Серитон. Глава 4

- Вы безумны,мой король! Как можно оставлять страну в таком положениир?- Белларх не говорил, он настаивал и буквально пытался любыми способами задержать правителя.
- А что ты предлагаешь? На правителя Тетраформа было совершено покушение и подозрение, увы, пало именно на нас. Если я не явлюсь на подписание Пакта о ненападении, то все решат, что подозрения верны, - Король быстро шагал по большому залуи то и дело раздавал приказы по поводу сборов в путь: подготовить и проверить корабли, оснащение и кол-во припасов.
- А как же ситуация в окрестностях Голаса?
- Адим остаётся за главного. Белл, если я не явлюсь, начнётся война, в которой у нас нет шансов. – Дамир положил руку на плечо подручному. Старик не был в восторге от этой идеи. Ещё при дворе старого короля Адим отличался особой жестокостью. А когда срываться было не на ком, он ловил и потрошил крыс на кухне и в подвалах. Но аргументировать своё недовольство Белларх всё же не смог.

- Я отплываю сегодня же.- Он посмотрел в обеспокоенные глаза Белларха- Не волнуйся ты так. Адим будет ответственным за дела в Голасе, но не в стране.

Король подписал свиток и вручил его писарю. Задерживаться не было смысла, это могло лишь ухудшить и без того сложное положение. Королевство не имело особого авторитета среди других, более самостоятельных государств – Тетраформа, с его ручьями и водными созданиями и Уто- Равен, с его горами и вечными переменами погоды.

Кораблям предстоял путь через море Норсмат – единственное место, где ещё могли найти лёд. Его было немного -  каких-то два километра.
На рассвете короля уже не было. Белларх, в ожидании рассвета, готовился к худшему. Приказ короля Димира уже обрёл силу. Адим зашёл в большой зал с видом хозяина. Это не означало ничего хорошего. Он понял свою власть.

- Какой чудный день, Белларх! – Временный правитель Калайны хлопнул в ладоши и пройдясь по большому залу, сел на трон. – Такс. Приступим.

**
Талко уже больше часа был на ногах. Он не хотел будить сестру, и в ожидании пока она проснётся, уже много чего сделал, и теперь, строгал от скуки палку. Девушка ворочалась и что-то кричала во сне, казалось, что она и не спала вовсе. Она опять закричала.
- Юрин! – Он взял её за плечи, - Это просто сон, Юрин! Всё хорошо!
Она испуганно посмотрела на него неосмысленным взглядом. Потом проморгалась и попыталась встать. послышался тихий стон и Юрин схватилась за виски.
- Сестрёнка, ты в порядке?
- Да, жить буду.
- Может..
-  Нет, - она взяла свой нож и встала, - Пойдём.

Мальчишке ничего не оставалось, как пойти за ней. Опять эта складка между бровей. Вставая, она задела горячие угли, но кажется, даже не заметила этого.
Она прошла шагов тридцать и пошатнулась. Из горла, хрипами вырвалось, - Не подходи!
Талко увидел, как её нога ушла по косточку в трясину. От неё болотная жижа стала замерзать. повеяло холодом. Потом вдруг что-то прервалось и лёд отступил. Она прошла несколько шагов. – Теперь идём.

Юрин шла через силу. ноги были словно ватные, и всё, как в тумане. Тур когда-то говорил про подобные симптомы, но в тот момент всё ссылалось на усталость и ночь, проведённую на болоте. Хотелось на что-то опереться.  Лишь трезвый рассудок и острота разума сохраняли информацию про дорогу и цель.Талко беспокойно посматривал на сестру, стараясь не мешать ей. Судя по всему, она что-то вспоминала, стараясь собраться с мыслями.

До Голаса оставалось всего несколько часов. Мальчик уже был без сил, а девушка, казалось, не замечала часы в дороге, и сутки проведённые без еды.
«Что с этим куском камня?» - Она ощущала, как амулет на шее периодически вибрировал и даже светился, незаметно для брата, но вполне ощутимо для неё.
Болтные заросли начали редеть, ноги всё чаще ощущали твёрдую почву. Пару часов. Даже меньше. Тут недалеко. И она отыщет то место, где нашла амулет.

**
- Какого чёрта ты согласился на это?
Двое молодых парней отошли на несколько метров от основного лагеря. – Мы не его рабы. И вообще не имеем к королю никакого отношения. Если хозяин узнает….
- С каких пор ты начал бояться Хозяина?-Голос Нармо был тих, но чрезвычайно напорист. – Девушка погибла… Я не допущу ещё чьей-то гибели. Тем более, ты и сам знаешь, насколько сильной должна быть магия, чтобы не оставлять следов…
- Я знаю! не думаешь ли ты, что виновник один из нас?- В глазах Талиона вспыхнул интерес.
- Кто знает….
- если это так, нас казнят вместе с ним. Я не подписывался на смерть!
- Ты боишься смерти? – Нармо засмеялся, возможно, впервые за последние несколько месяцев. Потом он серьёзно посмотрел на брата. – Ты шутишь?
- Нет. И я ухожу.
И он действительно ушёл.
Некромаги передвигались порой не хуже эльфов. Бесшумно, вне зависимости от груза, который несли с собой.
нармо промолчал. Он наточил свой меч и вернулся обратно в лагерь.


Истина

Деревья, кусты, болотная жижа, вонь….
Он жил, нет – существовал, являлся, разлагался. Он был. Его когда-то подпитывали недра Серитона, прекрасной планеты. Магия Земли тут была самой мощной. Он был велик, и когда-то был скромен и справедлив. Совсем не власть убила его. Его убила любовь к земле. Он захотел владеть ей. Но магия не любит, когда ею владеют. и вот уже много лет прошло с тех пор, как недра Серитона отреклись от него, как от существующего создания, но былая Сила, продолжала копиться в нём долгие годы. И сейчас она разлагалась вместе с ним. Он был Хозяином.

Рука опустилась на голову некого существа, имени которому не было. Один глаз, видимо слепой при свете дня – для вдоха и саспознавания запахов, несколько отверстий, тело покрытое чем-то, похожим на шерсть. Каждый вырост имел рецепторы и нервные окончания.
Рука скользнула по морде, - ну что, дружок..- хриплый голос был больше похож на скрип гниющего дерева, - Какие новости ты мне принёс из внешнего мира?
Послышался писк, но «договорить» создание не успело. В помещение вошли с десяток слуг, которые вели парня.
- Что тебе, юный некромаг?
- Я не привык говорить в такой обстановке.
- Ну что же, исправляй.
Парень забормотал слова и людей окутал чёрный туман.
- Так-то лучше. – Парень поправил рыжий локон, спадавший ему на лицо и склонив голову, протянул меч Хозяину. – Я хочу служить тебе. Прими меня, или убей!
- Способный.. Где мне искать своих людей? – Рука, похожая на сгоревшую ветку, скользнула по рыжим волосам и парень почувствовал спокойствие. Внезапное, «не его» спокойствие.
- Они отправились в мир теней. И в моих силах вернуть их.
- А…это случайно не с твоей племянницей я был тесно знаком? – В голосе послышались игривые нотки.
- Да. – Талиона захлестнули воспоминания.Ложное спокойствие ушло и он почувствовал комок в горле.
- Такая же рыжеволосая.. Но её звонкий голос не долго отбивался от стен моей уютной пещеры. Но…ты впечатлил меня, - продолжил он уже серьёзным голосом, - Мой старый знакомый сейчас занял престол щенка-короля и грех не воспользоваться таким удачным поворотом судьбы. Возьми свой клинок и отправляйся к нему. Пусть это будет твоим первым заданием.
Талион не сказал ни слова.Он сложил меч и обойдя лагерь, отправился к замку.
Уже темнело, потому отличить, где заканчивалась земля Голаса было сложно.
Как же безумно стало ему тогда, и как сейчас, равнодушно он вспоминал встречу с Хозяином. Сколько ещё не будет короля? Что делать? Вернуться к брату? Нет! Ни за что он уже не вернётся.  На этой мысли он потерял сознание среди болот..
**

Лагерь не спал. Люди бродили у костров полуметртвецами. Огонь отражался в их тусклых глазах. Рваная, вонючая, пропахшая потом одежда, едва скрывала тяжёлую кольчугу. Никто ни с кем не разговаривал.
Нармо уснул у костра. Говорят, некромаги не нуждаются в сне. Хотя, если честно, люди любят говорить. Он действительно уснул.

Возле костра сидел парень. Его возраст определить было сложно. Светлая ряса, обритая голова и острый взгляд.  Нармо знал, что это один из Ордена Создателей.
Ветка за веткой, подбрасывал он в пламя, не давая ему погаснуть.
- Сколько ещё до утра? – спросил сонный голос сзади.
- Не спится? жаль. Я думал, хоть кто-то отдохнёт. Скоро начнётся. – Маг улыбнулся. – До утра пара часов.
- почему ты думаешь, что это начнётся скоро? – Нармо приподнялся осушил флягу одним глотком и опёрся на локоть.
- Я чувствую приближение магии.
Нармо задумался.
- Пойду-ка я к ночной страже. Хотя, мне кажется, что они ничем не помогут, если он придёт.
- Как ты думаешь, кто это?
Маг взглянул на костёр.
- Чёрт его знает. Старик, или воин. Силён. Даже не скрывается. Приспешник Хозяина. А он всё людей пугает….
Маг встал, кинул последнюю ветку  в костёр и направился к полусонной страже.

Рассвет уже пробивался через ветки деревьев. Маг дремал сидя, решив не ложиться после недавнего разговора. Он   не надеялся на стражу и не доверял людям, которые полагаются лишь на силу своего оружия. Так уж его научили.
Он засмотрелся на рассвет. Он редко это делал. Маг всегда считал – чтобы больше увидеть, нужно смотреть не на рассвет, а на то, что он освещает. рассвет сейчас действительно слепил, но не так, как это обычно бывает.. Что-то было не так.

На фоне восходящего солнца маг увидел две фигуры, которые приближались к лагерю. Дети? Обычные дети. Его сила наткнулась на холод. Вызывать стражу он даже и не думал. Кто станет нападать на детей? Когда они подошли ближе, он смог лучше их разглядеть. Девочка лет тринадцати и мальчишка лет восьми-десяти. Оба бледные и… Снова холод. Мысли начали метаться. Атаковать? А если холод не от них? Но, если это та магия, о которой говорил король,то секунда промедления означала бы смерть. 
Стража ничего не поняла. Они лишь увидели, как маг сделал одно движение в сторону двух маленьких силуэтов.
- Ты что, обезумел?
- Зачем нападать на детей?
Договорить стража не успела.
Сила была отражена. Не полностью, но отражена. Нармо прибежал на шум и увидел девочку, едва стоящую на ногах и насмерть перепуганного мальчишку.  Нармо увидел, что маг лежит, кончики его пальцев обуглились.
Создатель поднялся, теперь он понял, что не ошибся. Новая волна Силы вспыхнула в руках у мага.

«Стой» - только и успел подумать некромаг.
- Держите их!
Стража тут же схватила девочку, а мальчик был так испуган, что в начале даже не понимал, что происходит.  Дети отошли от шока и начали вырываться.
- Отпустите меня!
Амулет на шее Юрин прожёг дыру в майке и было видно, что серебряная цепочка, чернея, обжигает шею. Девочка закричала.
- Мой амулет! – Нармо подбежал к ней с целью сорвать камень, но его обдало холодом и  откинуло на несколько метров.
Среди стражи послышались выкрики, - Так это ваше племя?! на суд всех троих!
Маг вышел вперёд. – К королю их. – его слово было решающим.
**

- Белларх, скажите, как обстоят дела в отношениях с Хозяином? – Адим ел виноград медленно, но жадно, и говорил о делах словно «между прочим». Его кроме пленных и дел в Голасе, вообще ничего не интересовало. – Надеюсь, всё мирно, кроме того инцидента со смертями?
- Да, господин.   
Старик поклонился. С момента отъезда короля, он вообще почти не поднимал головы. Либо от стыда, либо от бесконечных поклонов. Да и он вообще не желал видеть всё то, что творилось сейчас в королевстве.
- Ты принял нового человека? Хорош, правда? Позволь ему отдохнуть и он может ходить везде, где пожелает.

Большой зал ещё никогда не был так мрачен для старика, как сейчас. Астры на окнах привяли. Да и самих окон не было видно. Они были скрыты плотными чёрными шторами. Он ещё раз кивнул, поклонился и вышел из Большого зала.  Теперь ему даже Зеркальная дыра казалась безопасней, чем территория Замка. Точно! Зеркальная дыра! Белларх ускорил шаг и скрылся за поворотом.


Забвение.

Адим почувствовал себя хозяином. Ему было плевать на скуку справедливых реформ и жалость к пленным.  Он видел обычных людей и считал, что народ Серитона на уровень выше их.
Он уже почти не вставал с трона. Стража говорила, что даже спал он не в покоях, а в Большом зале. пошли слухи, что временный правитель чтото охраняет, или же рассудок отказал ему вовсе. Он подчинил себе людей из ордена Создателей, а неверных бросил в темницы, которые лично обходил каждый день. В остальное время он ел, и были часы, когда никто не смел к нему заходить.
Сквозь скуку его обыденности донеслись шум и голоса из коридора.
- Аккуратно с ней, вдруг пригодится.
- Да сжечь её и дело с концом!
- И некромага вместе с ней!
шаги стражи начали приближаться, двери Большого зала открылись и Адим увидел странную картину. Отряд стражи, во главе с магом из ордена Создателей вёл двух детей и молодого парня.  И создатель был готов атаковать в любой момент.
- Что здесь вообще происходит, чёрт подери? – Адим говорил медленно и тихо.
- Господин..- начал, кто-то из стражи, но правитель перебил его, - Пусть маг говорит.
- Вот..Те, кого мы поймали сегодня на рассвете. некромаг тоже под подозрением.
- Дети?!
- Девчонка, господин. Это она…
Адим взглянул на девочку. Обожжённая шея, белая,бледная кожа, светлые, волнистые волосы., взгляд дикого зверька. Выразительные глаза непонятного серого оттенка.
Он не мог поверить, что ребёнок способен на убийство. Ему стало смешно, а потом как-то безразлично. - Сжечь её, как всех ведьм сжигают.
- Но она же ребёнок.
- Вот с этого всё и начинается. разведёте костёр на главной площади. Привселюдно!
- А некромаг и мальчишка?
- А что они? В темницу обоих! И покиньте все зал. У меня есть более важные дела., чем судить этот детский сад.

Адим демонстративно отвернулся, уставившись в тёмный угол зала и дожидаясь пока все уйдут и оставят его в покое. он знал, что Хозяин не нанимает детей и терпеть не может  девушек. Одна рыжеволосая задержалась в его покоях, но и то, лишь для того, чтобы с ней поиграть. Хороша была бы кукла. Он усмехнулся. Лишь эти мысли могли вызвать у него улыбку. Плевать..Она всё равно уже не жилец.
**


Рецензии