Обман иногда является необходимостью

Мы знаем, что обман иногда является необходимостью но...
Ложь и для молодого человека - это неприятное переживание. Нам интересно как А.Н.Леонтьев описывает столкновение в ребенке желания и ответственности за обман и ложь и  назвал это эффектом горькой конфеты.

Эффект горькой конфеты - неприятное переживание от того, что так хотелось. Эффект можно наблюдать у детей в возрасте трех лет, когда социальные нормы становятся сильнее непосредственного влечения ребенка.

Ребенок-дошкольник получает от экспериментатора практически невыполнимое задание: достать удаленную вещь, не вставая со стула. Экспериментатор выходит, продолжая наблюдать за ребенком из соседнего помещения. После безуспешных попыток ребенок встает, берет привлекающий его предмет и возвращается на место. Экспериментатор входит, хвалит его и предлагает в награду конфету. Ребенок отказывается от нее, а после повторных предложений начинает тихо плакать. Конфета оказывается для него «горькой».

О чем говорит этот факт? Анализ событий показывает, что ребенок был поставлен в ситуацию конфликта мотивов. Один его мотив — взять интересующую вещь (непосредственное побуждение); другой — выполнить условие взрослого («социальный» мотив). В отсутствие взрослого верх взяло непосредственное побуждение. Однако с приходом экспериментатора актуализировался второй мотив, значение которого еще усилилось незаслуженной наградой. Отказ и слезы ребенка — свидетельство того, что процесс освоения социальных норм и соподчинения мотивов уже начался, хотя и не дошел еще до конца.

Тот факт, что именно в присутствии взрослого переживания ребенка начинают определяться социальным мотивом, очень знаменателен. Он служит ярким подтверждением общего положения о том, что «узлы» личности завязываются в интерперсональных отношениях [57, с. 187] и лишь затем становятся элементами внутренней структуры личности. Вполне можно сказать, что здесь наблюдается ранняя стадия «завязывания» таких узлов.

Но социальные мотивы иногда порождают в ребенке "социальный обман".  Дети с трех летнего возраста ориентируются на других и иногда замечают, что скрывать и лгать о неблаговидных поступках удобнее.  Дети также замечают, что окружающие (в том числе и родные) лгут друг другу. В один прекрасные момент дети начинают подобным образом обманывать о своих нарушениях общепринятого поведения. К такому вранью подталкивают  их близкие, чтобы избежать наказания. Ребенок неожиданно обнаруживает что не всегда ложь раскрывается и можно с помощью обмана избежать наказания. Признание ребенка в неблаговидном поступке не облегчает его участь. А значит лучше врать, чем признаваться!

Как же педагогу-психологу и воспитателю проводить коррекцию?


1.       Не задавайте ребенку провокационных вопросов типа «Почему?», «Зачем?». Желательно не уличать его во лжи, а задать вопросы «Что и как это произошло?» , «Где и когда?», «При каких обстоятельствах?».

2.       Ребенок имеет право не отвечать на секретные вопросы. Это мы должны уважать его тайны.  Без жесткого и тотального контроля нужно усилить желание ребенка доверять вам, что бы он смог откровенно поделиться о произошедшем поступке.

3.        Попытайтесь найти приемлемое решение его проблемы, советуясь с ним о различных вариантах исправления существующей ситуации.

4.       Чтобы дети не боялись говорить правду, какой бы горькой она ни была, необходимо хвалить его за честность. Чаще проявляйте к нему и другим милосердие и понимание неадекватной ситуации.

5.       Если вы видите, что ученик вас обманывает, не кричите и не наказывайте его, а расскажите о последствиях когда он говорит неправду и ложь и возьмите паузу, подождите когда он это осознает. Пусть ученик настроится на честный разговор. Не стоит обзывать ребенка болтуном и обманщиком, так как дети взрослеют, и их ценности меняются. Нужно верить в него   и тогда ребенок вырастет честным и порядочным.  Очень важно, чтобы он не затаил обиды и мстительности на вас в его взрослой жизни.



Обман
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/obman
Обман - введение в заблуждение. Обман, в частности, это когда знаешь одно, а говоришь или делаешь другое. Обман бывает умышленный и случайный, осознанный или не заметный для самого человека, но к любому обману люди обычно очень чувствительны и в обыденных отношениях называют его жестко: "вранье".
Впрочем, если обман среди своих - это, как правило, неэтичный поступок, то обман чужих может быть и подвигом.
Когда и зачем люди врут
Чаще всего люди врут либо ради выгоды, либо со страху. Как это различить? Если вам люди обычно не врут, а конкретно этот человек врет - если не сильно похож на запуганного, то скорее всего врет ради какой-то выгоды. Если же вам люди врут часто, то, скорее всего, дело уже в вас. Врут тогда, когда правду говорить опасно.
Прощать за обман или нет
Письмо
Здравствуйте, мне 20 лет, скоро будет 21. Неоднократно врала родителям, в связи с чем утратила, как мне кажется полностью, доверие к себе. Меня отчислили из института, и чтобы восстановится нужно пройти собеседование по определенному предмету. Родители пришли к решению что я должна полгода учить этот предмет (плюс подучить английский язык). При этом никакой связи с внешним миром нет (в исключительных случаях, например таких как написание Вам письма, предоставляется интернет). Звонки от меня и мне запрещены, выход из дома запрещен, общение в интернете так же запрещено. Я предложила вариант устроиться на работу на этот период времени и параллельно учить, но этот вариант был отвергнут, так как утрачено ко мне доверие. То есть они не верят мне что я буду ходить на работу, буду учить то что мне необходимо. Так же и в мелких бытовых вопросах практически с полной уверенностью считается что я вру.
В связи со всем мною изложенным прошу ответить на мой вопрос: "Как мне вернуть доверие родителей ко мне?" Так как мои цели четко передо мной поставлены, сама себе я верю и верю в достижение мной целей, но как донести до родителей мои цели и заставить поверить в то что я это сделаю?
Очень прошу Вас помочь. Заранее спасибо.
Алиса, самое разумное, что могут сейчас делать твои родители - это тебе не верить. Если с этого момента начнешь жизнь пай-девочки и слушаться родителей во всем (надеюсь, твои родители разумные люди), то есть вероятность, что через полгода доверие родителей к тебе в целом восстановиться. При этом далее малейшая ложь - и снова начнешь сначала. Никто тебе не обещал жизни легкой - все по справедливости.



Жить по правде - это как?
Материал Автор: Н.И. Козлов
Правда в отношениях - огромная ценность, но не все эту дорогую вещь могут себе позволить.
Правда - этонравственный ориентир. Правда с большой буквы свидетельствует о высокой направленности жизни человека, о стержне человека и его главных поступках. Как жить по правде? Это значит жить по закону, совести и справедливости: не врать, не подличать, заботиться о родителях и малых детях, мужчинам защищать Родину, женщине - быть доброй женой и матерью.

Правда - это нравственный ориентир жизни, важный прежде всего дляславянского менталитета.
Любопытно, что в современном российском сознании правдой чаще считают нечто негативное или обличающее. Если матом - значит, от души, значит правда! А если с вежливой улыбкой - скорее всего врет.
За пределами российской культуры чаще говорится не о Правде, а о законопослушности, правилах приличия или следовании религиозным заповедям. В менталитете и лексиконе деловых людей это понятие также не используется, там говорится о порядочности и ответственности.
Согласно православным взглядам, Правда - способ жизни, заповеданный человеку создавшим его и жизнь Творцом, однако утверждать, что Правда всегда и только одна - сложно.
Правда матери может отличаться от правды отца, правда в подростковой компании отличается от правды пожилых людей...
Содержание нравственных ценностей в понятии правда меняется с изменением культуры общества. Понятно, что со временем менялись и правовые нормы, и видение людей, в связи с чем на место одной Правды (одного источника нравственным и жизненных норм) пришли разные правды - разные видения, разные правовые и разные нравственные нормы. Жить по Правде - достойно, но когда начинаются столкновения людей, живующий по разным Правдам, жизнь превращается в кошмар.
Борцы за правду - как правило, мало адекватные, агрессивные и очень тяжелые в общении люди. Защищая свою правду, они готовы уничтожить и себя, и всех, кто стоит у них на пути. Достойно, если человек живет по Правде сам, но кажется спорным, если свою правду люди начинают навязывать окружающим.
Кроме большой Правды с большой буквы, есть "правда с маленькой буквы". Это правда в словах, говорение того, что человек действительно думает, то что противоположно вранью, лжи и обману, ответ на вопрос,можно ли человеку верить. К сожалению, и здесь единого верного ответа нет: правда с маленькой буквы субъективна, и у разных людей может быть разная правда.
"Ты по одному ситуацию видишь, я по другому. У тебя одна правда, у меня другая".
Для психологов, правда - это родительские инструкции и предписания, регулирующие главные отношения ребенка к родителям, окружающим и власти. В первую очередь - это предписание не врать родителям, когда те спрашивают серьезно. Детей нужно учить говорить правду, а взрослых людей поддерживать в их стремлении жить по правде и одновременно учить думать, когда какую правду говорить.
Всегда ли стоит говорить правду?
Правда - это не шаблон, а ориентир. Чтобы придти к правде, лучше пользоваться правдой. Однако если действовать только шаблону правды и не задумываться о долгоиграющих последствиях, то до правды можно и не дойти. Не так важно, будете ли вы говорить правду или врать в каждой конкретной жизненной ситуации. Важно, будете ли вы заботиться о тех, кто рядом с вами. И если ваша правда — для них добро, вы, наверное, скажете правду. И наоборот. А если вы не знаете, «чем слово… отзовется», то вы будете осторожны в словах, думая больше о том, как бы не навредить. Ни собеседнику, ни, кстати, самому себе. См.;
Для людей высокой культуры, любящих друг друга, говорить друг другу правду - естественно. Когда внутренняя культура начинает давать сбой, когда появляются душевные болячки и любовь уступает место другим ценностям, тогда начинаются умолчания: сначала маленькие, потом побольше, а потом появляется и прямая неправда. Правда в отношениях - огромная ценность, но не все эту дорогую вещь могут себе позволить. Будем же требовательнее к себе и терпимее в отношении тех, кому трудно жить по правде!


 


Рецензии