Автобиографическая сказка часть 2. Как Тим и Там Л

Однажды в некотором иллюзорном царстве жили Тим и Там.
Внешне они были близнецами, но на самом деле - полными противоположностями.Взять хотя бы место жительства...
Вот,Тим например не мог обходиться без крыш...Там же обитал в платяном шкафу, ну или изредка ходил в гости к друзьям писателям в книжный шкаф.Там всегда было неуютно и никто не поил молоком ,и Там обычно возвращался в свое жилище среди платьев и пальт.
Нет, конечно, Там приходил к Тиму на крышу.Ведь собственно и его шкаф находился на этой самой крыше.Кроме Тима и Тама, на крыше по обыкновению проживали те самые мертвые писатели и поэты.Черт знает что их привело именно на эту крышу, но чаще всего они прятались здесь.
Сегодня как раз был тот знаменательный день, когда Там, выбравшись из своего убежища, удобно устроился в кресле-качалке с книгой на руках.
Впрочем, на крыше у Тима всегда было уютно...Чайник с молоком, граммофон, потрескивающий старинными романсами, удобное кресло-качалка...
Тим же просто лежал и считал звезды.К сожалению,сегодня их было так мало, что Там даже зажег свечу.
Поэтому Тим достал мольберт и принялся рисовать Тама за чтением, изредка перекидываясь парой фразой с Достоевским или Есениным.
Чаще всего, Достоевский пересчитывал свою мелочь и прятался за воротом куртки, а Есенин по обыкновению в нерешительности выбирал к какой-то бы даме отправится с ночевкой.Громче всего себя вел Хармс, который удобно расположившись, листал свежий выпуск Максима и ,как всегда, был искренне возмущен. По краю крыши прогуливался Введенский с дамой, навстречу ему отмерял шаги Блок.За книжным шкафом всегда можно было найти Гоголя. Там он готовился к новой роли в театре.Завтра он играет маньяка.Толстой чаще всего сидел на крыше и отдавал приказы крестьянам внизу.Жаль, внизу не было ни одного крестьянина.Сколько Тим с Тамом не терли глаза, вглядываясь во тьму...
Да о чем же я?
Вот именно в такие "уютные" дни к ним приходила в гости Луна.Да и сейчас она медленно приближалась, как всегда с пачкой писем в руках.
Это были письма от ее жителей, которые любили общаться с Тимом и Тамом и часто спрашивали совета.На этот раз Луна была не в духе.Треугольные ледяные слезы падали с ее глаз на крышу и мгновенно таяли.
- Видимо, нужна помощь,- протараторил Тим и вопросительно взлянул на Тама.
- Летим???- Там приподнял голову и увидел веревочную лестницу, сброшенную Луной.
В тот же миг оба с быстротою света ухватились за свисающую лестницу и начали улетать.
Похоже, друзья-писатели были ошеломлены...Они махали руками, кричали и тоже пытались ухватиться за веревку...
Кому-то возможно это даже и удалось, но Тим и Там этого не видели.Они уже удобно устроились на правом крыле Луны и слушали ее сбивчивый рассказ.

А дело было вот в чем.
Кто не знает, на Луне на самом деле обитали лунатики.Они были совершенно...ну совершенно слепы и их основным занятием было добывание лунного камня.
Этот самый камень они добывали на слух.Ведь он пел.Самую нежную, милую и тонкую мелодию.Только лунатики молги ее слышать и то в полной тишине.Поэтому на планете всегда царила эта самая тишина, которую никто не смел нарушать.
Надо сказать, Луна очень интересовала туристов.Они приезжали довольно часто, изучали процесс добывания камня, долго бродили по лунным полям.Что-то было в этих молчаливых пейзажах притягательное.
Ну так вот, как обычно в один прекрасный день, а может, вечер на Луне совершил посадку один самолет.Собственно прилетевшие на нем персонажи и были причиной лунных слез.
Сначала из мигающего обоими глазами летательного аппарата выскочил человек в черном фраке и бессменных коротких брючках.Он всячески высказывал свою радость, пел, танцевал и что-то кричал своим спутникам.За ним на Луну ступил любопытный молодой человек с книгой под мышкой и мышью на плече, его друг в потрепанном цилиндре и светловолосая девочка.
Эта довольно милая с первого взгляда компания привлекла внимание лунатиков.Они как зачарованные стояли перед ними и слушали шум самолета.
- Хэй, а почему так тихо??!! - воскликнул фрачный господин и неудоменно развел руками.
Лунатики вкратце объяснили, что у них всегда тишина.
-Неееет!!!- в возмущении топнув ногой, он достал из штанины бесконечное количество людей с самыми разными музыкальными инструментами.Из другой возник огромный концерт-холл, в который и направились все эти люди.В мгновение ока в концерт-холле грянул концерт и Луна задрожала от музыки.
Все лунатики как безумные бросились слушать новые для них звуки.Они восторженно хлопали в ладоши и улыбались своими лунными улыбками.
Концерт продолжался бесконечно.В один миг эта компания перевернула всю жизнь лунного населения.
Во-первых, это короткобрючный создал десятки маленьких и больших концертных залов, где всегда звучала музыка.
Его друг-цилиндр успел построить целую сеть музыкальных школ, гда каждый лунатик мог сам научится играть на любом музыкальном инструменте.
Книжный господин расположился в огромном планетарии, где ,усевшись на любимой книжной полке, рассказывал чудаковатые истории.
На входе всегда сидела мышь и тщательно проверяла, чтобы никто не зашел без пропуска.Она была очень вздорная эта мышь, но лунатики ее полюбили.
Девочка же заодно с живым самолетом обследовали Луну вдоль и поперек и рисовала карту Лунных степей.
И все в принципе было в порядке, если бы не одно НО-лунатики совершенно не хотели работать.Запасы лунного камня уменьшались с каждой минутой, а другие планеты настойчиво требовали и желали его.
Сьестные припасы заканчивались.Ведь камень не продавался.
А эта непонятная компания почти ничего не ела.В холодильнике планетария всегда были пельмени, молоко и красное вино.
Фрачный господин вообще ничего не ел, а девочка всегда носила с собой флягу с соком.
Вот тут Луна и забила тревогу...

Луна вспалкнула и вытерла платком глаза.
Там загадачно улыбнулся и хлопнул себя рукой по лбу:
- Я знаю, кто это!Мне как-то рассказывала моль из коричневого пальто!Это своеобразные музыкальные колонизаторы!!!
-Вот как!И что же с ними делать??Как отправить их домой?-Луна вопросительно взглянула на Тама.
-Эээээ...Есть один действенный способ.
-Какой же?
-Найти им другую планету.Они ищут планету, где живут их любимые музыканты и писатели.Но дело в том, что ее нет в природе.Писатели живут зимой у нас на крыше, а о музыкантах у нас лишь слагаются легенды.Пока они не найдут свою идеальную планету, колонизация музыкой и книгами продолжится.Они странные волшебники.Их боится галактика...
-И что же делать??-Луна опять залилась слезами.
-И что бы вы без нас делали? - фыркая и оддуваясь, на крыло залез Хармс и подмигнул Тиму и Таму.
Из кармана он достал платок, какое-то жуткое космическое женское белье и Толкина.
-А я не один!!!- Хармс был чрезвычайно доволен собой да и Толкином тоже.

Достав из кармана брюк новенький мобильник, Даниил Иваныч напряженно изучал телефонную книгу:
-Сейчас напишу смс Хлебникову,Достоевский и Булгаков где-то внизу бултыхаются.
Тим даже присвистнул от радости:
-Ухты!!!С писателями дело уже почти решеное!
-Ахах!Осталось найти всего лишь музыкантов и пустую планету...Это же пара пустяков...- Луна принялась рыдать дальше.
-Хватить тут воду лить!!-закричал Хармс. -Для начала посмотрим, что это за колонизаторы.
Даниил Иванович под руку с Джоном Дональдом Руэлом ступили на Лунную землю.За ними опасливо брели Федор Михайлович и Михаил Афанасьевич....
Наши дорогие писатели приземлились как раз в момент трапезы уже знакомых нам музыкальных колонизаторов.Ведь вы же узнали Книжника, Друга, Человека-оркестра,Самолет и девочку, которую они звали Ли??Да!Это именно они побеспокоили бедных лунатиков.
Компания расположилась у излюбленного Книжником костра и жарила на нем пельмени. Руководила процессом мышь.Девочка отпивала из фляги сок и пыталась сделать мыши ирокез. Друг играл на контрабасе, а Человек-оркестр разучивал вальс с какой-то лунной старушкой. Книжник же, доставая из костра пельмени и бросая их в рот, продолжал писать свою новую пьесу.
Никто и не заметил приближения высокоуважаемых поэтов и писателей.
Но Даниил Иваныч умел обратить на себя внимание.
Он своим широким шагом сразу подошел к Другу и ,шаркнув ножкой,протянул ему ладонь:
- Позвольте представиться!Даниил Иваныч Ювачев, тот что Хармс!
Друг от неожиданности тряхнул головой и уронил цилиндр.
-Очень приятно!!!-приговаривал Хармс, тряся руку Друга.-Мечтал..мечтал с вами познакомиться!Если не ошибаюсь, господин Книжник. я в восхищении, чудная мышь,ооо Ли...а вот и Человек-оркестр...
Человек-оркестр нашелся первым.Он с разбегу подбежал к Хармсу и принялся тискать его и так и эдак.Потом повернулся к Толкину и подмигнул ему обоими глазами:
-Эгэй,Книжник, это же сам Толкин...я просто готов преклонить колени...!!- он кинулся на землю и отвесил поклон.
-А вот и господа Достоевский и Булгаков!!!Читывал-читывал!!Гениально!ООО..князь Мышкин ..да...А Роковые яйца то как хороши...нет слов..-наш фрачный господин ликовал и прыгал на одной ноге.
-Да..сейчас здесь будут господа Введенский и Хлебников, - улыбнулся Хармс.
-Кто?Сейчас?А я не начистил ордена!!-Человек-Оркестр подпрыгнул и ловко сбросил с себя старый фрак.
Тут же на нем появился новый.Чрезвычайно гордый, он отправился навстречу приближающимся поэтам.
Уже через минуту все дружно вкушали приготовленные мышью пельмени.
Введенский с Достоевским обильно посыпали их перцем,Хармс не жалея лил сметану, периодически подливая Другу, Булгаков с Хлебниковым уже вовсю распивали откупоренное мышью красное вино.
-Решено! - посреди торжественного ужина восликнул Книжник.-Вы остаетесь здесь с нами!!!
-Ато!-заговорщецки подмигнул в ответ Хармс,нахлобучивая на голову подарок -отличнейший потрепанный цилиндр.
В это время Луна вместе с Тимом и Тамом наблюдали за всем происходящим в подзорную трубу.Они сидели на маяке и ,свесив ноги вниз, с улыбкой следили за писателями-заговорщиками.
Луна подливала чая в чашки и то и дело доставала из печи пирожки.
Тим и Там раздумывали, как же быть дальше.Их покой был нарушен Хармсом и Хлебниковым, которые,когда наступила полярная ночь и господа-колонизаторы благополучно заснули, пробрались с фонариком к маяку.
-Вообщем, дело есть!-Хармс достал коммуникатор и порылся в гугле.- Есть одна неизведанная ими планета.Вероятно, там и живут музыканты.
-Ооо!-Л-уна раскраснелась от радости.-Кто-то должен это проверить!!!
-Не кто-то, а именно эти два джентельмена.-резко констатировал Хлебников.
-Да-да!!!Как раз нынче ночью туда летят теплые коты!Отправляйтесь с ними!
-Сейчас...я только чай допью...-протянул Там.
-Нет уж, - рявкнул Хлебников и схватив их в охапку, бросил прямо на кошачьи спины.
Тим и Там в удивлении вцепились в кошачью шерсть и плавно поплыли от Луны прочь.
Через пару секунд коты подобрались к удивительно-зеленой планете и нырнули в нее с головой.
В тот же миг Тим и Там очутились на ветке огромного разложистого дерева, которое упиралось ветками в небо, такое же зеленое и яркое.
Малыши, спрятавшись за листками, принялись осматривать местность.Под деревом были люди.
Они о чем-то оживленно говорили и ловили сачками пролетающих мимо улиток.Это были Егор Летов и Майк Науменко.Со стороны огромного макового поля к ним навстречу бежала Янка, с цветочным венком на голове.
-Вот это да!!!-пробормотал Тим. -Кажется, мы попали туда, куда нужно.
В это самое время у другой стороны дуба удобно устроились Борис Гребенщиков, Боб Марли и Лидбелли, они варили в огромном котле кашу и курили трубку.Каша исполняла народные песни и подыгрывала себе на балалайке.
В одно мгновенье налетел сильный ветер и Тим с Тамом ,как пушинки, полетели прямо в сторону котла.Но не тут то было!Лидбелли подставил свою ладонь и ,улыбаясь, вглядывался в их лица.
-Кто вы?-в один голос пропели каша, Боб и Борис.
-Мы прилетели к вам с Луны!!!-наперебой закричали малыши.
-Аааа...ну тогда я знаю,кто вам нужен!-Лидбелли сложил руки рупором и закричал:
-Жаннааааа!!!!
С дерева в костюме курицы выскочила Жанна Агузарова и сразу же обратилась к Тиму и Таму.
Подхватив их и положив на плечо, она со вниманием принялась слушать историю колонизаторов.
Дослушав до конца, курица уверенно сказала:
-Пусть едут сюда.Сегодня в полночью спектакль Мамонова.Все музыканты будут.Это уж я обещаю.
Тим и Там запрыгали от радости и тутже отослали смску Хармсу.
В ответ пришло :"будем как штык на нашем ковре-собаке."
Получив смску, Хармс тутже пошептался с остальными гениями и решил, что пора действовать.
Подбежав к Человеку-оркестру, он как всегда наигранно добродушно воскликнул:
-А не отправиться ли нам вон!!!
-Полностью поддерживаю!-вскричала мышь и в тот же миг схватила чемодан с пельменями.
Человек-оркестр как всегда был легок на подьем.Он присвистнул и все концертные залы и школы вместе с планетарием исчезли с лица земли.
-Слово Хармса закон, -пробормотал Друг, засовывая контрабас в чехол.
Ли закинула рюкзак на плечи и вместе с Книжником, который тащил за собой шкаф, побрела к Самолету.
Больше всего был рад именно он.Наконец-то новые путешествия!!!
Писатели в минуту влезли на ковер-собаку и ,накормив ее вафлями,поднялись в небо.

А вот и они!-Тим и Там танцевали радостное танго на шлеме Жанны Агузаровой.
Она уже сидела в первом ряду огромнейшего концертного зала и отбивала в такт ногой марсианской музыке.
Человек-оркестр заметался в каком-то бешеном порыве,не зная что делать.
Книжник отправился на ужин в Фредди Меркьюри.
Ли уже сидела на лавке у избушки на курьих ножках с огромной буквой Ы на входе.
Друг отправился с мешком специй доваривать ту самую живую кашу с уже известными нам господами.
Самолет облетел всю планету и все собирал-собирал-собирал автографы.
А мышь так та отправиласьза кулисы на поиски Мамонова.
В это время писатели и поэты, устроив на опушке пикник,решили собрать свой музыкальный коллектив и с огромным возбуждением принялись распределять, кто же будет играть на бубне.
А вот у той самой избушки в этот момент разгорелась самая настоящая драма.
У дверей стояли участники самой милой в мире группы Ы и посыпали пеплом голову рыдающего навзрыд Человека-оркестра.
Ли в неудомении стояла чуть поодаль.
-Олег Алексеевич ...блудный сын,- вставил свое слово Хлебников.-Я вот сразу вас узнал!
Ленечка потрепал Человека-оркестра, оказавшегося Олегом Алексеевичем Гаркушей.Ли захлопала в ладоши и закрутилась вокруг них волчком.
Друг вместе с кашей исполнил свои старые хиты в честь вернувшегося.И все питерские рокеры подхватили знакомый мотив.
Всех вывел из состояния бурной радости Даниил Иваныч, который громко закричал на всю планету вместо конферансье:
-Дамы и господа!!!Петр Николаевич Мамонов!!!


Рецензии