Приключения Милены и Ягуси. Часть 1. Подружки

                Оглавление
1. Знакомство
2. Мамы бывают разные
3. Ежкины проказы
4. Родственники Ягуси
5. Маскарад
6. Принцесса из цирка
7. Побег

Глава 1.  Знакомство

      В одном  городе в высоком-высоком доме на самом верхнем этаже жила  девочка. У нее было чудесное имя Милена или просто Мила. Бабушка звала ее Милочкой, а старший брат - Миленкой. Любимыми словами Милены были слова «не хочу» и «не буду». Утром она,  как только просыпалась, громко кричала: «Я не хочу умываться. И причесываться тоже не буду».  Все к этому уже привыкли и не обращали на ее слова никакого внимания. Тогда Милена добавляла: «И завтракать я тоже не буду».
      В тот день, когда началась эта история, вся семья сидела за столом на кухне и пила утренний чай. А Мила все еще прыгала по своей комнате взад и вперед в ночной рубашке. Тапочки свои она постоянно теряла и поэтому прыгала босиком. Ее длинные волосы растрепались и лезли в глаза, но когда мама попыталась ее причесать, она ловко увернулась и выскочила на балкон. Тут вмешался строгий папа, и Мила, немного поутихнув, позволила маме себя умыть, одеть и причесать. Но тапочек они так и не нашли.
- Мама, а Миленка опять сломала свои карандаши и взяла мои без разрешения, - пожаловался брат. – Она разбросала их по всей комнате.
- Я не брала твои карандаши, ты сам их разбросал, - защищалась Милена.
- Хорошо, - сказала мама, - сегодня я куплю вам две новые коробки карандашей, чтобы вы не ссорились.
- А она их опять сломает или потеряет, - возразил сын.
Мама  тяжело вздохнула.
      Наконец папа ушел на работу, брат в школу. А Мила села завтракать.
- Где твои сандалии? – спросила  ее мама, перебирая обувь в прихожей. – Ты что, и гулять пойдешь босиком?
- Нет у меня сандалий, - захныкала девочка.
- А где твой рюкзачок?
- Нет у меня рюкзачка.
- О, Боже! - не выдержала мама. - А что же у тебя есть?
- Ничего у меня нет, - жалобно ответила Мила. – Ничего у меня нет, кроме мамы.
Мамин гнев тут же испарился, и она все простила своей дочке. Так или примерно так начиналось каждое утро.
      За городом, в котором жила эта семья, тянулись бескрайние поля, а за ними начинался заповедный лес. Вход и въезд в этот лес был строго запрещен. Туда иногда приезжали ученые и студенты изучать животный и растительный мир. И вот в этом  лесу, в самой его густой и непроходимой чаще жила настоящая Баба-Яга со своей маленькой дочкой. Девочку звали Ягусей. Но иногда,  рассердившись, Баба-Яга называла ее Ежкой. Не очень красивое имя, какое-то колючее, но, надо сказать, более озорной и непослушной девчонки нельзя было найти. Ох, и намучилась с ней Баба-Яга, которую боялись все звери в лесу, а собственная дочка не слушалась.  Ежка обожала всякие проказы.
        Однажды вечером, когда Баба-яга уснула, Ягуся залезла в ее ступу. У нее была своя собственная маленькая ступа, но на такой далеко не улетишь, так только возле избушки и полетаешь. А Ягусе давно хотелось побывать в городе и посмотреть, как живут люди. Но Баба-Яга и слышать об этом не хотела. И на все просьбы дочери отвечала:
- Делать там нам нечего! Шум, гам, выхлопные газы. Одним словом, суета. Нет уж, кто родился в лесу, тот и жить должен в лесу. Там ведь домов больше, чем грибов после дождя. Еще чего доброго заблудимся. Тут в лесу я каждый пенек, каждый бугорок знаю, а там сам черт ногу сломит.
       Терпела-терпела  Ежка и не вытерпела. Решила улететь одна и без разрешения. Со своей ступой и метлой она управлялась без труда, а ступа Бабы-Яги была ей великовата. Это все равно, что пытаться бежать в обуви на несколько размеров больше своего. Но, сделав несколько кругов над  верхушками деревьев, Ежка понемногу приспособилась, набрала высоту и уже уверенно  полетела дальше – над полями, лугами, ручьями и озерами.
      Ночь была ясная, звездная, светила луна, и все вокруг было хорошо видно. А вот и город. У Ягуси даже дух захватило от огромных домов, сверкающих огней, рекламных щитов и движущих машин. Она долетела до центра города и повернула обратно. На окраине было потише и поспокойнее, и только в некоторых окнах все еще горел свет. Ягусе ужасно захотелось заглянуть в эти окна, узнать,  какие они,  люди, и что делают. Она выбрала одно из окон на самом верхнем этаже и зависла в ступе прямо перед ним. Снаружи было темно, и Ягуся не боялась, что ее кто-нибудь увидит. Она заглянула внутрь и увидела просторную комнату. На кровати среди разбросанных подушек прыгала девочка.
- Ух, ты! – невольно вырвалось у Ежки.
Девочка была примерно такого же роста, как она сама. Ее светлые длинные волосы крупными локонами спадали на плечи. У Ягуси волосы были короткие и жесткие, и она с завистью смотрела на незнакомку.
Тем временем девочка соскочила с кровати, стала бегать по комнате и кричать:
- Я спать не хочу! Не буду спать никогда. Я буду радоваться! Я буду танцевать.
И Мила – а это была, конечно, она - достала из шкафчика пышную юбку с множеством оборочек и натянула ее на себя. А потом стала кружиться и вертеться перед зеркалом и напевать:
- Не хочу, не бачу, не буду, не туду!
 «Ой, какая девочка! Вот бы мне такую подружку. А то в лесу, кроме зайцев да белок, и поиграть не с кем», - мечтательно подумала Ягуся.
Недолго думая, она достала из ступы большой мешок и, когда девочка остановилась напротив окна, засунула в открытую форточку руку. Рука у Ежки начала расти, расти и стала такой длинной, что она смогла дотянуться до Милы. Ежка крепко схватила ее за длинные волосы и вытянула через форточку наружу. Как девочка ни кричала, ни сопротивлялась,  Ягуся засунула ее в мешок, а мешок завязала веревкой. И быстро полетела прочь из города к себе домой в лес. Родители Милы сквозь сон слышали какие-то крики, но они уже привыкли, что дочка засыпает позже всех, а перед сном прыгает и поет, и не обратили на шум внимания.
      По дороге домой Ягуся один раз чуть было не зацепилась метлой за электрические провода, но вовремя успела увернуться. Уже подлетая к лесу,  они столкнулись со стаей летучих мышей. Мыши дружно бросились врассыпную, а Ежка, потеряв управление, едва не врезалась в огромную сосну. Если не считать этих досадных случайностей, ее первый большой полет прошел очень успешно. Ягуся увидела город, не заблудилась в нем и благополучно вернулась обратно. И не одна, а с добычей.
      Дома она развязала мешок, и испуганная Мила оказалась сидящей на грязном полу в закопченной  избушке. Девочка с ужасом огляделась. Да, избушка была не слишком уютным местом. Но то существо, что сидело напротив, заставило Милу забыть и про грязь, и про облезлые стены, и про пахнущий копотью воздух. Существо это, несомненно, тоже было девочкой. Но какой! Мила, конечно, понимала, что умываться и причесываться по утрам не очень-то приятно, но эта девочка похоже вообще не была знакома ни с водой, ни с мылом, ни с расческой. Пожалуй, расческа ей была и не нужна. Ее волосы торчали на голове жестким ершиком. На чумазой мордашке блестели маленькие черные глазки. Утиный нос был покрыт то ли веснушками, то ли прилипшими к нему зернышками.  Одета девочка была  во что-то наподобие клетчатой рубахи до колен с рукавами, но без пуговиц. Незнакомка, как и Мила, была босиком, причем туфли она не потеряла, а их – и это было видно сразу – у нее никогда не было. Ногти на ногах, как, впрочем, и на руках, были длинные и грязные.
      «Где я? Кто ты такая?» - хотела спросить Милена, но от страха у нее отнялся язык, и она только промычала что-то невнятное. А жуткого вида существо неожиданно широко улыбнулось, показав два ряда белых и острых зубов, что вызвало у Милы еще больший страх.
- А ты красивая, - вдруг сказало существо и протянуло руку  к Милениным волосам.
Мила невольно дернулась в сторону.
- Не бойся, не укушу! - засмеялась  Ягуся. - Ты мне сразу понравилась. Мы с тобой подружимся, вот увидишь.
Мила понемногу приходила в себя. Становится подружкой этой грязнули ей совсем не хотелось. Но она побоялась прямо сказать ей об этом.
- А ты кто?
- Можешь звать меня Ягусей. А Ежкой не называй! На самом деле я Баба-Яга, только маленькая. А большая Баба-Яга – это моя мать, она сейчас спит там, за печкой.
От этого известия Милена почувствовала, что волосы на голове у нее зашевелились и встали дыбом. Сколько раз мама читала ей сказки про Бабу-Ягу, и хуже ее был только Кащей Бессмертный.
- А… Кащея здесь нет? – заикаясь, прошептала она.
- Ты что?  Кащей-то тыщу лет, как помер.
«Как же я забыла, - подумала Мила, - это же во всех сказках написано, что он погиб от рук каких-то богатырей».
- А сколько лет твоей маме? – спросила она из вежливости.
- Ну, ей совсем немного, лет сто пятьдесят, наверное. Сама-то она Кащея не помнит, ей про него ее бабка рассказывала.
- Знаешь, - собравшись с духом, сказала Мила, услышав про бабку. – Мне, пожалуй, пора. Ты не могла бы меня отвезти обратно домой?
И она с надеждой заглянула в бездонные черные-пречерные глаза маленькой Бабы-Яги. Ягуся нахмурилась, и в ее глазах засветился злой огонек.
- Еще чего выдумала! Да, если хочешь знать, я жизнью рисковала, чтобы тебя достать. Ты не представляешь, чего мне стоило тайком слетать в город на огромной ступе. Ты, небось, и с маленькой управиться не сможешь, - сердито сказала она, а потом, немного подобрев, добавила: - Ну, ничего, не расстраивайся, я тебя научу на ней летать. Там, в городе, ты и мечтать об этом не могла.
- Миленькая Ягусечка, - захныкала  Милена, - ну, пожалуйста, я к маме хочу. Я не хочу…
Тут она хотела сказать «не хочу быть твоей подружкой», но спохватившись, проговорила:
- Я не хочу здесь оставаться.
- Ну почему, ну почему ты не хочешь? – закричала на нее Ежка. - А…  я знаю почему. Я это уже слышала:  не хочу, не бачу, не буду, не туду. Из упрямства, да? Но я еще упрямее тебя. Я столько лет мечтала иметь девочку- подружку. А ты говоришь мне «не хочу»?!
Она помолчала, а потом твердо и зло добавила:
- Зато я хочу! Понятно тебе? А если вздумаешь убежать, моя мать тебя поймает и превратит ... в кикимору! И будешь ты жить в болоте и драться с водяными!
Милена побледнела от ужаса, и Ягуся поспешила ее успокоить:
- Ну, ладно, я пошутила... не в кикимору, а в лягушку.
Мила горько заплакала.
- И не плачь! А то разбудишь ее, и она посадит тебя в темный чулан, а там огромные тараканы. Я сама их видела.
- А ты что, сидела в чулане? – всхлипывая, спросила Мила.
- Да тыщу раз! Это меня мать так воспитывает. Только ей это не помогает. Я все равно ее не слушаюсь..... А вообще-то в чулане не так уж плохо. Тепло и сухо. Я там хорошо высыпаюсь.
- А меня  мама закрывает в моей комнате, когда я не слушаюсь. И не пускает гулять.
- Ну, это уж слишком! – возмутилась Ягуся. - Знаешь, как нам с тобой будет весело! Мы устроим такие проказы, какие тебе и не снились, - ласково уговаривала она Милу. А потом торжественным голосом сказала:
- Я тебе обещаю, нет, я тебе просто клянусь, чтоб мне провалиться на этом самом месте, чтоб меня Водяной в болото утащил, чтоб….  в общем, я  обещаю, что скучать тебе со мной не придется.
Милене это показалось слабым утешением, но она поняла, что с дочкой Бабы-Яги спорить бесполезно. Она решила согласиться со всем, что та ей предлагала, а потом видно будет. «Что-нибудь я придумаю, - подумала Мила. - Нет такого места, откуда нельзя было бы выбраться».
- А теперь давай спать, - сказала Ягуся и улеглась на лохматую  шкуру, лежавшую в углу избушки, на которой уже спал черный кот.
- Ну что же ты? - удивилась она. - Иди сюда, ложись!
- Я…, -  Мила не знала, что и сказать. Она вспомнила свою чистенькую постельку. - Я… кота боюсь, -  наконец придумала девочка.
- Эх, ты! Трусиха! Ну, ладно, сейчас я что-нибудь придумаю, - сжалилась Ягуся.
Она сходила в чулан, принесла оттуда охапку сена, накрыла его сверху полотняной накидкой, а когда Мила легла на эту «перинку»,  заботливо укрыла ее одеяльцем из разноцветных лоскутков.
- А ты? Где твое одеяло?
- А! – махнула рукой Ягуся -  Мне с котом тепло. А зимой я заворачиваюсь в эту шкуру с головой и не мерзну.
В избушке было холодно, и сено кололось через полотно, но кот так сладко мурлыкал, что Милена не заметила, как уснула.


Глава 2.  Мамы бывают разные

      Проснулась Милена от громкого мяуканья. Она открыла глаза. Рядом с ней на перинке сидел громадный черный кот. Он смотрел на нее круглыми желтыми глазами. В избушке больше никого не было.
- Чего тебе? – спросила Мила кота и на всякий случай отодвинулась.
- Почеши мне за ухом, -  нахально ответил котяра.
 Миле ничего не оставалось, как выполнить его просьбу. Она чесала кота, а тот жмурился и блаженно мурлыкал. «Неужели это все происходит со мной на самом деле? – думала Мила. - Маленькая Баба-Яга и говорящий кот? Не может этого быть. Это мне, наверное, снится. Сейчас я проснусь и снова окажусь дома с мамой и папой».
       Но вместо мамы и папы в избу вошла высокая  женщина в длинном черном платье, до бровей замотанная платком. Звали незнакомку  Златой Змеятовной. Да и как же было ее еще звать, если все золото Кащея перешло к ней по наследству, а со Змеем Горынычем у нее тоже были общие предки. Нет, она не была  кривобокой и косорукой старухой, но длинный с горбинкой нос сразу выдавал ее истинное лицо: это была Баба-Яга.
- А… проснулась, - хмуро сказала она, покосившись на Милу. - Вот еще одна дармоедка на мою голову свалилась. Корми вас теперь обеих, да еще кот этот ненасытный. И спасибо никто не скажет. Мочи моей больше нет!
Она ворчала, помешивая что-то в чугунке, который стоял в печке. Потом поставила чугунок на стол  и налила в миски дымящейся каши.
- Ежка! Где тебя носит? Чтоб тебе пусто было! – закричала она зычным голосом,  высунувшись в окошко. – Есть иди!
В избушку вбежала Ягуся. В руках она держала лукошко с ягодами.
- Вот, смотри, пока ты спала, я уже малины набрала, - сказала она и подошла к Миле. – Давай есть! Мам! Дай сахару для ягод.
- Сначала кашу съешь! - сердито ответила Баба-Яга.
- Нет, я хочу ягоды.
Баба-Яга стукнула дочку по лбу деревянной ложкой и та замолчала.
- Ну, садись, что же ты? - пригласила она Милу к столу.
Милена посмотрела на свои грязные руки и спросила:
- А где у вас умывальник?
Злата Змеятовна взглянула на нее так, как будто Мила спросила, где тут можно найти космический корабль. А Ягуся покрутила пальцем у виска. Мила в растерянности огляделась по сторонам.
«Делай, как я!» - услышала она  знакомый голос.
Мила отыскала глазами кота. Он старательно вылизывал лапку языком, а потом тер ею усатую мордочку.
- Ну, ладно, - смутилась Мила, - и так сойдет! – И потерла ладони о юбочку.
Каша была на удивление вкусная  и сладкая – с молоком и тыквой.
- Вкусно! – сказала Мила. – А моя мама не умеет такую кашу варить. Она только овсянку варит на воде и без сахара. Она говорит, что так полезнее.
- Вот видишь, а ты еще хотела к ней вернуться, - обрадовалась Ягуся.
Бабе-Яге эти слова были очень приятны, но она и виду не подала, а только насмешливо фыркнула.
Потом девочки ели ягоды с сахаром и сливками. Мила вспоминала мамину несладкую кашу, и слезы капали у нее прямо в чашку с малиной.
- Ты чего ревешь? Малина кислая? – ткнула ее локтем в бок Ягуся.
- Не… я маму вспомнила. Она по праздникам  печет торты и пироги. И еще мой любимый салат «оливье» делает.
- Ну и что? Это же только по  праздникам.
- Все равно моя мама самая лучшая.
- Чем же это она лучше меня? – недовольно пробурчала Злата Змеятовна.
- Она добрая и … красивая.
- И что же в этом  хорошего? - расхохоталась Баба-Яга. - Кого она напугать-то может? Вот меня здесь все боятся! Я в лесу самая главная. А твою маму кто боится? Где твоя мама главная?
Мила не смела  даже глаз поднять на Бабу-Ягу, но все же  твердо сказала:
- Моя мама не главная. И ее никто не боится. Она просто хорошая… моя мама.   
- А моя мама тоже хорошая. И  красивая, и совсем не страшная, - неожиданно вступилась за мать Ягуся и потерлась своим утиным носом о щеку Бабы-Яги. - Мам, ну посмотри на себя в зеркало, какая ты славная!
 - Ах ты, ягодка моя ненаглядная! Доченька моя! – запела  Баба-Яга сладким голосом и подошла к запыленному зеркалу, висевшему на стене. Смахнув рукавом с него пыль, она стала всматриваться в свое отражение. Потом улыбнулась, поправила  черный платок и сказала:
- А я и, правда, еще ничего! Мне больше пятидесяти лет и не дашь… ну, не больше семидесяти.
- Вы замечательно выглядите! – вежливо сказала  Мила.
- Ну, ладно! Заболталась я тут с вами, - уже вполне дружелюбно сказала Злата Змеятовна. - Убирайте-ка живо посуду со стола.
Ягуся поставила остатки каши в миске на пол и позвала:
- Филя! Кис-кис!
Черный котяра, не торопясь, спрыгнул с печки и  начал лениво вылизывать тарелки.
- Разве можно есть из одной миски с кошками? – удивилась Мила.
- И можно, и нужно, - ответила ей Баба-Яга. - Теперь  посуду мыть не надо. Посуду, небось, вас и не заставишь мыть.
- У нас дома посуду всегда моет мама, - призналась Мила.
- Ну вот, а мне такой ерундой заниматься недосуг. У меня дел -  во! Выше головы и крыши. Одна ведь я. На весь здешний заповедный лес одна, - сказала Злата Змеятовна и выскочила из избушки.
- А какие у нее дела в лесу? – спросила Мила Ягусю.
- Ну, во-первых, за порядком следить, чтобы все звери и птицы знали свое место. Кому где жить, в какой норе, в каком гнезде. Кому с кем дружить, кому что есть. Во-вторых, ученым и студентам  путать все, что они тут насобирают. Чтобы не думали, будто они все про лес знают. А в-третьих, охотников и браконьеров гонять, если забредут ненароком.
Ягуся рассказывала об этом с большой охотой и даже с гордостью
- А мы с тобой, что теперь будем делать? – продолжала расспросы Мила.
- Мы пойдем искать опасности и  страшные приключения, – ответила Ягуся, и в глазах ее опять сверкнул огонек, но уже не злой, а озорной.
Мила боялась опасностей, но не хотела показаться трусихой.
- Но я же не могу идти босиком!
- Почему это? Ты же дома босиком бегала.
- Да, но в лесу колючки всякие, шишки.
- Ох, да ты оказывается неженка! – поморщилась Ягуся. – Сколько с тобой возни!
Она вытащила из-за печки огромный сундук  и стала в нем рыться. Наконец извлекла оттуда маленькие башмачки.
- На вот, примерь.
- Это чьи? – спросила Мила.
- Мои. Это мне Дед Мороз на Новый год подарил. А еще вот платье и шляпка, и комбинезон. Вон, сколько всего. Выбирай, что хочешь!
- А почему ты сама это не носишь?
- Да, неудобное оно. Я все сразу или порву или испачкаю. Туда не сядь, сюда не встань.
- А тебе не жалко, если я что-нибудь испорчу? – спросила Мила.
Ягуся хитро улыбнулась.
- Ну и что ж! Пусть у меня  не будет туфелек, зато у меня будешь ты.
Мила надела башмачки, шорты и футболку. Длинные волосы она спрятала под кепку с козырьком.
- Я готова, - сказала она.
- Не забуду, не забуду, - вдруг ни с того, ни с сего сказала Ягуся.
- Ты кому это говоришь? – с недоумением спросила Мила.
- Да Филе, он просил ему на ужин рыбы наловить.
Милена оглянулась. Кот сидел на окошке, бил хвостом по подоконнику и смотрел на них, как укротитель в цирке на дрессированных кошечек.
- И лучше всего окуней, а ерши мне надоели, - добавил он.
Девочки взяли ведерко, удочки и вышли из избушки.


Глава 3. Ежкины проказы

     Избушка Бабы-Яги стояла на большой поляне. Избушка, как избушка, с покосившейся крышей и обшарпанной трубой. Вокруг густо разрослись гигантских размеров лопухи и крапива. Пока Ягуся возилась в сенях, разбирая рыболовные снасти, Мила боязливо раздвинула высокую траву  и увидела то, что искала: дом стоял на  самых настоящих  курьих ножках. Значит, все это не сон, и Баба-Яга, и ее дочка тоже  настоящие. Мила горестно вздохнула и огляделась по сторонам.
     На поляне среди мягкой малахитовой зелени  яркими пятами  переливались цветы, а над ними порхали бабочки и стрекозы. Такие красивые  цветы Мила видела только один раз в жизни, когда ездила с родителями на экскурсию  в ботанический сад. Особенно много на поляне было колокольчиков: белых, голубых и розовых. Но теперь Миле совсем не хотелось ими любоваться. «Как же мне отсюда убежать?» - думала она. Тут из дверей вышла Ягуся.
- А с кем ты дружила до сих пор, пока  меня не было? – спросила Милена свою новую подружку.
- Ну, с зайцами, с белками. С зайцами я играла в салочки, а с белками  в прятки на деревьях. Давай сейчас слетаем к белкам, наберем у них орехов.
Они залезли в маленькую ступу. Вдвоем в ней было тесновато, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Летательный аппарат странной конструкции взмыл вверх и полетел над деревьями. Навстречу  им  попадались стрижи, ласточки, утки, и все они сразу же уступали  дорогу. Ступа летела не так уж быстро, примерно со скоростью  велосипеда,  но  Милене все равно было страшновато. Впервые в жизни, не считая прошлого раза, когда она сидела в мешке, Мила летела не на самолете,  сидя в уютном кресле.  И вместо симпатичной стюардессы рядом была  грязная и взбалмошная девчонка.
       Ягуся посадила ступу под  кедровой сосной и ловко, как кошка, вскарабкалась по стволу дерева наверх. Там было беличье дупло. Ягуся засунула в дупло руку,  выгребла  орехи и рассовала их по карманам. Цепляясь за ветки, она перелезла на соседнюю сосну и очистила еще одно дупло, а потом третье и четвертое. Наконец она спустилась вниз. Усевшись на широкий пень, девочки с наслаждением стали грызть кедровые орешки. Вдруг, откуда ни возьмись, раздалось оглушительное верещанье. На соснах тут и там замелькали пушистые рыжие хвостики. Как будто белки со всего леса сбежались сюда. Не прошло и минуты, как в девочек со всех сторон полетели колючие шишки. Шишки больно ударяли их по голове, по рукам и  ногам.
- Ой! Ой! Больно! – кричала Мила.
- Прекратите немедленно! – вопила Ежка.
Но белки не прекратили обстрел. Девочки не знали, куда деваться от града, сыпавшегося  на них со всех сторон.
- Прячься сюда, -  сообразила Ягуся и, перевернув ступу вверх дном, первой залезла внутрь. Мила последовала ее примеру.
Белки перестали швыряться, но никуда не уходили. Они сидели на ветках и возмущенно ругались на своем беличьем языке. И стоило только одной из девочек высунуть руку или  ногу из-под ступы, как шишки летели в них с удвоенной силой.
- Ах, вот вы как! Ну, погодите! – не на шутку разозлилась Ежка. - Сейчас я вам покажу.
- Что ты хочешь делать? – спросила Мила.
- А вот сейчас ты увидишь, кто из нас сильнее, я или белки.
И маленькая Баба-Яга смело выскочила на середину поляны и волчком завертелась вокруг своей оси, бормоча что-то себе под нос.  Она вертелась все быстрее и быстрее, так что вокруг нее стали закручиваться воздушные струи, пыль, сухие травинки и листья,  как нити вокруг веретена. И вот уже настоящий маленький смерч носился по поляне, а в центре смерча юлой крутилась Ягуся. Все шишки, которые белки кидали в нее, наталкивались на воздушную преграду, отлетали в разные стороны и попадали в белок. Рыжие пушистые зверьки, жалобно пища, спрятались в дуплах.
И смерч стал утихать, Ягуся крутилась все медленнее и медленнее и, наконец, остановилась. Она села на траву, вытерла со лба капельки пота.
- Гадкие белки! Теперь вы надолго запомните меня.
И тут Мила не выдержала.
- Но ты же говорила, что дружишь с этими самыми белками?
- Да, говорила. И дружила. А теперь вот поссорилась.
- Но ты отняла у них орехи. Это нечестно. Они защищали свое добро, – говорила Мила, забыв о своем страхе перед маленькой Бабой-Ягой.
Ежка прищурила свои и без того маленькие глаза.
- Так тебе, что? Тебе, значит, белок жальче, чем меня? Может быть, ты с ними хочешь дружить, а не со мной? Ты разве забыла, кто в лесу главный? Вот я пожалуюсь матери, и она живо всех белок выгонит из нашего леса.
- А кто же тогда вам орехи и ягоды будет собирать? – насмешливо спросила Мила.
Ягуся не сразу не нашлась, что ответить, и Мила продолжала:
- Если бы ты по-хорошему попросила, белки бы сами с удовольствием угостили нас орехами. Я всегда так делаю, когда хочу что-нибудь получить.
- Ну да! – не поверила Ягуся. -  Не может этого быть!
Мила смутилась. Пожалуй, она  тоже не всегда так делала. Она вспомнила, как взяла у брата тайком карандаши и сломала их, а тот в отместку разорвал ее рисунки.
- Ну, по крайней мере, я стараюсь так делать, - поправилась она. – Но уж зато я никогда не дерусь. Драться это стыдно для девочек. У нас в школе дерутся только мальчишки.
- А как же это можно не драться? - удивилась Ягуся. – А если мальчишка первый нападет? Например, дернет тебя за волосы? Ты что сделаешь?
- Я пожалуюсь учительнице, и она напишет ему замечание в дневник или отведет к директору.
- А мне-то кому жаловаться? Мне жаловаться некому. Пока моя мать прилетит, мальчишка давно убежит.
- А что, в вашем лесу есть мальчишки?
- Есть. Но только один единственный. Лешик.
- Лешик? А кто это?
- Лешик -  внук Лешего. Они живут здесь, неподалеку. Мы с ним часто деремся. Он меня дразнит Ежкой-драной кошкой. А раньше он меня больно за волосы дергал. Это еще когда они у меня длинные были.
- Так ты волосы поэтому остригла, чтобы он тебя не дергал? – догадалась Мила.
- Не, не поэтому. Просто мне надоело их расчесывать каждый день. А когда они свалялись колтуном, моя мать взяла ножницы и остригла меня наголо.
Ягуся с тоской пощупала свою голову.
- Вот, они уже немножко выросли....
- Ой! - испугалась Милена. - А вдруг у меня волосы тоже сваляются? Я не хочу стричься наголо.
- Обязательно сваляются, - подтвердила Ежка.
Мила приуныла.
- А у тебя случайно нет расчески? – поинтересовалась она.
- Была. Но я ее потеряла. Я вообще все теряю.
- И я тоже все теряю, - вздохнула Мила. - Но моя мама всегда все находит. Но здесь моей мамы нет.
И глаза Милы опять наполнились слезами.
- Да не переживай ты так! Успеешь еще расчесаться. Достану я тебе расческу.
- Где же ты ее возьмешь? Здесь у вас, наверное, даже магазинов нет.
- Да хоть у студентов стащу. Я у них часто что-нибудь таскаю…. А сейчас давай слетаем на озеро, искупаемся. Жарко! Я вся вспотела, пока белок гоняла.
      Они опять взлетели и скоро приземлились на песчаном берегу озера. Ягуся мигом сбросила свою рубашонку, разбежалась и, подняв кучу брызг, нырнула в воду. Мила сняла туфли и ногой потрогала воду. Вода была прозрачная, но холодная. Ой, как не хотелось ей залезать в озеро!
Из воды показалась довольная мордашка маленькой Бабы-Яги.
- Ну, что же ты? Ныряй! – крикнула она Миле и снова исчезла под водой.
А Мила совсем не умела плавать. К тому же раньше она купалась только в бассейне с теплой водой. Она села на песок и решила подождать немного, пока Ягуся вынырнет. Прошла минута, другая, третья – а Ежка все не появлялась. «Утонула!» - подумала Мила и закричала, не помня себя от ужаса:
- Спасите! Помогите!
Она  с надеждой посмотрела на небо, не покажется ли там ступа со Златой Змеятовной. И Баба-яга на самом деле не замедлила появиться.
- Ты чего кричишь, как ошпаренная? – спросила она, опустившись на берег.
- Ва…ва...ваша дочка утонула, - заикаясь, проговорила Мила. – Та…там утонула,  - и показала на то место, где Ягуся нырнула в последний раз.
- Вот тебе раз! Наверное, за корягу зацепилась, - совершенно спокойно сказала Баба-Яга. - Теперь мне с радикулитом в холодную воду из-за нее лезть придется.
И Злата Змеятовна, не торопясь, вылезла из ступы, а потом, как была в одежде, нырнула в озеро. И пропала. Не было ее минут пять, но Миле эти минуты показались вечностью.
       Мила никогда не видела утопленников. Поэтому, когда из воды показалась Баба-Яга вся в зеленых водорослях и тине, она невольно зажмурилась и закрыла лицо руками.
- Опять под корягу за раками полезла и застряла там, - шумела Баба-Яга. – Кикимора ты болотная! Наказание мое! Сколько раз говорила, не залезай под коряги, моченьки моей с тобой больше нету! Теперь домой надо лететь, печку топить, да сушиться.
Мила медленно приоткрыла глаза. Перед ней стояла мокрая и посиневшая от холода, но совершенно живая  Ежка. Одним глазом она виновато смотрела на мать, а другим подмигивала Миле.
- Ты… разве ты не утонула? - пролепетала Мила.
- Да что с ней будет! С нее все, как с гуся вода, а у меня опять все кости ломит, - не унималась Злата Змеятовна. - Завтра на целый день в чулане ее запру.
- Я не хочу в чулан! Я больше не буду нырять и вообще к озеру близко не подойду, - заголосила Ягуся.
Баба-Яга в сердцах плюнула, отвесила Ежке оплеуху и мигом унеслась по своим делам. А Ягуся зарылась в теплый песок и блаженно зажмурилась.
- Вот это да! – сказала Мила. Она никак не могла придти в себя. - Ты плаваешь под водой, как рыба? Как ты это делаешь?
- Даже сама не знаю, - Ягуся задумалась. – Набираю побольше воздуха, а воду не заглатываю.
- Значит, у тебя легкие, как баллоны с воздухом у акваланга. Я видела по телевизору, как спортсмены ныряли в море с аквалангами за спиной.
- Странные вы все-таки, люди! - сказала Ягуся. – Как сложно вы живете!
После купания она уже согрелась на солнышке, порозовела и даже похорошела, отмывшись от грязи и копоти.
«А она не такая уж страшная», - подумала Мила, а вслух сказала:
- Знаешь, я, пожалуй, как-нибудь в другой раз искупаюсь.
Ягуся не возражала. Ей самой тоже расхотелось плавать. Все же Мила с удовольствием вымыла в прозрачной воде лицо и руки. Она раньше не замечала, что умываться так приятно.
- С этими раками я совсем забыла про рыбу для Фили, - спохватилась Ягуся. -  Пойдем! Я знаю, где хорошо клюет.
Она достала из ступы  удочки, ведерко, банку с червями и девочки зашагали вдоль берега.

Глава 4.  Родственники Ягуси

      Скоро они пришли к тихой заводи. В реке у самого берега росли белые кувшинки и желтые кубышки. На их широких листьях сидели зеленые лягушки и задумчиво квакали.
- Ну, вот, расселись тут, - ворчливым голосом сказала Ежка. - Ну-ка, кыш отсюда!
Она набрала в ладони мокрый песок и стала швырять им в лягушек. Лягушки немедленно нырнули в воду.
Девочки закинули удочки в воду, уселись на берегу и стали наблюдать за поплавками.
- А моя мама говорит, что лягушки полезные и что их нельзя обижать, - сказала Мила.
- Нет, они ужасно вредные! Они громко квакают, особенно по ночам. Я сколько раз их предупреждала: замолчите, не то хуже будет! А они назло мне не унимаются. Видеть их не могу!
- А мама говорит, что они комаров ловят и мошек.
- Да уж, комары и мухи еще противнее лягушек - это точно, - нехотя согласилась с ней Ягуся. -  А что, разве, кроме лягушек, больше никто не ест комаров и мух?
- Не знаю, … кажется, птицы и летучие мыши, - не очень уверенно ответила Мила.
- У нас на чердаке живут летучие мыши, они шуршат по ночам. Я теперь не буду их гонять.
- А лягушек будешь?
- Ладно, и лягушек не буду!... Ой! - вдруг опомнилась Ягуся. - Что же это получается? Если я никого не буду гонять: ни белок, ни лягушек, ни летучих мышей, меня же никто бояться не будет?
И она растерянно посмотрела на Милу.
- Кто же из меня тогда вырастет? Я никогда не смогу стать настоящей Бабой-Ягой.
- А кто тебе сказал, что Баба-Яга обязательно должна быть страшной и злой? Ты вполне можешь быть Бабой-Ягой, только доброй.
- А зачем быть доброй? Это неинтересно! - возразила Ежка.
Мила ничего не успела ей ответить, потому что у нее дернулся поплавок, и она вытащила карасика с блестящей чешуей. Потом стало клевать у Ягуси, и скоро девочки натаскали полное ведерко окуньков и карасиков.
- Как есть хочется! – сказала Ягуся, с  жадностью разглядывая рыбу. - Здесь и Филе хватит и нам на уху.
Она озабоченно нахмурилась
- Только теперь матери лучше не попадаться на глаза. Домой идти нельзя до вечера, пока она не заснет.
- Что же тогда мы будем есть? – расстроилась Мила.
-  Пойдем-ка к Лешему. У него и сварим уху, - предложила Ягуся.
- Как к Лешему? – испугалась Мила. - Я не хочу! Ты же говорила, что у него внук драчун, да и сам он, пожалуй, тоже дерется. Я не хочу, чтобы меня за волосы дергали.
- Не хочу, да не хочу! - передразнила ее Ежка. – Ну, и сиди тогда весь день голодная. Волков бояться -  в лес не ходить. Пошли!
Мила не двинулась с места.
- Да не бойся ты! - уже добродушно сказала Ягуся. - Леший – мой двоюродный дед. Он такой старый,  что у него уже сил нет драться. А Лешику ты сдачи дай. Врежь ему, как следует, в ухо или кулаком по лбу тресни. Он и отстанет.
- Как это в ухо? И кулаком я не умею.
- Эх, ты! Всему тебя еще учить надо. Ну ладно, я сама его тресну, если что. Пошли, а то у меня в животе урчит от голода.
И Ежка быстро, не оглядываясь, пошла к тому месту, где они оставили ступу. Милена осталась в одиночестве. Она  боязливо огляделась по сторонам, тяжело вздохнула и побежала догонять маленькую Бабу-Ягу.
      До избушки, где жил Леший со своим внуком, они долетели без приключений. Домик почти ничем не отличался от дома Златы Змеятовны, если не считать телеантенны, торчащей над крышей. Неподалеку за  деревьями виднелись  пчелиные ульи. Над ними гудели  пчелы. Возле избушки прохаживался большой лохматый старик, одетый в тулуп и валенки, несмотря на теплую погоду. Из-за густых седых волос и бороды его лица почти не было видно.
- Здравствуй, дедушка, - поздоровалась с ним Ягуся.
- Добрый день! – робко пролепетала Мила.
- А, здравствуй, егоза! – сказал Леший. - Давно тебя не было видно. А это кто с тобой? – Он с любопытством посмотрел  на Милу.
- А Лешика-то нет что ли? -  Ежка сделала вид, что не слышит вопроса.
- С утра куда-то ускакал.
- А мы рыбки наловили. Сваришь нам уху, дедушка?
- Отчего ж не сварить, - обрадовался Леший.
Пока девочки собирали сучья для костра, он  быстро очистил рыбу от чешуи и подвесил котелок над огнем.
- Сейчас принесу картошку и лук. А вы за костром смотрите, - сказал девочкам дед и ушел в дом.
- А что это у твоего дедушки над крышей торчит, на антенну похожее? – поинтересовалась Мила.
- Это и есть антенна. Ему зоологи подарили ее вместе с телевизором. За помощь в научной работе. Дед показал им тайные тропы, по которым медведи и рыси ходят.
- А зоологи знают, что он Леший?
- Нет, конечно, этого они не  знают. Они думают, что он  -  одичавший лесник. Его даже в город уговаривали перебраться, обещали сторожем устроить в институт, но он не согласился.
- А почему же ученые до сих пор вашу избушку не нашли?
- А избушка-то наша на курьих ножках! Она как учует, что люди идут, быстро перебегает на другое место. Так нас никто и не найдет, пока мы сами этого не захотим.
       В это время вода в котелке закипела, и как раз Леший подоспел с картошкой и лучком.  Не прошло и часа, как ароматная уха, пахнущая дымком, была готова. Все трое уселись за деревянным столом, стоящим прямо во дворе.
      Вдруг послышался треск сучьев, и на поляну выскочил мальчишка, такой же черноглазый и чумазый, как и Ягуся, но повыше ростом. Одет он был в куртку с капюшоном и резиновые сапоги выше колен, какие носят рыбаки. А в  руках держал корзинку, полную крупных раков.
- Дед! – закричал мальчик. - Посмотри, что я поймал.
И тут он заметил дочку Бабы-Яги и незнакомую девочку. Непонятно почему, он густо покраснел и басом продолжил:
- Я пойду мультфильмы смотреть, а ты позови меня, когда раки сварятся.
- Ты что, внучок, - сказал ему Леший, - не здороваешься? Гости у нас. Садись-ка уху есть. Ягуся нам рыбы принесла.
- Не нужна мне ее рыба. Я и сам могу, сколько хочешь наловить, - сердито ответил Лешик.
- Да ты никак  белены объелся в лесу! - строго сказал дед. – Ты вот лучше принеси из погреба яблочек моченых, да брусники. Угости девчонок. Вон, какие красавицы к нам пожаловали.
Лешик покосился на «красавиц» и ушел в дом. А дед бросил раков в котелок.
Ягуся презрительно хмыкнула:
- Вот, я же тебе говорила, что он  грубиян  и задира.
Скоро вернулся Лешик, держа в руках миску с яблоками и брусникой.
И уха, и раки, и яблоки с брусникой – все очень понравилось Миле. На некоторое время за столом воцарилось молчание, так все были увлечены вкусной едой.
- А ты откуда здесь взялась? – спросил  Милену Лешик. Он уже давно исподтишка ее разглядывал.
- Это моя подружка, - Ежка не дала Миле и рта раскрыть. – Смотри, не вздумай у меня ее украсть! Ничего не выйдет. Я вижу, как ты на нее поглядываешь.
Лешик со злостью посмотрел на свою родственницу, но промолчал и только угрюмо уперся взглядом в тарелку с едой.
- А ты, Ежка, опять за старое принялась, - вмешался Леший. – Со всеми в лесу перессорилась! Ох, смотри, останешься скоро одна-одинешенька.
И Ягуся притихла.
- Айда на озеро купаться! – предложил вдруг мальчик.
- Да мы уже сегодня купались, - не давая Ежке опомниться, вставила Мила.
Но Ежка тоже не хотела купаться.
- Нет уж, хватит на сегодня купаний, -  сказала она.
- Ну, тогда я вас на лодке покатаю, – сказал Лешик. – Согласны?
- Только, чур, я на веслах буду сидеть! – закричала Ягуся.
- Ладно! - неожиданно легко согласился мальчишка.
 В ступе втроем они уже поместиться не могли, поэтому пришлось идти пешком через дремучий лес. Впереди шел Лешик, размахивая большой палкой. И чудесным образом перед ним открывалась свободная от завалов и сучьев широкая тропинка. Казалось, даже деревья расступаются, чтобы дать им дорогу. И они быстро добрались до озера. Лешик отыскал лодку, привязанную в кустах, и помог Миле в нее залезть. Когда Милена ступила на край лодки, лодка сильно накренилась, и девочка чуть не упала в воду. Но Лешик подхватил ее под руку и помог удержаться.
- Вот чучело неуклюжее! - рассмеялась Ежка и с разбегу запрыгнула в лодку, обдав Милу брызгами холодной воды.
- Ой! – закричала Мила и испуганно отпрянула в сторону.
У нее с головы свалилась кепка, и длинные светлые локоны рассыпались по плечам и заблестели на солнце.
-  Ух, ты! – вырвалось одновременно у Ежки и Лешика.
Оба уставились на Милу. Лешик - с восхищением, Ежка - с завистью.
Наконец, Лешик опомнился,  достал кепку из воды.
- На, держи! - сказал он и палкой оттолкнулся от берега.
Ежка села на весла, и лодка плавно заскользила по прозрачной воде. Они проплывали между  пышных кустов водных растений, белых и желтых лилий. Лешик сорвал один цветок и протянул его Миле. Девочка прикрепила его к волосам и улыбнулась мальчику.
- Спасибо, ты очень добрый, - сказала она.
- Фу! -  сказала Ягуся. - Тоже мне, русалка, какая нашлась.
Она надулась и грубо сказала Лешику:
- Все, хватит, я устала, сам греби.
Лешик пересел на ее место, а Ягуся села на скамеечку рядом  с Милой.
- Быстрей греби, - приказала она Лешику. – Сильней, чтобы волны пошли!
А Мила смотрела на Лешика и думала: «Вот, кто мне поможет сбежать от Ежки!» Теперь у нее появилась надежда вернуться домой.
Она наклонилась над водой, чтобы достать еще одну кувшинку и… непонятно что промелькнуло в этот момент в голове у маленькой Бабы-Яги, только она вдруг расхохоталась.
- А ведь ты сегодня еще не купалась! - сказала она Миле и столкнула девочку прямо в воду.
Лешик бросил весла и перегнулся через борт, протягивая Миле руку, но  тут лодка перевернулась,  и все трое оказались в воде.
Ягуся ныряла, как дельфин, не обращая внимания на отчаянно барахтающуюся Милу.
- Плыви к берегу! – крикнул Миле Лешик.
- Я не умею! – только и успела ответить ему Мила и с головой ушла под воду.
Лешик сейчас же нырнул следом. Он быстро вытащил Милу на поверхность, крепко схватив ее за длинные волосы.
- Пусти меня! Мне больно! – закричала Мила.
Но Лешик не обратил на ее крик никакого внимания. Он плыл к берегу и тянул Милу за собой. Ежка, хихикая, плыла следом.
Потом на берегу, стуча зубами от холода, Мила набросилась на Лешика:
- Ты зачем меня за волосы дергал?
- Утопленники своих спасателей всегда за руки хватают и мешают себя спасать, вот и приходится их за волосы тащить, - объяснил ей Лешик.
- Как же так? Ты что, на самом деле плавать не умеешь? – спросила ее с удивлением Ягуся.- У нас в лесу только глупые зайцы и белки не плавают.
Милена молчала, отвернувшись от Ежки. Наступил вечер, заходящее солнце почти не грело. Девочка дрожала, как осиновый лист.
- Ну, ладно тебе! Хватит злиться! - сказала Ягуся.- Бежим домой греться. Ты  такая нежная, что еще, пожалуй, простудишься и заболеешь, - и голос у Ежки был виноватый.
      Все трое побежали к домику Лешего, где осталась ступа.


Глава 5.  Маскарад

     Когда девочки вернулись в избушку Бабы-Яги, уже совсем стемнело. Милена быстро переоделась и подошла к теплой печке, чтобы высушить волосы. Ах, как же сейчас ей не хватало мягкого полотенца и расчески! Но больше всего ей не хватало мамы. 
- Филя! Кис-кис-кис! – позвала Ягуся.
Филя куда-то исчез, не дождавшись рыбы.
Ежка подошла к окну и стала вглядываться в темноту, как будто надеялась увидеть там кота. На небе ярко светила полная луна, похожая на Филин глаз, но самого кота там не было. А у Милы глаза слипались от усталости.
- Спокойной ночи! – сказала она Ягусе и направилась к своей «перинке».
- Что ты! Сейчас начнется самое интересное! -  загадочно посмотрела на нее маленькая Баба-Яга.
- Ну, что там еще такое? – ничего не понимая, сонно пробормотала Мила.
- А вот что! Сегодня полнолуние!  Посмотри в окно!...   Каждый год в это время к нам в лес приезжают студенты на свой праздник. Они надевают маски и смешные платья. Жгут костры, поют и танцуют. И мы с тобой сейчас полетим к ним. И тоже будем веселиться.
- Но я не хочу танцевать, я не хочу веселиться, - возразила Мила. – Я устала, я спать хочу.
- Ничего не понимаю, - разочарованно посмотрела на нее Ягуся. - Ты же у себя дома ночью не спала, а прыгала и танцевала? А теперь почему ты не хочешь это делать?
- Не хочу и все!
- Нет, не все! – рассердилась  Ежка. – Я поняла. Ты делаешь это мне назло, да?
Мила не знала, что ответить и молчала. Ежка насупилась.
- Ну, как хочешь, - сказала она, - тогда я полечу одна. А ты оставайся здесь. Скоро прилетит моя мать, тебе с ней скучать не придется.
Миле совсем не хотелось оставаться в избушке вдвоем с Бабой-Ягой. А потом она подумала: «Может быть, мне удастся  вместе с людьми вернуться в город?».
- Ладно, так и быть, я согласна.
- Давно бы так! - обрадовалась Ягуся. – Только не вздумай убежать от меня, – она словно прочитала Миленины мысли. – Я буду за тобой следить. А сейчас давай переодеваться.
И Ежка  полезла в сундук.
- Ты кем хочешь быть на празднике? - спросила она.
- Я? Не знаю…. Мне все равно.
- А я буду принцессой, - сказала Ягуся и достала из сундука пышное белое платье и серебряные туфельки.
Мила не удержалась и тоже заглянула в сундук. Там она нашла голубое платье с красной бархатной розой. Красивый наряд немного утешил и развеселил Милу. Она подошла к зеркалу и с удовольствием стала перед ним вертеться.
Ягуся тоже подошла к зеркалу и стала рядом с Милой. Чтобы прикрыть свои жесткие волосы,  она натянула на голову соломенную шляпку, украшенную лентами и кружевами.
- Ну, как? Похожа я на принцессу? – спросила она, разглядывая свое отражение.
- Да, похожа, - неуверенно ответила Мила. – Почти..., – добавила она.
- Что это значит, почти? – не поняла Ежка.
Мила замялась.
- Ну, знаешь, у принцесс бывают такие большие глаза, белоснежная кожа и … и … длинные волосы.
Заметив, что с каждым ее словом лицо Ягуси все больше и больше мрачнело, она, испугавшись, добавила:
- Но это не я придумала. Это в сказках так написано.
- В твоих сказках какие-то глупые выдумки, – нахмурилась маленькая Баба-Яга. - Ух, вот бы мне попался тот, кто эти книжки сочинил!  Я бы ему накостыляла! Он бы не обрадовался своему вранью.
         Наконец все сборы были закончены, и девочки полетели к лагерю, где жили ученые и студенты. Опустившись на землю, они спрятались за деревьями, со всех сторон окружавшими большую поляну. Невдалеке виднелось несколько маленьких домиков. Посреди поляны горел огромный костер. Его пламя поднималось вверх на несколько метров, а золотые искры, казалось, доставали до неба. Вокруг костра на пнях и поваленных деревьях сидели юноши и девушки в маскарадных костюмах. До девочек доносились их голоса и веселый смех.
- Пойдем к ним? – предложила Мила.
- Нет, сначала мы их напугаем, а то так будет слишком скучно.
- Как же мы их напугаем?
- А мы в темноте подкрадемся и будем щипать их за бока. Только смотри, не перепутай, щипай только девчонок – они знаешь, как громко визжат! А мальчишек не трогай – они могут по башке заехать, уж я-то знаю.
- А разве принцессы щипаются? – засомневалась Мила. – Мы же теперь принцессы!
Ежка задумалась, но ненадолго.
- Вот, тем более! Раз принцессы не щипаются, на нас  никто и не подумает, если вдруг поймают. Мы так и скажем: «Что вы, что вы! Мы же пришли танцевать сюда, а не щипаться. Пошли!»
И Ягуся на полусогнутых ногах, бесшумно ступая по земле, стала подкрадываться к ничего не подозревающим студентам. Но Мила не решилась идти за ней и осталась стоять за деревом.
      Ночная темнота скрывала Ежку от посторонних глаз. К тому же студенты смотрели на яркий огонь и не заметили, что за спиной одной из девушек кто-то стоит. А Ежка протянула руки, и одновременно с обеих сторон ткнула девушку пальцами в бок, и сразу отскочила в сторону. Девушка завизжала и даже подпрыгнула от страха, а потом накинулась на сидевшего рядом паренька.
- Ты чего? Спятил что ли! - закричала она на него.
Парень начал оправдываться, но в ту же минуту завизжала другая девушка, потом третья. И скоро по всей поляне носилась целая толпа разъяренных девчонок, пытаясь поймать убегавших от них  парней.
Ягуся, спрятавшись за дерево, радостно хохотала. Но тут на поляну выскочила Мила.
- Стойте! Прекратите! Остановитесь! – громко закричала она.
Несмотря на шум, ее услышали и прекратили погоню, удивленно уставившись на нарядно одетую маленькую девочку со светлыми локонами.   
- Посмотрите, - сказал кто-то, – какая к нам принцесса пожаловала!
- Откуда ты здесь взялась, одна  без родителей?
 Мила ничего не успела ответить, потому что откуда-то сверху на поляну прыгнул мальчишка. Это был Лешик. Все это время он сидел на дереве и все видел.
- Всем привет! – сказал он.
- Привет, Лешка! И ты тут! – закричали ребята. Они окружили Лешика и стали наперебой о чем-то его расспрашивать.
- А дед твой где? – спросил один из студентов. - Мы его тоже пригласили, но он до сих пор не пришел.
- Он вот только «В мире животных» досмотрит и сразу придет, - ответил Лешик.
Потом он подошел к Миле и взял ее за руку.
- А это моя двоюродная сестра Милена. Она ко мне сегодня в гости приехала. Можно она тоже останется?
- Я очень хочу танцевать, - не растерялась Мила.
И, на ходу придумывая движения, стала порхать и кружиться на поляне. Ах, как пригодились ей занятия в танцевальном кружке, куда водила ее мама. Милене очень хотелось понравиться этим взрослым ребятам, так хотелось их удивить. Девушки запели песню, чтобы подбодрить Милу, а когда танец закончился, захлопали в ладоши. Мила сделала реверанс, как балерина в театре.
И тут на поляну, как ни в чем ни бывало, вышла Ежка.
- Здравствуйте! – вежливо сказала она тоненьким голоском.
Оборки у нее на платье оторвались и волочились по земле, шляпка съехала на бок,  туфельки с ног слетели, и она стояла босиком.  Она улыбалась с самым невинным видом, но в ее глазах от пламени костра  прыгали хитрые огоньки.
- А это еще кто? –  робко пискнул кто-то из девчонок.
- А… это другая моя двоюродная сестра, Ягуся, - быстро нашелся Лешик.
- Ну что ж,  - сказал высокий и плечистый студент, которого другие называли старостой. – Можете оставаться все. Надеюсь, с нами вам скучно не будет.
- Мы тоже надеемся, - поддакнула ему Ежка.
- Шустрая у тебя сестренка! - засмеялся староста.
Кто-то включил магнитофон. Послышались звуки свирели, бубна и еще каких-то непонятных, но вполне сказочных инструментов. Все закружились вокруг костра. Лешик, Ягуся и Мила танцевали вместе со всеми. Девушки были в белых балахонах, на которые сверху накинули рыболовные сети. Волосы они распустили и переплели зелеными нитями и белыми бумажными цветами. Веки у них были накрашены голубыми тенями, а губы -  зеленой помадой.  Они изображали русалок. А парни натянули черные обтягивающие трико с хвостами, а лица разрисовали черной краской. Некоторые из ребят нарядились лешими и  были одеты в старые меховые шубы,  в волосах торчали птичьи перья, солома и сучки. Были здесь и водяные с кикиморами  в  лохмотьях, напоминающих водоросли и тину. Мила понимала, что  все это игра и притворство, но все равно ей было немного страшновато.
      Вдруг из одного домика раздались угрожающие крики, и из дверей на  поляну, как ураган, вылетела высокая худая девчонка с длинными руками и ногами. Одета она была в рваную юбку и старую клетчатую шаль.  Ее лицо с огромным носом и лохматыми бровями перекосила злобная гримаса.  А в руках  это страшилище держало метлу. Все сразу расступились, освобождая для нее место. Девчонка неуклюже запрыгала вокруг костра и запела низким хриплым голосом:

В целом мире лишь одна я
Никому не подчиняюсь,
Я щипаюсь, я кусаюсь
Я на всех ужасно злая!

Почему-то никто не испугался. А, наоборот,  взявшись за руки, парни и девушки закружились вокруг страшилища в хороводе и тоже запели:

Бабка-Ежка! Костяная ножка!
Глазки как у свинки,
На башке щетинки.
Прочь пошла отсюда,
А то будет худо!

Тут новоявленная Баба-Яга совсем рассвирепела:

Ах, так вы еще дразниться!
Вам  устрою трепку, взбучку!
От моей метлы колючей
Вам не спрятаться, не скрыться!

Пропела она и с торжествующим воплем накинулась на танцующих ребят. Все со смехом бросились врассыпную. И только Мила с Ягусей  остались стоять на месте: Мила -  от испуга, Ягуся – от возмущения. Тогда Баба-Яга, недолго думая, подбежала к девочкам и схватила их за шиворот. От неожиданности они даже не сопротивлялись.
- Ага! Попались,  - обрадовалась Баба-Яга и потащила их в свой домик.

Глава 6.  Принцесса из цирка

Затащив девчонок в домик, «Баба-Яга» швырнула их на пол, а сама уселась на стул перед зеркалом.
- Фу! – сказала она и резким движением стащила с головы шаль.
Потом отклеила нос, лохматые брови и салфеткой  стала стирать с лица черную краску. И вот уже на девочек  смотрело не злобное существо, и не худая неуклюжая студентка,  а  симпатичный паренек.
- Ну что, испугались, принцессы? – улыбнулся он.
Ежка вскочила  на ноги и, упершись руками в бока, подошла к нему.
- А чего тебя бояться? Ты нас съесть, что ли сможешь? – с  ухмылкой сказала она.
Мальчишка рассмеялся, и, сделав грозное лицо, широко раскрыл рот, и щелкнул несколько раз зубами. Ягуся не испугалась, а раскрыла свой рот еще шире и щелкнула блестящими острыми зубками так громко, что парень от неожиданности подскочил в кресле.
- Ну, ты и прикольная девчонка! - сказал он. - Я еще таких зубов ни у кого не видел.
- Ты еще много чего не видел! – свирепо ответила Ежка.
И глаза у нее загорелись, как у голодного волка. А ее ноги и руки стали расти, расти… так что она стала выше студента на целую голову. Паренек открыл рот, как рыба, выброшенная на берег, но сказать ничего не мог. Ежка, наклонившись, схватила его за шиворот, подняла вверх и, хорошенько встряхнув,  посадила  на пол. Неизвестно, чем бы это кончилось, но тут в избушку вбежал Лешик. Увидев побледневшего студента, он сразу все понял. Он подскочил к Ежке и с силой дернул ее за подол платья.
- Все! Хватит! Прекрати людей пугать! – крикнул он.
- А зачем он нарядился Бабой-Ягой? – ворчливо сказала Ягуся. - Ишь, какой умный! Я сейчас ему покажу, кто здесь самый умный!
И тут за студента вступилась Мила.
- Успокойся! Как тебе не стыдно! Чего он тебе плохого сделал?
А Лешик повернулся к пареньку, у которого зубы стучали от страха, и хлопнул его по плечу.
- Да ты не бойся ее! Это моя сеструха ужастиков по телевизору насмотрелась, вот и вообразила себя нечистой силой.
-А… а… как она это делает? – к парню вернулся дар речи, и он показал на Ягусины длинные ноги.
- Да это не ноги у нее вовсе, а ходули, – успокоил его Лешик. - Видал, небось, в цирке на таких ходят. У нее и мать циркачка, вот от нее Ежка и научилась разные трюки выделывать.
Тем временем Мила шепотом уговаривала Ягусю.
- Ну, перестань! Ты что, забыла, что мы принцессы? Приведи себя в порядок. Посмотри, на кого ты похожа, ужас просто!
Маленькая Баба-Яга нехотя согласилась. Руки и ноги у нее уменьшились до обычных размеров, глаза потухли. Она подошла к зеркалу и поправила шляпку на голове. Мила нашла на столике нитку с иголкой и стала пришивать оторвавшиеся оборки на Ежкином платье.
- Айда, через костер прыгать, - сказал Лешик пареньку. Тот с радостью выскочил из домика вслед за ним.
      На поляне мальчишки сбились в кучу и по очереди прыгали через огонь. Девчонки стояли в стороне и подбадривали их криками. К этому времени костер сильно уменьшился в размерах, языки пламени едва доставали до пояса, но все равно нужна была большая ловкость, чтобы перемахнуть через огонь. Лешик тоже хотел прыгнуть, но староста строго сказал ему:
- А тебе еще подрасти надо, Леха! Тогда и будешь прыгать.
Староста был самым главным среди ребят, и его все слушались. Но Лешик заупрямился.
- Нет! Разойдитесь все! Я и не через такие костры прыгал, - сказал он недовольно.
- Да пусть прыгнет! - вмешался его новый знакомый, бывший еще недавно Бабой-Ягой. - У него сестра такое вытворяет, что вам и не снилось.
- Ага! – подхватил Лешик. - Она и меня всему научила.
- Пусть попробует! – закричали тут все.
Тогда Лешик подобрал на земле длинную прямую жердь, разбежался и, оттолкнувшись палкой от земли, перелетел через костер. Перекувыркнулся  на траве и сразу вскочил на ноги.
-Ура! Молодец! –  закричали девчонки в восторге. – Да ты просто мастер спорта по прыжкам с шестом!
В это время из домика вышли Мила и Ягуся. Они видели прыжок Лешика.
- Я тоже буду прыгать, - заявила Ежка и попыталась разбежаться.
Но ее тут же ухватили чьи-то сильные руки. Это опять вмешался староста. Ежка хотела его укусить, но он закрыл ей рот огромной ладонью.
- Пусть она тоже прыгнет! – неожиданно вступился за Ягусю Лешик.
- Да, да, пусть! – поддержал его парень, бывший Бабой-Ягой.
Староста пожал плечами и отпустил Ежку. Лешик протянул ей свой «шест».
- Оставь эту палку себе! Без нее обойдусь,– гордо сказала Ягуся.
Она разбежалась. И, подняв руки, как крылья, подпрыгнула, взлетела высоко-высоко, … но вместо того, чтобы перепрыгнуть через огонь, приземлилась прямо в центре костра на обе свои босые ноги.
- Ох! – вырвался одновременно у всех крик ужаса.
Костер вдруг сразу погас. И никто еще ничего не успел сообразить, как Ежка уже лихо приплясывала на раскаленных углях, окутанная клубами черного дыма. Кто-то из ребят подбежал к кострищу и попытался вытащить Ежку оттуда, но она каждый раз ловко увертывалась.
- Да пусть скачет! – опять сказал тот же паренек. – Ничего ей не будет. В Болгарии все на углях танцуют. Она, наверное, оттуда приехала.
И тогда студенты окружили ее и с восхищением наблюдали за необыкновенным танцем девочки-циркачки из Болгарии. Но больше никто не решился повторить такой подвиг.
      Увидев, что ее больше не хотят прогнать, Ягуся выскочила сама и уселась на  прохладную траву. Мила подбежала к ней.
- Тебе совсем-совсем не было больно? – спросила она.
- Нисколечко! Только немного щекотно, - ответила Ежка и почесала голые пятки. – Ох! Как же я устала, - сказала она и зевнула. – Ужасно спать хочется. Пошли домой!
И тут Милене пришла в голову спасительная мысль.
- Слушай, - зашептала она Ягусе на ухо. - Ты обещала достать мне расческу, я не могу больше растрепанной ходить.
- Ладно, сиди тут и жди меня. Я быстро.
И Ежка пошла в домик, где жили девушки. Когда она исчезла за дверью, Мила повернулась к Лешику.
- Лешик, миленький, помоги мне, пожалуйста! Я к маме хочу, домой, а Ежка меня не отпускает. Помоги мне убежать от нее!
Лешик не стал долго раздумывать. Он уже давно ждал случая проучить зловредную родственницу. И хотя ему тоже не хотелось расставаться с Милой, он решил ей помочь.
- Слушай меня внимательно! – сказал он девочке. – Сегодня утром за студентами придет катер, который увезет их в город. Я хорошо знаю капитана, мы с ним часто рыбачим вместе. Он не откажется и тебя взять с собой.
- Спасибо тебе! – обрадовалась Мила и запрыгала от радости.
- Когда Ежка заснет, - продолжал Лешик, - тихонько выйди из избушки, а я буду ждать тебя за дверью.
Он хотел еще что-то сказать, но тут из домика снова послышались крики, и на поляну выскочила Ягуся с сумкой в руках. За ней гналась девушка, переодетая кикиморой. Ежка зацепилась своим длинным платьем за корягу, споткнулась, и девушке удалось ухватить беглянку за подол.
- Стой! – крикнула девушка-кикимора. - Отдай сейчас же! Это моя расческа, - и попыталась вырвать у Ягуси сумочку.
- А зачем она тебе? – сопротивлялась Ежка. – У тебя-то и волос почти  нет. Тебе не надо расчесываться, и так сойдет, - кричала она еще громче девушки.
- Это как это нет? Да подлинней, чем у тебя!  – возмутилась та и сдернула с головы  Ягуси соломенную шляпку.
Тут к ним подбежала Милена.
- Это я виновата! Это я попросила  взять для меня расческу. У меня все волосы  запутались, - сказала она жалобно. - Прости нас, пожалуйста!
Мила взяла у Ягуси сумку и протянула ее девушке. Сумка раскрылась, из нее выпала расческа, а еще две красивые заколки для волос и зеркальце.
- Да откуда вы такие взялись? – расхохоталась девушка. - Вы что, не могли попросить? Это же так просто!
Она подобрала свои вещи и насмешливо сказала Лешику, который стоял рядом и все слышал:
- Ну и сестренки у тебя, Лешка! Они, наверное, не из Болгарии, а из дикого дремучего леса приехали.
- Да, из дикого леса! Из него самого, - нахально подтвердила Ежка.
- Не слушай ее! – не выдержала Мила. – Это она так разыгралась  на вашем маскараде, что сама уже не понимает, что говорит.
- Да, ладно, я и не сержусь уже, - спокойно сказала девушка. – На, держи расческу. Я тебе ее дарю. А то в вашем лесу и магазинов, наверное, нет, - со смехом добавила она.
- Спасибо! – улыбнулась Мила.
Ягуся засмеялась, обнажив свои зубы.
- А ты не такая противная, как другие кикиморы, - сказала она девушке и поморщилась. -   Не люблю я этих кикимор! От них болотом пахнет.
- Да я вообще-то их тоже не люблю, -  удивленно ответила девушка и внимательно посмотрела на Ежкины острые зубы.
 - Ну что ж! Счастливо оставаться! - пробормотала Ежка, опасаясь дальнейших расспросов. 
Она взяла Милу за руку и потащила за собой в лес, туда, где была спрятана ступа. Оглянувшись, девочка на бегу помахала Лешику рукой.

Глава 7.  Побег

      Милена сделала все так, как сказал ей Лешик. Она притворилась спящей и стала ждать, пока не уснет маленькая Баба-Яга. Ждать ей пришлось недолго. Ягуся мигом свернулась калачиком на своей шкуре и через минуту уже посапывала носом. Мила осторожно выскользнула из-под одеяла и хотела выйти из избушки. Но тут ей дорогу преградил  Филя.  Он сидел перед дверью и недовольно стучал хвостом по деревянным половицам. В темноте его не было видно, и только кошачьи глаза сияли, как две маленькие желтые луны.
-А где моя рыба? -  услышала Мила голос.
- Фу! как ты меня напугал, Филя! - обрадовалась девочка. -  Мы тебя с Ягусей вчера искали, искали и не нашли. Вот твои карасики, - и Милена, нащупав рукой ведерко, протянула его коту.
Филя с жадностью захрустел рыбой. Мила попыталась бочком протиснуться мимо огромного котяры в дверь.
-А куда это ты собралась, на ночь глядя?  - спросил Филя, не переставая лакомиться..
Девочка ничего не успела ответить, потому что скрипнула дверь, и в избушку тихо вошел Лешик. Кот зашипел на него, выгнул спину и распушил хвост. А мальчик присел на корточки  и стал  его гладить. Филя успокоился и замурлыкал.
- Идемте со мной! – прошептал Лешик и выскользнул за дверь.
Мила и кот вышли на крыльцо следом за ним.
- Филя! – очень серьезно  сказал Лешик. – Мы должны помочь Миле вернуться домой. Ежка ее силой здесь держит.
- С огромным удовольствием, - пробормотал Филя.
- Вот тебе раз! – удивилась Мила. – А тебе-то чем Ежка не угодила?
- Мне она очень даже угодила. Но я не хочу, чтобы она тебя любила больше, чем меня. Теперь, когда ты здесь появилась, она совсем перестала чесать меня за ухом. И мышей уже не ходит со мной ловить. И на крышу по ночам не залезает. Чего доброго, она скоро и спать будет с тобой!
Кот облизнулся несколько раз  розовым язычком и продолжал:
- Я с радостью помогу тебе отсюда сбежать. Говорите, что я должен делать!
- Я провожу Милу на корабль, - сказал Лешик. – Если Ежка проснется, она на своей ступе запросто догонит катер и вернет Милу обратно. Любым способом задержи ее!
- Не волнуйтесь!  Я умею  петь колыбельные песенки. Ягуся проспит крепким сном всю ночь и еще завтра целый день.
- Спасибо! Прощай Филя!
- Счастливого пути!
      И Мила с Лешиком отправились к реке. Скоро приплыл катер. Студенты, нагруженные рюкзаками, стали подниматься на борт. Милена устроилась в капитанской рубке.
- Прощай, Лешик! Спасибо тебе за все! – крикнула она. 
Лешик стоял на берегу и махал ей рукой. Катер быстро набирал скорость. Фигурка Лешика становилась все меньше, меньше и, наконец, совсем исчезла из виду. Тогда Мила попросила у капитана листок бумаги и карандаш и стала выводить на бумаге печатные буквы, так как письменные у нее получались хуже.
«Дорогие Лешик и  Ягуся!
       Мне было с вами очень весело. Но теперь я уезжаю домой. Ягуся, ты, пожалуйста, не злись на меня и не дерись с Лешиком. И знайте - когда я вырасту, я обязательно сюда вернусь. Ваша подруга Милена.»
Мила свернула листок бумаги конвертиком и отдала капитану. 

      А что же все это время делали родители Милены? Они, конечно, уже искали свою дочку по всему городу вместе с полицией и сходили с ума от беспокойства? Но нет, ничего подобного! Они спокойно занимались своими делами. Они были уверены, что Мила в это время живет у бабушки. Бабушка каждую субботу забирала внучку на выходные, чтобы мама с папой могли немного отдохнуть. Но в эту субботу все пошло кувырком. К бабушке неожиданно приехала в гости сестра из другого города. И Милу забрать она не смогла. Бабушка позвонила  родителям, чтобы предупредить их, но телефон был все время занят, так как в это время мама сама пыталась дозвониться до бабушки. Бабушка решила, что это Милин папа зашел в Интернет и телефон отключился, рассердилась и больше не звонила. Утром брат ушел на тренировку, а родители целый день ездили по магазинам и вернулись только к обеду. Вдобавок ко всему  к ним нагрянули друзья. И только поздно вечером мама вспомнила про Милу и решила позвонить бабушке.
- Ну, как вы там? – спросила мама. - Все в порядке?
- Да, все замечательно! Тетя Зина передает вам всем привет! – отвечала бабушка. - А вы как?
- У нас гости,  и очень весело!
- Завтра утром мы приедем! – сказала бабушка.
- Хорошо, ждем! Спокойной ночи! – ответила мама и положила трубку.
     А на следующее утро в воскресенье раздался звонок в дверь.
- Кого это принесло в такую рань? – пробормотал папа.
У него болела голова, но он встал и  пошел открывать дверь.  На пороге стояла Мила, а рядом с ней незнакомый человек в форме капитана.
- Здравствуйте! – сказал он. - Получите свою принцессу в целости и сохранности. Извините, но я тороплюсь на корабль, -  незнакомец кивнул папе головой и быстро сбежал по ступенькам вниз.
- Папа! Я сбежала от маленькой Бабы-Яги! – гордо сказала Мила в ответ на папин недоумевающий взгляд.
- Только этого мне не хватало! - поморщился папа от головной боли. - Опять с бабушкой всю ночь сказки читали!
Тут проснулась мама и вышла в прихожую.
- Мамочка! - воскликнула Мила и крепко-крепко прижалась к маме.
- А где же бабушка?  - удивилась мама.- Ты что, одна приехала?
- Ее привез капитан. У нашей бабушки появился новый друг! - развеселился папа.
«Мама тоже мне не поверит», - подумала Мила и сказала:
- Ой, мамочка! Я так устала! Я еще никогда в своей жизни так не уставала. Можно я сначала немножечко посплю, а потом тебе все расскажу?
- Да ты никогда раньше днем не спала! Ты не заболела? – забеспокоилась мама. – Чем же вы  с бабушкой занимались, что ты так устала?
- Ой! Мы всю ночь веселились, и танцевали, и чего мы только не делали!
И  тогда мама помогла Миле раздеться, надеть пижаму и уложила в постель.
Потом принесла горячий чай с малиной и присела на краешек кровати.
- Как хорошо у нас дома! – вздохнула Мила со счастливой улыбкой. - Как чисто и уютно!
Мама с тревогой посмотрела на дочку, потрогала ей рукой лоб и стала гладить по голове. Глаза у Милы закрылись, и, уже засыпая, заплетающимся языком она вдруг пробормотала:
- Мам, только скажи мне правду, я очень упрямая и непослушная?
У мамы от удивления вытянулось лицо.
- Что ты, Милочка! С чего ты это взяла?
- Так сказала Ягуся, одна моя подружка. Она еще упрямей меня. Она вообще никого не слушается. И даже Бабы-Яги не боится.
- Ты мне раньше не говорила, что у тебя есть такая подружка! – испуганно сказала мама.
Но Мила уже ничего не смогла ей ответить. Она спала крепким сном.

      И приснился Милене  цветной сон. Ей снилось, как будто она ночью сидит в лесу у костра, а, напротив, по другую сторону пламени,  сидит Ягуся. Они обе совсем взрослые и  одеты русалками. Серебристые платья блестят, как рыбья чешуя. У Ежки волосы длинные-длинные, ниже пояса, а на голове венок из белых кувшинок. И вся она такая чистенькая и совсем не страшная. А глаза у нее сияют, как  звезды. Только смотрит она не на Милу, а на огонь.
      И тут из-за деревьев на поляну вышел Лешик. Он высокий, широкоплечий и чем-то похож на студенческого старосту. Он приблизился к Миле и сказал:
- Смотри-ка, что я для тебя достал! – и протянул ей жемчужные бусы.
- Откуда ты это взял? Неужели у кикиморы украл?
- Ну, уж нет! Мне чужого не надо, - ответил Лешик. – Я их выменял у  дядьки Водяного на бочонок меда.
Милена надела ожерелье и закружилась вокруг костра.
- Это жемчуг из речных ракушек, - сказал мальчик. - Теперь ты даже красивее русалок.
- Дай-ка мне посмотреть! – Ежка вскочила и подошла к Миле.
Она  сильно потянула за бусы и… о, ужас! Нитка порвалась, белые жемчужины  рассыпались по траве и покатились прямо в костер.
- Что ты наделала! – закричал на Ежку Лешик.
А Ягуся встала на коленки у костра и руками стала выхватывать из огня бусины.
- Ежка, не надо! Обожжешься! – испугалась Мила.
Но маленькая Баба-Яга продолжала копаться в углях. Мила и Лешик растерянно смотрели на нее. Вдруг волосы Ежки коснулись огня, вспыхнули, как бенгальские свечи,  и сгорели. Ягуся выпрямилась. Она стояла у костра с черным от сажи лицом. Платье тоже обгорело и висело лохмотьями. А на голове у нее опять торчали колючим ежиком  короткие волосы. Ягуся держала в ладонях почерневшие и уже не блестящие жемчужины.
- Я не хотела, я нечаянно, - печально и тихо проговорила она.
А Мила смотрела на нее и плакала. Нет, ей не было жаль жемчужного ожерелья. Она плакала от жалости к Ежке.
       И тут Милена проснулась. Она села на кровати и с удивлением огляделась вокруг. Она опять была дома, в своей комнате. «Неужели Ягуся и Лешик мне приснились? И я не летала на ступе, и ничего со мной не случалось, а все это время я была  здесь?» Но тут ее взгляд упал на стоявшую рядом с кроватью вешалку для одежды. На вешалке среди кофточек, юбок и брюк висело голубое платье с  бархатной розой. Мила с облегчением вздохнула,  перевернулась на другой бок и снова  уснула.


Рецензии
Какая интересная и немного волшебная сказка! Сказки обязательно должны быть волшебными. Читала я её с неослабевающим интересом и почти детским восторгом - ведь сказки возвращают нас в прекрасный мир детства. Людочка, огромное Вам спасибо за праздник души!!!

Виктория Волина   15.06.2012 00:32     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Виктория! Я бываю счастлива, когда иногда становлюсь ребенком и смотрю на мир его глазами.

Людмила Скребнева   15.06.2012 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.