Зима

А как Ты... Как Ты чувствуешь её, зиму? И что сразу встает перед глазами при упоминании слова "Зима"?...
Зима у каждого разная. Кто-то любит её, кто-то нет. Но её всегда можно отличить от любого другого времени года хотя бы по длительности светового дня: например, когда утром просыпаешься часов этак в семь - а за окном темнота, как в три часа ночи. А выходишь на улицу - и глаза режет от ослепительно белого снега, отражающегося, к сожалению, пока что не от солнца - от фонарей...
Приятных моментов в этой зиме тоже много. Даже когда, идя с работы, из школы, из института - неважно - покупаешь по пути в палатке кружку горячего чая с лимоном за пятнадцать рублей, а доплачивая ещё десять - пышную, ароматную теплую лепёшку, на душе становится сразу как-то радостнее. И потом уже неспешно идёшь по скользкому тротуару, удерживая равновесие, а вокруг тебя - какие-то злые, замерзшие, усталые люди, спешащие по своим делам. А ты никуда не торопишься, а просто идёшь, сжимая в руках этот тёплый кусочек счастья и греешься об него, а он так беспрекословно отдаёт тебе свое тепло. Вот размокает в чае лимон, вот края булочки начинают затвердевать - и только тогда ты используешь купленные вкусности по назначению.
Ещё часто замечаю, как всё-таки преображается зимой природа. Что те деревья, которые так одиноко стояли осенью голые, без листьев, теперь аккуратно укутаны в снег как невеста в роскошную белую шубу из натурального меха. Бывает и такое - вроде бы на улице и тепло, но вместе с тем идёт снег – снег волшебный, завораживающий своей красотой, падающий так медленно, вычерчивая на тёмном небе ровные красивые линии, словно звезда, оставляющая за собой шлейф. Снежинки, летя к земле, искрятся в неярком свете фонарей, и, прожив такую недолгую жизнь, опускаются людям на обнаженные участки кожи и медленно таят, оставляя после себя лишь малюсенькую лужицу воды.
И по лунным, тёмным ночам уже не до сна, хотя подсознательно понимаешь, что ни март, ни апрель ещё не наступили, но в душе уже что-то расцветает, распускается, как нежный цветок подснежника. И кажется, что вот оно - чудо; и что стоит лишь протянуть руку - и вся жизнь превратится в сказку, в счастливую новогоднюю сказку. И скоро уже весна, настоящая весна, на этот раз самая счастливая за всё то время, пока ты живешь. И что все будет уже не так, как в прошлый раз - всё наконец-то станет гораздо лучше. И что и удача будет, и любовь, и настоящее счастье - эти мысли не отпускают ни на секунду.
И всё же, что бы ни говорили, зима - пора настоящих сказок и чудес. Они могут случаться с каждым - надо лишь только верить в это. Ведь она, зима, и есть сама по себе чудо - кто же ещё, если не она, аккуратно заметёт всю осеннюю грязь и позволит начать жизнь с чистого листа?...


Рецензии