Фауст снова влюблен...

  Утро для Фауста выдалось тяжелым. Он плохо спал этой ночью и проснулся с ужасной головной болью. Из головы никак не выходил разговор с Анжеликой. Фауст размышлял над ним всю ночь, терзал себя вопросами, но найти ответа так и не смог.
 Поднявшись с кровати,он оделся и сразу же направился в библиотеку. На улице уже стоял ноябрь, начались холодные дожди, температура с каждым днем была все ниже и ниже. Однако, Фауст уже не хотел идти в библиотеку. Ему почему-то захотелось прогуляться по улицам Вены. Вокруг кипела жизнь: туда сюда проезжали кареты, в различных лавках собирались толпы народа, нищие просили милостыню. А Фауст лишь бесцельно брел по улице, погруженный в свои размышления. Он все никак не мог понять, что прекрасного есть в пении птиц, в закате, в рассвете. "А как же знание, философия? Разум в конце концов?"-спрашивал себя он. Но опять же не мог найти ответа.
 Из пелены мыслей его выдернул приятный женский голос, который раздался сзади. Он обернулся и увидел Анжелику. Она пыталась уговорить торговца, продать ей хлеб дешевле, чем остальным. И похоже, что ей это удалось. Мило улыбнувшись торговцу, она заметила одиноко стоящего посреди улицы Фауста.
 - Господин Фауст, у вас все также нету настроения? - сказала она, весело улыбаясь.
 - Хм, а его никогда нет. Такого понятия как настроение не существует. - холодно ответил он.
 - А можно к вам обращаться на ты? - спросила она, все смотря в его глаза.
 От одного взгляда этих небесно-голубых глаз у Фауста начинала бредить душа. Эти глаза словно проникали в глубь души и пытались рассмотреть что-то.
 - Конечно, - сказал Фауст.
 - Я думаю, что нам не стоит стоять по середине улицы, - проговорила Анжелика, - Может отправимся куда-нибудь? Как я вижу, ты уже не хочешь идти в библиотеку.
 Фауст лишь молча кивнул. Он все пытался понять, что именно в этой девушке тянет его к ней. Фауст снова погрузился в раздумья и  прослушал,то что сказала Анжелика. Она легонько коснулась его плеча.
 - Ты меня слышишь?- сказала она.
 - А? Что? - встрепенулся Фауст.
 - Ты идешь в библиотеку или нет? - спросила она.
 - Нет. - ответил он, - Может снова отправимся на площадь?
 - Пойдем. - сказала Анжелика,- Смотрю тебе понравилось пребывание там.
 Фауст лишь молча пошел в сторону площади, Анжелика же шла справа от него. Он всячески старался не смотреть на нее, не смотреть на эти прекрасные волосы, на это прекрасное лицо, а больше всего он опасался взглянуть ей в глаза.
 Вскоре наши герои достигли центральной площади Вены и расположились на удобной лавочке под деревом. Ветер гремел в ветках голых деревьев. На площади же было многолюдно: светские рауты, встречи чиновников, проезжающие мимо телеги крестьян. Фауст печально вздохнул, смотря на это все. Он не любил дневную пору. "Днем слишком много суеты. Днем не представится возможности поразмышлять, пофилософствовать. Днем всех поглащает рутина..."- так писал Фауст своей возлюбленной в молодости.
 Они долго и молча сидели. Фауст не знал, что сказать этой девушке, а она явно ждала, что он начнет разговор. Пока они так молчали, начался холодный ноябрьский дождь. Фауст раскрыл над их головами широкий зонт.
 - Может...-начал он, - отправимся ко мне  домой?
 - Можно. - ответила она,- На площади становится слишком многолюдно.
 Они поднялись и отправились к дому Фауста. Когда они вошли же, Фауст тут же начал греть воду на маленькой горелке на кухне.
 - Фауст.- сказала Анжелика, - Зачем тебе это все знать? Я так и не поняла.
 - Я хочу через знания познать окружающий меня духовный мир. - ответил Фауст.
 - Ответь на вопрос. -проговорила Анжелика.- Ты когда-нибудь встречал рассвет или смотрел на закат?
 - Нет. -Ответил Фауст. - Я не получаю от этого знаний и удовольствия познания.
 - Знания - это хорошо. - Удрученно сказала Анжелика. - Но все-таки хоть раз в жизни дай душе взлететь. Дай ей..
 - Души нет! - Воскликнул он,- И никогда не было!
 - Подумай как-нибудь об этом, - сказала она, уходя из его дома.
 Фауст лишь задумчиво посмотрел ей во след. Но тут же убежал на кухню, снимать воду с огня. На улице начался дождь, а в доме Фауста царил полумрак. Сам же он сел на диван и снова задумался. "Ты плохо знаешь меня, Анжелика. Я испытал в юности слишком много разочарований, чтоб обрести такой покой как ты"- подумал Фауст. Но все равно он не мог выбросить ее слова из головы. Слишком крепко они засели в его сознании. Тут же Фауст заметил, что с размышлений перешел на Анжелику. Только сейчас он заметил, что готов отдать все свои знания, достижения, лишь бы увидеть снова эти прекрасные голубые глаза. " А ведь действительно я не встречал ни разу рассвет... Не смотрел на закат... Не вслушивался в музыку природы... Быть может эта скорлупка ввиде дома... Слишком испортила меня?"- рассуждал Фауст. Ведь действительно он слишком долго сидел взаперти своего дома, проводя огромное количество времени над книгами. "Быть может стоит что-то изменить?" - спросил он сам себя : "или может я снова влюблен? Нет! Нет! Чушь и вздор!". Но было уже поздно сопротивляться и Фауст это осознавал. Он никогда не чтил любовь после того болезненного разрыва. Ведь каждый вечер его преследовали воспоминания и он тонул в них, тонул в своей боли.
 - Идиот! Ты что творишь?! - кричал внутри него Разум,- ведь ты прекрасно знаешь, что любовь - бесполезное чувство.
 - Быть может стоит что-нибудь поменять, - тихо подала голос Душа.
 - Тогда все старания полетят в пустоту! - твердил Разум, - Зачем тогда ты все отверг в ту ночь?
 - А в чем полезность стараний? - спросила Душа, - в том, что почти до сумашествия дошел?
 - Замолчите оба!! - Закричал Фауст. -Замолчите!
 Он кричал, стоя в центре комнаты, и только сейчас осознал, что кричит в голос. Да так громко, что скорее всего это услышала Анжелика. Фауст достал снотворное и в надежде забыться сном, выпил сразу весь флакон и тут же упал на пол. "Похоже что я влюблен."-была последняя его мысль перед обьятиями Морфея.


Рецензии