Знакомство

        Вы еще не знакомы с Джессикой, маленьким абрикосовым пуделем?  Она не слишком породистая, и у нее нет родословной.  Но кому нужны эти бумажки? Только тем, кто ничего не понимает в собаках.   
       У Джесси черный нос пуговкой и блестящие веселые глазки. Зимой, когда ее шерсть отрастает, она становится похожа на кудрявого барашка с длинными висячими ушами. Еще у нее есть белые острые зубки, но она показывает их редко, только когда очень рассердится.

       Джессике  всего полтора года, но она уже умеет делать очень многое из того, что делают люди. Она умеет приносить игрушки, тапочки и газеты, только не в лапах, а в зубах. Джесси может открыть лапкой дверь, не дотрагиваясь до дверной ручки, может залезть на стул, диван, кровать и даже с легкостью могла бы запрыгнуть на стол, но это делать строго запрещено. Хотя  на столе происходит самое интересное. Там лежит много всякой вкуснятины, которую почему-то собакам есть нельзя: сыр, печенье и даже шоколад.
- Джесси, не обижайся, но есть шоколад очень вредно,  - говорит ее хозяйка, девушка по имени Юля,  и прячет конфеты.
Вот так всегда в жизни бывает: то, чего очень хочется – то и вредно. А сколько всего она  умеет, о чем люди и мечтать не могут! Джессика по запаху через закрытую дверь может узнать, кто подходит к  дому: соседский кот Васька или такса Макс с верхнего этажа, добрый старичок  из квартиры напротив или сердитая бабушка. Старушке не нравится, когда Джесси весело лает.  Едва только Джесси высунет мордочку из двери, она ворчит и быстро прячется. Эта бабушка совсем не умеет радоваться! - думает Джессика.

      А еще Джесси умеет быстро бегать, высоко прыгать и понимает все, что говорят о ней люди. А вот люди не понимают, о чем она лает, рычит, ворчит или скулит! За исключением хозяйки, которая всегда знает, чего хочет ее собачка: есть, гулять или играть.
      Или, например, вы когда-нибудь пробовали шевелить ушами? Даже не пытайтесь, у вас все равно ничего не получится. А облизать языком нос вы можете? А почесать задней ногой за ухом? Ну, да что там говорить, у людей даже хвоста нет, которым можно  вилять, махать, крутить и разговаривать с другими собаками. Если поднять хвостик вверх и слегка помахать им вправо, любое существо из семейства собачьих поймет, что это значит: привет, ты мне нравишься, я рад тебя видеть. Если помахать им влево, это все равно,  что сказать: не подходи, я сегодня не в настроении. Ну, а если держать его прямо отставленным назад и при этом  прижать уши, это означает: ты мой враг, я могу и укусить.

      Но  вот чего Джесси не умеет делать, так это залезать на деревья. И очень завидует кошкам.  Не успеешь оглянуться, как любая из них, уже сидит на самой верхушке дерева. Ну, прямо, как  ворона или галка. Только что не каркает. Выносить это невозможно! Вот и сейчас Джесси прыгает под деревом и лает на  полосатую кошечку. Кошка сидит на нижней ветке, смотрит на собаку и недовольно урчит. Они знакомы с Джесси давно, но все еще никак не могут  подружиться. Давайте послушаем, о чем они говорят.
- Слезай немедленно, слезай вниз, - волнуется Джесси, - скорей убегай, а я буду тебя догонять.
- Мне и здесь хорошо, - невозмутимо отвечает киска. – И с собаками в догонялки я не играю.  И вообще я с ними не дружу.
- Нет, слезай, слезай, это нечестно, - Джесси лает еще громче и в ее голосе появляются жалобные нотки.
Она пытается зацепиться лапками за дерево и залезть наверх, но у нее ничего не получается.
- Замолчи, Джесси, как тебе не стыдно, - вмешивается Джессина хозяйка. – Кошка маленькая, а ты большая.
- Маленькая, да удаленькая, – возражает собачка. –  У нее зубы и когти острее моих!
- Джесси! Пошли отсюда! – Юля  пытается надеть на Джессику поводок, но та увертывается.
- Помоги мне, помоги, подсади на дерево, - просит она и умоляюще смотрит на хозяйку, - ну чуть-чуть, совсем немного!
 Но Юля не слушает ее и уводит прочь. Она слишком хорошо помнит, чем это кончилось в прошлый раз: кошка пребольно шлепнула собачку по носу своей когтистой лапой. И Джесси нехотя подчиняется, но продолжает возмущенно лаять.
- Замолчи, Джесси, успокойся! Пойдем лучше найдем хорошую палку и будем играть вдвоем, ты же знаешь, кошки не умеют играть с палками.
- Да уж, куда им! – отвечает Джесси, тут же находит огромную упавшую с дерева ветку и тащит ее по дороге.
Кошка, увидев, что хозяйка держит Джесси за поводок, слезает с дерева и, задрав хвост трубой, убегает с довольным видом.  Она-то знает, что кошкой быть лучше, чем собакой, да и мяуканье звучит куда приятнее, чем лай, не говоря уж о мурлыканье.

     Возвратившись домой,  Джесси усаживается перед зеркалом и внимательно себя рассматривает. Вот она подняла уши и пошевелила ими. Потом приветливо помахала своему отражению хвостом и обнюхала зеркало.  Из зеркала на нее смотрела  симпатичная собачка. Не понимаю, почему же это кошки меня не любят? - подумала Джессика. Она прыгнула к Юле на колени, свернулась калачиком и тяжело вздохнула.
- Джесси, ты моя красавица.... А кошки.... Ну что ж, на всех не угодишь. Всем понравиться нельзя, - утешала  ее добрая хозяйка.
И Джесси с ней согласилась. 

/фото автора/

Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/07/1207               


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.