У разбитого корыта

Чего греха таить, ЧК или "Контора" и Старая Площадь всегда были совладельцами советской страны. Страны величайших планов - и чрезвычайных мер. Хотели то они, или говорили что хотят, создать "Царство небесное". И упорно твердили, что всё для народа. Многие верили, целые поколения покорно ждали счастья – как дара. Хотя давно известно, куда водят доверчивых дорогами благих намерений. Дойти естественно не могли, но шли всенародно, как сущеглупые. Товарищи виду не подавали, но не зря говорят, что и на старуху бывает проруха. Дала лодка счастья течь – приплыли товарищи, случилась паника, саморазоблачение, мало совсем не потонули.

Однако обошлось. Поставили власть на попа, клятый либерально-демократический период перестройки проводили, лидеров того периода и их идеологию низвергли и оклеветали. Случайно обогатившихся обездолили, иных и посадили. Товарищи, не то что опять крепко власть в руки взяли, больше того – полными хозяевами жизни стали. Решили было начальнички, что всё поставили на свои места: "Страна рабов - страна господ" на словах почти возрождена, и пора на деле Россию в привычное русло возвратить. Новую национальную идею (для народа значит) будто поискали, не нашли, и вернули проверенную поповскую догму. Пусть считают себя "рабами божьими", а мы сами разберём чьи они.

Почему нет? Боты наёмные и добровольные сами (от имени народа, они же наши), сладостно жмурясь, демократию (власть народа) давно и устойчиво называют не иначе как "дерьмократией", а либералов и гуманистов разрешивших им рот раззявить – "либерастами". Кумиром страны вновь назвали Сталина (то ли действительно так, то ли чуродейсво помогло).

Креатива никакого. До деталей: "Будет ли иметь N за себя 100%, или "только" 98,5%, зависит не от населения, а от предписания, данного сверху местным носителям диктатуры … короновать личную власть его, под именем ли полномочного президента, пожизненного вождя, несменяемого консула или … императора." Это о ком? Это Троцкий о Сталине в 1937 году. Но интереснее другое. Тот же персонаж, по поводу возникновения феномена Сталина, считал: "… прежде еще, чем Сталин нащупал свою дорогу, бюрократия нащупала его самого."

Что актуально, бюрократия лепит диктатора для своих нужд и сейчас. Не сам же феноменальный Путин организовывал фальсификации на выборах, хотя возможно сам инспирировал. Но работу эту делали доброхоты разночинные без указки, а просто себе во благо. Ибо свой интерес они кожей чувствуют.

Чиновничество сделало ставку на доброго хозяина. Им не кисло. Общество погубила проклятая проблема выбора: Есть альтернатива – нет альтернатив? - потонуть можно, как сложно. А вся нелёгкая не гения найти, народ наш пока талантами не оскудел, но просто иметь подотчётных и сменяемых на законных основаниях госчиновников. Каждый из которых, когда будет знать, что в должности не вечен, не станет так безоглядно воровать и царских привилегий добиваться. И всё должно быть под контролем не продажных же инспекторов-чиновников, а народным. Вот и Троцкий, сто лет назад писал: "Бесконтрольность неминуемо влечет за собою злоупотребления." Ничего же не изменилось. Нет людей плохих, есть обстоятельства губительные или позитивные, одинаково соблазнительные, как на обогащение, так и на славу всенародную, для всех. Не должно быть альтернативы только закону, всему остальному альтернатива быть должна.

Однако слаб человек пред всесильной алчностью. Вот опять новости: "Средняя зарплата чиновников в РФ в I кв 2012 г. выросла на 12,8%". А Ваша зарплата как? Моя годами на месте топчется и инфляция ей нипочём! С фантазией у начальников всегда напряжёнка, да кружат успехи некрепкие головы двуглавого. То им хочется рубль мировой валютой видеть, чтобы  влияние их за синие моря распростёрлось, то напротив Россию феодальным царством-государством сделать. Не определятся они пока, чего им больше хочется. Так то опять у разбитого корыта не долго оказаться. Ибо что было раз, может и повториться.


* цитировалось: Сталин. Красный «царь». Лев Троцкий


Рецензии
Да, Виктор, опять культ личности и когда это кончится....

Пришёл голосовать, а тёща уже проголосовала (галочка стоит, что
бюллетень взяла), а я её три года, как похоронил.

Голосовать должны только налогоплательщики!!!

Алкашей лишили родительских прав.
Забрали детей в детдом, но к ним пришли с урной и они
проголосовали за Путина. Избиратели.
Уважаемые люди, а не рвань с Болотной....

Я голосовал за Собчак...

Николай Желязин   28.03.2019 13:59     Заявить о нарушении
тот раз я тоже голосовал за "Собчак" - как она и прозывала "против всех";
а на Болотной публика была интеллигентная, я туда много ходил,
также на Пушкинской - много приличной публики.
Так что вы зря.

Виктор По   30.03.2019 19:47   Заявить о нарушении
Ну, Виктор.
Алкаши Уважаемые Избиратели, а
на Болотной рвань...
Это я что бы маня не посадили...
Как Вы меня не поняли...
На дворе 1937.....

Николай Желязин   07.04.2019 09:16   Заявить о нарушении
да, не понял, извините;

однако ещё думаю, 37 таки впереди, как и Нурсултанат -
это бесплатное приложение к безальтернативности непреложно, да и народ хочет ...

Виктор По   07.04.2019 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.