Моя высота

   По дороге шел мужчина. Он шел уже давно, и стоптал не мало обуви за время странствий. На пути он посещал много городов, общался с разными людьми, попадал в различные жизненные перипетии и обстоятельства. Он делал из них для себя различные выводы и постепенно складывая  их в свою копилку опыта, как в котомку, что за плечами, шел дальше и дальше. Было пройдено не мало дорог и мужчина все чаще и чаще задумывался над тем, что главный вопрос мучивший его еще тогда, давным давно в начале его пути, так и оставался без ответа. Это печалило мужчину и навевало тоску и легкое разочарование. За плечами был большой опыт.  Много знаний в разных областях жизни приобрел он за время проведенное в пути, но тот важный вопрос, что был внутри и гложил и гложил его, оставался открыт...

  - Что ж, небеса, совсем меня не слышат? - удивлялся он. - Ведь должен быть ответ. Я это чувствую. Но, почему он сокрыт от меня?- внутри силы еще были. И мужчина продолжал идти вперед, надеясь уже только разве что на чудо.

   А жизнь шла своим размеренным чередом, так как и положено ей.  Лето сменяло осень, холод  тепло, дождь ясно солнышко. Все проходило свои циклы: зарождалось, набирало силу, расцветало, затем естественным путем увядало и уходило в небытиё. Этот цикл повторялся вновь и вновь и не было повода усомниться в его правильности или ошибке. Это было данностью и все вокруг в этом жило и находилось в приятии происходящего.

   Мужчина мог это наблюдать день за днем и так как это было естественным ходом жизни, оно не отслеживалось им и не учитывалось в ходе его рассуждений о жизни. Это была невидимая сторона, которая прилагалась к самой жизни, имелась с рождения. А то,  что для него было естественным, было несущественным. Он ждал чего-то нового и какого-то открытия внутри себя, которое перевёрнуло бы его взгляд на все вокруг, на мир. Поэтому того, что было под ногами он не видел, и не замечал, продолжая идти вперед и вперед. Очередная пара сапог приходила в негодность, а вопрос заданный самому себе когда-то так и оставался открытым...

   ... Солнце стояло высоко. Припекало... Ноги сами собой вывели мужчину на берег небольшой речушки, которая тянулась вдоль леса и тоненькой струйкой убегала вдаль, за горизонт, в неизвестность... Он снял с себя пропахшую  потом одежду и с наслаждением окунулся в прохладную гладь воды. Река его будто ждала. Она бережно подхватило крепкое, сильное тело и обволокло его своими объятиями. Мужчина почувствовал это и отдался на волю стихии, пребывая в расслаблении и приятии происходящего.

 В какой то момент он понял, что пора выходить. Река аккуратно вынесла его на берег и омыв последней волной его ноги отступила назад. Мужчина взбодренный свежей прохладой воды и одновременно находясь в безмятежном расслаблении улегся на берегу и подставил свое тело солнечным лучам. Мысли постепенно унесли его вновь к нерезрешенному вопросу всей своей жизни. Но мужчина больше не напрягался силясь его понять и разрешить. Вопрос просто стоял рядом с ним и находился в том же безмятежном состоянии, что и его хозяин.

   Из забытья его вывел веселый смех. К берегу реки кто-то спускался. И вскоре мужчина увидел женщину, а за ней мужчину, который нес на руках маленькую девочку. Видимо это была семья, которая так же как и он решила спрятаться от жары в прохладе реки. Они подошли к берегу что-то весело и непринужденно обсуждая, девочка при этом все время крутилась  возле отца. Они играли и дурачились громко крича и смеясь. Мать семейства спокойно наблюдала за их игрой и иногда тоже подключалась к происходящему. Они с веселым гиканьем окунулись в воду и плавали и бултыхались там какое-то время. Затем вышли из воды и отец этого веселого семейства подошел поздоровавшись к мужчине, а женщина с ребенком присели на траву поодаль. 

Глава семейства представился Тимофеем и спросил мужчину, далеко ли он путь держит. Услышав  рассказ того о себе, Тимофей какое-то время помолчал, будто что-то вспоминал далекое... Они по молчали вместе, каждый о своем... Женщина с девочкой находились поодаль и в разговор не вмешивались, спокойно общаясь и не мешая мужчинам. А Тимофей через какое-то время, будто обдумав что-то, проговорил.

   -Я тоже когда -то как и ты странствовал по белу свету и пытался понять кто я и зачем живу на земле.  Что мне нужно на ней делать, чем заниматься. 

   - Но, ты я вижу так и не ответил на свои вопросы, - несколько разочарованно спросил мужчина. - Семьей обзавелся, как и все...

   - Не спеши с выводом. Не суди по внешнему. За любыми событиями жизни, за их внешней видимой стороной всегда присутствует то, что сокрыто от глаза, но на то невидимое у каждого человека есть и также сокрытое невидимое зрение, которым только и можно увидеть эту часть жизни. И эта жизнь огромна, она бесконечна. И её просторы ограничены только твоим внутренним зрением, твоими внутренними рамками. Эта жизнь находится внутри внешней жизни. Это другая реальность, которая находится здесь же рядом с этой обычной видимой, но увидеть её сложно, если не открыл это внутреннее зрение. 

   - Как же его открыть? Подскажи!

   -Никаких усилий здесь не требуется. Посмотри на этот лес, на речку, журчащую у нас под ногами, на солнце согревающее всех нас своим теплом. Если из всего этого ты способен увидеть только лишь стволы деревьев с ветками, а река это только вода и не больше. Ты смотришь внешним зрением, не испытывая при этом ничего внутри себя. Если ты способен увидеть КРАСОТУ всего этого, а еще впридачу и почувствовать связь глубокую со всем что находится вокруг, и лес, и река, и солнце, и все остальной приобретают ДРУГИЕ ОЧЕРТАНИЯ. Ты расширил свое видение всего вокруг и слился в единении со всем этим . И природа начинает с тобой разговор на другом языке, но ты его понимаешь и не только понимаешь, но и можешь отвечать, на том же языке чувст и ощущений. 

   - И что мне это дает? 

   - Твой мир в корне меняется! Ты не только природу, но и людей начинаешь чувствовать и понимать лучше. А понимая все вокруг, ты можешь со всем этим намного гармоничней взаимодействовать, и для себя самого и для блага окружающих.

   Мужчина посмотрел на женщину с девочкой мирно играющих поодаль и задумавшись... спросил:

   - А что дает тебе твоя семья? Ведь с ними ты не растешь и не можешь идти вперед. Семья как болото засасывает. Эти проблемы... и все, что с ними связано... - мужчина поморщился будто вспоминая что-то и замолчал. 

   Тимофей посмотрел на свою семью, лицо его прояснилось, в нем появились нежность и тепло и что то еще, неуловимое, что мужчина не смог разобрать. Тимофей помолчал немного и проговорил неспеша, будто отчеканивая каждое слово.
 
   - Это самая высокая моя вершина, моя высота... Которую я покорил... И поверь я долго к ней шел... - затем он встал, пожелал удачи на пути мужчине и пошел к своей семье. И в его теле, в осанке чувствовалась некая опять же неуловимая сила, гордость, и счастье... Да, да счастье - мужчина не мог перепутать. Это как раз то, о чем он всегда мечтал и к чему шел так долго. И это случилось! Он узнал это чувство! Значит оно есть все таки, оно существует. И эта семья была живым доказательством подлинности этого. 

   Мужчина стоял ошеломленный и долго еще смотрел на удаляющуюся от него удивительную семью. И заливистый смех девочки, а вслед за ним и её родителей стоял у него в ушах и прокладывал себе путь куда-то дальше, вглубь его, к сердцу, раскрывая  его на встречу СВОЕМУ СЧАСТЬЮ. Своему пониманию всего,  что было вокруг и продолжало жить не смотря ни на что...


Рецензии