Каждый человек есть путь

      Мысль о Нас, как очищение сознания, подобна смотрению вдаль. Тогда дух человека приобретает особое мужество, которое теплится и переносит через опасности. Без Высшего Мира трудно отправляться в путь.
   Учение Живой Этики: АУМ, 208

      (Гуру – Н.К.Рерих). Великие Носители Света, Провозвестники Единого Сокровенного Учения Жизни, великие философы, мыслители, великие художники, поэты и писатели, композиторы, великие ученые и великие народные вожди – все они являли в степени разной ту или иную высоту достижений своего духа, которая еще не была достигнута человечеством в массе своей. Но эти высокие ступени явлены были как безусловное свидетельство того, чего каждый человек может достигнуть и что может осуществить. Они указывали путь и прокладывали тропы к этим возможностям, личным примером указуя на то, что они во власти человека и что их можно реализовать.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 445.

                Лететь, без устали скользить
                По золотому коридору.
                И путеводна в эту пору
                Осенней паутины нить.

                И путеводен луч скупой.
                И путеводен лист летучий
                И так живётся, будто случай
                Уже не властен над судьбой…
                Лариса Миллер


                КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ПУТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Земная мудрость – вражда против Господа. Не значит ли это, что малая земная очевидность – враг и оппонент действительности, или Космической правды? Малый мир человека, обнимаемый его сознанием, не может включать и обнимать Космос в его видимом и невидимом аспектах. Следовательно, мир человеческий и мир действительной правды не согласуются. Все, что знает и чем живет человек, в Беспредельности, как песчинка перед Солнцем в своей ограниченной малости. Люди ютятся по своим миркам, будучи отгорожены от мира большого. Только выйдя из малой орбиты своего мира, может надеяться человек приобщиться к большой жизни, обнимающей все мирки человеческие и всю Вселенную. Какие виды отражает Солнце, но сознание человеческое не отражает, но искажает в своем кривом зеркале великий безбрежный мир вне его.

      Смерть! Смерть! Смерть кругом, – восклицает человек. Это ложь! Смерти нет. Кругом пульсирует вечная жизнь, беспрерывно и постоянно меняющая свои временные формы. Это человек утверждает явление смерти, в то время как действительность отрицает ее. Ибо в мышлении своем человек исходит от себя и из себя, но не от мира вокруг, себя ставит, свое малое сознание, центром Вселенной, забывая, что земным умом не охватить Беспредельность. Приходим к тому же: надо от себя отойти, прежде чем увидеть беспредельный сияющий мир вовне. Но на пути этого отделения от себя, этого самоотрешения, стоит самость, черным глазом отделяющая сияние Высших Миров от сознания человека. И продолжает он вариться в соку своего непосредственного окружения, изгоняя себя из мира большого. Путь расширения сознания любой ценой или способом – путь верный. Забота о семье, о народе своем, о человечестве уже выводит человека из его малого мирка. Тем ценен коллектив, разбивающий стены личной тюрьмы. Тем знаменательно утверждение Нового Мира, в процессе развития которого личности отводится не первенствующее место. Личность для человека, что кокон для бабочки. Не полететь, не сбросив ее (его), и не выйти на Космический простор пространственной жизни, от нее не освободившись. Освобождение лежит в правильном понимании ее роли, значения и цели как ступени к следующей, высшей точке сознания – сознания Космического. За пределами самости лежит мир безграничных возможностей духа.

                В эпицентре тоски и страданья,
                Где – затихни – услышишь рыданье,
                В двух шагах от кровавой резни,
                Неустанной и злобной грызни,
                Возле попасти, возле пожара,
                На шершавой поверхности шара,
                Ставим стены, ребёнка растим
                И страницами книг шелестим.
                Лариса Миллер  1988

      Усиливающаяся ярость тьмы указывает на то, что, во-первых, растут ваши огни, во-вторых, что близится время предельного срока на черте предела перед окончательным разделением овец от козлищ, то есть Света от тьмы, светлых от темных. Каждый должен сам решить свой путь определенно и бесповоротно, ибо в эти тяжкие дни открыты только два пути: путь к Свету и путь во тьму. Темные яро стремятся завербовать в лагерь тьмы всех, кого могут, а светляков – в особенности. Потому такая страшная борьба за каждую душу, борьба последняя, окончательная, решающая судьбу каждого духа навсегда. То Великое Разделение, о котором Говорилось раньше, ныне выливается в явные конкретные формы, когда каждому предоставляется возможность свободно избрать свой путь. Между двумя полюсами на огненном лезвии колеблется судьба человека, и свободная воля решает окончательный выбор. Задача темных свободную волю привлечь и склонить на свою сторону. Явно склонить они не могут, ибо кто же захочет свободно кинуться в бездну. Потому перед нею на темном пути, в бездну ведущем, расставлены приманки, соблазнительные и привлекательные декорации, и дано освещение выгодное, и много разбросано влекущих приманок, и почти так светло, что путь тьмы можно принять за путь Света, а декорации и прелестность прельщения – за действительность. И многие идут им. Но вы знаете, вам Даны знаки, предупреждения и Указания точные и определенные, и уже не можете найти себе оправдания в том, что не ведаете, что творите, ибо, истинно, ведомы вам пути тьмы и пути Света. Явите же единение нерушимое, не-колеблемое и без трещин. И будьте зорко на страже, ибо не дремлет тьма. Помните ежечасно о последнем Великом Разделении и выборе, тоже последнем.

      Мысли о Владыке есть касание к Свету. В Свете Его Свет познается. Он был, Он есть, Он будет в веках. Через Него соприкасаемся с Беспредельностью. В Нем все. Без Него вы – листья, оторванные от ветви и несомые ветром. Что их ожидает? В беспредельности Космоса Иерархия – стержень упора, около которого сознание может себя утвердить как центр познающий. Без Нее не на чем утвердиться духу в пространстве и некуда дальше идти. Даже малая, искаженная вера в Нее, и та дает духу опору. Даже для малых сих их малое понимание Иерархии Света, окрашенное ограничениями верований, народности и эпохи, все же фундаментом служит для продвижения духа, если огонь в сердце горит. Но лучше отбросить все наслоения и нагромождения времени отзвучавших веков и взять это понятие в новом аспекте. Мы – Братья человечества, Старшие ваши Братья, Прошедшие века пути земного опыта и Собравшие для вас Сокровищницу Космических Знаний. Мы знаем ваш путь, и назначение ваше, и судьбы Земли. В Эпоху Огня, стремительно утверждающуюся на вашей планете, Иерархия Света открывает Себя и становится близкой, доступной для каждого устремленного сердца. В новом понимании становится близкой Она, реальной и жизненно нужной. В минувших веках была Она той же, но малое сознание людей облекало Ее в формы иные, созвучные ступени его развития и понимания. Не будем осуждать. Не будем осуждать слишком то, что двигаться им помогало вперед и вдохновляло на подвиг. От качества цвета, чистоты и прозрачности стекла зависит проходящий через него луч. Так же и Свет Иерархии преломляется через сознание человека, теряя в своей чистоте. Потому Говорю об очищении сознания от всяких нагромождений прошлых веков. Их лучше отбросить совсем, чтобы быть в состоянии принять новое понимание. Кажущемуся безбожию не удивляйтесь, ибо близка жатва Господня. Мудро совершается переход к Эпохе Сатиа Юга, когда стадо будет едино и Пастырь Един.

      В сущности говоря, весь Путь заключается в расширении сознания, и ноги тут ни при чем, то есть не внешним движением, но внутренним состоянием определяется продвижение по Пути. Это не так уж трудно понять, и все же, несмотря на простоту и доступность этого понимания, люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что «Царствие Божие внутри вас есть», и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь», но «Я в вас, а вы во Мне», и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется «Чаша» – носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего – огненные центры. Все заключено в человеке. Высшее создание Космоса содержит в себе все. Человек есть Альфа и Омега Сущего. Можно искать и на Далеких Планетах, но никуда не уйти от самого человека – носителя всех постижений и знаний, которые были, есть или будут.

      Итак, каждый человек есть путь, но куда? Пути бывают разные. Одни ведут к Свету, другие – во тьму. К Свету ведет путь Истины и путь Жизни, указуемый людям каждым Учителем Света. Жемчужины Единого Великого Сокровенного Учения разбросаны по страницам многих писаний всех веков и народов. Их можно найти в книгах разных писателей и поэтов. Сверкают порою они и в мыслях разных людей. Пространство наполнено ими. В тишине молчания проникают они в сознание многих. Человечество не оставлено без Руководства. Некоторые ими живут и руководствуются в жизни. Но большинство – глухи к пониманию наинужнейшего. Пробуждение духа нужно, чтобы уши и очи открылись. Как пробудить дух? Страдания пробуждают. Потому столько несчастий вокруг и столько неблагополучия. Природа яро реагирует на людское невежество, а оно, в свою очередь, действует на нарушение планетного равновесия. Получается замкнутый круг, выход из которого только кверху, туда, где освобождается дух от плотных, телесных, нагромождений. Пока этого не произойдет, и люди, и планета, и все живое будут страдать во тьме людьми порождаемых следствий. Но наступают Космические Сроки, когда условия настолько обострятся, что надвигающиеся огненные волны либо пробудят дух человеческий к Свету, либо сокрушат идущих против него. Выбор последний будет зависеть от свободной человеческой воли.

                Душа очнётся, наконец, и боль отпустит.
                И станет слышен вещий глас в древесном хрусте,
                И в шелестении листвы, Под этой сенью
                Не на погибель всё дано, а во спасенье.
                Лариса Миллер  1978

      Равновесие, о котором так много говорится и значение которого подчеркивается, достигается путем уравновешивания в сознании пар противоположностей, создающих проявленный мир. Если совершенно отрешиться от всего земного и сосредоточиться только на духовном, Закон жизни будет нарушен и человек оторвется от Земли и не почерпнет от нее того, что ему нужно для продвижения, воплощение пройдет без пользы и эволюция духа приостановится. Если же всецело погрузиться в обычную жизнь и ее интересы и отбросить духовность, а вместе с этим и то, ради чего пришел он на Землю, то либо запутается он в тенетах зла, либо закончит земное существование, ничего не собрав для своего Высшего «Я», то есть не выполнив задания духа. Но, если воздавая «кесарево – кесарю, а Божье – Богу» и устремляясь вверх по Лестнице Света, твердо и прочно будет стоять человек на Земле, то при этом условии сможет выполнить он назначение жизни своей в плотном теле. Можно любить все, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем. Можно любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда. Можно жить на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знать всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира. Вот в этом-то уравновешивании, или примирении в сознании пар противоположностей, и состоит золотой, или срединный, путь, и в этом заключается решение жизни.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Формы уявления могущества духа, достигнутые разными людьми в различных веках и у многих народов, не есть нечто окончательное и завершенное, но есть лишь только степени подъема человечества по ступеням великой лестницы жизни, нет которой конца, ибо идет она в Беспредельность. Потому возможности достижений в этом направлении неисчерпаемы, и все их полностью осознать и охватить не может ум человеческий. Но несомненно одно: на какой бы ступени этой лестницы ни стоял человек, усовершенствовать, улучшать и усиливать власть свою над телом своим и всеми другими оболочками и постепенно овладевать энергиями своего аппарата духа он может всегда, во всех и каких бы то ни было условиях его жизни. Конечно, это усовершенствование должно идти на моральной основе, ибо иначе путь Света превратится в путь тьмы. В каждом своем воплощении можно много достигнуть и затем перенести это устремление в следующее. И когда все будущие воплощения будут посвящены этой цели великой, то и восхождение человека вверх по великой лестнице могущества духа станет осуществленным и непреложным.

      «Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает. Мысль о карме Нам трудно привить, но еще труднее сознание человека, идущего прямо к пропасти. Люди предпочитают самоуничтожение и самообман просветлению сознания.
      Искание Шамбалы так разнится в сферах духовных, и неужели люди думают, что найдут Общину Шамбалы нашествием или постом? Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры». Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем, и "Чаша" путь утвердит». Тому, кто думает, что постиг свой путь самомнением, тому скажем: «Иди поучиться у духа, знающего завершение».
      Образ маленькой девочки, несущей тяжелый том Библии, является в хоромах барства творцом Нового Мира. Маленькая девочка, узревшая Учителя Света под небом голубым, есть сокрушитель застенков мрака.
      Когда дух девочки может ощущать Братьев человечества, тогда имя того духа СВЕТОНОСНЫЙ МЕЧ. Когда дух может чуять с детства, что Братья человечества Сущее перерождают, тогда дух несет имя светоносное. Дороги Нам детские духовные водители!
Явление познания есть лучшее приношение эволюции. Веление космической жизни зовет на подвиг светоносный, и поручение утверждается только Светом» Учение Живой Этики: Иерархия, 24.

___________
* Полностью эссе КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ПУТЬ размещено на стр. 38-39 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии