Часть 11. И снова во Флоренции!
Если честно, я уже знала, в какой ресторан хочу пойти и привела его, как бы случайно, именно к нему. На улице было вывешено меню, и Дейв принялся тщательно изучать его, одев очки. Меню ему показалось слишком дорогим!
Вот они немецкие корни, - подумала я. Дедушка и бабушка Дейва переехали в США из Германии. Трудились, не покладая рук на ферме, затем их дело продолжил их сын, отец Дейва. Ферма разрасталась, но дети не захотели оставаться с родителями, ведь это очень нелегко трудиться с утра до ночи на земле. В молодости у Дейва даже возник конфликт с отцом. Дейв неплохо учился в школе и решил поступать в колледж. Чтобы оплачивать свое обучение, ему пришлось работать по ночам и, естественно, по утрам он спал. В их семье, не принято было спать по утрам, ведь они жили на ферме, где люди встают обычно с первыми лучами солнца, и властный отец будил его рано, несмотря ни на что. Дейв ушел жить в общежитие и больше не возвращался в дом отца. Все дети разлетелись по разным штатам (а их всего четверо) и его родители остались одни. Землю пришлось сдавать в аренду, но отец все равно трудился не покладая рук и вставал ни свет, ни заря. Он выстроил большой и удобный дом для своей жены и через год скончался в своей постели, когда этого никто не ждал. Это было на Рождество Христово и ... 55-ый день рождения Дейва.
Дейв успешно закончил колледж и работает в научном институте тонкой физики, где создают коллайдеры, он любит свою работу и получает достаточно большое вознаграждение за свой труд. С первой зарплаты он начал делать сбережения – откладывать деньги на старость. Знаю это не потому, что расспрашивала у него про это. У меня и на ум бы не пришло. Это Дейв спрашивал у меня, откладываю ли деньги я. На что я ответила: « Мы живем в такой стране и в такое время, что это было бы непростительной глупостью».
При всем при том, что Дейв совсем не бедный человек, живет он очень скромно и никогда в своей жизни не ходил в дорогие рестораны. Наверное, поэтому цены в Итальянских ресторанах показались ему высокими. Я не стала возражать, и мы пошли искать что-нибудь подемократичнее.
Зайдя в одно из таких мест, мы заняли столик, посидели немного, изучив меню, посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, вышли, пока у нас еще не приняли заказ. Все было как-то не так: и освещение, и запах, и посуда, и люди. Дейв, понял, что первый ресторан, в который я его привела, был лучше. Я ликовала – мы вернулись в маленький, но светлый и уютный ресторанчик. На это раз, я заказала коктейль из креветок и рыбу по-флорентийски, запеченную на гриле и поданную под шпинатом, сыром и мускатным орехом. Не помню, что точно заказал Дейв, ведь я была так увлечена своей едой. Помню только как он восхищался едой после каждой отправленной в рот ложки. После прекрасного ужина мы отправились на вечернюю прогулку по городу.
Говорят улицы Флоренции надо фотографировать после полуночи, когда туристы укладываются спать. В мягком освещении фонарей, опустевшие улицы выглядят особенно красиво. Последовав совету, мы сделали несколько прекрасных снимков ночной Флоренции. Нагулявшись вдоволь и почувствовав усталость, мы попрощались на нашем обычном месте, на площади Мадонны, на полпути от меня к Дейву…
На следующий день мы покидали Флоренцию. Но неуемная я решила еще посетить галерею Уффици. Не могла я уехать из этого города не увидев знаменитую «Весну» Боттичелли. На этот раз Дейв удивил меня. Он поднялся утром ни свет, ни заря и отправился на штурм галереи вместе со мной. Несмотря на постоянную боль в ноге, в придачу к простуде, он следовал за мной, как верный паж следует кругом за своей госпожой. Дальше, больше…
Пройдя через площадь Синьории, мы приблизились к зданию галереи, построенной по приказу правителя Флоренции, Козимо Медичи. Здесь мне хочется добавить немного истории. Для реализации проекта был приглашен мастер Джорджо Вазари, который начал работу в 1560 году, однако закончить не успел. Вскоре он умер, и заканчивал строительство уже его преемник, Бернардо Буонталенти. С 1575 года в здании Уффици, которое первоначально предназначалось для государственных учреждений, началось формирование музея. В Уффици много замечательных коллекций и экспонатов. Например, здесь хранится уникальное собрание автопортретов знаменитых художников. Конечно, автопортреты более или менее прославленных художников, можно найти в любом художественном музее. Но галерея автопортретов из Уффици собиралась сознательно и целенаправленно. Создавалась она как своего рода "доска почета" передовикам творческого "производства". Мне очень хотелось увидеть ее.
Очередь, которую, мы увидели, маленькой нам не показалась. Мы остановились за спиной «последнего», но через некоторое время выяснили, что люди, которые стоят в очереди уже имеют билеты. Оказалось можно забронировать билеты заранее, заплатив сверху 4 евро. На билетах указывается дата и час, к которому нужно подойти. Так вот, мы стояли в очереди, со счастливчиками, которые попадут в галерею в течение часа. Нам же надо было искать конец гораздо более длинной очереди. Пройдя вдоль нее, я вдруг четко осознала, что с меня и Давида было достаточно!
Но куда исчез Дейв? Я осмотрелась вокруг. Его нигде нет.
Вот, досада, теперь еще его искать! – совсем расстроилась я.
Когда я совсем потеряла надежду его найти, он внезапно явился передо мной, да еще и с билетами в руках!
Большая улыбка для меня, - потребовал Дейв в обмен на возможность посмотреть билеты.
Ему досталась не только улыбка, но и поцелуй! Я не верила своим глазам, на билетах стояла сегодняшняя дата, 11 часов! Это означало, что нам надо подойти к 11 и мы попадем в галерею.
- Дейв, как ты это сделал? – не скрывая восхищения, воскликнула я.
- Секрет, - услышала я в ответ и увидела сияющую улыбку Дейва.
- Давай-ка лучше пойдем к реке, где-то поблизости должен быть самый старый мост во Флоренции.
Не прошли мы и пяти минут, как нашему взгляду открылся вид на набережную реки Арно. Чуть дальше колоритный старый мост возвышался над рекой!
- Дейв, чтобы я делала без тебя? Я бы никогда не нашла этот мост! – продолжала я восхищаться им.
Накрапывал дождик, мы шли к мосту Понте Векио, который был частью истории Флоренции. Ничего подобного я никогда не видела. Прямо на мосту располагались старые жилые дома, выкрашенные в яркие желтые, оранжевые, зеленые тона. Выглядит осень симпатично.
Этот трехарочный мост был выстроен Вазари еще в середине 14 века для того, чтобы соединить комплекс Уффици с дворцовым комплексом Питти и третий этаж его конструкции был частью закрытой галереи – Медичи не слишком любили появляться на людях. Первый и второй этажи с самого начала служили крытым рынком, где торговали пряностями, благовониями, духами и, конечно, ювелирными изделиями. Сегодня здесь один из самых знаменитых в мире рынков золотых изделий, а в центре его, на открытой площадке установлен бюст одного из великих сынов Флоренции скульптора Бенвенуто Челлини. Мы заглянули в пару золотых лавочек, но от изобилия золотых украшений у меня зарябило в глазах. Тогда мы решили перейти по мосту на другую сторону.
Продолжение улицы за мостом привело нас к площади, у выхода на которую справа расположен дом Достоевского, в котором во Флоренции в течение двух лет жил писатель. Здесь он написал своего “Идиота”, попутно наслаждаясь красотами великого города. На здании установлена мемориальная доска. Так что во Флоренции Достоевского знают и почитают за своего жителя. Если уж я упомянула Достоевского, то стоит вспомнить Чайковского и Тарковского, которые тоже искали вдохновения в старых стенах этого города. Ну и чего ж далеко ходить, даже я стала писать после того, как провела здесь всего 5 дней! Так что, все, кому не хватает вдохновения, кто хочет создать свой шедевр или найти свою музу, смело устремляйтесь во Флоренцию. Возможно, она может дать вам то, чего только вам и не хватает. Есть в ней какое-то волшебство.
P.S. На фотографии старый мост Ponte Vecchio.
Свидетельство о публикации №212052501113
Я так полагаю, в нашем Дэйве что-то начало просыпаться и напоминать ему, что он мужчина, в конце концов... Хоть и неженатый девственник, считающий каждую копеечку, которой, быть может, ему и не придется воспользоваться во времена пенсионные. Дай Бог ему здоровья:)
Вчера посмотрели замечательный шедевр на подобную тему с Глэн Клоуз "Albert Nobbs". Не совсем на эту, но посмотреть просто необходимо!
Ну так вернемся в Дэйву:) По всей видимости, он не такой потерянный экземпляр, если после не скольких совместно проведенных дней уже предпринимает какие-то попытки показать, что он джентльмен:)
Повествование, как заметила рецензент до меня, действительно с каждый разом все лучше и лучше.
Ждем-с продолжения,
твоя
Ника Энкин 26.05.2012 22:22 Заявить о нарушении
Фильм с Глэн посмотрю!
С любовью
Твоя
Викки Укс 26.05.2012 23:08 Заявить о нарушении