Неожиданные крупицы из переписки на топе. Вып. 11

                Забытый фильм, восхитивший Черчилля


     19 декабря 1944 года ЧЕРЧИЛЛЯ написал СТАЛИНУ:
«Вчера вечером я второй раз смотрел фильм «Кутузов», который Вы мне подарили. Когда я смотрел его в первый раз, он вызвал у меня большое восхищение, но, так как все в нем было на русском языке, я не мог понять точного смысла всех действий».
     Поскольку он не понимал текста, то и восхищения не высказал: а вдруг там что-то не вполне политкорректное!

     «Вчера вечером я смотрел этот фильм с английскими надписями, которые сделали понятным все, и я должен Вам сказать, что, по моему мнению, это один из самых блестящих фильмов, которые я когда-либо видел».
     А нам его давно уже не показывают!..

     Однако почему британский премьер оценил фильм как, по сути, один из лучших фильмов всех времен и народов (на то время, естественно)?
     1. «Никогда еще борьба двух характеров не была показана с большей ясностью».
     2. «Никогда еще кинокадры не запечатлевали более наглядно то, насколько важна преданность командиров и рядовых».
     3. «Никогда еще русские солдаты и русский народ не были столь славно представлены британскому народу этим видом искусства».
     И наконец…
     4. «Никогда я не видел лучшего владения искусством съемки».
     А это уже вопрос суто профессиональный – так советские операторы снимали более мастерски, чем, скажем, британские?..

     И не преминул Черчилль не только поблагодарить советских мастеров кино (отметим, очень деликатно!), но и поздравить их высшего руководителя с творческой удачей: «Если бы Вы сочли целесообразным в частном порядке передать мое восхищение и благодарность тем, кто работал над этим произведением искусства и высокой морали, я был бы Вам благодарен. А пока я поздравляю Вас».

     Сталин ответил через шесть дней: «Я очень ценю Вашу похвалу кинофильму «Кутузов» и не премину сообщить тем, кто работал над этим фильмом, о Вашей оценке».

     Кстати, не очень полагаясь на тактичность Сталина, Черчилль в мягкой форме просил не показывать этот фильм лидеру «Сражающейся Франции» де Голлю: «Я не думаю, что Вы показали этот фильм де Голлю, и я также не думаю показывать ему “Леди Гамильтон”» (фильм о войне Великобритании с наполеоновской Францией).

     А перед этой фразой есть еще одна и она весьма симптоматична, ибо излагает иную, чем советская, концепцию истории XX века: «Мне приятно думать, что мы были вместе в той смертельной борьбе так же, как мы вместе и в нынешней тридцатилетней войне». Итак, историк Черчилль считал, что первая и вторая мировая – это одна (!) война, которая длилась на тот момент 30 лет (с 1914 по 1944), пусть, с паузами! А не империалистическая и Отечественная, как тогда их обозначали...


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны».– М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 290, 291, 293.


Рецензии