Приключения Милены и Ягуси. Часть 2. Куклы

                Оглавление

1. Снова вместе
2. Чудесный корабль
3. Сокровища пиратов
4. Заговорщики
5. Тайна капитана
6. Волшебная сила солнца
7. Еще одна куколка
8. Пират и фармацевт
9. Ежка против Златозуба
10. Книга заклинаний
11. Кто не боится крыс?
12. Цыганка с золотым медальоном
13. Маленький спасатель
14. Последнее колдовство
15. Самая упрямая


Глава 1.  Снова вместе

    С тех пор, как Милена познакомилась Ягусей,  прошел целый год. Быстро пролетел остаток лета и  короткая осень с дождями, грибами и желтыми кленовыми листьями. Потом долго тянулась холодная зима с вьюгами и белыми сугробами, за ней пришла  долгожданная весна с подснежниками и песнями птиц. И наступило новое лето. В один из дождливых вечеров Ягуся и Лешик сидели у телевизора и смотрели передачу «Клуб кинопутешественников». В ней рассказывалось, как трое смельчаков на маленьком парусном корабле проплыли по трем океанам и обогнули земной шар.
- Вот здорово! – сказала Ягуся. – Я тоже хочу в кругосветное плавание. Хватит сидеть в лесу и пялиться в телевизор.
- Хорошее дело! - поддержал ее Лешик. – А то так и состаришься незаметно.
Он задумался, а потом спросил:
- Как ты думаешь, а Мила согласилась бы с нами путешествовать?
Ежка нахмурилась. Она все еще сердилась на Милу, которая сбежала от нее, и на Лешика, который ей помогал.
- Не нужна она мне больше! Мне и без нее хорошо.
Тогда Лешик пустился на хитрость.
- Да ты же все равно не сможешь ее снова украсть, - насмешливо сказал он.
- Это почему же? – так и подскочила Ежка.
- Смелости у тебя не хватит! Да и дом ее ты теперь ни за что не найдешь. Там в городе таких домов несколько тысяч или миллионов.
Ягуся вся сжалась и стала похожа на ощетинившегося ежа, так что Лешик на всякий случай отодвинулся от нее подальше.
- А вот и смогу! – прорычала маленькая Баба-Яга. - Вот назло тебе смогу!
- Ну, попробуй! – как можно равнодушнее сказал мальчик и зевнул: - А я спать пошел. Мне завтра в пять утра на рыбалку вставать.
А Ежка, не помня себя от злости, выскочила из домика Лешего и в одно мгновенье очутилась возле своей избушки. Баба-Яга уже спала. Ягуся быстро переоделась в красивое платье. Взяла веревку, крючок и мешок. Потом тихонько пробралась к навесу у сарая, где стояла ступа.
- Мяу-мур! – услышала она Филин голос. – Возьми меня с собой! Я тебе пригожусь.
- Ладно, залезай! - согласилась Ягуся. - Одна голова хорошо, а две, да еще усы и хвост в придачу – лучше!
На одном дыхании взмыли они на огромной ступе вверх и стрелой домчались до окраины города.
Дома были похожи один на другой, как близнецы.
 - Где же ее дом? Он должен быть где-то здесь. И спросить не у кого. Все спрятались по своим норам, как суслики, - ворчала Ягуся.
Они долго кружили над домами, пока не приземлились на одну из крыш.
Филя высунул голову из ступы и осмотрелся. Ночную тишину прорезал душераздирающий кошачий вопль.
- Ты чего? -  вздрогнула от неожиданности  Ягуся. – Белены объелся?
Не обратив на ее слова внимания, кот заорал еще раз.
И тут на них со всех сторон стали надвигаться какие-то призрачные тени. Они приблизились к ступе и окружили ее плотным кольцом. Тени оказались не призраками, а самыми обыкновенными кошками. Их было так много, как будто они собрались со всего города.
      Филя неторопливо вылез из ступы и уселся на трубе. Глаза его сверкали янтарным блеском, а шерсть отливала серебром. Воздух наполнился мяуканьем, писком и урчанием. Филя то и дело вставлял в этот кошачий концерт свои рулады, то возмущенные, то успокаивающие. Наконец он встал на задние лапы, а передние поднял вверх и, перебирая ими в воздухе, издал торжествующий крик. Все кошки тут же исчезли, как будто их и  не было.
- Мои друзья мне рассказали, - сказал Филя, - что девочка с голубыми глазами и пушистой светлой шерстью живет в доме напротив, но в каком окне они не знают.
- Ура! – закричала Ягуся и чмокнула кота в нос. – Теперь-то она от нас не уйдет.
      И злоумышленники направились к соседнему дому. Они поочередно подлетали то к одному, то к другому окну на верхнем этаже, жадно принюхиваясь. У Фили нюх был почти как у собаки, а у Ежки еще лучше, чем у Фили. Она очень хорошо запомнила Милин запах. Не прошло и пяти минут, как нужное им окно было найдено. Ягуся и Филя приникли к стеклу и  увидели девочку, которая сладко спала в своей постельке.
- Вот соня! – хихикнула Ежка. – Сейчас мы тебя разбудим.
Она оставила ступу на крыше. Потом зацепила веревку крючком за карниз, спустилась по ней вниз и через форточку залезла в комнату к Милене. Филя проник следом за ней.  Маленькая Баба-Яга на цыпочках подкралась к девочке и села на краешек кровати. Филя пристроился рядом и пощекотал Милино ухо своими длинными усами. Девочка вздрогнула и открыла глаза. Из темноты едва освещенные слабым сиянием луны на нее смотрели две странные физиономии с горящими зелеными глазами.
- Опять мне сказочный сон снится, - пробормотала сонная Мила и, отвернувшись к стене, снова закрыла глаза.
- Я не сон. Я Филя, - услышала она знакомый голос.
- А я тем более не сон, - засмеялась Ягуся.
- Ой! Кто здесь?
 Мила подскочила и уселась на кровати, поджав под себя ноги. Филя потерся о нее и замурлыкал.
- Ежка! Это ты? Опять? – Мила не знала, испугаться ей или обрадоваться.
- Да чего ты так переполошилась? – Ягуся была довольна произведенным эффектом. – Мы, что ли, сильно изменились? – добавила она, разглаживая складочки на платье.
Мила включила ночник и внимательно посмотрела на незваных гостей.
Филя почти не изменился за год, только немного потолстел. А вот Ежку и, правда, нельзя было узнать! Ее отросшие волосы собраны в короткие хвостики и перевязаны яркими ленточками: желтыми, красными и синими. Таких хвостиков Мила насчитала восемь или десять. А одета Ежка в красное шелковое платье в рюшечках и оборочках, а  спереди на лифе торчит огромный белый бант. И красное платье, и белый бант, и разноцветные ленточки – все удивительно шло к ее смуглой коже и черным волосам.
Мила растерянно смотрела на маленькую Бабу-Ягу и не знала, что сказать.
- А я все-таки тебя нашла! – гордо сказала Ягуся и потрогала рукой зайчика, вышитого у Милы на пижаме.
- Ягуся! Филя! Как я рада вас видеть, - наконец проговорила  Мила.
Ежка недоверчиво прищурила глаза.
- Да, правда, очень рада! Только ты меня больше не кради, ладно? Хочешь, я тебе отдам все свои платья и игрушки?
- Очень ты мне нужна! Я просто так прилетела, попрощаться. Я отправляюсь в кругосветное путешествие по разным странам. Я  такие подарки оттуда привезу, что тебе и не снились!
- Подарки? Какие подарки ты привезешь? – забеспокоилась Мила.
- Ну,…э… - Ягуся задумалась. – Во-первых, ... волшебное зеркальце, которое всех, кто в него не посмотрит, делает красавицами. Во-вторых, волшебную расческу, которая никогда не дергает за волосы и расчесывает любые колтуны. В-третьих, волшебное платье, которое можно не стирать и не зашивать на нем дырки.
- Такого платья быть не может! - перебила ее Мила. – Ты все выдумала.
- Еще как может! Его просто надо бросить на пять минут в огонь, и оно становится, как новенькое: чистое и блестящее, - объяснила Ягуся  и попыталась оторвать зайчика от Милиной пижамы.
-А, в-четвертых,… - с горящими глазами продолжала она…
И тут Мила не выдержала:
- А… мне нельзя с тобой в это путешествие?
- Ну, даже не знаю, прикрыв глаза, чтобы не выдать свою радость, - заныла Ежка. – Ты же трусиха!
- Никакая я не трусиха!
- Но ты маму свою не можешь оставить.
- Навсегда не могу, а на месяц – пожалуйста. Мы за месяц успеем вернуться обратно?
- Я думаю, успеем, - уверенно ответила Ягуся, как будто уже плавала вокруг Земли.
- Вот и прекрасно! Завтра я должна ехать в детский летний лагерь. Когда все ребята залезут в автобус, я спрячусь за деревом и буду там тебя ждать.
- Ладно! Так и быть! Мы возьмем тебя с собой…. Но только хорошо запомни наш уговор: не хныкать и  не ныть. И никаких мам!
- И никаких мам! – весело повторила Мила.
- Филя! Ты согласен взять эту неженку в нашу компанию?
- Ну, мр-р-азумеется, я согласен! – важно промурлыкал кот.


Глава 2. Чудесный корабль

      Все получилось так, как они и задумали. Никто не заметил, что Мила, вместо того, чтобы сесть в автобус, спряталась за деревом. Ягуся и Филя уже ждали ее. За спиной у Милены был рюкзачок, в который она заранее сложила все необходимое для путешествия. Она положила туда и самое главное свое богатство: балетные тапочки и танцевальный костюм. «А вдруг они мне пригодятся?» – подумала Мила. Еще один пустой рюкзак она взяла для Ягуси, чтобы удобнее было нести кота. Филя залез в рюкзак, так что наружу торчали только голова и передние лапы, которыми он обнимал Ежку за шею.
      Скоро к остановке подошел еще один автобус, на котором было написано: «Морской порт». Вся компания быстро забралась в него и уселась на заднее сиденье. По дороге Мила задумалась.
- А почему Лешик с нами не поехал?
- Да ну его совсем!... К Лешему! Пусть на печи сидит. А то он нам опять всю дружбу испортит. Вечно ему больше других надо!
- Я постараюсь заменить тебе Лешика, - ласково выдохнул кот Миле прямо в ухо.
Мила потерлась щекой о кошачий нос и шепотом спросила Ягусю:
- А как мы попадем на корабль? Вдруг нам скажут: « Вы еще маленькие и ничего не умеете делать, зачем вы нам такие?»
- Как это ничего не умеем? - возмутилась Ежка. – Как это ничего! - закричала она.
Люди в автобусе с удивлением стали оборачиваться и разглядывать бойкую черноглазую девочку с котом за спиной. И Ежка зашептала, прикрыв рот ладошкой:
- Мы скажем, что мы артистки. Я буду показывать цирковые номера  и разные фокусы. А ты…
- А я умею танцевать. И немного петь…
- А я могу давать сеансы гипноза, - вставил Филя.
- Ну, вот видишь! Знаешь, как скучно морякам плыть целые месяцы напролет по безлюдному океану!
       В порту девочки долго ходили от причала к причалу, выбирая корабль. Ни один из них им не понравился. Они были красивые, большие, но какие-то обыкновенные, похожие друг на друга. Но вот, наконец, у самого дальнего причала они нашли то, что хотели. Это была настоящая старинная шхуна: с мачтами, реями, штурвалом и, конечно, с огромными белыми парусами. КАЛЬБАДЕРОН – было написано на его боку золотыми буквами.
       Вдруг Филя забеспокоился, мяукнул и выпрыгнул из рюкзака.
- Филя! Стой! – закричали девочки.
Но кот, не обращая внимания на крики, бросился за большой серой крысой, которая сидела возле контейнера с мусором. Крыса пустилась наутек. Филя за ней. Крыса нырнула в отверстие длинной трубы, лежавшей у причала. Кот протиснулся туда же. Скоро они вылезли с противоположной стороны и исчезли в овраге среди густого кустарника.
- Филя! Филя!
- Вы кого-то ищете, девочки?
Мила и Ягуся обернулись и увидели низенького человечка с черной бородой, одетого в морскую форму. Ростом он был всего лишь на голову выше девочек. Незнакомец с любопытством разглядывал подружек. «Как он похож на гнома!» - подумала Милена, а вслух сказала:
- Простите, пожалуйста, вы не знаете, куда плывет этот корабль?
- А вам куда надо? – рассмеялся человечек, и во рту у него блеснул золотой зуб.
- Нам… туда…далеко-далеко, на другую сторону Земли.
- Это мой корабль, - сказал незнакомец. - А плывет он  в Австралию.
- А где Австралия?
- Это очень далеко!
- Продайте нам два билета на ваш корабль! – обрадовались девочки.
- А где же ваши родители? Вы что потерялись?
- Нет у нас родителей! Никого нет на всем белом свете, - захныкала Ягуся, незаметно толкая Милу в бок.
Капитан нахмурился. По его лицу было видно, что он ей не верит.
- Билеты на корабль мы не продаем и пассажиров не берем! – строго сказал он девочкам.
- Ой, дяденька, - запричитала тогда Мила. – Мы сиротки, мы из детского дома сбежали!
И вот уже подружки затрещали наперебой:
- Пожалуйста, не возвращайте нас обратно в детский дом!
- Там воспитатели злые!
- Там темно и холодно!
- Там тараканы, крысы и пауки!
Чем больше они говорили, тем больше мрачнело лицо капитана. И ни он, ни девочки, не заметили, что за ними уже давно наблюдает мальчик, одетый в тельняшку и бескозырку, должно быть, юнга. Этот юнга и был настоящим сиротой. И вырос он в приюте. Несколько лет назад капитан усыновил его и забрал с собой на корабль.
- Дядя Арчи! – вмешался мальчик. – Возьмите их! Они правду говорят.
Но капитан, казалось, не обратил на его слова никакого внимания.
- Вот как! Значит, вы сиротки! – сказал он. – И никто вас искать не будет, никому вы не нужны?
Девочки дружно закивали головой.
- А что вы умеете делать?
- Мы все-все умеем делать, - хором ответили девочки. – И петь, и танцевать… и…
- Что?! -  закричал капитан. Он хотел  что-то сказать, но тут его  лицо перекосило так, как будто у него заболели сразу все зубы. Девочки испугались, не понимая, почему он так рассердился. Но Мила быстро спохватилась:
- А еще мы умеем мыть посуду и пол, и стирать, и гладить. Вот!
Капитан понемногу справился с волнением.
- Хорошо! Так и быть. Будете помогать Джиму на кухне. Это наш повар.
- Мы согласны! – обрадовались подружки.
- Скажите спасибо вот ему, -  он кивнул в сторону юнги.
И девочки стали подниматься по трапу вслед за юнгой и капитаном.
- Стойте! – закричала вдруг Ежка. - Мы не можем ехать без Фили.
- Кто это еще? – спросил капитан.
- Это кот и наш друг, - ответила Мила.
- Но я не могу задержать отплытие корабля из-за кота.
- Мы не поедем без Фили, - твердо сказала Ягуся.
- Ну, как хотите, - равнодушно буркнул капитан и отвернулся.
Девочки  спустились на берег, юнга проводил их грустным взглядом. Капитан поднялся на капитанский мостик и отдавал последние распоряжения старшему помощнику и шкиперу.
      Но когда матросы уже поднимали трап на борт корабля, откуда ни возьмись, явился Филя, ужасно грязный, но целый и невредимый. В зубах он держал большую крысу.
- Ура! – закричали девочки. – Мы едем!
- Спустить трап! – скомандовал шкипер.
И подружки, а за ними кот с крысой в зубах под ободряющие возгласы матросов гордо поднялись на корабль. Но тут им дорогу преградил огромный негр в белом поварском колпаке и переднике.
- С крысами нельзя, - строго сказал он. – У нас в трюме своих крыс полно, еще только чужих не хватало!
Филя нехотя отпустил крысу, которая тут же унеслась вниз и снова залезла в трубу. Известие о крысах в трюме утешило Филю, путешествие обещало быть для него приятным.
      Корабль вырулил из гавани и через некоторое время оказался в открытом море. Девочки, взявшись за руки, стояли у самого края палубы. Свежий ветер развевал  и теребил длинные волосы Милы и пышные оборки на Ягусином платье. Филя вскарабкался на мачту и вид у него был, как у заправского моряка. Солнце медленно садилось прямо в море. От него по воде бежала блестящая дорожка, как будто кто-то рассыпал золотые монеты.
       Наступила ночь, и юнга, который решил заботиться о девочках, показал им каюту, крохотную, но очень уютную. Девочки уже знали, что юнгу зовут Леонек, или просто Лео, и что ему двенадцать лет, то есть на четыре года больше, чем им. Днем в суматохе они не успели,  как следует, его, разглядеть. У мальчика были густые рыжие волосы и серые глаза с пушистыми ресницами. Его лицо немного портили большие оттопыренные уши, которые не могли спрятаться даже под волосами, но, когда Лео взмахнул своими ресницами и приветливо посмотрел на девочек, уши как-то сразу стали незаметны, как будто растаяли от сияния его глаз.
- В ваших платьях не очень-то походишь по палубе, - заметил он добродушно и притащил целый ворох брюк, тельняшек и курток, из которых давно вырос.
      В каюте было круглое  окошко, за толстым стеклом плескалась зеленая морская вода. Кровати были сделаны из парусины и подвешены к потолку на манер гамаков. 
- Чур, я  буду спать у окна, - заявила Ягуся, когда юнга ушел. – И тут же вскарабкалась на свою койку.
Мила не возражала. Филя долго обнюхивал углы, а потом уселся посреди комнаты и недовольно застучал хвостом.
- Не нравится мне этот капитан, - наконец сказал он.
- Чем же он тебе не нравится?
- Он говорит совсем не то, что думает.
- Может, его мысли слишком умные для тебя? - предположила Ежка.
- А, по-моему, он смешной и  похож на гнома, - добавила Мила.
- Я вас предупредил, - упрямо сказал кот, запрыгнул к Миле на одеяло и свернулся там калачиком.
- А что мы будем делать, когда приплывем в Австралию? - спросила Мила.
- А там мы пересядем на другой корабль и поплывем дальше.
- А где это Австралия?
Ягуся этого не знала.
- Австралия расположена в южном полушарии севернее Антарктиды и отделена проливом от острова Тасмания, - пробормотал сквозь сон Филя.
- А ты откуда знаешь?
- Книги надо читать!
Мила закрыла глаза. У нее в голове почему-то стал вертеться детский стишок:

В Австралии далекой есть птица кукабурра,
Когда она встречает утренний восход,
Она хохочет громко и радуется бурно
И прыгает по веткам задом наперед. *
(стихи И. Пивоваровой)

А что было дальше, она забыла, и, пытаясь вспомнить, сама не заметила, как заснула.

ГЛАВА 3. Сокровища пиратов

       На следующее утро девочек разбудил бой корабельного колокола. Ягуся вскочила первой и стала трясти Милу за плечо.
- Вставай! Пойдем скорей!
- Куда?
- Натянем веревку поперек палубы. Когда матросы выбегут из кают, они споткнуться об нее и упадут, вот смеху-то будет!
- Ежка! - строго сказала Мила. – Оставь свои штучки. Забудь, что ты Баба-Яга, а то плохо будет.
- А что будет?
- А высадят нас на первом же необитаемом острове, и будем мы как Робинзон Крузо.
- Кто это?
- Остронавт или островитянин, не помню, как он назывался, в общем, он ужасно озверел на своем острове и весь с головы до ног был одет в козлиные шкуры. Ты что, хочешь всю оставшуюся жизнь носить шкуры?
Ягуся испуганно замотала головой.
- Тогда терпи и молчи!  А то не видать тебе ни дальних стран, ни подарков. Ежка вздохнула и покорно побрела вслед за Милой на кухню. А Филя отправился на утренний обход корабля.
      Девочки осторожно постучались в дверь камбуза. Так на корабле называется кухня. Джим открыл дверь.
- А… помощницы пришли! Вот вам для начала легкое задание: нужно перебрать изюм и очистить орехи для кекса.
- И это все? – обрадовались подружки.
- Все! После обеда придете мыть посуду.
Мила и Ежка быстро справились с работой. И хотя количество изюма и орехов заметно уменьшилось, Джим сделал вид, что не заметил этого. Он уже знал, что девочки – сиротки, и жалел их.
       Подружки вышли на палубу. Дул попутный  ветер, и матросы ставили паруса. Неподалеку на низенькой скамейке сидел Леонек и чистил тяжелую якорную цепь. Это была его работа. Кроме этого, раз в неделю он должен был натирать до блеска бронзовый колокол и наравне с другими моряками нести возле него вахту: колокол на корабле – это как часы с кукушкой,  его бой отмеряет время каждые полчаса.
- Смотри, какой он красивый! – шепнула Мила. - Давай с ним дружить!
Ягуся не считала красоту достоинством мужчины. Ей гораздо больше нравилось то, что с самой первой минуты знакомства Леонек относился к ним с Милой совершенно одинаково. Не то что противный Лешик, который вечно портил ей настроение, когда его восхищенный взгляд останавливался на Миле. И они подошли к мальчику.
- Что ты делаешь? – спросила Мила.
- Да ничего особенного…. Я уже скоро закончу и смогу показать вам корабль. Хотите?
- Да что тут смотреть? – сказала Ежка. - Давай лучше твою цепь спустим за борт.
- Зачем?
- Будем по очереди по ней спускаться в море и качаться на волнах!
- Я не хочу! – запротестовала Мила.
- Да я и не дам вам цепь! Ишь ты, какое шмыгало! - Лео насмешливо посмотрел на Ягусю. - Ты что решила отправиться в гости к акулам?  Пойдемте лучше в кают-компанию. Там много интересных вещей из потопленных кораблей.
- А кто потопил эти корабли? – с интересом спросила Ягуся - Неужели вы?
- Нет, что ты! Это было очень-очень давно. Двести или триста лет назад. Этот корабль когда-то принадлежал знаменитому пирату, и теперь он носит его имя.
- А как же он попал к вашему капитану?
- Он ему достался по наследству. Тот пират был его прапрадедом.
- Что же это? – испугалась  Милена. – Значит,  наш капитан – родственник пирата?
- Ну,… во-первых, он очень дальний родственник. А во-вторых, тот пират был еще и знаменитым врачом,  так сказал мне дядя Арчи.
- А, по-моему, нет ничего плохого в том, что его родственник был пиратом. У меня тоже есть родственники…, - начала было Ягуся, но Мила вовремя дернула ее за рукав.
- Да! – продолжала, не растерявшись, маленькая Баба-Яга. -  Может быть, моя прабабушка была английской королевой, что же теперь вы все должны мне прислуживать?
Леонек с удивлением посмотрел на нее.
- А твоя прабабушка на самом деле была королевой?
- А что, по-твоему, не похоже? …Что же, я не могу быть какой-нибудь паршивой принцессой? - спросила Ежка и тяжело задышала, раздувая ноздри.
Мила уже знала, чем это может кончиться, и поспешила перевести разговор на другую тему.
- Ягусечка! Я так хочу посмотреть на сокровища с кораблей! А вдруг там есть украшения твоей прабабушки-королевы?
Ягуся была вспыльчивой, но отходчивой и легко меняла гнев на милость.
- Ну, что ж, тогда идемте! – сказала она. – Может быть, там  найдется что-нибудь из моего наследства.
По крутой винтовой лестнице они поднялись наверх, в кают-компанию. В этот час здесь никого не было. Это была просторная комната в центральной части шхуны. Здесь были не круглые окошки-иллюминаторы, как в нижних каютах, а настоящие окна, в которые ярко светило солнце. Ежка подбежала к одному из окон и попыталась его открыть.
 - Окна законопачены наглухо! На случай урагана,– объяснил ей юнга.
- А кто здесь живет? – спросила Мила.
- Здесь матросы отдыхают в свободное время.
- Спят что ли?
- Нет,  играют в шашки, шахматы, карты или просто разговаривают.
А Мила добавила:
- Или, может быть,  играют на музыкальных инструментах и поют.
- Нет, нет, – торопливо возразил мальчик и сразу стал очень серьезным. -    Здесь это делать запрещено.
- Запрещено? Кем запрещено? – вмешалась Ежка, не переставая дергать за рамы.
- Капитаном Арчибальдом де Сильва Кальбадероном, - торжественным голосом произнес Лео.
- Но почему?! – одновременно вырвалось у Милы и Ягуси.
Лео впервые за все время смутился и не знал, что сказать. А потом с трудом выговорил:
- Дядя Арчи говорит, что музыка – это худший из всех  шумов. И что у него от музыки болит голова.
- Может быть,  у него просто нет слуха? – предположила Ягуся. – У меня вот тоже нет слуха. Моя мать сказала, что мне в детстве медведь на ухо наступил. С тех пор я с медведями не дружу! Только с совсем маленькими медвежатами.
- Я не знаю, -  пробормотал  мальчик.- Дядя не любит об этом говорить. – Как-то здесь на корабле, в трюме, я нашел старую гитару и хотел научиться на ней играть, но ...., - тут Лео совсем расстроился.
- Ну и ладно! – успокоила его Ягуся. -  Нельзя, значит, нельзя! Я прекрасно могу обходиться без всякой музыки. Мне и без музыки весело.
- Да, но как же совсем без танцев и песен? – робко возразила ей Мила.
- Ну, все! Хватит уже об этом! Надоело! – оборвала ее подруга. - Давайте лучше посмотрим на те сокровища, про которые ты говорил, - Ягуся вопросительно посмотрела на Лео. - Где они?
- А вот здесь, в этих шкафах.
Вдоль стен комнаты, везде, где  не было окон, стояли высокие шкафы со стеклянными дверцами. Чего в них только не было! В одном из шкафов были разложены причудливые морские раковины, высушенные колючие звезды, яркие кораллы, крабы и морские коньки. В другом стояла хозяйственная утварь: медные кувшины и  глиняные вазы, в третьем - серебряные подсвечники, графины и бокалы из цветного стекла.  В четвертом висело старинное оружие: арбалеты, кинжалы, сабли и кортики. Ягуся попыталась открыть этот шкаф, но дверца не поддавалась.
- Ключи у дяди Арчи, только он может открыть шкаф, – сказал Лео. – Когда у него хорошее настроение, он разрешает мне подержать в руках оружие и другие вещи.
И наконец, еще в нескольких шкафах стояли книги – толстые, в кожаных переплетах, украшенных затейливым орнаментом.
- Ну вот, кажется, и все.
- Что, совсем-совсем все? – поинтересовалась Мила.
- Да есть еще один шкаф, - вырвалось  у юнги, но он тут замолчал и почему-то смутился. Уже второй раз за этот день. Казалось, он что-то знает, но не решается сказать.
- Ну, быстро признавайся! – подошла к нему Ежка.
- Есть еще один шкаф, - шепотом пробормотал Леонек и покосился на дверь. - Там! В кабинете капитана.
И он кивком головы указал в сторону, противоположную входной двери. Там в стене находилась еще одна маленькая дверь, обитая кованым железом, которую девочки сначала не заметили.
- Но дядя Арчи…, - продолжил мальчик.
В это мгновение щелкнула задвижка, и в кают-компанию вошел капитан. Может быть, он услышал последние слова Лео, а, может, был удивлен, встретив ребят здесь, но вид у него был не слишком приветливый. Он медленно прошелся вдоль стен, с наслаждением разглядывая свои коллекции. Глаза у него заблестели от восторга.
- Здесь собрано много занятных вещиц, собранных моими предками. Пожалуй, я расскажу вам о них…. Но не сейчас. Как-нибудь в другой раз. Сейчас мне надо поработать.
 Он подошел к железной дверце, открыл ее - девочки услышали металлический скрежет -  и потом плотно закрыл  изнутри.
      Леонек, как ошпаренный,  выскочил из кают-компании на палубу, а Мила с Ягусей следом за ним. Он побежал в самый дальний конец палубы, где никого не было, подружки, запыхавшись, неслись за ним, не отставая. Там они встали по обе стороны от мальчика, и Ягуся, дрожа от нетерпения, сказала:
- Ну, теперь говори! Что же там капитан прячет у себя в кабинете?
- Дядя запретил мне об этом рассказывать, - твердо ответил юнга.
Лео уже горько раскаивался в том, что заговорил об этом, но он никак не ожидал такой настойчивости от маленькой девочки.
- Да ты что! Да ты хоть знаешь, с кем разговариваешь? - рассердилась Ежка, не обращая внимания на то, что Мила ее дергает за рукав. - Да я тебя и твоего дядю!...
 И тут Мила больно наступила ей на ногу.
- Ой, ой! – взвыла Ежка и запрыгала на одной ноге, держась за другую.
- Ну, не хочет рассказывать он и не надо, - пользуясь передышкой, вставила Мила. – Пусть тогда один сидит, а мы с тобой пойдем в прятки играть.
- Я не могу сказать! – оправдывался Леонек. – Я дал капитану слово.
Маленькая Баба-Яга презрительно фыркнула.
- Пойдем! – тянула ее за руку Мила.
- Да не хочу я в твои прятки! – упиралась Ягуся.
Но Мила потащила сопротивляющуюся подружку прочь от Лео. Ей было жаль мальчика, такой несчастный у него был вид.
- Куда ты меня тащишь? – кричала Ежка. - Вдвоем неинтересно в прятки!
- Ну, тогда в догонялки!
- И в догонялки не хочу.
А в войнушку хочешь?
- Нет!
- Ну, тогда замолчи! – сказала Мила уже спокойно, когда они спустились вниз. – Я и сама не хочу.
- А зачем же ты меня тащила?
- Да ты же чуть все не испортила своим любопытством и упрямством! Еще немного, и на твой крик прибежали матросы, а тогда нам не сдобровать.
- А что же тогда делать? – не унималась Ягуся. - Разве ты не хочешь узнать про последний шкаф?
- Нет, не хочу!
- Не хочу, не бачу! – передразнила ее Ежка. – А вдруг это волшебный шкаф?
- Как же шкаф может быть волшебным?
- Да запросто! У моей бабки была такая скатерть, что ни захочешь съесть, то на ней и появляется. Только она сгорела во время пожара.
- Я знаю, это скатерть-самобранка.
- Ну вот, а  капитан  наверняка прячет шкаф-самобранку. В нем появляются, какие хочешь платья, туфли и украшения.
- Вот жадюга, этот капитан! Зачем ему шкаф с платьями? – огорченно  сказала Мила.
- Пойдем скорей, разыщем Филю, - предложила Ягуся, - он что-нибудь придумает.
И девчонки побежали к своей каюте, но тут кто-то ухватил их за шиворот. Это был Джим.
- Вот вы где! Ну-ка, быстро на кухню, посуду мыть, - сказал повар.
Подружкам ничего не оставалось делать, как отправиться за ним.

Глава 4. Заговорщики

       Леонек в задумчивости бродил по палубе. Все моряки, даже самые молодые, давно забыли детские игры, и мальчику было с ними скучно. Как хотелось ему подружиться с девочками! Но теперь, похоже, с этой мечтой придется распрощаться. Он не мог нарушить слово, данное капитану.
       На мачтах корабля сидели большие белые птицы – альбатросы. Они пролетели много километров и теперь здесь отдыхали.  Юнга положил на доски  несколько сухарей и отошел в сторону.  Но птицы не стали их есть, они питались только рыбой и вдобавок не были голодны.
       Лео спустился в камбуз. Там  Мила и Ягуся чистили картошку. Перед ними лежала целая гора картофельных клубней.
- Давайте помогу, - предложил мальчик.
Мила радостно кивнула. Ежка хмыкнула, но ничего не сказала. Втроем работа у них закипела, тем более что юнга чистил за двоих.
- Пойдемте на палубу, – сказал Лео, - там прилетели красивые птицы, они сидят на мачтах и кричат.
- Я должна срочно разыскать Филю, - сказала Ежка и подмигнула Миле.
- А я пойду с Лео! – сказала Мила и тоже подмигнула подруге.
     Филя грелся на солнышке, лежа на спине и подставив теплым лучам толстый живот. Ягуся, ни слова не говоря, схватила его в охапку и потащила в каюту. Там она рассказала Филе о том, что капитан в своем кабинете прячет  таинственный шкаф.
- Филечка! Мы должны пробраться туда во что бы то ни стало! Думай! Ты же у нас самый умный! Ты  столько книг прочитал!
- Тогда помолчи! Не мешай мне! Я буду думать.
Он встряхнулся, распушил шерсть, поднял хвост трубой и стал ходить кругами посреди комнаты. При этом он напевал себе под нос:

Я тихонечко пою
И, мур-мур, хожу кругом,
И при этом, и при том
Думу думаю свою.
Я, мур-мур, ученый кот,
Но хоть лоб себе разбей,
Может каждый дуралей
Дверью прищемить мне хвост!
Как при этом и при том
Трудно, мяу, быть котом!

Филя все ходил и ходил, так что у Ягуси закружилась голова. Наконец он в изнеможении сел на пол и лапой пригладил взъерошенную шерсть на голове.
- Ну что, ты что-нибудь придумал?
- Кажется, да.
- Что же?
- Джим говорил, что в трюме полно крыс, так?
- Ну и что?
- Надо на полу в кают-компании разбросать кусочки сыра, и туда сбегутся все крысы из трюма.
- Ну и что? При чем тут крысы?
- А потом надо сказать капитану, что из его кабинета тоже выбежала крыса. И тогда ему ничего не останется, как запустить меня в кабинет. Так мы все и узнаем.
- Лучше, если про крыс ему скажет Лео. Ему он больше поверит! – решила Ежка.
- Пр-равильно!

        Когда Мила и Лео вышли на палубу, птицы уже улетели. Корабль уверенно двигался заданным курсом. И они, свесившись за борт, стали смотреть, как шхуна разрезает и вспенивает носом волны, и белая пена, как кружево, ложится по обе стороны корабля.
- А Ягуся…, – спросил Лео, - она все еще сердится на меня?
- Нет! Что ты! Она вообще-то добрая, только ужасно вспыльчивая. Она уже и забыла про этот шкаф!
Леонек с облегчением вздохнул.
- А вот и она! – воскликнула Мила. - Ну, что? Ты нашла Филю?
- Да, все в порядке! – ответила Ежка.
А потом ласково посмотрела на мальчика и протянула медовым голосом:
- Лео! Я тебя хочу кое о чем попросить.
- О чем же? – насторожился юнга.
- Да так. Об одной мелочи. Ты же хочешь с нами дружить?
- Да, я бы этого хотел…. Но что  я  должен сделать?
- Делать ты ничего не должен. Ни-че-го. Ты должен будешь кое-что сказать.
- Что же?
- Да так, как-нибудь в разговоре с дядей Арчи скажи, что видел, как из его кабинета выбегала крыса. Ладно?
Взгляд у маленькой Бабы-Яги был ясный и безмятежный. И Лео ничего не заподозрил.
- Что ж, я, конечно, это могу сказать. А что, крыса и, правда, выбегала?
- Выбегала, выбегала, даже не сомневайся. Огромная, с длинным противным хвостом.  Разве ты не заметил, когда капитан заходил в кабинет?
- Нет, не заметил…. Но ведь это такой пустяк, такая мелочь!
- Конечно, пустяк! – подтвердила Ягуся. – Но друзья познаются в мелочах! – А ты теперь наш друг!
И она протянула юнге руку. А потом крепко пожала его ладонь своей загорелой ладошкой.
- Ой! – поморщился Лео от боли. – Да ты силачка! – И он с уважением посмотрел на девочку, которая была ниже его на полголовы.

       Весь следующий день Мила и Ежка тайком от Джима набивали карманы кусочками сахара, крошками хлеба и сырными корочками, а когда наступила ночь, разложили весь этот корм в укромных уголках  кают-компании.
      Через несколько дней жалобы на крыс стали сыпаться на капитана со всех сторон. Казалось, все крысы из трюма переселились наверх. Они быстро съели вкусное угощенье, а потом стали грызть кожаную обивку мебели, обувь, свечи и даже бумагу. По ночам на палубах стоял топот от крысиных ног. Филе стоило огромных усилий сдерживаться до поры до времени и не гоняться за вредными грызунами.
      Леонек выполнил свое обещание. Его слова стали последней каплей, переполнившей чашу терпения. И дон Арчибальд пригласил девочек в свою каюту. Филя увязался за ними.
- Вот что, друзья, - сказал капитан, приветливо поблескивая золотым зубом. - Я недавно разговаривал с Джимом. Он очень доволен вашей работой на кухне. Вы заслуживаете щедрого вознаграждения.
Мила и Ежка смущенно заулыбались.
- И вы его скоро получите! – продолжал дядя Арчи. - Но сейчас я пригласил вас по другой причине. Не могли бы вы одолжить мне  вашего кота?
Ягуся скорчила недовольную гримасу. Филя тоже.
- Но только на время! – торопливо заговорил капитан. - Я бы хотел, чтобы следующую ночь он провел в кают-компании. Конечно, если не испугается такого количества крыс. Похоже, он знает, как с ними управляться.
Филя сделал вид, что не понимает о чем речь.
- Мне очень не хочется расставаться с Филей, - капризно протянула Ежка. - Я без него  не могу уснуть. Но…должны же мы вас как-то отблагодарить за то, что вы взяли нас на свой корабль.
- Вот и чудесно! – капитан потер руки от удовольствия. – Я вам буду очень обязан.

Глава 5. Тайна капитана

      В тот же вечер дон Арчибальд пришел за Филей. Ягуся протянула ему корзинку, в которой спал сытый кот. Капитан отнес корзинку в свой кабинет, а потом закрыл дверь снаружи ключом, который висел у него на шее на длинной цепочке.
     Утром он пришел проверить, как прошла ночь. Филя вышел из кабинета с высоко поднятой головой.
- Где же крысы?  - удивился капитан, не увидев на полу ни одного мертвого грызуна.
- А я почем знаю? – с достоинством ответил кот. - Мр-р- разбежались, наверно, со страху!
Услышав, как Филя разговаривает человеческим голосом, дон Арчибальд растерялся и не сразу нашелся, что ответить. А Филя, не дожидаясь, пока тот опомнится от изумления, выскочил на палубу и был таков.
Заговорщики с нетерпением ждали его возвращения.
- Ну что? Что там?
- Что ты там увидел?
Филя молчал, неторопливо умывая лапой усатую мордочку.
- Ты ничего не узнал? - разочарованно спросила Ежка.
- Ничего интересного там нет, - наконец произнес кот-разведчик.
- Совсем-совсем ничего?
- Ну,…я  же думал, что капитан  прячет аквариум с золотыми рыбками или клетку с попугаями. Но ничего стоящего я не обнаружил.
- А шкаф-самобранка?
Кот отрицательно помотал головой и хвостом.
- Так что, в кабинете вообще нет шкафов? – допытывалась Ягуся.
- Нет, шкафы там есть. В одном из них - книги, в другом - банки и склянки, а в третьем – куклы.
- Какие еще куклы?  - удивилась Милена. - Откуда на корабле могут быть куклы?
- Там за стеклянными дверцами стоят куклы. Их много,– упрямо твердил Филя. - В кабинете нет окон,  и там было темно. Капитан зажег синюю лампу. Но я и без лампы все очень хорошо разглядел. Никаких сокровищ я не нашел. 
- А, может быть, эта лампа волшебная? – воскликнула Мила. – Как у Алладина? Ты проверил?
- Конечно! Я терся об нее и ушами, и хвостом –  никакого результата.
В каюте воцарилась гнетущая тишина. Девочки растерянно смотрели на Филю, а тот прижал уши и зажмурился от огорчения, что не смог оправдать оказанного доверия.
      В эту минуту раздался стук в дверь.
- Кто там?
Дверь распахнулась. На пороге стоял сияющий Леонек.
- Дядя Арчи приглашает вас в кают-компанию! – сказал он.- И Филю тоже.
Девочки пожали плечами и пошли следом за юнгой. Кот нехотя поплелся следом.
     Кают-компания была вся заполнена  людьми. В центре стояли Джим, помощник капитана, боцман, а среди них сам капитан дон Арчибальд. Он не доставал остальным членам экипажа и до плеча, но в своем нарядном синем мундире  и фуражке выглядел по-командирски внушительно. Лица у всех были очень довольные, но Филя на всякий случай залез под стол. Девочки в нерешительности замерли на пороге.
- От имени всей нашей команды хочу поблагодарить вас за помощь в борьбе с крысами, – сказал первый помощник капитана. - Наконец-то ночью никто не топал, и мы смогли выспаться.
- Впервые за неделю! – добавил боцман.
- Ваш кот просто волшебник какой-то! - воскликнул капитан. - Все крысы исчезли от одного его запаха. От них теперь ни слуху, ни духу!
- Их теперь даже в трюме нет! – добавил один из матросов.
И тогда Филя с торжествующим мяуканьем вылез из-под кровати и запрыгнул на стол. Там он поклонился всем присутствующим, как артист на арене цирка. Все дружно зааплодировали.
Когда моряки разошлись, капитан сказал:
- Сегодня на обед Джим приготовил Филе запеканку из окуней под сметанным соусом. А вы, - обратился он к подружкам, - теперь просите у меня, чего хотите!
Ежка не растерялась.
- Я хочу покрутить штурвал и позвонить в большой колокол. 
Капитан кивнул головой и посмотрел на Милену.
- Ну, а тебе чего хочется?
- Мне… а можно мне поиграть с вашими куклами? - неуверенно спросила девочка.
Улыбка слетела с лица капитана.
- С какими куклами? – он подозрительно покосился на юнгу.
- С теми... из шкафа... в вашем кабинете.
Капитан с ненавистью посмотрел на кота.
- Ах, вот он что! Этот хвостатый прохвост засунул свой нос, куда не надо!
Филя опять полез под стол.
Мила испуганно посмотрела на капитана. Она еще никогда не видела его таким злым. Она не могла понять, почему он так рассердился.
А капитан уселся за стол и молча забарабанил пальцами по дереву. Его прищуренные глаза насквозь буравили подружек.
- Нет! – наконец сказал он. – Эти слишком дорогие куклы. Они стоят кучу денег. Их нельзя трогать руками. И нельзя выносить на свет, иначе их волосы поблекнут, а платья выцветут.
- Но ты  же обещал! – возмутилась Ежка. – Сам сказал, просите, чего хотите!
- Но только не это. Проси что-нибудь другое.
- Я пока не знаю, - растерянно ответила Мила.
- Ну, что ж, подумай! У тебя еще есть время…. Пока есть, -  капитан как-то странно посмотрел на девочек и усмехнулся. – А теперь уходите! - сказал он.
Ему не пришлось повторять дважды. Друзья пулей вылетели из кают-компании.
      Они прибежали в укромный уголок на корме. И там устроились за широким выступом, куда не проникал ни ветер, ни брызги воды. А солнце согрело доски палубы, так что можно было сидеть прямо на них, сложив ноги по-турецки.
- Теперь вы сами все узнали, - первым начал юнга, - но я в этом не виноват.
- Какая же тайна в этих куклах?
- Я не знаю. Но о куклах на корабле никто не знает, кроме дяди Арчи и меня. Дядя говорит, что куклы – его главное богатство. Он собирал их всю жизнь. В его коллекции есть куклы из многих стран мира. Он взял с меня слово никому не рассказывать об этом
- А почему же он рассказал об этом тебе?
- Дядя сказал, что я - его единственный наследник,  и после его смерти все -  и куклы, и весь корабль -  будут моими.
- Да-а! – протянула Ежка. – Теперь и мне захотелось посмотреть на них.  Мне кажется, твой дядя и от тебя что-то скрывает. Наверное, эти куклы набиты золотыми монетами, если он над ними так трясется. Надо бы открутить им головы и посмотреть, что там внутри.
- Но как же нам попасть в кабинет? Ключа-то у нас нет!
- Ну, тут уж без колдовства не обойтись! – сказала Ягуся.
- Колдовства? – удивился мальчик. – Что ты знаешь об этом?
- Да сама я колдовать не умею…, - расплывчато сказала маленькая Баба-Яга, - но я много раз видела, как моя мать варит сонное зелье. Ты подольешь это зелье дяде в чай, и он заснет, как убитый. Потом возьмешь у него ключ, а я сделаю второй, точно такой же. Согласен?
Юнга выглядел расстроенным.
- Ты же сказал, что ты наш друг, - напомнила ему Ежка.
Леонек колебался.
Тогда вмешалась Мила:
- А твой дядя запретил тебе играть на гитаре. Разве  это честно?
- Так и быть! Я согласен! – после некоторого раздумья сказал мальчик.
- Ура! – шепотом закричали девчонки.
Филя, зная  характер своей хозяйки, благоразумно помалкивал и только глухо ворчал. Ему очень не понравилась эта затея.
 - Все равно вы знаете про кукол, - продолжал Леонек.- И нового вы ничего не узнаете. Никакого золота там нет. Портить кукол я вам не дам, но посмотреть на них через стекло – почему бы и нет?
И тут Милена  неуверенно проговорила:
- Постойте…. А если капитан нас поймает, когда мы будем в его кабинете?
Но Лео ее успокоил.
- Через несколько дней корабль бросит якорь у берегов необитаемого острова. Дядя Арчи каждый год бывает на этом острове. И у нас будет достаточно времени. 

      Когда подружки вернулись на кухню, Джим недовольно покосился на них.
- Вы где болтаетесь? Видно, я вас перехвалил. Быстро за работу!
Мила и Ежка стали ловко перебирать гречневую крупу, очищая от мусора. Но как только повар вышел подышать свежим морским воздухом, Ягуся скомандовала:
- Иди на палубу и задержи там Джима, если он вздумает вернуться. А я буду искать то, что мне нужно…. Приправы. Где они тут у него? Лавровый лист, черный перец…. А еще мед, лимон, кофе и красное вино.
- Сомневаюсь, что капитан от этого заснет,- сказала Мила. – Это же самые обычные продукты.
- Ты забыла про заклинание, которое надо произнести при этом. Иди же скорей!
И Мила вышла, плотно прикрыв дверь. А маленькая Баба-Яга налила в стеклянную бутылку вина из бочонка, добавила пряности, мед и кофейные зерна, выжала сок из лимона. Бутылку она поставила в кастрюльку с водой, а кастрюлю на плиту. Потом достала из холодильника кубики льда и сложила их в таз. Когда вода закипела, Ежка выдернула из головы несколько волосков, сожгла их, а пепел бросила в бутылку, приговаривая хриплым голосом, странно похожим на голос ее матери Бабы-Яги.

Лавр и лимон, перец и мед!
В гуще кофейной сваритесь,
Переругайтесь, передеритесь!
Горечь и сахар, пламя и лед,
Зельем снотворным вы обернитесь!

И быстро вынув бутылку из кипятка, сунула ее в тазик со льдом. Снадобье зашипело, как змея, из бутылки повалил густой черный дым, но стекло не треснуло, а только покрылось снежным узором. Ежка плотно закупорила бутылку, завернула ее в тряпку и спрятала за дверью.
- Ну, сколько можно тебе объяснять, - послышался за дверью голос Джима, - сначала в муку надо положить сахар, масло и желтки, а уже потом взбитые в пену белки, а не наоборот.
- Но, дядя Джим, моя мама делает по-другому.
- Нет, ты все перепутала. Хватит мне голову морочить! Мне уже давно пора ужин готовить.
 И повар открыл дверь в кухню.
- Фу!  Что за вонь ты здесь развела, Ягуся?
- Да вот, опять молоко убежало! – не моргнув глазом, отвечала Ежка, хлопоча у плиты.
- А лед зачем наковыряла?
- Я мороженое делала. Мне так мороженого захотелось! Я ведь еще никогда в жизни его не ела.
- Ну-ка, кыш отсюда! Чтобы духу твоего здесь не было, - проворчал Джим и полотенцем стал выгонять дым.
Мила тоже взяла полотенце и помогала Джиму. Пользуясь суматохой, Ягуся схватила бутылку и быстро прошмыгнула в дверь.

Глава 6.  Волшебная сила солнца

      Леонек каждое утро готовил для дона Арчибальда кофе и пил его вместе с ним в кают-компании. Ему без труда удалось добавить несколько капель сонного зелья из бутылки в чашку капитана. Выпив кофе, капитан начал перелистывать бортовой журнал, делая в нем свои пометки. Но через несколько минут он стал зевать и тереть глаза.
- Я сегодня ночью плохо спал, пойду к себе, прилягу ненадолго. А ты, пожалуйста, проследи, чтобы эти две вертихвостки не бегали по палубе и не шумели.
- Хорошо, дядя, - ответил мальчик. - Я вам больше не нужен?
- Проводи меня в каюту, что-то у меня голова кружится.
В каюте капитан сразу же уснул мертвым сном. Лео осторожно снял с его шеи ключ на цепочке и отдал девочкам, которые ждали его в своей комнате. Ягуся повертела ключ в руках. Он был длинный и плоский с острыми выступами, напоминающими зубы акулы.
- Никогда не видела таких ключей, - пробормотала Ежка. – Лео! Иди к Джиму и попроси у него оловянную ложку. Это самый мягкий металл, он быстро плавится.
Лео кивнул.
- Да!  Еще молоток прихвати. Только быстро. Мы будем ждать тебя  в кают-компании.
      В это время все моряки были заняты делом, и в кают-компании было пусто. Но на всякий случай Филя остался караулить у входа, а девочки закрыли дверь изнутри на задвижку.
       Потом Ягуся разожгла камин и положила на горячие угли глиняный кувшин. Когда кувшин размяк и превратился в кусок коричневой глины, вдавила в теплую массу железный ключ. Когда же глина остыла и снова затвердела, она вынула из нее ключ. В глине образовалась ямка, в точности повторяющая форму ключа.
      Скоро вернулся Лео.
- Что ты сказал Джиму? Надеюсь, не проболтался, что мы делаем ключ?
- Я сказал, что мои оловянные солдатики потемнели, и я хочу покрыть их новым слоем олова.
- Молодец! Скоро ты сможешь быть моим заместителем.
Ягуся взяла ложку, зажала ее каминными щипцами и нагрела на огне. Олово стало плавиться и капать. А Мила подставила под капли глиняную форму. Не прошло и часа, как ключ был готов. Ежка разбила молотком глину, и новенький блестящий ключ выпал из формы. А настоящий ключ Лео снова надел на шею дяди Арчи.
- Теперь придется подождать несколько дней, когда капитан отправится на остров, – вздохнув, сказала Милена.
- Я не могу так долго ждать! – заявила Ягуся. - Мы  прямо сейчас пойдем и посмотрим на кукол.
- А если капитан проснется?
- Не бойся! Он проспит целый день. От этого отвара еще никто не просыпался раньше времени.

      И вот уже подружки в сопровождении Фили стояли перед железной дверью, ведущей в кабинет. Милена вставила ключ в замочную скважину и повернула его. Замок не открылся.
- Дай-ка мне, - Ежка взяла у Милы ключ и стала вертеть его в другую сторону.
Никакого результата.
- Иди, позови Лео, - сказала она Миле, - может быть, он знает, как устроен замок.
Через минуту Лео был здесь.
- Я видел, как дядя Арчи открывает дверь, - сказал он, - но сам никогда не пробовал.
Мальчик осторожно вставил ключ, но не стал его поворачивать, а с нажимом вдавил внутрь. В замке что-то щелкнуло, и дверь открылась.
В комнате было темно. Лео на ощупь нашел спички и зажег старую керосиновую лампу под синим стеклянным абажуром.
- А это зачем? – удивилась Ягуся. - Давайте откроем окно.
- Окно наглухо закрыто ставнями. Дядя Арчи строго-настрого запретил его открывать…. Ну, я пошел смотреть за дядей, а вы тут поосторожнее, чтобы он ничего не заметил.
- Не беспокойся, - усмехнулась Ежка. - Что я кукол не видела, что ли? Уж я-то знаю, как с ними обращаться. 
На самом деле она еще никогда в жизни не держала в руках куклы. Баба-Яге просто в голову не приходило подарить ее своей дочке. Может быть, потому что у нее в детстве вообще не было игрушек.
        Девочки подошли к заветному шкафу.
- Совсем как живые! - ахнула Милена.
- Вот так куколки! – вырвалось у Ежки.- Сейчас мы посмотрим, чем они набиты!
- Не смей их трогать! Ты же обещала!…Лучше проверь другие шкафы, может быть один из них тот самый, что мы ищем?
        Ягуся с Филей стали обыскивать другие шкафы, а Мила стояла, и глаз не могла оторвать от кукол. Они были размером в две ее ладошки, и сделаны очень искусно. Здесь была кукла-цыганка в цветастой шали, увешанная блестящими монистами. Рядом с ней стояла изящная японка, прикрывающая ярким веером набеленное лицо. Ее иссиня-черные волосы были уложены  в замысловатую прическу. Две веселых испанки стояли, прижавшись друг к другу. У одной в руке была мандолина, а у другой кастаньеты. Но больше всего Миле понравилась кукла-негритенок со множеством косичек.
- Ягуся! Смотри! Вот куколка, совсем как ты!
Ежка с Филей подошли поближе.
- Чем же она на меня похожа?
- У нее такие же белые зубы, как у тебя, и такие же косички.
- Может быть, это африканская Баба-Яга? - предположил Филя.
- Здесь слишком темно! – сказала Ягуся. – Я ничего не вижу! Давайте откроем окно.
- Что ты! Нельзя! Ты слышала, что сказал Лео?
Ежка недовольно посмотрела на Милену.
- Ничего не понимаю! Ты всегда была такой послушной?... Зря я с тобой связалась!
- Но куклам вреден солнечный свет!
- Еще чего! Я лучше знаю, что полезно куклам. Посмотри, какие они бледные от этого синего света!
- Мяу! От солнечного света все растет: и цветы, и деревья, и даже волосы у Ягуси выросли, - поддержал хозяйку Филю.
И Ежка смело раздвинула плотные черные шторы, которыми было занавешено единственное в комнате окно. Мила нехотя стала ей помогать. Они открыли застекленные рамы, но за ними оказались толстые  деревянные ставни, и девочкам пришлось повозиться, прежде чем заржавевшая задвижка поддалась.
- Да их не открывали лет сто, а то и двести, - сказала Ежка.
И настежь распахнула окно. В комнату ворвался свежий ветер, и солнечные лучи залили ее всю от пола до потолка.
- Ах! – воскликнула Мила, указывая на кукол. – Посмотри, они и вправду похорошели. Как жаль, что с ними нельзя играть!
- Почему же нельзя? – раздался чей-то тоненький голосок.
Девочки уставились друг на друга.
- Это ты сказала? – вырвалось у них одновременно.
Первым опомнился Филя.
- Мяу! Кто здесь?
Мила и Ежка заглянули под стол. Там никого не было.
- Это мы…мы…мы… - послышался целый хор нежных хрустальных голосков.
Ноги у заговорщиц подкосились, и они опустились на ковер. А куклы уже не стояли, а сидели на полках, болтали ногами и с любопытством разглядывали девочек.
- Вы можете меня потрогать, - сказала кукла-негритенок. – Поправьте мне, пожалуйста, вот эту косичку, а то я никак не могу до нее дотянуться.
- А мне завяжите пояс потуже – он совсем развязался, - попросила другая кукла.
- А у меня оборка отрывается, на прошлой неделе мне ее прищемили, - сказала третья.
 Не успели девчонки опомниться, как куклы ловко спустились на пол и разбежались по всему кабинету. Мила с Ягусей уселись на диван, и к ним сразу же выстроилась очередь: всем хотелось поскорее привести себя в порядок. Из маленьких сумочек куклы достали расчески, заколки, булавки, нитки, иголки – и все это они протягивали девочкам.  Надо сказать, что очередь к Миле была гораздо больше, чем к Ежке. Но Ежку это мало огорчало: она терпеть не могла шить. Она поправляла куклам прически. А Мила усердно пришивала оторванные пуговицы, кнопки, оборки и кружева. Те  куклы, кому помощь была не нужна, тормошили Филю, который растянулся на ковре, широко раскинув лапы в стороны и прижав уши.
 - Только не надо дергать меня за усы, - вежливо предупредил он самых бойких.
Через час подружки выбились из сил.
- А почему вы сами это не делаете? – не выдержала Мила.
- Что вы! Что вы! – пролепетала белокурая француженка. - Мы же артистки!
- Мы певицы и танцовщицы, – сказали испанки.
- Мы больше ничего не умеем делать, - добавила томная японка.
- Да мы тоже артистки! – возмутилась Ягуся. - Но мы же не строим из себя принцесс и белоручек.
Куклы переглянулись и о чем-то пошептались.
- Как хорошо, что вы догадались открыть окно, - наконец сказала одна из них.
- Нам так надоело неподвижно стоять в шкафу!
- Этот лопоухий юнга так и не решился это сделать.
- Мяу! Что я говорил! – обрадовался Филя. - Все дело в солнечных лучах!
И тут раздался отчетливый бой  колокола. Он пробил десять склянок. Так на морском языке назывались часы.
- Скоро проснется капитан! – забеспокоилась Мила. - Нам пора уходить!
А вам придется опять залезть в шкаф, а то капитан высадит нас на остров, – сказала она куклам.
- Подождите! Не уходите! Мы не хотим в темный шкаф!
- Скоро мы придем опять, - успокоила их Ягуся. – А сейчас быстро прячьтесь!
Куклы снова переглянулись, и кукла-цыганка серьезно и строго сказала:
- Стойте! Это очень важно! Мы должны вам кое-что сказать…. Этот злодей Златозуб…
Мила и Ежка уже хотели остаться, но тут они услышали стук в дверь и голос Лео:
- Дядя Арчи проснулся! Уходите немедленно! Я его постараюсь задержать!
- Быстро все по местам! – скомандовала Ягуся куклам.
Мила закрыла ставни и задернула  занавески. Куклы спрятались в шкаф. Девочки, как могли, навели  порядок и выскочили из кабинета, закрыв его снаружи на ключ.
       Они так быстро бежали, что Филя едва поспевал за ними. Отдышались они только у себя в каюте.
- Ты что-нибудь поняла? – спросила Ягуся.
- Кажется, да…. Я думаю, что злодей-Златозуб – это дон Арчибальд.
- Я вас предупреждал! - мяукнул кот.
- Куклы оживают на свету! А капитан это скрывает! - воскликнула Ягуся.
- Похоже, Лео об этом не догадывается.
- А вдруг он заодно с капитаном?
Девочки  и Филя задумались.
- Слушай,… мы ничего не скажем Лео. Скажем только, что нам надо еще раз побывать в кабинете, что мы не успели все осмотреть.
- Лео говорил, что через несколько дней корабль бросит якорь у какого-то острова. И капитан сам на шлюпке  туда поплывет.
- Пр-равильно! И у вас будет несколько часов.
       И они отправились на поиски юнги.

Глава 7.  Еще одна куколка

       Девочки нашли Леонека в  кают-компании, он перебирал  в шкафу книги.
- Вот, ищу книгу для дяди, - сказал он, увидев девочек.
- Как он себя чувствует? – поинтересовалась Мила.
- У него болит голова. Я поставил ему на лоб холодный компресс и заварил китайский чай. Он еще не выходил из своей каюты.
- Очень хорошо! - обрадовалась Ягуся. - А то я боялась, что  перепутала что-нибудь, и он не проснется после моего отвара. У меня еще совсем нет опыта.
Юнга помрачнел. Он выглядел взволнованным после слов Ягуси.
- Я, пожалуй, пойду! Дядя Арчи не разрешил мне надолго уходить.
- Лео! Мы хотим еще раз посмотреть на кукол. Нам надо снова попасть в  кабинет.
- Но я больше не буду подмешивать твое зелье в кофе!
- И не надо! Мы можем это сделать, когда капитан будет на острове. Ты нам поможешь?
- Хорошо! Я вам помогу, - неохотно согласился мальчик. - Но это будет в последний раз.
- Не волнуйся, в самый последний, последнее не бывает! – заверила его Ежка и подмигнула Миле. -  Кстати, зачем твой дядя каждый год ездит на этот остров?
- Я не знаю.
- А тебе не кажется, что у твоего дяди слишком много тайн?
Юнга нахмурился.
- А почему ты об этом спрашиваешь?
- Лео! – сказала тогда Милена. - А капитан твой родной дядя?
- Да, конечно, он сам мне это сказал.
- А где твои родители?
- У меня нет родителей. Я, как и вы, жил в детском доме. А капитан меня оттуда забрал и усыновил. Он сказал, что он мой дядя. Что вы хотите от меня?
- Да нет, ничего, нам просто интересно, какие тайны он еще скрывает.
- А вы у него сами спросите! - недовольно буркнул Леонек и вышел.
 
       Время пролетело незаметно. Днем девочки помогали Джиму на кухне. После обеда и вечером у них было достаточно свободного времени, и они проводили его в обществе Фили и Лео. Но вот наступил долгожданный день. Корабль бросил якорь у берегов живописного острова, покрытого голубыми скалами. У подножья гор росли деревья с кудрявыми шелковистыми кронами. Два матроса спустили шлюпку на воду и вместе с капитаном отплыли в направлении берега.
      Мила и Ягуся снова открыли своим ключом дверь, за которой их ждала разгадка тайны капитана.  И снова распахнули окна.
      Как обрадовались куклы девочкам! Они бросились к ним, залезли на колени и затрещали без остановки.
- Ура!
-  Мы снова на свободе!
- Да здравствует солнце!
- Помолчите! – пытались угомонить их Мила с Ежкой. – У нас мало времени. Лучше скажите, почему вы назвали капитана злодеем?
- Ах! – сказала цыганка. – Он даже не злодей, он гораздо хуже. Он колдун и чародей. Немедленно спрячьтесь от него, пока не поздно.
Милена побледнела.
- Ну, подумаешь, колдун! – совсем не испугалась Ягуся. - Быть колдуном не так уж плохо!
- Но он злой колдун, - возразили ей куклы.
- Он держит нас в темном шкафу!
- И  вам тоже грозит опасность.
- Вы такие милые! Мы вас полюбили.
- Какая же опасность нам грозит? – с тревогой спросила Мила.
- Мы не можем этого сказать. Златозуб обещал, что если мы проболтаемся, он уничтожит нас, разломает на части.
Мила побледнела еще больше. А Ежка нахмурилась, и в глазах у нее засверкали зеленые огоньки. Ее короткие волосы, с которых уже давно слетели все резинки и ленточки, встали дыбом и потрескивали, как наэлектризованные. Она рассердилась не на шутку.
- Вот что, куколки. Я сама тоже немного умею колдовать. И вообще я не девочка…. то есть,  не человеческая девочка.
Куклы смотрели на нее недоверчиво.
- А кто же ты? – спросила кукла-негритенок.
-  Баба- Яга…, - страшным шепотом произнесла Ягуся.
Увидев, что куклы невольно попятились, она рассмеялась.
 -  Я еще маленькая и не все знаю, но мне кажется,  я смогу справиться с капитаном. Расскажите мне о нем!
Но куклы только крепко зажали рот ладошками, чтобы не проговориться, и отрицательно помотали головами.
- Да вы что, не верите мне? – низким хриплым голосом сказала Ягуся. - Ну, смотрите сюда!
Она завертелась волчком так быстро, что стала похожа на огромный клубок шерстяных ниток, который крутился по комнате и становился все меньше и меньше. Пока не стал размером с яблоко. Когда клубок остановился, все увидели Ягусю, но совсем крошечную. Она стала такой же, как куклы. И даже голос у нее стал тоньше и нежнее. Ежка пригладила растрепавшиеся волосы и заправила рубашку в штаны. Куколки засмеялись и подбежали к ней. Они стали ее тискать, щипать и обнимать, как будто не верили своим глазам, и верещали при этом, как стая воробьев. Ягуся пыталась увернуться, но было видно, что эта возня ей приятна.
А Мила сидела на диване и никак не могла придти в себя от удивления, такой непривычно маленькой и безобидной стала выглядеть ее подружка.
       Наконец куклы угомонились и уселись в кружок на пушистом ковре. Ягуся села в центре.
- Ну, теперь вы верите, что я могу вам помочь? Только говорите по очереди и не перебивайте друг друга.
Куклы переглянулись, пошептались, повздыхали и, сжав от волнения кулачки, начали свой рассказ.
- Мы совсем не куклы, - начала первой цыганка.
- Я вижу, что вы не куклы! Вы такие же живые, как и я, - воскликнула Ежка.
- Но раньше мы были совсем-совсем другими!
- Когда-то давно мы были…
- Нет, не эльфами, ни гномами, ни феями, ничем таким мы не были…
- Мы были настоящими людьми!
Куклы заплакали. Мила от удивления не могла вымолвить ни слова. Ежка выглядела очень спокойной и ободряюще сказала:
- Не надо плакать! Успокойтесь! В этом ничего нет страшного. Это с каждым может случиться…. Рассказывайте, мы хотим знать все.
- Негодяй Златозуб хитростью заманил нас на корабль. Он сказал, что ему нужны артистки для концерта, - продолжила рассказ цыганка.
- Сначала он нам дал выпить какой-то напиток, который превратил нас в карликов, лилипуток.
- А потом синий свет лампы сделал нас неподвижными куклами.
- Если вы не сумеете убежать с корабля, с вами случиться то же самое.
- Мы пытались предупредить вас еще тогда, в первый раз, но не успели.
- Если колдун узнает, что мы проболтались, он уничтожит нас, - закончила рассказ кукла-негритенок.
- Но почему же капитан до сих пор не превратил нас в кукол? – спросила Мила.
- Этого мы не знаем! - хором отвечали куклы. – Мы только знаем, что среди людей он выбирает тех, кто умеет петь и танцевать.
- А, может быть, у него просто кончился волшебный напиток? - предположила Ежка.
- А я говорила капитану, что умею петь и танцевать, - вспомнила Мила и задрожала от страха.
- Это просто чудо, что ты до сих пор на свободе! – сказала цыганка. – Вы должны немедленно покинуть этот корабль.
- А вы, как же вы? Неужели вы навсегда останетесь куклами? – спросила Милена.
Куклы молчали, и только их носовые платочки промокли от слез.
- Перестаньте!… Хватит реветь! – сказала Ежка, топнув маленькой ножкой, и погрозила пальчиком кому-то невидимому. - Битва только начинается! Теперь мы посмотрим, кто окажется хитрее: Златозуб или я.


Глава 8.  Пират и фармацевт

      А у Златозуба на самом деле кончилось волшебный напиток. Это зелье ему досталось в наследство после смерти прапрадеда, который  в молодости был пиратом по имени дон Диего де Сильва Кальбадерон. Во время плаваний по морям и океанам он собрал прекрасную коллекцию лекарственных растений и, когда состарился,  стал знаменитым врачом и фармацевтом, специалистом по лечению травами. Всю оставшуюся жизнь он посвятил поиску рецепта эликсира вечной молодости. Эликсир он так и не сумел получить. Но вместо этого изобрел множество других лекарств и  снадобий. И самым удивительным был отвар из семян  кактуса, который рос только на одном единственном острове. Этот кактус цвел один раз в сто лет белыми цветами с сильным дурманящим ароматом. И семена у него тоже созревали только  раз в сто лет. А после цветения растение засыхало и умирало. Но из семян вырастали другие кактусы и через сто лет зацветали точно также. С помощью отвара из этих семян можно было уменьшить любое живое существо. Дон Диего экспериментировал с растениями и вывел много пород карликовых деревьев, поливая их отваром. У него дома в цветочных горшках росли крохотные сосны и дубы, лимоны и апельсины с плодами размером с чернику. Он продавал эти чудесные растения и разбогател еще больше. Но ему и в голову не приходило кого-нибудь напоить волшебным зельем. Только однажды он случайно опрокинул колбу на пол и, пока ходил за тряпкой, его любимый пес - огромный лохматый водолаз - с аппетитом вылизал лужу. И стал размером с мышонка. Дон Диего очень горевал. Он знал и странную особенность волшебного напитка: с наступлением темноты его теперь уже карликовый песик цепенел и оставался недвижим до самого утра. Его было невозможно оживить ни светом свечи, ни лампы, и только с восходом солнца он пробуждался от мертвого сна.
       Остаток своей жизни жестокий пират, а ныне фармацевт и селекционер посвятил изобретению устройства, позволяющего вернуть псу его первоначальный облик. Успел ли он воспользоваться своим изобретением или нет, об этом ничего неизвестно.
      После смерти дона Диего де Сильва Кальбадерона  все его записи  с рецептами перешли вначале к сыну, потом к внуку, пока, наконец, не попали к дону Арчибальду. Дон Арчибальд оказался очень любознательным, в отличие от других своих родственников. Он с большим терпением подолгу сидел над старинными рукописями, разбирая поблекшие от времени тексты. Но выращивать карликовые деревья ему показалось слишком скучно. Он решил из людей делать лилипутов и продавать богатым людям, как забавные игрушки. А так как он терпеть не мог музыку, то заодно решил отомстить тем, кто был не похож на него: тем, кто пел, танцевал и играл на музыкальных инструментах.
      Златозубу, как называли его куклы-пленницы, нужен был помощник, и он решил усыновить сироту из детского приюта. Родных детей у дона Арчибальда никогда не было, а Леонек показался ему самым смышленным и ловким из всех детей. Впоследствии, если бы юноша оказался  достойным потраченных на него усилий, денег и времени, капитан хотел сделать его своим единственным наследником. Можно представить себе его возмущение, когда он увидел, что мальчик тайком играет на гитаре, найденной им в трюме среди ненужного хлама. В тот же день капитан разломал гитару и сжег ее в камине.
- Это занятие для бездельников, – сказал он мальчику. – Ты должен выбросить из головы всякую ерунду, если хочешь когда-нибудь стать богатым и знаменитым.
        Как уже было сказано, у дона Арчибальда закончилось волшебное зелье, и ему нужно было пополнить запас семян кактуса. Остров, на котором произрастало это удивительное растение, был необитаем и находился в Индийском океане недалеко от берегов Австралии. Златозуб долго ждал этого момента. Каждый год он приезжал туда, но все было напрасно. Кактус все не зацветал. И в этот раз он еще раз решил посетить необитаемый остров. И, наконец, избавиться от несносных девчонок. Вот поэтому Миле и Ежке действительно угрожала страшная опасность.


Глава 9.  Ежка против Златозуба

      Леонек стоял у самого борта с подзорной трубой в руках. Он внимательно вглядывался в очертания острова. А над кораблем уже давно кружила большая черная птица. Она следовала за кораблем, как за магнитом. Потом она села на самую высокую мачту. Лео никогда не видел таких птиц. На мачтах корабля часто отдыхали перелетные птицы: белые альбатросы, серые цапли, розовые фламинго. А эта птица была похожа на ворону, только гораздо крупнее, и вся черная как смоль.  Она слетела вниз и с независимым видом стала расхаживать по палубе. Мальчик бросил ей сухарь. Птица лениво постучала по нему огромным клювом с горбинкой. Своим левым глазом она смотрела на сухарь, а правым внимательно наблюдала за юнгой. Потом она каркнула человеческим голосом, словно хотела о чем-то спросить, и снова взлетела на мачту.
      Как только Леонек заметил шлюпку, отчалившую от берега, он сразу спустился в кают-компанию. Там сидели Джим и несколько матросов. После обеда они играли в шахматы. Никто из них не обращал внимания на кота, который усердно делал вид, что вынюхивает крыс. Юнга дождался, когда моряки уйдут, и три раза стукнул в железную дверь – это был условный знак, что капитан возвращается, и что рядом никого нет. Через пару минут дверь скрипнула, приоткрылась и в нее осторожно проскользнула Милена. У нее был взволнованный вид. Но где же Ягуся? Ягуси с ней не было. Наверное, она вышла раньше, - подумали Лео и Филя.
Мила закрыла дверь на ключ и сказала:
- Идемте скорей в нашу каюту! У меня для вас есть новости.
Они спустились вниз, но Ежки не было и здесь.
- А где Ягуся? – спросил Леонек.
- Она там!  Там осталась, в кабинете, - с отчаянием сказала Мила.
- Но зачем? А если капитан ее там застанет?
- Она хорошо спряталась!
- Но где же? Где она могла спрятаться?
- В шкафу. В том шкафу, где стоят куклы!
- Что ты говоришь! Она там не поместится.
- Ох, Лео! Ты же ничего, совсем ничего не знаешь! Ягуся, совсем не Ягуся, то есть, что я говорю, она совсем не девочка.
- Как это не девочка? У тебя все в порядке с головой?
- Ой, она, конечно, и не мальчик, - с трудом подбирая слова, - сказала Мила, - но она не такой человек, как мы с тобой.
- А кто же она? – усмехнулся Лео. - Может быть, кошка, как Филя? Или инопланетянка?
- Нет! Она Баба-Яга…. И она умеет колдовать. Вот сейчас, например, она превратилась в куклу. То есть не в куклу, а стала маленькая, как кукла, и спряталась в шкафу.
От этого известия глаза Лео округлились, а нижняя челюсть отвисла вниз.  Наконец, справившись с изумлением, он сказал:
- Ты лжешь!  Ягуся обыкновенная девочка!
И тут Филя не выдержал:
- Ну, уж этого я не потерплю. Не смей плохо говорить о моей хозяйке! -  Филя погрозил ему лапой.
Лео  никогда не видел говорящих котов, от неожиданности он попятился, споткнулся о стоящий в каюте сундук и  растянулся на полу.
Мила помогла ему подняться.
- Не бойся его! Он самый обыкновенный кот, только говорящий.
- Говорящий и ученый, - гордо добавил Филя,  и в знак примирения положил передние лапы Леонеку на плечи и лизнул его в нос.
Мальчик немного успокоился.
- Но зачем? Зачем она превратилась в куклу? – спросил он.
- Да потому что твой  дядя - вовсе не твой дядя, а злой колдун Златозуб.
- Ну вот,  я так и знал! – не то огорчился, не то обрадовался Филя.
- Он обманывал тебя, Лео! – с жалостью сказала Мила.
- Это неправда! Этого не может быть! – воскликнул мальчик.
- Нет, это правда! Послушай меня. Нам это рассказали куклы.
- Что? Кто вам рассказал? – рассмеялся Лео. – Может быть, эти куклы еще и  петь  умеют? Хватит мне сказки рассказывать. Я много раз видел их и даже держал в руках!
- Да! Ты можешь смеяться, но они и говорят, и поют, и танцуют! Потому что они не куклы, а заколдованные девушки.
От всего услышанного вид у Лео стал совершенно очумелый.
- Расскажи мне все с самого начала, - наконец попросил он.
Дети  уселись рядышком на кровати,  и Мила рассказала мальчику, как познакомилась с Ягусей и Филей, как они оказались на корабле и как оживили кукол солнечным светом.
И тут вмешался Филя:
- Милочка, а  ты не боишься, что капитан и тебя превратит в куклу?
- Но он же до сих пор этого не сделал! – возразила коту девочка, пытаясь быть храброй.
 Филя залез к  ней на колени и свернулся калачиком.
- Нет, что-то тут не так! Для чего-то же он взял вас на корабль, - пробормотал он.
- А что задумала Ягуся? – продолжил расспросы Леонек.
- Она  хочет разузнать, как помочь куклам. Выведать тайну Златозуба. Для этого она и спряталась в шкафу. Ты случайно не знаешь, как твой дядя колдует?
Мальчик помотал головой.
- Когда я попал на корабль, куклы уже стояли в шкафу. Я ничего не знаю об этом.
-  Помоги нам, Лео! – Милена и кот с надеждой смотрели на мальчика.
 «Вот так Ягуся!» - подумал Леонек. – «Вообще-то она мне сразу показалась странной». Он задумался и вспомнил, как в огне камина горели обломки его гитары.
- Можете на меня рассчитывать, - сказал он.
 
      А Ежка в это время сидела в шкафу, спрятавшись за куклами. Мила перед уходом плотно закрыла окно ставнями и занавесила шторами, чтобы капитан ничего не заметил. Куклы застыли на полках в своих обычных позах. Прошел час или два, и Ягуся, устав ждать, легла на полку и задремала. Разбудил ее скрип открываемой двери. Она быстро вскочила и встала в уголке, за спиной одной из кукол. В кабинет кто-то вошел. Вспыхнул синий свет, и Ягуся увидела дона Арчибальда. Через плечо у него была перекинута дорожная сумка.
- Ну, берегись, проклятый колдун, - прошептала Ежка.- Ты еще не знаешь, с кем связался.
Капитан подошел к шкафу с куклами, открыл дверцы и некоторое время с жадностью смотрел на кукол. Так ростовщик смотрит на сундук с золотом.
- Теперь вы у меня попляшете! – зловещим голосом проговорил он, думая о Миле и Ягусе. - То есть, тьфу, что я говорю, скоро вы не попляшете нигде и никогда!
Ягусе стало не по себе,  она не знала, чего можно ждать от Златозуба, но, к счастью, тот ее не заметил.  Он достал из сумки мешочек с семенами и положил его на стол. Потом снял костюм капитана и переоделся в шелковый халат, расшитый драконами. На голову он натянул колпак с кисточкой из золотой бахромы. Из выдвижного ящичка в столе колдун вынул колбочку и  спиртовку. Потом из шкафа взял толстую книгу, открыл ее и, усевшись в кресло, стал внимательно вглядываться в текст, написанный старинным готическим шрифтом. Это была книга его прапрадеда, а искал он в ней рецепт волшебного снадобья. Ежка, как могла, вытягивала шею, чтобы разглядеть все, как следует. Это удалось ей без труда, так как капитан забыл закрыть дверцы шкафа.
      И вот Златозуб приступил к приготовлению напитка. Он высыпал семена в колбочку, добавил туда из банок разноцветных химических порошков и налил жидкости из бутылки. Эту смесь он стал нагревать на спиртовке. Раствор сначала окрасился в желтый цвет, потом покраснел и, наконец, стал прозрачным. Колдун закрыл колбочку резиновой пробкой и убрал ее в стол.
Ягуся высунулась из шкафа, чтобы посмотреть, куда капитан прячет колбочку, но не рассчитала своих сил, не удержалась на полке и кубарем полетела вниз.
- Кто здесь? – дон Арчибальд вздрогнул и огляделся по сторонам.
Ежка успела залезть под ковер. Она тихонько пискнула и поскреблась о половицу. Капитан заглянул под стол. Ковер был весь усыпан обрывками тканей, нитками и блестками.
 – А! Проклятые крысы! – пробормотал он. - Скоро они мой персидский ковер на куски разорвут. Надо будет еще раз запустить сюда этого бездельника Филю.
Он успокоился, убрал все со стола, а книгу поставил в шкаф. Переоделся  и вышел из кабинета.
       Как только за капитаном закрылась дверь,  Ежка вылезла из-под ковра, завертелась волчком и приняла свой обычный вид.


Глава 10. Книга заклинаний

      Милена и  Леонек, дождавшись наступления темноты, поднялись в кают-компанию, открыли ключом железную дверь и вошли в кабинет. Филя остался на карауле возле двери.
       Ягуся сидела за столом, освещенная светом синей лампы. Перед ней лежала толстая книга в потрепанном кожаном переплете.
- Ягуся! Ты в порядке?
- Я всегда в полном порядке, - задумчиво отвечала та, перелистывая страницы. – Кто из вас умеет читать?
- Я, - сказала Мила.
- И я, - ответил Лео.
Они подошли к книге, но ничего не сумели прочесть.
- Это непонятный язык. Какая-то тарабарщина, - сказала Мила.
- Это буквы латинского алфавита, - сказал Лео. – Он используетcя во всем мире для рецептов лекарств.... Но тут написана сплошная абракадабра.
- Что же делать? Как это прочитать?
- Придется звать на помощь Филю, - сказала Ежка. - Он знает иностранные языки.
Она высунула голову за дверь и позвала Филю, сидящего за дверью
- Кис-кис-кис, - позвала она. -  Филя, читай!
- Здесь какой-то зашифрованный текст, похуже китайских иероглифов, - недовольно пробурчал кот. - Кому принадлежат эти записи?
- Я думаю, эти записи сделал прапрадед дяди Арчи, - ответил мальчик.
- Он был пиратом?
- Да, а еще врачом и фармацевтом.
- Ну, тогда мне все ясно. Вот, смотрите, здесь написано: S i O N T i R b A l V A g.
- Сионтирбалваг, – медленно по буквам почитал Лео. – Ничего не понимаю.
- А почему здесь одни буквы маленькие, а другие заглавные? – спросил кот с важным видом.
- Не знаю, - пожал плечами Лео.
- А потому… что это названия химических элементов: кремния, кислорода, азота и так далее. Этот аптекарь для своего тайного шифра использовал знаки  из таблицы знаменитого ученого Менделеева.
- Но что же они могут значить?
- А ты теперь попробуй читать только большие, заглавные буквы, - предложил кот мальчику.
И юнга прочел:
- СОНТРАВА.
- Ура! Сон-трава! – закричала Ягуся. – Но про нее я  все знаю. Это не то, что нам нужно. Читай дальше, вот здесь читай!
И она раскрыла книгу в том месте, где лежала закладка.
Лео медленно стал читать, пропуская маленькие буквы.

Сто лет пройдет и зацветет
Прелестными цветами
Он на скале. Потом умрет
У чаши с семенами.

О! – перебила его Ежка. - Да это заклинание! У меня нюх на эти дела.
И юнга продолжал:

Кто напиток горький этот
Выпьет на закате дня,
Тот под лампы мертвым светом
Не узнает сам себя.

- Ага! – обрадовалась Ягуся. -  Так вот какой напиток варил сегодня колдун! Этой отравой он хочет напоить нас с Милой.
 Она выдвинула из стола ящичек и осторожно извлекла из него стеклянную колбочку с бесцветной жидкостью.
- Вот он! Нужно поскорей вылить его в море, пока колдун не спохватился.
- Подожди, - остановила ее Мила. - Нам нужно найти в книге место, где написано, как превратить кукол в людей... Филя! – она посмотрела на кота. - Иди,  покарауль за дверью!
И она раскрыла книгу на следующей закладке.
Здесь был нарисован странный прибор. Он напоминал то ли кухонный комбайн, то ли трубу телескопа. А под ним такой же странный текст.
- Что это может быть? – пробормотал Лео.
- Где-то я видела такой же…,  – сказала Милена и задумалась. – Ой, вспомнила! У моего дедушки в кладовке.  Он мне показывал картинки на стене.
- Читай же! – торопила Ежка Леонека.
И мальчик снова начал читать:

Луч волшебный, луч прозрачный,
Расколись, преломись,
Светом радужным вернись.
Тот, кто был переиначен,
Обезличен и утрачен
Перевернут и забыт,
В темноте, во мгле укрыт.
Тот, кто чьей-то волей злою
Был в иное превращен,
И не может быть спасен,
Пусть предстанет предо мною
В облике первоначальном
Призмой отражен хрустальной.

- Что же это? – спросила Мила. – Это тоже похоже на заклинание. Ну-ка, давайте запомним страницу, может быть, нам это пригодится.
       И тут они услышали снаружи за дверью ворчание капитана:
- Где же спрятались эти девчонки? И кот пропал куда-то! А, вот ты где прячешься!
Послышалось жалобное мяуканье Фили. Друзья не успели ничего предпринять, потому что через минуту капитан уже открывал дверь своим ключом. Каково же было его удивление, сменившееся яростью, когда он увидел в своем кабинете юнгу и девочек.
- Как вы здесь оказались? - не своим голосом завизжал чернобородый колдун.  - Как вы посмели дотронуться до моей книги!
- А вот это ты видел? – сказала Ежка и потрясла перед колдуном колбой. - Сейчас я ее разобью, и ты уже не сможешь превращать людей в кукол!
Колдун задрожал.
- Не смей!  Не смей этого делать! Я слишком долго ждал, когда зацветет мой цветок…
- Хорошо! Мы отдадим тебе напиток…
- Я дам вам много-много денег за него, милые девочки, - голос капитана подобрел.
- Нет! Деньги нам не нужны. Мы хотим… его обменять.
- Обменять? На что?
- Во-первых, нам нужно волшебное зеркальце, - начала Ягуся, во-вторых, расческа, в-третьих…
- Подожди! – перебила ее Мила. - Нам нужен вот этот прибор. - И она ткнула пальцем в книгу!
- А! – взвыл Златозуб. – Вы и об этом знаете! Я знаю, кто вас надоумил. Это они, эти негодные куклы, это они проболтались. А ты… ты тоже с ними заодно? – он посмотрел в сторону Лео. - Я хотел сделать тебя богатым и знаменитым, а ты связался с этой отвратительной компанией, с этими вертихвостками и их прихвостнем, которые везде суют свой нос.
- Ну, так что? Ты отдашь нам трубу? – остановила его злобную тираду Ежка. А Лео с ненавистью смотрел капитану прямо в глаза, но не мог произнести ни слова. Он не мог поверить, что еще недавно  считал этого человека своим дядей.
- Ты обманул меня! Я все знаю. И ты угадал,  я с ними заодно. А скоро о твоих злодействах узнают все на корабле,  - наконец сказал мальчик.
Капитан затих. Он сел в кресло, вытер лоб, покрытый испариной, и какое-то время молчал.
Друзья терпеливо ждали.
- Вам нужна волшебная трубка? Хорошо, вы ее получите. В обмен на колбу и книгу.
Он встал, сдвинул стол в сторону и свернул ковер. Под ковром в полу обнаружился люк – маленькая круглая дверца с медным кольцом посредине.
Златозуб потянул за кольцо. Люк открылся. Под ним обнаружился потайной ход. Вниз вела узкая лестница.
- Эта лестница ведет в трюм. Там, в сундуке, лежит то, что вам нужно. Можете спуститься и забрать трубу.
- Нет! – сказала Ягуся, - ты спустишься туда первым и сам найдешь нам ее.
Лицо капитана перекосила недовольная гримаса, но он сдержался и кивнул головой. Он достал из стола фонарик и стал спускаться по лестнице. За ним полезла Ежка, крепко прижимая к себе колбу, потом Мила с книгой под мышкой и последним Лео.
       Когда они очутились внизу и огляделись, то в свете фонаря увидели темный пыльный чулан с низким потолком. Сюда не проникали даже слабые лучи света. На полу, покрытые паутиной, лежали старые вещи, а среди них кованый сундучок, похожий на те, в которых пираты хранят свои сокровища. Златозуб нажал на выступ, торчащий в крышке сундука, внутри что-то заскрипело, и крышка открылась сама, как на пружинках. Девочки заглянули внутрь. Там лежал тот самый прибор, который был изображен в книге.
- Забирайте! - сказал капитан. -  И отдайте мне колбу и книгу,
Ягуся отдала колдуну колбу.
- Лео,  держи сундучок!
- А книгу? – нетерпеливо спросил Златозуб.
Мила протянула ему книгу.
- Постой! – Ежка загородила собой Милу с книгой. – Книга пока останется у нас. Сначала мы должны убедиться, что это та самая труба, которая нам нужна. Давайте поднимемся наверх и проверим. А ты, - сказала она капитану, -  дай-ка мне фонарик!
И маленькая Баба-Яга первой полезла наверх, освещая дорогу. Мила за ней. Лео взял сундучок и тоже стал подниматься по лестнице. Капитан стоял внизу и не торопился следовать за ними. Если бы друзья оглянулись, то увидели бы, что на его губах играет зловещая усмешка. Когда же они достигли верхней перекладины, то увидели, что круглая дверца плотно закрыта и на ней нет ни кольца, ни ручки, за которые можно было бы ухватиться. Сколько они не толкали дверцу вверх, она не поддавалась.
- Где же капитан? Почему он не поднимается? - забеспокоилась Мила.
Они снова спустились вниз. В чулане было пусто. Златозуб бесследно исчез. Дети оказались заперты в подземном трюме.

Глава 11.  Кто не боится крыс?

      А что же в это время происходило в заповедном лесу, в избушке на курьих ножках? Когда на следующее утро Злата Змеятовна не обнаружила своей ступы, а вместе с ней и Ягуси, она и не подумала беспокоиться.
«Ну, неслух, дочка! Пущай немного полетает», - подумала она.
Когда Ягуся не появилась и к обеду, Баба-яга вышла на крыльцо и покричала:
- Ежка! Ежка! Где тебя носит? Каша стынет.
Не дождавшись, она занялась своими делами. Когда же наступил вечер, а от Ягуси не было ни слуху ни духу, Баба-яга решила, что девчонка опять что-то натворила и боится показаться ей на глаза. Так случалось уже не раз. И тогда она забегала по поляне и притворно запричитала:
- Ох! Горе какое! Пропало дите мое неразумное, несмышленое! Где же ты, цветочек мой ненаглядный, кровинушка моя родная!
Обычно такие причитания действовали безотказно. Из лопухов появлялась виноватая, усталая и голодная Ежка. После бурного примирения она прижималась к теплому животу матери и, наевшись каши, сладко засыпала. Но на этот раз никто не отозвался на завывания Бабы-Яги.
- Филя! Филя! – позвала она.
Но и Филя куда-то подевался. Совсем скучно стало Бабе-Яге. Но скучать она не привыкла. «Перво-наперво надо слетать к Лешему, может он чего знает».
 - Тьфу ты, а ступы-то нету! – рассердилась она.
    И наутро, промаявшись всю ночь без сна, пешком поковыляла к домику своего родственника. Лешего дома не оказалось, он возился на пасеке с пчелами. На крылечке сидел Лешик и чистил от темного воска старые медовые рамки.
- Лешик! Ты Ежки не видал, чтоб ей пусто было!
- И видеть не хочу. Она меня обманула!
- Да ведь я ее тоже видеть не хотела, а ее уже второй день не видать, вот я и решила… - зарыдала  Злата Змеятовна.
- И не увидите ее совсем, - прервал ее вопли Лешик. – Она теперь далеко. За лесами, за морями, за высокими горами ваша дочка.
- Да чего же ты плетешь, Лешачонок бессовестный! Ты мне сказки не рассказывай, лучше правду говори, все чего знаешь, скажи.
- В город улетела Ежка, - нехотя рассказал Лешик. – Улетела и не вернулась. Наверное, уплыла на корабле вокруг света. А меня обещала взять с собой и обманула. Филю взяла, а меня нет, - в его голосе слышалась обида. - А мне и тут хорошо. И не надо мне ее морей, островов и ананасов с бананами. У меня здесь дел….
- Постой, постой! – перебила его Баба-Яга. - Да она, наверно, заблудилась в том городе, дорогу назад не смогла найти.
- Как же заблудилась! Да она уже не в первый раз туда летает.
- Да ты врешь! Быть того не может!
- Ага! А девчонку ту чужую, откуда приволокла? Из болота что ли? В болоте, кроме кикимор, нет никого.
Злата Змеятовна помрачнела, а потом заплакала и сквозь слезы промычала:
- Да где же мне теперь ее искать? И ступу мою увела, куды я теперь без ступы-то.
- Ну ладно, нечего реветь! – басом сказал Лешик. – Надо Ежку идти искать. Может, она и, правда, в беду какую попала.
Баба-Яга заголосила еще громче.
- Ты вот что, тетенька Златушка,  иди-ка оденься почище, да  понарядней. А завтра на катере в город поедем. Там все и узнаем.
      И Баба-Яга послушно поплелась домой. Там  она порылась в сундуке и достала свое самое лучшее платье, цветастую шаль с бахромой и украшения: бусы, серьги, браслеты. Этот наряд она берегла для праздника, когда вся нечистая сила раз в год собирается на Лысой горе. Потом умылась, причесалась, оделась и сразу стала похожа на цыганок, которые пристают к прохожим на вокзалах.
- Ну что, похожа я теперь на городскую ведьмочку? – спросила она у своего отражения, с удовольствием разглядывая себя в зеркале.
     И на следующий день она вместе племянником поднялась на борт катера. На берегу стоял Леший и махал шапкой, зажатой в руке.
- Мы скоро вернемся! – крикнул Лешик на прощанье деду.
- Ни пуха, ни пера, ни дохлого комара, а туды вам и куды, где ни горя ни беды, - бормотал дед себе под нос и теребил в руках горькие стебли полыни.

      - Капитан сказал, что нам надо в морской порт, - объяснил Лешик Бабе-Яге, когда они оказались в городе. – Оттуда корабли расплываются по всем морям и океанам.
       В порту они долго ходили от причала к причалу и расспрашивали встречных моряков. Но никто не видел двух маленьких девочек с черным котом. Прохожие с любопытством разглядывали странную пару: немолодую цыганку и мальчика. Смуглый и черноглазый Лешик вполне сошел за попрошайку-цыганенка, и сердобольные женщины совали ему деньги и сладости. Лешик не отказывался от милостыни и все складывал в котомку, перекинутую через плечо у Бабы-Яги. А за деньги они купили мороженое и съели по пять порций эскимо на палочке.
- Вот это жизнь! – вздохнул Лешик.
Он вспомнил, как зимой  лепил такое же «эскимо» из снега, и как снег  холодил рот и приятно хрустел на зубах. Но настоящее мороженое оказалось даже вкуснее, чем он мог себе представить.
      Так бродили они до позднего вечера. Злата Змеятовна присела отдохнуть на доски, кем-то брошенные у самой воды и затосковала. Лешик, не теряя надежды, кидался то к одному, то к другому вновь приплывающему кораблю и расспрашивал всех, сходящих на берег пассажиров.
       И тут из-под доски, на которой сидела Баба-Яга, вылезла большая серая крыса и уселась прямо перед женщиной. Крыса заверещала противным голосом, выпрашивая еду. Злата Змеятовна хорошо понимала язык всех животных, недаром она всю жизнь в лесу прожила. Она достала из котомки сухарик и протянула его крысе.
- На вот, ешь! Тварь ты хоть и городская, а все равно живая.
- А я видела девчонок, которых вы ищите, - проскрипела благодарная крыса.
- Да ты что такое говоришь, серая морда? – ахнула Баба-Яга.
- А меня ихний кот поймал и съесть хотел, но потом передумал и отпустил.
- А где же они теперь?
- Уплыли на корабле. Это был мой корабль. Там мои подружки. Они все уплыли, а я от кота спряталась в трубе и тут осталась.
- А ты не знаешь, куда поплыл этот корабль? – дрожащим голосом спросила Злата Змеятовна.
- Конечно, знаю. В Австралию. Он каждый год в это время туда плавает. Только капитан на этом корабле злой колдун. Он хитростью людей заманивает, а потом в кукол превращает. Наверно, и ваших уже превратил.
От этого известия Баба-Яга схватилась за голову, завертелась на одном месте и завыла, как  волк, так что все прохожие в ужасе шарахнулись в стороны. Услышав крики, тут же прибежал Лешик,
- Ну-ка, тварь разумная, - сказала Баба-Яга, когда успокоилась, - расскажи все, что знаешь.
И крыса рассказала.
- Ну, спасибо тебе и низкий поклон! – Злата Змеятовна порылась в котомке и высыпала на землю целую кучу сухарей, пряников и конфет. – Вот тебе, забирай! Здесь  еды на год хватит.
Крыса тут же перетаскала корм в свою нору.
- И тебе Лешик спасибо за помощь! А я теперь полечу дочку выручать. Может, еще не поздно.
- Да как же ты без ступы полетишь?
- А не нужна мне эта ступа. На ступе до Австралии не доберешься. Я на ней только так, для фасону летала, чтоб жути  побольше нагнать.
       И Баба-Яга, спрятавшись за широким деревом, расправила цветастую шаль и закуталась в нее. Платок, вначале покрывавший только плечи и грудь, увеличился в размерах и накрыл свою хозяйку с головы до ног.  Баба-Яга замахала концами шали, как крыльями, вместо крика у нее из горла вырвалось хриплое карканье, и ударилась она всем телом об землю. И пропала, как будто ее и не было. А вместо нее на ветке сидел огромный черный ворон и смотрел на Лешика блестящим глазом.
– Ну, вот, а ты боялся! – захохотал ворон и подмигнул мальчику.
- Возьми меня с собой! – попросил Лешик.
- Да куда ж я тебя возьму? Дорога-то дальняя.
- А вдруг я тебе пригожусь? Это я виноват, что за Ежкой не уследил, одну в город отпустил. Я и должен ее спасать.
- Ну, коли не боишься в море свалиться, да утонуть, залезай мне на спину! –каркнула Злата Змеятовна и слетела на землю.
Лешик закрутился волчком и стал не больше своего мизинца. Он взобрался на спину ворону, зарылся в густые перья, так что наружу торчала только лохматая голова. А птица, тяжело ступая и кряхтя, подошла к берегу. Перед ней расстилалась лазурная морская гладь. Небо было темнее воды густого синего цвета. Кое-где на небосклоне переливались первые золотые звездочки. Наступала ночь. Ворон оглянулся, три раза каркнул человеческим голосом, напугав запоздалого прохожего, и,  легко и плавно набрав высоту,  вскоре исчез в темном небе.


Глава 12. Цыганка с золотым медальоном

       Эта черная птица сразу не понравилась дону Арчибальду. Откуда она взялась среди бескрайних морских просторов – непонятно. Она сидела на самой высокой мачте – и ее не беспокоили ни ветер, ни палящее солнце. Иногда она спускалась пониже. Один ее глаз был прикрыт, а вторым она внимательно следила за каждым движением капитана. Златозуб попытался отогнать ее выстрелами из ружья, но птица, почуяв опасность, куда-то исчезала, а потом появлялась снова. И вид у нее был еще более независимый, чем прежде. Она не обращала внимания на хлеб, который ей бросали матросы. И никто не видел, чтобы она ловила рыбу.
       Ну что ж, это и неудивительно. Ни одна уважающая себя женщина, а тем более с такими способностями, как у Златы Змеятовны, не станет питаться подачками. Прилетела она как раз вовремя, но, чтобы застать колдуна врасплох, решила пока оставаться в птичьем оперении. Она терпеливо наблюдала за тем, что происходило на корабле,  и ей стоило больших трудов удержаться, чтобы сразу не броситься на поиски дочери.               
       Когда колдун на лодке отплыл на остров, она решила, что настал подходящий момент для захвата корабля и освобождения пленников. Но, как назло, дети куда-то исчезли и не появлялись на палубе все время, пока капитан был на острове. Баба-Яга летала над кораблем и громко каркала, но они как сквозь землю провалились. А потом капитан вернулся  и тут же куда-то пропал.  И уже, потеряв терпение,  она вдруг услышала жалобное мяуканье. Это Филя бродил по кораблю, разыскивая ребят. Он долго и напрасно ожидал их в кают-компании, после того, как колдун зашел в кабинет и вышвырнул его вон.
       Черный ворон тут же слетел вниз и подошел к коту, издавая голубиное курлыканье. И Филя, конечно, сразу узнал свою хозяйку.
- Ой! – завопил он от счастья. - Ты прилетела! Ура!
Он замурлыкал и потерся о крылья огромной птицы. А Лешик спрыгнул вниз и потянулся, разминая онемевшие руки и ноги.
- Привет, Филя! – он подошел к коту и вскарабкался ему на спину.
- Ну, только тебя здесь не хватало, - заворчал Филя, - у меня и так голова кругом идет!
- Рассказывай скорей, - в нетерпении затормошила кота клювом Баба-Яга, – что у вас тут за каша такая заварилась? Где моя дочка?
- Не знаю!  Никого нет! Ни Ягуси, ни Милы, ни Лео. Наверное, Златозуб их превратил в кукол.
- А где сейчас он сам?
- Не знаю! Он посмел схватить меня за шкирку! Надоело! Не хочу быть котом!
- Показывай, где его каморка! Лешик, а ты оставайся здесь, и если колдун объявится, кричи что есть мочи, я тут же мигом подскочу!
      И Филя с Бабой-Ягой стали пробираться  к каюте капитана, стараясь не попадаться матросам на глаза. Но на них никто не обращал внимания. На корабле царил невообразимый переполох. Старший помощник и боцман сбились с ног в поисках дона Арчибальда. Джим разыскивал Милу и Ягусю, потому что некому было чистить картошку. Шкипер пытался найти Лео, так как некому было звонить в корабельный колокол, и никто не знал, сколько сейчас времени. В этой суматохе коту и ворону легко удалось проскользнуть незамеченными. Каюта была заперта. Они постучали в дверь. Никто не отозвался.
- Что ж, подождем здесь, - спокойно сказала Злата Змеятовна. – Рано или поздно он же должен объявиться.
       Ждать пришлось недолго. Как читатели помнят, капитан исчез из трюма, куда заманил ребят. Из трюма к его каюте вел потайной лаз. О его существовании не знала ни одна живая душа. Колдун пробирался наверх, цепляясь за крохотные выступы в гладких стенах узкого коридорчика. Он открыл дверцу в стене и оказался в своей комнате. Колбу с зельем он поставил на стол. Филя и Баба-Яга, караулившие его снаружи, услышали, что за дверью кто-то ходит.   
- Тише! – сказала Баба-Яга. - Там кто-то есть.
Филя постучал лапой в дверь.
- Кто там? – раздался голос капитана.
- Он там, - прошептал Филя и громко ответил: Это мы! Незваные гости.
- Какие еще гости? - рявкнул дон Арчибальд и распахнул дверь.
За дверью сидел кот, а рядом с ним та самая нахальная птица.
- Ты опять здесь что-то вынюхиваешь! Убирайся вон, пока я добрый! – накинулся Златозуб на Филю.
Потом посмотрел на ворона.
- А с тобой я сейчас, наконец, разделаюсь.
Он вернулся в каюту, чтобы взять ружье. А когда обернулся, то не поверил своим глазам: никакого ворона на пороге не было. А вместо него перед ним стояла, кутаясь в яркую шаль, высокая цыганка с горящими глазами. Чернобородый гном не доставал ей и до плеча.
- Кто вы такая? – завопил он. – Откуда ты здесь взялась?
- Где моя дочь? - спросила женщина и оскалила белые острые зубы. - Я пришла за ней и за ее подружкой! Где ты их прячешь?
Дон Арчибальд не испугался. Он понял, что незваная гостья ищет Милу и Ягусю.
«Проклятые обманщицы! Сиротки несчастные!» - подумал колдун, а вслух  сказал:
- Да я в глаза их не видел!
- Ты врешь! Они здесь! – подал голос Филя, на всякий случай прятавшийся за спиной Бабы-Яги.
Златозуб с ненавистью посмотрел на кота. Он уже забыл, что тот умеет разговаривать.
- Ну, хорошо! А чем вы докажете, что это ваша родная дочь? Может быть, вы самозванка! Всем известно, что цыганки – воровки.  Может быть, вы украли этих девочек?
Тогда Злата Змеятовна сняла с груди золотой медальон и сунула его под нос дону Арчибальду. На медальоне красовалось цветное изображение мило улыбающейся Ежки.
- Что за нечистая сила! – в сердцах воскликнул Златозуб. - Ну, хорошо! Я согласен отдать девчонок! Но надо же обсудить условия! – его голос стал вкрадчивым и услужливым: - Проходите сюда, садитесь, пожалуйста.
И он жестом пригласил Бабу Ягу  сесть в кресло, стоящее возле стола. Филя хотел последовать за ней, но Златозуб ловко схватил кота за шиворот, вышвырнул из каюты и захлопнул дверь перед самым его носом.
- Ты мне зубы не заговаривай! – строго сказала Баба-Яга, усаживаясь в кресло. – Отдавай Ежку, пока цел!
- Ваша дочь мне не нужна. Она  мне порядком поднадоела. И как только вы заплатите выкуп, сейчас же получите свое, хе-хе, сокровище, обратно.
- Какой еще выкуп? За что выкуп? – взвилась Баба-Яга.
- Дело в том, что ваша дочь и ее подруга нанесли большой урон моей коллекции кукол. Это самая большая и дорогая коллекция в мире. А после того, как куклы побывали в руках у этих девчонок, их просто не узнать. Пока вы не заплатите мне их полную стоимость, свою дочь не увидите.
- Я согласна! – не моргнув глазом, отвечала Злата Змеятовна. – Чем хочешь взять выкуп? Золотом или бриллиантами?
У дона Арчибальда загорелись глаза.
- Покажите, что у вас есть!
И цыганка стала снимать с себя украшения: браслеты, кольца, ожерелья. И сколько она не снимала, на ней оставалось еще больше. Она пододвинула гору из золота и камней к капитану.
- Этого хватит?
- Вполне!
Златозуб с жадностью разглядывал оставшиеся на женщине украшения. Он явно хотел завладеть всем, что было на ней.
- Давайте отметим сделку! – предложил он и достал из шкафа графин с красным вином и бокалы.
- Где же моя дочь? – торопила его Баба-Яга.
- Сейчас я пошлю за девчонками. Не волнуйтесь! - сказал капитан и, повернувшись к женщине спиной, незаметно плеснул в один из бокалов отраву из колбы. И протянул ей этот бокал, а себе взял другой.
Но в это мгновение в дверь кто-то постучал. Златозуб поставил бокалы на стол и подошел к двери.


Глава 13. Маленький спасатель

       После того как Баба-Яга с Филей ушли, Лешик остался на палубе в одиночестве. Он решил облазить весь корабль и отыскать Милену, а заодно и свою родственницу,  о разлуке с которой он, впрочем, не слишком горевал. Чтобы не привлекать к себе внимания, Лешик превратился в маленького черного мышонка. Спускаясь по лестнице, он наткнулся на двух серых крыс, тащивших в свою нору большое кольцо колбасы.
- Здравствуйте, тетеньки! – вежливо обратился к ним Лешик на крысином языке.
Толстые крысы от неожиданности вздрогнули и уставились на незнакомого зверька.
- Ты кто такой? – спросила одна.
- Таких черных мышей не бывает! – уверенно сказала другая.
- А я не местный! Я тут с хозяйкой проездом, то есть пролетом оказался.
- Ну и кыш отсюда! Нам самим еды не хватает! Скоро одни сухари грызть придется.
- Да не нужна мне ваша колбаса! Я ищу двух человеческих девочек. Вы их, случайно, не видели?
Крысы чуть не задохнулись от возмущения.
- Да лучше бы их тут и не было! Эти девчонки привели на наш прекрасный корабль злобное черное чудовище с невыносимым кошачьим запахом. От одного его запаха мы тут все с ума посходили.
- А мы с хозяйкой как раз и хотим их забрать.
- Правда? И кота заберете?
- Без кота мы отсюда не уйдем!
- Ну, тогда слушай! Они сидят в трюме в одном из чуланов, мы слышали, как они пищат. Но пробраться туда никак невозможно. Капитан хранит там свои сокровища и  законопатил все щели.
- Совсем-совсем никак?
- Ну, если только тебе своя жизнь не дорога…
- Говорите!
- Там в чулане на потолке есть маленькая щель. Но прыгать оттуда  - костей не соберешь!
- Проводите меня туда! – смело сказал Лешик.
Крысы почесали затылки.
 – Ладно! Только сначала колбасу спрячем.
Лешик помог затолкать им  колбасное кольцо в одну из норок, и крысы повели его по темным извилистым проходам к отверстию в досках, которое находились над тем чуланом, где сидели пленники.

     А Милена, Ягуся и Леонек в это время сидели в трюме и пытались придумать, как выбраться из заточения. Они внимательно исследовали стены трюма, пробуя найти выход.
- Ну, должна же здесь быть хоть маленькая дырочка! – бормотала Ежка.
- Ну и что тогда? – спросила Мила.
- Тогда бы я превратилась в мышонка, пролезла бы через нее и снаружи открыла люк в кабинете Златозуба.
Но сколько они не искали, все щели были наглухо законопачены и залиты смолой.
- Вот невезуха! – рассердилась Ежка.
- Давайте будем кричать! – предложил Лео. – Может быть, нас кто-нибудь услышит.
- Помогите! – жалобно закричала Мила.
И, как будто в ответ на ее зов, откуда-то сверху раздался тоненький мышиный писк. Друзья посмотрели наверх и увидели в дырке на потолке черную усатую мордочку.
- Держите меня! Я прыгаю! – закричала мышь.
И через секунду, расставив в стороны свои четыре лапы, спланировала вниз.
Девчонки завизжали и отскочили в сторону. А мышь упала на голову Лео и вцепилась ему в волосы. Мальчик с трудом отодрал ее от волос и посадил на ладошку.
- Ну, наконец-то я вас нашел! – радостно пискнул мышонок, спрыгнул на пол и  превратился в Лешика.
- Ура! – закричала Мила! – Лешик! Как ты здесь очутился?
- Только тебя здесь не хватало! – заворчала Ежка. – Вот уж прикипел, так прикипел!
- Если не нравится, я и уйти могу, - обиделся Лешик.
- Да ладно уж, оставайся, все равно нам отсюда не выбраться….
- Лешик! Познакомься! – сказала Мила. - Это Лео. Он тоже наш друг.
Лео протянул Лешику руку и добродушно улыбнулся. Почесывая макушку, он проговорил:
- Ну, ты и фокусник! Почище Дэвида Копперфильда летаешь! А меня так научишь?
Лешик пожал протянутую руку и похлопал Лео по плечу.
- Да запросто! Мы тут с тобой  вверх дном корабль перевернем!
- Давайте лучше скорей отсюда выбираться, - вмешалась Ягуся. – Пока капитан не добрался до кукол.
- Да он сейчас сам не знает, куда деваться от страха! – сказал Лешик. – Твоя мать уже, наверное,  расчехвостила  его в пух и прах.
- Что и матушка моя тут? – испугалась Ежка и схватилась за голову.
Казалось, она Бабы-Яги боится больше, чем Златозуба.
- Как же она догадалась, что я здесь?.... А! Это ты проболтался! – накинулась она на Лешика. -  Ах, ты, трепло несчастное!
- Но ты же говорила, что ты сирота! – воскликнул Леонек.
- Лео! Прости нас! Мы очень хотели попасть на корабль, вот и соврали! – оправдывалась Милена.
- А ты  поверил им? – с жалостью посмотрел на него Лешик. – Этой Ежке ни в чем верить нельзя! Она уже всех, кого можно, пообманывала. Ее хлебом не корми, только дай какую-нибудь пакость сделать.
Ягуся завизжала, как разъяренная кошка, прыгнула на Лешика  и вцепилась ему волосы. А Лешик схватил ее за плечи и стал трясти.  Лео и Мила бросились их разнимать.
- Да если бы мы не прилетели, колдун бы вас с Милой уже давно в кукол превратил! - кричал Лешик, увертываясь от Ежкиных зубов и когтей. Ты об этом знаешь?
- Знаю! И еще побольше твоего. И раньше тебя узнала! Да если хочешь знать, вы мне такую битву испортили! Если бы вы не вмешались, я бы ему сейчас показала! Кто вас просил?
- Это ты матери своей скажи! Я и не ожидал от тебя благодарности. Я прилетел Милу спасать.
Наконец, их удалось растащить в разные стороны. Леонек держал Ягусю, крепко обняв ее руками, и она почему-то вдруг притихла и перестала дергаться. А Милена приглаживала Лешику растрепанные волосы.
- Я ужасно рада, просто счастлива, что ты здесь! – говорила она. - Я с тобой ничего не боюсь!
- Хватит глупых разговоров! – сказала Ежка,– Надо кукол спасать!
      И через минуту, покрутившись веретеном,  два помирившихся черных мышонка, Лешик и Ягуся, ловко карабкаясь по стенам, добрались до отверстия в потолке и вылезли наружу. Там, пробравшись в кают-компанию, они приняли свой обычный вид. Дверь в кабинет была не заперта. Осторожно приоткрыв ее, дети заглянули внутрь. Там никого не было! Куклы стояли в шкафу в целости и сохранности.
- Мы опередили Златозуба! Он еще здесь не был!
Ягуся бросилась к люку и за кольцо приподняла тяжелую крышку.
- Мила! Лео! – крикнула она.
И пленники не заставили себя долго ждать. Они быстро выбрались наружу.
- Теперь осталось разыскать мою маму! – сказала Ежка. – Где она может быть?
- Она вместе с Филей пошла к  капитану, - сказал Лешик.
- Лео! Ты и Лешик останетесь здесь. Будете сторожить кукол и волшебную трубу. А мы с Милой  разыщем маму. За мной! – скомандовала Ежка и, схватив подругу за руку, выскочила из кабинета.
 
      Каюта капитана, как и кабинет, находилась на верхней палубе. У двери растянулся Филя. Он грелся на солнышке и блаженно жмурился.
- Ягусечка! Ты живая! Наконец-то ты нашлась!
Ежка схватила кота в охапку и крепко прижала к себе.
- Где она?
- Кто?
- Филя, тебя что, солнечный удар хватил? Где Баба-Яга, твоя хозяйка? Ты видел ее?
- Она там, в каюте с капитаном о чем-то беседует. Там тихо. Похоже, они подружились.
Ягуся постучала в дверь.
- Кто там? – раздался голос капитана.
Ежка почесала Филю за ухом.
- Мяу! Это я! Я замерз и хочу есть.
- Пустите кота, капитан! Накормите и налейте ему вина! – услышали девочки голос Златы Змеятовны.
Дверь распахнулась. На пороге стоял колдун. Увидев Ягусю и  Милу, Златозуб  в растерянности попятился.  Но тут же  справился с волнением и невозмутимо сказал:
- Ну вот! Я же вам говорил, что ваша дочь жива и здорова.  Я всегда выполняю свои обещания.
- Мама! - Ягуся бросилась к Бабе-Яге и выхватила у нее из рук бокал с вином.
Вино выплеснулось, а бокал упал и разбился.
- Мамочка! Он хотел отравить тебя! Хотел превратить в куклу! Гадкий колдун! Съешь его немедленно!
- Что за чушь! – возмутился дон Арчибальд. – Ваша дочь бессовестно лжет. Это великолепное вино, сладкое и душистое. Я  сейчас могу его выпить!
- Ягуся не врет! – вступилась Мила за подружку. – У него полный шкаф заколдованных кукол.
-  Ты что-то путаешь, девочка! – спокойно отвечал  капитан и, с наслаждением вдыхая аромат, стал медленно прихлебывать из другого бокала…. Но вдруг весь съежился и побледнел.
- Это ты поменяла бокалы, проклятая ведьма! Ты отравила меня! – прохрипел он.
Скрюченными пальцами рук Златозуб попытался вцепиться в горло Бабы-Яги. Но та легонько толкнула его в грудь. И от этого толчка колдун упал навзничь, как будто был из картона. А потом его тело на глазах уменьшилось, и он стал размером с игрушечного гнома.
- Ты сам перепутал бокалы! – расхохоталась Баба-Яга. – Я всегда честно играю! Мне твои штучки не нужны. Я бы справилась с тобой и  без отравы.
- Ну, погодите! –  колдун погрозил кулаком. – Игра еще не окончена! Посмотрим, кто будет смеяться последним.
И он быстро, как ящерица, прошмыгнул за шкаф. Филя, мяукнув, бросился за ним, пытаясь достать его лапой. Баба-яга плечом отодвинула шкаф в сторону, но там было пусто. Златозуб снова исчез.
- Да, - сказала Ягуся, - зря все-таки ты сразу его не съела. – Он теперь неизвестно чего натворит.
- Но он был таким вежливым со мной! – оправдывалась Злата Змеятовна. – Со мной не часто мужчины так разговаривают. Как-то неудобно было его есть.
- Но что же теперь делать! Делать-то что? – перебила их Милена.
- Скорей в кабинет Златозуба! Там Лео и Лешик, но он их может перехитрить.
      И вся компания побежала туда.
- Быстро! Сюда!
- Лео! Закрывай скорей дверь, пока колдун не объявился.


Глава 14.  Последнее колдовство дона Арчибальда

       И вот уже друзья тесным кружком сидели вокруг стола в кабинете капитана. Перед ними лежала книга заклинаний и волшебный прибор.
Он представлял собой прямоугольную коробку на подставке из потемневшего от времени серебра. С одной стороны  у коробки была крышка. Открыв ее, можно было увидеть подсвечник с наполовину оплавившейся свечой. С другой стороны из коробки торчала труба, похожая на телескоп. А внутри через стеклянное окошко в стенке виднелись хрустальные разноцветные призмы и линзы.
- Вот, смотрите! – объяснила Милена Бабе-яге и Лешику. Этот прибор превратит кукол в людей.
- Я не верю ни в какие приборы, - недоверчиво сказала Злата Змеятовна . – Разве у этой трубы есть душа? А без этого никакого волшебства не бывает.
- А вы настоящая колдунья? – с уважением спросил Леонек.
- Настоящей не бывает! – самодовольно ухмыльнулась хозяйка заповедного леса.
- Ну, тогда расколдуйте этих кукол.
- Я могу расколдовать только того, кого сама заколдовала. А это колдовство не мое.
- А что вы  еще умеете делать? - сказал Лео.
- Дождь, снег, ветер могу сделать, ураган, смерч, град. Хотите? Я мигом!
- Нет, это нам пока не нужно! – торопливо заметил мальчик. - Нам нужно найти разгадку этого прибора.
- У моего дедушки в кладовке есть что-то похожее, – сказала Милена. – Называется диапроектор. Он ужасно старый и  сделан  не из серебра, а из пластмассы и внутри - не разноцветные хрусталики, а белые стекляшки. И свечи в нем нет. Вместо нее под крышкой - обычная электрическая лампочка. Вечером, когда темнело, дедушка доставал эту штуку и вешал на стену белую простыню. И выключал в комнате свет. Он рассказывал нам сказки, а на белой стене появлялись цветные картинки. На них было нарисовано то, о чем он рассказывал. Это было так ярко и чудесно!
- Откуда же на стене появлялись картинки? – спросил Лешик. – Может быть, внутри этого дикро…, дипро… ну этой штуки был спрятан телевизор?
- Да нет, что ты! Это дедушка делал сам, без всякого телевизора. Он засовывал внутрь прибора маленькие прозрачные квадратики. Он называл их пленками и слайдами. На них была  картинки,  почти невидимые для глаз. Сначала луч света проходил через пленку, потом попадал на стеклышки и призмы и увеличивал эту картинку во много раз, и, наконец, замирал на стене.
- Ох! Какая ты умная! – восхитилась Ежка. – Я ничегошеньки не поняла!
- Да я совсем не умная, - засмущалась Мила. – Это все дедушка! Он закончил два института, и прочел два шкафа книг. Он знает все на свете.
- А я вот сразу все понял, - замурлыкал Филя. – Световой луч на самом деле не луч, а невидимые электромагнитные волны,  и летят они со скоростью триста тысяч километров в секунду. Быстрее их никто в мире не летает.
- Я тоже хочу так быстро летать! – мечтательно сказала Ягуся. – Мама! Ты можешь превратить меня в световой луч?
Баба-Яга задумалась.
- Нет, не могу, - растерянно сказала она. -  Потому что я не могу этого понять. Где он, этот луч? Его нельзя потрогать, схватить, поймать. Не обижайся, но этого сделать я не могу…. Да и где я потом тебя искать буду? Куда ты улетишь?
- Может быть, на Луну? – сказал Лешик. – Или сразу к звездам на другую планету?
- Я хочу на другую планету! – упрямо заявила Ягуся.
- Хорошо! – примирительным тоном сказала Баба-Яга. - Когда ты вырастешь, ты станешь космонавтом.
 - Нет! – возмутилась Ежка. – Я не буду космонавтом.
- А кем же ты тогда будешь? – теряя терпение, закричала Баба Яга.
- Я буду предводителем космонавтов!
- Подождите! Хватит спорить!  – вмешалась Мила. - Вы что, забыли о Златозубе и куклах?
- Может быть, этот прибор работает так же, как дедушкин? – предположил Лео. – Помните заклинание  из книги? Там тоже было про какой-то луч.
Он открыл книгу, нашел рисунок прибора и прочитал:
- Луч волшебный, луч прозрачный…
- Но при чем здесь куклы? – перебила его Мила.
- Да просто вместо картинок в эту трубу надо затолкать кукол, – сказала Ежка.
- Нет, не в трубу, а вот сюда, - Мила ткнула пальцем в свободное пространство между горизонтальной подставкой и нижней линзой. – Здесь достаточно места, чтобы поместилась одна куколка.
- Лео! Быстро принеси белую простыню, - приказала Ягуся. – Идемте все в кают-компанию, там нам будет удобней!
       Леонек распахнул дверь и замер на пороге. Вся кают-компания была полна моряков. Они шумно обсуждали исчезновение капитана. Увидев Лео и его друзей, а с ними еще двух незнакомцев, помощник капитана удивленно спросил:
- А что вы здесь делаете? Кто разрешил вам зайти в кабинет?
Лео не растерялся.
- Дядя Арчи нас пригласил!
- А где же он сам?
- Он скоро придет!
- А кто эти люди? – подозрительно спросил боцман, кивая в сторону Златы Змеятовны и Лешика. - Откуда они взялись?
Воцарилось тягостное молчание. Объяснить морякам, что Баба-Яга  - это ворон, который летел за кораблем, было совершенно невозможно. И тогда Мила решилась.
- Это… да это же ожившие куклы! Они раньше были куклами! И там, в шкафу, еще много других кукол. И скоро они тоже превратятся в людей! 
Баба-Яга и Лешик утвердительно кивнули.
Матросы громко рассмеялись. От смеха у них даже слезы на глазах выступили.
- Ну, это вы здорово придумали! – давясь от смеха, произнес помощник капитана. - Куклы? Вот это да!
- Ничего нет смешного! – строго прикрикнула на них Ягуся. - Потом будете смеяться! А сейчас сидите тихо и не мешайте нам колдовать. Мама! Сделай, чтобы было тихо!
Злата Змеятовна как будто стала выше ростом. Она протянула руки раскрытыми ладонями вверх  и что-то тихо забормотала. И моряки, примолкнув,  опустились кто на стулья, кто на пол, а кто прислонился к стене. Мила с Ягусей принесли прибор, книгу и синюю лампу.
- Надо задернуть занавески и выключить свет, - сказала Мила.
Они так и сделали. В комнате стало темно, и только стол с прибором и книгой освещался светом синей лампы. Лео принес простыню и повесил на стену. Тогда Милена зажгла свечку и повернула круглую крышечку, закрывающую трубу. Крышечка заскрипела, как будто ее давно не открывали.  А на стене появился огромный желтый круг, похожий на полную луну. Девочка повернула крышечку в обратную сторону, и круг исчез.
- Давай! Неси сюда куклу! – попросила Мила подружку.
Она положила куклу на подставку и снова открыла трубу диапроектора. Все ахнули. На стене, как на экране, поверх желтого круга лежала кукла в кимоно, но только большая, в рост человека. Мила открыла книгу и стала читать заклинание. В кают-компании стояла гробовая темнота и тишина. С последними словами Милы изображение на экране слегка пошевелилось, потом кукла замигала, пошевелила головой, и вот уже со стены прямо на пол медленно сползла совершенно живая девушка. Она покачнулась и чуть не упала, но Баба-Яга успела подхватить ее на руки. Красавица вздрогнула так, как будто ее разбудили, и с изумлением посмотрела на незнакомую женщину.
- Ой! Вы кто такая?
- Не бойся! Я совсем не страшная, - сказала Злата Змеятовна и ласково ей улыбнулась.
Девушка стала ощупывать свои руки, лицо, волосы.
- Ах! Этого не может быть!
Она огляделась, увидела Ягуся и Милу.
- Неужели у вас получилось? И я опять человек?
 Баба-Яга по-собачьи принюхалась:
- Человечней не бывает.
Моряки потихоньку зашевелились, с восхищением разглядывая  прекрасную незнакомку, но подойти не решались – слишком уж все это было похоже на колдовство.
А Милена достала из проектора куклу и протянула ее японке.
- Вот, держи! Это тебе на память. О прошлой кукольной жизни.
Девушка бережно взяла куколку, прижала к груди и слезы заблестели у нее на глазах.
Потом девочки по очереди помещали внутрь аппарата остальных пленниц из шкафа. И скоро в кают-компании яблоку негде было упасть.
- Открывайте окна! Теперь можно! 
Солнечный свет хлынул в кают компанию. Сколько радости, восторга и смеха было у всех!
- Мы должны непременно отметить это чудесное событие! – сказал помощник капитана.
- Давайте устроим праздник с танцами и песнями! – поддержала его Мила.
- Мяу! Держите его! – раздался вдруг отчаянный вопль Фили.
Все одновременно обернулись на этот крик. И что же они увидели?
Филя сидел у прибора и  пытался что-то из него вытащить.
Подбежав поближе, Мила и Ягуся увидели, что кот зубами схватил за подол Златозуба, который карабкался на подставку волшебного прибора. Колдун отчаянно сопротивлялся, но все же Филя оказался сильней.
- Он хотел снова стать большим! – догадалась Мила.
 Златозуб, как ни в чем ни бывало, отряхнулся и со злобой посмотрел на окружавших его людей.
- Капитан! – охнули одновременно все моряки.
-  Что с вами?  –  спросил боцман.
- Он выпил отраву, которую сам и приготовил, – объяснила Ежка.
- Приготовил, чтобы превратить нас в кукол, – добавила Мила.
Моряки удивленно и растерянно уставились на карлика, который еще недавно был их грозным капитаном.
- Как же так?
- Это невозможно!
- Капитан, вы должны нам все объяснить! – сказал Джим.
И тут заговорили ожившие девушки:
- Это правда!
- Он злой колдун!
- Он нас похитил, превратил в кукол и держал в темном шкафу.
- Лео! Зажги синюю лампу и задерни шторы, – сказала Ежка. - Сейчас мы его самого посадим в шкаф. И пусть сидит там!
- Ничего у вас не выйдет! – злорадно ухмыльнулся капитан и  сверкнул золотым зубом. – Посмотрите-ка сюда!
Он вытащил из кармана на длинной веревочке светящийся шарик. И стал произносить заклинание. Шарик раскачивался, как маятник, и от него шел пар, как от мороженицы, у которой открыли крышку.

Белый иней, и лед, и снег -
Вы прекрасней всего на земле,
Перед вами бессильно тепло,
И слабей муравья человек… - бормотал Златозуб.

Все почувствовали, что замерзают. Ресницы и волосы покрылись инеем, руки и ноги оцепенели. Никто не мог пошевелиться.
Синими холодеющими губами Мила еле слышно прошептала:
- Ягуся! Пой! Громко пой! Лео, Лешик! Пойте!
И сама запела сначала тихо, а потом все громче:

Танцы на завтрак, танцы на обед,
Танцы на ужин – вот и весь секрет…

Ягуся быстро сообразила, в чем дело и, хотя не знала слов этой песни, но, как могла, стала подвывать. И Лео запел, и Лешик.
- Замолчите сейчас же, - пропищал капитан и позеленел от злости.
Но вот уже и девушки подхватили припев:
- Тра- ля-ля-ля-ля, это наш секрет…
Златозуб выронил шарик из рук, упал на землю, скорчился как от боли и заткнул руками уши.
- Хватит! Прекратите! Я больше не буду колдовать! Только замолчите! Я не могу это слышать.
      Баба-Яга подошла к нему и раздавила шарик ногой, так что от него осталась горстка блестящих осколков.
Все замолчали.
Колдун сидел на полу, маленький и жалкий.
- Что же нам теперь с ним делать?  Может быть, превратить в червяка или в скорпиона? – спросила Злата Змеятовна.
-  Не надо! – сказала Мила. – Теперь он нам не страшен. Мы знаем его тайну.
- Давайте высадим его на необитаемый остров  и там оставим, - предложил помощник капитана.
- Правильно! Там никого нет. Никто не поет и не танцует. Там ему будет хорошо.
- Там есть заброшенный дом, в нем раньше жил охотник, - сказал один из моряков. - А теперь, кроме мышей и крыс, никто не живет.
- Теперь ты сам будешь на них охотиться! – сказал Златозубу Филя. – И будешь прятаться  от диких зверей. Узнаешь, как живется маленьким и безобидным существам.
- Джим! – сказала Милена. - Дай ему, пожалуйста, мешок сухарей и всяких консервов. Раз в год придется навещать его, чтобы не умер с голода.
- Я согласен....Только не превращайте меня в червяка, - уныло пробормотал бывший капитан.
    Вот так бесславно закончилась история дона Арчибальда де Сильва Кальбадерона, потомка знаменитого пирата и фармацевта.

Глава 15. Самая упрямая

       В тот же вечер палуба украсилась китайскими бумажными фонариками, гирляндами из разноцветных лампочек и  пестрых флажков. Моряки принесли из трюма чудом уцелевшие музыкальные инструменты, очистили их от пыли и грязи. Здесь была и гитара, и  флейта, и мандолина, и аккордеон и даже скрипка. Получился маленький оркестр. Среди обитателей корабля нашлись те, кто еще не разучился на них играть. Теперь уже никто не мог помешать музыкантам. Этот концерт был самым необычным в их жизни. Девушки пели и танцевали. И, конечно, танцевала Мила. Наконец-то ей пригодилась ее пышная юбочка и балетные тапочки. Лешик и Ягуся показывали цирковые номера – ходили по канату, карабкались по реям и раскачивались на них, как воздушные акробаты. Говорящий кот читал стихи. Леонек исполнил на гитаре цыганский танец, а цыганка бренчала монистами, пела и плясала так задорно, что в пляс пустились даже те, кто ни разу в жизни не танцевал.
       И вдруг Злата Змеятовна, которая до сих пор тихо сидела в сторонке, не выдержала и тоже вошла в круг танцующих. Все расступились, уступая ей место. И она танцевала почти так же хорошо, как настоящая цыганка.
- Смотрите, смотрите! – радовалась Ягуся. Она кричала и дергала всех за рукава. - Это моя мама! Правда, она самая лучшая?
И все с ней согласились. Только Милена притихла и приуныла. Она вспомнила свою маму, которая тоже была самой лучшей. Девочка стояла на краю палубы и смотрела вдаль, туда, где небо и море касались друг друга и  у самой воды сверкали звезды. Ежка  и Леонек подбежали к ней.
- Что с тобой? Тебя кто-то обидел? – спросила ее маленькая Баба-Яга.
- Знаешь… - ответила Мила, - я хочу вернуться домой.
- Ты что передумала? – рассердилась Ежка. – А как же шкаф-самобранка? Мы же его еще не нашли!
- Нет, я не передумала.... Но это будет на следующее лето. А это лето уже закончилось.
Ежка стояла красная и злая и угрюмо молчала.
- Но ты же первая нарушила наш уговор! – упрекнула ее Мила.
- Какой еще уговор?!
- А такой… разве ты забыла? Никаких мам! А это кто там танцует? Может быть, это не твоя мама, а чужая тетя?
У Ежки от возмущения перехватило дыхание, но на этот раз она ничего не смогла возразить.
И тут вмешался Леонек:
- Но сейчас тебе вернуться домой невозможно!  Корабль поплывет сначала в Индию и Китай, потом в Австралию и дальше в Америку.– Мы должны доставить всех девушек домой, на их родину. А это значит, что мы поплывем в кругосветное путешествие.
- Ура! - закричала Ягуся. – Об этом я мечтала всю свою жизнь!
- Но я все равно хочу домой! Я хочу к маме! – твердо сказала Милена.
Ежка ничего не успела ей ответить. Потому что к ним подошел Лешик и Злата Змеятовна. Они слышали последние слова Милы.
- Молодец, девочка! – сказала ей Баба-Яга и посмотрела на свою дочку: – Какая хорошая у тебя подружка, она мне нравится.
- А мне уже нет! Она слишком упрямая!
- Неужто еще упрямей тебя? – ответила ей мать и  снова обратилась к Миле:
- Я помогу тебе вернуться домой! Ничего не бойся, со мной тебя никто не обидит.
- А я, пожалуй, тоже  вернусь в лес, - сказал Лешик. – Скоро осень, пора мед качать, дед без меня не справится.
- Да и я тут притомился, - замяукал Филя. – Кругом одна вода! Хочу на теплую печку.
- Вот и славно! – обрадовалась Злата Змеятовна, обнимая Милу и Лешика, и искоса поглядывая на Ягусю.
А та, насупившись, отвернулась и смотрела на волны, делая вид, что ее это не касается.
- Ну вот, опять все по-твоему вышло! – наконец сказала она Миле. – Сначала Лешик помог тебе сбежать от меня, а теперь моя родная матушка! …. Не хочу я без тебя путешествовать. И зачем мне одной столько платьев, если ты меня в них не увидишь?
- Лео! А  ты? – спросила Мила. - Хочешь полететь с нами?
- Я останусь на корабле, - после небольшого раздумья ответил мальчик. - Здесь мои друзья. Они сказали, что теперь это мой корабль. Когда-нибудь я стану капитаном. И каждое лето я буду вас ждать. И мы поплывем туда, куда вы захотите.
 
     На следующее утро путешественники попрощались с девушками, командой корабля, Леонеком и Джимом.
- Прощайте! Мы обязательно еще встретимся! – сказала Ягуся.
- И снова устроим праздник, - добавила Мила.
- До свидания! Счастливого пути! – закричали все.
- Ну, детки, - сказала Баба-Яга, - залезайте-ка под мою шаль.
И они все, включая Филю, укрылись цветастым платком, который стал еще больше, с головы до ног. А когда шаль снова распахнулась, из-под нее выпорхнула стая прекрасных гусей-лебедей. Один лебедь огромный, черного цвета с горбинкой на клюве, а трое поменьше: два черненьких, а один светло-золотистый. А пятый был совсем маленький и не похожий на других: толстый и с длинным хвостом. Он не гоготал, как другие, а шипел, совсем как кот. Лебеди замахали крыльями и поднялись в воздух. Они сделали прощальный круг над кораблем и, построившись клином, полетели прочь.
      Лео и Джим еще долго стояли на палубе и смотрели им вслед, пока птицы не превратились в маленькие точки, а потом растаяли в голубом небе.
      


Рецензии
Ах, Людмила! Какая очаровательная, настоящая русская волшебная сказка со знакомыми русскими сказочными персонажами Бабой-Ягой с Лешим, да ещё и их детьми-внуками! И написана очень хорошим - ярким и образным - языком, легко и непринуждённо. Вы - прирождённая рассказчица и большая умница! Ваша сказка написана в лучших традициях сказок Г.-Х. Андерсена, А. Толстого, Д. Родари,
Волкова, Носова. И всё-таки в ней чувствуется присутствие Вашей неповторимой личности и Вашего таланта. Мне было очень интересно её читать, и могу себе представить, как любят её Ваши дети. Спасибо Вам огромное, Людмила, за удовольствие, которое доставила мне Ваша замечательная и очень добрая и светлая сказка!
С наилучшими пожеланиями
искренне Ваша - Виктория.

Виктория Волина   16.06.2012 00:17     Заявить о нарушении
Дорогая Виктория! Я очень дорожу и горжусь Вашим отзывом. Раньше мои сказки нравились только детям, это не так уж трудно. Совсем другое дело - произвести впечатление на взрослого человека. Тем более что не все взрослые расположены читать сказки. Мне безумно приятно, что я смогла удержать Ваше внимание, и Вы прочитали до конца такую длинную историю. Действительно, я очень любила в детстве (и сейчас люблю) произведения всех перечисленных авторов, и естественно, не могла избежать их влияния. Мне кажется, что наиболее сильно на меня повлиял обожаемый мной Николай Носов с его трилогией о Незнайке.

Людмила Скребнева   19.06.2012 13:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Как же я могла забыть, что Носов - Николай! Мы с сыном его когда-то зачитали до дыр - так его любили.
По-правде говоря, я не заметила влияния Н.Н. на Ваше творчество, разве только приём описания обычного поведения героев в необычной сказочной ситуации. В общем, Ваша сказка заслуживает внимания и очень важно, чтобы Вы не останавливались и продолжали радовать нас новыми сказками или продолжением этой. Успехов в Вашем творчестве!

Виктория Волина   20.06.2012 21:26   Заявить о нарушении