Автобиографическая сказка

...обычно когда начиналась осень, за мной прилетал большой самолет.
Оттуда можно смотреть на все только сверху, ни вправо, ни влево, а только сверху.
...а вместо пилота - всегда Человек-оркестр.И мы летели.
...еще мы почти всегда останавливались в городе кофеен.Они были тихие, уютные и уж очень
чистые.Там всегда играл Джаз.А Человек-оркестр любил ему подпевать.На губной гармошке.Возле окон как обычно сидели бабушки с котами на коленях,а занавески были всех оттенков фиолетового.Неисправимый Человек-оркестр всегда просил вина и заглядывал под юбку единственной официантке бальзаковского возраста, а она неизбежно наливала нам чаю и выставляла за дверь.
...там на ступеньках в ста случаях из ста сидел мой любимый Друг.Он всегда был в старом потрепанном цилиндре,хотя ему каждую неделю присылали новый из Одессы.Он умел играть на всех музыкальных инструментах понемногу, но всегда таскал за собой контрабас.Он от всей души ненавидел кофейни, но его всегда можно было здесь найти. Его очень тепло держать за руку, хотя я никогда не держала.
...иногда мы уходили в его замок пить молоко, но не в этот раз.Ведь Друг решил навестить свою родину.По-моему, это была какая-то Корея.Или Индия, а может Россия.Он сам толком не знал.Мы пару минут без устали изучали атлас и все-таки решились плыть.По обыкновению Друг вернулся в замок и закрыл его на замок, хотя это было совершенно неправильно, ведь в замке не было стен.
...а потом мы очень долго сидели на скале и пели песню про самолет, а наш самолет плакал...

2
...а дальше мы поехали на велосипедах по пустыне и заблудились.В таких случаях нас всегда спасали Снежные люди - они гнались за нами и хотели словить в клетку и продать на ярмарке.Мы ведь спортсмены, поэтому всегда оставались позади и дразнили их песнями.А потом из пирамид выходили дамы легкого поведения с караваями в руках, но их хлеб был слишком свежий. В таких случаях Человек-оркестр всегда пел польку, а мы с Другом ее танцевали...
...как ни странно мы таки заблудились и забрели в миллиардный раз в страну книжных магазинов.Там было так тихо, что мы все втроем в один момент затыкали уши...
...как обычно лишь из одного магазина доносились матерные стихи и мы, как заговорщики,улыбаясь шли туда.Там жил Книжник.О нем ходило много слухов, ведь нам как обычно нечего было делать.А еще он скупил все книги мира, но так ни одной и не продал.
...у нас в ним была традиция - усаживаться на книжных полках и играть на балалайке.Только в самый ответственный момент всегда выключался свет и мы забирались на чердак палить костры.Когда пламя разгоралось, Книжник начинал в панике сбивать книги с полок и швырять их в огонь.Мы переглядывались и доливали какао в кастрюлю - ведь рукописи не горят...

3

...а когда очередной магазин и наши велосипеды сгорали дотла, Книжник всегда выходил из пепла с огромным чемоданом. Мы знали, что он будет танцевать, поэтому Человек-оркестр уже держал в руках шарманку или шейкер.А еще по обыкновению нам приходилось тащить холодильник с Книжником, потому что он плакал и давал по рации указания своему заму.
...да ну что там.Даже я переживала, как там все его домашние животные. Ведь они страшно боялись зама. Да я и сама боялась.Ведь он согласно регламенту всегда провожал нас у крыльца .Это была мышь.Она сидела в банке и ела сосиску.А мы дружно махали ей руками и убегали...
...в очередной раз на трассе нас встречала метла, а чтобы нам было не скучно, она умела показывать мультики.Горы становились все ниже и ниже и пошел дождь.И потому друзья приказали мне не плакать.
...когда метла улетала назад в сказку,обычно нас всегда спасала пещера.В ней жили многодетные семьи китов, которые плавали в винных реках и играли в театре.Там всегда и всем находилось занятие.Я по обыкновению каталась на китятах, Книжник записывал древние сказания, а Друг с Человеком-оркестром брали интервью у Анатолия Вассермана...

4
...а потом потухли звезды...и у нас началась истерика.Книжник даже залезал на лестницу, а Друг одевал очки и присматривался...Мы остались без еды.Киты перестали приносить вино - видно уплыли в теплые края. Тогда Книжник взобрался на ветку и торжественно заявил -"нам нужно новое убежище!"
...все согласились и Человек-оркестр достал из кармана звездолет.Книжник станцевал с последней музой танго, а Друг рассказал мне и всем по секрету, что на самом деле он родом из паралелльных миров.Это было как раз кстати. Мы улеглись на звездолет и долго придумывали красивое название для его родной планеты.
...но тут вдруг прилетели велосипеды.Оказалось, они боятся мышей.И мы оставили звездолет на Аляске, даже написав нашедшему записку.А когда увидели нашу планету размером с боб, Человек-оркестр завел Ауфвидерзэйн, а мы подыграли ему на гуслях...

5

..когда мы уже подлетали к маленькой ярко-зеленой горошине, Друг признался, что соврал и на самом деле его бабушка родом из Голландии.Мы ни капли не расстроились - ведь каждый уже поставил себе цель. Человек-оркестр решил собрать хор из зеленых человечков, я -их нарисовать, а Книжник-cьесть

...но нас ожидало разочарование. Вместе зеленых человечков повсюду ходили узбеки.Изредка среди них можно было увидеть Малдера и Скалли.

И еще там всегда была весна и всегда всходило солнце.От нечего делать мы хотели найти какой-нибудь наркоманский притон, а увидели огромную телегу, всю усыпанную какими-то чудаковатыми цветами.Вместо кучера там сидело зеркало.Книжник сказал, что видит в нем мальчика, собирающего ветки для костра, Друг - какого-то бородатого юношу, а Человек-оркестр - толпы фанатов, беснующихся у края сцены.Все оглянулись на меня -ведь я увидела в зеркале девушку и она мне подмигнула.

...не долго думая, мы сели на телегу и тронулись в путь.Человек-оркестр затянул Автостопную...
6

...тут только мы не поленились взглянуть, кто же тащит нашу телегу.Книжника пришлось держать за обе ноги, потому что вез нас его зам.Мышь тащила телегу, не вылезая их банки.Кучер исчез и телега сама по себе ехала в музыкальную школу.Маленькое полуразрушенное здание было самое что ни наесть живое.Оно мигало огромными глазами и громко пело разными голосами.

...наш Человек-оркестр тут же соскочил на ходу и вытянул из рукава хор узбеков в беретах.Они мигом выстроились в ряд и застучали на маленьких барабанчиках.Удивленная музыкальная школа только попыталась было возмутиться, как я закрасила ей рот кистью.Друг стал дирижировать, а Книжник, хорошенько отчитав мышь, таки положил себе в рот парочку барабанщиков.

...как только я развела краски и принялась рисовать Книжнику третий глаз, узбеки начали в панике прыгать в находящиеся неподалеку бассейны, таща за собой Друга.Человек-оркестр успел вовремя ухватить его за хвост.Солнце зашло и больше не всходило.Книжник засунул мышь под плащ, а я спрятала палитру в милицейскую фуражку...

7

...а потом оказалось, что на этой планете есть правитель.Он шел к нам из неба и улыбался на все свои тридцать пять.Но доверия не внушал совершенно.

...потому что сзади него маленький поваренок тащил огромную тушу какого-то птеродактиля.Она была разрезана на мелкие кровавые кусочки, а правитель периодически захватывал их пальцами и ел.У Книжника текли слюнки.Мышь начала скулить.А руки у Друга стали совсем холодными...

...Человек-оркестр запел Московский романс..

...на самом деле правитель оказался очень добрым и даже предложил нам угоститься.Но мы ждали подвоха.И он тоже пришел.Стоял сзади поваренка и кривлялся...

...грустно или нет, но птеродактиль и Московский романс закончились и мы бросились врассыпную...

...я только помню, как Человек-оркестр поганял меня смычком от скрипки и мы впопыхах сели в поезд...
                8

...в прокуренном вагоне сильно пахло сеном.И это неудивительно. Нашими соседями были лошадь в яблоках и оранжевая овца.Мы стояли у входа и удивленно переглядывались...Что-то было не так..Но что??
..КНИЖНИК!..он остался там!!!Человек-оркестр хотел было броситься под поезд от горя...но вовремя ударился головой о контрабас Друга...Я нерешительно покосилась на овцу, которая ехидно улыбалась и тыкала мне в лицо пэйджером..
...я отвернулась, но Друг машинально его выхватил и прочитал - Ваш друг Книжник будет сьеден Царем Узбекистана и Секретных материалов Ганнибалом, если вы не привезете столько денег, сколько нужно, чтобы прокормить всю планету.
..после этих слов лошадь заржала и принялась вытирать слезы платочком.А на следующей же остановке стюардесса и пилот поезда вышвырнули нас из вагона со словами - Вон отсюда!вы из другой сказки!!Мы показали им язык и уселись на рельсы, чтобы подумать...

9

...решение пришло само собой, когда мы увидели ослепительно-золотое здание с огромными сияющими буквами - БАНК!!Это же как нам повезло - грабим банк!
...Человек-оркестр тут же предложил отправиться на разведку.Тогда мы все одели цилиндры, чтобы замаскироваться.Другу как раз прислали новых ,по последней моде.В стразах и с цветными перьями.И мы поползли.
Человек-оркестр рассеянно пел - Деньги - это бумага, подыгрывая себе на гармошке...а я разглядывала девушку, встречающую нас у порога...
...издалека я подумала, что она - африканка, но увидев чуть поодаль надпись Солярий, все встало на свои места...Девушка широко улыбалась, махала ресницами и дула губки.
...мы хотели было поворачивать назад, но псевдоафриканка, назвавшаяся Секретаршей, позвала нас знакомиться с Банкиром..
...Он сидел в маленькой комнатке, обложенной деньгами и мобильными телефонами, и не поднимал глаз почти никогда...Секретарша уселась к нему на колени, а он недовольно фыркая, опять уткнулся в свои рассчеты...
...мы молча захватили с собой все содержимое сейфа, а Человек-оркестр даже там сфотографировался...
...усталые и довольные, мы пошли ловить такси...

9

...тем временем начало темнеть и нам приходилось щуриться, чтобы увидеть фары проезжающих машин.Поэтому было принято решение прилечь на зебру и поспать.
...а когда зебра устала, Друг словил проходящий мимо трактор и мы, взобравшись ему в коляску ,устремились на помощь Книжнику...
...разглядывая огромные башни и колеса обозрения, мы совсем позабыли познакомиться с трактористом.А когда солнце осветило лучами трактор, дикий ужас изобразился на наших лицах,ведь трактор был весь заляпан кровью...
...я прыгнула от страха в чехол от контрабаса, а Человек-оркестр запнулся, начав развеселую песню о друзьях.Тракторист загадочно улыбнулся и вытянул из кармана скальпель...Тут только мы заметили значок скорой помощи и облегченно вздохнули...но по-видимому, рано...в другой руке у нашего таксиста был огромный нож..
...да не бойтесь вы - прогнусавил он. - я всего лишь главврач этой планеты.
...мы облегченно вздохнули, но на всякий случай слезли и решили доплестись до дворца правителя.на прощанье он подарил нам барабан, залитый кровью.Человек-оркестр отмыл его в луже ,и мы немного озадаченные, сели на вовремя подвернувшийся самокат...
..всходило солнце, и где-то вдалеке мы слышали крики нашего измученного товарища Книжника....
                10

...когда мы подкатили к открытым настежь воротам, все вокруг походило на сцену из арт-хаусного кино...пока Книжник поджаривался на расгоравшемся костре, Ганнибал сидел на табурете и смотрел анимэ, а наш старый знакомый Врач стоял за его спиной и точил тот самый нож...а самое страшное, что вокруг танцевали и пели шансон тысячи узбеков со своими барабанчиками..
...как ни странно,но Книжник улыбался и махал нам единственной непривязанной рукой..
...я не хочу отдавать им деньги - тихонько сказал Друг и подмигнул Человеку-оркестру...есть идеи???...через секунду он уже вытряхивал из карманов диски с анимэ Правителю на стол,а тот, как ,ребенок хлопал в ладоши. В это время Человек-оркестр собрал целый ансамбль, выбрав на главную партию барабанов Врача.Узбеки закружились в ритме джаза.А мне удалось отвязать Книжника, который успел поджарить на своем же костре мяса и картошки нам на ужин..
...а сейчас мы сидим на крыше и поглощаем эту космическую еду...вы спросите - как мы добрались??по нам просто соскучился наш самолет...


Рецензии