Смена караула

Два часа ночи. Очередная смена подходила к концу. Из темноты всё явственней доносится хруст льда под тремя парами солдатских сапог.  Хлопнула дверь контрольно транспортного пункта и три человека зашли на территорию поста. «Стой, кто идет» крикнул Костя, начиная формальную процедуру смены караула. «Разводящий со сменой» ответил знакомый голос сержанта Богданова. Но процедура не может быть нарушена. «Стой, освети лицо» ответил Костя.  Наконец все формальности были соблюдены, и смена завершилась словами «Пост сдал, пост принял".
 Опять захрустел лёд под солдатскими сапогами, смена с разводящим направилась в караулку. Хруст льда под ногами это был знак перемен. Знак того, что скоро учебке конец и курсанты разъедутся к новым местам службы. Знак того, что весна сменяет зиму и днем когда пригревает солнце, ручьи начинают подмывать огромные сугробы. Но до самих перемен было ещё далеко, как только солнце скрывалось за горизонтом, ручьи застывали, покрывая ледяными волнами землю.
 
В караулке бодрствующая смена, сидя вдоль стены на табуретках, кивала головами, уставившись закрытыми глазами в устав караульной службы. Всё было как обычно, но в тоже время, что-то изменилось. Костя обвёл глазами караулку, и взгляд его остановился на портрете. Портрет висел на своём месте, но на нем был изображен незнакомый лысый мужчина с родимым пятном размером в пол лба. Совершенно точно, два часа назад на портрете был изображён другой человек. «Кто это» спросил Костя, обращаясь к бодрствующей смене.

Караульные оторвались от увлекательного чтения и коротко изложили ситуацию. Полчаса назад в караулку пришёл замполит роты капитан Гушляк. В руках у капитана был большой бумажный конверт. Под удивлёнными взглядами караула, не говоря не слова, капитан снял портрет и на его место, вытащив из конверта, повесил другой. Старый портрет капитан спрятал в конверт. Завершив манипуляции с наглядной агитацией, замполит спросил у присутствующих «знаете кто это?». Караул молчал, изображая напряжённые поиски в памяти. Не дожидаясь результатов поисков, замполит провозгласил «Это Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв». Подхватив пакет с безнадёжно устаревшим пособием, замполит покинул караулку,не проронив больше не слова.
 
Пост сдал, Пост принял.


Рецензии