоминания  об  урагане  отбивали  всякие  желания.
Девушка  наклонила  голову. 
-  Не  знаю  с чего  начать.  Вобщем это  началось  вчера.  Тут на  носу  есть  две  пустые  каюты. Ну  я  так  захожу  туда  иногда  протирать  пыль.  -  Но давно там  уже  не  была,  а  вчера  решла  зайти. -  Когда  я  стала  отпирать  ближнюю  к  носу  каюту  мне  показалось,  что там  рздался  какой-то шорох,  но  не  такой  как  от  крыс  или  мышей,  а как    будто  там  человек.  Я  подумала,  что  кто-нибудь  из  вас.  - Тогда  постучала,  но никто не  ответил. Когда  я  вошла  там  был полумрак,  включила  свет,  но  его  не  было  видно лампочка  сгорела.  И  вдруг  вижу  на стене  появилась тень,  я  посмотрела  в  дверь  а  там стоит  старый  моряк  с  длинной  бородой  в  каком-то  старинном одеянии  я  хотела кричать,  а  он приложил  палец  к  губам  и  тут  же  исчез,  причем  если  бы  он  не  открыл  дверь,  то  я  подумала, что  мне  это показалось.  Я  вышла  и  подумала,  что он  вошел  во  вторую каюту,  но  туда  я  побоялась зайти.
-  Хым  Скрыдлов  бросил на  стюардессу  мимолетный  взгляд.
-  Так  вы  хотите,  чтобы  я  туда  зашел?
-  Нет просто мне  страшно,  я боюсь.
-  Скрыдлов  подумал  если бы  она  еще  сказала  я  боюсь  вас,  это  на языке  девушек означает  приглашение  к обладанию.  -  А  может и  нет.
-  Хорошо, у  вас  ключи есть? - Она  молча  кивнула.
- Идемте! 
-  Нет,  я  боюсь.
Он  схватил ее  за  руку.  – Идемте  же,  мы  должны  пролить  свет  на  эту  историю.    Скрыдлов,  почти  силой  вытащил   девушку   наружу  и  почти  потащил  в  носовую  часть. Наконец  они  остановились у   нужной каюты.
-Ключ!
-Но…
-Я  говорю ключ, он  сильно сжал  ее  грудь.
-  Дрожащими  руками  она  вытащила  из  сумки  ключ  и  подала его   Скрыдлову.
Он медленно  открыл  каюту.  В  ней  горел  свет,  но никого  в ней  не  было.  Вмятина  на  постели  говорила,  что  некто  здесь  еще  недавно спал.
Скрыдлов  резко  обернулся.  Анна  стояла  в  дверях  и  пристально  смотрела  на  него.  У  него  вмиг возникло к  ней  сильное  желание.
-  О  Боже,  только  не  сейчас!  Он  с  трудом подавил  в  себе  страсть…
  В  следующий  миг  ему  показалось что мелькнула  тень.  В  сторону  туалета. 
Он  резким  движением  открыл  гальюн. Там  было темно,  включил свет  никого.
- Что-то  случилось? -  услышал он сзади голос  Анны.
-Ничего, но  только  лучше  в  эти  комнаты не  заходить.
-Но  как  же  я  их должна  каждый  день  убирать.
-  Ты  же… Вы  же  сами сказали, что  туда  давно  не  заходили.
-  Да  вы  правы. – Просто  мы  приближаемся  к  Антарктиде  и  будет  холодно,  а  эти  каюты…  Впрочем  смотрите  сами.
Прозвучали  склянки,  это был  знак  приглашения  на  ужин.
Почему-то  во  время  ужина  в  кают-компании  все  молчали  и  никто  не  хотел
Нарушить    звенящей  тишины.
Наконец  капитан,  как  всегда  первый  заканчивающий  трапезу  встал.
Друзья  прошу  не  расхдиться  мне  нужно  вам  кое-что  сказать.
В  общем  я  уже  вам  говорил  об  этом,  просто нужно кое-что дополнить.
- Не  хочу вас  пугать,  но  на  корабле могут  появиться  гости.  Да  это  связано с приближением  к  Южному  полюсу.  -  Чтобы  не  быть  голословным  расскажу  вам  о  старых  морских  хрониках, которые  я  читал  в  архивах  о  разных  феноменах,  которые  происходили  в  истории  мореходства  в  данном регионе.
Он раскрыл  какую-то  тетрадь    м  стал  читать.
«В  начале  19  века  английский   трехмачтовый  парусник  встретил  судно  похожее  на    каравеллу  времен  велких  географических открытий.  Когда  англичанин подошел поближе, то смогли рассмотреть  его  название  «Святая  Анна.»  - Спустили  бот  и  несколько матросов  с офицером  с  ружьями  направлись  к  кораблю.  Корабль хотя   и  был  старинный,  но  был  в  весьма  сносном  состоянии,  как  будто   он  только  лет 10  как сошел   со  стапелей.
Когда  поднялись  на  судно  оно было  пусто.  Правда  из  трубы  очевидно  из кухни  шел  дымок.  Когда  матросы  попали    в  трапезную,  то увидели  там  топящуюся  печку  с  ароматным  запахом,  возле  которой сновал  какой-то человек.  Увидев  незваных  гостей  он  поздоровался  и  без  удивления  продолжал  свое  дело. Наконец  поставив  на  стол  котел  с  супом  он  достал из  рухлядного  ящика  деревянные ложки  и  на  староанглийском сказал
-   Прошу  господа.  Гости   сели  за  стол, -  суп был  весьма  недурен.
-  Простите  господин не знаю  как  вас  звать,  а  где  ваша  команда?-  спросил офицер.
-  Команда,  команда,  отдыхает   на  Южной  земле.  -  Впрочем,  мы  вскоре  соединимся.
-  Как  это? -  удивленно  пожал  плечами  офицер.
-  Это  вы  вскоре  увидите,  а  может  и  не  увидите.  -  Извините  господа у  меня дела.  С  этими  словами  он встал  и  вышел.  Больше  на  судне  его  никто  не  видел.
Команда    корвета  вернулась на  судно.  Едва  они поднялись на  корабль,  как  уже  не  увидели  загадочного корабля…»
Дочитав  дневник  кэб  обвел  присутствующих  взглядом, все  молчали.
-Но  это  не  единственное,  что  можно  встретить  в  этих  широтах, так  что  не  пугайтесь  и  не удивляйтесь…
Впрочем  после  темноты   еще  раз  повторяю  советую  не  находится  на  палубе  и  на  ночь  закрывать  дверь.














                Явление.



Скрыдлов  лежал  в  своей  каюте.  Сон  уходил  от  него. А  в  общем он и  не  хотел  спать.  Иногда  приятно  было  в  аткое время  предаться  воспоминаниям.  Он  пытался  вспомнить  кого  же ему  напоминала  Анна. 
-Ах-  да,  конечно,  Ксению.  Тогда  он  был  у  одного  богатого лесозаводчика,  который  построил  несколько  храмов.  Он был наслышан о  его  меценатстве,  хорошо  знавшие его  люди  с  которыми он разговоривал  в  храме,  говорили,  что  он никому  не  отказывает.
Тогда  он хотел  искать  следы христианства  на  отсрове Пасхи,  где  недавно был  найден  средневековый  рыцарь.  Мистики  считали, что  он  туда попал  через  провал  времени.  Но  Скрыдлов  был  другого  мнения.  Один  из  отрядов  Кортеса  или  Писарро чудом  добрался  на  каравеллах до чудного  острова. Его  задача  организовать  туда  научную эксчпедицию  и  доказать,  что  крестоносцы  с  миссией  Христа  побывали  там  еще  в средневековье  и обратили местных  жителей,  которые  по  словам  Блаватской  был  леймурийцами-язычниками,  в  христианство.  Ну  идолы  его интересовали во вторую очередь. 
И  вот  сейчас  он сидел  в  приемной гендиректлора  фирмы  и  ждал своей  очереди.  Перед  ним  было двое,  полный  мужчина  лет  сорока  с  папкой  в  руках  и  бесцветная  девушка  с модной    лаковой  сумочкой.
Наконец  совещание у  шефа  закончилось и  вошел мужчина.  Прошло полчаса  прежде, чем  он вышел.  Затем  вошла  дама.
Скрыдлов  нервничал,  ну  дама  застрянет надолго.
К  его  удивлению она  вышла  минут через  пять явно чем-то  расстроенная.
Секретарша,  симпатичная  блондинка,  улыбнулась  ему 
-  Входите  шеф вас  ждет.
Он  тутже  вошел и  уверенно  закрыл  за  собй  дверь.
За  квадратным  столом  сидел симпатичный  седой  мужчина.  Он был похож  на  кого-то из  голивудских звезд  американских  фильмов  50гг  о высшем  свете  Америки.
Над  ним висела  какая-то картина. К  его столу  был приставлен  еще  длинный  стол.
Скрыдлов  пожал  холодную руку  и  увидел  уставший взгляд шефа.
-  Простите  у  меня  мало времени, слушаю вас.
Поэт  как  мог  лаконично  и  живописно  изложил  суть  своего  визита.
И  в  конце  добавил.
-Просто  я слышал,  что  вы  настоящий  русский  меценат,  которых  сегодня  почти  нет,  поэтому  и  обратился  к  вам.
-  Шеф  зевнул  и  посмотрел  в  какие-то бумаги на  столе.
- Да  вы  не  ошиблись  у  нас  старинный  купеческий  род,  который  славился  своей  филантропией еще  до  революции.  -    И  мы  по-возможности  стараемся  продолжить  это  благородное  дело.  –Но поймите  наш  фонд,тоже  не  безразмерный.  Мы  помогаем  и  детскому  дому и  пару  монастыре содержим  и  картинной  галерее, а  там  гости  губернатора  дай, а  там  на  прокладку  дороги на  Байкал  дай, а  там  на  квартиры  родственников администрации  добавь  и  так  до  бесконечности.  Приходят свидетели иеговы  дай,  приходят кришнуиты  дай.  Всем  дай,  дай,  дай…  Он  какое-то  время  помолчал.  Затем  ударилсебя  ребром  ладони по  шее.
-  У  меня  уже   хребет  трещит  от  такой  помощи. -  И  потом  вы  предлагаете,  как  я  понял  исследовать христианство  на  острове Пасхи.  -  Возможно  вы  и  правы  и назван он  так  не  просто  в  чепсть  величайшего праздника,  и  крестоносцы-миссионеры  сделали папуасов  христианами.  И  найти  там  следы  христианства  весьма  благородное  дело  и  я  с  этим  согласен.
Но  вы  поймите  сейчас  кризис  у  нас  сокращение объемов переработки  древесины  и  сокращение  штатов,  а  вы  предлагаете,  даже  не  строить  храм в  нашей  стране  на  что сегдня  у  нас,  также средств  нет.  Но  ехать  на  край  света  и  я  понимаю,  что не  10  тыс  что  вы  просите,   ибо  это  просто  авантюра,  а  эта  экспедиция  на  самом  деле  станет  в  хорошую   копейку…
Скрыдлов  как  никогда  выходил  злой  от  шефа, жаль он  забыл хлопнуть дверью, теперь  он  спустился с  третьего  этажа  и вот входная  дверь  он  хлопнет хоть здесь.  Он  с  силой  распахнул  ее.
-  Ой,  ой,  ой! -  послышался  крик.  За  дверью  он  увидел  девушку, которая  крутилась на  месте.
- Каблук  мой  каблук,  причитала  она.  Оказывается  когда  открывал  он  резко дверь она входила и  нога ее    провалилась  в  решетку  для очистки  грязи.
Он двумя  руками схватил  ее  за  ногу  и  силой  вытащил  каблук.
-Девушка  улыбнулась. - Как  я  вам  благодарна.
Ее звали  Ксения  и  она пришла  устраиваться  на  работу  секретаршей.
Она  была весьма  симпатичная  шатенка  с  двумя  таджикскими  косами  с  античным  профилем  лица,  напоминала  ему  шведскую   кинозвезду  Санту  Бергер.,  фото, которой он видел  однажды  в  польском  журнале   «Панорама».
В  тот вечер  он  дождался  ее  и,   они  потом  долго  гуляли по  булварам,  спустились на  набережную,  где  он угощал  ее  кофе  глясе.  Потом он  проводил ее  домой и  долго целовал  в   подъезде…
  С  Ксенией  у  него  был  роман, который  в  отличие  от  других пассий  с  которыми  он  встречался  не  более недели,  длился  почти месяц.  И  вот  теперь его мысли  были  об Анне, а  Анна  эт  была  вылитая  копия  Ксении.  Он  подумал,  а  что  если  Анна  придет,  но  каюта  закрыта.  Ну  что  ж  постучит,  если  захочет…
Он закрыл  глаза  на  миг предавшись  сладостным  воспоминаниям  о  близости  с  Ксенией…
Вдруг  ему  послышались  шаги,  он  открыл глаза  и  включил  ночник.
От  неожиданности  он  вздрогнул,  перед  ним  стояла  Анна,  она  прижимала палец  к  губам.
-  Тише.  Затем  она  разделась  и  нырнула  в  постель  и  как-то  странно  улыбаясь  поманила  его.  Его  не  нужно было упрашивать.
Он  обнял ее со  всем  жаром бурлящей  в  нем  ностальгической  страсти.
-  Какое  у  тебя  холодное  тело!
-Зато  у  тебя  горячее сердце.  Она тихонько  захихикала.  Ее смех  ему  не  понравился.  Но он плотно прижался  к  ней.  Затем  они предалсь любви.
Спустя  какое-то  время   он  провалился  в  тяжелое забытье,  его  мучили кошмары,  напомниавшие  искушения  Хомы  Брута  из гоголевского фильма.  Наконец он  открыл  глаза,  голова  страшно блела,  но Анны  уже не было.
-Странно как она  вышла,  ведь  дверь  закрыта,  а  ключь  в  шкафу,  но  у  нее  конечно  есть  запасной  успокоил  он себя.   Затем  быстро умылся  и  вышел  в  коридор.  В  одном месте  дверь была  открыта.  Он заглянул туда.   Глаза его  сразу  повеселели  он  увидел  там  Анну, которая   убирала каюту.
-  Привет  Анюта!
Привет!
Ты  не устала?
- А  чего  я  должна  устать?
- Спалось  хорошо?
Как  всегда  нормально.
Он чувствовл,  что  задает  дурацкие  вопросы.
- Ну  сегодня  вечером  придешь ко  мне?
-Зачем?
-  Я хочу  тебе что-то рассказать.
-  Не  знаю,  подумаю.
-  Странно  она  ведет  себя, подумал  Скрыдлов,  как  буд-то и  не  было ночи  близости,  ведь  сама  пришла,  а  теперь из  себя  корчит  неведомо  что.
Ну  ладно привет!  Увидимся.  Он  как  побитый  пес  поплелся к  себе  в  каюту.
Ох  уж  эти  девушки все  они  еще  те стервы.
День пролетел  как  сон.  За  завтраком  капитан  снова  рассказывал какие-то  легенды  о  призраках  Атлантиды о  летучих  голландах  и  прочей  ахинее  полюса,  но  в  голове  у  Скрыдлова  крутилась  одна  мысль:  «Придет  или  не  придет»?  Он  даже  стрался  не  смотреть  на Изабель,  хотя  та  во  время  ужина  несколько  раз  ему  наступила  каблуком на ногу…  Что  означало нужно  поговрить  на  палубе  без  посторонних.  Но  он сделал  вид,  что  ничего  не понял.
Но  все  же  вышел  в  сумерках на  палубу.  Незримо  подкралась  Изабель и  обхватила  его   руками  сзади  закрыв  глаза.
Не  балуй  Элиз.
-  Противный  я  сегодня  приду  после  12. 
Извини  сегодня  не  могу  у  меня  что-то  болит  голова  видимо  морская  болезнь.
-  А  когда?
-Может  лучше  отложить  до  материка,  а  то  твой  мачо  так  и  сверкает  глазами,  как  буд-то  хочет  зарезать.
-А  мне  плевать, я  свободная  птица  куда хочу  туда  и  лечу.
Но  голубка  мне  не плевать, потом  же  и народ тоже  на  нас  косится  давай  потерпим,  да  и  мне  нужно  выздороветь.
Ты  меня мучаешь,  а  я  женщина  мне  мужчина  нужен.
- так  он же у  тебя  есть,
-  Я  с  ним  не сплю,  говорю, что болею,   и  все  ради  тебя…
Но  я  же  не  отказываюсь у  противный она впилась  в  него  со  всей  силой  своей  страсти,  он  даже  подумал,  что сейчас  она  высосет из него  не  только  энергии.  Но и  саму  жизнь.
Наконец  он оторвался  переведя  дыхание,  все  нужно идти.
Она  игриво помахала альчиком,  но помни,  что  обещал. 
О чем  речь,  как  только так  сразу… - Они  по  очереди разошлись по  каютам.    Сначала ушла она,  по мерзнув  минут  15  на  холоде  к  себе  пошел и  он.
Он  заперся  в  каюте,  посмотел на  часы  был  восьмой  час. Он    достал  Наследника  из  Калькутты,  читалось  с  трудом,  голову  сверлила  все  та  же мысль.  Наконец  он  стал   засыпать,  книга  выпала из  рук. И  тут  он  услышал  легкий  стук  в  дверь. Он  быстро набросил  халат  и  подскочил  к  двери.
-Кто  там?
-Это  я  услышал  он знакомый  голос,   и  тут  же  быстро  отпер  дверь.
-  Это  вы  Анна,  заходите  быстрее.  -  Честно говоря,   думал  вы  не  придете.
-  да  я то  же  так  думала, я  только на минутку.  У меня сегодня  день рождения, вот  принесла  вам  торт.
-Ну  эт мы  должны отметить, нет мне  еще нужно убирать.  - Сьеште  без меня. -  - 
-  Какой  там  убирать.  Садитесь.   Он силой  посадил ее  на  кровать,  затем  из шкафичка   достал  заначку;  бутылку  коньяка, которую  берег на встречу  с  южным  полюсом.  Затем присев  с ней рядом  разлил коньяк  по  рюмкам и  нарезал торт.
Затем поднял  рюмку.  За  вас Анна,  за  святую  Анну!
Они выпили. 
- Ну  какая,   я  святая,  - великая  грешница.
-  Молчите, что вы понимаете.   -  Святая  Анна, - это каравелла  Колумба.
Поэтому  я   говорю  так, отому   что  знаю,   ваше  имя принесет  удачу  нашей Одессее.
Он  сжал  ее  в  своих объятиях.  И  стал  шептать  на  ушко,  какое  у  вас  сегодня  горячее  тело.  Она  же лизала  ему  ушко своим  длинным тонким  язычком.
-А  что  разве оно  бывает холодным.
-Ну  вчера,  например  было холодное.
-  С  чего вы  взяли  они всегда  у  меня  как  жар.
-Ну  не скажите,  а  вот  вчера как  вы  так  незаметно  .открыли  мою каюту, что  я ничего не почувсвовал, ведь от  ключа  долженбыл  быть  скрежет.
-Но  вчера  я  не  была  у  вас.
-  О  девичья  память как  быстро вы  все  забываете.
-Непонимаю о чем  вы? -  Анна  отстранилась от  него. 
-Ну  как  же  вчера  ведь мы  были близки  и  вы  уже  забыли.
-  О  чем  вы?
-   Мы  никогда  с  вами не  спали?  Он  ухмыльнулся.
- А  понимаю, вы  меня  в  темноте  спутали с Изабель,  ну и спите с ней  дальше,  а  я  пойду.  Она  резко  вскочила  и  набросила куртку, - откройте  дверь!
-  Простите  Анна не  дурите,  я  вам  все  объясню.
-  Мне  ничего не нужно  объяснять, немедленно  откройте  дверь, - мне нужно  убирать кубрик,  а то  я  закричу.
-  От чертовы  бабы,  думал Скрыдлов,  нет  с  ними  сладу, сгодня не  помнят, что  было вчера.  И  настроение у  них меняется  быстрее, чем  погода  в  океане.  Он  нехоnя открыл дверь. 
-Простите Анна,  если что не так,  но  девушка  мигом  вылетела из  каюты.  Ему  показалось, что  он заметил слезу  у нее  на  щеке.
















                Святой  Христофор.


Утром  у  него  болела  голова  и  Скрыдлов  решил  отлеживаться  до  обеда.
Посмотрел на  будильник  семь  утра  и  снова  задремал.
Он  стоял  на  палубе  немного  штормило, солнце  играло,  но  порывы  ветра  становились  все  сильнее  и  вскоре  все  небо  заволокло  тучами.  Он  подошел  к  борту  и  увидел,  что  одна  туча  купается  в  море  и  как  ему  показалась  быстро приближается  к  их  яхте.
-  О  Боже,  что  это?  Он  пристально  посмотрел  вперед.  -  Нет  кажется  это  не  туча.  – Неужели  айсберг.  А  огромная  глыба  льда  неумолимо  приближалась  к  судну.  -  Не  может  быть  это  мираж  как  вспышка  ликоподия    мелькнула  мысль.  -  А  если  не  мираж.
-  Что  было  мочи  он крикнул:   «Капитан!»  Но  из  горла  вырвался  только  жалкий  хрип.  Он  хотел  бежать  в  рубку,  но  не  мог  пошевелить  ногами.  Они были  как  прикованы  канджалами  к  полу.  А  айсберг  между  тем приближался.  Теперь  уже было  видно  какая  это  глыбина  высотой  с  20 этажный  дом.  Уже  поздно  было что-либо предпринимать ещемиг и они все  погибнут.  Но  айсберг  прошел  в  нескольких метрах  от корабля.  Когда  уже  Скрыдлов  хотел радостно  закричать  корабль сильно кочнулся  и  неведомая  сила бросила  его на  лед. Вмиг  он  очутился  в  одной  из воронок,  которые  как  кратеры  Луну  покрывали  часть  айсберга.  Ледяной  ужас  смерти пронзил  все  его  естество.  Он видел  как  спасиельная  яхта  удалялась  от  него  и  ничего не  мог сделать.
-О  Боже  спаси,  спаси  меня  я  не  хочу  умереть  в  этом  ледяном  безмолвии.  В  следующий  миг  он  обернулся  от  чьпего  жгучего  взгляда  на него  смотрело  чудовище  с  головой  шакала  и  туловищем  человека.  И  здесь   Скрыдлов  закричал что  было мочи  А-а-а-а-а!  понеслось над ледяным безмолвием  океана.
-Не  бойся,  неожиданно  заговорило чудовище,  я  тебя  спасу,  я  святой  Христофор покровитель путешественников  и  Бог послал  меня  к  тебе на  помощь.  Впредь  когда  ты  кликнешь меня  по имени,  я  тоже помогу  тебе  всегда.  Пришелец  также  вмиг,  как  и появился  исчез.
В  следующий  миг он почувствовал как  какая-то сила подхватила  его  и  забросила  прямо за  борт  удаляющися  яхты,  от чего он  упал на  палубу,  но  ушибся  только  слегка.  Он  тут  эе вскочил потирая  колено,  была  ночь  над ним горела  полная  Луна. Он  открыл  глаза  сейчас  он лежал  у  себя  в  каюте.  Отдернул  занавеску  иллюминатора  и  посмотрел в  стекло.  Действительно ночь  и  полная  Луна. Какой  яркий  сон.  Он  встал с  постели  подошел к   книжному  шкафу  и  вытащил справочник.  Долго  листал  тяжелый  Ла  Русс,  наконец  нашел.
Святой  христофор -      воин  гигант  христианский  священомученик  пострадал при  императоре  Декии.  Пришедшим арестовывать  его  воинам  явил  чудо умножения  хлебов  и  пророс  у  них  на  глазах  жеревянный жезл,  после  чего  200  воинов приняли  христианство  и  впоследствии,  также  стали новомучениками.
  Император  Декий  пробовал  его  соблазнить  двумя  блудницами.  Но  после  его  проповеди и  эти  женщины  уверовали  в Христа.  Правда  предание  говорит,  что  он  просил  Бога  изменить  его  облик.  После  чего  все  видели у  него  лишь голову  шакала.    После  многих пыток  от  нечестивого  императора,  он  принял  мученическую кончину.   Этот   святой  весьма  чтим  в  Испании  и  западной  Европе.   Помогает странникам  и  путешественникам.
Предание  утверждает,  также,  что  одно  время  он  имел послушание  и  благодаря  своему  гигантскому  росту переносил  людей  через  реку.  Однажды он  переносил одного мальчика.  Но  тот  был так  тяжел,  что  на средине  реки  он  остановился  и  спросил мальчика,  почему  в  нем  такая  тяжесть.  На  что  малыш  ответил, что  он  Христос и  все  бремя  мира  он  взял на  себя…
Так  вот,   кто  явился  его  спасителем.  Скрыдлов  закрыл книгу и  прилег  на  кровать.  Качка  продолжалась,  но  шторитм  явно    начинал  стихать.
Видно  незря  Колумб  имея  имя  такого покровителя  открыл  Америку.
Хотя  лучше  бы  он  ее  не  открыл.  Только  беды  от  нее  всему  миру.
Только  теперь  он  понял  как  замерз.  И  сразу  натянул на  себя  еще  один  свитер  и  нырнул  в  спальник.  Долго  не  мог  заснуть,  но  легкая  дрема  стала  им    постепенно  овладевать.
-  Антарктида  -  материк  тайны,  его  скрыл  во  льдах  сам  Творец,  чтобы  сохранить  человека   от бремени  дремлющего  в  нем  зла.  В  его просторах таятся  самые  ужасные  духи  и  чудовища,  многие  из  них  покоятся  в  набиозе  и  только  жаждут  часа  своего пробуждения,  но  многие  приспособились  к ледяной  жизни  и  научены  только убивать,  они  ждут  только  появления  беспечной  жертвы,  верящей  в  безжизненность  ее  зачарованных  просторов.  Скрыдлов  увидел ледяные  бездны  Антарктиды  с  торчащими  сороками  скал  оголенных  ветром.  А  таинственный  голос  вещал.
Смотри  и  ты  не  попадись    западню    дебрей  этой жестокой  ледяной  пустыни.
Знай  же,  что  из  вашей  экспедиции  никто  не  вренется  назад.  Но  у  тебя  есть шанс.  Он посмотрел  в  небо  в  нем  казалось  сверкало  тысяча  солнцы, что враз  его  ослепило  и  он  лишь хриплым  голосом  смог   прохрипеть.
-  Кто  ты?  -  Последовала  долгое  как  бескрайность  ледяной  пустыни молчание.
Наконец  он  услышал  я  твой  покровитель,  который  явился  тебе на  корабле.
В  тяжелую  минуту  зови  меня,  но  смотри чтобы  тобой не  возобладал  страх…
Скрыдлов  вновь ощутил космический  ужас  ляденой  земли  и  открыл  глаза.
Холодный пот  струился  по его телу.  Посмотрел на  часы  время  было  три часа  по  полуночи. 
  На  следующий  день  он  выпив  утром кофе  в  постели  долго  читал  Эдгара  По.
Алгоритм  гения  ему  был  не  ясен.  Вроде  все  так  легко и  доступно.  Его откровения  лились легкой  завораживающей  волной.  Может  близость  Америки к  материку  загадок,   дала  ему  возможность  коснуться  тайн  Антарктиды,  так  же  как  и  Мигеллю  Серрано,  открывшему  некую  миссию  свыше  данной  этой  ледяной  стране  в  будущем  и  вот  Лавкарфт  почти  никогда  не  покидавший  своего провинциального городка открывает  в  ней  такое,  к  чему  лишь подбираются  ученые  мистики  21  века.  Нет  Антарктида  это  весталка  и  его  задача  взять  ее,  ну  может и  не  сразу,  вернее  не  нахрапом,  а  постепенно  как  галнтый  кавалер  уговаривает  прелестную  недотрогу,  ожидая  с  ней  самых  утонченных наслаждений.  А  что  предупреждение  святого  Христофора, так  чувство опасности  для  него  всегда  было самой ряной  приправой  в  жизни,  без  которой  оставалось  лишь  только  повеситься  от  тоски профанического  бытия  удела  большинства  смертных.  Потом  в  центре  ледяного  материка  он  чувствовал  это  своим  нутром,  должна  быть своя  некая  изюминка,  своя  чарующая  тайна.
Ну  пусть это не  будет  снежная  королева  ее  можно оставить  для  полюса,  может  иная  какая  ледяная  дева,а  может  какая-нибудь  башня  молчания или хрустальный  замок,  некий  огненный  джин,  которого  он  сумеет с  помощь молитвы  Синайских  старцев  загнать в утылку,  а  затем    потребовать  у  него 
взамен  свободы  все  тайны  Антарктиды.  Конечно  почему-то  ему  не  хотелось  дум ать  о  последствиях,  закон  кармы,  он  и  в  ледяном  безмолвии  закон,  а  может и  нет  и  здесь  действуют  совершенно  иные  законы  бытия.  Ведь космический  холод  тоже  влияет на  энтропию.  Сейчас  ему  казалось, что  Антарктида  это  очередная  его  пассия,  которой  он  должен обладать.  Она,  даже  начисто вытеснила  из  его  ума  последние его  амурные  приключения  на  корабле…
Настораживало   правда  предупреждение  святого, но  в  тоже  время  он  обещал помощь.  А  может и  просто пугал  его решив  испытать  его решимость  идти  до конца.  Как  это всегда  было  с  рыцарями, которым  фортуна  посылала  разные  испытания,  которые  они преодолевали  с  помощью  своего  мужества  и  меча.  На  самом  деле  это  были миражи  игры  ума  распаленного вообажения жаждущих  подвигов  рыцарей.
Его  фантазмы  прервал звонок  телефона.
Вы  что решили  голодать  и  лишаете  нас  своего  общества  ежный  голосок  принцессы  его  вернул в  реальность.
-Да  нет  читаю  По,  он  тоже  вроде  хотя  и  вертально побывал  в  этих местах.,  а  может  и  реально,  ведь  настоящие  поэты  сами  материализуют  действительность.
Простите  Алексей,  но  я  далека  от этого  мне  нужно  живое  общение  с  близким  мне  человеком…
-Но  он  же  с  вами  рядом  Элиз.

-Не  поясничайте,  я  хочу  видеть  вас. -  Вы,  наверное  давно  не  были  на  палубе  сейчас  вокруг  такая  красота  солнце  сияет,  а  вокруг  одни айсберги  и  он  отражясь  в  них  как  призмах  эдакий  гигантский  лазер.  –Только  потеплее  оденьтесь  это  уже  не экватор,  а  мы  почти  у  полюса  холода.
Куда  денешься  от  этих  баб, все  же  без  них  легче  обойтись  особенно  здесь.
А  вслух  произнес. -  Ну  ладно  минут  через  15  оденусь  и  появлюсь.
Хорошо  я  пока  выпью  чашку  кофе,  кэб  предлагал.
Он положил    трубку  на  рычаг.  Только  настроишься  на  что-то полезное  обязательно кто-нибудь собьет кайф.  А  впрочем  это  закон  мистического  мира,  где  идут постоянно  незримые  войны, его  или  принимают  или   проигрышь, что  называется  треьего  не дано.
Скрыдлов  быстро  одел  свой уховый  анорак  расшитый  росомахой,  кажется  единственная  тварь,  которая  не  покрывается  сосулками  на  ветру  от  жаркого  дыхания.  И  неторопясь  поднялся  на  палубу.  Там  никого не  было.  Вокруг  действительно  плавал куча  искрящихся  на  солнце  айсбергов.  Лучи солнца  отражаясь  от  айсбергов  действительно  ходили  цветными  лучами  незримых  лазеров.  На  миг он застыл  завороженный  этой картиной.  И  вдруг почувствовал  что  кто-то  схватил  его крепкой  хваткой.  Он  пытался  а  за  горло.  Он  ытался  азжать  кольцо,  но не  смог.    Крутился  и  так  и  сяк,  но безуспешно.
-Наконец улучшив  момент он  повернулся  к  своему  душителю  и  тут  же в  него впился  яростный  поцелуй.  Он  длился  казалось  тысячу  лет,    поэт  уже начал  задыхаться  и  силой  вырывавшись  мотнул  головой.
-Элиз вы  сумашедшая,  а  если  выйдет  ваш  друг?
Дева  неразумная  улыбалась  лишь  глазами,  ну  и  что  боитесь,  что вас  вызовет  на  дуэль.  Но на яхте,  кажется  достаточно  места.  -  А  может  дуэль  вы  устроите  во льдах материка    в  новолуние.  -  Это  будет самая  романтичная  дуэль  в  мире.
Жаль,  но  думаю  она  не  состоится,  оружие  у  кэба, а  он  сказал,  что  даст  его  лишь во время  экспедиции  и  то  лишь  в  крайнем  случае.  Впрочем  я  уж  тут  давно и  замерзла  пойдемте  к  вам  выпьем  горячего  шоколада.
-Поэт  смотрел  на    возмутительницу спокойствия  как  всегда  очарованный  ее  красотой  еще  более  блистательной  здесь  среди  этого  мертвого  ледяного  безмолвия.
-К  сожалению  мадам  шоколад  кончился,  но  к  вечеру я  постараюсь  его  достать,  тогда  и  приходите.
-А  может  вечером  меня  Альфонс  не  пустит.  Кстати  Кэб  за завтраком  сказал,  чтобы  все  пришли  на  ужин  без исключений.
-  Что снова  будет  читать  лекцию  о   монстрах Антарктиды.
-  Незнаю,  приходите  и все  услышите  сами. -  Я  замерзла,  убегаю. -  Пока!  - ------ Пока!
Чмокнув  его  на  прощание  в  губы  она  быстро  скрылась в  трюме.
Скрыдлов  еще  раз  посмотрел  за  борт.  Действительно айсбергов  была  тьма.  Только автопилот  или мастерство  Кэба  помогали избежать  столкновение  с  их  громадой.  На  миг  он  сознанием  перенессея на  площадку  ближайшего  из  них  и  почувствовал  абсолютный  ледяной холод  мира  иного,  где  нет  места  человеческому  бытию.  Он  закрыл  глаза    медленно из тумана перед  ним выросла громада Титаника.  Он  видел  как  огромная  глыба  таранит  его  и  корабль медленно как  подбитый  зверь  опрокидывается  на  брюхо,  потом встает, как  подбитый  олень на  колени  и  быстро уходит  в  пучину,  страшный  рев  пронесся  над  местом  его гибели. От него,  даже  мурашки  пробежали по  телу.
Вот тебе  и  поэтическая  чуствительность,  она  равно  проявляется ко всему  и  к  поэтическим  образам  и  образам  часто  нежелательным  мортальным  давно ушедшим…
Когда  вечером  он спустился  в  кают компанию  там  уже  были  все,  кроме  Лиз.
Вот стерва  мпелькнула  мысль  заманула,  а  сама  не  пришла.
Он  сел на  свое  место,  народ  неторопливо  ужинал.  На  сей  раз  были  блинчики  с  творогом  политые медом,  бутербоды  с  икрой  и шпротами  и  в  фарфоровых  чашках  из  майнца  просвечивал  парящийся  шоколад. 











                Печаль  еще впереди.

Что-то    где-то  звенело,  наверное  будильник.  Он  шарил  рукой  пытаясь  его  выключить,  но  рука  натыкалась  на  некую  слизь.  С  испугом  он  открыл  глаза  и  так  ничего  не  смог  увидеть.  Наконец  он  достал  из  кармана  маленький фонарик и  посвятил  на  стол.  Фонарик  высвечивал  вокруг  лишь  одну  инфернальрную  черноту.  Где-же  стол  и  стулья  вокруг  его  кровати?  Он  посвятил  вниз,  затем  наверх.  Внизу  была  липкая от  влаги  земля,  а в  верху  потолок  тонелля,  по  размерам  немного  не  достигавший  размахов  метро. Наконец  сознание  вернулось  к  нему.
Нет  он  не  дома   в  безопасности  и  это  не  сон, а  его  безумное путешествие…
А  где  же  его  друзья  по  круизу.  Он  не  мог  понять, почему  он лежит  один   в  этом   страшном  тонелле?  И  где,  наконец  все  остальные?  В  голове  как  жужжащий  москит  звучала  одна  лишь мысль  Антарктида!  Антарктида! Антарктида!
Ну  да  конечно  же  он  добрался  туда,  куда  хотел  в  Антарктиду?  Но  где…?
Проснувшееся  сознание  принесло  и  ужас  его  настоящего  положения.  Он  пытался  что-то вспомнить,  голова  трещала  и  наконец  как  из  разорванного  тумана  как  бы  со  стороны  он  увидел  яхту  и  услычшал  голос  кэба.
Ну  вот сир  сбылась ваша  мечта.  Теперь  начинается  ваша  работа.
Снова  как  сквозь сон  с  отельными вспышками  сознания  он  увидел  загруженных  снаряжением  и  продуктами  две  лодки  в  которых  он  сидит  со своими  спутниками  и  слышит  далекий  голос  кэба.
- Я  жду  вас  две  недели,  если  нет  вызываю спасательный  геликоптер и  он  отправляется  на  ваши  поиски.  Рядом  в  лодке  сидела Элиз  и  это  придавало  ему  силы.  Ее  друг  остался  с  капитаном.  Путешествия  по  ледяному  континету  не  входило в  его планы.  Да  и  потом  он  понял  что  в  этом  ледяном  чертоге  Снежных  призраков,  где  все  силы  уходят  на  выживание,  ревность ни  к  чему.
А  Лиз  восторженно  смотрела  на  него  как  на героя  приключенческих  романов и  видимо была  счастлива, что  они  теперь  наконец  вдвоем  и  надолго.
Он  посмотрел  в  сторону  вздымавшихся  айсбергов.
Антарктида  ты бремя  печали,  роскошная  девственница,  которой  не  обладать  до  конца.
И  кто  нам  сулит  роковые  дали в  ожидании  безумья  конца.
Но  в  сердце  твоем  тысяси  призраков  растопит гуру  чародей.
Антарктида,  ты вечное  неземное  величье,  протяни  мне  руку  скорей…

Его  эпиталамы прервала Элиз. 
-Смотри,  Алекс  что это?  Он  повернулся  в  указанную  сторону  и  увидел  зеленый  луч  скользящий  пио  волнами  казалось  вот  сейчас  он  консется  айсберга  и  начнет  его  резать  как  гиперболоид  инженера  Гарина.
Действительно  луч  скользнул  по  айсбергу, потом  по воде  и  приблизившись  к  ним  на  несколько метров  исчез…
Может,  козни  пришельцев  пожал  плечами,  такое  я  видел  на  Памире.
И  тоже  луч  был  зеленого  цвета.  Правда  пришельцев  там  тогда  так  и  не  обнаружили.   А  может  и  не  сильно  искали, -  произнес  он последние слова  уже  про   себя  полушопотом.
Мне  страшно,  он  прижалась  к  нему    и  томно  обвила  ладонями  шею.
Мне,  кажется, за  ними  стоит  какой-то  рок.
Ты  знаешь  мне  снился  сегодня  кошмарный  сон  и  в  нем  мы  почти  все  погибли,  в  живых  остался  только  ты…
Он  вытер  что-то  сочившееся  со  лба  и  посветил  на  руку  фонариком  на  ней  была  кровь.  И  попытался  вспомнить  картину  последнего  времени…



Посадка  на  Арктиду  их  грппы прошла успешно.  Собственно  их  туда  вместе  со  снаряжением  доставил  вертолет,  который  вызвал  Кэб.  Высадка  была  в  километрах  50  от  берега,  где  они  и  разбили  первый  лагерь.

Ощущение  Антарктиды было  странным.  Иной  раз кадалось, что  они  действительно  находятся  на  другой  Планете,  а  иной  раз  она  походила  на такую  милую  Родную  Чукотку.  Вот только  постоянный  почти ураганный ветер  не  давал  возможности  расслабиться  и  сбросив  маску,  ощутить  чудесный  материк  всею  своею кожей.
Конструкцию  их  жилья  из  полуфабрикатов  они  собрали  за  пару  часов.
Дом  был  уютный  обогревался  гелевыми  батареями  и  имел  все  удобства.  На  склад  продуктов,  которыми  их  хорошо  затарил   вертолет,  можно  было  сходить  не  вылезая  из  домика.  В  нем  было  несколько  отельных  комнат  и  даже  душевая   с  горячей  водой с  санузлом.
Кажется  все  было  впорядке, они в  первый  же  вечер  связались  с  центром,  который  наряду  с  навигатором  дублировал  их  продвижение.
Постоянно  было  ощущение  удивительного  приключения,  но  в  душе  каждого  из  них  где-то  на  самом  краешке  приютилась  тревога.  Это  даже  не  вечный  эдипов  страх  смерти  Камю,  якобы  присущий  изначально  человеку,  а  скорее  то  реальное,  что  душа  может  почувствовать  в  экстремальных  ситуациях  или  пограничных местах,  к  которым  явно  относился  этот  безумный  континент.  Жаль,  что поэт понял это  слишком  поздно.
А  впрочем  как  затишье  не  всегда  предвещает  бурю,  так  и  для  них  кроме  неизвестности  не   было каких  либо  реальных  факторов  для  опасений.
Померяли температуру  давление  встроенными  в  ручной  навигатор  приборами.
Температура  была  около  50  мороза,  а  вот  давление  он  не  запомнил.
За  ужином,  когда  все  собрались  в  холле,  самой  большой  комнате  их  яранги,  Скрыдлов посматьривал  на  лица  товарищей  пытаясь  прочесть  в  них  предвестие  будущего.  Но  все  ели молча  опустив  глаза  и  стараясь  не  мешать  друг  другу  даже  взглядом.  Что видимо  не  понравилось,  даже  Канарису.
-  Ну  подумать  только   вы  такие  замороженные  ну  просто  бал  призраков  на  Летучем  Голандце.
Однако  никто  не засмеялся,  только  Гримм  вытер  губы  салфеткой  и  сурово  посмотрел  на  возмутителя  спокойствия.
-Не  шутите  так  мрачно  господин  Канарис.  Здесь  нельзя так  говорить!
-А  что,  ты    запретишь  малыш   мне говорить,  или  выделываешься  перед  дамами?!
Да  бросьте  трепаться,  решил вмешаться  Скрыдлов,  Гримм  прав,  просто  место  это  такое,  где  возможно  придется  отвечать  за  базар. 
Мефистофель  наш  засмеляся. -   Ха-ха-ха!
…Невозможное  стало возможным, а  возможное  было судьбой…

А  вот  классиков  не  стоит  перевирать,-  Скрыдлов  попытался  разрядить  обстановку…
Теперь  вокруг  лишь  мрак  этой  бездны  и  как  все  далеко.  Хотя  возможно  в  тех  пустых  словах  и  было  начало  их  конца. – Воистину  не зря  сказал  учитель.

- …От  слов  своих  оправдаешься  от  слов  своих  осудишься…

Ночью  он  проснулся  все  спали  в  пластиковые  окошки падал  свет от  Луны.
Он выглянул  вокруг  одни  ледяные  сфинксы  и  белое  безмолвие  железным  обручем  сжало  средце.  Он  пошел  в  туалет  сердце  почему-то  трепетало  от  ужаса  как  на  Памире,  хотя  вокруг  никого  не  было.  Странное  чувство  неужели  Кэб  незря  их  предупреждал.  Но  здесь  то  и   зверей  толком  нет,  кроме  пингвинов  и  чаек-альбатросов.  Перед  дверью  в  уборную  его  что-то  остановило,  казалось его ждет некий  годзилла, сошедший  с  Капричос  Гойи,  который тут  же  оторвет тебе голову.  Он  пощупал  карманы  треников,  молитва  должна  быть  там,  но  там  ее  не  было.  Теперь  он вспомнил,  что  в  суете  последних  дней прибытия  на ледяной  континент  и  разгрузки  он  забыл  про  молитву  синайских  старцев.
Ничего  она  наверное  в  Анораке  или  полярном  комбинезоне.  Машинально  он  перекрестил  дверцу  и  сделал  шаг.
Вернувшись  в  свое  отеление,  он проверил все  карманы,  молитва  как  в  воду,  вернее  в  лед  канула. -  А  может  эти  не  к  ночи  поминаемые  ее  и  унесли,  что  же  теперь  он  будет  делать  здесь  и  как  бороться  с  демонами  пустыни?
Остаток  ночи  давил  его  кошмарами.  Все  время  за  ним  гнался  Годзилла.  И  вот  когда  он  уже  его  настигал  на  краю  трещины,  он  делал  последнее  усилие
И  прыгал через нее  и  тут   края  трещины  начинали стремительно  расходиться.  Годзилла  прыгал  и  проваливался  в  бездонную  пропасть.
-А-а-а-послышался  страшный  девичий  крик.
Скрыдлов  вмиг  вскочил  и  очутился  у  двери  Анны  и  резким  рывком  открыл  ее.    Девушка  сидела  на  кровати  на  ней не  было   лица.  Увидев  поэта  немного  успокоилась. 
-  Во  двери  ее  комнаты  столпились  все  участники  ледового похода.
Извините  я  вас  напугала  снится  какое-то чудовище,  которое  гоняется  за  мной  и все  норовит  проглотить.
По  выражению  других лиц  Скрыдлов  понял,  что  их  сновидения  были  не  лучше,  но  не  желая  накаливать  обстановку  хоррором  остальные  промолчали.
Скрыдлов  улыбнулся.  –«Лиха  беда  начало».
- Начало  чего,  произнесла  взволновання  Элиз,  запахивая  свою  шикарную грудь  в  дезабилью  тонкого  белого  батиста.
Чего?  Чего? – Коненчно  начало нашего  конца, -  мрачно  успокоил Канарис.
-Да  не  слушайте  вы  этого  Мефистофеля,  попытался  поэт   взбодрить  народ,  просто поговорка  такая  и  потом  если  начинается  плохо,  то  кончается    все хорошо…
Все  стали  потихоньку  расходиться  пытаясь  урвать  кайф  утреннего  отдыха  до подьема  в  6  часов  оставался  еще час.
Уже  неделю  они  шли   на  лыжах  по  ледяной  пустыне,  можно  сказать налегке  у  мужчин  рюкзаки по  20кг  у  женщин  по  10  личного  НЗ.  Вперед  с  тележкой  с  грузом снаряжения  и  продуктов  на  снегоходе катил  Канарис. Иногда  он  возвращался  проверяя  никто не  отстал.  Он  также  перебрасывал  титановые лестницы  через  бездонные  трещины,  по  мнению  ученых  их глубина   отельных  трещин  достигала   до самого  материка  то есть  4км.  Женщин  успокаивали  тем,  что  глубина  метров  10-20,  но  лучше  все  же  в  них  не  падать.
Первые  шаги  из-за  ураганного встречного ветра  в  лицо  дамам  давались  весьма  с  трудом.  Но со  временем  они  втянулись  и  не  отставали  от  мужчин.
Спасало  их  одежда, -  снаряжение  фирмы  «Брут и  К»,  которое  им  где-то  раздобыл  Кэб.
Которое  практически  не  пропускало  холод.  Едиснтвенный  недостаток  был  очки  ибо  у  Скрыдлова  под  ними  часлись  глаза,  а  снимать  их  при  таком ветре  всегда  было  чревато  долгими  остановками.
Вокруг  стоял  такой  вой  ветра,  что  казалось  все  демоны  и  джины  пустыни  объединились  вместе,  чтобы  помешать их  путешествию.
Он  вспомнил,  что  читал,  что  где-то в  Монголии  на  краю  Гоби  есть  долина  бесов  и  как-только  там  появляется  караван.  Бесы  начинают стращно  выть  возникает  страшный  смерчь  с  которым  летят  огромные  камни  и  все  это  вместе  погребают  карван  заживо  и  мало  кому  удавалось  выбраться  из  той  долины.
В  первый  день  они  прошли  километров  30.  Снова  поставили  новую Ярангу.  Таких  яранг  Канарис  вез  около  десятка  предпалагалось  ставить  их  по  пути  следования и  оставлять  в  них  часть  продуктов.  Правда  не факт  был,  что  они  найдут  их  на  обатном  пути,  хотя  у  каждого  на  руке  красовался  навигатор,  но  ураганный  ветер  вполне  мог  поставить крест  на  их  обратном  пути.
Здесь  в  сознание  Скрыдлова  ворвался  посторонний  голос.
-Если  он  будет  вообще…-
Вторая  ночь  прошла  менее  тревожно,  толи  все  устали, толи  духи  решили им  дать  передышку,  но кошмаров  никто  не  видел  во  сне.
Утром  во  время  завтрака  Канарис  видимо  решил  повторить  инструктаж  по  технике  безопасности.
-Сегодня  слава  Богу,  кажется,  поспали  более-менее,  но  разслабляться  не  стоит, хотя  зверей  здесь  может и  нет,  но  здесь  другие  хищники, ветер,  холод,  пурга,  трещины  и  еще  много  чего…
Уточнять  он  не  стал,  -ну  вообщем  не  разслабляйтесь  и  никуда  без  разрешения  не  отлучаться,  а  если что  сообщать мне.
Скрыдлов  посмотрел  на  него  внимательно.
-Это  же с  каких  времен  Канарис  стал  командиром,  ведь  Кэб,  говорил, что  старшим  в  экспедиции  будет  организатор,  то  есть  он.
С  другой  стороны  помня  фатализм  седого  капитана,  он  подумал,  если это послений  рейс  в  его  жизни,  почему  бы  не  дать  старичку  порулить  немного.
Но  все  же  вслух  добавил,
- А  если  господин капитан будет  далеко можно  и  меня  спросить  об  этом-.
Но  дальше  почему-то  путеше ствие  становилось  все  трудней.  И  вой  ветра  становился  все  ужасней.  Казалось  он  пел  странные  поминальные  песни  кружась  над  ними,  а  иногда  звучал  чей-то  голос.
- Остановитесь  безумцы  ни  шагу  больше, поворачивайте  назад.-  Это  ваше  последнее  путешествие  в  зону  смерти.  Все  будет  хорошо,  все  будет  хорошо  на  дне  Ледяного  океана. Вы  не  знаете,  что  вас  ждет,  когда  узнаете  будет  поздно.
Несчастные,  вы  осмелились  нарушить  покой  гуру  Аушру,  он  скоро  вас  сожжет  своим  ледяным  огнем.  Но  до  этого вас  будут  терзатьдухи  Антарктиды, о  как  страшно  они  вас  будут  терзать  и  больше  всех  тебя  поэт.  Ведь  ты  теперь  беззащитен,  где  твоя  молитва?
Скрыдлов  остановился  и  почувствовал, что тело покрылось холодным  потом,  он  снова  безнадежно  поерзал  по  карману,  нет  к  сожалению  молитва  синайских  старцев  действительно  исчезла  и  это он  почувствовал  еще  в  первую  ночь,  когда  вернувшись  из  дабла  перерыл  все  карманы.
Какие  ужасные  мысли  лезут  тут  в  голову,  а  если  это вовсе  и  не  мысли,  тогда  кто?
Его  кто-то  толкнул от чего  он  чуть не упал  и  сквозь  рев  ветра  донеслось  не  отставая  Жокей,  впрочем постоим  пару  минут  пусть  они  немного уйдут  вперед  махнул  он в сторону  устало  бредущей  группы.
-Я  тебе  что-то  хочу  сказать. Канарис  склонился  над его  ухом и прокричал стараясь прорваться  сквозь  вой  демонов  ледяной  вечности.
-Я  чувствую  они  нас  ведут,  куда  и зачем не  знаю,  может  это плохо,  может  хорошо,  тоже  не знаю.  Мы  в  их  пространстве  и  реально себе не  принадлежим.
Но им  приходится  с  кем-то  бороться,  потому  что  у  тех других  иные  планы  на  нас,  но  мне  кажется  что  те,  другие  еще  хуже.
-  Кто?-  попытался  прокричать  ему  на  ухо  Скрыдлов.
-Сказал  же  не  знаю,  просто  никому  не  говори,  но  почаще  анализируй  ситуацию,  думаю  скоро  они  покажут  свои  когти.
Но  нам  нужно  дойти  до  полюса.    Рев  ветра  в  этот  момент  еще  усилился.
-Канарис  сложил  руки  рупором  и  прокричал  уже  в  самое  ухо.
Теперь  это уже  от  нас  не зависит,  будем  надеется  лишь  на  судьбу  и  милость.
Но  тут  рев  превратился  в   вой,  казалось  мы  попали  в  реактивное  сопло  Мига.   Канарис  стал  метаться  и  собирать  всех  в  кучу.
Мы  легли  все  в  круг  что-либо  достать  из  рюкзака  и  укрыться  не  было сил.
Но  снег  и  так  покрывал  всех своим  огромным покрывалом.
А  потом  наступило  легкое  забытье  как  в  нирване,  полное  самадхи.
Скрыдлов  почувствовал  что  его  кто-то тормошит,  протер  глаза  не  понимая  где  он  и  что,  увидел  лицо  Канариса, 
-Ну  наконец  откопали тебя  и  всех,  кроме  Элиз.-  Давай  помогай  искать.
Вокруг  шел  небольшой снег  и  стояла  легкая  дымка.  Снегом  завалило  нас метра  по  два,  буря кончилась  и  можно  сказать, что  мы  отделались  легко.
Мы  с  остервенением  начали  звать  Элиз.
Однако  все  наши  поиски  и  прощупывание  лыжными палками   и  крики  были  тщетны,  Элиз  исчезла. 
-Скрыдлов  гнал  от  себя мысли  о  худшем.
-Нет  не  могла  она  не  могла,  запричитал Гримм,  мы  ее  обязательно  должны найти.
-Тише,  Канарис  поднял  руку,  как  я  это раньше  не  подумал  выключите  все  навигаторы.  Он  тут  же  достал  из  кармана  какой-то  прибор  долго  его  настраивал,  наконец  послышался  легкий  писк.  Временамти   он то усиливался  то  затухал,  попробовав  несколько направлений  наконец  Канарис пошел  в  сторону  большого  холма,  который  был в  метрах  в  50 от  нас.
Добравшись  до него  он  стал  его  лихорадочно разрывать,  народ  тоже  не заставил себя  ждать  и  присоединился  к нему,  наконец  показалась рука  в  красной  рукавице  и  часть  оранжевого  комбинезона.  Вскоре  откапали  всю Элиз.  Казалось  она  не  дышала.  Канарис  взял  ее  за  пульс.
-Она  спит.  Он несколько раз  хлестнул  ее  ладонью  по  щекам.  Веки ее  задрожали  и  она  открыла  глаза.  Тут  же к  ней  подскочил  ее  чичероне  и покрыл лицо  тысячью  поцелуев.
-Лиз,  -Элиз все  слава  Богу  как  все  мы  счастливы. Красавица  обвела  всех  мутным  взглядом, 
-Где  Я?
Скрыдлов  отошел в  сторону  и  посмотрел на  горизонт.  Но  что  это  дымка  спала,  снег  перестал идти  ветра  не  было    ему  открылось удивительное  зрелще.
На  горизонте  в  лучах  заходящего  солнца  блистал  золотой  Багряницей  Золотой  сфинкс, вокруг  него  были  хрустальные пирамиды,  но  ни  как  в  Египте а  с  огромную  гору  может  высотой  в  милю  и  выше.  Все  также  стали  смоьтреть  в сторону  горизонта  зачарованные  невиданным зрелищем.
Внезапно  с  пирамид  вних  соскочило  три  огненных солнца-шара.  Какое-то  время  они  прыгали  у лап  сфинса, а  затем  воспирили  со  странными  звуками  похожими  на  звуки  флейты  в  верх  и  вмиг  все  исчезло.
Что  это?  Кажется  виденное  вернуло  Элиз  сознание.
Что? Что?  Миражи?  А может страна  гуру  Аушру  таинственная  Арктания.
Добро  пожаловать  господа  во  дворец  Южной  Снежной  королевы.
А   ее  видела,  Элизабет,  наконец   пришла   в   себя.  Она  пришла  ко  мне   в  забытьи.
Я  на  минуту  отошла    в  туалет   и  тут подо   мной  зашипел  снег  и   я   в   ужасе   увидела  огненную спираль,   показавшуюся  из  под  льда,  которая  еще  мгновенье и  вцепилась   в   мое  тело.  Я  была  парализована   страхом  и  наверное  бы  погибла,  но  здесь   кто-то  схватил   меня  за  руку   и   силой  дернул   и  я  потеряла  сознание. – Когда   я  открыла  глаза,  то   увидела  красивую  женщину   в  короне  сидящую  передо   мной  на  кресле.   Это  был  какой-то  дивный  дворец,  от  которого   веяло  ледяным  холодом  мира  иного.    Ледяная красавица  была    в  голубом  шелковом  платье,   с  глубоким  декольте,  сзади нее  вилась  длинная  белая  коса,  а  на  голове  была  корона.    Сидела  она  на  золотом  троне,  положа  руки  на  перила   в   виде  доаконов. -  Она   смотрела  на   меня  строго   и  говорила.
-  Я  Южная  снежная  королева  и не  любю, когда  без  спросу  поникают   в  мои пределы. -  Вы нарушили  покой  моего  царства   и  будете  наказаны.  -   Из  вас   в  живых  останется  только  один,  который  вернется  на  Родину. -  Передай   своим  товарищам,  что  я   сказала,  но  все  равно  им  это  не  поможет   спастись.
-Ты  не  больна?   Гримм потрогал  ее  за  голову.   - Это,  наверное  от  стресса   во время  пурги. -  ты  никуда не  должна  отлучаться  без  спроса,   а  то  действительно   так  того  гляди   мы  все  растеряемся.  И  тогда  действительно  никто  не   выживет.
За  день особых  событий не  было  иногда женщинам   казалось,  что  они  видят огромную башню.  Но   из  мужчин   ее  никто не  видел  и   все   считали,   что  это галлюцинации.
Наконец  ближе   к   вечеру   поставили  очередную  ярангу.   Поужинав, разогретой  на  газе  тушонке   все  зарылись   в   свои  спальники.
Ночью   Элиз   увиедал  сон.  В  нем   ей   явилась снова   Южная  королева  и  гневно  произнесла.
-   Теперь   вы   в  моих  владениях  берегитесь!   В следующий  миг  Элизавет  почувствовала,  что  проваливается   в   какую-то пропасть.  Затем   раздался   истошный   вопль.
Но  это  был  не  сон   яранга  действительно  летела   в   какую-то  пропасть.
Наконец  она   ударилась   видимо о   снег,  что смягчило   ее   удар.   Все    участникеи экспедиции,  тут  же   выкатились   из  яранги.   Перед ними   во  льдах  простирался   огромный   не  менее т 5-6метров   в   высоту,  явно рукотворный  тоннель,  видимо  ведущий  в  глубь  материка.   Видение  это  всех    прибывших  путешественников  повергло  в  шок.
                Конец  первой   части.

                Часть -  2.   Духи  Антарктиды.  (  продолж).


Рецензии