Математика чувств

Джордж Карлин как-то сказал, что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух. Но откуда берутся эти великолепные моменты? Чем они отличаются от остальных?
     Люди ужасно любят всё исчислять. Тогда им кажется, что они что-то в этом безумном мире значат и решают.  Им вечно нужно всё осантиметрить,  выразить через дроби или проценты, просчитать расстояние, массу, скорость, найти максимально возможную вероятность того или иного события. Сделают это и расслабятся. Спокуха, мол. Всё под контролем.  Придумали даже такую науку – «Теория вероятности». Порою кажется, что если некоторым таким фанатам алгебраических расчётов с крыши многоэтажки на голову будет падать кирпич, то они не сделают шаг в сторону от опасности, пока не просчитают все возможные варианты развития событий: определят силу гравитации, вес кирпича, скорость ветра, ну и, конечно же, их любимую вероятность. Вероятность того, что тяжёлый твёрдый предмет неизбежно летит на встречу именно с их хрупкой черепушкой.
     Пример с кирпичом, конечно, крайность, но иногда такая непреодолимая тяга к усложнению простых вещей всё же слишком губительна.
     Вот и получается, что только портят нам жизнь все эти химики, физики, математики…
     Ну да ладно. Допустим, мы всё посчитали, округлили и высекли в каменных памятниках цифр. И что теперь? Как определить хорошо то, что у нас получилось, или плохо. А насколько это хорошо или плохо? Вопросы кажутся настолько философскими, что, возможно, на них и нет ответов? А вот и есть. Очень даже лёгкие ответы.
         Помните, как в самом раннем детстве мы спорили в песочнице кто сильнее – Супермен или Бэтмен. А ещё Терминатора противопоставляли Рэмбо. А позже – в школьные годы. Когда мы хвастались, что летом ездили на Азовское море и все нам завидовали ровно до тех пор, пока какой-то не особо любящий нас умник не открывал всем глаза на то, что это ваше море не что иное, как лужа. Вы бы и поспорили с наглецом, но аргумент: «а вот чёрное море в несколько раз больше» - крыть было нечем. Это я к тому, что всё познаётся в сравнении.
     Достаточно давно я обратил своё внимание на то, что люди всегда радуются весне. Но чем холоднее была зима, тем больше и тем искреннее эта радость новой, тёплой, ласковой поры года.   
     А как прекрасен рассвет. Окажитесь в любой точке нашей планеты, и самым грандиозным, что вы только сможете увидеть в тех местах, станет именно рождение нового дня. А всё потому, что лишь мгновение назад на земле царил мрак. А теперь свет противопоставляется тьме.
     Хорошо даже когда иногда у нас зуб болит. Ведь со временем он перестанет ныть так, словно десну ржавым гвоздём ковыряют, и Вы обязательно почувствуете облегчение. Ведь Вам уже есть с чем сравнить. 
     А видели Вы когда-нибудь горячие слёзы спортсмена, который только что одержал важнейшую в его жизни победу. Просто он прекрасно знает горький вкус поражения, и оттого нынешний успех становится ещё слаще и опьяняюще для него. Если бы он выигрывал всегда, то таких колоссальных эмоций, чувств на разрыв душевных струн, ни за что не испытал бы.
     А что же любовь? Конечно же, любить никогда не рано и никому не поздно. Но бывает и так, что человек всю свою сознательную жизнь ищет её. Ждёт. Надеется. Порой кажется, что вот уже она – за следующим поворотом, идёт навстречу из туманного завтрашнего дня, зовёт Вас, умоляет не сдаваться, двигаться вперёд. Но проходит неделя, месяц, год…Ты миновал сотни поворотов, исходил десяток пар обуви по этой длинной дороге на пути к своему счастью. А её всё нет. И ВДРУГ! Такие вещи всегда происходят внезапно. Стоишь. Смотришь в её бездонные глаза, видя в них безграничную вселенную. А внутри, самое главное место в этой вселенной, отражаясь в миллиардах волшебных звёзд и планет, занимаешь ты сам.  А самое удивительное  – ОНА сейчас смотрит в твои глаза и видит похожую вселенную и своё место в ней. И бережнее всех сокровищ мира ты сейчас хранишь это чувство и крепко, почти до боли, сжимаешь ЕЁ руку. И никогда больше не отпустишь. Данное мгновение ценнее всех на свете. Почему? Потому что по ту сторону этого счастья остались годы ожиданий и одиночества. Одиночества, которое было необходимо, чтобы ты осознал реальный вес, смысл и значимость этого великого чувства. К чёрту математику. Просто люби!!!!!


Рецензии
Замечательно! И правда, вновь мы встречаем нашего старого друга - мистера Парадокса. Чем хуже - тем лучше!

Вадим 21   22.03.2013 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.