Пароход Дмитрий Фурманов - г. Сталинград часть 8

                ПАРОХОД  «ДМИТРИЙ  ФУРМАНОВ»  -  СТАЛИНГРАД

                (Часть  восьмая)

                На  фото:  Сталинградский  речной  вокзал  1951  год


       Волга.  Саратов.  У  причала  грузопассажирский  пароход «Дмитрий  Фурманов».



     Время  обеда, а  туристов  всё  нет.  Связаться с ними  невозможно,  почему-то  в  1951  году  сотовая связь – не  работала.
     Нервничает  шеф-повар  Семён  Каплан (стынет  обед).  Переживает  капитан (Кэп)  Давид  Мартинсон.  Неуютно  себя  чувствуют  прибывшие  на  пароход  новые  члены  экипажа.  Сидят  на скамейке  на  палубе  и  ждут  руководителя  маршрута  Еву  Зельтен.  Они  с  Кэпом  должны  заняться  их  размещением, постановкой  на  довольствие,  оформлением  на  работу.

     Кэп  решил  не  проводить  общее собрание, а  представить  новых  членов  экипажа  непосредственно  в  столовой,  посменно.
     С  опозданием  на  час,  подымая  до  неба  клубы  пыли,  к  пристани  подъехали  три  автобуса  марки ЗИС-!50  с  наглухо  закрытыми  окнами.  Уставшие, помятые, злые, грязные, вспотевшие, разбитые  и голодные  туристы  медленно  выходят  из  автобусов…
     -Душегубка какая-то,- возмущаются  пассажиры,- всю  дорогу  без  воздуха!  Знали  бы – не поехали  на  эту  экскурсию.  Здоровье  дороже!  Ни одного  туалета  в  дороге!
     Ева,  ругаясь  с  шоферами,  что-то  пишет  им  в  путевые  листы.

     Не  переодеваясь  и  не  умываясь,  все  бегут:  одни – в столовую, другие – в  туалет.  Люди  второй смены  просят  первую  смену,  чтоб  те  быстрее  обедали,  а  то  они  умрут  с  голода.

     В  столовой,  кроме  Ады,  взялась  помогать  вновь  прибывшая  на  судно – бортпроводница. Она  летала  между  столами  как  стюардесса  в  самолёте.  Она  и  была –стюардесса  на  флоте,  только  не  на воздушном,  а  на  речном.  Форма  и  содержание  полностью  соответствовало.

     Быстро  отобедав,  первая  смена  покинула  столовую,  и  тут  же  ворвалась  вторая  смена.  В  зале беспорядок,  столы не  убраны…

     Стюардесса  не  растерялась  и  объявила: - Ребята,  если  очень  хотите  кушать, то  у  нас  сегодня будет  самообслуживание.  Пока  мы  вам  подадим  и  накроем  столы – уйдёт  уйма  времени.  Сами подходите  к  раздаче  и  ставьте  на  подносы  первое,  второе  и  компот.  А  мы  с  Адой  пока  приберём  и  засервируем  ваши  столы.  Договорились?
     Всем  это  предложение  понравилось.  А,  главное – ОНА  всем  понравилась.  Такая  активная,  весёлая,  жизнерадостная,  оперативная,…да  ещё  и  оболденно  красивая!  Блондинка  в  голубом  костюме,  стройная.  Ну,  настоящая  стюардесса!!!

     -Кто  такая?  Откуда  она  взялась на пароходе?  Или  чья-то  жена  догнала  пароход,  или  очередная любовница  врача  Изи  Бундермахера,- гадали  туристы. – Вообще-то,  на  пальце  кольца  нет.  А  для  Изи, она  слишком  хороша  собой  и  молода.  Он  подбирал, в основном,  что  плохо  лежит.  В  смысле,  тех,  кого  никто  не  подбирает.

     -Да,  это,  конечно,- экземпляр!  И  где  такую  откопали?  На  экскурсии  её  не  было,  на  завтраке – тоже.  Значит,  села  в  Саратове. Неужели  здесь  такие  девушки  живут?  Полдня  нас  возили  по  городу,  но  ничего  подобного – не видели,- делится  впечатлением  турист  с  Урала – Фёдор. – Все  какие-то  серые, мрачные,  замученные,  все  куда-то  торопятся.  Если  в  шляпе,  то -  на  глаза,  если  воротник,  то – поднят.  Женщины  с  зонтами от  солнца,  мужчины – с папиросой  во  рту.  Нет  радостных  лиц,  как  будто  война  ещё  не  закончилась.  Все  чем-то  озабочены.

     Заканчивается  обед.  В  столовую  заходит  капитан  с  каким-то  морским  офицером.  Все  сидят  и ждут  новостей.

     Шо  я  вам  щас  скажу,- начал  Кэп.  Это -  новий  судовой  врач – ТЭРАПЭВТ  местного  военного госпиталя,  капитан  ВМФ  Юрий  Власов.  Служит  в  Саратове. Там  шо,  море  есть?  К  нам  на  судно  командирован  до  конца  рейса,  а  там  шо  решит  пароходство.  Ему  тридцать  пять  лет,  свободный  как  ветер!  Имеет  обязательно  высший  медицинский  институт.  Так  же,  как и  Изя  - кончал  на  врача.

     Изя  Бундермахер  уволен  со  службы  по  собственному  желанию  в  связи  с  переходом  на  другую работу.  Он  лично  мне  по  секрету  сказал,  шо  поедет  к  семье  в  Одессу.  Там  его  дочка  рожала  и договорилась  в  районном  роддоме,  шо  его  возьмут  на  должность  акушера.  Говорил,  шо  очень интересная  работа,  есть  сверхурочные  и  за  них  хорошо  доплачивают.  А  у  нас  на  пароходе  в последнее  время  его  больные  стали  сильно  укачивать. Говорит,  что  его  уже  тошнит.  Он уже скоро  не  молодой.
     Так  что,  милые  дамы,  кому  он  какие  процедуры  ишо  не  закончил,  то  кончать  с вами  будет новий молодой  врач – товарищ  капитан  Власов.

     Кэпа  понесло: - Интересная  получается  картина  маслом.  На  пароходе  сразу  вместе  два  капитана. Одному,  явно  лишний,  и  ему  таки  надо  уходить.  Вот,  придём  в  Молотов,  возьму  расчёт  и  пойду на  пенсию.  А  там – Одесса!  Свадьба!  Свобода!  Детей  делать  не надо,  их  уже  есть.  Хотя  жена  ещё молодая,  може  ишо  шо нибудь  выкинет.  Скажи,  Рахиль?  Ти  где?  Ах,  да,  она  уже  отобедала в первую  смену,  проголодалась.
    
     Нет,  конечно,  про  пенсию  таки  я  пошутил,  про  свободу – тоже.  Наймусь  к  Семёну  на  его  личный катер  капитаном  дальнего  плавания,- закончил  свой  монолог  Давид.  Из  правого  глаза  вновь  предательски  накатилась  слеза.  Он  её  смахнул  своей  крепкой  мозолистой  рукой.


     Имею  удовольствие представлять  ещё  одного  нового  члена  экипажа – Татьяна  Колерова  (автор с Проза. Ру) – бортпроводница – стюардесса – «Надёжная  как  весь  гражданский  флот».  Колоссальный опыт  работы. Летала  на  всех  марках  самолётов (лайнерах)  типа  АН-2,  Ли-2,  ИЛ-14,  ИЛ-18.  Налетала  много  часов. Правда,  аварийных  посадок  и  прыжков  из  самолётов  без  парашютов – не  совершала
     Имеется  рекомендательное  письмо  Турбюро,  согласованное с  сайтом, а  также  комсомольской  организации Саратовского  агентства  Аэрофлота.  Там  был  воздушный  флот,  а  здесь  речной.  Там пАдают, тут  - тонут.  Тьфу, тьфу, тьфу.  Наш  пароход  за  сорок  лет  ниразу  не  потопляемый.

     Татьяна  не  курит,  не  пьёт,  даже  пиво.  И  не  кушает  конфеты  с  ликёром.  И,  пожалуйста,  не предлагайте.  Дядя  Федя,  это  в  первую  очередь  вас  касается,  вы  любите  конфеты  и  молодых  женщин.  Глаша,  смотрите  за  ним.
     Она – комсомолка,  спортсменка и,  сами  видите, - красавица.  Её  не укачивает  даже  лёжа.  Прошу  её слушать,  уважать  и  любить  как  можно.  Кстати,  с  ней  таки  лучше  дружить, так  как  она  будет вскоре  руководить  женский  конкурс  Мисс – Круиз.  А  позже – мужской  Мистер  Круиз.  Победители конкурсов  будут  получать  авторское  вознаграждение  до  сто  баллов  на  сайте  Проза. Ру.
     Татьяна  поможет  вам  написать  письмо  домой,  составить  и  отправить  на  Родину  радиограмму, напишет  стихи  на  открытку и  т.д.  Сбегать  в  буфет – Татьяна  не  будет. К  ней  таких  вопросов  быть  не  надо.  Ежели  кого-то  прижмёт – просите  Фёдора,  он  очень  отзывчивый  человек.

     Капитан – военврач  представился  по  военному:  щёлкнул  каблуками  и  резко  кивнул  головой.
     Татьяна   - заволновалась,  раскраснелась  и  сбивчиво  сказала -  здравствуйте.  Все  заопладировали, особенно – мужчины.

     А  вы  замужем? – Всё таки не  выдержал  и  спросил  Федя  и  тут  же  получил  подзатыльник  от жены  Глаши.

     Стоп!  Стоп!  Стоп! – скомандовал  Кэп.  Все  вопросы  таки  в  рабочем  порядке.  Она  ещё  пройдёт по  каютам  и  со  всеми  отдельно  познакомится.  Как  и  ваш  новий  врач  Власов.
     А щас,  всем  отдыхать.  Спать  можно  до  ужина.  В 20-00  отбываем  в  Сталинград.  Это – город  Герой!  Ви  там  узнаете  очень  много  интересного  и  полезного.  Подготовьте  всё,  шо  надо:  фото  и видео  камеры,  ноутбуки,  телефоны,  кассеты,  компы,  мышки,  флэшки, файлы,  шмайлы,  вобщем – всё,  шо  у вас  есть,  и  шо -  ишо  нету.
     Сопровождать  по  Сталинграду  вас  будет  в  качестве  гида – участник  боёв  за  Сталинград,  ветеран войны,  Герой  Советского  Союза!  Это,  конечно  же, -  не  Саратов!  Там  будут  другие  автобусы!

     Вопросы  есть?  Вопросов – нет! – сам  за  всех  ответил  Кэп,-  по  каютам!
     В  умывальник  выстроилась  очередь. Через  полчаса  пароход  словно  вымер.  Намаялись  ребята  в Саратове.…На  полдник  никто  не пошёл.  Сладкие  булочки  и  кофе  подадут  к  ужину.

     На  ужине  туристам  первой  смены  также  представили  новых:  судового  врача  и  бортпроводницу.
     После  ужина  многие  «рванули»  в  кинозал.  Сегодня  третий  раз  будут  крутить  «Серенада  солнечной  долины».  Зал  не  полный,  не  всем  хочется  каждый  вечер  смотреть  один  и  тот  же  фильм. Лучше,  конечно,  смотреть  «Санта Барбара»  много  серий  за  один  раз,  чем  каждый  раз  одну  и  ту  же  серию. Но "Санта Барбару" еще не сняли. Киномеханик,  он  же  матрос  Натан  Обершмуклер,  обещал  на  обратном  пути  показать  Индийский и главное - цветной  фильм  «Бродяга».


     Туристов  подняли  за  полтора  часа  до  прибытия  в  Сталинград.  Дело  в  том,  что  город  имеет протяженность  вдоль  берега  Волги – девяносто  километров.

     Начальник  маршрута  Ева  Зельтен  и  стюардесса  Татьяна  Колерова  приглашают  туристов  на  правый  борт  верхней  палубы.  Пароход  подходит  к  окраинам Сталинграда  и  медленно  идёт  вдоль правого  берега  могучей  реки.  Гиды  наперебой  рассказывают  о  панораме  города,  где  проходили  бои, где  форсировалась  река.…На  берегу  стоят  ещё  не  разобранные  Дзоты  и  Доты,  торчат  стволы  разбитых  орудий.  Видны  траншеи  и  окопы,  до  основания  разрушенные  дома.  Пять  лет – это, конечно,  короткий  срок,  чтоб  убрать  руины  после  такой  разрушительной  войны.

     Сталинградская  битва  длилась  с  мая  1942  года  по  февраль  1943 года – более  полугода!  За  время боёв  за  Сталинград  погибли  более  двух  миллионов  человек  с  обоих  сторон.  В  результате  контрнаступления  Красной  Армии (Операция «Уран»),  было  взято  в  плен  свыше  ста  тысяч  солдат и  офицеров  Вермахта.

     В  прошлом  1950  году  начато  строительство  Сталинградской  ГЭС.  Через  каждую  турбину будет проходить  объём  воды,  равный  объёму  реки  Ока.
     В  этом  году  Волга  соединится  с  Доном,  и  город  станет  портом  пяти  морей.  Заканчивается  строительство  «Волго-Балта», будет  открыт  путь  к  Белому  морю.

     Стюардесса  рассказывает  о  Волге.  Начинается  Волга  с  Валдайской  возвышенности.  Её  длина 3700 километров (до Каспийского моря).  Всего  в  России  двести  тысяч  рек  общей  длинной  свыше трёх  миллионов  километров.  На  Волге  с  её  притоками  1450  портов.

     Пароход  медленно  подходит  к  пристани.  Дебаркадер – это,  конечно,  временная  пристань,  но  он внушает  своими  размерами,  таких  в  СССР – больше  нет.  Трёхэтажный (трёхпалубный)  белоголубой с  большущими  окнами  и  белыми  шторами  Дебаркадер  принимает  круизный  грузопассажирский колёсный  пароход «Дмитрий Фурманов».  Отданы  швартовы.  Пароход  замер. На  пристани  звучит мелодия  «Встречного  марша». 
     Не  смотря  на  ранний  час (ещё  только  восемь  часов  утра),  светит  солнце,  играет  музыка.  По тротуару  только  что  прошли  поливальные  машины. Асфальт  блестит.  Люди  улыбаются  и,  похоже, они  счастливы.  На  пристани  идёт  бойкая  торговля  фруктами  и  овощами. Здесь  же  рыбаки  коптят и  продают  свежую  рыбу.
     Завтрак  на  пароходе  сдвинут  на  час  вперёд,  так  как  в  девять  часов  на  пристани  будут  встречать туристов  представители  Сталинградского  турбюро  и  Герой  Советского  Союза – участник  Великой Сталинградской  битвы.

     Все  организованно  рассаживаются  в  большие  со  стеклянными  крышами  и  открытыми  окнами экскурсионные  автобусы.  Эскорт  отправился  на  трёхчасовую  обзорную  экскурсию  по  героическому Сталинграду.

     На  пароходе  осталась  только  Эвелина  и  члены  экипажа  парохода  в  полном  составе. Совещание проходит  в  кинозале.

     Команда  судна  расселась  в  зрительном  зале.  Капитан  Мартинсон – за столом  под  белым  экраном.

     Впереди – последняя  остановка  г. Астрахань,- начал своё выступление  капитан  судна,-  и  мы  будем разворачиваться  в  обратный  путь.  Он  таки  отсюда  будет  дольше,  чем  сюда, т.к.  пойдём  супротив  течения  этой  дикой  реки.  Увеличится  расход  топлива,  машины  будут  работать  наизносом.  Стоит  жара.  На  реке  всё  больше  лодок  и  байдарок.  Река  буквально  кишит  отдыхающими,  плавающими  на
автокамерах,  рыбаками  и  браконьерами.  Рыбачка  Соня  тут  не  одна  причаливает  свой  баркас  и  Костя  шаланды,  полные  кефали  наловил,  конечно,  не  удочкой.
     На  большой  воде  хулиганы  ставят  сети,  цельные  неводы.  Судно  легко  может  в  них  как  Ихтиандр попасть. Кто  будет  подныривать  шоб  сетку  рвать?  Наверное,  попросим  Фёдора,  он  уже  прыгал  за борт  вместе  с  копчёными  лещами,  дай  Бог  ему  здоровья!
     От  плотов  отбиваются  брёвна и  плывут  как  утопленники.  В  воде  много  топляка,  брёвно  как поплавок,  то  потонет,  то – вынырнет.  Можно  повредить  днище  и  машину.  На  корму  надо  назначать «акустика»  или,  как  в  Одессе  говорят – «Смотрящего».  Дать  ему  бинокль  и  багор  на  время  в  пути  обратно.
     Идём  вверх  по  реке  только  в  светлое  время  дня.  Ночёвок  на  рейде -  не  будет,  это  Я  вам  говорю.
     Ночью  стоять только  у  пристаней  и  причалов,  а  то  снесёт  нас  обратно  в  Каспийское  море.
     Пришла  радиограмма,  шо  в  дельте  Волги  началась  какая-то  многодневная  парусная  регата,  это значит – гонка.  Участвуют  сотни  яхт.  Не  дай  бог  задавить  хоть  одну.  Тогда  можно  таки  вместе с ней  идти  ко  дну.  Там  будут и  иностранные  экипажи.

     Слухайте,  шо  тут  сидит  бивший  Изя?  Давайте  ми  затвердим  Акт  передачи  медпункта  и  отпустим  его.  Ему  ещё  добираться,  паровоз  или самолёт.
     Так,  слухаем  вас,  товарищ  капитан – военврач  или  начальник  медсанчасти,  лазарета  парохода «Дмитрий  Фурманов» - Власов.  Я,  между  делом,  его  вчера  принял  на  работу.
     В  зале  встал  стройный  военный,  одёрнул  гимнастёрку, поправил  портупей,  надел  фуражку. Видимо по  привычке,  хотел  даже  собравшимся  честь  отдать.  Достал  из  папки  бумагу  и  стал  громко читать:
     -Товарищи  моряки,  вернее – речники!  Акт  передачи  можно  было  и  не  составлять, так  как передавать – нЕчего!  Халат,  колпак  и  тапочки.  Неоднократно  использованный  шприц в единственном экземпляре  с  единственной  иглой,  не  знающих  стилиризатора. Сухая  спиртовка.  Зачем-то  молоточек  невролога,  несколько  таблеток  аспирина,  валидола  и  пургена.  И  всё!  Как  ваш  Изя  работал?  Как  и чем  лечил  людей,- я  не  знаю.  Что  сегодня  необходимо  в  первую  очередь  приобрести?  Первое –
укомплектовать  аптечку:  йод,  вата,  бинты,  шприцы,  иголки,  жгут,  шины,  спирт,  ложечки  для горла. Жаропонижающие  таблетки,  градусники,  ингалятор.
     В  медпункте  нет  фонендоскопа -  слушать  лёгкие,  тонометра – измерить  давление  крови,  нет  весов и  ростомера.  Даже  нет  хлорки  для  дезинфекции  и  марлевых повязок.  У  вас,  как  на  всех  кораблях, видимо  есть  крысы.  А  как  с  ними  бороться  без  хлорки?
     Как  ваш  судовой  врач  работал  без  перчаток?  Голыми  руками  трогал  тело  больной  женщины  и здоровой, и,  конечно,  до  и  после  - руки  не  мыл.
     Надо  срочно  провести  общий  медосмотр  всех  туристов  и  экипажа,  а  инструментов  и  медикаментов – нет!  В  конце  концов,  нет  стационара (лазарета). Куда  положить  больную?  На  свою кровать?  Рядом  с  собой,  как делал  Изя?  Хорошо,  если  это  молодая  девушка (я  шучу).  И,  вообще, медпункта  на  пароходе – нет!  Приём  ведётся  в  каюте  врача.  Это – не гигиенично!  Для  больных надо освободить  и  оборудовать  всем  необходимым,  отдельную  каюту.  Акт  передачи  мы  подписали  оба.
Я  предлагаю  сейчас же,  пока  мы  стоим  в  Сталинграде,  съездить  в  аптекоуправление  и  купить  всё недостающее,  иначе  я  не  могу  гарантировать  качество  своей  работы.

     У  вас,  товарищ  капитан,  всё?  Или  ви  ишо  шо-то спрятали в голове  и  нам  расскажете? – спокойно  спросил  Кэп, глядя в упор  на  врача.  А  теперь  открой  свои  ухи,  капитан,  и  слухай  сюда,  шо  я  скажу.
     Если  у  тебя  таки  много  разных  там  идей  и  мыслей,  то  сбегай  в  магАзин,  купи  селёдку  и  морочь её  голову,  а  не  мне!  У  нас  гражданский  пароход,  а  не  военный  плавучий  госпиталь. Тут  отдыхают, а  не  болеют  и  лечатся.  За  последние  пять  лет  ни  один  пассажир – не помер  и  не  заболел,  шоб  потом  помереть.
     Были,  конечно,  с  поносом  засранцы.  Съели  шо  не  то (риба, фрукты).  Не  знаю,  шо  там  Изя  им давал,  но  подолгу  в  гальюне  никто  не  сидел.
     А,  кому  на  пароходе  ростомер  или  весы? Мне  таки  смешно.  Кого  мерить?  Старпом – два  метра,  все  видят,  и  весит центнер.  А,  зачем  общий  медосмотр?  У  нас  здесь  шо,  призывной  военкомат, и надо  косить  от  Армии?  Тоже  захотелось  посмотреть  и  потрогать  голых?  А  зачем  вам  смотреть  на  мужчин?  Изя  смотрел  только  женщин  и  то  не  всех, а  только  без  мужей.
     -Не  надо, Кэп,- взмолился  Изя,- причём  здесь «без  мужей»,  были  и  замужние.
     -Изя,  закрой  свой  рот  с  той  стороны,- скомандовал Кэп,- и  не  терзай  мне  жизнь.

     Радист,  Яков  Вольф! – скомандовал  Кэп. – Визови  мне  срочно  пароходство.  Посоветоваться  надо.
     Закрутилась  ручка  полевого  телефона.   
     - Кэп,  Молотов  на  связи,- отрапортовал  радист  и  передал  наушники  и  микрофон  капитану.
     - Здоровэньки  булы,  Мыхайло  Иваныч! - Начал  кричать Кэп. – Нет,  ничего  не  случилось!  Ну и шо виходной?  А…ви  ишо  дремите?  Прошу  пардона.  Так  мне  позже  или  как?  Взял  с  Саратовского госпиталя  военврача…Изю?  Уволил!  Звание? – Капитан  тэрапэвт.  В  форме,  конечно,  как  положено. У него,  наверное,  и  нет  гражданских  тряпок.  Шо?...Шо?
     - Радист!  Шо-то  плохо  слышно,  я  тебя  умоляю,  добавь  звука,- дал  Кэп  команду  Вольфу.  И  он  добавил  сколько  можно.
     Кэп  положил  наушники  на стол,  из  них  на  весь  зал  раздалось: «Что  ты  там  самовольничаешь, твою  мать?  Ты,  что – отдел  кадров  или  кто,  увольнять, принимать?  Никаких  военных  на  пароходе! Война  закончена.  Что  людей  пугать?  И  врагов –тоже,  они  и  так  перепуганы.  Слышишь  меня, Давид?  Никаких  военных!  Понял?  Сам  лечи,  если  Изю  своего  выгнал.  Кстати,  где  он?  Ещё  на  пароходе?  Отлично!  Слушай  мой  приказ: я  запрещаю  его  увольнять!  Всё  ясно?  Ну,  давай,  вперёд! Аккуратней  в  пути,  вверх  по  Волге – не  просто,  ты  и  сам  знаешь.  Читал  радиограмму  про  Регату в  дельте  Волги?  Следи  в  оба!  А  перед  военным  извинись.  Вернёшься,  я  тебе  покажу, как кадрами разбрасываться.  Если  что,  радируй.  Я  на  связи.  Привет  команде.  До  встречи. Не  забудь  пару арбузов  по  двадцать  кило!  Конец  связи».

     Только  сейчас Кэп  понял,  что  наушники  «орали»  на  весь  зал, и  все  слышали  разнос  руководства. В зале  воцарилась  гнетущая  тишина.
     - Радист, таки  я  тебя  спрашиваю: специально   громко  сделал?  Тебя  шо,  тоже  уволить,- возмутился Кэп.
     - Давид  Маркович, я имею возразить,-  взмолился  радист,- ви  же  сами  таки  просили…Я и сделал.  Надо  наушники было  надеть  на  голову.

     Вот  и  хорошо!  Так  будет  лучше  всем,-  сделал вид,  что  обрадовался  капитан  Власов. – И  ваш Изя – при деле, и  мне – ни за что  не  отвечать.  А  до  Саратова  я  доберусь  поездом.  По  реке - долго, встречное  течение. Только  проблема – денег  нет.  Я  думал,  на  пароходе  они  мне  не  понадобятся.

     Ви  мне  просто  начинаете  нравиться.  Да,  нет  проблем! – Кэп  достал  из  кармана  несколько  купюр  и  передал  врачу.  Прошу  прощения, капитан,  за  такой  конфуз.  Вы,  видимо,  не  плохой  врач,  переживаете  за  больных.  Такие  нужны  нашим  раненным  солдатикам  в  вашем  госпитале.  Ещё  раз,  я дико  извиняюсь,  шо  так  получилось. 

     Военврач  на  мелкие  кусочки  порвал  «Акт  передачи»  и  быстро  вышел  из  кинозала.  В  дверях чуть  не  сбил  с  ног  ожидавшую  Эвелину.

     Ти  шо  там  таки  прячешься,  Эвелина?  Тебе  опять  Изя  нужен?  Ти  уже  снова  его  любишь? В  суд  на  него  не  пойдёшь?  Ти  его  совсем  простила?   А  он  тебя?  Забирай  его,  он  снова  принят  на  работу!  Изя,  больше  не  скажу,  наведи  порядок  в  своём  хозяйстве.  Сходи  в  аптеку,  купи  шо  надо  для  лечения.  Весы – не надо,  рост  мерить – тоже.  Не  позорь, Изя,  наш  пароход.  И  шоб  больше  я  тебе
не  говорил.  Нельзя  уволить? Сделаю  несчастный  случай  и  уволю  как  инвалида. Тебе  шо,  Эвелины  одной – не хватает?  Ух,  ты  какой!

     И  вновь  Изя  с  Эвелиной  вместе  вышли  на  палубу  встречать  туристов  с  обзорной  экскурсии по  Сталинграду.  Женщины  визжали  от  восторга,  вновь  видя  Изю  на  пароходе.

     Как  говорил  Остап  Бендер – заседание  продолжается! – Начал  шутить  Давид  Маркович Мартинсон. Сегодня  решаем  кадровые  вопросы.  С  одним  кадром  решили: в найме  на  работу – отказать!

     Саратовское  Турбюро  и  комсомольская  организация  агентства  Аэрофлота  по  согласованию с сайтом Проза. Ру,   настоятельно  рекомендуют   на  работу  на  наш  пароход  в  должности  бортпроводницы (стюардессы)  -  Татьяну  Колерову.  Шоб  она  была  всем  здорова!  Туристам  я  её  уже    представил  в  столовой.
     Из-за  последних  рядов  встала  девушка.  Все  повернули  головы.
     - Може   пригласим  её  сюда  за  стол,  а  то  ви  таки  все  шеи  себе  отвернёте, -  сказал  Кэп.
     Татьяна  прошла  через  весь  зал  и  встала  рядом  с  капитаном.
     - Кстати,- продолжил  Кэп,-  она  свои  способности  уже  частично  показала.  Помогла нашему  пищеблоку  оперативно  решить вопрос  экспресс-обеда  наших  заморенных  Саратовскими  автобусами туристов.  Она  сама  организовала  самообслуживание.  Смена  отобедала  красиво,  а  главное  -  бистро.
     Она  не  будет  дублировать  работу  начальника  Круиза – Евы  Зельтен.  Её  задача,  шоб  всем  туристам  было  уютно  и  весело.  Не  дожидаясь  вопросов,  повторюсь: не  пьёт,  не  курит,  не  ругается, не  выражается.  Комсомолка,  спортсменка и,  сами  видите,  кто  ишо.  Пишет  стихи.

     Вопросы  есть?  Вопросов – нет!  Более  детальное  знакомство – в рабочем  порядке.  Надо  заканчивать. Наши  туристы  возвращаются  с  экскурсии.

     Однако,  посыпались  вопросы: А где её поселят? Замужем  или нет? А жених есть? А сколько лет? Где  кончала и шо? А дети есть? А родители? А волосы свои или красите? А костюм – спецодежда или свой? А пилотка есть? Я читал ваши стихи, а про меня напишете?

     Всё! Всё! Всё! Хватит!  Остановитесь!- скомандовал  Кэп.  Все  вопросы в рабочем порядке!

     Возбуждённые,  жизнерадостные  и  очень  довольные  встречей  с  настоящим  Героем  Советского Союза,  туристы  не  торопятся  на  пароход.  Гуляют  по  причалу,  покупают в  лавках  сувениры  с портретом  Сталина.

     Изя  с  Эвелиной  пошли  до  ближайшей  аптеки.  Ну,  ты не сердишься, Изя? Простил  меня? – Шепчет ему  на  ухо  Эвелина.  –  Не  говори  мне  этих  глупостей.  Убери  панику  с  лица.  Конечно  же,  не  сержусь,-  сказал  Изя  и  чмокнул  в  ухо  свою  подругу,-  только давай  без  нервов  и  забудем  эту  жуткую  историю!  А  дальше  будем  посмотреть.

     До  обеда  оставался  целый  час!  Впереди – г. Астрахань – родина  настоящих  арбузов  и  дынь!



             (Читайте  продолжение  -  часть  девятая)


         http://www.proza.ru/2012/06/03/935


Рецензии
...Ну что ж. А дальше будем посмотреть...

Галина Козловская   27.11.2013 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.