Гл. 6. Орлы и лавины

У наших ног над пропастью величаво парят орлы. Они то зависают в невидимых глазу восходящих воздушных потоках, неподвижно раскинув крылья, то плавно проваливаются между ними, лёгким взмахом вновь обретая поддержку в воздухе. Скольжение орлов завораживает лаконичным совершенством.

Царственных птиц можно наблюдать часами. Вот оно – само воплощение ничем не ограниченной свободы. Люди веками боролись и умирали за неё как за высшую ценность. А она вот – рядом!

Идея романтичной орлиной свободы, может, скупа и примитивна, зато наглядна и убедительна. Возможно, она-то и подвигла человека укрыться в сердце гор, презрев суровые условия. Только крыльев у людей нет. Остаётся лишь завидовать невозмутимому полету орлов.

Свободно чертящие небосвод птицы, воспарив ввысь, уменьшаются совсем уже в чаинки, взвешенные в ослепительной дали. Или вдруг выныривают из близкой к нам пропасти бесшумными, неожиданно большими  тенями. Раскинув крылья, проносятся очень близко, заставляя нас невольно отшатнуться. И можно разглядеть коричневое с белым оперение, уколоться об острый орлиный взгляд.

«Как же вы прекрасны в своём отрешенном полёте!» - думаю я.

Слева часть горы срезана обвалами и оползнями. Подойдя к краю пропасти, можно увидеть широкий каменный язык, ровно, как грань пирамиды, устремлённый под острым углом вниз, в километровую глубину к подножию горы.

Гигантский оползень неподвижен - камни, периодически срываясь большими и малыми камнепадами с оранжевой вулканической вершины, сейчас застыли в зыбком равновесии, которое в любой момент может быть нарушено. В «языке» замерли миллионы камней, в ожидании малейшего толчка, чтобы шумно обрушиться очередной лавиной в поиске нового, но тоже неустойчивого  равновесия.

Вот в девственной тишине зародился неясный звук где-то вверху. Что-то сдвинуло покоившийся дотоле валун.   Все повернули головы в сторону звука. Валун вначале медленно переворачивается с боку на бок, но всё быстрее начинает катиться в кривом каменистом русле. И уже видим вращательное движение камня, устремившегося с вершины вниз. Встречая выступы, он легко подскакивает, звонко выщелкивая в горной тишине одинокие удары камня о камень. Звуки порождают отчетливое и чистое эхо. Скачки становятся все быстрее и длиннее. Затем валун ещё раз подпрыгивает и, будто в замедленной съемке, летит по высокой дуге и врезается в каменную реку, толкает другие камни и, уменьшаясь, несётся дальше.

В местах его падения, с медленно нарастающим грохотом начинается обвал -  струящееся движение камней вниз. «Язык» оживает! Многократное мощное эхо мечется в скалах.

Но постепенно всё успокаивается и возвращается к зыбкой неподвижности. Рождение движения – конец движения. Оседает желтоватая пыль. Воцаряется изначальная непрочная тишина. Невозмутимо парят орлы.


(продолжение http://www.proza.ru/2012/05/26/1390 )



Фото из инета


Рецензии
"Скольжение орлов завораживает лаконичным совершенством" - а меня завораживает язык автора - и по той же самой причине. Так передать ощущение свободы, величие гор и одновременно таящуюся в них опасность - здорово, Олег!

Елена Врублевская   13.01.2023 20:21     Заявить о нарушении
Лена, большое спасибо! Твой отзыв - староновогодний подарок! )))
С Наступающим Старым Новым Годом! Встречать его - неистребимая народная традиция!
Добра всем нам!

Олег Шах-Гусейнов   13.01.2023 21:03   Заявить о нарушении
И тебя со Старым Новым годом, Олег! Хорошо, что у нас есть этот праздник в череде наступивших будней. Здоровья, мира, благополучия!

Елена Врублевская   13.01.2023 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.