История лося

(БЫЛЬ)

Мы любим отдыхать на турбазе, и ездим туда каждую зиму покататься на лыжах большой компанией уже 30 лет.  Места  там красивые:  лес разный, сосны огромные, дятлы долбят их и  белки прыгают по веткам, даже с руки едят семечки и орешки. Красота!  Речка Кондурча застывает, и лыжня по ней идет хорошая  на много километров, а   по лесу  мы сами чаще всего протаптываем  большой круг и малый. Потом   каждый  выбирает себе подходящий маршрут и  уже бежит с удовольствием туда, куда хочет. Если снега выпадает много, то несколько раз за наш заезд приходится лыжню вновь прокладывать. Это делают, конечно, наши мужчины.
Приехали мы на турбазу, а до этого морозы стояли очень большие, и много снега намело, лыжню никто долго не прокладывал, на лыжи не вставал. Народа на турбазе почти не было, только мамочки с маленькими детишками отдыхали. Так они только в корпусах сидели из-за мороза и тоже в лес не ходили на лыжах.  Подходит к нам лесник и просит нескольких человек с ним пойти, лыжню проложить помочь, ему тяжело одному это сделать.
 Ребята отправились в лес. Долго их не было. Вернулись из леса усталые и  очень  расстроенные.
 –       Что случилось? На вас лица нет?! - спрашиваем мы.
-          Даже говорить не хочется! – ответил Валерка. Да,…. лось попал  в беду на нашей тропе, помните там дерево, как большая рогатка стоит, если идти  по большому  кругу? Ну,   лось, наверное, решил прыгнуть между двумя стволами одного дерева и застрял, не рассчитал, …вырваться не мог.  Несколько дней там провисел,…ослаб и погиб.  Да его, видно, потом волки подрали….. Там   много таких  у-образных деревьев, как рогатки. Не рассчитал он свой прыжок , его зажало сильно, как в тисках . Он, наверное, долго за жизнь боролся, старался выбраться, кожа содрана с боков , все бока в крови были , но не смог.
Там давно никто на лыжах не проходил, помощь не пришла вовремя. Мы его еле-еле вытащили оттуда, с дерева снимали, но было поздно, конечно. Жаль, такие красивые рога у него, сам большой, но, увы,… Нам было очень жаль это чудесное животное.   Мы помянули лося перед обедом, и отправились  в столовую есть.
Теперь, когда мимо  того места по лыжне пробегаем, то тормозим  там, постоим, на дерево посмотрим  в виде огромной рогатки и  вздохнем с грустинкой, вспоминая  красивого лося…
Коварное местечко создала природа, подходящее для ведьм  и колдунов, дерево-ловушку,… природный капкан…
Я теперь, когда  вижу такие деревья где – нибудь, то сразу  лося  вспоминаю с турбазы….


Рецензии
Да, очень грустная история.

Пумяух   09.11.2016 00:39     Заявить о нарушении
Да, Дима, это на нашей турбазе было... Спасибо тебе, что читаешь, с теплом-Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   09.11.2016 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.