Глава 23. Три дня до

     Квартира наполнилась ароматами ванили, корицы и орехов. Если Мэрлена, когда волновалась - готовила зелья, то Анастасия занималась выпечкой сладостей, которые словно звали всех соседей в гости. А ещё в маленькой кухне медленно оседала белоснежная пыль, пыталась выбраться в коридор, и слышались громкие возмущённые приказы: «Мэри! Отойди от муки! Сядь за стол! Просто, ничего не трогай!». Они-то и нарушали всю идиллию, Анка уже жалела о своей затее привлечь к этому делу подругу, до свадьбы осталось всего три дня – нервы ни к чёрту, времени так мало и так много. Вроде бы всё готово: белое платье висит на дверце шкафа (Костя распространил слухи, что каждый день Анастасия разговаривает с ним и доверяет сокровенные тайны), гости подсчитаны и рассажены, время в ЗАГСе и ресторане сто раз проверено. То секунды стремительно летели в заботах и делах, то, иногда, будто кто-то издевался и наклонял песочные часы горизонтально. Именно в такие минуты девушка хотела закармливать всех в округе. Несколько мгновений назад Елена, взяв очередной кусок пирога, тихонько шепнула Мэри: «Она просто хочет всех нас откормить, чтобы наверняка быть самой лучшей на свадьбе. Иногда, она такая уверенная, когда дело касается других. В своих же - она утопает…»

     - Прости, прости, прости… - тараторила ведьма, она наклонила голову вниз, признавая все свои грехи, и смиренно села на стул, дожидаясь дальнейших приказаний. – Кто ж знал, что он открыт?

     - Что у вас тут происходит, - мама Анастасии заглянула в помещение и засмеялась. – По зиме соскучились? Как два снеговичка.

     Анастасия дунула на выпавшие пряди из хвостика и принялась избивать бедное тесто. Мэрлена радостно наблюдала за этим, ведь на этом месте могла оказаться она.

     Накалённую атмосферу разрядил звонок в дверь. Подруги переглянулись. Ирина, Костя, Виктор, кого ещё могло занести, а может Мите наскучило составлять компанию дракону и кошке?

     А принесло попутным ветром того, кого никак не ожидали увидеть. Анастасия поведала колдунов, русалок, призраков, но это существо – страшнее всех на свете. Елена впустила в квартиру худющую женщину, её алые губы, как всегда, приняли форму недовольного бантика. Инна Владимировна впервые оказалась в этой бедной обители невестки, где стены не видели ремонта с девяностых годов. Но что её раздражало в этом декоре больше всего – с ног до головы белая Анастасия, а за ней ещё одна точно такая же вертихвостка, только с длинными волосами. Женщина приняла Мэрлену за родственницу и в миллионный раз жаловалась неведомому духу о жуткой ошибке своего сына.

     Елена старалась выглядеть дружелюбнее обычного, хотя куда уж больше, но мать Виктора продолжала закатывать глаза и бояться наступить на этот подозрительный выцветший ковёр.

     - Будто отражения друг друга, Зазеркалье, - сказала на ухо Анастасии ведьма. – Наш светлый добрый мир и её, злой Алой королевы.

     - Это точно, свадьба шахматной фигуры и карты. – Если раньше невеста просто нервничала, сейчас её настроение подходило к черте «депрессия», а там и до «маниакального психоза» недалеко. – Шепчи тише, а кто будет пришивать твою голову.

     - Ну, против твоей кандидатуры я ничего не имею. Платье у тебя получилось великолепным, так что вверяю эту честь тебе!

     Инна Владимировна вновь одарила подруг суровым взглядом королевской особы, а Елена попыталась предложить пирога. Что равносильно тому, чтобы потчевать принцессу сухарями. Естественно гостья прищурила глаза, выделяя из всей речи эту категорическую ошибку, настоящие леди вкушают только полезную пищу.

     - Я приехала посмотреть на платье и на Настю, - услышав сокращение имени Анастасия вздрогнула, но смогла сдержаться и не поправила. Инна Владимировна улыбнулась, невестка покорилась ей. – Ты так бледна… Нужно срочно отвести тебя в солярий. А причёска! Ты ведь уже договорилась на счёт макияжа или оставила на последний момент.

     Анка еле сдерживала себя, чтобы не заявить: «Всё готово! Мука на лице, свёкла сварена, а уголь уже тлеет».

     - Нет, спасибо за заботу, но я сама, - улыбаясь, будто говоря о погоде, отчеканила девушка. – Вы хотели увидеть платье, прошу за мной.

     - Не замарай только ничего, милая… - напомнила Елена, ведь доченька из-за всех сил старалась контролировать свою речь, но позабыла о внешнем виде.

     Не снимая красных туфель, Инна Владимировна прошла в комнату. Анастасия боялась услышать знакомое цоканье языка, но женщина не смогла произнести ни слова: волшебная ткань произвела невообразимое восхищение. Соседка по лестничной площадке ухмылялась, она смогла заставить злую королеву растаять от восторга. Женщина даже боялась прикоснуться к платью, вдруг это окажется миражом.

     - Это ты сама сшила? – не веря своим глазам, уточнила будущая свекровь. – Великолепно, так изысканно. – Почему-то ранее Инна Владимировна представляла себе, что платье окажется вульгарным или мерзким, но сейчас все фантазии поблекли. – А эти розы, как твои глаза, такие же серебряные. Какая красота.

     - У Анастасии много прекрасных талантов, может быть, вы попробуете немного её выпечки?

     - Если только маленький кусочек, - тихонько произнесла женщина. – Где у вас столовая?

     - А давайте я лучше всё принесу сюда, - Елена выбежала из комнаты, оставив двух девочек защищаться самостоятельно.

     - А это твоя родственница? Она будет свидетельницей, ты представишь её?

     - Простите, забыла. Это Мэрлена, она моя соседка. А моим свидетелем будет Константин, - Анастасия подозревала, что сказать подобное плохая идея, но всё выяснится на празднике.

     - А как же Леночка? – Инна Владимировна знала, что дочка её лучшей подруги дружит с невесткой. – Я слышала эту историю, когда ты убедила её вернуться в семью и настояла поменять имя.

     Всем известная Лина, когда-то в детстве звалась Еленой, но ей так тяжело жилось, что Анастасия предложила ей стать кем-то другим. Родители девушки ничем её не обделяли, но не заметили несчастного состояния. А в двенадцать лет примерная девочка Елена решила сбежать из дома, но тут её и подловила Местная Ведьма.

     - Они все мои друзья, подруги и выбрать кого-то одного очень сложно. А сейчас свидетели – это просто дань традиции, так что я решила действовать не как все.

     Елена зашла с подносом полным всяких сладостей, Анка давно пребывала в состоянии волнения, и бедный холодильник не выдерживал такой нагрузки. Кажется, ароматные запахи специй привлекли внимание суровой свекрови, она оживлённо выбирала выпечку на свой вкус и даже попробовала не одну, а десяток.

     - Очень-очень вкусно, когда я была маленькой, бабушка постоянно приносила пирожки с щавелём, они казались мне самыми вкусными. Жаль, что нигде их нельзя приобрести. Анастасия, а ты можешь их испечь?

     - Конечно, только щавель нужен. Вы спросите маму Лины, у них в деревне точно рос. Привезёте этот отсутствующий ингредиент, и я вам напомню детство. Можно и ревеня, вкус получится похожий.

     - Инна Владимировна, попробуйте наш чай, мы сами собирали травы. Очень необычный вкус и полезен для здоровья. – Елена протянула большую чашку горячего чая.

     - Ах, зовите меня просто Инна, - женщина с улыбкой на лице приняла дар.




Глава 24. Летающий дом
http://www.proza.ru/2012/05/29/769


Рецензии
А я уже было хотела предложить стукнуть будущую свекровь чем-то тяжелом, а всего-то и надо было показать платье и пообещать щавель))))

Юлия Слободян   22.04.2016 20:27     Заявить о нарушении
Да-да... всё бывает гораздо проще, ко всем можно найти подход.

Анна Ичитовкина   24.04.2016 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.