Последнее тепло

Ночной ноябрьский лес, насквозь продрогший, дышал сыростью и холодом. Луна с трудом пробивалась сквозь кроны высоких елей и лиственных деревьев, которые с тихим шорохом роняли пожухшие кроваво-красные листья на сырую землю, устланную ковром из таких же листьев, только уже гнилых. А если лунному свету все же удавалось пробиться сквозь лабиринт ветвей, то земля, залитая светом, казалась и вовсе неживой. Нигде не было видно признаков жизни. Изредка по земле пробегались мелкие животные типа крыс, но, наткнувшись на околевший труп волка или даже человека, они с испугом отскакивали от него и уносили ноги подальше от места столь неприятной встречи. Нигде не было слышно поющих птиц, везде, во всем лесу, казалось, вымерло все живое. Нигде не было жизни, кроме небольшой полянки на юго-востоке этого леса, освещаемой сполохами уже догорающего костра.
Вокруг костра, протянув к нему окоченевшие от холода ладони, сидела небольшая компания из пяти человек – двух мужчин и трех женщин. Это было всё, что осталось от многомиллионного населения Северной Америки. Теперь эти люди по воле судьбы доживали свои последние минуты в этом забытом Богом, но пока что достаточно безопасном месте.
- Сколько времени осталось до полуночи? - тихим, хриплым голосом спросила Катрина, самая старшая представительница женской половины.
Дейв – её сорокалетний муж – поглядел на наручные часы, стекло которых ярко блеснуло, отразив огонь костра.
- Около тридцати минут, - пожал плечами он. - Да ты не бойся. Раз уж помирать, так всем вместе.
После этих слов Катрина с тяжелым вздохом опустила голову, а еще три человека – две девушки и парень – отчего то прекратили ведущееся между ними негромкое обсуждение чего-то, смяв свой разговор. Тишину нарушал лишь легкий треск горящей в костре древесины.
Одна из девушек – брюнетка лет двадцати – со вздохом встав, отошла недалеко от группы своих друзей. Дейв, прищурившись, проводил ее взглядом, а через несколько секунд услышал звук ломающегося дерева.
- Лиза, зачем тебе еще древесина? Не замерзнем мы, не волнуйся, жара уже и так слишком много! - крикнул Дейв.
В ответ Лиза ничего не сказала.
Дейв со вздохом перевел глаза на Катрину, которая сидела, обхватив обеими руками живот, и легко покачивалась взад-вперед. По ее напряженно-холодному выражению лица невозможно было ничего прочесть, да Дейв в принципе и не пытался.
- Плохо себя чувствуешь? - с сочувствием тихо спросил он.
Картин молча кивнула. Дейв, понимая, что ответа от нее не дождется, просто окинул жену взглядом, полным понимания. Катрина очень сильно изменилась за последние два дня: глаза впали, кожа побледнела, а сама женщина сильно осунулась. К тому же, на плохом состоянии Катрины также отзывался ее седьмой месяц беременности, которая проходила очень и очень тяжело.
- Кэт, иди в палатку, попей воды, - посоветовала ей Рона, молодая блондинка, сидящая в обнимку с брюнетом Стивом. Стив и Рона были влюбленной парой, это не скрывалось ими. Так уж получилось, что за всю эту апокалипсическую неделю в живых из группы, в которой раньше состояло около ста человек, в живых осталось только пятеро: Рона, Стив, Лиза, Катрина и Дейв. Это были последние жители Северной Америки, которым приходилось встречать апокалипсис.
Катрина, решив внять совету Роны, попробовала сама встать, но у нее этого не получилось. К ней на помощь тут же пришел Стив, который поддержал женщину под локти, помогая ей подняться.
- Спасибо, - тихо сказала Катрина и улыбнулась краешком рта. Но Стив знал, чего ей стоила эта улыбка.
- Кэт, может, тебя проводить до палатки? - взволнованно спросил парень.
- Нет, спасибо, Стив, - отказалась она, - сама дойду. Не маленькая.
Стив тяжело вздохнул.
- Точно?
- Точно, - по лицу Катрины снова растеклось некое подобие улыбки.
- Ладно, уж ступай с богом, - махнул рукой Стив, подсаживаясь назад к Роне.
Девушка плотнее прижалась к нему, закрыв глаза.
Катрина легко усмехнулась и медленно пошла по направлению к палатке, держа обе ладони на пояснице - ей, беременной, так было гораздо легче ходить. До палатки ей было идти недалеко, но все же достаточно рискованно, особенно в ее положении.
Дейв, у которого отчего-то защемило сердце, словно чувствовал что-то неладное. Особенно когда прошло больше минуты, а в палатке все еще не зажглось огонька - знака о том, что путник успешно добрался до места назначения.
"Что тут идти-то, Господи, меньше пятидесяти метров, - заволновался Стив. - Не случилось ли с ней чего?…"
И тут, словно в подтверждение его догадки, по лесу пронесся отчаянный вскрик, оборвавшийся так же быстро, как и начавшийся.
Стив и Дейв переглянулись.
- Катрина… - Дейв, прошептав это, почувствовал, будто у него внутри что-то оборвалось. Осталась лишь дикая пустота, разъедающая всё, как серная кислота. – Катрина. Катрина…
Стив поджал губы, отводя взгляд от Дейва. Теперь он чувствовал себя виноватым.
- Прости, - тихо сказал он.
- Катрина, - повторил Дейв, глядя невидящими глазами куда-то в пустоту, - Катрина. А ты не виноват.
Стив вздохнул. Он понимал, что сейчас грудь Дейва сжимает тоска, тоска настолько сильная, что можно задохнуться от боли, которая сковывает грудную клетку. Стив не понаслышке знал, что скоро эта боль уйдёт, уступив место невыносимым душевным терзаниям, но пока решил не трогать Дейва, который, казалось, ещё не до конца осознал всю тяжесть потери.
Спустя примерно десять секунд, из леса наконец появилась Лиза. Её черные глаза были широко распахнуты и казались огромными, как у испуганного оленёнка. В руках она крепко сжимала осиновую дубинку, которую сама только что изготовила своими руками.
- Катрина… - шепотом сказала Лиза, сглотнув. - Вы видели, что с ней стало?
Дейв вздрогнул и медленно поднял глаза на Лизу.
- Где Катрина? – спросил он сиплым от волнения и страха голосом.
- Катрина… Мертва, - глухо сказала Лиза, осторожно подсаживаясь к Дейву. – Её кто-то хорошо огрел камнем по голове.
- Она точно мертва? Может, обморок? – несмело высказал свое предположение Стив, тая в душе ничтожную надежду.
Лиза отрицательно помотала головой.
- Нет. Я подходила. Я смотрела, - она тяжело вздохнула, - Никаких шансов на жизнь нет и быть не может.
Дейв ещё несколько секунд молча смотрел на огонь, а потом вдруг, сгорбившись, закрыл лицо руками. Лиза положила руку ему на плечо, словно вкладывая в этот жест все молчаливое сочувствие Дейву.
- Я хотел назвать его Майклом, - глухо сказал Дейв, не отводя рук от лица, - и чтобы он играл в нашей сборной по футболу. А они убили его.
- Кого – его? – осмелилась встрять в разговор Рона.
- Моего сына. Его Катрина носила уже седьмой месяц. А тут - апокалипсис.
Рона, Стив и Лиза промолчали. Лиза убрала ладонь с плеча опустошенного потерей Дейва и, взяв в руки дубинку, начала осторожно ворошить догорающую древесину в костре, изо всех сил старающемся поддерживать своё горение.
- Теперь нас четверо, - зачем-то тихо сказала Рона. – Раз уж помирать, так всем вместе.
Ещё несколько секунд прошли в молчании.
- Сколько времени до полуночи? – негромко спросил Стив, крепко прижимая к себе Рону.
- Пятнадцать минут, - эхом откликнулась Лиза, поглядев на наручные часы, стекло которых ярко блеснуло, отразив огонь костра.
- Давайте спать, - шепотом предложил Дейв. – Все равно делать нам больше нечего.
Оставшиеся трое тихо согласились с ним.
Они расположились вокруг костра, цвет угольков которого переливался, варьируясь от темно – красного до светло – оранжевого. И, спустя пять минут, на земле уже крепко спали, чтобы больше никогда не просыпаться, четыре человека, крепко прижавшиеся друг к другу. И их согревал догорающий костер, беспрекословно отдающий им своё последнее тепло в самый последний раз.


Рецензии