Борька

В начале девяностых, когда вся страна жила в бедности, когда не платили зарплату, а на работе выдавали то, что выпускала та или иная фирма или завод. Если фирма выпускала глушители для Жигулей, то выдавали глушителями. А если гробы, то – гробами.

Утюмов работал на заводе, который выпускал метизы – гвозди, шурупы, проволоку,  поэтому рабочим не давали вообще, ничего, ни метизов, ни  проволоки, и не денег.
Поэтому положение становилось, тяжелей некуда.  И однажды, его друг посоветовал, ему завести поросенка:

- Бери Валентин, не бойся, я вот всю жизнь держу, и зиму уже точно со своим мясом. Огород у тебя есть, значит, и овощи есть - найдешь, чем прокормить.   
- Да ты подумай, о чем говоришь – то, где я его держать-то буду? Я же живу на пятом этаже!
- А у меня,  по-твоему, что?   Тоже квартира, а держу я их в стайке, как раз у меня рядом с моей стайкой пустует брошенная такая же, ее осталось только отремонтировать, и держи поросят, сколько хочешь!

Вечером, посоветовавшись с женой, решили попробовать, а чем черт не шутит! Осмотрели брошенную стайку, которая требовала капитального ремонта. С досками проблем не было, потому,  как тесть Валентина работал на пилораме, и мог получить под зарплату, сколько угодно теса.

В выходные с другом, как со специалистом, поехали на базар, выбирать поросенка. Теща со своей пенсии, выделила денег на покупку порося. 
Но приехали поздно, и всех поросят уже разобрали, остался только один, самый слабый, от которого отказались все покупатели, по причине маленького роста, да и вида он был больного.

 А,  как известно, поросята – это самое хилое животное, они умирают без видимых на то причин.
Но с Валентином  на базар поехал  и его восьмилетний сын Денис,  увидев маленького поросенка, он почесал животное за ухом, и тот стал смотреть на мальчика пристальным взглядом – глаза в глаза. А сам повизгивал тоненьким голоском. Как бы просясь на руки, видимо, хозяева малыша, уже успели приучить его к ласке.

- Вообще-то я не советую его вам брать, слишком хилый, того и гляди издохнет, зря только деньги потратите, – посоветовал друг Валентина.

- Пап, давай купим, он такой хороший! – вдруг взмолился мальчик.
-Тогда придется первое время его держать  дома, куда его такого маленького в стайку? – сочувственно глядя на поросеночка, сказала мама.

- Ур-р-р-а!!! - закричал обрадованный Денис.
Всю дорогу поросенок лежал на коленях мальчика, и тихо спал.  А мальчик гладил его по спине, как котенка.

Дома ему сделали  туалет, из большой ванночки, для проявления фотографий. И к большому удивлению всей  семьи, Борька, так назвали поросенка, быстро понял, что от него хотят,  туалет поставили в ванной комнате, рядом с туалетом домашнего кота – Мурзика. 

Первое время Борьку кормили из соски.  В кормлении нового питомца, больше всего принимал участие Денис. Наверное,  поэтому, новый член семьи, не отставал от мальчика ни на шаг. Вскоре поросенок научился есть из чашки, и вообще, быстро шел на поправку, заметно подрастая.

Мальчик с поросенком очень быстро сдружились, и просто не могли находиться друг без друга.  А их любимым занятием было – играть в прятки.  Борька бегал по квартире, часто стуча копытами, и прятался от мальчика под  кроватью, а когда Денис находил Борьку, и начинал хохотать, тот с радостным визгом выскакивал из-под кровати, и убегал в другую комнату, и прятался за диваном в одном и том же месте,  сильно не лукавя в мастерстве, для него главным было, чтоб его нашел мальчик.
 
Кот Мурзик, тоже быстро нашел с Борькой общий язык, они стали друзьями - не разлей вода. В часы затишья они спали вместе, кот обнимал Борьку,  а иногда вылизывал  редкие волосы поросенка.  Обычно Мурзик, спал с Денисом на диване, а Борька на подстилке  у дивана. А потом и он перебрался на диван к мальчику. И всем троим хватало места.

 Борька похрапывал во сне, иногда повизгивал, видимо видел сны, как убегает от Дениса, играя в прятки.

Прошло лето, Борька заметно подрос, но оставался поджарым и стройным, а хозяева все, ни как не могли собраться переселить его в стайку. Денис пошел в школу,  Борька заметно скучал, когда его друга не было дома.
 Как-то раз хозяйка показала Борьке на часы, и сказала:

- Смотри, сколько времени, скоро Денис придет. И почти тут же зазвенел звонок, и в квартиру вошел долгожданный друг. Борька прыгал как козленок, и визжал от радости. Но не смотрня на свою радость, он  спокойно дал мальчику поесть, терпеливо сидя рядом на табуретке, и принимая от мальчика угощения.  Ел он все, что бы ни предложил ему Денис,  а потом они весело играли в прятки.   На пару с Борькой бегал и  Мурзик, распушив хвост.

А потом мальчик делал уроки, и Борька с Мурзиком опять сидели и ждали, когда же их друг освободится. И так было почти каждый день.
Борька запомнил стрелки на часах, когда должен был вернуться его друг, и с полчаса пристально смотрел на часы, а затем,  услышав шаги в подъезде, бросался к дверям, и радостно визжал.

Эту идиллию нарушили бабушка с дедушкой, когда пришли в гости, к дочери:
- А вы че, все еще поросенка в квартире держите?! Он же уже большой!   Видано ли дело, свинью в квартире держать! Стайка уже давно готова!

Борька вдруг затих, и спрятался от незнакомых людей. Видимо почуял что-то не хорошее. Дениска начал возражать, но старшие были непреклонны. Убирайте свинью! И весь сказ...
 Дочь пыталась объяснить, что стайка очень далеко, и ходить, кормить его в такую даль не с руки.  А дома он поест вместе со всеми. Да и хозяйке самой было жалко отправлять Борьку из квартиры. Она сама привязалась к нему не меньше сына.
 
Но все понимали, что это не может продолжаться вечно, все равно его придется переселять.
И Борьку увезли в стайку. В квартире сразу же стало пусто, и скучно. Денис так же продолжал ходить к своему другу в стайку, чтоб его накормить. И Борька, услышав голос, родных ему людей, начинал стонать, пока они открывали ворота.

Открыв ворота, Борька выскакивал на улицу, и начинал бегать вокруг своего друга. Они знали, что он ни куда не убежит, и поэтому смело выпускали его. А он долго выказывал свои чувства радости, и только потом ел принесенный ему обед. А потом они долго сидели на лавочке, возле стайки, и Борька, положив свою тяжелую голову,  Денису на колени, преданно смотрел своему другу в глаза, и тяжело вздыхал.

Наверное, в такие минуты он вспоминал, как ему было хорошо, в квартире, рядом со своим другом.   
Но вот пришла зима, наступили морозы, Борька еще больше стал грустнеть, и начал терять аппетит. К декабрю, свиньи начинают чувствовать скорую смерть. И становятся унылыми или нервозными. Они  слышат предсмертные визги из соседних стаек. И начинают понимать, что скоро их черед. Но вот только изменить они, ни чего не могут.

 
Скоро пришла очередь,  забивать Борьку…  Семья полностью отказалась принимать в этом участие. Сыну они ни чего не сказали. Этим делом занялся тесть, он нанял специалиста, по забою свиней.  И Борьки не стало…    А когда Денис спросил маму:

- Мам, а  когда мы пойдем кормить Борюську?   А мама в ответ, только заплакала. А когда мальчик узнал, о том, что его друга больше нет, то квартиру заполнил истерический плач мальчика.
 
Не смотря на то, что денег постоянно не хватало, но семья категорически, отказалась от
 мяса. И поэтому часть туши забрали себе бабушка с дедушкой, а остальное  пришлось продать, чтоб на эти  деньги кормить семью.

Эксперимент был закончен, больше они не брали поросят на "воспитание".


Рецензии